Вариант 5: Острый соус краснодарский на зиму
Не так далека Кубань от Кавказа, чтобы традиции соседних народов не повлияли на кухню. Есть, разумеется, среди томатных краснодарских соусов и вариант поострее. Хотите и более пряный? Тогда добавьте к специям при варке половину ложечки измельчённых семян кориандра, а подавая к столу в соуснике, ещё и горсть рубленой свежей кинзы.
Ингредиенты:
- 800 граммов помидоров;
- две больших, острых и одна сладкая красная перчинка;
- чеснок – одна маленькая головка;
- неполная ложечка соли;
- мёд – по вкусу;
- две ложки уксуса, столового;
- гвоздика, мускат и душистый перец – половина ложечки смеси 1:1.
Как приготовить
Шаг 1:
Бланшируем в кипятке помидоры до лёгкого размягчения, кожицу снимаем, несильно растираем блендером. Пюре ставим на нагрев в котелке, а сами очищаем от семян и кожицы яблоки. Фрукты тоже пюрируем, после закипания томата собираем пену и добавляем к нему яблочную массу.
Шаг 2:
Соусу даём при медленном кипении загустеть в течение получаса, затем подслащиваем по вкусу мёдом. Меленько крошим чеснок и перец обоих видов, из перчинок не забудьте удалить все семечки! Вместе с пряностями и уксусом, кладём в соус измельчённый перец с чесноком, помешивая, тушим минут десять и солим.
Шаг 3:
После добавления соли прогрейте массу пару минут и буквально кипящей расфасуйте и закатайте банки. Выдерживаем соус под одеялом, обязательно опрокинув книзу горлышком, храним в затенённом месте, желательно при пониженной температуре.
Рецепт с болгарским перцем
Еще один вариант краснодарского соуса готовится из помидоров с добавлением болгарского перца и моркови. Перец лучше выбирать красного цвета, он более мясистый и сочный.
- 2 кг помидоров;
- 4 стручка болгарского перца;
- 4 луковицы, лучше использовать красный лук;
- 4 морковки;
- 4 зубка чеснока;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 чайная ложка корицы молотой;
- 1 столовая ложка соли;
- 10 горошин душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- черный молотый перец по вкусу;
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).
Хорошо вымоем и очистим все овощи. У яблок вырезаем семенные коробки, у помидоров – плодоножки, у перцев убираем семена. Нарезаем все овощи произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчает в комбайне. Затем полученное пюре перетираем через сито, чтобы соус получилось однородным.
Переливаем пюре в кастрюлю с толстым дном и на медленном огне увариваем соус до загустения. Варить нужно около 1,5 часов, периодически помешивая.
Солим соус по вкусу, добавляем сахар. Душистый и черный перец горошком, лавровый лис кладем в марлевый мешочек и опускаем мешочек в соус. Варим соус на очень маленьком огне еще полчаса. За пять минут до окончания варки марлевый мешочек извлекаем, добавляем уксус и измельченный чеснок. Пробуем соус и доводим до нужного вкуса, добавляя специи.
Этот вариант соуса можно разлить по стерильным банкам и закатать на зиму. А можно остудить, перелить в удобную тару и хранить в холодильнике не больше двух недель.
Томатный соус краснодарский рецепт
Этот сладковатый и пряный томатный соус был изобретен еще на Руси, но лакомилась им только знать и богатые семьи. Он считался лакомством, идеально подходящим к птице, мясу, рыбе и овощам, а также кашам. В Советском Союзе «краснодарец» приобрел широчайшую популярность, причем далеко не все его покупали. У многих умелых экономных хозяек в кулинарной тетрадке был старательно записан настоящий рецепт этой заправки, и его готовили дома. Закрывали на зиму, ведь в нем много витаминов, а вкус так хорош в холодное время года, когда «напряженка» со свежими овощами и витаминными, свежими продуктами.
Сегодня краснодарский соус в домашних условиях на зиму может приготовить каждый: благо, рецептуры дошли до наших дней в неизменном виде, и нет никаких проблем с продуктами. Спелые томаты и яблоки можно купить даже зимой, хотя лучше конечно готовить его летом из спелых сезонных продуктов, и закрывать на зиму. Ведь зимой томаты с яблоками в супермаркетах предложены не самого лучшего качества, да и вкус у них не тот. Одним словом, попробуйте приготовить для начала по классическому рецепту, попробуйте на вкус и подайте к столу сразу ж. и вы сами поймете, что ваша семья не прочь лакомиться этой подливкой круглый год!
Краснодарский соус
Ингредиенты
«Краснодарец» вполне питательный и калорийный, в нем содержится целый набор полезных незаменимых компонентов, витаминов, актиоксидантов и аминокислот.
Приведем изначальный набор компонентов, необходимый минимум, из которого можно приготовить эту заправку:
- Помидоры спелые, свежие и мясистые – 5 кг.;
- Сладкие «наши» яблоки, сортовые – 5-6 шт.;
- Яблочный уксус – 5 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 5 ст.л.;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Орегано зернышки – 1 ч.л.;
- Перец черный горошек – 1 ч.л.;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Гвоздика – 3 цветочка;
- Перец душистый – 0,5 ч.л.
Это лишь основа, на которой будет строиться множество различных вариаций рецепта. Сюда можно добавлять самые невероятные комбинации трав и специй, а также мед, корицу, горчицу и горчичные зернышки, сладкий перец и перчик чили. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся в общих чертах, как готовится этот соус.
Пошаговое приготовление
Поэтапный рецепт приготовления «краснодарца» прост и не добавит хозяйке лишних хлопот.
- Займемся помидорами. Для краснодарского соуса надо брать самые спелые, пусть даже местами примятые: они должны быть супер сочными. Нужно отрезать от них все несъедобные и подпорченные части, а затем натереть через крупную терку. Это прекрасный способ, при котором не придется очищать кожуру вручную: при перетирании, она просто остается в руках. А густое пюре получается таким, как надо – сочным и с сохранением волокон томата.
- Эту пасту ставим в просторной глубокой кастрюле на огонь. Тут надо следить за появлением пенки и сразу ее снимать, потому что она может раствориться и испортить весь вкус. Кроме того, из-за пенки паста будет быстрее портиться при хранении. Помешиваем массу в кастрюле, и не даем ей слишком интенсивно кипеть.
- Яблоки моем, избавляем от сердцевины и шкурки, нарезаем на 4-8 частей. Берите самые сладкие сорта: по виде можно определить и тем, что чем слаще яблочко, тем быстрее оно темнеет на разрезе. Нарезанные фрукты прямо кусками кладем к томатной массе, которая уже минут пять покипела.
- Оставляем в покое кастрюльку, пусть потихоньку булькает. Разве что иногда помешиваем и следим, чтобы не сильно закипало. А пока займемся пряностями.
- Выкладываем в отдельную сухую емкость все пряности: соль, сахар, гвоздику, перчики. Смешиваем и всыпаем в кастрюльку.
- Теперь всю эту смесь, которая заполнят кухню невообразимыми ароматами, мы томим на плите до тех пор, пока ее объем не уменьшится примерно втрое. Должна получиться паста по консистенции как жидковатый кетчуп.
- Теперь все это чудо процеживаем через сито, яблоки перетираем. Процеженную, густую массу ставим снова на огонь в отдельной кастрюльке, а всю отцеженную гущу выбрасываем.
- Варим на плите подливку еще минут 20, потом добавляем масло и уксус, и через 5 минуток выключаем.
Согласитесь, никакой головной боли – все приятно и легко. Баночки простерилизуйте любым удобным для вас способом: можно поварить в воде, обдать крутым кипятком или простерилизовать в микроволновке, налив в них на дно водичку. В стерильные баночки наливаем только что приготовленную пасту, и тут же закручиваем.
Заботливо укутайте банки в одеяла и пледы, и пусть до завтра так погреются. А потом убирайте в темное прохладное место до зимы. Конечно, через пару дней откройте баночку на пробу. И готовьте побольше, потому что до зимы не хватит – все съедят!
Краснодарский соус
https://youtube.com/watch?v=vLUxAnu7wLw
Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей
Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса. Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время. И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.
В этом рецепте нет яблок, поэтому довольно большое количество сахара. Без него кетчуп получится кислым.
Ингредиенты на 4 л:
- помидоры — 6 кг
- репчатый лук — 5-6 шт.
- корень имбиря — 150 гр.
- лимон — 2 шт.
- корица — 1 ч.л.
- мускатный орех — 0,5 ч.л.
- гвоздика — 10 бутонов
- соль — 50 гр.
- сахар — 400 гр.
Приготовление:
1.Помидоры и лук помойте и нарежьте кусочками, которые легко войдут в мясорубку. И пропустите овощи через этот агрегат.
2.В большую толстостенную кастрюлю вылейте получившуюся смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне, затем уваривайте на маленьком нагреве в течении 1,5-2 часов. Время готовки будет зависеть от желаемой густоты. Если хотите погуще — варите подольше.
3.Лимоны очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Удалите все косточки: они дадут горечь. У имбиря тоже срежьте шкурку и измельчите. Пропустите через мясорубку эти составляющие рецепта.
4.Смесь лимона и имбиря поставьте на огонь, всыпьте всю норму сахара и варите после закипания 10 минут. Также простерилизуйте банки и крышки.
5.Когда помидоры сварятся до желаемой густоты, добавьте в них соль и перемешайте. Погружным блендером перебейте массу, чтобы она стала более нежной.
6.Перетрите томатную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. На этом этапе будет уже приятной консистенции соус. Снова перелейте его в кастрюлю.
7.Сваренный имбирь с лимоном превратите с помощью погружного блендера в однородную массу. Добавьте ее в томатную основу. Также положите в кетчуп специи: гвоздику, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, попробуйте на вкус (еще можно добавить, к примеру, соль) и разлейте по банкам. Крышки пока не закручивайте плотно, а просто прикройте.
8.Но это еще не все. По этому рецепту требуется еще и стерилизация. Застелите дно кастрюли тканевой салфеткой и поставьте на нее заполненные банки. Залейте горячей водой (банки горячие, поэтому заливать нужно горячей жидкостью) по плечики. Поставьте на огонь всю эту конструкцию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 1 л).
9.Теперь укупорьте стеклотару и переверните на крышки. Оставьте до полного остывания. На этом вкусный домашний кетчуп готов. Он получается очень нежным, ароматным, сбалансированным. Зимой пальчики оближете.
Как приготовить «Томатный соус «Кубанский» на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления соуса нужно взять зрелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, яблочный уксус (можно заменить столовым уксусом), горчицу в порошке, горошины чёрного и душистого перца, бутончики гвоздики и молотую корицу.
Помидоры тщательно вымыть и нарезать дольками.
Пропустить помидоры через мясорубку и выложить в кастрюлю.
Проварить пюре в течение 5 минут, после чего в горячем виде протереть через сито или частый дуршлаг для отделения кожицы и семян.
Луковицу очистить и очень мелко порезать.
Протертое пюре снова выложить в кастрюлю и добавить лук.
Массу перемешать и уварить до половины объёма.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
В томатную массу добавить чеснок, сахар, соль, пряности и уксус.
Соус поварить ещё 10 минут, затем снова протереть через сито для отделения пряностей и довести до кипения.
Разлить соус в стерильные банки ёмкостью 0,5 л.
Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 40 минут, а затем герметично укупорить.
Пошаговые рецепты приготовления краснодарского соуса в домашних условиях на зиму
Пожалуй, у каждого в холодильнике всегда найдется кетчуп. Все мы любим приправить им то мясо, то макароны, то пельмешки. Не обходится без кетчупа и пицца. Одним словом, томатный соус – незаменимая вещь на кухне любой хозяйки. Но могут ли сравниться современные кетчупы с тем неизменно вкусным соусом, который давным-давно в Советском Союзе изготовлялся по ГОСТу, и от которого ломились полки всех магазинов? В нашем холодильнике он был всегда, потому что меня, привереду, без него накормить чем бы то ни было не представлялось возможным.
И вот теперь мне стало интересно, что же такого особенного было в том соусе, почему он казался мне таким вкусным, какие особенности содержала его рецептура? Оказывается, помимо томатов, в его состав входили яблоки, что, по всей видимости, и придавало ему ту самую оригинальность и мягкость вкуса. Ну и специи, что естественно. Хочу поделиться с вами этим рецептом.
Рецепт по советскому ГОСТу
Для молодых хозяек мы советуем приготовить в зиму соус краснодарский по классической рецептуре, то есть по ГОСТу, принятому в СССР. Какие ингредиенты надо взять:
- свежие помидоры – примерно 2,5 кг;
- яблоки кисло-сладкого сорта – 900 г;
- мускатный орех – 1 чайная ложка молотых ядер;
- молотые красный и черный перец – 0,5 чайной ложки и 1,5 чайной ложки;
- корица – 1 чайная ложка;
- чеснок – 10 зубчиков;
- уксус 9% – 6 чайных ложек;
- соль – 1,5 чайной ложки;
- сахар – 3 чайные ложки.
Как сделать краснодарский соус:
- Заранее простерилизуйте банки и крышки к ним.
- Помидорки разрезаем на дольки, убираем твердую сердцевину, освобождаем от кожицы. Если плоды очень спелые, можно протереть их на терке, а кожицу просто выбрать из пюре. Крепкую кожуру снимаем путем бланшировки, опуская красные овощи на несколько минут в кипяток.
- Подготавливаем яблоки, которые тоже очищаем от кожуры, вычищаем сердцевину, нарезаем на дольки.
- Соединяем томатное пюре и яблоки в кастрюле, нагреваем 15-20 минут, чтобы дольки яблок полностью размягчились.
- Прогретую массу пропускаем через блендер или сито, возвращаем на огонь, чтобы пюрешка уварилось наполовину.
- В то время, пока наш будущий соус проваривается, займемся чесноком. Очистим все дольки и раздавим их прессом или давилкой.
- Если масса уже уварилась вполовину объема, вводим в нее все подготовленные ингредиенты, хорошенько их перемешиваем, и варим еще 5 минут, снимая пенку.
- Выключаем, в горячем виде разливаем по банкам, закатываем.
Теперь у нас на зиму есть домашний краснодарский соус в его классическом варианте.
Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами
Яркий и красивый витаминный салат можно разнообразить, придав знакомому капустному вкусу необычные оттенки при помощи свежих томатов с ярким ароматом болгарского перца.
Салаты из капусты на зиму. Рецепт приготовления с болгарским перцем и помидорами.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для данной закуски нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 1,5 кг свежей сочной капусты зимнего сорта;
- 1 кг цветных болгарских перцев;
- 1 кг свежих томатов;
- 1 кг сырой моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 50 г сахарного песка;
- 5 ст. л. соли;
- 7 ст. л. уксуса 9%;
- 300 мл растительного масла;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Первоначально необходимо подготовить овощи, вымыть и очистить от шелухи, кожуры и семян.
Готовить удобнее всего в казане, но можно его заменить несколькими сковородками, а смешивать отдельно обжаренные овощи в большой кастрюле:
- На разогретом растительном масле необходимо пассеровать нарезанный полукольцами репчатый лук.
- Затем к нему добавляется нарезанный тонкими ломтиками болгарский перец.
- Тонкими ломтиками нашинкованную морковь обжарить до мягкости, затем потушить с измельченными мелкими кубиками помидорами.
- Постепенно небольшими порциями добавлять к овощам тонко нашинкованную капусту, когда часть ее осядет, вносить новую, периодически перемешивая. Все овощи необходимо потушить, периодически помешивая, еще 10 мин.
- Внести в готовые тушеные овощи растительное масло и специи с солью и сахарным песком, в самом конце влить уксус. Все тщательно перемешать, выключить огонь и разложить закуску по стерилизованным банкам, плотно закупорив их крышками, перевернуть кверху дном и медленно остудить под толстым одеялом.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленную таким образом закуску можно хранить при комнатной температуре. Открытую банку можно сразу подавать к столу, но остатки нужно обязательно убирать в холодильник. Хорошо украсить блюдо, посыпав его измельченной свежей петрушкой.
Итак, основной рецепт приготовления нашего соуса
- Для приготовления соуса нам понадобятся крупные плоды томатов, в которых больше мякоти, а не сока, подойдут и повреждённые и обрезки. Порежем помидоры на довольно крупные кусочки, сложим в кастрюлю и добавим примерно по 40 грамм (это две столовые ложки) воды на каждые восемьсот грамм томатной массы. Закрытую кастрюлю с помидорами держим на слабом огне после закипания ещё около двадцати минут.
- Таким же образом готовим сладкие яблоки твёрдых сортов (если вы решите не следовать строго рецептуре, можете взять любые яблоки, на своё усмотрение). Их можно потушить, разрезав на половинки или на четыре части. Не забудьте удалить всё лишнее: шкурку, сердцевину и плодоножки. Воды добавляем так же как в томаты примерно около двух столовых ложек на порцию яблок (300 грамм). Спустя двадцать минут снимаем готовые тушёные яблоки с огня. Удобно делать это на ночь, вечером потушили, а утром продолжаем приготовление.
Подготовка к следующему этапу
Когда обе массы остынут, сольём лишнюю воду, если она осталась. Измельчить готовые кусочки можно любым подходящим и имеющимся у вас под рукой инструментом, той же толкушкой, например, что вы обычно делаете картофельное пюре в домашних условиях. А для того чтобы масса у нас получилась однородная и нежная, завершим её приготовление, перетерев тушёные овощи и фрукты через сито.
Соединяем обе порции яблочного и томатного пюре и тщательно перемешав, держим на маленьком огне до того, как загустеет (сгущению способствует пектин, который находится в яблоках). На это нам понадобится примерно ещё полчаса. Во время варки регулярно следим за процессом и помешиваем наш будущий краснодарский соус, чтобы избежать пригорания. Прикройте кастрюлю крышкой, загустевшее горячее пюре может разбрызгиваться во время кипения, травмы при производстве вкуснятины нам не нужны!
Затем, когда лишняя вода выпарится, добавляем в готовящийся соус специи. Здесь необязательно строго придерживаться рецептуры. Это могут быть приправы, которым вы обычно отдаёте предпочтение: перец молотый душистый, жгучий красный, ароматная зелень, паприка или даже свежие сладкие перцы, мускат, лавровый лист, корица в любом виде и всё, что вы считаете нужным
Важно! Все приправы помещаем в мешочек (из марли, например) и в таком виде опускаем в готовящуюся массу.
Не забываем добавить к соусу половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Здесь можно варьировать на ваш вкус и вместо сахара, добавить к массе мёд, который придаст свой особый аромат готовому краснодарскому соусу.
Продолжаем тушить ещё примерно четверть часа томатный соус со специями, затем мешочек вынимаем, добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса и 3 крупных зубчика измельчённого в кашицу чеснока
Пробуем на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если это необходимо. По поводу уксуса в краснодарском соусе, по рецептуре он идёт, но добавлять его нет особой необходимости, так как кислоты достаточно и в томатах, и в яблоках. Если вы противник уксуса, можно взять вместо сладких яблок кислый сорт и тогда можно смело обойтись без уксуса.
Наш соус готов. Возможные тонкости
Если строго не придерживаться рецепта, как вариант, яблоки и томаты можно потомить в духовке, до полного размягчения. Также при уваривании томатно-яблочного пюре, добавить немного растительного масла, грамм 30–40 на одну порцию.
Если вы добавили чеснок, не измельчив его предварительно, и вам не нравятся кусочки чеснока в готовом томатном соусе, можно исправить положение, ещё раз измельчив всю массу блендером. После нужно только довести домашний краснодарский соус до кипения на слабом огне и разложить по баночкам.
Готовое пюре – наш домашний краснодарский соус в горячем виде разлить в стерильные баночки, закатать крышками и плотно укрыть, до полного остывания при комнатной температуре. Итак, порция готового краснодарского соуса на выходе по рецепту это примерно полкило. Выход готового продукта зависит от плотности томатов и яблок, которые вы взяли для приготовления.
Вкус краснодарского соуса можно варьировать, добавив в рецептуру не сладкий, а кисло-сладкий сорт яблок, увеличив количество уксуса или сахара, добавив ваши любимые специи и даже заменив сахар или часть сахара мёдом, а можно и совсем не подслащивать продукт.
Нам понадобилось:
- 800 грамм спелых плотных (мясистых) помидор
- 300 грамм сладких яблок твёрдых сортов
- специи
- соль
- сахар по вкусу
- 3 крупных зубчика чеснока
- 2 столовых ложки 9% уксуса
По рецепту специй достаточно по трети чайной ложки.
Кубанский салат без огурцов слоями в банках
Это слоеный вариант любимой закуски. Готовить кубанский салат можно без капусты, или без помидор. Или класть только ваши любимые овощи. Их вы можете как перемешать, так и выложить слоями.
Такое блюдо, зимой служит отличным гарниром к мясным блюдам или кашам. Можно прекрасно дополнить любое блюдо и подать на праздники гостям.
Нам нужно на 8 банок по 0. 5 литра:
- 800 грамм моркови
- 1 кг. 200 грамм капусты
- пол кило лука
- килограмм сладкого болгарского перца
- килограмм томатов (бурых или твердых спелых)
На каждую банку 0.5 литра:
- 5 шт. перца горошком
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 чайная ложки без горки соли
- 1 столовая ложка без горки сахара
- 1 чайная ложка уксуса 9%
- 4 столовых ложки горячей воды
Овощи нужно вымыть и нарезать. Лук нарезам соломкой, также как и перец, а морковь трем на корейской терке. В стерильные баночку укладываем слоями. Первым слоем морковь, затем лук и перец, каждый слой уплотняем.
Капусту шинкуем с помощью шинковки, или острым ножом. Томаты нарезаем дольками. После перца слой капусты и томатов. В каждую банку вливаем ложку растительного масла без запаха.
Отдельно в пол литровой баночке, или в любой другой емкости, соединяем ложку столовую сахара, чайную соли, четыре ложки горячей кипяченой воды и чайную ложку уксуса. Все перемешиваем, сухие ингредиенты быстро растворяются. И вливаем в 1 пол литровую банку. Теперь готовим еще такой маринад для каждой банки в емкости, и выливаем в банку.
Запоминайте, или отставляйте те банки в которых уже есть маринад, чтобы не влить дважды. Овощи не покрыты маринадом полностью, ничего страшного, во время варки они пустят сок.
Берем кастрюлю, застилаем дно полотенцем, ставим банки, которые предварительно накрыли стерильными крышками. И наливаем воду сбоку, но так, чтобы она больше чем на половину закрыла баночки.
Ставим на огонь, доводим до кипения, и кипятим 25 минут с момента закипания. Через указанное время вынимаем и закатываем ключом. Даем остыть, укутывать не нужно. Можно перевернуть на крышки.
После остывания опускаем в погреб, или подвал на хранение. Это также отличный вариант для квартирных условий. Отлично хранится и не взрывает.
Вариант 1: Соус краснодарский на зиму — классический рецепт по ГОСТу
Чаще всего, адаптируя популярные рецепты, авторы приводят пропорции компонентов чуть ли не с точностью до считаных граммов. Приятно представлять себя технологом консервного завода, но нередко такая точность не нужна и скорее отпугивает кулинаров, особенно начинающих. В нашем варианте массу продуктов допустимо в некоторых пределах изменять, а потому их количество указано в более простых единицах.
Ингредиенты:
- дюжина среднеразмерных томатов;
- четыре сладких яблока;
- по половине ложечки тёртой корицы и измельчённого чёрного перца;
- две ложки уксуса;
- половина ложки соли и вдвое больше сахару;
- ложечка рубленого чеснока.
Пошаговый рецепт соуса краснодарского на зиму по ГОСТу
Шаг 1:
Помидорчики ополосните и сложите в казанок, подлейте несколько ложек воды, чтобы её было совсем мало на донышке. Включите слабый нагрев, накрыв крышкой, чуть потомите помидоры, следите, чтобы не вытекло много сока, когда лопнет кожица. Воду удаляем, помидоры протираем вначале на дуршлаге, удаляя шкурку, затем через металлическое сито, избавляясь от томатных семечек. В итоге должно выйти порядка полутора стаканов томатного пюре.
Шаг 2:
Почти то же самое проделаем и с яблоками, разрезав вымытые фрукты пополам, но пюре на выходе будет несколько меньше, всего около стакана. Обе массы смешайте, если пропорции у вас не слишком отличаются, можете объём не корректировать. Выливаем в вымытый казанок и тушим минут двадцать от закипания при очень слабом огне, под крышкой. Чёрный перчик разотрите вручную, отберите нужное количество и вмешайте вместе с корицей в соус.
Шаг 3:
Томим массу до десяти минут, затем вливаем уксус и кладём чеснок. Перемешав соус, тушим ещё минут семь и раскладываем, не давая остывать, в мелкую стерильную тару. Хранить соус можно укупорив закаточными крышками или в холодильнике.
Долмио с грибами и баклажанами
Потребуется:
- грибы (шампиньоны) — 0,2 кг;
- томаты — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- баклажаны — 0,2 кг;
- чеснок — 7 зубчика;
- перец (горошек) — 10 шт.;
- соль — 20 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- другие специи — по вкусу;
- подсолнечное масло — 70 мл.
Приготовление:
- Мелко нарезать шампиньоны и баклажаны.
- Лук измельчить полукольцами.
- Разогреть масло на сковороде и всыпать лук и грибы. Готовить, перемешивая 15 минут.
- К луково-грибной смеси добавить баклажаны. Приправить специями и жарить на среднем огне.
- Помидоры пюрировать в блендере.
- Чеснок и перец мелко растолочь.
- В сковороду вылить томатный сок, приправить солью, перцем, чесноком и положить лавровый лист. Тушить около получаса.
- Банки и крышки простерилизовать. Дать долмио остыть. Разлить по тарам и плотно закрутить. Хранить банки в холодильнике.
Рецепт приготовления Краснодарского соуса по ГОСТу СССР
Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстыми стенками на 3-4 литра, крупная терка, металлическое сито или блендер, ложка, хлопчатобумажное полотенце, консервный ключ.
Ингредиенты
Помидор | 2,4 кг |
Яблоки | 900 г |
Перец (красный молотый) | 0,5 ч. л. |
Перец (черный молотый) | 1,5 ч. л. |
Корица (молотая) | 1 ч. л. |
Ореч (мускатный молотый) | 1 ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахар | 3 ч. л. |
Уксус (9%) | 6 ч. л. |
Чеснок | 10 зубчиков |
Как правильно выбрать продукты
Чтобы соус получился вкусным, важно правильно
подойти к выбору продуктов.Помидоры лучше выбирать большие, мясистые. Они должны быть спелые, можно даже перезревшие. Не беда, если они будут уже мягкие – главное, чтобы не было подпорченных мест. Вместо помидоров можно взять для готовки баночку хорошей томатной пасты. В томате содержится мощнейшее антиоксидантное средство ликопин, которое более выраженно проявляет свои полезные свойства именно в приготовленном продукте. Это вещество обладает мощнейшим противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, провоцирующие рост раковых клеток.
Яблоки предпочтительно брать сладкие и сочные. Тоже желательно крупные (нам их придется еще чистить).
Последовательность приготовления
Подготовка
Если мы решили заготовить Краснодарский или Кубанский томатный соус на зиму, то начинать нужно с приготовления банок для консервации.
- Отбираем небольшие баночки без трещин и сколов, тщательно проверяем каждый край, потом их вымываем с содой, обильно ополаскиваем проточной водой и ставим на стерилизацию в микроволновую печь, предварительно залив в каждую банку около сантиметра воды, на 5 минут на полную мощность. Затем вынимаем и накрываем чистым полотенцем.
- Если микроволновки у вас нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Только в этом случае банки ставим в нее без воды и вниз горлышками. Стерилизуем 5-10 минут при температуре 160-180 градусов.
Если нет ни микроволновки, ни духовки, банки можно просто прокипятить или, по старинке, подержать на пару.
- Крышки для банок складываем в кастрюльку, заливаем водой и кипятим на слабом огне 5-10 минут, после чего воду сливаем и оставляем их в закрытой посуде.
- Теперь приступаем к подготовке продуктов. Моем помидоры и яблоки.
Приготовление томатного соуса
- Помидоры разрезаем на 2 части, вырезаем твердое основание. Если помидоры нам попались мягкие, то просто протираем их на крупной терке. Мякоть у спелых помидор легко отходит от кожуры и трется. Кожура просто останется у вас в руках. Получившееся томатное пюре сливаем в кастрюлю.
- Если же помидоры нам достались твердые, то разрезаем их на 4 части и складываем в кастрюлю. Добавляем 3-5 ложек воды – только чтобы она слегка покрыла дно кастрюли и начала кипеть, обдавая овощи паром. Ставим под крышкой на небольшой огонь. Спустя 20 минут наши помидоры должны достаточно размягчиться. Достаем, чистим от кожуры и перетираем в пюре.
- Яблоки тоже разрезаем на 2-4 части, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину и хвостики. Складываем их в подготовленное первым или вторым способом томатное пюре. Ставим на огонь и тушим еще минут 15-20 до размягчения яблок. Снимаем с огня, немного остужаем.
- Растираем яблочно-томатное пюре и пропускаем через сито, чтобы пюре стало однородным. Если нет сита или лень заморачиваться с ним, можно воспользоваться блендером. Но это только в том случае, если вы уверены, что хорошо очистили кожуру на помидорах и яблоках и тщательно вырезали яблочные сердцевинки – ведь именно сито их задержит, если они остались в пюре. Некоторые хозяйки предпочитают ставить томиться и помидоры, и яблоки одновременно в двух отдельных кастрюльках. Это, возможно, сэкономит немного времени на приготовлении, но лично я не люблю мыть лишнюю посуду, поэтому предпочитаю делать все в одной кастрюле.
- Вновь ставим на огонь наше пюре и тушим его уже на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, еще около получаса, дожидаясь, пока оно уварится приблизительно вдвое.
- Затем высыпаем в пюре все подготовленные специи, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, сахар, уксус, хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и сахар, добавляем при необходимости, размешиваем до растворения.
- Во время кипения будет выделяться пена. Ее нужно снимать. Так, помешивая и снимая пену, провариваем еще 5 минут, и выключаем. После чего горячее пюре сразу же разливаем по подготовленным стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закатываем с помощью консервного ключа.
Вот и все. Теперь вы знаете, как сделать краснодарский соус в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в приготовлении Краснодарского соуса нет. Хотя по времени приготовления быстрым его не назовешь, но любая, даже начинающая хозяйка, справится с ним благодаря нашим подробным рекомендациям.
Советы и рекомендации
Главный совет – не бойтесь экспериментов!
Конечно, важно выбирать спелые овощи и фрукты. Помидоры должны быть максимально сочными
Берите обычные красные – заморские розовые или черри не подойдут. Пусть помидоры будут даже слегка примятые, это говорит о том, что они очень сочные.
Тщательно перебирайте фрукты и овощи перед использованием. Удаляйте все несъедобные части. Яблоки берите самые простые, наши – никаких заморских. Простые сладкие и даже кисловатые яблочки идеально впишутся в краснодарский соус!
Если у вас есть микроволновка, то возьмите чистые банки, на дно налейте немного водички, и поставьте в микроволновую печь на одну минутку на максимальную температуру. Вот и все, вы простерилизовали банку!
Добавляйте любые компоненты на свое усмотрение. Смело фантазируйте, и результат кулинарного творчества будет радовать вас всегда!
Рецепт приготовления
Готовят кубинский соус на основе томатного пюре. Для этого помидоры измельчают при помощи блендера или мясорубки, после перетирают через сито.
Классический вариант
В домашних условиях обычно готовят по следующему рецепту:
- 2 кг томатов;
- луковица;
- полстакана сахара;
- 3 зубка чеснока;
- ст. л. уксуса 9 %;
- 12 бутонов гвоздики;
- 3 г корицы;
- щепотка горчичного порошка;
- по 15 горошин душистого и черного перца.
5 лучших рецептов приготовления болгарского перца в масле с чесноком на зимуЧитать
Томаты пропускают через соковыжималку и варят 5 минут. После добавляют измельчённый через мясорубку лук.
Оставляют томиться на медленном огне на 1-1,5 часа. Чем дольше варится соус, тем он будет гуще.
Специи складывают в мешочек из марли и помещают в соус. В томатное пюре всыпают горчицу, сахар, соль, корицу. Через 10 минут выключают огонь. Ещё горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.
Рецепт «Со времен СССР»
В советское время готовили схожий соус, который носил название Краснодарский. На килограмм помидоров потребуется:
- 350 г спелых яблок;
- 10 г молотого черного перца;
- по 7 г корицы и молотого красного перца;
- 7 г мускатного ореха;
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- 70 мл уксуса;
- 4 зубка чеснока.
Из томатов делают пюре и добавляют в него нарезанные дольками яблоки. Вливают пару столовых ложек воды и тушат 20 минут. После перетирают через сито, ещё варят 20 минут. Добавляют специи, сахар и соль, через 10 минут всыпают чеснок и вливают уксус.
Горячим вливают в банки и закатывают.
Делаем пряный соус на зиму
В пряный вариант входит:
- 1 кг томатов;
- зубов чеснока;
- 100 г свежего базилика;
- 100 мл масла;
- по 40 г сахара и соли.
Помидоры очищают от кожуры и варят на слабом огне полчаса. После перетирают через сито и добавляют мелко нарезанный базилик. Варят, регулярно помешивая, на протяжении 20 минут. Добавляют растительное масло и чеснок. Через 10 минут выключают огонь.
Тот самый Краснодарский соус: как приготовить + ингредиенты
Чем отличается Краснодарский томатный соус? А вот читала я ГОСТы: поверсии их, густотой, пикантным ароматом пряностей (корица, гвоздика ипр. – в ингредиентах ниже). И с уксусом!
Но я готовлю и без него: на вкусе особо не скажется! Кислинку дает короткое время термообработки не более 20-25 мин суммарно) – и кислое яблоко. Иногда добавляют уксус – к слову, это и секрет сохранения цвета (в борще – уловка хозяек, добавляющих ложку-вторую уксуса).
В нашей семье готовили и с уксусом, и без: обеими результатамидовольны. Какой лучше – под настроение. Более яркий – с уксусом, более«натуральный» и мягкий соус без.
А секретный компонент, дающий гуcтоту и кислинку – яблоки. Кислинка – понятно почему. А густота – многие знают: это пектины! И клетчатка, разумеется, важна. А как приготовить соус без соковыжималки – просто!
- Плеснуть в емкость для варки соуса немного воды на дно – полчашки.Опустить нарезанные крупно томаты, яблоки на 3-5 частей. Пассировать,помешивая (проваривание 3-5 мин), выключить, охладить.Можно отставить на несколько часов – кожица отходит лучше.
- Перетереть через крупное сито, чтобы отделить кожуру, затем черезмелкое – избавляемся от семян.
- И снова отставить на 1-2 часа. Если на большее время – довести до кипения.
Зачем? А чтобы «отстоялась» прозрачная жидкость. Мы ее сливаем – иостается густое томатное пюре, одна мякоть!
4. Добавляем (к.-во ингридиентов ниже): соль сахаром, специии измельченные (меремслываю на кофемолке), перекрученные лук и чеснок.
Уксус, если планируем добавлять – перед выключением, за 5 мин.
5. Провариваем не просто: довели до кипения, проварили 2-3 мин,выключили. И так 2-3 подхода.
Зачем? В это время яблоки делятся пектинами, соус густеет – как желе из красной смородины! А мы ему поможем, часто помешивая, для густоты.
6. По достижению нужной консистенции вливаем уксус (за 5 мин).
7. Не выключаем, оставляем кипеть на очень малом огоньке. Ловко разливаем по стерилизованным банкам (смотрим, не пригорел ли). Укупориваем. Все Но не все: ингредиенты забыли!
Ингредиенты (для выхода порядка 3 л +):
Важно! Соотношение томатов и яблок порядка 1:3, 1:4 (томата чуть больше)
Выход может отличаться в зависимости от плотности томатов и густотыготового соуса.
На заметку. Маринованная свекла на зиму: хороший рецепт, который пригодится