Окрошка на минеральной воде с колбасой и яблочным уксусом
Такой летний суп лучше всего есть в жаркую погоду. Желательно холодным. Он прекрасно утоляет жажду. Ароматный, вкусный и лёгкий в употреблении. Так же его просто приготовить. Заправить можно квасом, кефиром. Но в данном рецепте рассмотрим его приготовление с водой и уксусом. Получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
- Огурцы – 400 г
- Лук зелёный – 250 г
- Укроп – 1 пучок
- Колбаса варёная – 300 г
- Картофель – 400 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Минеральная вода без газа – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Уксус яблочный – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Приготовление:
Предварительно нужно отварить яйца и картофель. Затем их хорошо остудить.
Яйца очистить от скорлупы. А картофель от кожицы. Нарезать их мелкими кубиками. Пересыпать в глубокую посуду
Любимую зелень основательно промойте под струёй холодной воды. Дать немного полежать на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Для этого потребуется несколько минут.
Как можно мельче, нарезать ножом весь пучок. Пересыпать в ёмкость с картофелем и яйцом
Колбасу нарежьте маленькими кубиками или мелкой соломкой. Для этого можно использовать нож или специальную тёрку с насадкой для данного вида нарезки
Промытые огурцы вместе с кожурой измельчите на кубики. Можно натереть их на крупной тёрке. Ссыпать к нарезке в глубокую чашу. Перемешать и поставить в холод. Это необходимо для полного остывания продуктов. Так как они должны быть максимально холодными
Рассыпать густую охлаждённую часть по тарелкам. Заправить каждую порцию водой с уксусом. Присолить и положить сметаны. Для остроты вкуса можно добавить горчицу или хрен.
Очень вкусно, если к окрошке положить свежий, хрустящий хлеб.
Приятного аппетита и побольше позитива!
Окрошка со свеклой на воде с лимонной кислотой
Компоненты:
- отварная или запеченная свекла – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- редька, редис или дайкон – 100 г;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- листья салата или свекольная ботва – 100 г;
- холодная вода – 1 л;
- лимонная кислота – 2-3 г;
- сметана – 0,2 л;
- соль – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Отварите или запеките свеклу, остудите ее и, очистив, крупно натрите.
- Мелко порубите салатные листья или свекольную ботву.
- Редьку, редиску или дайкон натрите.
- Аналогичным способом измельчите огурцы.
- Мелко натрите чеснок.
- Перемешайте подготовленные продукты, посолив их и заправив майонезом.
- Лимонную кислоту растворите в прохладной воде, залейте ею овощную массу.
- Позвольте окрошке настояться, убрав ее в холодильник на пару-тройку часов.
Разлейте холодник по тарелкам, разложите по ним дольки куриных яиц, подайте кушанье к столу.
Пошаговое приготовление
-
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления окрошки. Яйца и картофель нужно предварительно отварить до готовности, не очищая. Затем воду слить и дать остыть при комнатной температуре. Огурцы два коротких или один длинный (у меня один большой). Уксус предпочтительней взять фруктовый, например, яблочный, но можно взять и обычный белый. Колбасу для окрошки лучше брать без жира. Лук и укроп по небольшому пучку.
-
Предварительно отваренный в кожуре картофель очистить и нарезать кубиками. Выложить нарезанный картофель в глубокую миску для окрошки.
-
Предварительно отваренные яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками, добавить в миску к картофелю.
-
Свежие огурцы помыть и обсушить. Нарезать огурцы кубиками и добавить в миску к ранее нарезанным продуктам. Огурцы можно резать произвольно или натереть на крупной тёрке.
-
Вареную колбасу извлечь из упаковки и нарезать кубиками. Добавить нарезанную колбасу в окрошку.
-
Свежую зелень укропа и зелёный лук очень тщательно промыть под проточной холодной водой и обсушить. Нарезать лук и укроп, добавить в окрошку.
-
Добавить в окрошку майонез и соль по вкусу, перемешать.
-
В холодную кипячённую воду (2 -3 стакана) добавить уксус и перемешать.
-
Шаг 9:
Заправлять окрошку водой с уксусом нужно перед самой подачей на стол. До обеда подготовленную окрошку хранить в холодильнике.
В каждой семье есть свои традиционные рецепты окрошки. При чём эти традиции относятся не только к основным составляющим окрошки, но и к заправке, “бульону” для окрошки, так сказать. Для многих любимой окрошкой является окрошка с колбасой, некоторые предпочитают отварное мясо. Кто-то добавляет в окрошку картофель, кто-то старается обойтись без него. Есть любители окрошки на квасе, кефире, минералке. Но в отсутствии всего этого, можно заправить смешанные с майонезом нарезанные ингредиенты водой с уксусом. По вкусу это ничем не уступит привычным рецептам, а шанс остаться без любимого холодного супа на обед, будет очень мал.Но каким бы не был традиционный рецепт этого прохладительного супа, всегда он остаётся самым любимым летним первым блюдом.
Окрошка на минеральной воде с колбасой и яблочным уксусом
Такой летний суп лучше всего есть в жаркую погоду. Желательно холодным. Он прекрасно утоляет жажду. Ароматный, вкусный и лёгкий в употреблении. Так же его просто приготовить. Заправить можно квасом, кефиром. Но в данном рецепте рассмотрим его приготовление с водой и уксусом. Получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
- Огурцы – 400 г
- Лук зелёный – 250 г
- Укроп – 1 пучок
- Колбаса варёная – 300 г
- Картофель – 400 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Минеральная вода без газа – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Уксус яблочный – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Приготовление:
Предварительно нужно отварить яйца и картофель. Затем их хорошо остудить.
Яйца очистить от скорлупы. А картофель от кожицы. Нарезать их мелкими кубиками. Пересыпать в глубокую посуду
Любимую зелень основательно промойте под струёй холодной воды. Дать немного полежать на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Для этого потребуется несколько минут.
Как можно мельче, нарезать ножом весь пучок. Пересыпать в ёмкость с картофелем и яйцом
Колбасу нарежьте маленькими кубиками или мелкой соломкой. Для этого можно использовать нож или специальную тёрку с насадкой для данного вида нарезки
Промытые огурцы вместе с кожурой измельчите на кубики. Можно натереть их на крупной тёрке. Ссыпать к нарезке в глубокую чашу. Перемешать и поставить в холод. Это необходимо для полного остывания продуктов. Так как они должны быть максимально холодными
Рассыпать густую охлаждённую часть по тарелкам. Заправить каждую порцию водой с уксусом. Присолить и положить сметаны. Для остроты вкуса можно добавить горчицу или хрен.
Очень вкусно, если к окрошке положить свежий, хрустящий хлеб.
Приятного аппетита и побольше позитива!
Рецепт с курицей и майонезом
Хорошая идея заменить привычную вареную колбасу отварной куриной грудкой. А вместо воды можно использовать охлажденный бульончик, тогда майонез можно исключить из состава ингредиентов.
Ингредиенты:
- Огурец — 3 шт
- Яйца — 5 шт
- Куриная грудка — 1 шт
- Картошка — 5 шт
- Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза — по пучку
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Кефир — 1,5 л
- Вода — 1 л
- Майонез — 5 столовых ложек
1. Куриную грудку отварите в кипящей воде 25 минут, посолите и добавьте черный перец горошком. Дайте остыть порежьте мелко.
2. Отварную картошку, яйца, огурцы порежьте мелкими кубиками. Всю зелень нашинкуйте, а чеснок натрите на мелкой терке. Все уложите и перемешайте в кастрюле, в том числе и мясо.
3. Майонез смешайте с небольшим количеством кефира при помощи венчика, чтобы не осталось крупинок. Влейте в оставшийся кисло-молочный продукт, добавьте воды, посолите и помешайте.
4. Кефирную смесь перелейте в кастрюлю с остальными ингредиентами. При желании еще можете добавить лимонную кислоту.
Вместо эпилога
Закончить обзор хочется словами «Хороша в жару окрошка!», но это было бы не совсем справедливо, ведь окрошка хороша не только в жару – она хороша сама по себе – а в жару она хороша особенно.
Лето — действительно благодатное время для приготовления холодных освежающих блюд, но для приготовления окрошки это особенный сезон еще и потому, что огурцы, листовые овощи, зелень особенно вкусны с грядки, и приготовленная зимой окрошка будет всего лишь бледной копией летней.
Отдельно хочется сказать несколько слов тем, кто не нашел для окрошки места в своем меню и в своем сердце – не будьте категоричны! Рецептов окрошки существует очень много, но еще больше их не записано и даже не открыто. Не может быть, чтобы среди этого великого множества ни один рецепт вам не понравился и не подошел вашему вкусу. Пробуйте, импровизируйте, творите. Не ограничивайте свою фантазию, не загоняйте себя в рамки предубеждений. И не забывайте, что вкусы меняются – то, что вам не нравилось в детстве или несколько лет назад, сегодня вполне может стать вашим любимым блюдом!
Окрошка на воде – хитрости и полезные советы
• Используйте для окрошки только фильтрованную воду, на крайний случай берите остуженную кипяченную.
• Чтобы овощи сварились быстро, выбирайте не крупные клубни.
• Если в состав окрошки на воде входит репчатый лук, крошите его мелко и обязательно перед закладкой помните немного рукой, чтобы убрать горечь и неприятный в окрошке хруст.
• Нарезайте все ингредиенты некрупными кубиками примерно одного размера. Очень быстро и удобно это делать специальным приспособлением для нарезки овощей.
• Заправляйте окрошку водой непосредственно перед подачей.
• Добавляйте в окрошку больше зелени и свежих огурцов, редиса. Благодаря этим продуктам окрошка получается особенно освежающей.
• Также вы можете положить в окрошку на воде любые другие ингредиенты по своему вкусу.
• Не кладите в окрошку мясо и колбасу с жировыми прослойками.
• Кроме вареной колбасы и мяса вы также можете класть в окрошку сырокопченую или полукопченную колбасу, сделав блюдо с особенным пикантным вкусом и ароматом.
• Если вы не просто добавите желтки в окрошку, а предварительно разотрете желтки с зеленью и солью, то холодный суп получится красивого насыщенного цвета.
• Если вы сделали заготовку для окрошки в большом количестве, из остатка вы можете сделать салат, заправив его сметаной или майонезом.
• Обязательно выдерживайте заготовку для окрошки с водой перед смешиванием и подачей в холодильнике хотя бы 20-30 минут.
• Для любого из перечисленных рецептов вы можете использовать не только обычную воду, но и минеральную с газом или без газа.
Ядреная окрошка на воде с майонезом и уксусом
В жаркий летний день самое популярное блюдо – окрошка, холодный суп на основе несладкого кваса, кисломолочных напитков или даже просто на воде. В качестве основного мясного компонента в классическом варианте используют нежирную варёную колбасу или отварное куриное филе. Обязательно для окрошки большое количество свежих пряных трав – зеленого лука, укропа петрушки, кинзы и чабреца. Для сытности добавляется картофель, лучше всего молодой. Любителям острых пикантных вкусов рекомендую тёртый хрен, горчицу и яблочный уксус. Как сделать самое быстрое летнее блюдо (не считая салата) — окрошку на воде с уксусом, вы узнаете из нашего пошагового рецепта.
- огурцы свежие – 200 г;
- зелёный лук – 100 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- кинза – 0,25 пучка;
- чабрец – 2-3 веточки;
- колбаса варёная – 150 г;
- картофель – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- яблочный уксус – 1 — 1,5 ст. л.;
- сметана – 3 — 4 ст. л.;
- горчица зерновая – 2 ч. л.;
- вода кипяченая – по вкусу;
- соль, перец.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 50 мин.
Как на воде приготовить окрошку и как правильно добавить в нее уксус
- Всю зелень тщательно промыть в проточной воде, обсушить на полотенце. Нарезать её мелко, выложить в миску для перемешивания.
- Колбасу нарезать кубиками с размером стороны 0,5 — 0,7 см, добавить к зелени.
- Картофель отварить в немного подсоленной воде, остудить, очистить от кожуры и нарезать аналогично. Выложить в миску.
- Яйца отварить вкрутую, охладить. Очищенные яйца измельчить на овощерезке или натереть на крупной терке.
- Огурцы промыть, покрошить, добавить к остальным компонентам. Содержимое миски перемешать. Не солить. Оставить массу в холодильнике на 2-3 часа для охлаждения.
- Подготовить заправку. Смешать горчицу и сметану до однородного соуса.
- Окрошку выложить в тарелку для подачи, немного посолить, поперчить. Добавить соус, влить уксус приблизительно 1 чайную ложку на порцию. Разбавить холодной кипяченой водой до желаемой густоты. Перемешать, подать к столу.
У окрошки приятный освежающий вкус с легкой кислинкой и ароматом зелени. Вкус и консистенцию блюда можно регулировать по своим предпочтениям, увеличивая или уменьшая пропорции воды, заправки и уксуса. Горчично-сметанный соус всегда можно усилить ложечкой майонеза или лимонного сока, если кислота уксуса покажется недостаточной. При подаче в каждую тарелку можно положить кружочек или дольку лимона, разрезанное пополам вареное яйцо — этот художественный штрих усилит аппетитный вид окрошки. Свежий хрустящий хлеб тоже станет уместным дополнением. Наслаждайтесь окрошечным сезоном — лето так коротко, а знойных дней в нем еще меньше. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Кулинарные секреты
Технология приготовления окрошки на воде мало отличается от процесса создания этого блюда в классическом исполнении. Однако мы все же хотим напомнить читателям сайта «Новый Домострой» несколько ключевых моментов.
Все продукты для окрошки необходимо остужать до соединения друг с другом.
Измельченную зелень растирают с солью, чтобы раскрылся ее аромат, и только потом смешивают с другими компонентами.
Уже из названия супа видно, что продукты в него крошат – то есть нарезают очень мелко. Для ускорения процесса можно воспользоваться теркой.
Дольки помидоров, яиц и других ярких продуктов можно оставить крупными, чтобы украсить ими блюдо при подаче к столу.
Воду из-под крана для окрошки не используют. Она должна быть кипяченой или очищенной. Допустимо использование минеральной воды, как газированной, так и негазированной.
Основа окрошки должна быть кисловатой, иначе ее вкус не будет достаточно гармоничным
Воду можно подкислить сметаной, но чаще окрошку делают на воде с уксусом, лимоном или лимонной кислотой.
Важно знать, сколько добавлять уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты в окрошку на воде, чтобы она вышла оптимальной по своим вкусовым характеристикам. Обычно на пол-литра воды добавляют 1 г лимонной кислоты, или сок из четвертинки лимона, или столовую ложку уксуса (яблочного 6-процентного или столового 9-процентного)
Превышать это количество не стоит, даже если вы сами любите окрошку покислее. Лучше подать бутылочку с уксусом или лимонным соком отдельно – пусть каждый едок добавит их по своему вкусу.
Окрошку на воде можно сделать по разным рецептам. Некоторые из них идентичны классическим, другие, напротив, весьма неординарны. Предлагаем читателям нашего онлайн-журнала познакомиться с разными вариантами этого холодного супа. Подборка рецептов приведена ниже.
Немного о подготовке продуктов
Обязательным в окрошке является мясной компонент. Это могут быть различного рода колбасные изделия – сосиски, сардельки, ветчина, варёная колбаска (полукопчёная, копчёная). Смотрите, чтобы в колбасе не было слишком много жира или сала. Окрошка – холодный суп, поэтому жирный мясной ингредиент не будет сочетаться с прохладной заливкой (водой, квасом). Также вы можете брать любые виды отварного мяса – свинина, телятина, курица, индейка. Идеальным вариантом будет диетическое белое мясо с птичьей грудки либо говяжий язык.
Так как окрошка – это полезное и лёгкое первое блюдо, не стоит класть в неё слишком много картофеля. В ней должно быть побольше овощей, свежей зелени и белков (мясо, яйца). Тем не менее, углеводы тоже нужны человеческому организму, поэтому совсем пренебрегать картошкой не нужно, ведь она является источником калорий и соответственно энергии. Картофель лучше всего завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу, так овощ сохранит максимум своих полезных веществ и не будет водянистым, как после варки в кастрюле.
В окрошке всегда должно быть много зелени – петрушки, зелёного молодого лучка, кинзы, укропа. Не следуйте досконально количеству, которое указано в рецептах, там всё в среднем. Если любите зелень, то кладите, сколько вашей душе угодно, окрошка от этого только выиграет.
Окрошка с уксусом на воде
Компоненты:
- нежирная ветчина – 150 г;
- картофель (сваренный в мундире) – 0,3 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- редис – 100 г;
- вода – 0,75 л;
- уксус – 30 мл яблочного (6-процентного) или 20 мл столового (9-процентного);
- зеленый лук – 50 г;
- яйца (не обязательно) – 2 шт.;
- сметана – 60 мл;
- соль – по своему вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порубите зеленый лук и разотрите его с солью.
- Редис и огурцы нарежьте соломкой. Положите к зелени.
- Аналогичным способом измельчите ветчину, смешайте с овощами.
- Отварную картошку, остудив и очистив, нарежьте небольшими кусками или натрите. Смешайте с другими продуктами.
- Добавьте сметану, перемешайте.
- В другой емкости разведите водой уксус. Залейте этой жидкостью подготовленные ингредиенты. Перемешайте.
Позвольте окрошке некоторое время настояться в холодильнике, затем разлейте по тарелкам, украсьте дольками яиц и подайте к столу.
Окрошка с сосисками на воде с лимонной кислотой
Что нужно:
- сосиски – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- огурцы – 0,2 кг;
- редис – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- укроп – 50 г;
- майонез – 100 мл;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Картошку и морковь отварите или запеките. Остудив, очистите и нарежьте кубиками размером с горошину.
- Очистите и отварите сосиски. Они будут вкуснее, если их приготовить не в воде, а на пару. Остудите колбасные изделия и нарежьте кружками.
- Редис и огурцы, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте четвертинками кружков или некрупными кубиками (по аналогии с вареными овощами).
- Сваренные вкрутую яйца подержите под струей холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Очистите, порубите.
- Соедините измельченные продукты. Заправьте майонезом.
- Мелко порубите вымытую и обсушенную зелень. Посыпьте ее солью и помните толкушкой. Смешайте с другими продуктами.
- В холодной воде разведите лимонную кислоту.
- Залейте раствором овощную массу, перемешайте.
Еще более интересный вкус окрошка с сосисками приобретет, если их предварительно не отварить, а пожарить на гриле или мангале.
Классический летний суп на кефире и сметане
И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 6 шт
- Вареные яйца — 6 шт
- Огурец (небольшой) — 4 шт
- Редиска — 250 гр
- Вареная колбаса — 250 гр
- Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
- Кефир — 2 литра
- Вода кипяченая — 800 мл
- Сметана — 400 мл
- Соль и перец — по вкусу
1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.
2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.
3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.
4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.
5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.
6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.
Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.
Рецепт 8. Окрошка на воде с селедкой
Ингредиенты:
• 150 грамм сельди слабосоленой;
• 150 грамм отварного куриного филе;
• два яйца;
• два огурца;
• три картошки;
• перья зеленого лука;
• листья укропа;
• полтора литра воды;
• по вкусу сметана и соль.
Способ приготовления:
1. Натираем на крупной терке очищенные от кожицы огурцы.
2. Отварные вкрутую яйца и вареную картошку очищаем от кожуры и скорлупы, нарезаем небольшими кубиками.
3. Рубим мелкими колечками перья зеленого лука.
4. Смешиваем все подготовленные, нарезанные продукты, добавляем отваренную и мелко нарезанную курицу.
5. Селедку при необходимости очищаем от кожицы и косточек, оставляем только филе, которое потом нарезаем небольшими кусочками.
6. Добавляем сельдь к другим продуктам.
7. Сначала окрошку солим по вкусу, после заливаем холодной водой.
8. Подаем со сметаной, при желании присыпав свежим укропом.
Рецепт окрошки со свининой
Предлагаю приготовить сытную окрошку с добавлением свиного мяса. Блюдо можно готовить как в летнее время, так и зимой. Сытный суп, который будет съедаться на «ура» даже в жаркие летние денечки. А лето у нас в последние годы очень горячее.
youtu.be/16RrD09zvpA
В такую погоду кушать не сильно хочется, но организму требуются питательные вещества. Вот мы с вами и будет готовить полезное и питательное блюдо. В состав окрошки входят продукты, обогащенные витаминами и минералами. Такое блюдо можно готовить не только на свинине, а на любом виде мяса или рыбы.
Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:
- кефир – 700 мл;
- минеральная вода – 200 мл;
- свинина – 500 г;
- отварные яйца и картофель – по 5 шт.;
- крупный редис и свежие огурцы – по 6 шт.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
- горчица, хрен – по 1 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Итак, приступаем к приготовлению блюда по нашему рецепту.
Шаг 1. Чтобы время зря не тратить, свинину, картофель и яйца нужно отварить заранее. Кому неудобно резать отварной картофель, предлагаю его сырым порезать на кубики и 5-7 минут отварить. Это называется экспресс-метод.
Шаг 2. Теперь нашинкуем нашу редиску и огурцы на терке. Можно порезать соломкой. Тут уж как пожелаете. Белки яиц измельчим на яйцерезке, а желтки пока отложим в сторону. Они нам еще пригодятся.
Шаг 3. Свинину вначале режем на диски, после чего пробовать полосками. У меня мясо хорошо разварилось, поэтому само распалось на небольшие кусочки при резке. Кстати, на бульоне получился замечательный супчик с домашней лапшой.
Шаг 4. Зелень нарезаем. Часть зелени прогоняем через блендер вместе с желтками, горчицей, хреном и пол стакана кефира. Таким образом, мы получим насыщенный сок и приятный аромат.
Шаг 5. Все ингредиенты и соус выкладываем в кастрюлю, немного солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Теперь добавляем наш кефир, сметану и минеральную воду. Еще раз мешаем.
Теперь оставляем окрошку на полчаса в холодное место. И наше блюдо готово.
Как правильно нарезать продукты для окрошки
Крошить продукты для окрошки нужно, исходя из общих принципов составления измельченных блюд: мягкие ингредиенты нарезаются более крупными кусочками, а твердые — более мелко.
Зелень измельчается мелко и дополнительно может растираться. Также могут растираться яичные желтки для придания блюду равномерного желтоватого оттенка и более ровного вкуса.
Немаловажную роль играет форма нарезки. Наш язык способен воспринимать не только вкус — ему доступны и тактильные ощущения, поэтому кусочки правильной геометрической формы, особенно твердые, выделяются из общей композиции блюда и отвлекают от вкусовых ощущений. В силу этого не стоит крошить редис, огурец, картофель правильными одинаковыми кубиками – редис можно нарезать соломкой, огурец – тонкими прямоугольными пластинками, а картофель можно нарезать кубиками, но сварить его нужно полностью, до мягкости.
Супчик на кефире с добавлением лимонного сока
В завершении хочу представить вам еще один рецепт с добавлением дополнительного ингредиента — сока из выжатого лимона. Он придаст блюду небольшую кислинку и аромат. Такая окрошка очень хорошо освежает в летнюю жару.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт
- Картофель — 5 шт
- Огурец — 4 шт
- Редис — 8 шт
- Колбаса — 250 гр
- Зеленый лук и укроп
- Кефир — 1 л
- Кипяченая вода (охлажденная) — 400 мл
- Сметана — 100 гр
- Майонез — 100 гр
- Лимон — 0,5 шт
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картошку, яйца, колбасу и два огурца нарежьте на кубики. Сложите в кастрюлю.
2. Редис и оставшиеся два огурца натрите на терке. Натертый огурец прямо с соком добавляйте к остальным продуктам. Следом редиску.
3. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук, затем добавьте в кастрюлю. Все посолите и перемешайте.
4. Заправлять следует прямо перед подачей. Майонез и сметану следует смешать в равных пропорциях, затем добавьте к овощам.
5. В завершении влейте, одновременно помешивая, кефир, воду и выжмите половинку лимона. Разлейте в порционные тарелки и угощайте своих родных и гостей.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 6: легкая окрошка с уксусом и майонезом на воде
Если окрошки захотелось вот прямо сейчас, а ни кефира, ни кваса нет, этот простой рецепт будет очень кстати. Состав окрошки на воде с майонезом и уксусом традиционный: яйца, картофель, редиска с огурчиками и побольше зелени. Из мясных продуктов подойдет нежирная колбаса, но можно и без нее приготовить, если ничего мясного не оказалось. Молодая картошка варится примерно столько же, сколько и яйца, этих десяти минут вам вполне хватит, чтобы нарезать зелень и овощи. А уж сделать жидкую основу из воды и майонеза и вовсе дело одной минуты. Уксус лучше добавлять когда будут смешаны все ингредиенты или же поставить отдельно чтобы каждый мог приправить свою порцию по вкусу. Охладить окрошку помогут кубики пищевого льда. Смотрите как готовится окрошка на воде с уксусом и майонезом и угостите своих родных вкусным блюдом.
- молодой картофель – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- редис – 12-15 шт. (средней величины);
- огурец свежий – 2-3 шт.;
- лук зеленый (перо) – пучок;
- укроп и петрушка – по пучку;
- соль – по вкусу;
- вода питьевая или минеральная охлажденная – 1,5 литра;
- майонез – 4 ст.л.;
- уксус яблочный или столовый – по вкусу.
С молодого картофеля счищаем тонкую кожуру, разрезаем клубни пополам или на четвертинки. Отвариваем в воде с добавлением соли до готовности. Одновременно в небольшой кастрюльке варим яйца вкрутую (десять минут). Вареные яйца заливаем холодной водой. С картошки воду сливаем, раскладываем клубни на тарелке в один слой чтобы быстрее остыли.
Вымоем всю зелень: перья зеленого лука, укроп, петрушку – все, что добавляете. Нарезаем лук колечками, остальную зелень мелко рубим. Высыпаем в глубокую миску в которой будем готовить окрошку.
Огурчики и редиску трем на крупной терке или режем тонкой соломкой, кубиками – как вам привычнее. Добавляем к зелени. Подсаливаем, перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы овощи пустили побольше сока.
Яйца режем некрупными кубиками, картошку режем кусочками покрупнее. Смешиваем с овощами и зеленью.
Для приготовления жидкой основы берем любой майонез (конечно, лучше домашнего приготовления) и минеральную или питьевую воду. Вливая холодную воду, разводим майонез до нужной консистенции.
Заливаем овощи, добавляем немного уксуса для более насыщенного кисловатого вкуса. Подсаливаем, перемешиваем. Накрываем и ставим в холодильник охладиться. Или добавляем кубики пищевого льда, замороженной минералки, вливаем ледяную воду.
Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Подаем охлажденной с серым, ржаным или цельнозерновым хлебом, но можно и без него. На стол не забываем поставить бутылочку с уксусом, горчицу, перец и соль чтобы можно было приправить окрошку на свой вкус. Приятного аппетита!
Зимняя окрошка
Благодаря гипермаркетам с их большим ассортиментом овощей и фруктов круглый год, приготовить окрошку можно даже к новогоднему столу. Вот один из рецептов.
Ингредиенты:
- Ветчина – 200 гр.
- Картофель – от 4 шт.
- Яйца куриные – от 4 шт.
- Лук и зелень.
- Огурцы – 3 шт.
- Заливка – по 0,5 л. кефира и воды.
- Лимонная кислота – 3 гр.
- Горчица – 3 ст. л.
- Соль и сметана.
Алгоритм действий:
- Подготовить овощи – картофель сварить, огурцы промыть. Их нарезать.
- Подготовить яйца – сварить, охладить ледяной воде, нарезать кубиками, оставить один желток для приготовления заправки.
- Ветчину нарезать красивыми брусками или, сохраняя единство стиля, кубиками.
- Лук порубить и потолочь, чтобы пустил сок, зелень нарубить.
- Оставшийся желток растереть с горчицей.
- В воду добавить кефир, соль, лимонную кислоту, немного сахара.
- К нарезанным ингредиентам сначала добавить желток с горчицей, а затем жидкую основу.
В каждую тарелку налить окрошку, добавить по 1 ст. л. сметаны и немного зелени сверху, для красоты!
Простой и быстрый рецепт приготовления окрошки с колбасой на майонезе
Залог успеха в приготовлении вкуснейшей окрошки – это выбор свежих и качественных продуктов. Редис и огурец перед нарезкой обязательно проверьте на отсутствие горечи. Колбасу лучше брать с максимально натуральным составом. И хорошо, если в вашей окрошке будет много зелени
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт.
- Колбаса вареная – 250 гр.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Редиска – 5-6 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Зелень – 50 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
2. Картофель и яйца сварите по отдельности. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
3. Огурцы и редис помойте и нарежьте кубиками, лучше, если вся нарезка будет одинакового размера, но редис по желанию можно нарезать кружочками или полукружочками.
4. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
5. Переложите все измельченные продукты в кастрюлю, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
6. В кастрюлю добавьте майонез и такое количество охлажденной кипяченой воды, чтобы суп был необходимой вам консистенции, перемешайте и можно подавать окрошку на стол.
Приятного аппетита!