Делаем соус для риса
Привычный вкус отварного риса даже при отсутствии основного блюда из рыбы, мяса или курицы можно разнообразить с помощью интересных соусов и подлив. Предлагаю вам несколько рецептов для домашнего приготовления.
Соус, приготовленный по этому рецепту, достаточно густой и сытный. Он хорошо сочетается со всеми видами круп, пастой и рисом. Можно сказать, что рецепт универсален и хорошо разнообразит ваше меню в холодное время года.
Для приготовления грибного соуса вам понадобится 1 кг свежих грибов (шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д.), 1 луковица, 400 г сметаны, 1,5 — 2 ст. л муки, соль и перец по вкусу.
Еще более сытный вариант соуса можно приготовить, добавив в него 350 — 400 г подчеревка или бекона.
Это скорее мужской вариант подливы, ведь по калорийности рис с таким соусом способен полностью заменить полноценный прием пищи.
- Для начала мелко порежьте лук, копчености и грибы. Обжарьте ингредиенты: сначала лук до мягкости, затем подчеревок в течение 5 — 10 минут, далее добавьте грибы. Старайтесь не зажаривать грибы до корочки, дайте им потомиться и пропитаться вкусом других ингредиентов в течение 10 минут.
- Теперь добавляем сметану, в которую предварительно вмешали просеянную муку. Вводите смесь постепенно, небольшими порциями.
- В конце посолите и поперчите блюдо по вкусу.
- Также можно использовать ваши любимые приправы и специи, которые подходят к грибным блюдам.
- Соус следует держать на небольшом огне до загустения.
- Подавайте горячим, обильно полив рис, выложенный горкой или с помощью специального кулинарного кольца, и посыпав зеленью.
Очень приятный летний соус, который отлично подойдет к отварному рису, можно приготовить из сезонных трав. Такой соус можно также использовать для намазывания на хлеб. Приготовление блюда занимает считанные минуты.
Чтобы приготовить соус, возьмите по 1 пучку кинзы, петрушки, зеленого лука, базилика, 6 зубчиков чеснока, 3 — 4 спелых томата, перец чили, оливковое масло и соль по вкусу. Измельчите и смешайте все ингредиенты в чаше блендера, добавьте оливковое масло, посолите и поперчите.
Соус «Болоньезе»
Традиционно соус «Болоньезе» принято подавать с пастой, однако томатная основа соуса также хорошо сочетается и с отварным рисом. Приготовить соус несложно, хотя и тушится он довольно долго.
Плюс этого блюда в том, что его можно приготовить впрок, разложив по контейнерам и заморозив. По мере необходимости достаньте соус из морозилки, разморозьте и подогрейте. Вкусовые свойства этого блюда ничуть не изменятся.
При этом у вас всегда будет под рукой быстрый вариант ужина, если на полноценное приготовление еды у вас нет времени.
Рецепты подлив ко вторым блюдам
Подливку можно подавать к самым разным кушаньям, предлагаем проведенные рецепты ко вторым блюдам.
Мясная подлива к макаронам готовится на основе фарша. Фарш можно использовать любой, но лучше не слишком жирный.
- 500 гр. фарша;
- 1 луковица;
- 200 мл бульона или воды;
- 400 гр. томатов в собственном соку;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- соль и приправы по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Очищаем и нарезаем лук. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук. Жарим на небольшом огне в течение 10 минут. Затем посыпаем лук мукой, перемешиваем. Томаты в собственном соку измельчаем в блендере. Добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс.
Вливаем бульон, добавляем измельченные томаты. Варим на небольшом огне около 15 минут. На отдельной сковороде обжариваем фарш, размешивая лопаткой, чтобы не образовывались комки. Обжаренный фарш перекладываем в сковороду с томатным соусом и тушим еще минут 15 на небольшом огне.
Отличный вариант подливы к рису готовится с куриным филе.
- 300 гр. филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. воды или бульона;
- 2 ст. л. растительного масла.
Мелко нарезаем филе курицы, шинкуем лук и морковку. Обжариваем филе на сковороде, когда все мясо изменит цвет, добавляем овощи и продолжаем обжаривать, пока лук и морковь не станут мягкими. Посыпаем продукты в сковороде мукой, перемешиваем. Затем вливаем бульон или воду, солим, добавляем специи. Тушим на малом огне минут 15.
Овощная постная подлива к гречке (без мяса) получается очень вкусной.
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 1 стручок болгарского перца;
- 2 помидора;
- 150 гр. зеленого горошка (консервированного или свежемороженого);
- растительное масло;
- соль, приправы, яблочный уксус по вкусу.
Промываем и очищаем овощи. Морковку натираем на терке для приготовления корейских салатов. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, болгарский перец – тоненькой соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности.
Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем их к овощам. Через пять минут добавляем горошек. Вливаем 1-1,5 стакана воды. Солим, добавляем приправы и уксус по вкусу. Тушим на слабом огне еще 5-7 минут.
Мясную подливу с солеными огурцами можно приготовить к картофельному пюре.
- 500 гр. свинины или куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 соленых огурца;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 200 мл воды;
- масло растительное;
- соль и приправы по вкусу.
Мясо зачищаем, промываем, нарезаем небольшими ломтиками. Тонко шинкуем лук, натираем морковь. Обжариваем лук и морковку, затем добавляем к овощам мясо и готовим на слабом огне минут 15 под крышкой.
Затем добавляем томатную пасту и вливаем воду, перемешиваем. Соленые огурцы нарезаем соломкой. Добавляем огурцы в соус. Приправляем приправами. Тушим 5-7 минут.
Тыквенная подлива к котлетам – необычный вариант, попробуйте, может он станет одним из самых любимых.
- 300 гр. тыквы;
- 2 луковицы;
- 1 стакан сливок;
- 2 зубка чеснока;
- соль, приправы, свежая зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем на кусочки. Тушим с небольшим количеством жидкости или готовим на пару. Измельчаем тыкву в блендере до состояния пюре. Можно просто натереть тыкву на самой мелкой терке. Лук шинкуем тонко. Присаливаем лук и разминаем до появления сока.
Сливки вливаем в сотейник, нагреваем. Добавляем лук, и томим на слабом огне около 7-8 минут. Затем процеживаем через сито. Смешиваем подготовленные сливки с тыквенным пюре, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Очень мелко шинкуем зелень и добавляем в соус. Прогреваем до закипания и выключаем.
Эта подлива к рыбе отличается бархатистой текстурой, готовится она на основе рыбного бульона.
- 3 ст. л. муки;
- 6 ст. л. сливочного масла;
- 800 мл рыбного бульона;
- 150 мл сливок;
- соль и лимонная кислота по вкусу.
Растапливаем масло, слегка обжариваем на нем муку. Вливаем тонкой струйкой бульон, перемешиваем и доводим до кипения. Варим минут 15, затем приправляем солью и лимонной кислотой, в самом конце вводим взбитые сливки.
Вкусная подлива к голубцам готовится на основе сметаны и томата.
- 100 гр. лука;
- 100 гр. моркови;
- 500 гр. сметаны;
- 50 гр. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 500 мл воды;
- соль, перец по вкусу.
Измельчаем лук и морковь, обжариваем овощи на растительном масле, затем добавляем томат, жарим все вместе пару минут. Затем добавляем сметану, размешиваем и разводим подливу водой. Приправляем специями по вкусу. В этой подливе тушим обжаренные голубцы. Подаем блюдо, полив жидкостью, в которой они тушились.
Вегетарианский соус к рису
Ингредиенты:
- Томатная паста (2 банки по 0,5 л.);
- Томатный сок (1 литр);
- Лук (1 кг.);
- Чеснок (2-3 небольших головки или 1 крупная);
- Сладкий перец (1 шт.);
- Морковь (1 средняя);
- Подсолнечное масло (5-6 столовых ложек);
- Перец чёрный горошком (примерно 10 горошин);
- Гвоздика (буквально 2-3 звёздочки);
- Чёрный перец молотый (2 чайные ложки);
- Паприка (2 столовых ложки);
- Куркума (2 столовых ложки);
- Имбирь (1 чайная ложка);
- Корица (1 щепотка).
Способ приготовления:
Чистим лук, чеснок, перец, морковь и оставляем их в холодной воде.
Обратите внимание, морковь даёт сильную сладость, поэтому если у вас сладковатая томатная паста, тогда лучше взять морковь поменьше.
А если паста и томатный сок немного с кислинкой, тогда можно взять морковку побольше.
Берём толстостенную кастрюлю и поливаем дно подсолнечным маслом.
Вливаем томатный сок, добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
Можно, в принципе, и ложкой, но с деревянной лопаткой соусы получаются вкуснее.
Добавляем к томатной смеси звёздочки гвоздики, горошинки перца, корицу, имбирь, а также половину куркумы, паприки и молотого перца.
Тщательно перемешиваем.
Пока мы будем резать овощи, смесь как раз настоится.
Режем лук, чеснок, перец, морковь.
И сразу отправляем в кастрюлю, но не перемешиваем.
Для любителей чесночного аромата, чеснок нужно не резать, а раздавить на чеснокодавилке.
Но я режу кусочками, т.к. при таком способе аромат получается более нежным и изящным.
Ставим кастрюлю на очень медленный огонь.
Доливаем воду, чтобы покрыла овощи.
Тщательно перемешиваем.
После того, как закипит, добавляем вторую часть паприки, куркумы и молотого чёрного перца.
Для любителей поострее, можно добавить перец-чили.
Варим до готовности примерно полчаса или чуть больше (проверяем по мягкости кусочков овощей).
Обратите внимание: соус готовим на очень медленном огне и в кастрюле, закрытой крышкой, т.к
томатные соусы при кипении очень сильно разбрыгиваются.
Если вы готовите маленькую порцию, то берите емкость поглубже, чтобы сохранить кухню чистой.
Остывший соус раскладываем по ёмкостям для хранения.
Из указанных ингредиентов получается примерно 2,5-3 литра соуса.
Приятного аппетита!
Подливка с рыбой и морепродуктами
Рис изумительно сочетается с рыбой и морепродуктами. А сливочный соус связывает вкус морских деликатесов и риса самым лучшим образом. Если к рису вы планируете подать рыбу в виде филе или стейка, то заправку можно приготовить отдельно. Отличное сочетание: красная рыба, например, горбуша, сливки и щепотка перца. Если хотите, чтобы вкусы как следует перемешались и соединились, порежьте филе на кусочки и готовьте вместе с соусом. Такой вариант можно готовить в духовке.
Мидии, кальмары, щупальца осьминогов — прекрасный микс для создания нежного и пикантного дополнения к рису. Как и в случае с горбушей, сливочный соус станет прекрасным спутником.
Сметанный с овощами
Необходимые продукты:
- два помидора;
- стебель сельдерея – 2 штуки;
- сметана – 3 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сладкая паприка – 1 шт.;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
1.Почистите чеснок и натрите его на тончайшей терке или выжмите через пресс. Влейте в сковороду рафинированное растительное масло и слегка поджарьте в ней чеснок.
2. Сполосните все овощи. Удалите грубые волокна сельдерея и порежьте его на мелкие кусочки. Удалите стебли и семена перца и нарежьте его тонкими полосками. Положите сложите в кипящую воду на 30 секунд, чтобы кожа легко снималась. Очистите и нарежьте их на маленькие кубики.
3. Добавьте перец и сельдерей в сковороду с чесноком. Обжарьте около 5 минут. Затем добавьте помидоры и сметану к овощам. Посолите и поперчите все содержимое сковороды, перемешайте и варите в течение 3–4 минут.
5. Добавьте заранее приготовленный рис к соусу на сковороде, уменьшите жар и тщательно перемешайте все, готовьте несколько минут.
Подлива к рису с курицей
Кусочки курицы, добавленные в подливу, избавляют от необходимости готовить дополнительное горячее к гарниру. Блюдо получается законченным и сытным.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 гр. филе курицы;
- 1 ст.ложка муки;
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Морковку натрите, а лук порубите на мелкие кубики.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками.
- Влейте в подогретую сковороду масло, выложите курицу. Обжарьте со всех сторон до корочки.
- Добавьте овощи, обжаривайте компоненты все вместе. Если необходимо, добавьте ещё масла.
- Всыпьте муку. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
- Влейте стакан воды. Тушите четверть часа.
Как приготовить рассыпчатый рис
Время приготовления: 60 минутКоличество порций: 6Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана
- Вода — 500 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — 3 ч. л.
Приготовление:
В приготовлении нет никаких особых секретов, однако далеко не всем удается правильно сварить крупу. Одной из основных ошибок начинающих кулинаров является неправильно выбранный сорт и подготовка риса
Очень важно хорошо промыть крупу и вымыть излишки крахмала, из-за которого зерна получаются липкими. Если используются твердые сорта, рис нужно замочить в воде на 20–30 минут, чтобы он напитался влагой.
Промытую крупу откинуть на дуршлаг или мелкое сито и дать стечь лишней воде
Просушить можно и при помощи кухонного полотенца — просто откиньте рис на ткань и оставьте на несколько минут.
В казанок, кастрюлю или сковороду налить растительное масло и хорошо нагреть.
Положите рис в раскаленное масло, хорошо перемешайте и обжарьте в течение 3–5 минут. Зерна должны напитаться маслом и стать почти прозрачными.
Добавьте соль, перемешайте и влейте горячую воду. Лучше использовать кипяток.
Посуду накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите рис 15 минут. За это время вся вода должна хорошо впитаться в зерна.
Снимите кастрюлю или казан с плиты и, не открывая крышки, поставьте в теплую духовку или укутайте теплой тканью.
Рис должен доходить до полной готовности на пару не менее 20 минут.
Используя этот простой рецепт, можно приготовить не только вкусный гарнир, но и любое сложное блюдо: плов, паэлью или ризотто.
К этому гарниру подойдет любая подлива из курицы.
https://youtube.com/watch?v=ph37FThaqxo
Соус из чёрной смородины
Ингредиенты:
- 1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сухого красного вина;
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- черный перец.
Приготовление:
- Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
- Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 мин., потом добавляем соль, перец. При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы. Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишней.
- Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.
Томатный соус к рису
Ингредиенты:
- 1,1-1,3 кг спелых, сочных помидоров,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 большая луковица, нарезанная,
- 6-8 зубчиков чеснока, измельченного,
- 170 гр. томатной пасты,
- ¼ стакана сухого красного или белого вина (по желанию, но рекомендуется),
- ½ чашки овощного бульона или воды,
- 1 столовая ложка сахарного песка,
- 2 чайные ложки смеси итальянских травы
- 1 чайная ложка сладкой паприки,
- 1 чайная ложка соли,
- свежемолотый перец по вкусу,
- свежие листья базилика для украшения.
Способ приготовления:
- В большой кастрюле доведите до кипения воду.
- Положите в неё помидоры, снимите с огня и дайте постоять в течение минуты или двух.
- Выньте помидоры, дайте немного остыть и снимите с них шкурку.
- Можно и не снимать шкурку, но тогда будут попадаться кусочки кожицы, что не очень приятно во время еды.
- Нагрейте масло в большой кастрюле.
- Добавьте лук и жарьте до прозрачности.
- Добавьте чеснок, и продолжайте обжаривать пока лук не станет золотистым и мягким.
- Нарежьте крупно помидоры.
- Добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами и перемешайте.
- Доведите до кипения и уменьшите газ до минимума.
- Тушите 45-60 минут густоты.
- Погружным блендером измельчите помидоры в пюре.
- Подавайте горячим с горячими макаронами или в качестве соуса для пиццы, или в любом другом рецепте, где нужен томатный соус.
- Готовое блюдо украсьте базиликом.
Приятного аппетита!
Рецепты подлив ко вторым блюдам
Соус можно подавать к самым разным блюдам, мы предлагаем рецепты вторых блюд.
Подлива к макаронам с фаршем
Мясной соус к макаронам готовится на основе мясного фарша. Фарш можно использовать любой, но лучше, если он будет не слишком жирным.
- 500 грамм фарша;
- 1 луковица;
- 200 мл бульона или воды;
- 400 грамм томатов в собственном соку;
- 2 зубчика чеснока;
- 1ст муки;
- соль и приправы по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Очистите и нарежьте лук. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук. Обжаривать на медленном огне 10 минут. Затем посыпьте лук мукой, перемешайте. Помидоры измельчить в собственном соку в блендере. Добавьте к луку чеснок, пропущенный через пресс.
Влить бульон, добавить нарезанные помидоры. Варить на медленном огне около 15 минут. В отдельной сковороде обжарить фарш, помешивая лопаткой, чтобы не образовались комочки. Перекладываем обжаренный фарш в сковороду с томатным соусом и готовим на медленном огне еще 15 минут.
Подлива к рису с куриным филе
Отличный вариант соуса к рису готовится с куриным филе.
- 300 грамм куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1ст муки;
- 1-я вода или бульон;
- 2 столовые ложки растительного масла
Мелко нарежьте куриное филе, нарежьте лук и морковь. Обжарьте филе на сковороде, когда все мясо поменяет цвет, добавьте овощи и продолжайте жарить до размягчения лука и моркови. В сковороду всыпать муку, перемешать. Затем влить бульон или воду, посолить, добавить специи. Варить на медленном огне 15 минут.
Постная подлива к гречке
Постный овощной соус к гречке (без мяса) получается очень вкусным.
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 150 г зеленого горошка (консервированного или замороженного);
- растительное масло;
- соль, специи, яблочный уксус по вкусу.
Помойте и очистите овощи. Натирайте морковь для приготовления корейских салатов. Лук нарезаем тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Обжарить овощи на растительном масле до готовности.
Помидоры очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. Добавьте их к овощам. Через пять минут добавьте горох. Влить 1-1,5 стакана воды. Посолить, добавить приправы и уксус по вкусу. Варить на медленном огне еще 5-7 минут.
Подлива к картофельному пюре с мясом и солеными огурцами
Подливу с соленьями можно приготовить из картофельного пюре.
- 500 грамм свинины или куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 огурца;
- 1-я томатная паста;
- 200 мл воды;
- растительное масло;
- соль и приправы по вкусу.
Мясо чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Мелко нарежьте лук, натрите морковь. Обжарить лук и морковь, затем добавить к овощам мясо и тушить 15 минут под крышкой.
Затем добавить томатную пасту и влить воду, перемешать. Соленые огурцы нарежьте соломкой. Добавить в соус огурцы. Приправьте приправами. Варить на медленном огне 5-7 минут.
Тыквенная подлива к котлетам
Тыквенный соус к котлетам – необычный вариант, попробуйте, возможно, он станет одним из ваших любимых.
- 300 грамм тыквы;
- 2 луковицы;
- 1 стакан сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, приправы, зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Тыкву очищаем от семечек и чистим, нарезаем кусочками. Варить на медленном огне с небольшим количеством жидкости или пара. Тыкву измельчить блендером до однородности. Можно просто натереть тыкву на самой мелкой терке. Мелко нарежьте лук. Добавить лук и пюрировать до появления сока.
Сливки вливаем в кастрюлю, горячими. Добавьте лук и готовьте на медленном огне около 7-8 минут. Затем процеживаем через ситечко. Приготовленный крем смешать с тыквенным пюре, добавить пропущенный через пресс чеснок. Мелко нарежьте овощи и добавьте в соус. Нагревать до закипания и выключать.
Подлива к рыбе «Бархатистая»
Этот рыбный соус имеет бархатистую консистенцию, он готовится на основе рыбного бульона.
- 3 ст муки;
- 6 ст я сливочного масла;
- 800 мл рыбного бульона;
- 150 мл сливок;
- соль и лимонная кислота по вкусу.
Растопить сливочное масло, слегка обжарить на нем муку. Бульон влить тонкой струйкой, перемешать и довести до кипения. Варим 15 минут, затем приправляем солью и лимонной кислотой, в конце вводим взбитые сливки.
Томатно-сметанная подлива к голубцам
Вкусный соус к голубцам готовится на основе сметаны и помидоров.
- 100 грамм Лукас;
- 100 грамм моркови;
- 500 граммов сметаны;
- 50 грамм томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 500 мл воды;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление соуса
Далее разберемся с тем, как сделать подливку для риса без мяса. Строго соблюдайте все этапы, чтобы не испортить блюдо:
Репчатый лук нужно очистить от шелухи и порезать маленькими кубиками.
Запустите мультиварку и включите режим «Жарка».
Сразу же влейте туда указанный объем оливкового масла.
Каждый зубчик чеснока нужно поделить на четыре кусочка, опустить в чашу и оставить обжариваться до приобретения золотистого оттенка. После этого достаньте его и уберите, он больше не понадобится.
Теперь в масло высыпается подготовленный ранее репчатый лук.
В то время пока он жарится, облейте томаты кипятком, чтобы снять с них кожицу. После этого нужно порезать их на крупные ломтики и вложите в чашу к луку.
В это же время всыпьте соль, перец и базилик с мятой. Также доложите сливочное масло. Все тщательно перемешайте и залейте сливками
Снова размешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
Теперь переключите режим с жарки на «Тушение» и установите таймер на 15 минут.
Как только время кончится, добавьте в подливку без мяса рис и перемешайте тщательно, но при этом не забывайте об осторожности.
Перед тем как подать блюдо к столу украсьте его рубленой зеленью.
Различные вариации соуса для пиццы
Помимо традиционных и наиболее распространенных вариантов приготовления соуса, есть такие, которые называются «на любителя». Рецепты необычные, но также очень вкусные, как и традиционные. Когда хочется попробовать совершенно новый вкус, можно обратиться к этим рецептам.
Сырно–горчичный соус для пиццы
Аналог белого соуса, похожий на него цветом, но полностью отличающийся вкусом.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Нежирная сметана – 200 гр.
- Сыр твердый (любой сорт) – 100 гр.
- Сухой горчичный порошок – чайная ложка.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Соль/перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца сварить таким образом, чтобы желток в яйце оставался внутри жидким, снаружи твердым.
- Белки для приготовления не пригодятся, желтки нужно растереть, постепенно добавляя к ним масло.
- В получившуюся желтковую массу добавить горчицу.
- Затем также постепенно добавлять сметану.
- Соус нужно мешать до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
- Затем добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме сыра. Его предварительно нужно растереть на мелкой терке.
- Постепенно добавив сыр в последнюю очередь, соус нужно поставить на водяную баню на 5 минут. До кипения доводить нельзя!
Соус для пиццы из красного болгарского перца
Помидоры в этом рецепте не используются вообще. Перец привносит свой специфический приятный вкус, полностью заменяя томаты
Перец также можно использовать в некоторых других рецептах, заменяя помидоры, но нужно обращать внимание на дополнительные продукты.
Ингредиенты:
- Красный болгарский перец крупного размера – 4 шт.
- Куриный бульон – 150 мл.
- Базилик – несколько веточек.
- Перец чили молотый – чайная ложка.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перцы необходимо запекать в духовке на протяжении 15 минут при температуре 200 градусов. Можно запечь их и в микроволновке, но тогда время сокращается до 8 — 10 минут при средней мощности.
- Перцы нужно очистить от кожуры и семян. Чтобы не мучиться от освобождения кожуры, горячие перцы нужно положить на 20 минут в полиэтиленовый пакет.
- Затем запеченные перцы взбить до консистенции пюре, добавить куриный бульон и специи.
- Соус необходимо перелить в кастрюлю и варить на медленном огне до конечного загустения.
- После этого остудить и применять по назначению.
Шоколадный соус для пиццы
Некоторые люди не могут жить без шоколада. Специально для сладкоежек придумали рецепт с добавлением какао и шоколада. Вкус получается очень необычный, некоторые даже называют такую пиццу «пицца – десерт».
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное – 250 гр.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Желток куриный – 2 шт.
- Какао в виде порошка – 5 ч. л.
- Шоколад любого вида – 70 гр.
- Ликер – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Шоколад необходимо растопить на водяной бане.
- Пока шоколад топится, в молоко добавить какао и сахар, перемешать.
- К этой смеси добавить растаявший шоколад и все тщательно перемешать. Крупинки сахара не должны чувствоваться.
- Затем в соус нужно добавить яичные желтки и ликер, снова тщательно перемешать.
- Соус поставить на водяную баню, перемешивая довести его до однородного состояния.
- Когда соус придет в необходимое состояние, добавить в него масло и еще раз хорошенько перемешать.
Такой соус используют в горячем состоянии, так как в холодном он может распределиться неравномерно.
Простые и вкусные рецепты приготовления соуса для пиццы помогут порадовать домочадцев и привнесут новые нотки в привычное меню
Рецепты можно менять, добавляя какие-либо новые ингредиенты, но важно помнить о том, что есть несовместимые продукты и с ними лучше не экспериментировать.. Так, в шоколадный соус не стоит добавлять овощи, а в вегетарианское меню не впишется куриное яйцо.
Так, в шоколадный соус не стоит добавлять овощи, а в вегетарианское меню не впишется куриное яйцо.
Рубрика: Вторые блюда, Выпечка | Метки: Пицца |
Рецепт 13: Соус для креветок на рисовом уксусе
3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. апельсинового сока
2 ч. л. кунжутного масла
2 ч. л. меда
1 зубчик чеснока, измельченный
1,5 ч. л. измельченного имбирного корня
Ингредиенты для соуса соедините, перемешайте. Подайте креветки на блюде, выложенном зеленью кудрявой петрушки или салатом.
Смешать четыре первых ингредиента, настоять 10-15 минут или чуть дольше, выложить ломтики сырой семги на блюдо и полить их соусом, посыпав мелконарезанным зеленым луком.
Смешать соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и тертый имбирь. Кунжутное масло придает своеобразную завершенность блюду, но семга сама по себе достаточно жирна, и потому присутствие масла в соусе не обязательно.
Карри соус к рису
Ингредиенты:
- лук репчатый – 50 гр
- чеснок – 1/4зубчика
- мука пшеничная – 10 гр
- порошок карри – 5 гр
- томатная паста – 5 гр
- куриный бульон – 375 мл
- изюм без косточек – 10 гр
- зелень петрушки – 25 гр
- корень имбиря – 10 гр
- кокосовая стружка – 5 гр
- яблоки – 25 гр
- масло сливочное – 10 гр
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать лук и чеснок.
- Припустить на маленьком огне.
- Добавить муку и порошок карри.
- Прогреть смесь на слабом огне, постоянно помешивая.
- Добавить томатную пасту.
- Снять с огня, остудить.
- Медленно влить горячий бульон и хорошо смешать.
- Добавить измельченные яблоки, оставшиеся ингредиенты.
- Варить, помешивая, на небольшом огне 30 минут.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий с соевым соусом и помидорами
Необходимые продукты:
- помидор – 3 шт.;
- 2 лука;
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 0,05 л;
- уксус (9%) – 3 чайные ложки;
- картофельный крахмал – 3 чайные ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- вода – 0,5 стакана;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Промойте помидоры и окуните их в кипящую воду на 20–30 секунд. Затем нужно аккуратно достать помидоры, сделать крестообразный надрез сверху и удалить кожуру. Порежьте помидоры на маленькие кубики.
- Почистите чеснок с луком и мелко нарежьте их. Подогрейте масло в сковороде. Поджарьте лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета.
- Положите помидоры, соевый соус, сахар, уксус и соль в кастрюлю. Перемешайте все вместе и готовьте на среднем огне. Будьте осторожны с солью, так как соевый соус довольно соленый, может быть, не нужно будет добавлять ее вообще.
- Разведите крахмал в холодной воде и залейте в кастрюлю. После закипания выключайте огонь. Соус одинаково вкусен как в холодном, так и в горячем виде.
С фаршем и баклажанами
Этот рецепт очень похож на соус болоньезе. Ароматные травы делают блюдо еще более вкусным, а фарш добавляет в него сытность.
Кроме того, вы всегда можете сделать соус более жидким, добавляя воду во время процесса приготовления.
Ингредиенты:
- 300 грамм фарша;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1 баклажан;
- 1 помидор;
- базилик, укроп, петрушка — по желанию;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- щепотку черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Измельчите лук на маленькие кубики, перемешайте с фаршем, обжарьте в растительном масле.
- Морковь натрите на терке. Нарежьте помидор кубиками.
- Баклажаны заранее нарезать и замочить в холодной соленой воде, чтобы горечь исчезла. Порежьте его соломкой.
- Добавьте овощи в фарш. Налейте полстакана воды. Потушите 10 минут.
- Выдавите чеснок. Добавьте макароны. Приправьте по вкусу солью и перцем. Сезон с солью, если нужно.
- Потушите еще 10 минут.
- Мелко нарежьте травы и добавьте в соус. Оставьте на огне еще на 3 минуты.
Рецепт Рис в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис в сливочном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135.6 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 6% | 1242 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 6.2% | 1188 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 4.9% | 1514 г |
Углеводы | 19.4 г | 219 г | 8.9% | 6.6% | 1129 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4.8% | 1538 г |
Вода | 69.2 г | 2273 г | 3% | 2.2% | 3285 г |
Зола | 1.097 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.5 мкг | 900 мкг | 4.2% | 3.1% | 2400 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.027 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 2% | 3731 г |
бета Криптоксантин | 0.056 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.044 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.01 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 4.7% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.322 мг | 1.8 мг | 17.9% | 13.2% | 559 г |
Витамин В4, холин | 19.79 мг | 500 мг | 4% | 2.9% | 2527 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.137 мг | 5 мг | 2.7% | 2% | 3650 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.176 мг | 2 мг | 8.8% | 6.5% | 1136 г |
Витамин В9, фолаты | 10.342 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.9% | 3868 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.001 мкг | 3 мкг | 300000 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 22.54 мг | 90 мг | 25% | 18.4% | 399 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.134 мг | 15 мг | 0.9% | 0.7% | 11194 г |
гамма Токоферол | 0.015 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.929 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.4% | 5382 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 1.9% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1874 мг | 20 мг | 10.9% | 8% | 914 г |
Ниацин | 1.727 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.02 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 232.92 мг | 2500 мг | 9.3% | 6.9% | 1073 г |
Кальций, Ca | 15.46 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.1% | 6468 г |
Кремний, Si | 29.595 мг | 30 мг | 98.7% | 72.8% | 101 г |
Магний, Mg | 20.61 мг | 400 мг | 5.2% | 3.8% | 1941 г |
Натрий, Na | 175.65 мг | 1300 мг | 13.5% | 10% | 740 г |
Сера, S | 66.09 мг | 1000 мг | 6.6% | 4.9% | 1513 г |
Фосфор, Ph | 98.2 мг | 800 мг | 12.3% | 9.1% | 815 г |
Хлор, Cl | 241.94 мг | 2300 мг | 10.5% | 7.7% | 951 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 281.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 73.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.129 мг | 18 мг | 11.8% | 8.7% | 845 г |
Йод, I | 1.03 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.5% | 14563 г |
Кобальт, Co | 5.836 мкг | 10 мкг | 58.4% | 43.1% | 171 г |
Литий, Li | 7.733 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4071 мг | 2 мг | 20.4% | 15% | 491 г |
Медь, Cu | 203.59 мкг | 1000 мкг | 20.4% | 15% | 491 г |
Молибден, Mo | 6.209 мкг | 70 мкг | 8.9% | 6.6% | 1127 г |
Никель, Ni | 4.028 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 80.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.579 мкг | 55 мкг | 6.5% | 4.8% | 1537 г |
Стронций, Sr | 0.56 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.25 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20779 г |
Хром, Cr | 4.53 мкг | 50 мкг | 9.1% | 6.7% | 1104 г |
Цинк, Zn | 1.3935 мг | 12 мг | 11.6% | 8.6% | 861 г |
Цирконий, Zr | 3.05 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.058 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.131 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.038 г | ~ | |||
Сахароза | 0.641 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.118 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.027 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.379 г | ~ | |||
Валин | 0.389 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.137 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.301 г | ~ | |||
Лейцин | 0.595 г | ~ | |||
Лизин | 0.329 г | ~ | |||
Метионин | 0.157 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.255 г | ~ | |||
Треонин | 0.263 г | ~ | |||
Триптофан | 0.115 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.289 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.494 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аланин | 0.483 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.589 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.036 г | ~ | |||
Глицин | 0.394 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.036 г | ~ | |||
Пролин | 0.357 г | ~ | |||
Серин | 0.229 г | ~ | |||
Тирозин | 0.213 г | ~ | |||
Цистеин | 0.103 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 86.75 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.205 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.448 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.02 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.009 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.011 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.013 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.079 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.7 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.22 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.192 г | min 16.8 г | 7.1% | 5.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.148 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.075 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.518 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.489 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.042 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 7.8% |
Энергетическая ценность Рис в сливочном соусе составляет 135,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Заключение
Сладкие, кислые, острые, пикантные — что бы вы ни предпочитали, мы обеспечим вас этими восхитительными соусами. Это универсальные соусы, потому что вы можете использовать их для приготовления риса и украшения рисовых блюд.
Как вы знаете, вареный или приготовленный на пару рис безвкусный и безвкусный, поэтому нет причин не добавлять соусы для улучшения вкуса.
Эти соусы восхитительны в бутылках или в домашних условиях. Они могут вдохновить вас на эксперименты с разными вкусовыми профилями. Помимо соевого соуса, есть еще много всего интересного!
Ознакомьтесь с нашей новой кулинарной книгой
Семейные рецепты Bitemybun с полным планировщиком еды и руководством по рецептам.
Попробуйте бесплатно с Kindle Unlimited:
Читать бесплатно
Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.