Секреты приготовления
- Данную подливу необходимо хранить не более недели в плотно закрытом контейнере.
- Для приготовления оптимальным вариантом станут именно 20-ти процентные сливки.
- Чтоб подлива была гуще — используют муку.
- Для жарки, возможно, использовать оливковое масло.
- Для однородности можно готовую поливу пропустить через блендер.
- Для приготовления используют сковороду или водяную баню.
- Соус имеет свойство становиться гуще, но подогрев его можно добиться жидкой консистенции.
- Грибы не должны долго готовиться, иначе они станут слишком твердыми.
- Для процеживания подливы следует использовать только те салфетки, которые стирали без мыла. Для этих целей используют соду.
Приятного аппетита!
Крем-суп из цветной капусты с чесноком
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 небольшая головка цветной капусты;
- 1 л куриного бульона;
- 1 столовая ложка листьев тимьяна;
- соль и чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В большую кастрюлю налейте масло и обжарьте на нём чеснок на среднем огне. Процесс займёт около 2–3 минут, за это время чеснок станет золотистым. Выньте его из масла и отложите.
В ту же кастрюлю добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, бульон, тимьян, соль и перец. Варите суп на медленном огне до размягчения капусты (около 15–20 минут).
Готовый суп измельчите блендером до однородности. Украсьте чесноком и сбрызните оливковым маслом перед подачей.
Томатно-сливовый соус
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Сливы — 2 кг
- Репчатый лук — 2-3 шт.
- Сахар — 150 г
- Чеснок — 100 г
- Соль — 1,5 ст.л.
- Перец чили — 1—2 стручка
- Черешок сельдерея — 2 шт.
- Базилик — пучок
- Укроп — пучок
- Зелень кинзы — пучок
Приготовление томатно-сливового соуса:
- Помидоры и сливы помойте. Сделайте на них крестообразные надрезы и поместите в емкость на 15 минут с горячей водой. Затем аккуратно с них снимите шкурку и удалите из слив косточку. Томаты и сливы перекрутите через мясорубку.
- Репчатый лук очистите, подсушите и пропустите через среднюю решетку мясорубки.
- Сельдерей и базилик промойте и пропустите через мясорубку.
- Перекрученные сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и закипятите на большом огне. После температуру уменьшите до самой маленькой и варите массу 1,5 часа.
- Чеснок почистите и выдавите его через пресс. Зелень укропа и кинзы помойте и мелко нарубите. Добавьте эти пряности в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
- очистите от перегородок и семян, мелко нарежьте и добавьте в соус за 15 минут до завершения варки.
- Соус остудите и закатайте в стерилизованные банки.
Спагетти Aglio e Olio
Ингредиенты
- 450 г спагетти;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ перца чили;
- ½ стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- тёртый пармезан — по желанию.
Приготовление
Сварите спагетти в подсоленной воде до состояния al dente. Пока варится паста, соедините в большой сковороде измельчённый чеснок и перец с оливковым маслом. Постоянно помешивая, готовьте соус на медленном огне около 8 минут.
Когда спагетти сварятся, слейте воду, оставив около 50 мл. Переложите пасту в сковороду с соусом и хорошо перемешайте. Добавьте петрушку и цедру половины лимона. Подавайте блюдо украшенным тёртым пармезаном.
Говядина в сливовом соусе
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг (лучше постную часть)
- Репчатый лук красного цвета — 1 шт.
- Зеленый лук — 2 пера
- Соевый темный соус — 200 мл.
- Сливовый соус — 2,5 ст.л.
- Мед — 1,5 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л. либо по вкусу
- Свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л. либо по вкусу
- Арахисовое масло — 1,5 ст.л.
- Растительное рафинированное или другое масло — для обжарки
Приготовление говядины в сливовом соусе:
Говядину помойте, срежьте пленку и весь жир, и нарежьте тонкими полосками, длиной в 5 см и толщиной — 1 см, которые выложите в любую форму. Если вы предварительно положите мясо в морозильную камеру на 25 минут, то его можно будет легче и тоньше нарезать.
Приготовьте маринад. В маленькой емкости смешайте мед, соль, перец, соевый и сливовый соус
Полученной смесью залейте кусочки говядины, осторожно их перемешайте, чтобы все ломтики равномерно им покрылись и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
Спустя это время мясо выньте из холодильника и положите на столе на 20 минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
В сковороде нагрейте растительное масло до высокой температуры. Добавьте маринованную говядину и очищенный и измельченный полукольцами репчатый лук
Прожарьте в течении 10 минут, непрерывно перемешивая.
Блюдо готово. Снимайте говядину с плиты, поместите ее в сервировочную посуду, полейте арахисовым маслом и подавайте в горячем или теплом виде. Сверху присыпьте семенами кунжута и рубленным зеленым луком.
Сливовый соус ткемали
Ингредиенты для ткемали:
- Свежие сливы — 4,5 кг
- Молотый кориандр — 1,5 ч.л.
- Мята — пучок
- Чеснок — 5 зубков
- Сахар — 2,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Питьевая вода — 450 мл
Приготовление ткемали:
- Плоды слив помойте, сложите в 5 л кастрюлю и налейте воду. Определите кастрюлю на плите и закипятите на большом огне. Температуру убавьте до среднего и уваривайте сливы около 2 часов. За это время они должны стать мягкими, кожица полопаться, а мякоть отделиться от косточек. Затем сливовую массу уберите с огня и охладите до комнатной температуры.
- Возьмите другую кастрюлю, установите на нее дуршлаг, переложите сливовую массу и перетрите ее, оставляя шкурки и выбрасывая косточки.
- Протертую и очищенную смесь отправьте снова на плиту. Добавьте кориандр, промытые листья мяты, выдавленный через пресс чеснок, сахар и соль. Доведите массу до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, и проварите ее еще 5 минут. Поскольку соус ткемали — это грузинский соус, то можно в него по своему вкусу добавить перец — острый красный либо черный.
- Подготовьте стерилизованные банки, в которые выложите горячую массу, и закрутите ее металлическими стерилизованными крышками. Банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Заготовка чесночного соуса на зиму
Несмотря на то, что практически все рецепты такого блюда готовятся быстро и легко, иногда на это просто не хватает времени. Поэтому не лишним будет знать, как приготовить чесночный соус для консервации. Кроме того, он обладает своим особенным вкусом. Ингредиенты для консервации:
- 350 г чеснока;
- 1/2 большой ложки соли;
- 250 г растительного (подсолнечного) масла;
- 1-2 веточки розмарина/тимьяна.
Перед приготовлением следует позаботиться о наличии чистых банок для консервации с крышками. Готовка пошагово:
- Очищенный и вымытый чеснок подсушить чистым полотенцем и измельчить до кашеобразного состояния. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн, пресс.
- При помешивании/взбивании добавляется небольшими порциями соль и растительное масло.
- Когда смесь стала однородной, ее выкладывают в подготовленные банки, сверху кладется веточка тимьяна/розмарина, консервируется.
Хранится чесночный соус на зиму, как и другие консервации – в темном прохладном месте. Подавать его можно в качестве соуса к блюдам или использовать для приготовления запеченной курицы, салатов (добавляется в заправку несколько капель) или других кулинарных изысков.
Зеленый чесночный маринад к мясу
Мясной стейк, замаринованный в зеленом соусе с чесноком, получается необыкновенно ароматным и нежным.
А приготовить его можно на гриле, в духовке или на углях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного маринада необходимы следующие продукты:
- 100 г майонеза;
- 3-4 крупных зубчика чеснока;
- 1 стручок острого зеленого перца;
- 1 большой пучок свежей зелени укропа, кинзы и петрушки;
- 0,5-1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 0,5 лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо помыть и очисть все ингредиенты:
- Зелень следует хорошо обсушить на полотенце, крупно нарезать и поместить в чашу блендера.
- Затем туда же отправить очищенный от семян жгучий перец, дольки чеснока, сок лимона, соль и специи.
- После этого измельчить все ингредиенты до однородной массы, при необходимости доливая в чашу оливковое масло.
- Готовую зеленую массу следует соединить с майонезом, тщательно перемешать и обмазать полученным маринадом порционные куски мяса, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на холод.
Правила подачи блюда
Замаринованные мясные стейки можно запечь в духовке или пожарить на гриле, подавать готовое блюдо можно с таким же соусом, украсив свежими овощами и зеленым листовым салатом.
7 простых рецептов чесночного соуса
1. Сливочно-чесночный соус
Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 300 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.
Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.
2. Сметанно-чесночный соус
Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.
Ингредиенты
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 200 г жирной сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.
3. Чесночный соус с сыром
Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам
Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.
Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.
4. Соус с запечённым чесноком
Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.
Ингредиенты
- 4 головки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.
5. Томатно-чесночный соус
Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.
6. Чесночный соус с майонезом и зеленью
Лучше всего такой соус сочетается с мясом.
Ингредиенты
- 1–2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек красного базилика;
- 300 г майонеза.
Приготовление
Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.
Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.
Ингредиенты
- 10 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- 50 мл рыбного или мясного бульона;
- 40 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.
Похожие рецепты
Чтобы горячий соус стал красивее… Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…
Читать полностью
Чтобы не испортить соус со сливочным маслом… Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.
Читать полностью
Чтобы усилить вкус заправки для салата… В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
Читать полностью
Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась… Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.
Читать полностью
Удалить из соуса лишнюю соль можно… Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
Читать полностью
Как ускорить варку овощей в блюде с томатами Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Читать полностью
Как спасти скисающий майонез. Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
Читать полностью
Зеленый чесночный маринад к мясу
Мясной стейк, замаринованный в зеленом соусе с чесноком, получается необыкновенно ароматным и нежным.
А приготовить его можно на гриле, в духовке или на углях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного маринада необходимы следующие продукты:
- 100 г майонеза;
- 3-4 крупных зубчика чеснока;
- 1 стручок острого зеленого перца;
- 1 большой пучок свежей зелени укропа, кинзы и петрушки;
- 0,5-1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 0,5 лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо помыть и очисть все ингредиенты:
- Зелень следует хорошо обсушить на полотенце, крупно нарезать и поместить в чашу блендера.
- Затем туда же отправить очищенный от семян жгучий перец, дольки чеснока, сок лимона, соль и специи.
- После этого измельчить все ингредиенты до однородной массы, при необходимости доливая в чашу оливковое масло.
- Готовую зеленую массу следует соединить с майонезом, тщательно перемешать и обмазать полученным маринадом порционные куски мяса, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на холод.
Правила подачи блюда
Замаринованные мясные стейки можно запечь в духовке или пожарить на гриле, подавать готовое блюдо можно с таким же соусом, украсив свежими овощами и зеленым листовым салатом.
Соус для пампушек к борщу
Так же подойдет соус для жареных баклажанов. Приготовить этот чесночный соус с зеленью в домашних условиях проще простого.
Нам понадобится:
- Чеснок — 5-6 зубцов
- Укроп/петрушка — 1 пучок
- Растительное масло (без запаха) — 50-100 мл
- Соль — 1 щепоточка
Как приготовить:
- Чеснок чистим и измельчаем любым способом (на терке, прессом для чеснока или растираем с солью с помощью ножа)
- Зелень моем и так же мелко рубим
- Добавляем все к подсолнечному маслу и тщательно перемешиваем (блендер лучше не использовать, дабы текстура соуса чувствовалась лучше)
- Доводим соус по соли и если нужно можно приперчить.
Таким соусом можно полить не только пампушки, но овощи приготовленные на гриле. Смело используйте его как соус для картофеля по-деревенски.
Сливочный соус с зеленью и сыром
Для начала натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр и отделите желтки от белков, сливочное масло необходимо растопить, для этого можно использовать микроволновую печь или простую водяную баню. В тёплое масло вводим сыр, жирные (нехолодные) сливки, бульон овощной или мясной — по предпочтению. Отправляем массу в сотейник, хорошо смешиваем и ставим на небольшой огонь — готовим постоянно перемешивая до получения однородной массы.
Как только консистенция соуса станет «ровной» то есть без комочков — аккуратно вводим два сырых желтка, поваренную или морскую соль и специи. Продолжаем готовить на маленьком огне в течении пяти минут, НЕ позволяя массе закипеть. Измельченную свежую зелень добавляем, когда соус снят с огня, но еще горячий. Такая подливочка хорошо подойдёт к гарнирам, мясным блюдам и макаронам. При желании можно добавить в блюдо немного чеснока или соуса песто.
Ингредиенты для сливочного соуса с зеленью и сыром:
- сливки 20% жирности — 250 миллилитров;
- сливочное масло — 100 граммов;
- твёрдый сыр — 100 граммов;
- куриный желток — 2 штуки;
- бульон мясной или куриный — ½ стакана;
- молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки;
- свежая зелень укропа, шпинат, базилик — 3-5 веточек;
- соль поваренная или морская — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
Сливочно-чесночный соус без сливок
Все французские повара рекомендуют использовать сливочную заправку из двойного крема. В этом случае консистенция заправки получается воздушной и невероятно нежной. Однако не все любят есть жирную пищу. Вместо сливок можно использовать другие молочные продукты, например, молоко или сметану. Сливочный вкус можно получить, используя сливочное масло, количество которого очень ограничено. Приправа не должна содержать слишком много жира.
Эта заправка пригодится, когда в холодильнике нет сливок. Также более гармонично, когда стол подготовлен к праздничной трапезе. Если на столе много жирной пищи, соусы должны быть более легкими, чтобы трапеза не вызывала тяжести в желудке. Мука служит в качестве загустителя. Поскольку консистенция молока более жидкая, чем у сливок, муки требуется немного больше, чем в предыдущих рецептах.
Способ приготовления:
Разогрейте масло в сковороде и постепенно добавляйте муку, пока она не станет жидкой. Постоянно помешивайте, чтобы смесь стала однородной и без комочков,
T Прогрейте смесь масла и муки в течение нескольких минут. Затем добавьте соль и черный перец,
Добавьте молоко и энергично перемешайте, чтобы масло не пригорало,
Кипятите заправку на медленном огне в течение 5-10 минут
Важно, чтобы он приобрел нужную консистенцию и загустел. Чем дольше готовится заправка, тем гуще она становится
Поэтому вы можете самостоятельно варьировать консистенцию.
Соус можно дополнить горчицей, мускатным орехом и орегано. В некоторых случаях в соус добавляют корицу. Некоторые кулинары рекомендуют соединять сливки с бульоном, что делает вкус продукта более насыщенным и гармоничным. Белое вино может придать заправке пикантную нотку и должно быть выпарено, чтобы удалить алкогольные нотки.
Если приправа будет готовиться к рыбе, рекомендуется добавить в нее лимонный сок. В этом случае смешайте лимонный сок с рыбным бульоном, а затем добавьте ингредиенты, входящие в рецепт классического соуса.
Очень интересный соус готовится путем добавления яичного желтка. Не бойтесь добавлять в заправку сырые яйца, так как они были предварительно вынуты. Вареные яичные желтки растереть со сливками и смешать с измельченным чесноком, солью и черным перцем. Добавьте тертый сыр и оставьте на плите. Дайте сыру расплавиться.
Соус из сливок, сыра и бекона
Для начала нам необходимо разогреть на сковороде оливковое масло и поместить в него несколько надрезанных зубчиков чеснока буквально на несколько минут, вынимаем чесночинки и вводим в горячее масло измельчённый лук шалот, когда он немного размягчится добавляем порезанный полукольцами репчатый лук и еще немного обжариваем. Теперь помещаем в сковороду полоски (или кубики) бекона — готовим ещё несколько минут.
Отдельно готовим жидкие ингредиенты — для этого нам нужно отделить желтки и взбить их в удобной миске при помощи венчика. В желтки вводим тёртый сыр, молотый перец, соль и сливки — всё тщательно перемешиваем и соединяем с беконом и луком. Полученную массу готовим на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Готовность блюда можно определить по состоянию, так сказать, сыра — он должен полностью «разойдётся». Этот соус отлично подойдёт не только к гарнирам и мясным блюдам, но даже к обычным тонким блинчикам на семейном ужине.
Ингредиенты для соуса из сливок сыра и бекона:
- сливки средней жирности — 125-150 миллилитров;
- бекон — 350-400 граммов;
- яичные желтки сырые — 3 штуки;
- твёрдый сыр (жирный) — 70 граммов;
- репчатый лук — 1 средняя луковица;
- шалот лук — 3-4 луковицы;
- оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
- свежий чеснок — 1 крупный зубчик;
- поваренная или морская соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?
Классический вариант — это базовый вариант. Его используют в качестве основы для альтернативных рецептов. Самый простой способ изменить рецепт — добавить специи. Например, базилик или сушеный укроп. Такой соус идеально подходит для мясных блюд. В качестве основы для соуса мы используем сливки жирностью не менее 20%. Это придает продукту воздушный и нежный вкус.
В качестве загустителя используйте обычную пшеничную муку
Важно использовать небольшое количество муки. В противном случае соус теряет свою нежность и становится очень густым
В рецепте также используется сливочное масло. Некоторые кулинары рекомендуют уменьшить содержание жира в готовом блюде, используя растительные масла или смесь сливочного и растительного масел. В общем, вы всегда можете проявить фантазию и поэкспериментировать.
Способ приготовления:
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте очищенный и измельченный чеснок и жарьте до прозрачности,
- Добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета,
- Добавьте сливки и хорошо перемешайте, чтобы избежать образования комочков,
- Готовьте заправку на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая. Заправка должна загустеть и вобрать в себя аромат чеснока и перца,
- После приготовления дайте соусу немного остыть, а затем процедите его через сито. Процедите через сито, чтобы удалить комочки,
- Подавайте заправку холодной в блюде для запекания. Можно подавать с рубленой зеленью.
Чеснок можно запечь в духовке, завернув в фольгу. Этот процесс занимает около 30 минут. Кожу удалять нельзя. После приготовления оставьте гвоздику остывать, затем выжмите мякоть и положите ее в кастрюлю с мукой и маслом.
Томатно-чесночный соус
Классика всегда в моде и никогда не теряет своих позиций, поэтому и томатно-чесночный соус, являющийся классическим представителем этой категории блюд, продолжает пользоваться популярностью среди шеф-поваров и домохозяек. Ингредиенты:
- 0,5 кг томатов/помидоров консервированных;
- 1 большая ложка растительного (подсолнечного) масла;
- 1 большая ложка томатной пасты;
- 3 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
- 2 щепотки сахара;
- 1 луковица.
Низкая калорийность данного блюда является еще одним его преимуществом. Его основа – помидоры, входящие в список продуктов, помогающих в борьбе с депрессивным состоянием. Это не только вкусная, но и полезная для организма добавка. Инструкция приготовления:
- Очищенный и промытый лук измельчается (лучше использовать красный, он более нежный и обладает сладковатым вкусом).
- Нарезанный лук обжаривается на разогретой сковороде с маслом до размягчения.
- Добавляются рубленые зубчики чеснока, масса перемешивается.
- После перемешивания добавляются помидоры и паста.
- После 10-минутного тушения овощей, «варево» заправляется сахаром.
Подается томатно-чесночный соус отдельно в специальной посуде – соуснике. Им также можно поливать готовые кулинарные изделия или добавлять в мясные, овощные, рыбные блюда в процессе их приготовления. Чаще именно этот соус показан на фото всевозможных рецептов пасты и спагетти, с той лишь разницей, что по правилам чеснок после обжаривания необходимо извлечь из сковороды.
Соус для морепродуктов
Сливочно-чесночный соус можно использовать не только как дополнение или заправку к основному блюду. Соус может стать маринадом, основной средой для приготовления, то есть компонентом. Эта особенность часто используется для приготовления блюд из морепродуктов.
Очень пикантным, но в то же время изысканным считается блюдо из креветок, приготовленных в сливочно-чесночном соусе. Приготовление не займет много времени, а вкусовые качества превысят все ожидания.
Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе прост в отношении технологии приготовления. Компоненты, которые входят в состав, можно найти в любом магазине:
- Полкилограмма крупных креветок;
- Стакан жирных сливок;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Рюмка белого столового вина;
- Маленькая головка чеснока;
- Пучок петрушки:
- Специи по вкусу: перец, соль.
Очень пикантным, но в то же время изысканным считается блюдо из креветок, приготовленных в сливочно-чесночном соусе
Процесс приготовления начинается с обработки и подготовки креветок. Изначально, чтобы избежать неприятностей, лучше приобрести охлажденные, заранее очищенные креветки. Все ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры, чтобы не создавать диссонанс между продуктами.
Остальная часть приготовления следующая:
- Раскалить сковороду на среднем огне. После этого в емкость выкладывается одна столовая ложка сливочного масла. Продукт стоит постоянно помешивать до полного растворения, чтобы он не подгорал.
- Очистить чеснок и нарезать тонкими слайсами. При желании можно пропустить овощ через давилку.
- В раскаленное масло высыпать измельченный чеснок и пассировать его до тех пор, пока тот не станет прозрачным. Естественно, все производится на слабом огне и постоянно перемешивается.
- Когда чеснок прожарится, в емкость выливается вино. Дальнейший этап готовки закончится только тогда, когда алкогольный напиток полностью испарится. Должен остаться только привкус виноградного напитка.
- Следующим этапом станет добавление сливок. Влить в сковороду молочный продукт и постоянно помешивая содержимое сковороды, произвести добавление специй: соль, перец.
- Сливки должны прокипеть в течение нескольких минут, пока на поверхности не появятся пузырьки. Они являются знаком, чтобы высыпать креветки в жидкость. Тушение морепродукта в соусе производится примерно 10–15 минут.
- По истечении этого времени креветки с помощью шумовки извлекаются из сковороды, а сам соус доводится до полного приготовления.
- Молочная субстанция тушится до тех пор, пока ее количество не уменьшится вполовину от первоначальной. Когда это случится, сковороду нужно убрать с плиты и высыпать креветки обратно в емкость.
- Пока блюдо остывает его засыпают мелко порубленной зеленью и несколько раз перемешивают.
Мидии в пикантном соусе — это блаженство вкуса
Это самый простой рецепт приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе, который точно удастся даже у «плохой» хозяйки. Существует несколько боле сложных в кулинарном понимании вариаций: пикантные креветки в молочном соусе, креветки с грибами, протушенные в молочной заправке. Кроме креветок, по этой же инструкции можно готовить и другие морепродукты. Например, рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе и рецепт кальмаров в сливочно-чесночном соусе полностью идентичны представленному. Различие заключается только в подготовке самих морепродуктов.
Сливочно-чесночный соус для мидий
Очень быстро приготовить настоящий кулинарный шедевр можно с использованием микроволновки, при наличии в холодильнике набора необходимых продуктов, это полезное и питательное блюдо может выручить при неожиданном приходе гостей.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый продуктовый набор для этого варианта приготовления морских моллюсков включает в себя:
- 1 упаковка очищенных мидий;
- 150 мл белого сухого вина;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 50 мл жирных сливок;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 щепотка морской соли;
- 3 щепотки черного и белого свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда начинается с размораживания морепродуктов, затем необходимо слить появившуюся жидкость и поместить мидии в глубокую стеклянную посуду.
Далее:
- Уложенные моллюски требуется залить белым сухим вином, которое при необходимости можно немного разбавить чистой питьевой водой, чтобы все мидии были покрыты жидкостью.
- Готовить морепродукты следует на максимальной мощности микроволновой печи в течение 4-7 мин.
- В это время необходимо растереть измельченный чеснок с морской солью и смесью молотых перцев, добавить в оливковое масло и соединить со сливками. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
- Теперь нужно аккуратно достать кастрюлю с мидиями из микроволновой печи, слить жидкость и обсушить моллюсков на бумажном полотенце или тканевой салфетке.
- После этого мидии необходимо смешать с подготовленным соусом, разложить ровным слоем в подходящей форме и отправить в микроволновку на 5-6 мин.
- После звукового сигнала блюду дать постоять в течение 5 мин. и можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение блюда
Подавать мидии в сливочном соусе можно с белым свежим хлебом, украсив блюдо долькой свежего лимона с зелеными листочками петрушки.
Белый соус «Карбонара»
Думаю, многие из нас знакомы с пастой «Карбонара», а сегодня мы узнаем как приготовить сливочный соус с одноименным названием. Для него нам в обязательном порядке понадобятся пармезан и ветчина. Первым делом нам нужно растопить масло на горячей сковородке и добавить в него надрезанные зубчики чеснока, буквально через минуту его нужно вынуть. Ветчину, порезанную мелкими кубиками вводим в масло и на небольшом огне готовим ее в течении 4-5 минут.
В глубокой миске при помощи венчика взбиваем яичные желтки, вводим в них сливки, немного соли — пармезан сам по себе достаточно солёный сыр, и специи
Соединяем ветчину и сливочно-яичную массу, перемешиваем и ставим на маленький огонь это важно — чтобы желтки не «свернулись». Теперь добавляем перетёртый пармезан и тщательно всё перемешиваем
Такая вкуснятина подойдёт не только для пасты, но и к домашней пицце и любому гарниру.
Ингредиенты для соуса «Карбонара»:
- сливки средней жирности — 250 миллилитров;
- яичные желтки (сырые) — 4 штуки;
- сыр пармезан (тёртый) — 80-90 граммов;
- ветчина копчёная — 350 граммов;
- свежий чеснок — 2 некрупных зубчика;
- морская или поваренная соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый или специи — по вкусу.