Как приготовить «Кубанский» салат с капустой и огурцами без стерилизации
Теперь второй вариант приготовления – с варкой овощей, но без стерилизации салата.
Состав:
- 1 кг томатов,
- кочан капусты,
- 0,9 кг огурцов,
- 0,9 кг болгарского перца,
- 0,5 кг лука,
- морковь – 0,5 кг,
- 3 ч.л. соли,
- сахарный песок – 130 г,
- стакан подсолнечного масла,
- 160 мл уксуса 9%,
- 20 горошинок черного перца,
- лаврушка – 8 листиков.
Нашинкуем капусту и добавим в нее 3 чайные ложки соли. Это нужно, чтобы капуста дала сок.
Плоды томатов и огурцов нарезаем на дольки.
Морковку шинкуем на терке для корейских салатов.
Перец очищаем и режем дольками.
Луковицы также режем крупно полукольцами. Соединяем нарезанные ингредиенты.
Всыпаем сахар, оставшуюся соль и подсолнечное масло.
Посыпаем лавровым листом и горошком перчика.
И вливаем третью часть от нормы уксуса. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час мариноваться. После этого его можно уже кушать, получается очень ароматная маринованная закуска.
Оставшуюся массу ставим на сильный нагрев и накрываем крышкой.
Ждем закипания ингредиентов. Открываем крышку и варим еще 9 минут. Не переживайте, все ингредиенты салата останутся такими же хрустящими.
Вливаем оставшийся уксус, размешиваем и через одну минуту выкладываем массу в стерильные банки.
Закручиваем крышками, переворачиваем и ставим «под шубу» до полного остывания и естественной стерилизации.
Вариант 1: Салат «Кубанский» на зиму — пошаговый рецепт с фото
Салат «Кубанский» на зиму – один из самых простых и вкусных салатов, в состав которого входит практически весь летний урожай. Салат богат своими ингредиентами, здесь у нас есть сочные спелые помидоры, сладковатые огурцы, ароматный сладкий перец, морковь и лук, и, конечно же, капуста.
Салат идеально подойдет к различным блюдам – каши, картофель, макароны, мясо или рыба. Попробуйте заготовить несколько баночек салата впрок, зимой вы точно не будете долго думать над тем, что же подать гостям к столу в качестве закуски. Если вы любите острые салаты, сюда же можно добавить половинку острого перца чили. Что же, приступим.
Время приготовления – 3 часаКол-во порций – 3
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг
- Помидоры – 0,3 кг
- Огурцы – 0,3 кг
- Сладкий перец – 0,3 кг
- Морковь – 100 г
- Лук – 100 г
- Масло растительное – 70 мл
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Перец горошком – 6 шт.
Процесс приготовления «Кубанского» салата на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать плотный вилок капусты, ополоснуть и просушить. Нарезать капусту продолговатыми полосками, можно воспользоваться специальной теркой.
Сладкий ароматный перец очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать перец полосками – не сильно длинными. Добавить перец к капусте.
Морковь и репчатый лук также очистить и вымыть, просушить. Нарезать морковь брусочками или полосками, также можно использовать терку для корейской моркови. Лук нарезать полукольцами, добавить овощи в салатник.
Помидоры и огурцы вымыть. Проверить огурцы на горечь, обрезать хвостики и нарезать огурцы полосками. Помидоры разрезать, удалить место роста плодоножки, после томаты нарезать дольками или кусочками. Добавить помидоры и огурцы в общую емкость.
Влить к овощам растительное масло.
Добавить соль и сахар. Перемешать и оставить на 2,5 часа в покое. Спустя время переложить салат в кастрюлю.
Проварить салат 8-10 минут, влить уксус и снять с огня.
Расфасовать салат по стерильным банкам, закатать и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на 24 часа в покое.
Приятного аппетита!
Салат «Кубанский» на зиму с капустой
Самый популярный вариант кубанского салата готовится с капустой. Этот рецепт хорош тем, что овощи в банках остаются практически свежими. Открываешь зимой баночку, а салат словно только что порезан и заправлен.
- 2 кг твердых помидоров, можно брать недозрелые;
- 1,5 кг капусты;
- 800 гр. перца болгарского;
- 500 гр. лука;
- 300 гр. масла рафинированного растительного;
- 150 мл уксуса столового (9%);
- 0,5 чайной ложки сладкой сухой паприки;
- 15-20 горошин черного перца;
- соль по вкусу.
Начать приготовление следует с подготовки банок, их нужно тщательно вымыть и просушить.
Далее можно заняться овощами, их нужно омыть, что требуется – почистить. Измельчаем все овощные компоненты, нарезая так, как при приготовлении обычных салатов. Капусту шинкуем полосками, лук – тоненькими половинками колец, перец – четвертинками колец, помидоры – дольками.
Как приготовить салат «Кубанский» без капусты на зиму?
Для тех, кто хочет зимой кушать вкусный витаминный салат, но не любит капусту, можно приготовить вариацию на тему «Кубанского», но без этого овоща. Перец чили в свежем или молотом виде придаст заготовке остроты, а приготовить такой салат быстро и не сложно.
Время готовки: 1 час 05 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Огурец – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Масло растительное – 500 мл
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Перец острый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В большой сковороде, обжарить в разогретом масле, нарезанную или натертую морковь.
2. Спустя 15 минут к моркови положить сладкий перец, который предварительно нарезали брусочками.
3. Еще спустя 15 минут добавить к овощам полукольца лука и хорошо перемешать.
4. На следующем этапе всыпать в сковороду с овощами измельченные кубиками помидоры и нарезанные полукольцами огурцы. Добавить ингредиенты для маринада – сахарный песок, соль и уксус, а также желаемое количество измельченного острого перца.
5. Все перемешать и готовить 15 минут при слабом нагреве. После разложить салат горячим по стерилизованным баночкам и укупорить. Приятного аппетита!
Кубанский салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму
Помидоры и морковь — неизменные составляющие «Кубанского салата», а все остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений кулинара. В этом рецепте капуста, огурцы и помидоры становятся главными героями блюда — знакомой комбинации, очень полюбившейся многим.
Время приготовления: 2 часа. 40 минут
Время приготовления: 20 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 гр.
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Петрушка — 1 пучок.
- Помидор — 1 кг
- Острый перец — 1 шт.
- Огурец — 700 гр.
- Сладкий перец — 700 гр.
- Лук зеленый — 500 гр.
- Соль — 2 ст
- Сахарный песок — 1 ст.
- Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка на банку 1 л
- Лавровый лист — 2 штуки на банку объемом 1 л
- Душистый перец горошком — 3 шт на банку объемом 1 л
- Масло растительное — 1 столовая ложка на банку объемом 1 л
Процесс приготовления:
1. Капусту нашинковать традиционным способом, слегка размять, посолить и дать соку стечь.
2. Натереть морковь, огурцы разрезать пополам, а лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать крупными дольками.
3. После удаления семян и внутренних перегородок нарезать перец соломкой, а острый перец очень мелко нарезать, не забывая удалить косточки. В противном случае салат получится излишне острым.
4. Выложите все ингредиенты салата в глубокую миску, добавьте ингредиенты для маринада, кроме уксуса и измельченные травы, аккуратно перемешайте, чтобы не повредить овощные дольки, и оставьте салат в одном месте горячим на несколько часов.
5. В каждую банку, где будет храниться кусок, положить лавровый лист и душистый перец, сверху выложить салат, залить получившимся соком, добавить масло и уксус.
6. Стерилизуйте банки в большой кастрюле не более 20 минут, затем сразу же закатайте. Приятного аппетита!
Салат из капусты с огурцами и зеленью «Кубанское лето»
Просто и легко сделать вкусный салатик, который добавит в зимний рацион ярких красок. Для заготовки около 2,5 л мне понадобилось:
- Огурцов – 1 кг;
- Томатов – 1 кг;
- Капусты – четвертина кочана;
- Лука – 250 г;
- Моркови – 250 г;
- Петрушки – 1 пучок;
- Масла растительного – половина стакана;
- Соли – 30 г;
- Сахара – 80 г;
- 9% уксуса – 30 мл.
Как приготовить: очищенные и вымытые овощи с зеленью нарезаю произвольными небольшими кусочками. Все закладываю в глубокую кастрюлю, солю, всыпаю сахар, вливаю уксус с маслом. Даю настояться около 3-4 часов, затем хорошенько перемешиваю и отправляю на огонь, томлю под крышкой 10 минут.
Перекладываю готовое блюдо в пропаренные полулитровые банки, прикрываю прокипяченными крышками, стерилизую в кипящей воде около 10 минут. После чего герметично закупориваю, переворачиваю, укутываю до остывания. Далее местом хранения салатов в банках становится кладовка.
«Хозяйке на заметку»: если капуста имеет горьковатый привкус, после шинковки заливаю ее кипятком, оставляю естественным образом остывать. После полного охлаждения сливаю воду и продолжаю приготовление. Лишняя горечь уходит, капуста приобретает мягкий овощной привкус.
Салат Кубанский на зиму из капусты, огурцов и помидор без варки со стерилизацией
Этот рецепт интересен своей быстротой. Идея в том, чтобы нарезать овощи, промариновать их и не медля сложить в банки. А при мариновании выделяется много ароматного и очень вкусного сока. Эта закуска не всегда доживает до закатки, мы его иногда успеваем съесть в сыром виде.
Состав:
- 1 большой вилок капусты,
- 1 кг помидор,
- 0,7 кг огурцов,
- 0,7 кг болгарского перчика,
- 0,5 кг морковки,
- 0,5 кг лука,
- 1 жгучий перец,
- немного свежей петрушки,
- 4 ч.л. соли,
- 2 ч.л. сахарного песка,
- 2 ст.л. подсолнечного масла без запаха (на банку),
- уксус 9%. — 1 ст. л. (на банку),
- 3 горошины душистого перца в каждую банку,
- парочка листиков лавра в каждую банку.
Обрабатываем баночки и крышки паром, чтобы они стали стерильными.
Все овощи не нужно мельчить, они получаются вкуснее, когда нарезаны крупными ломтиками.
Начинаем подготавливать ингредиенты. Начнем с капусты. Снимаем с кочана верхние некрасивые листья. И шинкуем вилок, посыпаем массу 1 ст.л. соли и обминаем руками.
Морковь натираем на крупной терке. Я чаще использую мелкую ее сторону, но именно для этого салата вкуснее использовать кусочки покрупнее.
Перец разрезаем пополам и избавляем от сердцевины с семенами. Нарезаем его соломкой.
Огурцы режем полукружочками.
Удаляем у помидор плодоножку и нарезаем мякоть на дольки.
Лук режем полукольцами.
У острого перца убираем середку с семенами. И мелко режем мякоть.
Тщательно порубим петрушку. Можно использовать другую зелень. Но в сентябре у нас на грядках, как правило, остается только петрушка. Как то долго не влияют на нее заморозки и перепады температур.
К капусте выложим помидоры, перец, морковь, огурцы с луком и зелень. Сверху высыпаем соль и сахар.
Перемешиваем. Подождем, чтобы кусочки дали сок.
Затем на дно баночек выкладываем по паре лаврушек, несколько горошинок перца.
Наполняем емкости салатом вместе с выделившимся соком. Стараемся залить его до верха.
Затем в каждую банку выливаем по паре столовых ложек растительного масла.
Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю. На дно которой предварительно положили тряпочку. Это нужно сделать, чтобы дно банок не лопнуло при нагреве. Заливаем кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков тары.
Затем включаем нагрев и ждем закипания воды. После этого снижаем нагрев и стерилизуем 20 минут.
Достаем банки.
Делайте это очень аккуратно, ведь емкости горячие. И старайтесь брать за бока емкости, а не за горлышко с крышками, дабы не обжечься.
В каждую емкость выливаем по 1 ст.л. уксуса. Не теряя времени, сразу закручиваем их крышками и убираем на хранение.
Традиционный Кубанский салат
Самый распространенный вариант рецепта Кубанского салата на зиму содержит такие ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Помидоры красные, но плотные, немягкие – 1 кг;
- Капуста белокочанная (можно использовать и краснокочанную) зимних сортов – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 500 г;
- Перец болгарский – 500 г;
- Укроп свежий (можно использовать петрушку) – 100 г;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Острый перец – 1 стручок;
- Черный перец молотый – 10 г;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Соль – 40 г;
- Сахар – 80 г;
- Уксус столовый 9% – 80 — 150 мл;
Этот рецепт Кубанского салата дает выход 4 л готового продукта.
Для приготовления этой заготовки на зиму понадобится объемная кастрюля. Все овощи моем, чистим.
- Капусту шинкуем, как на засолку, отправляем в кастрюлю, присаливаем и обминаем руками, чтобы она пустила сок.
- С огурцов очищаем грубую кожицу и режем, как на обычный салат. С зеленых молодых огурчиков кожицу срезать не надо.
- Морковь крупно натираем.
- Помидоры режем, как обычно, на салат.
- Лук и болгарский перец нарезаем половинками или четвертинками колец.
- Жгучий перец и чеснок мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.
- Зелень шинкуем.
- Порезанные овощи посыпаем оставшейся солью и сахаром, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на 2-4 для выделения сока.
Наши дальнейшие действия будут зависеть от того, как мы хотим приготовить Кубанский салат – со стерилизацией или без стерилизации. Если рецепты с капустой и огурцами, то лучше выбрать способ со стерилизацией, чтобы лучше сохранить их хрустящие свойства.
Способ заготовки со стерилизацией
Предварительно необходимо стерилизовать стеклянную тару и крышки. Затем слить жидкость из овощной массы в кастрюлю и поставить ее на огонь. «Сухой» салат разложить по стерилизованным банкам, довести слитую жидкость до кипения и залить ею салат, оставив в каждой стеклянной емкости немного места для масла и уксуса. Заполненные баночки сразу же ставим в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы ее уровень доходил до «плечиков», и прикрываем стерилизованными крышками.
После закипания воды в емкости с банками, уменьшаем огонь и засекаем время. Литровые баночки стерилизуем 20 минут, пол-литровые – 10. В конце стерилизации вливаем разогретое до кипения масло, добавляем уксус и сразу же закатываем крышками. Закупоренный на зиму салат ставим крышками вниз и тепло укутываем. После остывания ее можно отправлять в кладовку и хранить при комнатной температуре.
Способ заготовки без стерилизации
При этом способе в кастрюлю с настоявшимися овощами вливаем масло и уксус, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 4-5 минут.
Параллельно стерилизуем стеклянную тару и крышки, разливать кипящую смесь желательно в еще горячие банки. Быстро раскладываем содержимое кастрюли в приготовленные банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.
Рецепты Кубанского салата допускают разные комбинации ингредиентов. Они могут быть с луком или без него, имеются варианты с кабачками и баклажанами. Неизменные компоненты, которые содержит этот вкусный салат – помидоры и морковь. И также в большинство рецептов входит капуста. С остальными ингредиентами можно экспериментировать. Главное – заготавливаем закуску, соблюдая пропорцию общего количества овощей, соли и уксуса.
Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)
Сделать Кубанский салат очень просто. Состоит он из нашинкованных овощей. Салат получается хрустящий, с приятной кислинкой. Специи можно корректировать по своему вкусу
Внимание: варить салат лучше в эмалированной кастрюле. Другая под действием кислоты будет выделять вещества, вредные для здоровья.
Что нам потребуется для «Кубанского»
- капуста – 500 гр;
- помидоры — 500 гр;
- болгарский перец — 500 гр;
- огурец — 500 гр;
- репчатый лук — 250 гр;
- морковь — 250 гр;
- соль — 1 ст. ложка;
- перец горошек — 5-6 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 120 мл;
- уксус — 60 мл;
- сахар — 1 ст. ложка.
Как закатать этот салат на зиму
- Все овощи вымоем водой, оставим стекать, почистим. Нашинкуем белокочанную капусту тоненькой соломкой: чем тоньше нарезать, тем красивее она будет смотреться в готовом блюде.
- Переложим капусту в миску — глубокую, удобную для работы.
- Посолим, немного примнем руками, чтобы размягчилась.
- Морковь почистим, нарежем такой же тонкой соломкой или натрем на крупной терке. Для большой порции лучше воспользоваться кухонным комбайном.
- Репчатый лук режем полукольцами шириной два миллиметра.
- Помидоры берем спелые, плотные. После термической обработки они должны сохранить форму и не превратиться в сок. Режем ломтиками.
- Болгарский перец очистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой. Чтобы закуска выглядела ярче, лучше покупать плоды красного цвета.
- Осталось нарезать огурец. Маленькие, небольшие огурцы накрошим колечками. Плоды покрупнее разрезаем вдоль на две части, затем на полоски.
- Все овощи измельчены, перекладывает их в кастрюлю или в большую миску.
- Добавляем специи: перец горошком, соль, сахар, уксус, лавровый лист и подсолнечное масло. У нас масло рафинированное, без запаха. Уксус добавляем частями, придерживаясь своих предпочтений кислоты. Перемешиваем содержимое. Оставляем на несколько часов.
- Прошло три часа, овощи выделили много сока. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После начала кипения варим еще 15-20 минут на небольшом огне. Время от времени перемешиваем. Готовность определяем по капусте. Если она плотная, твердая, то времени потребуется больше. Капуста не должна быть разваренной и сохранить плотность.
- После того, как мы подержали кастрюлю на огне, сока выделилось еще больше. Цвет стал насыщенным.
- Пришло время закатки нашего кубанского салата. Стерилизованные, сухие банки наполняем горячей смесью.
- В винтовых банках плотно затягиваем крышку. Обычные консервируем при помощи закаточной машинки.
- Заготовки в банках переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем на несколько дней.
Кубанский салат на зиму готов. Осталось переложить банки с заготовками в подвал или кладовку. Из указанного количества ингредиентов получается три баночки объемом 750 мл. Следующий этап — вкусная зима.
Кубанский салат с капустой и огурцами
Сегодня я расскажу, как приготовить порядка двух литров салата. Но обычно всегда готовлю двойную порцию, чтобы баночек получалось побольше. Делала бы и тройную порцию за раз, но таз вмещает только две.
Тару буду использовать 650-граммовую. Что очень удобно – открыл ее и сразу съел содержимое. Не надо после открытия хранить в холодильнике. Семья у нас из трех человек. Литровой емкости будет много, а полулитровой – мало. А эта в самый раз. Но вообще, так как консервацию мы сегодня не стерилизуем, то тару можно брать любого объема.
Ингредиенты:
- 500 гр капусты
- 500 гр помидоров
- 250 гр моркови
- 400 гр огурцов
- 250 гр репчатого лука
- 350 гр болгарского перца
- 0,5-1 шт острого стручкового перца
- 5 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 3 лавровых листа
- 15-20 гр (1 ст. ложка) соли
- 50 гр сахара
- 50-60 мл 9% уксуса
- 100 мл растительного масла
Количество всех вкусовых добавок можно добавлять по своему усмотрению, попробовав салат, когда он настоится. Я пишу тот состав, что использую сама.
Из данного количества компонентов должно получиться три 650 граммовые банки.
Приготовление:
1. Начнем приготовление с подготовки овощей. И для начала все их следует помыть и почистить. Выбирайте их сочными, яркими – с такими плодами заготовка будет не только вкусной, но и красивой.
2. Первой нашинковать капусту. Желательно выбрать такой вилок, чтобы он был сочным. Нарезку будем мять и она должна пустить много сока. Нам нужна тонкая не слишком длинная соломка. После нарезки отправить ее в таз или большую кастрюлю.
3. Всыпать к ней часть соли и сахара и хорошо помять до тех пор, пока она не станет влажной.
4. Болгарский перец разрезать вдоль на 4 части и порезать их кусочками толщиной примерно 0,5 см. Берите мясистый перец ярких расцветок. Я выбрала желто-розовый, чтобы разнообразить внешний вид.
5. Огурцы порезать, как для салата. Если плоды не крупные и не толстые, то очень красиво будут смотреться кругляшки. В случае использования крупноватых экземпляров, лучше разрезать их вначале на две части. После чего нарезать половинками кружочков.
6. Помидоры лучше выбрать не слишком мягкие. Чтобы при нарезке, перемешивании и варке они не превратились в кашу. Порезать их дольками примерно одинакового размера.
7. Морковь можно покрошить очень тонкой соломкой. А лучше взять терку для корейской моркови и потереть на ней. Соломка здесь получается аккуратной и действительно тонкой.
8. Я использую еще и острый стручковый перец. Возьмите его хотя бы половинку стручка, он даст приятную пикантную нотку. А если любите, чтобы он был более ощутим, то и целый. А вот семена лучше удалить, чтобы не портили внешний вид и не дали лишнюю горчинку.
9. И у нас остался лук. Его следует порезать как можно тоньше, практически до прозрачности. Или полукольцами, если он не крупный, или четвертинками колец.
Нарезка готова и можно приступать к следующему этапу.
Кубанский салат на зиму — овощное объедение
Могу с уверенностью и без всяких преувеличений сказать, что салат Кубанский — самый вкусный. Такого разнообразия и ярких красок в одной банке, пожалуй, не встретишь нигде.
Приготовить это замечательное блюдо совершенно не сложно. Все сводится к элементарному измельчению овощей. Далее добавляем специи и приправы, перемешиваем, настаиваем, провариваем и раскладываем по баночкам. Все очень легко и просто. А вот результат потрясающий. Быстрее за дело!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Морковь — 1,5 кг
- Огурцы — 1,5 кг
- Перец болгарский — 1,5 кг
- Перец острый — 1 шт
- Перец черный горошком — 30 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Растительное масло — 500 мл
- Уксус — 250 мл (9%)
- Сахарные песок — 150 г
- Соль — 4 ст. л.
Приготовление
Все овощи для салата тщательно моем и чистим.
Приготовление начнем с подготовки огурцов. На это уйдет не менее 2 часов. Плоды необходимо залить холодной водой. В течение всего времени воду раза два поменять. Огурцы станут более плотными.
С капусты снимаем верхние 1-2 листа (они часто бывают немного не подходящими). Далее капусту мелко шинкуем. Все подготовленные овощи складываем сразу в большую кастрюлю.
Огурцы нарезаем половинками кружочков. Если огурцы мелкие, то можно резать и целыми кружками.
Овощей будет довольно много, и чтобы сэкономить место, именно на этом этапе добавим в кастрюлю соль.
Хорошо перемешиваем капусту с огурцами. Пока мы будем нарезать следующий овощ, содержимое кастрюли заметно уменьшится.
Морковь натираем на терке с крупными отверстиями.
- Болгарский перец разрезаем пополам. Далее каждую половинку режем еще на три части. А уже потом все полоски нарезаем соломкой.
Помидоры разрезаем пополам. Вырезаем часть, где крепилась веточка. Далее каждую половинку режем на 3 или четыре части (зависит от величины томата).
Осталось нарезать острый перец. Чтобы избежать попадания перца в глаза, рекомендую на одну руку (в которой и будете держать перец во время нарезания) надеть резиновую перчаточку. Разрезаем перчинку вдоль, очищаем от семян, которые как раз и дают основную остроту. Далее половинку нарезаем тонкой соломкой.
Теперь добавляем в кастрюлю сахарный песок.
И напоследок отправляем ко всем ингредиентам черный перец горошком и поломанные листочки лаврушки.
Наливаем растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось. Оставляем на 1 час, чтобы все овощи пустили сок.
Через час количество салата в кастрюле заметно уменьшится. Теперь можно еще раз перемешать и попробовать на вкус. Если есть необходимость, можно добавить соль, уксус. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим 15 минут.
Готовый салат раскладываем в предварительно вымытые и простерилизованные банки, они должны быть горячими.На этом этапе желательны помощники на кухне. Запускается настоящий конвейер: пока одна емкость наполняется, вторая греется. И так далее.Готовые закатанные банки переворачивают, укутывают и оставляют остывать.
Салат Кубанский на зиму готов! Такой яркий, красочный и очень вкусный салатик получился! Настоящее лето в банке!
Как приготовить Кубанский салат с капустой на зиму
Держите классический рецепт вкусной овощной закуски с подробным рассказом о приготовлении с фото.
Возьмите:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Морковка – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 1,5 кг.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Острый перец – 2 стручка.
- Черный перец – 30 горошин.
- Лаврушка – 6 шт.
- Масло – 0,5 литра.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Пищевая соль – 4 большие ложки.
- Уксусная кислота 9% — 200 мл.
Данного количества улетного салата хватит на заготовку 20 баночек.
Пошаговый рецепт кубанской закуски с фото
Замочите огурцы на полтора часика, а пока займитесь другими овощами.
Поделите кочан капусты на несколько частей. Нашинкуйте тоненькой соломкой. В последнее время я наловчилась измельчать блендером – нарезка выходит безукоризненной.
Сразу посолите, перетрите руками. Отставьте в сторонку, пусть выделяет сок.
Вырежьте у перцев перегородки, выберите семена. Поделите соломкой. Перцы берите разного цвета, это придаст салату красоту и яркость.
Помидоры для заготовки берите с плотной мякотью. Нарежьте их дольками, как на овощной салат.
Красный чили нарежьте полукольцами. Чтобы усилить остроту закуски, семена можно оставить.
Огурцы поделите кружочками, или половинками кружков, толщина примерно в пол сантиметра.
Сложите всю нарезку в кастрюлю, добавьте морковку. Измельчайте морковку любым способом – стружкой, соломкой, я опять поработала блендером, получилось быстро и красиво.
Засыпьте в кастрюлю пустившую сок капусту.
Следом сложите мелко поломанный лавровый листик, перец.
Засыпьте соль с сахаром, влейте масло с кислотой.
Перемешайте овощи, накройте крышкой, отставьте на столе, приблизительно на час.
Салат хорошенько настоится, обильно пустит сок. Самое время попробовать салат и откорректировать вкус. Добавьте соль, уксус, сахар, если понадобится, не забудьте перемешать содержимое.
Разложите заготовку по банкам. Равномерно распределите выделившийся сок. Прикройте крышками.
Салат требует стерилизации. Ёмкости в пол литра обрабатывайте на бане 20 минут. На литровые банки время стерилизации увеличивается до 30 минут.
Остывать салат должен медленно, это условие длительного хранения. Переверните закатанные банки, тепло укутайте. Храните заготовку в холоде.
Салат «Кубанский» с кабачками
Каждая хозяйка может придумать свои рецепты зимней заготовки. Так на зиму можно приготовить кубанский салат с кабачками. Готовится он просто, а получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г кабачков;
- 500 г лука;
- 1 стручок острого перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 120 г соли;
- 120 г сахара;
- 150 мл уксуса (9%).
Приготовление:
У томатов вырезаем плодоножку. Помидоры можно использовать как спелые, так и бурые или зеленые. Нарезаем томаты полукольцами толщиной 3-4 мм.
- Таким же способом измельчаем лук и очищенные кабачки.
- Соломкой шинкуем капусту и сладкий перец.
- С помощью корейской или обычной терки измельчаем морковь. Если каких-то овощей нет, то увеличиваем количество тех, что есть, но только вот капусту нужно брать в полном объеме.
- Для придания легкой остроты режем стручок острого перца, который предварительно очищаем от семян.
- Зелень петрушки и укропа мелко шинкуем прямо с тонкими стебельками.
- Теперь все овощи, кроме острого перца, а также зелени, перекладываем в большую миску или кастрюлю.
- Следом всыпаем соль, сахар и вливаем уксус, все хорошо перемешиваем и оставляем овощную заготовку на несколько часов, чтобы выделился сок.
- После добавляем острый перец, зелень, вливаем масло, все хорошо перемешиваем и салат готов к стерилизации.
- Баночки с салатом после закипания стерилизуем не больше 10 минут с момента закипания, а затем закатываем.
Главное в этом рецепте – не переварить овощи, тогда они получаются, как свежие.
Кубанский салат на зиму без капусты с огурцами
Кубанская закуска имеет вариацию без капусты. Попробуйте, возможно, она полюбится больше.
Потребуется:
- Морковь, перец, лук, огурцы, томаты – берите по 1 килограмму.
- Острый чили – стручок.
- Соль – большая ложка.
- Масло – 500 мл.
- Уксусная кислота 9% — 2 ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Перец, молотый – щепотка.
Как заготовить:
- Перец, огурцы, лук нарежьте полукольцами. Морковку измельчите соломкой (можно на корейской терке), помидоры мелким кубиком.
- В толстостенной кастрюле разогрейте масло, забросьте морковку, обжарьте во фритюре сначала её, затем добавьте соломку перца. Жарьте 10 минут, снизив мощность огня.
- Добавьте кубики помидоров, томите еще 10 минут.
- Следующий шаг – добавление огурцов, сыпучих специй и уксуса. Хорошенько все перемешайте, потушите с четверть часа. Распределите по ёмкостям, закатайте. Остужайте банки, в перевернутом и укутанном полотенцем, состоянии.
Рецепт овощного Кубанского салата
Для заготовки салата по следующему методу понадобится:
- Капуста (белокочанная) – 1 кг
- Огурцы – 750 г
- Морковь – 600 г
- Перец (болгарский) – 750 г
- Томаты (спелые) — 1 кг
- Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Лук репчатый – 400 г
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
- Масло растительное (без запаха) – 350 г
- Сахар белый – 100 г
- Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
- Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
- Соль поваренная (крупная) – 30 г
Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.
Способ приготовления:
- Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
- Промыть под проточной водой и просушить.
- С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
- В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.
- Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
- Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
- Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
- Помидоры порезать кубиками. Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.
- Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
- Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.
- В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
- Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.
- Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
- После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
- Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор
Все овощи лучше всего использовать домашние, а не магазинные, тем более купленные в супермаркете.
Необходимые продукты:
- 500 гр. капусты (у меня капуста средних сортов)
- 500 гр. помидоров
- 500 гр. сладкого перца (у меня сорт ратунда)
- 500 гр. огурцов
- 250 гр. лука
- 250 гр. моркови
- 50 грамм 9% уксуса
- 60 грамм сахара
- 1 ст. ложка соли (без горки)
- 50 мл. растительного масла
- 5 шт. лаврового листа
Чеснок в блюдо не добавляется, как и острый перец, но по желанию, можно добавить. При добавлении дополнительных компонентов имейте ввиду что вкус блюда будет меняться.
Из заявленного в рецепте количества продуктов получается четыре 700 граммовые баночки, если готовить в литровых, это получится три литровые баночки.
Все овощи необходимо брать не вялые (это относится к капусте, моркови, огурцам), помидоры берите плотные.
Для приготовления необходимо взять глубокую миску, в ней будет удобно перемешивать продукты.
Первым делом я очищаю и нарезаю лук, лук нарезаю полукольцами.
Огурцы необходимы вымыть. Если огурцы крупные, то лучше перерезать их пополам, а затем нарезать. У меня плоды небольшого размера, но все равно, я решила их нарезать таким образом.
Морковь берите сочную, твердую, оранжевую и сладкую. Ее можно измельчить двумя способами (с помощью терки, как сделала я, или использовать терку для моркови по-корейски).
Можно порезать, но не все кусочки могут получится одинаково ровными и красивыми.
На самом деле, совсем не важно в каком порядке вы будете измельчать овощи. Помидоры я взяла красные, можно розовые
Я беру плотные спелые помидоры. Нарезаем их кусочками, соломкой, дольками, как нравится.
Все овощи создают невероятный аромат, и получается умопомрачительный букет свежести. Но больше всего мне нравится аромат сладкого болгарского перца в салате. Я беру перец ратунда, он мясистый, сочный, хрустящий, и очень вкусный.
Можно взять любой другой перец, знаю, не у всех есть возможность класть ратунду. Я купила его на рынке. Хорошо вымыла, удалила семена и хвостик.
Нарезаю пополам, а затем нарезаю соломкой
Важно удалить все семена и промыть его внутри
И здесь я погорячилась взяв маленькую миску, оказалось она маловата для овощей, придется пересыпать в мисочку побольше.
Капусту шинкую с помощью шинковки, но суть здесь не столь важна, можно порезать острым ножом.
Вот моя мисочка побольше, я перемещаю в нее капусту. Капуста у меня средняя, я ее купила на рынке, домашняя, не с поля, не с супермаркета.
Перекладываю все остальные овощи. Всыпаю соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист. Вы можете еще дополнительно добавить любые специи.
Теперь нам нужно все хорошо перемешать. В процессе перемешивания приминаем овощи, только без фанатизма. Я надела одноразовые перчатки, и перемешала, вы делайте как вам удобно, как вы привыкли.
Аромат при перемешивании чудесный, овощи так пахнут, хочется съесть. Вы можете попробовать, и добавить чего недостаточно (соли или сахара). Если честно, я люблю все сладкое. Я бы добавила немного сахара, но вы делайте по своему вкусу.
Оставляю на пол часа, чтобы салат пустил сок, смешались все ароматы и вкусы. Тем временем займемся банками и крышками.
Говорят что банки можно не стерилизовать, если продукция проходит стерилизацию, но для надежности я стерилизую стеклянные банки над чайником. Можно в духовке, микроволновке, посудомойке.
Крышки вымыть и залить водой, с момента закипания кипятим 5 минут.
Через пол часа кубанский салат пустит сок, раскладываю в сухие стерильные банки, накладываю не до верху. У меня банки на палец не полные.
Сок, который образовался внизу миски я разлила в банки, понятно, его не хватит, но в процессе приготовления овощи еще пустят сок.
Прикрываю железными стерильными крышками, не закатываю, прикрываю, и все. Теперь устанавливаю банки в кастрюлю, у меня есть глубокая и широкая кастрюля, в нее помещается 4 литровые баночки.
На дно кладу ткань, или полотенце. Устанавливаю 4 банки, и заливаю водой, можно теплой, чтобы быстрее закипела, или холодной. Наливаем до плечиков банки.
С момента закипания кипячу 30 минут, если готовите в литровых банках, то 40 минут
Важно чтобы вода не «бурлила», сделайте средний огонь
После чем банки вынимаем щипцами по 1, и закатываем.
Также, банки нужно перевернуть крышками вниз, и укутать, оставляем их на 10-12 часов. Я делала вечером, поэтому салат будет стоять ночь под одеялом.
Утром я убираю в прохладное место. Все, кубанский салат с капустой, помидорами и огурцами готов!
Это отличное постное блюдо, если вы соблюдаете пост, блюдо, просто, находка. К любому виду картофеля очень подходит. К шашлыку, рыбе, мясу, да и просто так, съесть.
В прошлом году съели практически сразу. Пробуйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!