Оладьи из картофельного пюре

Как приготовить оладьи из картофельного пюре с начинкой из фарша на сковороде

Сочетание мяса и картошки просто идеально! Я предлагаю начинить овощную лепешку сочным фаршем и зажарить все это, как котлетки или пирожки! Как вам такая идея? Думаю, вкуснее не придумаешь! Тем более, состав простой и доступный. Такую вкуснятину можно приготовить на скорую руку к завтраку или на перекус в течение дня.

Запасайтесь продуктами из списка и принимайтесь творить!

Необходимые ингредиенты:

  • отварная картошка — 6-8 шт.
  • одно сырое яйцо
  • 500 гр. мясного фарша (любого)
  • сливочное масло — 20 гр.
  • соль и молотый перец по вкусу
  • 4 ст.л. муки
  • 1-2 луковицы среднего размера

Как приготовить:

Картошку очищаем от кожуры и отправляем вариться. Когда она будет полностью готова, сливаем всю воду и растираем в пюре с помощью обычной толкушки. Перемешиваем со сливочным маслом. Комков в консистенции быть не должно. Готовой смеси даем остыть.

На сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда перекладываем мясной фарш.

Ждем, когда он хорошенько подхватится снизу, затем перемешиваем. Таким образом, доводим фарш до мелкозернистого состояния и бледности. Затем его можно посолить и приперчить по своему вкусу.

Теперь еще немного поджарим, до легкой румяности. Мелко режем лучок, перекладываем к фаршу и готовим до его мягкости. При этом, сильно пережаривать продукты не стоит, ведь начинка должна остаться сочной.

К остывшей картошке вливаем яйцо и соединяем все в однородную массу. Всыпаем муку и снова поработаем толкушкой. На рабочую поверхность присыпаем еще немного муки, перекладываем часть теста. Раскатываем ее в ровный батончик, нарезаем на порционные куски и формируем лепешкой. В центр кладем намного начинки и скрепляем края, как у пирожка. Все красиво подравниваем, можно придать форму поровнее, используя широкую сторону ножа.

При необходимости, дополнительно панируем изделия в муке или сухарях. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Выкладываем оладушки и обжариваем на среднем огне с двух сторон.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=sK9-V20DLDY

Подсушив их от масла на бумажных полотенцах, сразу спешим к столу. Они будут очень вкусны со сметаной или же просто так!

Фаршированные оладьи с сосисками и сыром

В этом варианте начинка не смешивается с тестом, а используется для фарширования.

  • 500 гр. отварного картофеля, размятого в пюре;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 столовые ложки муки;
  • 1-2 сосиски;
  • 40 гр. твердого сыра.
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Отварной картофель разминаем в пюре, пока он еще горячий. Затем даем немного остыть и вбиваем яйца, хорошо перемешиваем. И приправляем по вкусу. Добавляем муки так, чтобы получилось тесто, как на обычные оладьи.

Сосиску нарезаем кружочками, сыр – тонкими маленькими ломтиками. Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем неполную ложку картофельного теста и разравниваем ложкой. Сверху кладем по два кружка сосиски и ломтик сыры. Сверху выкладываем еще немного картофельного теста, чтобы закрыть начинку. Обжариваем, пока нижняя сторона не зарумянится. Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Самый вкусный рецепт оладий из картошки с колбасой и сыром

Очень аппетитными и сытными получаются лепешки по этому рецепту. Для питательности в состав добавляют тертый сыр и вареную колбасу. Попробуйте приготовить с ветчиной, тогда блюдо станет еще более ароматным и сытным.

Для готовки возьмите:

  • 640 г картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 160 г колбасы;
  • 80 г твердого сыра;
  • 4 ст.л. пшеничной муки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • любое масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

1. Натрите колбасу на крупной терке или нарежьте мелким кубиком. Измельчите твердый сыр на крупной терке.

2. Очистите клубни и натрите на терке (крупной или средней), перемешайте с колбасой и сыром.

3. Добавьте в тесто остальные компоненты – яйца, муку, приправы. Перемешайте до однородности.

4. Прогрейте масло на сковороде на средней мощности плиты.

5. Выложите тесто небольшими порциями на сковородку и разровняйте ложкой.

6. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.

Готовое угощение подавайте к столу горячими – так вкуснее. Если блюдо остыло, его можно прогреть на сковороде на малом огне под закрытой крышкой или подогреть в микроволновке.

Пошаговое приготовление оладий из картофельного пюре:

1. Картофель помойте под проточной водой, тщательно очистите от кожуры и удалите все «глазки».

2. Снова очищенные клубни помойте холодной водой и нарежьте одинаковыми кусочками, чтобы они одновременно сварились. Картофель можно и не нарезать, а варить целиком. Но тогда следите, чтобы клубни были одинакового размера, все по той же причине — чтобы они одновременно сварились. Крупные картофелины будут вариться дольше, а мелко нарезанные сварятся быстрее.

Подготовленный картофель сложите в варочную кастрюлю. Если не сразу планируете варить картофель, то очищенные клубни храните в воде, чтобы они не почернели.

3. Залейте картофель холодной водой и сразу его посолите. По желанию для аромата и вкуса можете в кастрюлю положить очищенные зубчики, головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком. Эти все пряности подчёркнут аромат картофеля.

4. Отправьте кастрюлю на плиту и включите большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. Уменьшите температуру до минимального режима. Закройте кастрюлю крышкой и варите картофель 15-20 минут до мягкости. Проверьте его готовность проколом ножа или вилки — он доложен быть мягким и хорошо прокалываться. Если картофель не полностью сварился, то в пюре останутся неприятные на вкус сырые комочки.

5. Когда картофель будет готов, опрокиньте кастрюлю на сито и слейте всю жидкость. Можете картошку вернуть в эту же кастрюлю, в которой он варился, и немного подержать на медленном огне без жидкости, чтобы выпарилась вся оставшаяся влага.

6. Измельчите сваренные клубни картофелемялкой или прессом для картофеля. Миксер или блендер для этого действия не используйте, иначе получите вязкий клейстер, а не воздушное картофельное пюре.

7. В картофельную массу добавьте муку и по желанию разрыхлитель. Муки может понадобиться больше или меньше чем указано, поэтому сразу всю не добавляйте, а насыпайте ее частями. Муку можете добавлять предварительно просеянную через сито.

8. Добавьте в картофельное пюре одной яйцо и толкушкой его вмешайте в массу.

9. Затем введите второе и снова хорошо все перемешайте. Картофельная масса должна хорошо лепиться и не разваливаться. Если она получилась слишком сухой, вбейте еще одно яйцо, если слишком жидкой — всыпьте муку. Затем посолите ее и поперчите по вкусу.

В готовую массу по желанию можете добавлять любые специи и приправы по вашему вкусу: натертый на крупной терке сыр, жареный репчатый лук, рубленый зеленый лук, измельченную зелень (укроп, петрушка, кинза), выдавленный чеснок.

Также можно их сделать с начинкой: жареным и перекрученным мясом, нарезанной колбасой, жареными грибами с луком, натертым сыром.

10. Мокрыми руками сформируйте оладьи овальной формой. Лепешки обваляйте в муке с двух сторон и встряхните, чтобы убрать остатки муки. Вместо муки можно обваливать оладьи из картофельного пюре в сухарях для панировки. Тогда при обжарке понадобится больше растительного масла, зато оладьи получатся снаружи с хрустящей корочкой. Можно их вообще ни в чем не обваливать, а прямо выложить на сковороду.

Подготовленные и сформированные оладьи выкладывайте на дощечку присыпанную мукой.

11. В сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте и выкладывайте в нее картофельные оладьи. Обжарьте оладьи примерно 2 минуты на среднем огне до образования золотистой корочки.

12. Переверните оладушки на обратную сторону и жарьте их еще 2 минуты до румяности. Продолжайте обжаривать картофельные оладьи партиями с двух сторон до золотистой хрустящей корочки. По мере надобности после обжарки каждой партии добавляйте в сковородку растительное масло.

13. Готовые оладьи (по желанию) выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

14. Можете делать как я, прослаивать оладьи и бумажную салфетку, чтобы убрать со всех сторон лишний жир. Подавайте оладьи из картофельного пюре теплыми со сметаной или майонезными соусами.

С фаршем

Оладьи из картофельного пюре особенно сытными получаются с разнообразными начинками. Внутрь лепешек укладываются и овощи, и сыр, и мясо. Удобнее всего готовить угощение с фаршем. Подойдет любой: мясной, куриный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • любой фарш – 370-400 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • молоко жирное – 270-300 г;
  • муку – 3-3,5 ст. л.;
  • соль, пряности, масло.

Из указанного количества продуктов получится приблизительно 18-20 лепешек.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала картофель заливается подсоленной водой и отправляется вариться до мягкости и готовности.
  2. В это время необходимо разогреть сковороду с небольшим количеством любого растительного масла и выложить в него выбранный фарш. Мясо солится, сдабривается пряностями и обжаривается до изменения цвета и готовности. В процессе фарш нужно постоянно помешивать лопаткой, разбивая образующиеся комочки.
  3. С уже готового картофеля сливается вода, овощ разминается с молоком. При необходимости на этом этапе его можно досолить.
  4. Когда овощная масса слегка остынет, в нее вливается содержимое сырых яиц, добавляется соль.
  5. Последней в тесто всыпается мука. Сухой компонент предварительно потребуется просеять. Или всыпать его к картофелю – через самое мелкое сито. После перемешивания в миске должна получиться однородная густая масса.
  6. На следующем этапе будут лепиться лепешки с начинкой. Для этого из картофеля на ладони создается плоская тонкая заготовка и на ее середину выкладывается фарш. Кстати, по желанию к начинке на этом этапе можно добавлять кусочки маринованных или обжаренных овощей. Сладкий перец или томат и вовсе допускается высыпать на мясо свежими и мелкорублеными. Остается закрыть фарш еще одной порцией картофеля и аккуратно закрепить края.
  7. В сковороду необходимо налить небольшое количество растительного масла, после чего – обжарить на нем получившиеся заготовки. Сначала требуется зарумянить оладьи, после чего – закрыть емкость крышкой, убавить огонь и томить их уже до полной готовности. Если фарш был хорошо прожарен, достаточно дождаться хрустящей корочки на угощении.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые оладьи вкусно пробовать и в горячем, и в остывшем виде. Лучшим дополнением к ним станет жирная сметана. Вкус последней можно разнообразить сладкой паприкой или другими пряностями.

Американский драник на всю сковороду

Картофельные оладьи в американском стиле называется хашбраун. Их традиционно готовят на завтрак. В деревенском варианте драники делают из нечищеной картошки. Более привычный для нас способ приготовления – предварительно очистить клубни. Картошку можно отварить или оставить сырой.

В лучших ресторанах американские хашбрауны делают треугольными или в форме котлеток. В домашних условиях их обычно выпекают в виде большого блина. В составе хашбрауна могут быть рубленая зелень, колбасные изделия, болгарский перец. Из соусов выбирают сметану или кетчуп. Хашбраун едят, отламывая от блина небольшие кусочки и окуная их соус.

Приготовление:

  1. натереть картофель на терке с большими отверстиями;
  2. отжать сок руками;
  3. поставить чугунную сковороду на огонь;
  4. вылить в сковороду столовую ложку масла;
  5. картофель посолить, поперчить;
  6. разложить массу по дну сковороды, разровнять ложкой;
  7. сделать огонь ниже среднего;
  8. когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть и пожарить с другой стороны.

Переворачивание большой котлеты потребует некоторого навыка. Слишком толстый драник развалится, а тонкий не будет вкусным. Самое главное – выбрать правильную степень прожарки. Как только на стороне, которая прилегает к сковородке, появится румяная корочка, можно переворачивать.

Оптимальная толщина драника, при которой его легко перевернуть, не более 1 см, лучше 0,7-0,8 см. Переворачивать нужно с помощью лопатки, проверять на готовность зубочисткой.

Если диаметр сковороды больше 15 см, перевернуть драник, не сломав его, не получится. В таких случаях помогает плоская тарелка. Блин сначала аккуратно перекладывают на тарелку поджаренной стороной вниз, а затем опрокидывают его на сковородку, чтобы изделие поджарилось с другой стороны. Несмотря на сложность описания, ничего трудного в этом нет – обычно все получается с первого раза.

Начинки для драников

Драники с начинкой – это настоящая палитра вкусов, позволяющая полакомиться блюдами, где традиционный вкус картофеля хорошо сочетается с мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами или овощами. Хозяйки придумали множество рецептов, в том числе постные драники. Настоящие белорусские изделия готовятся без муки. Скрепляющим компонентом в них выступает яйцо, а в качестве начинки чаще всего используются мясо.

Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, подойдут овощные начинки. В тертую картошку вместо яйца для скрепления нужно положить немножко крахмала или пшеничной муки.

Варианты начинки:

  • Нарезать ломтиками карбонад, буженину, бекон, колбасу или вареное мясо. Каждый кусочек – начинка для одного оладушка.
  • Обжарить нарезанное кубиками куриное филе, добавить тертый сыр, нарезанные грибы и полукольца лука. Обжарить все вместе, пока не испарится лишняя влага, посолить, поперчить.
  • Смешать мясной или рыбный фарш с мелко нарезанным луком, добавить специи, перемешать, закладывать начинку в сыром виде.
  • Обжарить замороженную овощную смесь из магазина на сливочном масле (размораживать не нужно). Можно добавить тертый сыр.

Приготовление:

  1. приготовить картофельную массу;
  2. добавить в нее яйцо, соль, специи, при желании лук и чеснок;
  3. взять немного массы в ладони, сформировать диск;
  4. в центр поместить начинку;
  5. закрыть второй порцией картофельной массы – по форме должна получиться небольшая котлетка;
  6. обжарить с 2 сторон на растительном масле.

Драники с начинкой и без очень популярны, так это блюдо сытно и бюджетно. Их любят взрослые и дети. Не рекомендуются они только тем, кто находится на диете.

Если хочется похрустеть

Любите хрустящее – сделайте драники, они же картофельные оладьи из сырой картошки. Для них две большие, хорошо вымытые картошки трутся на терке. Чаще всего советуют брать крупную, но более однородными и нежными деруны получаются, если пользоваться средней теркой. Полученную массу надо хорошо промыть в дуршлаге, после чего отжать. Не слишком большую луковку надо мелко нарезать или потереть (если вы не против немного поплакать). Лук добавляется в картофельную массу, туда же вбивается яйцо, всыпается 4 ложки муки, и все вымешивается до однородности. В горячую сковородку щедро наливается масло, в котором и обжариваются оладушки. Последний штрих: достать готовые «блинчики», обсушить их, посолить-поперчить, и на стол. Едят их горячими. Дополнительно подают сметану и зелень.

Картофельные оладьи из сырого картофеля

Драники получаются пышными, нежными, румяными и очень вкусными. На готовку уйдет не более получаса. Попробуйте этот простой и бюджетный рецепт.

Ингредиенты:

  • картошка — 0,6 кг;
  • лук-репка— 80 г;
  • мука — 30 г;
  • сок 1/3 части лимона;
  • поваренная соль, смесь перцев, мускатный орех — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для приготовления оладий из картофеля сначала измельчаем овощи на мелкой терке. Массу отожмите через марлю.
  2. Добавьте лимонный сок, яйцо, муку, приправу. Интенсивно перемешайте.
  3. Ложкой выложите оладьи. Поставьте сковороду на средний огонь, обжаривайте с каждой стороны 3 мин.
  4. Выложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекли излишки масла.

Совет! Овощная масса не почернеет, если добавить немного лимонного сока.

Рецепт Оладьи из толченой картошки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из толченой картошки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 180.7 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 932 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 3.7% 1520 г
Жиры 7.4 г 56 г 13.2% 7.3% 757 г
Углеводы 23.6 г 219 г 10.8% 6% 928 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 4.2% 1333 г
Вода 62.2 г 2273 г 2.7% 1.5% 3654 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 32.1 мкг 900 мкг 3.6% 2% 2804 г
Ретинол 0.029 мг ~
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.2% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.103 мг 1.5 мг 6.9% 3.8% 1456 г
Витамин В2, рибофлавин 0.103 мг 1.8 мг 5.7% 3.2% 1748 г
Витамин В4, холин 45.82 мг 500 мг 9.2% 5.1% 1091 г
Витамин В5, пантотеновая 0.38 мг 5 мг 7.6% 4.2% 1316 г
Витамин В6, пиридоксин 0.195 мг 2 мг 9.8% 5.4% 1026 г
Витамин В9, фолаты 10.036 мкг 400 мкг 2.5% 1.4% 3986 г
Витамин В12, кобаламин 0.098 мкг 3 мкг 3.3% 1.8% 3061 г
Витамин C, аскорбиновая 7.79 мг 90 мг 8.7% 4.8% 1155 г
Витамин D, кальциферол 0.237 мкг 10 мкг 2.4% 1.3% 4219 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.758 мг 15 мг 18.4% 10.2% 544 г
Витамин Н, биотин 2.948 мкг 50 мкг 5.9% 3.3% 1696 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 0.7% 8571 г
Витамин РР, НЭ 1.9285 мг 20 мг 9.6% 5.3% 1037 г
Ниацин 0.85 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 319.19 мг 2500 мг 12.8% 7.1% 783 г
Кальций, Ca 27.55 мг 1000 мг 2.8% 1.5% 3630 г
Кремний, Si 19.626 мг 30 мг 65.4% 36.2% 153 г
Магний, Mg 16.8 мг 400 мг 4.2% 2.3% 2381 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 0.9% 6190 г
Сера, S 53.15 мг 1000 мг 5.3% 2.9% 1881 г
Фосфор, P 76.6 мг 800 мг 9.6% 5.3% 1044 г
Хлор, Cl 42.09 мг 2300 мг 1.8% 1% 5464 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 549.6 мкг ~
Бор, B 51 мкг ~
Ванадий, V 74.92 мкг ~
Железо, Fe 0.94 мг 18 мг 5.2% 2.9% 1915 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 1.8% 3000 г
Кобальт, Co 3.791 мкг 10 мкг 37.9% 21% 264 г
Литий, Li 28.928 мкг ~
Марганец, Mn 0.1876 мг 2 мг 9.4% 5.2% 1066 г
Медь, Cu 99.32 мкг 1000 мкг 9.9% 5.5% 1007 г
Молибден, Mo 6.813 мкг 70 мкг 9.7% 5.4% 1027 г
Никель, Ni 2.341 мкг ~
Олово, Sn 2.51 мкг ~
Рубидий, Rb 187.8 мкг ~
Селен, Se 4.834 мкг 55 мкг 8.8% 4.9% 1138 г
Стронций, Sr 5.34 мкг ~
Титан, Ti 2.32 мкг ~
Фтор, F 23.87 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 16757 г
Хром, Cr 4.86 мкг 50 мкг 9.7% 5.4% 1029 г
Цинк, Zn 0.4832 мг 12 мг 4% 2.2% 2483 г
Цирконий, Zr 1.14 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 22.135 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Галактоза 0.002 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.329 г ~
Лактоза 0.523 г ~
Сахароза 0.327 г ~
Фруктоза 0.054 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.543 г ~
Аргинин* 0.151 г ~
Валин 0.168 г ~
Гистидин* 0.062 г ~
Изолейцин 0.131 г ~
Лейцин 0.214 г ~
Лизин 0.196 г ~
Метионин 0.068 г ~
Метионин + Цистеин 0.103 г ~
Треонин 0.134 г ~
Триптофан 0.042 г ~
Фенилаланин 0.141 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.223 г ~
Заменимые аминокислоты 0.83 г ~
Аланин 0.139 г ~
Аспарагиновая кислота 0.289 г ~
Глицин 0.104 г ~
Глутаминовая кислота 0.385 г ~
Пролин 0.122 г ~
Серин 0.188 г ~
Тирозин 0.119 г ~
Цистеин 0.046 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 61.09 мг max 300 мг
бета Ситостерол 10.526 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.012 г ~
6:0 Капроновая 0.009 г ~
8:0 Каприловая 0.004 г ~
10:0 Каприновая 0.01 г ~
12:0 Лауриновая 0.011 г ~
14:0 Миристиновая 0.061 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.651 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.355 г ~
20:0 Арахиновая 0.023 г ~
22:0 Бегеновая 0.037 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.864 г min 16.8 г 11.1% 6.1%
14:1 Миристолеиновая 0.006 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.054 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.85 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.597 г от 11.2 до 20.6 г 32.1% 17.8%
18:2 Линолевая 3.316 г ~
18:3 Линоленовая 0.054 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.1%
Омега-6 жирные кислоты 3.5 г от 4.7 до 16.8 г 74.5% 41.2%

Энергетическая ценность Оладьи из толченой картошки составляет 180,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт четвертый. Драники из картофеля в духовке

Драники из картошки можно приготовить не так, как обычно. Например, их можно сделать в форме маффинов.

Для приготовления требуются:

  • одна луковица;
  • яйцо;
  • четыре перышка зеленого лука;
  • перец, соль;
  • четыре картофелины;
  • по столовой ложке муки и растительного масла;
  • четверть стакана тертого сыра — пармезана.

Приготовление кушанья из картошки:

  1. Почистите картофель, натрите его на терке. После выжмите сок.
  2. Натрите луковицу. Далее смешайте ее с картошкой.
  3. Добавьте туда же измельченные перья лука, яйцо, соль, перец, муку, тертый сыр. После выложите массу в смазанные формочки для маффинов.
  4. Запекайте изделия в разогретой заранее духовке в течение сорока минут до появления красивой золотистой корочки. Потом вытащите картофельники из духовки. Дайте постоять в форме еще минут восемь-десять. Вот и все, драники из картошки с сыром готовы. Подавайте изделия со сметаной. Желаем приятного аппетита!

Печеночные оладьи с картофелем и луком, приготовленные на сковороде

Вариацию такого блюда можно назвать по-настоящему мужским рецептом. Угощение довольно сытное и калорийное. По подобной технологии я жарю печеночные котлеты, мы их едим с гарниром из риса, гречки или макарон.

Что понадобится для рецепта:

  • 800 г печени;
  • 2 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны;
  • ½ стакана пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Как приготовить:

1. Промойте печень под проточной водой и нарежьте как можно мельче – тонкими полосками или кубиками.

2. Очистите и измельчите репчатый лук – кусочки должны быть чуть мельче печеночных.

3. Картофель очистите, натрите на крупной терке и добавьте в будущее тесто для оладьев.

4. Туда же отправьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок, яйца, майонез, соль и специи.

5. Все хорошо перемешайте, в самом конце добавьте муку.

6. На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и приступайте к жарке. Чтобы ускорить процесс, готовить можно на двух сковородках одновременно.

7. Аккуратно ложкой выкладывайте тесто небольшими порциями. Обжаривайте с обеих сторон.

Готовые вкусняшки выкладывайте на плоское блюдо и при подаче украшайте зеленью. Не обязательно использовать целые веточки зелени, просто присыпьте блюдо сверху измельченной петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Оладьи из вчерашнего картофельного пюре

Из невостребованного вчерашнего пюре в этом рецепте вам предлагается приготовить оладьи. Нежные и с румяной корочкой они будут у вас и самостоятельным блюдом, и хорошим гарниром к мясу. Дополним пюре, натертым полутвердым сыром, что придаст особенный вкус. Тесто для оладий получается густым, поэтому их формируем руками и обжариваем в панировке, но можно и без нее.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 500 гр.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Сыр полутвердый – 80 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана для подачи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте, согласно пропорции рецепта и нужному вам количеству порций все ингредиенты для оладий.

Шаг 2. Вчерашнее картофельное пюре немного подогрейте и переложите в посуду для замеса теста. К нему насыпьте 4 ложки муки с солью и черным перцем, разбейте куриное яйцо и добавьте натертый на крупной терке любой полутвердый сыр.

Шаг 3. Эти ингредиенты хорошо перемешайте в однородную массу. Мокрыми руками сформируйте небольшие одинаковые шарики.

Шаг 4. Две ложки муки для панировки насыпьте на отдельное блюдце. Шарикам придайте плоскую форму и хорошо обваляйте в муке.

Шаг 5. В сковородке хорошо разогрейте растительное масло. В него кладите сформированные оладьи и обжаривайте на среднем огне до румяной хрустящей корочки с обеих сторон.

Шаг 6. Приготовленные оладьи из вчерашнего картофельного пюре сразу перекладывайте на порционные тарелки и сервируйте к столу, дополнив сметаной. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт

В самый простой рецепт обсуждаемого блюда входят только основные продукты – картошка, яйца, мука. По своему вкусу можно также использовать разнообразные специи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофельное пюре – 430-450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 3-3,5 ст. л.;
  • соль и пряности.

Из указанного количества продуктов получится приблизительно 20 лепешек среднего размера. При этом блюдо можно готовить уже из вчерашнего картофельного пюре.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофельное пюре требуется выложить в большую миску.
  2. Далее к овощной массе нужно вылить содержимое сырого яйца. Предварительно оно взбивается вилкой.
  3. После тщательного перемешивания 2 первых продуктов можно начинать всыпать в массу муку. Лучше всего делать это небольшими порциями, добиваясь однородности после каждой новой.
  4. Остается посолить овощное тесто и всыпать в него пряности по своему вкусу. Например, можно выбрать для этой цели смесь специй, составленную специально для картофеля.
  5. На широкой сковороде с невысокими бортиками разогревается растительное масло.
  6. На следующем этапе большой ложкой можно отделять порции теста и укладывать их в горячий жир.

Что можно добавить?

По желанию в картофельную массу можно добавлять различные вкусные добавки. Например, измельченный чеснок, мелкие кубики обжаренного лука, бекона, грибов. Каждый вариант сделает угощение вкуснее и интереснее.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые румяные лепешки стоит сразу же подавать к столу. Дополнить их вкусно сметаной или другим подходящим соусом. Например, на основе йогурта с добавлением чеснока, зелени, тертых свежих огурцов.

Как приготовить картофельные оладьи из пюре по рецепту с фото

Инвентарь: миска, ложка, толкушка, лопатка, тарелка, бумажное полотенце, сковорода.

Ингредиенты

Картофельное пюре 400-500 г
Мука 4-5 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Манка для панировки 5-6 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок
Колбаса или сосиски для начинки 200 г
Растительное масло для обжарки 5-6 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Высыпать в миску 500 г картофельного пюре. Если пюре вчерашнее – еще раз размять его толкушкой или погружным блендером. Свежеприготовленное пюре нужно немного остудить.
  2. Небольшой пучок зелени порезать и тоже добавить в миску к пюре.
  3. Вбить в картофельное тесто 1 яйцо, все хорошенько перемешать.
  4. Добавить порциями 4-5 столовых ложек муки, постоянно перемешивая. Ее количество нужно регулировать в зависимости от того, жидкое пюре или нет. Если с мукой перестараться, тесто получится рассыпчатым и из него невозможно будет сформировать оладушки.
  5. Нарезать тонкими ломтиками 200 г колбасы для начинки. Величина кусочков должна быть такая, чтобы начинка полностью поместилась внутри оладушка.
  6. Поставить на огонь сковороду и налить на нее 1-2 столовые ложки масла для обжаривания. Масло перед обжариванием должно хорошенько разогреться.
  7. Оладьи нужно формировать, как сырники. Взять небольшой кусочек теста, хорошенько распластать его в блин и положить в середину кусочек начинки. Залепить края и сформировать оладушек. Если тесто липнет к рукам, руки можно смачивать в воде или посыпать мукой – по желанию.
  8. Сформированные оладушки обвалять в манке и выложить на досочку.
  9. Проверить, достаточно ли разогрелось масло, можно простым способом: бросить в него щепотку муки. Если вокруг муки начинают закипать мелкие пузырики масла, можно жарить.
  10. Убавить огонь до среднего и положить на сковороду первую порцию оладий. Они должны схватиться в золотистую корочку по краям, но прожариться внутри. Масло в сковороду нужно подливать перед каждой новой порцией оладушек.
  11. Готовые оладьи выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Полотенце заберет лишний жир.

Подавать оладушки с пылу с жару со сметаной и с кетчупом. Сверху посыпать свежей зеленью.

Видео

Простое блюдо – картофельные оладьи – можно приготовить из свежего пюре, но хозяйки предпочитают использовать вчерашнее. Несколько вариантов начинки тоже могут найтись в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=3CT1Wk04G3w&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить картофельные оладьи с начинкой (https://www.youtube.com/watch?v=3CT1Wk04G3w&feature=youtu.be)

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из картошки и кабачков с сыром?

В богатый овощами летний сезон привычное ежедневное меню можно разбавлять интересными вегетарианскими рецептами. К примеру, добавлять в тесто кабачки. Они придадут блюду сочности и нежности, а сыр сделает его пикантным и ароматным.

Список компонентов:

  • 500 г кабачков;
  • 80 г любого твердого сыра;
  • 1 отварная картошка;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок свежего укропа;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Рецепт пошагово:

1. Кабачок очистите от кожуры и крупных семян, измельчите на терке. Дайте постоять массе 10 минут, чтобы сошел сок. Через отведенное время отожмите и слейте излишки жидкости.

2. Вареные клубни и сыр также натрите крупной стружкой и отправьте в миску к кабачкам. Укроп мелко нарежьте и добавьте к овощной массе.

3. Туда же разбейте яйцо, всыпьте муку и перемешайте. В последнюю очередь приправьте солью с перцем и влейте столовую ложку растительного масла.

4. Нагрейте сковородку с маслом, выкладывайте готовое тесто ложкой и обжаривайте до золотистости. Как только зарумянится одна сторона, переворачивайте и обжаривайте другую.

Хорошим дополнением к блюду станут свежие сезонные овощи и сборные салаты с капустой, огурцами, сладким перцем и томатами.

Картофельные драники со свиным салом и луком – обалденная корочка

Что нужно взять:

  • картофельные клубни среднего размера – 6 шт.;
  • лук – 2 шт. (не очень большие);
  • чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
  • свиное сало – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное, дезодорированное;
  • соль – при необходимости;
  • любимые специи.

Поэтапный порядок готовки:

  1. Сало порезать кусочками среднего размера и вместе с чесноком измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
  2. Картошку и лук мелко натереть, смешать. Дать массе немного постоять, а затем слить выделившийся сок.
  3. Вбить в картофельно-луковую массу яйцо, положить сало с чесноком. Если сало соленое, дополнительно соль можно не добавлять, но обязательно поперчить.
  4. Жарить на малом количестве масла. Дождавшись образования румяной корочки, перевернуть заготовки и подрумянить второй бочок.

Лишнему жиру дать впитаться на бумажных салфетках.

С луком

Оладьи из картофельного пюре станут еще аппетитнее и приобретут яркий аромат, если добавить в них лук. Но не обычный репчатый, а зеленый. Обязательно предварительно мелко порубить такую добавку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофельное пюре (заранее приготовленное) – 270-300 г;
  • сыр «Российский» или «Голландский» — 130-150 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • муку – ½ ст.;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • муку – ½ ст.;
  • соль, пряности, масло.

Сыр можно выбирать для этого блюда и других сортов. Главное – твердый или полутвердый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом понадобится заняться сыром. Он обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
  2. Перья зеленого лука сначала промываются, затем – обсушиваются, после чего – очень мелко рубятся.
  3. В миску, удобную для смешивания, первым потребуется отправить все картофельное пюре. Далее к овощной массе выливается содержимое куриного яйца. Масса солится и сдабривается пряностями по вкусу.
  4. На следующем этапе в тесто отправляются подготовленные в 1 и 2 шаге сыр, зеленый лук.
  5. Остается всыпать в смесь просеянную муку.
  6. Из получившейся массы руками формируются небольшие шарики. Их должно оказаться приблизительно 12. Далее каждый расплющивается на ладони в лепешку. Оптимальная ее толщина – 1-1,5 см.
  7. Заготовки со всех сторон обваливаются в муке. После этого они перекладываются в сковороду с раскаленным маслом и обжариваются с 2 сторон. Достаточно будет по 3-4 мин. За это время оладьи должны покрыться аппетитной золотистой корочкой.

При необходимости в процессе на сковороду можно подливать дополнительные порции масла. В итоге готовое блюдо будет выкладываться на бумажные салфетки, которые впитают весь лишний жир. Кстати, для той же цели можно на время присыпать оладьи крупной солью, а затем – стряхнуть ее.

Правила подачи блюда, украшение

Картофельные оладьи с зеленым луком хороши даже на следующий день после разогревания. Можно дополнить их оригинальным соусом на основе майонеза. Для этого оливковый соус дополняется раздавленным чесноком, рубленым укропом и тертым маринованным огурцом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: