Диетическая окрошка на квасе
ПП окрошка с квасом — это еще один замечательный рецепт, который поможет вам похудеть. Для такой окрошки вам понадобится:
- 1−1,5 л. кваса. В принципе, вы можете готовить как с домашним квасом, так и с покупным. Если вы хотите более насыщенный вкус окрошки, то используйте темный квас, он готовится из ржаного солода, а белый квас готовят из пшеничного солода.
- 200 грамм отварных грибов. В диетическую окрошку на квасе мы советуем добавить отварные грибы. Они содержат минимум калорий, но при этом довольно питательны.
- 2 зеленых огурца
- 3 отварных белка. Чтобы снизить калорийность нашего блюда, используем только белок.
- 2 столовые ложки любого натурального нежирного йогурта. Таким образом, мы заменяем сметану, которую кладут в окрошку на квасе, на более диетический и низкокалорийный продукт.
- Зелень по вкусу.
- Соль и перец.
Сколько класть кваса в такую окрошку, зависит от ваших предпочтений. Для более густой окрошки используйте литр, если вы любите более жидкую, то можно 1,5 литра. Режем кусочками грибы, огурцы, белки. Рубленную зелень перемешиваем с йогуртом. Все смешиваем и заливаем квасом.
Классическая окрошка на квасе с колбасой
На сегодняшний день, пожалуй этот способ является одним из наиболее популярных из всех имеющихся. И это понятно, мясо заранее отваривать не надо. А колбаса продается в каждом из мясных отделов. Поэтому очень удобно. После работы в пятницу забежал в магазин, купил все, что надо, и поехал на дачу. А там уже можно легко и просто приготовить этот холодный русский суп.
Как приготовить окрошку с колбасой на кефире я уже писала в одной из статей. Поэтому сегодня остановимся на рецепте с квасом.
Нам понадобится:
- колбаса – 300 гр
- картофель отварной – 3-4 шт
- яйца отварные – 4-5 шт
- огурцы свежие – 4 шт (средние)
- лук зеленый – 100 гр
- петрушка, укроп – по 50 гр
- редис – 250 гр
- сметана – 1 стакан
- сахар – 0,5 ч. ложки
- соль по вкусу
- горчица – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- квас – 1,5 литра
Для приготовления блюда нужно определиться с выбором колбасы. Ну, во-первых, покупать ее лучше хорошего качества. Чем дороже колбаса, тем больше в ней мяса. Нам надо всего 300 грамм, поэтому разница в том, купить ее подороже, или подешевле, составит совсем незначительную сумму.
Не так давно, я услышала такую реплику: » А зачем использовать дорогую колбасу? Ведь в блюде даже и не заметишь, какая она!» Даже не буду комментировать эту реплику. В конце концов, выбор – это всегда личное действие каждого.
Во-вторых, она не должна быть жирной. Можно выбирать такие сорта, как «Докторская» или «Останкинская».
Готовить можно также и с копченой, или полукопченой колбасой. Среди моих друзей есть любители готовить блюдо именно с такой колбасой. А некоторые используют и полукопченое нежирное мясо. Ну и конечно же, есть такие, кто готовит ее с отварными сосисками. Почему нет?!
Но опять же, выбирайте сосиски только хорошего качества.
Приготовление:
1. Нарезать кубиками или короткой (1,5-2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.
Одна моя хорошая знакомая, часть огурцов трет на терке, а часть режет. Окрошка получается более густой и ароматной. Попробуйте, может и Вам придется этот способ по вкусу.
2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.
3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.
4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.
5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит – погуще или пожиже.
Выставить дополнительно на стол сметану и горчицу, чтобы каждый добавил себе сколько захочет.
По желанию в окрошку может добавляться еще и майонез, так она получается более питательной. Но это уже не классический способ, так как майонез пришел в нашу жизнь не так давно. Во всяком случае, не как сами рецепты этого холодного супа.
Рецепт окрошки для похудения с куриным мясом
А вот вариант для тех кто худеет или бережно следит за своей внешностью. Приготовьте окрошку с курицей или же с постной говядиной, вкус не поменяется.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр.;
- Сильногазированная вода — 1 л;
- Кефир — 600 гр.;
- Картофель — 7 шт.;
- Яйца — 6 шт.;
- Лук зеленый — 2 пучка;
- Укроп — 2 пучка;
- Огурец — 5 шт.;
- Сметана — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите и порежьте на кубики.
- Картофель отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Измельчите его на кубики.
- Куриное филе отварите в чуть подсоленной воде, остудите. Измельчите мясо.
- Лук промойте и мелко нашинкуйте.
- Тоже самое сделайте с укропом. Смешайте все подготовленные продукты, посолите и залейте холодной минералкой.
- Добавьте сметану и кефир, перемешайте.
- По желанию можно добавить сок лимона или лимонную кислоту.
- Разлейте супчик по тарелкам и наслаждайтесь вкусом!!
- Окрошка с минералкой без мяса и картошки
Ну и способ готовки для тех, кто точно сидит на диете!! Так как мы не добавляем ни колбасу, ни мясо, ни даже картошку!! Думаете такого рецепта не существует, а вот и нет, он есть. И сейчас я его продемонстрирую.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л;
- Вода — 1 л;
- Зеленый лук — 50 гр.;
- Зелень — 50 гр.;
- Огурец — 3 шт.;
- Редиска — 200 гр.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Лимонный сок — по желанию;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовится такое блюдо идентично. Сначала нужно отварить яйца и картофель. Затем порезать все продукты и смешать между собой. Заправить кефиром и минералкой, посолить и добавить пару капель лимонного сока. Перемешать, остудить и подавать к столу.
- По желанию в диетический вариант можно добавлять постную отварную говядину либо куриное филе.
- А в завершении хочется сказать, что во все выше перечисленные рецепты можно и нужно добавлять редиску, если вы ее конечно любите. Я вот всегда добавляю этот ингредиент, часть режу кубиками, а часть тру на терке.
- Ну и специально для вас видео сюжет нашего вкусного супчика, скорее смотрим!!
- И не забывайте, что все продукты желательно резать одинакового размера, кубиками или соломкой, или же можно натереть на терке. Овощи желательно использовать охлажденными.
- А вот кефир и минеральную воду можно смешивать в отдельной посуде, чтобы затем можно было подстроиться под вкус каждого, ведь кто-то любит окрошку густую, а кто-то жидкую. Всем приятного аппетита!! Пока, пока!!
Рецепт окрошки с минеральной водой и квасом
Окрошка – это не только суп. Разделите подготовленные сухие ингредиенты на 2 части. Одну заправьте жидкими компонентами, которые перечислены в рецепте. Вторую – майонезом или сметаной.
Подавайте в качестве салата. Если нет свежего огурца, то разрешается использовать соленый или маринованный овощ.
Потребуется:
- Вареные яйца – 6 шт.
- Минеральная вода – 500 мл.
- Соль.
- Картофель – 6 шт.
- Перец.
- Зелень – 50 г.
- Квас – 800 мл.
- Огурец (свежий) – 2 средних.
- Майонез.
- Колбаса – 150 г.
Пошаговый процесс:
Тщательно промойте клубни картофеля. Залейте водой. Отварите. Готовность проверяйте ножом. Если лезвие легко входит, значит, овощ готов.
Картошку остудите. Очистите и нарежьте кубиками.
Яйца, колбасу и огурцы покрошите. Нашинкуйте зелень. Соедините продукты.
Посолите. Добавьте майонез. Поперчите.
Залейте квасом и минералкой. Перемешайте.
Классический рецепт окрошки на воде с колбасой и уксусом
О том, что это блюдо номер один среди супов в летний период никого не удивишь. Ведь оно очень хорошо освежает и еще и утоляет голод. Два в одном, но есть категория людей, которая не любит, из-за такого ингредиента, как квас. Ведь именно старинные варианты приготовления все основываются на этом.
Но, есть еще и метод и он без хлебного напитка на обычной питьевой воде, а для вкуса используется уксусная эссенция. Получается некое подобие, но для многих этот вариант спасение. Да и на скорую руку он вообще очень востребован.
Нам понадобится:
- картошечка — 250 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- колбаса вареная — 200 г
- огурец — 1 шт.
- сметана — 100 г
- укроп и зеленый лук — пучок
- уксус 70%- 1 ст.л
- горчица — 1 ст.л
- вода питьевая — 1 л
- перец, соль — по предпочтениям
Способ приготовления:
1. Прежде чем приступать, ознакомитесь со списком продуктов, он стандартный. Поэтому напоминаю, что необходимо заранее, а лучше с вечера отварить картофель в шкурке, и яйца до состояния крутых.
После остудите эти два продукта и очистите. Острым ножом порежьте все овощи, в том числе и зеленые свежие огурцы с редиской. Крошите на мелкие кусочки, можно это делать и крупно кому, как больше нравится. Главное, следите за тем, чтобы все продукты сочетались по размеру.
Не забудьте также измельчить колбасу, берите ее подороже, будет поинтереснее. Кстати, можно порезать ее брусочками, тогда лучше будет ощущаться аромат мясного продукта во рту.
2. Следом рубите куриные яйца. А вот желтки не трогайте. Зелень также измельчите чем мельче, тем лучше.
3. Далее лук и укроп необходимо поместить в отдельную емкость и там уже примять картофелемялкой, чтобы выделилось больше сока, и зелень стала мягкой.
4. Теперь, что делать с желточками? Смешайте их с горчицей и тщательно разотрите вилкой, получится экстравагантный соус, который многие просто обожают.
5. Распределите все нарезанные компоненты по чашечкам, выглядеть это будет ярко и красиво.
6. Те, кто любит соус внесите по маленькой десертной ложечке прямо сверху на зелень.
7. После остается сделать заправку, соедините воду с уксусом в банке и после сдобрите этой смесью каждую тарелочку. Вливать нужно столько жидкости, сколько требуется, то есть густоту отрегулируйте сами.
Положите обязательно сметанки, размешайте, посолите и поперчите. Вот и готово классное летнее блюдо. Приятного аппетита!
Окрошка на кефире с минералкой и горчицей
Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не пробовал летний холодный супец. В сети можно найти разные варианты приготовления окрошки. Сегодня хочу вам предложить другой вариант приготовления. Рецепт будет немного отличаться от классического варианта из-за добавления других продуктов.
youtu.be/xuustoe2xCc
Необходимые ингредиенты:
- кисломолочный продукт – 1 л;
- минеральная вода – 1 л;
- сметана – 1 ст. л.;
- отварной картофель – 5 шт.;
- свежие огурцы и редиска – по 4-5 шт.;
- куриные яйца – 10 шт.;375666
- зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Среднее время приготовления – примерно 35-40 минут.
Приступим к работе.
Шаг 1. Я заранее отварил картофель, порезал его мелко. Картофель обязательно отвариваем в мундире.
Шаг 2. Также у меня отварено 10 яиц. Режем кубиками этот продукт.
Шаг 3. Нарезанные картофель и яйца отправляем в кастрюлю.
Шаг 4. Очищаю от кожуры огурцы и также их нарезаю, как и картофель. Кожуру нужно срезать, потому что в окрошке с ней огурцы очень жесткие.
Шаг 5. С редиской поступаю таким же образом, тоже снимаю кожуру и ботву, потом измельчаю на крупной терке. В общей массе такая редиска будет гораздо нежнее на вкус.
Шаг 6. Измельчаем зелень. В принципе можно начинать собирать нашу окрошку. Нарезанные овощи отправляем в подготовленную тару. Последовательность засыпки не имеет значения. Слой картофеля желательно присолить сразу.
Шаг 7. Из своего опыта могу сказать, что не из каждого кефира получается вкусное блюдо. Кисломолочный продукт и минералку берите именно такие, какие вам нравятся, по вашему вкусу.
Шаг 8. Для этой окрошки не лишним будет добавить ложечку жирной сметаны. Она только улучшит блюдо. По желанию добавляем немного молотого черного перца. Солим блюдо и тщательно перемешиваем. Блюдо готово.
Вкусная окрошка на минеральной воде со сметаной
Раньше окрошку готовили только в летнее время, так как необходимые овощи в зимний период достать было сложно. Блюдо быстро приобрело популярность и любовь благодаря своему вкусу. Сейчас его включают в меню многие семьи круглый год.
Вам будет интересно: Грибной суп — рецепты приготовления из свежих, замороженных и лесных грибов
Большую пользу суп приносит в зимне-весенний период, когда организм испытывает острую нехватку витаминов.
Потребуется:
- Колбаса – 300 г.
- Перец.
- Огурец – 300 г.
- Соль.
- Редис – 300 г.
- Яйца – 6 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Картофель – 300 г.
- Майонез – 200 г.
- Лук зеленый – 50 г.
- Минеральная вода (сильногазированная).
Пошаговый процесс:
Отварите яйца. Остудите. Снимите скорлупу.
Картофель промойте. Залейте водой. Сварите до готовности. Очистите.
Огурец порубите мелкими кубиками. Если кожура слишком плотная или горчит, то предварительно срежьте ее.
Редис, колбасу, картофель и яйца порубите на небольшие кусочки.
Нашинкуйте зеленый лук.
Пересыпьте в кастрюлю подготовленные продукты. Посыпьте солью. Поперчите. Аккуратно перемешайте.
Добавьте сметану, затем минералку. Объем жидкости регулируйте самостоятельно. Окрошку можно сделать жидкой или густой.
Хозяйке на заметку
- Если нужно приготовить большое количество окрошки, не заливайте порезанные овощи минералкой. Сложите их в кастрюлю и держите на холоде. Перед подачей на стол положите порцию порезанных продуктов в виде салата в глубокую тарелку, залейте минералкой. Добавьте сметану.
- Если вместо сметаны используете майонез, сначала смешайте его с нарезанными продуктами, а затем уже разведите минералкой.
- В окрошку можно добавить морковь. Для этого сначала её отварите до готовности, затем ополосните холодной водой и остудите в холодильнике. Порежьте кубиками.
- Иногда в окрошку кладут помидоры. Томаты вымойте, залейте кипятком. Через 2 минуты снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками. Смешайте с остальными овощами.
- Если в окрошку хотите добавить щавель, сначала его порежьте, затем припустите в небольшом количестве воды. Остудите. Соедините с остальными ингредиентами. Так как он достаточно кислый, окрошку дополнительно подкислять не нужно.
Что в летний день может быть лучше порции холодной окрошки? Это первое блюдо так любимо многими. Каждая хозяйка готовит окрошку по-своему. Кто-то добавляет в нее майонез и готовит на воде или сыворотке, кто-то льет в нее квас, третьи кладут мясо вместо колбасы, а четвертые и вовсе предпочитают вегетарианский рецепт. У нас сегодня в меню будет окрошка на минералке и кефире с колбасой.
Приготовление
В русской национальной кухне множество разнообразных супов. Но с начала весны и до поздней осени многие мечтают об окрошке.
Картофель сварите до готовности. Можно варить в «мундире», можно сразу очистить и варить, значения не имеет. После охладить и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавить в воду чайную ложку соли. Если есть в яйце надкол, то соль не даст вытечь яйцу. С момента закипания воды варите яйца 8-10 минут. После горячую воду слейте и залейте яйца холодной водой. Охладите, очистите скорлупу и нарежьте мелко. Нарезанный картофель и яйца выложите в кастрюлю.
Свежие огурцы помойте, очистите и мелко порежьте или натрите на крупной терке, как сделала я. Добавьте к яйцам и картофелю в кастрюлю.
Зеленый лук помойте и тоже мелко нарежьте. Выложите в окрошку.
Зелень петрушки или укропа, а можно и того и другого помойте, порубите и добавьте в кастрюлю.
Куриное филе помойте и выложите в кастрюлю. Залейте чистой, фильтрованной водой. Доведите до кипения, огонь уменьшите, снимите пену и варите 20-25 минут до готовности. После достаньте из кастрюли и охладите. Мелко нарежьте куриное филе и добавьте в окрошку.
Налейте в кастрюлю минеральную воду.
Посолите по вкусу и добавьте лимонный сок или лимонную кислоту тоже по вкусу. Густоту супа регулируйте водой.
Окрошка на минеральной воде готова. При подаче добавьте в тарелку сметану.
Общие принципы приготовления окрошки
- минералка берется с газами или без, но холодная;
- в составе много свежей пряной зелени – укроп, петрушка, перья лука или чеснока (все то, что есть под рукой или на грядке);
- добавляет сметана, тан, кефир или майонез – зависит от рецепта;
- готовится обязательно с картошкой – для сытности.
Холодный суп можно сделать вегетарианским – с одними овощами и зеленью. Есть вариации с мясом, мясокопченостями или даже с сыром.
По вкусу добавляют:
- отварное мясо (птицу, говядину или свинину, язык);
- копчено-вареное мясо – карбонат, постную грудинку;
- отварные сосиски или сардельки;
- колбасу, ветчину;
- сыр твердый копченый (вкусно получается с сулугуни).
В зависимости от основы кушанье получается более или менее кисловатым.
Основой для окрошки в различных рецептах служит:
- кефир;
- минералка (одна или в смеси с кефиром и соусом);
- тан;
- молочная сыворотка;
- или хлебный квас (магазинный или домашний).
В случае с кефиром. Если овощная масса с кефиром вышла густая, добавьте кипяченой холодной воды до нужного объема. Также регулируется густота.
Соотношение продуктовой нарезки и жидкой части почти всегда соблюдается – 1:1. Но это не критично. Хотите больше овощей и меньше бульона? Так и сделайте. В приготовлении помните о классических правилах, но руководствуйтесь своими кулинарными предпочтениями.
Что обязательно должно быть в окрошке:
- отварные куриные яйца;
- огурец;
- зелень – укроп, петрушка, перья лука;
- очень часто готовят с редиской.
Как разнообразить блюдо:
- добавить не свежий огурец, а соленый или маринованный;
- куриные яйца заменить перепелиными или утиными;
- редиску взять не красную, а белую – дайкон.
Калорийность супа зависит от того, какое используется мясо и какая заправка (сметана, майонез). Если готовится классическое блюдо на кефире с вареной колбасой, калорийность минимальная.
Выбрать для приготовления минеральную воду также не просто. Хотите получить более легкий суп, берите воду под названием «Боржоми» или «Ессентуки». Используется вода как газированная, так и без газов. Первая для более пикантного вкуса, вторая для пресноватой окрошки.
Вкусная окрошка на кефире и квасе
Рассмотрим традиционный народный рецепт приготовления окрошки на квасе с кефиром. Как мы знаем, это блюдо относится к холодным супам, поэтому у многих из нас она ассоциируется с теплым летним периодом. В жару более вкусного блюда и не придумаешь. Оно прекрасно утоляет жажду и насыщает организм. Способов приготовления много и каждый из них хорош по-своему.
Для приготовления нашего рецепта нам следует заготовить:
- кефир – 500 мл;
- квас (можно домашнего приготовления) – 500 мл;
- колбаса – 400 г;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- редис – 300 г;
- отварные яйца и картофель – по 6 шт.;
- зеленый лук, укроп;
- соль – по вкусу.
На приготовление уйдет до 30-40 минут.
Ну что, готовы? Тогда начинаем!
Шаг 1. В первую очередь нам нужно подготовить яйца и картошку. Мы будем их чистить и нарезать кубиками.
Шаг 2. Теперь мы нарезаем колбасу примерно одинаково такими крупными кубиками. Размер примерно см2.
Шаг 3. Приступаем к нарезке огурцов и редиски. Их нужно нарезать тоненько соломкой. Редиску можно и на терке натереть. Помните, что огурцы, когда долго стоят, дают много сока, что ухудшит вкус окрошки.
Шаг 4. Порезать лук, петрушку и укроп. Нужно их хорошо руками подавить, чтобы зелень дала сок. Действительно, так намного вкуснее, когда зелень дает сок. И при этом хорошо пахнет.
Шаг 5. Теперь нам все это нужно будет соединить в одной большой посуде, в которой будет удобно перемешивать. Блюдо посолить, добавить по желанию по чайной ложке хрена и острой горчицы. Перемешать до однородного состояния, чтобы продукты обоюдно напитались соком.
Шаг 6. Залейте все кефиром и квасом, такими пропорциями, которые по вкусу вам.
По вкусу можете сами регулировать. Хотите, колбаски можете больше добавить или заменить мясом любого сорта. Кстати, вместо обычной колбасы можно взять копченый сорт. В холодильнике можно держать нарезанные овощи и без заливки, а перед подачей на стол наливать.
Самое прекрасное в окрошке – это сохранение всех полезных веществ овощей. После приготовления они остаются в блюде и никуда не исчезают. Организм человека в полной мере получит большую витаминную дозу. Благодаря кисломолочной заправке, наладится работа пищеварительного тракта, снизится активность вредоносных бактерий.
Как видим, наша окрошка не только вкусная, но и очень полезная. Также не менее вкусен и полезен холодник из свеклы, которую вы можете посмотреть в другой статье. Готовьте эти замечательные летние супы, когда душа пожелает
В статье не один рецепт, думаю, хотя бы на одном и остановите внимание
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Холодную окрошку для обеда в жаркую погоду можно приготовить на квасе. Используйте классический рецепт. Быстрое и простое в исполнении блюдо выйдет питательным и ярким по вкусу.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Картофель 4 шт.
- Огурец 3 шт.
- Редис 6 шт.
- Вареная колбаса 200 гр.
- Зелень 1 пучок
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль по вкусу
- Сметана по вкусу
- Квас 1 л.
Шаги
40 мин.Печать
-
Промываем под водой огурцы, редис и зелень. Нарезаем овощи мелкими кубиками.
-
Дальше промытую зелень можно мелко порезать или измельчить в ступке.
-
Отвариваем картофель и яйца, очищаем, остужаем их и мелко нарезаем. Измельчаем и колбасу. Все ингредиенты размещаем в общей глубокой тарелке.
Посыпаем блюдо солью по вкусу и заливаем холодным квасом. Его можно заранее поставить в холодильник или морозильную камеру. Аккуратно перемешиваем.
Дальше блюдо разливаем по порционным тарелкам. Дополняем сметаной по вкусу и подаем к столу в холодном виде. Приятного аппетита!
Вкусная окрошка на кефире и квасе
Рассмотрим традиционный народный рецепт приготовления окрошки на квасе с кефиром. Как мы знаем, это блюдо относится к холодным супам, поэтому у многих из нас она ассоциируется с теплым летним периодом. В жару более вкусного блюда и не придумаешь. Оно прекрасно утоляет жажду и насыщает организм. Способов приготовления много и каждый из них хорош по-своему.
Для приготовления нашего рецепта нам следует заготовить:
- кефир – 500 мл;
- квас (можно домашнего приготовления) – 500 мл;
- колбаса – 400 г;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- редис – 300 г;
- отварные яйца и картофель – по 6 шт.;
- зеленый лук, укроп;
- соль – по вкусу.
На приготовление уйдет до 30-40 минут.
Ну что, готовы? Тогда начинаем!
Шаг 1. В первую очередь нам нужно подготовить яйца и картошку. Мы будем их чистить и нарезать кубиками.
Шаг 2. Теперь мы нарезаем колбасу примерно одинаково такими крупными кубиками. Размер примерно см2.
Шаг 3. Приступаем к нарезке огурцов и редиски. Их нужно нарезать тоненько соломкой. Редиску можно и на терке натереть. Помните, что огурцы, когда долго стоят, дают много сока, что ухудшит вкус окрошки.
Шаг 4. Порезать лук, петрушку и укроп. Нужно их хорошо руками подавить, чтобы зелень дала сок. Действительно, так намного вкуснее, когда зелень дает сок. И при этом хорошо пахнет.
Шаг 5. Теперь нам все это нужно будет соединить в одной большой посуде, в которой будет удобно перемешивать. Блюдо посолить, добавить по желанию по чайной ложке хрена и острой горчицы. Перемешать до однородного состояния, чтобы продукты обоюдно напитались соком.
Шаг 6. Залейте все кефиром и квасом, такими пропорциями, которые по вкусу вам.
По вкусу можете сами регулировать. Хотите, колбаски можете больше добавить или заменить мясом любого сорта. Кстати, вместо обычной колбасы можно взять копченый сорт. В холодильнике можно держать нарезанные овощи и без заливки, а перед подачей на стол наливать.
Самое прекрасное в окрошке – это сохранение всех полезных веществ овощей. После приготовления они остаются в блюде и никуда не исчезают. Организм человека в полной мере получит большую витаминную дозу. Благодаря кисломолочной заправке, наладится работа пищеварительного тракта, снизится активность вредоносных бактерий.
Как видим, наша окрошка не только вкусная, но и очень полезная. Также не менее вкусен и полезен холодник из свеклы, которую вы можете посмотреть в другой статье. Готовьте эти замечательные летние супы, когда душа пожелает
В статье не один рецепт, думаю, хотя бы на одном и остановите внимание