Как делать дома настоящие квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Рецепт квашенных баклажанов с кабачками

Еще один способ приготовления квашенных баклажанов, на этот раз с кабачками. Общий принцип закваски остается неизменным. Вы можете добавлять другие специи, на ваш вкус. Вам будет нужно:

  • 3 баклажана среднего размера,
  • 8 зубчиков чеснока, нарезанных кубиками,
  • 1 морковь,
  • 3 средних кабачков,
  • 1.5 чайной ложки сушеной душицы,
  • 1 столовая ложка сушеного базилика,
  • 1.5 чайных ложки семян острого перца,
  • 2 столовых ложки морской соли,
  •  литр воды.

Приготовление:

  1. Помыть овощи. Очистить морковь, кабачки и баклажаны от кожуры, отрезать концы с обеих сторон.
  2. Нарезать овощи соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке. Посыпьте их обильно морской солью и поместите в дуршлаг (соление баклажана необходимо для удаления горечи). Накройте дуршлаг полотенцем и дайте овощам постоять в течение 2 часов, перемешивая иногда. Затем поставьте дуршлаг под прохладной проточной водой на несколько минут. После чего, отжать всю жидкость, насколько это возможно.
  3.  В миске среднего размера смешать все специи с чесноком. Добавьте овощные соломки и тщательно их перемешайте.
  4.  Аккуратно поместите измельченные овощи в литровую банку.
  5. Между тем приготовьте рассол. Нагрейте 1 литр воды и растворите в ней 2 ст. ложки морской соли. Когда вода остынет до комнатной температуры, добавьте ее к Вашей банке с баклажаном так, чтобы полностью покрыть овощи. Оставьте немного места, в 2-3 сантиметра. Закройте плотно крышкой.
  6. Хранить при комнатной температуре в течение 7 дней. Далее помещают на хранение в холодильник. Каждый день в течение недели, необходимо выпускать из банки образовавшиеся газы. Чтобы сделать это, просто ослабьте крышку, пока газы не будут выпущены, затем немедленно закройте плотно крышку.

Примечание: Если у Вас нет специальной банки для брожения, не переживайте. Вы можете использовать любую большую банку с герметичной крышкой.

Как делать дома настоящие квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Настоящие квашеные баклажаны – продукт натуральной ферментации. А потому это один из самых полезных вариантов овощных закусок для подачи сразу на стол и заготовок на зиму. Польза продукта объясняется присутствием в нем пробиотиков, которые благостно влияют на здоровье человека.

К сожалению, сегодня на многих сайтах можно найти рецепты синеньких, которые называют квашеными, но которые на самом они деле маринованные, так как готовятся не методом естественного брожения, а при помощи добавления уксуса.

Безусловно, такие заготовки тоже имеют право на существование. Но их ни в коем случае не надо называть «квашеными». Мы расскажем вам, как в домашних условиях приготовить овощи натурального брожения.

Маринованные баклажаны по-армянски


Маринованные баклажаны по-армянскиДля приготовления маринованных баклажан по-армянски используют такую зелень и приправы: кинза, петрушка, укроп, базилик, чеснок, горький перец, цитрон (очень ароматное растение, произрастающее в тропиках и субтропиках, плоды которого используют в кулинарии).

Баклажаны на зиму по-армянски

Рецепт:

  1. 2,5 кг баклажан, 2 кг помидоров и 0,7 кг сладкого перца желтого или красного цвета, хорошо помоем и запечем в духовке, или на костре.
  2. Когда овощи остынут, снимаем с них кожуру, и пропускаем через мясорубку.
  3. 1 кг лука режем полукольцами, жарим на 0,5 л растительного масла, а затем пропускаем через мясорубку вместе с 2 горькими перчиками, и прибавляем к измельченным овощам.
  4. Измельченную смесь ставим на огонь и варим, постоянно помешивая 45 минут, солим (2 ст. ложки), и варим еще 15 минут.
  5. Мелко измельчаем 1 пучок зелени пряных трав, всыпаем в икру, и продолжаем варить еще 15 минут.
  6. Прибавляем 2 головки изрубленного чеснока, варим еще 15 минут, выключаем огонь, раскладываем в чистые 0,5 л банки, ставим стерилизоваться на 30 минут, и закатываем.
  7. Закатанные, перевернутые банки помещаем под одеяло до следующего дня.

С морковью и чесноком

Процесс приготовления быстрый. Закуску разрешается закрывать пластиковыми крышками в том случае, если не планируется хранить долгое время. Главное, условие — поставить в холодное место. Срок годности — не более 30 дней.

Продукты:

  • синенькие — 7,5 кг;
  • морковь — 2,8 кг;
  • чеснок — 0,35 кг;
  • петрушка, укроп — 120 г;
  • масло — 4-5 ст.л.

Баклажаны с морковью на зиму готовятся по следующему принципу:

  1. Спелые сине-фиолетовые овощи среднего размера ополоснуть, срезать плодоножку. Сделать небольшой разрез. В кастрюлю вылить воды, довести до кипения. Выложить обработанный продукт, варить 3-4 минуты. Для устранения горечи рекомендуется немного присолить. Используя шумовку достать, выложив рядами друг на друга в тару. Поверх поставить тарелку или разделочную доску, прижимающую небольшим грузом. Так, вытекает лишняя жидкость.
  2. Тем временем морковь очистить, нашинковать тонкой соломкой. На сковороду вылить немного жира, раскалить, выложить продукт и обжарить на медленном нагреве.
  3. Чеснок очистить от шелухи, протереть в кухонном комбайне. Соединить с пассированной морковью и мелкорубленой зеленью, посолить, перемешать. Прикрыть, оставить на четверть часа для полного растворения сыпучего компонента.
  4. Теперь можно фаршировать баклажаны. В каждый надрез равномерно распределить от 1 до 3 столовых ложек жгучей массы.
  5. Готовые овощи выложить в обработанные стеклянные емкости, желательно 3 литровые. Укладывать требуется плотно, заполняя по плечики.
  6. Для приготовления маринада потребуется 2 литра чистой воды и 3 столовых ложки засолочной крупной соли, душистого перца горошком (8-10 штук), лаврушку. При регулярном помешивании довести до кипения. Залить рассолом, прикрыть и оставить тару в тепле на 3-5 суток.
  7. По истечении времени вкусные квашеные баклажаны прикрывают крышками, стерилизуют 30 минут. Герметично закрывают, ставят под одеяло в перевернутом виде.

Квашеные баклажаны на зиму фаршированные морковью, луком и чесноком

Закуска, надо сказать мировая. Часто на рынках можно встретить такое блюдо, но всё приготовленное своими руками и дешевле, и вкуснее, и душевнее, что ли…

Итак, вот какие продукты нам понадобятся для квашеных баклажанов с морковкой.

Приготовить такие баклажаны несложно. Если у вас есть немного времени, то для пробы закуски заготовьте следующие ингредиенты:

  • баклажаны (небольшие) — 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сельдерей – 5-7 веточек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.

Как приготовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Шаг 1. Ополосните баклажаны, обрежьте у них хвостики.

Шаг 2. Бросьте их в кипящую соленую воду и пробланшировать примерно 5 минут (не должны быть слишком мягкие).

Шаг 3. Выньте пробланшированные баклажаны на разделочную доску и дайте им остыть.

Шаг 4. Далее разрежьте каждую штуку на две части. Если разрез получится сделать не до конца, очень хорошо. Но если у вас получатся две части, тоже ничего страшного.

Шаг 5. Далее переложите овощи на противень.

Шаг 6. И поставьте на них гнет. Я пометил их под разделочной доской, а сверху поставил 2 банки с жидкостью, чтобы немного утяжелить контракцию.

Шаг 7. Оставьте баклажаны под гнетом примерно 30-40 минут. За это время приготовим морковь – начинку для синих.

Шаг 8. Очистите и нарежьте лук обычным способом – на мелкие кубики.

Шаг 9. Поставьте сковороду на огонь с растительным маслом, разогрейте, переложите лук и обжаривайте до прозрачности, минуты 3-4, периодически помешивая.

Шаг 10. Морковь очистить, ополоснуть холодной водой, натереть на средней терке.

Шаг 11. Помидор очистить от кожицы, предварительно обдав крутым кипятком, натереть на тёрке, чтобы получилось пюре.

Шаг 12. В сковороду с луком переложите натертую помидору и помешайте.

Шаг 13. Добавьте в эту зажарку натёртую морковку. Посолите и при желании поперчите.

Шаг 14. Все перемешайте и дайте моркови потушиться минут 5-7, можно накрыть крышкой, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте начинке остыть.

Шаг 15. Снимите гнет с баклажанов. Посмотрите, из них должен стечь сок – это горечь. Обязательно его слейте.

Шаг 16. Натрите 3 зубчика чеснока на мелкой терке или измельчите его любым другим способом, можно использовать чесночный пресс.

Шаг 17. Теперь каждую половинку по разрезу промажьте чесноком.

Шаг 18. Сверху разложите слой обжаренной морковной начинки.

Шаг 19. Если баклажан разделился на две части, на одну половинку положите начинку, второй закройте.

Шаг 20. Распределите начинку равномерно на все баклажаны.

Шаг 21. Теперь каждую синюю можно обвязать веточкой сельдерея.

Шаг 22. Можно ещё дополнительно нарезать сельдерей сверху баклажан, которые нужно уложить в эмалированную посуду для последующей закваски. Накройте сверху тарелкой, можно придавить небольшим по весу гнётом.

Шаг 23. Овощи должны постоять 2-3 дня на кухне при комнатной температуре, а как появится легкий аромат кислинки, поместите их на холод, подержите ещё сутки. Готовые квашеные баклажаны пустят сок, точнее масло и будут выглядеть вот так.

Шаг 24. Перед подачей на стол, нарежьте на небольшие кусочки. Чтобы сохранить на 2-3 зимних месяца, уложите плотно в пластиковые контейнеры, залейте получившимся рассолом и поставьте в холодильник.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Рецепт квашеных баклажан на зиму фаршированных морковью и чесноком

Пищевая ценность на 100 гр: Калорийность 28,57 ккал. Белки 0,87 грамм. Жиры 1,07 грамм. Углеводы 3,83 грамм.  Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты на 10 порций

Для основного блюда

  • Баклажан 1.5 кг
  • Репчатый лук 150 г
  • Морковь 600 г
  • Чеснок 3 зубчик
  • Побеги сельдерея 60 г
  • Красный жгучий перец 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.

Для засолки и подачи

  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст. л.
  • Черный перец горошком 6 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Кинза 1 веточка
  • Базилик 1 веточка

Как приготовить квашеные баклажаны

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Овощи помойте и обсушите. Лук, чеснок и морковь очистите. У баклажанов срежьте плодоножки, разрежьте их вдоль на две части, но не до конца. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Сельдерей промойте, отделите стебли, а листья мелко нарубите. Острый перец измельчите в блендере или мелко нарежьте. Лавровый лист измельчите в ступке. Базилик и кинзу помойте и разделите на листики.

Шаг 2. В большой кастрюле вскипятите воду и положите в нее баклажаны. Бланшируйте их 5-7 минут, затем выложите в сито или дуршлаг. Накройте плоским блюдом и поставьте сверху груз. Оставьте овощи под грузом на 50-60 минут, чтобы ушла лишняя жидкость.

Шаг 2. Приготовьте начинку. Разогрейте на сковороде растительное масло. Положите лук, морковь и обжарьте их, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими. Посолите по вкусу и остудите.

Шаг 4. Остывшие овощи переложите в глубокую миску, добавьте измельченный чеснок, острый перец и нарубленные листья сельдерея. Тщательно перемешайте овощи для начинки.

Шаг 5. Приготовьте маринад. Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте соль, измельченный лавровый лист и перец. Размешайте, снимите с огня и остудите маринад. Пока он еще теплый, положите в него стебли сельдерея на несколько минут — так они станут мягкими.

Шаг 6. Приготовьте фаршированные баклажаны. Положите в разрезы баклажанов овощную начинку, оберните вокруг стеблем сельдерея и выложите в глубокую емкость. Залейте остывшим маринадом.

Шаг 6. Накройте емкость блюдом и поставьте под гнет при комнатной температуре на 5 суток. Потом переложите в удобный герметичный контейнер и храните в холодильнике.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком подавайте в качестве закуски к основным блюдам, украсив листиками базилика и кинзы.

С чесноком

  • Время: 4 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 47,4 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическое сочетание пикантных баклажанов с чесноком – отличный вариант закуски

Готовить его просто, но новичкам лучше обратить внимание на рецепты с фото, чтобы в точности повторить рецептуру. Подавать блюдо можно как дополнение к гарниру или самостоятельное угощение

Квашеный овощ не теряет своих полезных свойств, потому все витамины, минералы, клетчатку вы получите в полном объеме.

  • Какие операции в банке доступны по удостоверению водителя
  • Надбавка за выслугу лет военнослужащим — основания для назначения и порядок расчета в процентах
  • 5 быстрых способов проверить баланс на Стрелке

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • петрушка – 20 г;
  • перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 2 гол.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влить 4 л воды и добавить 1 ст. л. соли. Доведите рассол до кипения, сложите синенькие без плодоножек. Бланшируйте 5 минут.
  2. Слейте лишнюю жидкость. Нарежьте овощи вдоль, но не дорезайте до конца.
  3. Чеснок очистите, нарежьте пластинками.
  4. Зелень вымойте, высушите, нарежьте.
  5. На дно кастрюли выложите лавровый лист и черный перец.
  6. Синенькие наполните начинкой из чеснока и зелени. Отправьте их в кастрюлю.
  7. Сделайте рассол из оставшейся воды и соли, прокипятите, остудите.
  8. Залейте заготовку холодным рассолом, накройте кастрюлю крышкой.
  9. 2-3 дня выдержать при комнатной температуре, затем отправить в холодильник. Квашеная закуска будут готова через неделю.

Подготовка продуктов и тары

Приготовление баклажановой закуски начинается с подготовки овощей и емкостей.

Вымачивать овощи для удаления из них горечи можно разными способами:

  • цельные баклажаны проколоть вилкой, вымачивать в подсоленном растворе (1 ст. л. соли растворить в литре воды) 24 часа;
  • помытые овощи разрезают пополам и обильно солят, а спустя полчаса сок с овощей сливают, синенькие отжимают и промывают их под краном;
  • порезанные баклажаны заливают сильносоленой водой, вымачивают около 30 минут, потом сок выливают, овощи отжимают и промывают;
  • половинки плодов складывают в дуршлаг, ошпаривают соленым кипятком, отжимают и промывают.

Чтобы выжать из синеньких жидкость, нужно положить их под пресс – поставить на них тяжелую посуду и оставить стекать лишней воде, занявшись пока начинкой и подготовкой тары.

Желательно удалять из баклажанов сердцевину, а для этого приходится нарушать целостность и разрезать овощ пополам

Однако важно в процессе фарширования объединить половинки и скреплять нитью, чтобы овощи не распались

Можно не дорезать до конца половинки пополам, попробовать осторожно убрать сердцевины с семенами

Составляющие для фарша требуется помыть, почистить и измельчить: морковь – на крупной терке, чеснок – в специальной давилке, а зелень – мелко порезать. Все составляющие, включая приправы, орехи и другие ингредиенты, по рецепту складывают в одну большую миску и смешивают.

Банки и крышки требуется помыть мылом или пищевой содой и правильно подготовить:

  1. Над паром большой кастрюли – емкость наполняют водой, нагревают, на нее ставят решетку, сверху выставляют горлышками вниз помытые банки, оставляют посуду над кипятком минут на 10-15. Крышки кипятят в воде.
  2. В духовке – чистые банки ставят в нагретую до 100-120 градусов духовку горлышками вниз (сухую тару) или вверх (сырую, чтобы жидкость испарилась). На полную стерилизацию банок объемом 1 л уйдет 15 минут, для больших – от 25 минут.
  3. В микроволновой печи – в банки наливают до 2 см от дна воды и ставят тару на 4-5 минут стерилизоваться.

Иногда стерилизуют банки, наполненные фаршированными баклажанами, ставя их в духовку или кипятя в кастрюле, не закрывая крышками.

Сроки и условия хранения

Храните квашенные овощи в прохладном темном месте в герметично закрытых стеклянных банках. Подвал частного дома или кладовка в квартире – подходящие для этого помещения. Главное, чтобы по близости не было батарей отопления или других нагревательных приборов. В таких условиях закрутки не портятся в течение двух лет.

Негерметично закрытые заготовки храните строго в холодильнике или домашнем леднике. Употребить их рекомендуется в течение трех месяцев. Хранение больше этого срока опасно для здоровья.

Как сохранить на зиму

Сохранить закуску на зиму можно, законсервировав ее. Для зимней заготовки:

  1. Слейте маринад, прокипятите и снова залейте им заготовку.
  2. Простерилизуйте банку с закуской.
  3. Закрутите железными или капроновыми стерильными крышками.
  4. Перенесите в погреб или другое темное прохладное место на хранение.

Рулетики Тещин язык из баклажанов с чесноком и помидорами в духовке

На самом деле рецептов достаточное количество в интернете, но этот относится к самым простым и вкусным. Поэтому новичкам советую начать с него, тем более, что фишкой данной закуски является именно то, что синенькие не жарятся в жиру, а готовятся в духовке. А это значит блюдо получится не таким жирным и более полезным. Да, вообщем классным!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Порежьте острым ножом баклажаны на длинные кусочки вдоль. Шкурку срезайте, если ваши овощи старые, а если молоденькие, то делать этого не нужно.

Полученные «дольки» обжарьте в духовом шкафу. Для этого выложите их на смазанный противень растительным маслом. И сами синенькие тоже смажьте маслом, используйте кондитерскую кисть. Накройте их фольгой и запеките в духовке 10 минут. После выньте их и переверните щипцами, зажарьте еще 5 минут, но уже без фольги, чтобы немножко зарумянились.

2. Начинку сделайте так, натрите на мелкой терке сыр, вареные в крутую яйца, измельчите в данную массу укроп или другую зелень и заправьте майонезом. Размешайте и выдавите зубчики чеснока, посолите и поперчите, вновь перемешайте.

3. Затем запеченные баклажаны промажьте начинкой по всей длине и скатайте в рулетики. Поставьте их вертикально и воткните в каждую закуску по дольке помидора ( и кстати, можно еще положить кусочек ветчины или бекона). Или же можно томат положить прям еще на не сформировавшийся рулет, когда вы только промазали начинкой и закрутить. Оформите зеленью.

Как приготовить

Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.
Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу)

Важно не переварить «синенькие». Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно

Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей. Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.

Сваренные баклажаны
Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.

Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода
Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.

Разрезать не полностью
Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.

Морковь натереть на терку
Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.

Порезать мелко сладкий перец

Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.

Чеснок и острый перец чили мелко нарезать
Зелень мелко порубить.

Зелень петрушки мелко нашинковать
Смешать все с морковкой – начинка готова.

Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан

Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.

Фаршированный баклажан морковкой
Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.

Сложить в кастрюлю подходящего размера
Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.

Поставить гнет

Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.

Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

Одна из вкусных и полезных заготовок на зиму – квашеные баклажаны, которые готовят по самым разным рецептам: с добавлением яркой моркови и сочных томатов, фаршированными и нарезанными на кусочки, с зеленью и чесноком. Хозяйкам придется приложить немало усилий, чтобы обработать овощи, но пикантная закуска стоит ваших трудов. Это квашеное блюдо можно использовать как самостоятельную холодную закуску, так и подавать его к рису, картофелю или другим гарнирам.

Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком

Аппетитная закуска сразу же привлекает к себе внимание за счет того, что очень аппетитно и ярко выглядит при подаче к столу. Такие баклажаны отлично дополнят блюда из мяса и птицы, или же овощные блюда в пост

Для приготовления потребуется:

  • 4 кг (около 12 штук) баклажанов;
  • 4-5 моркови среднего размера;
  • Немного свежей зелени петрушки;
  • 1-1,5 головки чеснока;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 литра чистой воды;
  • 3 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 6-8 горошин черного или душистого перца.

Приготовление:

1. Промыть баклажаны в проточной воде, обсушить и отрезать с обеих сторон кончики. Теперь плоды необходимо вилкой или зубочисткой наколоть по всей поверхности, тогда из них быстрее выйдет вся горечь.

2. Сварить овощи в подсоленной воде, приблизительно на это потребуется около 10-12 минут на небольшом огне. Во время приготовления рекомендуется придерживать большой шумовкой плоды под водой, чтобы они равномернее приготовились.

3. После бланширования необходимо остудить и разложить на противне, сверху поставить еще один и разместить на нем груз. За пару часов в таком состоянии из баклажанов выделится вся лишняя жидкость вместе с горечью.

4. Теперь в плодах можно будет без опасений сделать продольный надрез, таким образом, чтобы половинки овоща не распались, и оставались вместе. Получится импровизированный кармашек для аппетитной начинки.

5. Морковь нужно очистить и промыть, затем потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски или воспользоваться обычной теркой.

6. Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать на небольшом огне несколько минут до мягкости.

7. Тем временем порезать мелкой соломкой или кубиками сладкие перцы, добавить к овощам и продолжать пассеровать, чуть увеличив огонь, чтобы овощи равномерно поджарились до румяного цвета.

8. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки, ножа или специального кухонного пресса, нарезать свежую петрушку. Смешать чеснок и петрушку с обжаренными овощами, можно приправить их по вкусу солью, черным перцем и любимыми специями.

9. Начинить остывшими овощами синие и обязательно перевяжите плоды ниткой, чтобы вся начинка осталась внутри овоща. Сложить их довольно плотно в удобную посуду, которая не окисляется, например стеклянную емкость или эмалированную посуду.

10. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи и приправы. Залить закуску горячим маринадом и оставить остывать, разместив сверху груз, чтобы заготовка была полностью погружена в рассол.

Через 2-3 суток при комнатной температуре, готовую закуску моно пробовать и подавать к столу, а для хранения в холодильнике ее можно переложить в пластиковый контейнер с крышкой.

Как быстро мариновать баклажаны

Ингредиенты для первого рецепта:

  • Баклажаны средние, вымытые , 8 шт.
  • Морковь среднего размера , 4-5 шт.
  • Красный перец , 1 шт.
  • Большой пучок петрушки.
  • 2 головки чеснока, очищенного.

Для рассола:

  • 1 литр фильтрованной воды.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 10 черных горошин перца.
  • 5 белых горошин перца.
  • 2 лавровых листа.

Из кухонной утвари понадобится:

  • 1 литровая банка.
  • Большой дуршлаг.
  • Разделочная доска.
  • Нож для овощей.
  • Терка.

Пошаговая инструкция:

  1. Отрежьте хвостики баклажанов. Сделайте подобные карману разрезы в каждом баклажане, пытаясь не порезать их края.
  2. Поместите баклажаны в кастрюлю большого размера, наполненную водой. Доведите до кипения и продолжайте варить на низком огне, пока их кожица не станет очень мягкой (приблизительно 8-10 минут). Проверить готовность можно также с помощью спички. Если спичка легко входит в баклажан, то можно снимать кастрюлю с огня.
  3. По прошествии 10 минут, переложите баклажаны в дуршлаг, чтобы вся лишняя влага вытекла. Можно слегка на них надавить. Оставьте их сушиться на 1 час.
  4.  За это время приготовьте начинку. Натрите морковь на средней терке. Отрежьте жесткие стебли петрушки (оставьте несколько для фиксации баклажанов). Измельчите и надавите чеснок. Используя резиновые перчатки, мелко нарежьте красный перец, вынимая его семена для меньшей остроты (на основе опыта: если Вы не будете использовать перчатки, Ваши руки будут гореть впоследствии). Смешайте все.
  5.  Фаршируйте баклажаны начинкой.
  6. Сделайте рассол. Доведите воду до кипения в маленькой кастрюле и добавьте остальные ингредиенты. Снимите с огня, как только соль растворится. Вы можете подержать стебли петрушки в горячей воде в течение нескольких минут, чтобы сделать петрушку более гибкой для связывания. Охладите рассол.
  7.  Свяжите фаршированные баклажаны петрушкой, переложите в банку или другую глубокую посуду для брожения, добавьте рассол.
  8. Закройте плотно крышкой. Оставьте при комнатной температуре в течение 3-5 дней, затем поставьте в холодильник. Они должны хранится максимум в течение года!

Можно порезать уже готовые квашенные баклажаны на небольшие куски и использовать их в качестве гарнира к мясу. Часто их едят с картофелем, гречкой и поджаренным хлебом. Приятного аппетита!

Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки

Среди множества моих рецептов отдаю предпочтение именно этому, так как очень быстро и просто получается нереальная вкуснятина. Благодаря сочетанию печеных баклажанов в маринаде с овощами закуска по вкусу очень напоминает грибы и за столом разлетается в момент.

Еще вкуснота:

Капуста «Пелюстка» по простому рецепту: такую хрустящую закуску оценили все!

Для приготовления блюда без варки понадобится:

  • Молодых синеньких – 1 кг;
  • Крупной морковки – 2 шт.;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Средних луковиц – 2 шт.;
  • Воды – 300 мл;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Растительного масла – 6 столовых ложек;
  • Уксуса – половина стакана.

Быструю закуску готовлю следующим образом: помытые и обсушенные синенькие нарезаю крупными кусками (сначала вдоль на 4 части, затем поперек), выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая для равномерного запекания.

Очищенные чеснок и морковь натираю на терке и смешиваю. Отдельно нарезаю лук.

Запечённые баклажаны складываю слоями в чистые простерилизованные сухие банки чередуя с другими овощами таким образом: синенькие, морковь с чесноком, лук и т.д.

Для маринада в кастрюле с водой смешиваю сахар, соль, 2 столовые ложки растительного масла, довожу до кипения, добавляю уксус, и разливаю по банкам с овощами.

Заготовки отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации на 15 минут. Затем аккуратно вынимаю, закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном, укрываю одеялом до остывания и убираю на хранение в кладовку.

Баклажаны, маринованные кусочками на зиму – это восхитительная закуска, которая сохраняет вкус лета до самой зимы.

Варианты приготовления

Без других добавок

Ингредиенты:

  • Синенькие – пара штук.
  • Для маринада: на один литр жидкости – по 30 грамм соли, два лавровых листа и четыре горошинки душистого перца.

Приготовление:

  1. Варить овощи от 5 до 7 минут в рассоле (один стакан соли на литр жидкости), предварительно проколов их вилкой.
  2. По истечению срока варки вынуть и дать время стечь воде.
  3. В продольный разрез добавить тёртый чеснок и чёрный перец.
  4. Плотнее уложить баклажаны в ёмкость и полить маринадом.
  5. Далее ёмкость накрыть крышкой и убрать в холодильник, либо в холодное место на две недели.

Начиненные зеленью и прочим

Рассмотрим один из лучших быстрых рецептов: приготовление на зиму квашеных баклажан, фаршированных морковью и зеленью с чесноком в кастрюле.Ингредиенты:

  • 8 килограммов баклажан;
  • 2 килограмма моркови;
  • 400 грамм чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла для обжарки.

Приготовление:

  1. Удалить вместе с мякотью плодоножку и немного надрезать все баклажаны.
  2. Затем положить их в кипяток и отваривать около пяти минут в подсоленной воде.
  3. Отваренные овощи кладут один поверх другого и накрывают гнётом, чтобы избавиться от излишков воды.
  4. Натереть на тёрке морковь и пожарить её на масле.
  5. Пропустить чеснок через чеснокодавилку, петрушку нарезать не сильно мелко.
  6. Добавляют к моркови подготовленные чеснок и петрушку, добавляют соль.
  7. Когда баклажаны остынут, начинить их одной-двумя столовыми ложками смеси из моркови.
  8. Укладывают фаршированные овощи в ёмкость и поливают рассолом (1,5 ложек соли на литр жидкости).
  9. Ёмкость помещают в тепло. В зависимости от температурного фона квасятся баклажаны от 3 до 5 дней.

С сельдереем

Ингредиенты рецепта квашеных баклажан с сельдереем:

  • Один килограмм баклажан.
  • Две части чеснока.
  • 2 пучка сельдерея.
  • Соль.
  • Два-три лавровых листа.
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Убрать плодоножку и разрезать вдоль.
  2. Баклажаны варить в подсоленной воде (на один литр жидкости около двух столовых ложек соли) примерно от 15 до 20 минут до готовности.
  3. Отваренные овощи остудить и дать избавиться от излишков жидкости.
  4. Нарезать чеснок и сельдерей большими кусочками.
  5. Подготовленные ингредиенты положить в разрезы баклажан.
  6. Выложить баклажаны в ёмкость с лавровым листом и налить холодный рассол (на 1 литр воды 2,5-3 ст. л. соли).
  7. Накрыть крышкой и оставить в тепле на три дня.
  8. После добавить подсолнечное масло и убрать в холодильник.

С капустой

Теперь рецепт квашеных баклажан, фаршированных капустой с морковью.Ингредиенты:

  • 1,650 кг баклажанов;
  • морковь;
  • 500 грамм капусты белокочанной;
  • два болгарских перца;
  • два-три зубчика чеснока;
  • 0,5 литра воды;
  • 2, 5 ст. л. соли, молотый перец.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, убрать плодоножки и сделать проколы с помощью вилки.
  2. Вскипятить воду и опустить их в жидкость, 5 минут.
  3. После остудить.
  4. Морковку крупно натереть на тёрке, нарезать мелко капусту.
  5. Очищенный перец нарезать мелкой соломкой.
  6. Измельчить чеснок.
  7. Все компоненты перемешать, посолить и поперчить, дать настояться смеси около 20 минут.
  8. Начинить овощами надрезанные баклажаны.
  9. С помощью воды и соли готовим рассол, которые потом необходимо остудить.
  10. Баклажаны с начинкой положить в ёмкость, добавить рассол и придавить грузом.
  11. Оставить в тепле на три дня. После добавить подсолнечное масло и убрать в холодильник.

Рецепт в кляре

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны кружочками толщиной в один сантиметр, посыпать солью и дать постоять 30 минут.
  2. Потом промыть в холодной воде.
  3. Немного взбить яйцо.
  4. Окунать каждый кружок баклажана в яичную смесь, после обвалять в сухарях.
  5. Жарить на сковороде в масле с каждой стороны до получения румяной корочки.

Быстрый способ

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 350 грамм.
  • Лук – 60 грамм.
  • Чеснок – 10 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Сахар-песок – половину чайной ложки.
  • Чёрный перец.
  • Уксус 6% – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, убрать плодоножки.
  2. Порезать соломкой.
  3. Засыпать в миске солью, дать постоять 30 минут.
  4. Почистить и нарезать кольцами лук.
  5. Добавить к нему сахар и соль, уксус.
  6. Дать луку промариноваться.
  7. Избавить баклажаны от излишка влаги.
  8. Жарить овощи в масле 10 минут.

С рисом

Баклажаны запеченные с рисом — это очень питательное блюдо. Для этого рецепта потребуется заранее замочить крупу в воде за час-два до начала готовки.

Время приготовления — 60 минут. Количество порций — 3-4. КБЖУ — 117,4/2,1/2,7/7/21,3

Список продуктов:

  • баклажаны — 3-4 шт.;
  • морковка средняя или крупная — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • рис — 200 гр.;
  • масло для жарки и запекания — 20 гр.;
  • соль — 70 гр.;
  • чесночные дольки — 1-2 шт.;
  • вода — 200-250 гр.;
  • свежий укроп — 100 гр.;
  • специи — по желанию.

Пошаговый способ приготовления:

  1.  Баклажаны делим пополам вдоль овоща. Вынимаем сердцевину так, чтобы по краям еще осталось достаточное количество мякоти. Обсыпаем солью и даем отстояться.
  2.  Луковицу режем и пассеруем на масле около минуты.
  3.  Морковку режем полукольцами и отправляем к луковице и пассеруем около пяти минут.
  4.  Замоченный рис хорошо промываем и выкладываем к овощам. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла крупу и примерно на 0,5-1 см была выше уровня риса.
  5.  Закрываем рис крышкой, доводим до кипения и готовим под крышкой примерно 15-20 минут, пока вода не выкипит. Рис должен быть полуготовым.
  6.  Баклажаны очищаем от излишков соли, просушиваем полотенцем и фаршируем рисом с овощами.
  7.  Выкладываем фаршированные баклажаны в жаропрочную посуду, сверху закрываем фольгой как крышкой.
  8.  Запекаем овощи при 170 градусах в течение сорока минут.

Перед подачей лодочки с рисом обильно посыпать мелко накрошенным укропом.

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: