Итальянский томатно-сливочный соус к макаронам
Этот соус подойдет для любого вида макарон: бабочки, рожки, ракушки, спирали – не имеет значения. Рецепт можно дополнить кусочками колбасы или приготовленной курицей.
- Время подготовки – 10 мин.
- Время приготовления – 20 мин.
- 8 порций
- Калорийность 389 ккал
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока, измельчить;
- ½ ст. мелко нарезанного лука;
- 2 банки (450 г) томатного соуса;
- 1 ст. сливок жирностью не менее 20%;
- ½ ст. тертого пармезана;
- соль и перец по вкусу;
- 450 г макарон на ваш выбор.
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Налейте оливковое масло и прогрейте пару минут.
- Положите лук в сковороду. Жарьте 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным и ароматным. Добавьте чеснок и жарьте еще 1-2 минуты.
- Влейте томатный соус и сливки в кастрюлю. Варите на медленном огне около 20 минут, пока соус не загустеет.
- Пока соус для макарон готовится, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте около 2 чайных ложек соли.
- Всыпьте макароны и готовьте в соответствии с указаниями на упаковке. Слейте воду.
- Добавьте ½ стакана сыра пармезан в томатно-сливочный соус.
- Перемешайте макароны с томатно-сливочным соусом.
- Подавайте, посыпав тертым сыром.
Сырный
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 237 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинальным простым вариантом того, как приготовить сырный соус для спагетти, станет добавление к основным компонентам горчицы – подойдет дижонская, в зернах или обычная столовая. Нежный аромат мягкой подливки понравится многим за сытность и пикантность, тем более, что сырные добавки любят почти все.
Ингредиенты:
- горчица – 10 мл;
- мука – 120 г;
- сыр твердый – 170 г;
- молоко – стакан;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Смешать тертый сыр, мягкое масло, муку с горчицей. Нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, влить молоко, вскипятить.
- Через 3 минуты подавать.
Томатный соус для спагетти
Классика жанра и истинная душа итальянской кухни — соус для спагетти из ярких томатов. Считается, если вы приезжали в Италию и не попробовали это блюдо, вы ездили зря. Все великое- просто. Сегодня вы узнаете, как сделать томатный соус для спагетти в домашних условиях. Заметьте, особенных познаний для этого не требуется. Для блюда подготовьте:
- 8 средних спелых томатов;
- половинка луковицы;
- парочка зубчиков чеснока;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- ложка сахара без горки;
- соль и перчик (сколько любите);
- тимьян, базилик по вкусу.
Простой соус для спагетти готовится так:
- Помидорчики тщательно вымыть, надрезать крестиком у плодоножки и положить в емкость с кипяточком на пару минут.
- Достать и быстро переместить в ледяную воду. Кожица должна отделиться. Снимите с томатов ее остатки.
- Нарезать помидорки крупными кубиками, лук нашинковать меленько, а чеснок выдавить через чесночницу.
- В глубокую сковородку влить оливковое масло, отправить к нему лук. Подсолить, посыпать черным перцем и прожарить до мягкости.
- Всыпать 1 выдавленный зубок чеснока и через минуту — кубики помидоров.
- Тушить на сильном огне, разминая томаты. Через 5 минут интенсивного тушения, лишняя жидкость выпариться.
- Сдобрите заправку сахаром, подсолите и добавьте перца.
- Соедините со свежим базиликом, пряностями, отправьте оставшийся чеснок. Прокипятите и снимите с плиты.
Пусть готовая подливка остынет. По желанию, досолите или увеличьте количество черного перца. Рецепт соуса для спагетти вы можете менять под свои вкусовые предпочтения. Любые травы или оригинальные специи привнесут новизну в оттенки вкуса, а возможно, другой сорт томатов придется вам по душе гораздо больше.
Путтанеска
Паста под соусом путтанеска ― острое блюдо, в котором присутствуют томаты, чеснок и перец чили. По документально подтвержденной версии этот соус появился в середине XX века. Блюдо приготовил Сандро Петти ― владелец клуба на острове Искья. Однажды в его заведение пришли гости, когда почти вся еда закончилась. Тогда хозяин приготовил спагетти, а для соуса набрал продукты, которые остались в холодильнике. Итальянцы называют набор из случайных ингредиентов ерундой (puttanata), но соус от этого не становится менее вкусным и популярным.
Как приготовить:
Маринованные томаты из банки объемом 0,5 л выложить в миску и порубить ложкой. Куски должны получиться крупными. Измельчить 2–3 зубчика чеснока и обжарить на оливковом масле до появления характерного аромата. В эту же сковороду выложить порубленные томаты, немного перца чили, столовую ложку каперсов, 5–6 толченых анчоусов и горсть маслин. Довести до кипения и варить до готовности. Отдельно отварить пасту и выложить ее к соусу, приправить тертым сыром.
На что обратить внимание при покупке оливкового масла для соуса?
Натуральное оливковое масло первого холодного отжима продается в стеклянных бутылках или жестяных банках. Продукт сохраняет полезные качества только в герметично закрытых тарах, которые не пропускают свет. Бутылка с оливковым маслом должна быть затемненной.
Надпись на упаковке Extra Virgin означает, что у продукта низкая кислотность ― до 0,8 %. Это гарантия отличного вкуса. Именно такое масло подходит для приготовления соусов к итальянской пасте. Кислотность ниже 0,5 % считается рекордно низкой, именно такая кислотность у масла GRAND DI OLIVA.
Цвет оливкового масла может быть разным: от бледно-желтого до изумрудного. Это зависит от сорта. Вкус качественного продукта постепенно раскрывается на языке. После проглатывания остается приятное послевкусие без горечи.
Продукт рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Нельзя оставлять его на открытом солнце и рядом с газовой плитой, ставить в холодильник. При минусовой температуре масло замерзает и в нем образуются белые хлопья. При этом оно не портится и сохраняет все полезные свойства. После оттаивания масло приобретает свой обычный цвет. Образование естественного белого осадка ― признак того, что продукт на 100 % состоит из оливок. Он появляется из-за того, что жирные кислоты насыщаются водородом.
Греческое оливковое масло считается одним из лучших. Его можно купить в специализированных продуктовых магазинах для итальянской кухни, супермаркетах у дома, заказывать через маркетплейсы в интернете. Например, масло высшего сорта Grand Di Oliva и Grand Di Oliva PGI представлено в каталогах Ozon и Wildberries.
Сливочный соус для спагетти из трёх видов сыра с орегано
Сырный соус готовиться на основе трех сыров. В результате получается очень вкусное и сытное блюдо.
Нам понадобится:
- Сливки 30% жирности – 200 мл
- Сыр «Горгонзола» — 100 гр.
- Сыр «Пармезан» — 100 гр.
- Брынза – 100 гр.
- Орегано – 0,5 ч. л.
- Перец молотый – по вкусу
Приготовление:
Натираем на мелкой терке сыр Пармезан.
В сотейник выливаем сливки и греем их до легкого парения.
Сыр Горгонзола маленькими кусочками отщипываем и кладем в сотейник. Аккуратно перемешиваем. Под действие тепла сыр начинает плавиться. Добавляем брынзу по тому же принципу, однако брынза не расплавится, а лишь распадется на мелкие – мелкие кусочки.
Продолжаем уваривать соус до полного растворения сыра Горгонзола
Важно, чтобы сливки не закипели, поэтому огонь под сотейником должен быть минимальным. Последним отправляем сыр Пармезан
Добавляем по вкусу перец молотый и орегано.
Соус считается готовым, если сыр полностью расплавился.
В горячем виде выливаем соус в сотейник или на готовые спагетти. Вкус трех сыров придаст необыкновенный аромат спагетти, поэтому рекомендуем приготовить и почувствовать настоящую сырную Италию.
Простой рецепт соуса для спагетти с креветками
Необходимые продукты:
- Креветки — 300 г
- Помидоры -300 г
- Паста томатная — 100 г
- Лайм — 2 шт.
- Веточки базилика — 8 шт.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Перец чили — 1 шт.
- Масло оливковое — 30 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Креветки очистите от панциря заранее.
2. Перец чили очистите от семян и очень мелко порубите.
3. На столе раздавите ножом 3 зубчика чеснока.
4. Все подготовленные ингредиенты сложите в миску и залейте соком лайма. Перемешайте. Оставьте так все и креветки в полученном маринаде на 1 час в теплом месте.
5. В глубокой и большой кастрюле вскипятите 1.5 литра воды. Положите в воду 1.5 ч. л. соли, пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока, черный перец. Влейте оливковое масло и доведите все до кипения.
6. В подготовленный сотейник влейте оливковое масло. Достаньте креветки из маринада и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.
7. Отдельно обжарьте на оливковом масле оставшийся порубленный чеснок.
8. Помидоры свежие ошпарьте кипятком, чтобы снять с них кожицу и мелко нарезать. Затем добавьте их к обжаренному чесноку. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте веточки базилика и томатную пасту. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите несколько минут.
9. Выложите в соус для спагетти креветки и еще несколько раз перемешайте. Так готовьте 1-2 минуты.
10. Подавайте приготовленный соус с креветками вместе со спагетти или макаронами.
Очень вкусный соус Болоньезе для спагетти
Раньше соус Болоньезе готовили несколько часов. Первоначальный рецепт заправки состоял из куриной печени, трюфелей и сливок. Сейчас Болоньезе готовят из мясного фарша и томатов. Некоторые хозяйки добавляют в соус грибы, сельдерей и другие продукты.
Время готовки – 55 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Фарш мясной – 600 гр.
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.
- Помидоры, консервированные в собственном соку – 500 гр.
- Орегано – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Снимаем слой шелухи с головки лука и зубчиков чеснока. Луковицу разрезаем пополам. Нарезаем мелкими кусочками. Два зубка чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, а затем очень мелко рубим.
2. Включаем плиту и устанавливаем средний огонь. Тонкой струйкой вливаем в сковороду оливковое масло. Подогреваем его на плите. Обжариваем ингредиенты до румяного цвета.
3. Выбираем фарш любого вида (говяжий, свиной, куриный). Лучше всего для соуса подойдет домашний фарш, однако можно использовать и магазинный. Выкладываем его к луку и чесноку. Обжариваем массу в течение 10 минут.
4. Вымываем перец. Оба плода избавляем от плодоножек. Разрезаем перчины пополам. Удаляем семечки и нарезаем половинки кубиками небольшого размера. Выкладываем их в сковороду и обжариваем вместе с фаршем около пяти минут. Внимательно следите за тем, чтобы перец не подгорел.
5. Открываем банку с помидорами. Выкладываем консервированные плоды в чашу блендера. Измельчаем до состояния пюре. Выкладываем массу в сковороду. Добавляем соль и специи. Тушим соус на маленьком огне 20 минут.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Шаги
Метод 1
Метод 1 из 2:Соус на каждый день
-
1
Подготовьте ингредиенты. Нарежьте лук и отмерьте нужное количество чесночной соли, базилика, орегано и сахара.
-
2
Обжарьте в очень горячей сковороде лук и чеснок с небольшим количеством оливкового масла. Как только они начнут карамелизироваться, добавьте говядину. Разделяйте фарш на кусочки в сковороде и готовьте до тех пор, пока мясо полностью не обжарится.
-
3
Добавьте томат. Слейте жир и добавьте в сковороду томатную пасту и помидоры. Хорошо перемешайте.
-
4
Добавьте травы и специи. Положите лук, орегано, базилик, чесночную соль и сахар и перемешайте.
-
5
Перемешайте и потушите. Размешайте смесь деревянной ложкой, затем накройте крышкой и тушите в течение пяти или десяти минут. Помешивайте.
-
6
Подавайте. Полейте соусом ваши любимые макароны.
Метод 2
Метод 2 из 2:Соус на выходные
-
1
Подготовьте ингредиенты. Нарежьте лук и перец, сделайте пюре из морковки и сельдерея, мелко нарежьте 2 больших зубчика чеснока, разрежьте на 4 части еще 2 больших зубчика чеснока, подготовьте и отмерьте различные травы и специи. Для облегчения процесса разложите подготовленные ингредиенты по небольшим емкостям, если они у вас есть.
-
2
Обжарьте лук, морковь, сельдерей, перец и чеснок. Поставьте 4-литровую сковороду на средний огонь, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и обжарьте лук, морковь, сельдерей и перец, пока лук не станет прозрачным или немного коричневого цвета по краям (примерно 2 минуты).
-
3
Добавьте томатный соус и томатную пасту. Налейте большую банку томатного соуса, положите 350 мл томатной пасты в и хорошо перемешайте все ингредиенты.
-
4
Добавьте вино. Налейте в соус 1 стакан красного вина. В идеале, используйте то же вино (в разумных пределах) или такой же тип вина, который вы будете подавать за ужином.
-
5
Добавьте оставшееся оливковое масло. Хорошо перемешайте. Соус должен выглядеть ярко красным и нежным.
-
6
Добавьте оставшиеся ингредиенты. Добавьте анчоусы, говяжью кость, разрезанный на четыре части чеснок, лавровый лист, зелень, специи и другие ингредиенты, которые еще не были добавлены.
- Оставьте соль, нарезанные кубиками помидоры и мелко нарезанную петрушку почти до самого конца. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Тушите на слабом огне, слегка прикрыв сковороду крышкой. Время от времени помешивайте. Если соус становится слишком густым, уменьшите огонь и добавьте воды или вина, чтобы достичь желаемой консистенции. Проверьте аромат с кусочком хрустящего хлеба и глотком вина.
-
7
Сделайте фрикадельки. Примерно за час до подачи блюда приготовьте фрикадельки из говяжьего фарша. Они могут быть простыми или сложными, даже из тофу, какие угодно, на ваш вкус. Добавьте их в соус или подавайте отдельно.
-
8
Добавьте последние ингредиенты. Примерно за 15 минут до подачи проверьте вкус. Если не хватает соли, то сейчас самое время ее добавить. Отрегулируйте сладость, текстуру и баланс по мере необходимости. Достаньте говяжью кость и лавровый лист, добавьте нарезанные кубиками помидоры и свежую петрушку, перемешайте и тушите на медленном огне до подачи на стол.
-
9
Щедро полейте макароны. Не стесняйтесь. Посыпьте тертым сыром пармезан и молотым красным перцем и подавайте с салатом и хорошим кьянти, барберой, сира или мерло.
Советы
- Альтернативный список ингредиентов:
- 4 банки томатной пасты
- 2 банки нарезанных кубиками помидоров
- 2 нарезанных луковицы
- 2 столовые ложки чесночной соли, по вкусу
- Щепотка базилика, по вкусу
- Щепотка орегано, по вкусу
- 1.5 кг говяжьего фарша (по желанию)
- Две чайные ложки сахара (по желанию)
- Лучше добавить меньше специй, чем слишком много. Вы всегда сможете добавить еще, но не сможете достать уже добавленные специи.
Предупреждения
- Всегда тщательно готовьте мясо, чтобы избежать проблем со здоровьем.
- Не до конца приготовленное мясо может стать причиной многих заболеваний, некоторые из которых приводят к смерти.
- Ожоги это неприятное явление. Будьте осторожны с плитой. Чтобы облегчить боль от ожога, подержите обожженное место под холодной проточной водой в течение приблизительно 5 минут.
- Сковорода
- Деревянная ложка
Соус супер-простой с травами
Соус для пасты с травами |
Преимущество этого соуса для макарон с точки зрения здорового питания в очень большом количестве зелени, которую обычно трудно употребить большими порциями. А еще — это очень дешевый соус!
Ингредиенты на 4 человека:
- 600 мл нежирной сметаны (10-15%)
- 50 мл дижонской горчицы
- 1 пучок эстрагона или петрушки (или 2 ст.л. сухого эстрагона)
- 1 пучок орегано (или заменить на 2 ст.л. сухого орегано)
- цедра 2 лимонов (только желтая часть)
- соль и перец
Приготовление соуса:
В сотейнике разогреть сметану с горчицей. Добавить порубленную зелень, лимонную цедру посолить и поперчить.
Мой совет: этот макаронный соус хорош с любыми травами Разве что кориандр тут будет неуместен. Экспериментируйте!
Идеальные макароны к этоу соусу: тортелини, спагетти или равиоли.
Болоньезе
Одна из самых знаменитых подливок к спагетти — соус болоньезе. Правильно приготовленный болоньезе густой, однородный и кажется суховатым. При смешивании с пастой он раскрывается, напитывает макаронные изделия неповторимым вкусом и ароматом.
Болоньезе — соус, при приготовлении которого берут свежие томаты либо консервированную мякоть овоща. Томатная паста не используется.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- консервированные томаты — 800 г;
- бульон говяжий — 500 мл;
- морковь, сельдерей, лук — по 1 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- пармезан — 50 г;
- говяжий фарш, спагетти — по 500 г;
- измельченная зелень петрушки — 3 ст. л.;
- красное вино — 370 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Фото: pixabay.com
Томатный соус для спагетти готовят из маринованных помидор без кожицы. В качестве специй используют черный перец, чили, базилик, мускатный орех, орегано.
На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают им просохнуть. Чеснок для приготовления болоньезе не пропускают через пресс, а мелко рубят ножом. Бульон процеживают.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- нарежьте сельдерей, чеснок, лук, морковь;
- возьмите сковороду, налейте масло, выложите нарезанные овощи, тушите на малом огне до мягкости;
- включите сильный огонь, добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте, чтобы масса была без комков;
- долейте вино, говяжий бульон, добавьте помидоры, сахар, петрушку, доведите до кипения;
- тушите на малом огне 1,5 часа, помешивайте массу;
- добавьте специи, посолите;
- перед окончанием приготовления соуса отварите спагетти;
- разложите пасту по порциям, выложите соус, посыпьте тертым пармезаном.
Фото: pixabay.com
Как готовить спагетти указано в инструкции на упаковке. Чтобы получить пасту al dente, спагетти варят на одну минуту меньше.
Секреты приготовления карбонары
Вкусный соус карбонара по рецепту в домашних условиях смогут приготовить даже начинающие повара и домохозяйки.
Есть несколько тонкостей, которые помогут добиться идеального результата:
Чем можно заменить гуанчиале
В Италии по традиции в соус карбонара по рецепту кладут гуанчиале. Однако в других странах этот ингредиент сложно найти.
Для большей аутентичности стоит купить щеки на коже, срезанные со свиной головы.
Дома их нужно будет натереть солью с перцем и оставить на 3 недели в холодильнике. Получится идеальная замена гуанчиале!
Яйца
Особое внимание уделяется свежести этого ингредиента. Как правило, желтки завариваются на водяной бане, либо подаются в свежем виде при подаче
Как правило, желтки завариваются на водяной бане, либо подаются в свежем виде при подаче.
Специи с солью
По итальянским традициям соус карбонара по классическому рецепту не солится. Гармонии вкуса добиваются тем, что солят воду при варке макарон.
Рекомендуется готовый соус попробовать перед подачей, и, если необходимо, посолить.
Что касается специй, добавлять их можно. Главное – не перестараться с их количеством!
Густота
Консистенция подливы должна быть, как у сметаны.
Чтобы не допустить сворачивания сливок, рекомендуется выбирать 33%-й продукт.
Если они обезжиренные, густоту даст сыр, который берут в большем объеме.
Свежесть
Очень густой соус карбонара для спагетти можно разбавить водой, в которой варилась паста.
Итальянскую подливу готовят для одного раза. Хранить в готовом виде ее не следует.
Сыры следует выбирать итальянских сортов, либо твердые российские.
Выбираем качественный готовый соус для макарон
Домашние соусы для макарон
В супермаркетах предлагаются различные готовые подливки и заправки к пасте и не только. Какую выбрать? Смотрите состав и выбирайте те, в которых минимум химии. Чем больше натуральных компонентов, тем лучше – ведь натуральность это вкус и здоровье, а также качество вашего блюда.
Самый выгодный и лучший вариант – это приготовить дома. Пусть это будет соус на скорую руку, но все же он будет вкуснее и в разы полезнее покупного продукта. Это дело привычки!
Готовьте заправки сами, делайте это с удовольствием и без лишних хлопот, и в этом всегда помогут наши рецепты!
https://youtube.com/watch?v=O5O6drrUWaI
Классический рецепт томатного соуса для макарон
Существует столь же много способов приготовления томатного соуса, как и тех, кто его готовит. Этот простой и быстрый рецепт – разновидность классического варианта, отличается количеством чеснока и пряных трав и насыщенным вкусом. Его можно улучшить, добавив немного фрикаделек. Если у вас нет времени, чтобы сделать их самостоятельно, можно купить замороженные или охлажденные.
Спагетти – первое, что приходит на ум, когда дело доходит до томатного соуса к макаронам, но трубочки, улитки, перья, рожки также хорошо подойдут.
- Время подготовки – 25 мин.
- Время приготовления – 5 мин.
- 7 порций
- Калорийность 245 ккал
Ингредиенты:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 большая луковица (мелко нарезать, должен получиться 1 стакан);
- 1 ч. л. чеснока (раздавить в чеснокодавилке);
- 1 кг помидоров (измельчить в пюре);
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- ½ ч. л. сухого базилика;
- 1 щепотка красного перца (по желанию);
- ½ ч. л. соли (морская или крупная).
Как приготовит пошагово:
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Сложить туда лук и чеснок и тушить 5 минут.
- Добавить помидоры, томатную пасту, орегано, базилик и красный перец. Посолить и пеперчить и довести соус до кипения.
- Уменьшите огонь до среднего и варите, пока соус не загустеет – около 20 минут.
Макароны с соусом песто из шпината и базилика
Яркий, свежий микс шпината, базилика, чеснока, орехов и сыра – один из вкуснейших и оригинальных соусов к макаронам типа спирали, ракушки и трубочки-перья. Хотя, если у вас есть только спагетти, вы будете довольны этим рецептом.
Ингредиенты:
- 400 г макарон на ваш выбор;
- 450 г листьев шпината;
- ½ ст. кедровых орехов (поджаренных);
- ½ ст. л. лимонного сока;
- ¼ зеленого базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ ст. тертого сыра пармезан;
- ½ ст. оливкового масла.
Инструкция по приготовлению:
- Приготовьте и слейте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Измельчите листья шпината в кухонном комбайне металлическим ножом.
- Добавьте кедровые орехи, лимонный сок, базилик и чеснок и снова включите комбайн до образования однородной массы.
- Таким же образом измельчите сыр пармезан и оливковое масло со смесью до получения однородной массы.
- Разложите желаемое количество соуса песто из шпината и базилика на приготовленные макароны.
Рецепт соуса с мясным фаршем и овощами
Необходимо:
- Фарш из индейки -450 г
- Фасоль стручковая зеленая — 150 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатный соус — 100 мл
- Зелень петрушки — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 3-4 ст. л.
- Перец чили молотый — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне.
2. Потом добавьте нарезанные репчатый лук, очищенные зубчики чеснока, стручковую фасоль и сладкий перец. Готовьте до мягкости всех овощей.
3. Затем мягкие овощи отодвиньте на край сковороды. Сковороду поставьте так, чтобы пустая ее часть была прямо над горелкой.
4. Еще добавьте 1-2 ст. л. масла, чтобы выложить в сковороду фарш из индейки. Приправьте солью и порошком чили. Готовьте без перемешивания, пока индейка не подрумянится с одной стороны. Потом переверните и обжарьте с другой стороны.
5. Далее перемешайте мясо с овощами. Приправьте по вкусу солью и красным перцем.
6. Сделайте последний штрих и влейте томатный соус. Готовьте еще 2-3 минуты.
7. Снимите сковороду с огня, добавьте рубленную зелень петрушки. Перемешайте.
8. Отварите спагетти и подавайте их вместе с мясным соусом.
Соус на зиму из помидор и болгарского перца
Следующий рецепт больше похож на аджику из помидор. Однако теперь сделаем вкусный соус для макарон. В этом случае сразу съедать приготовленное не нужно, потому что будем закатывать в банки и откладывать до зимы.
Из продуктов нужно:
- томаты – 6 кг;
- перец болгарский – 850 г;
- чеснок – 300 г;
- соль – 4 ст.л.;
- сахарный песок – 200 г;
- перец горошком – 20 шт.;
- растительное масло – 300 мл;
- уксус 9% — 80 мл.
Время приготовления – 1 час 20 мин.
Начинаем.
1. Томаты промойте и просушите. Срежьте плодоножки. Перец также вымойте, высушите и почистите от семеян.
2. Помидоры пропустите через мясорубку.
3. Также пропустите перцы. После добавьте из к томатам и хорошо перемешайте.
4. Отправьте содержимое на плиту. Доведите до кипения, а после варите 20 минут. Не забывайте помешивать.
5. В это время займитесь чесноком. Почистите чубчики. После натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.
6. После кипения добавьте нашинкованные чеснок, соль, перец горошком и сахар. Тщательно перемешайте. После добавьте растительное масло и снова размешайте.
7. После того, как смесь закипит, поварите 15 минут.
8. В это время необходимо простерилизовать банки с крышками. Можно отправить в духовку или микроволновую печь, либо проварите немного.
9. После 15 минут кипения добавьте уксус. Перемешайте и выключите плиту. Осталось разлить по банкам и закатать крышки.
Соус готов. Кушайте сразу или отложите до зимы в погреб или прохладное место.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт соуса из помидор и перца на зиму:
Эти 9 простых, но вкусных соусов приготовит любой, даже тот, у кого совершенно нет навыков кулинарии. Каждый этап приготовления проиллюстрирован хорошими снимками.
Болоньезе
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Каждый кулинар должен знать, как приготовить соус болоньезе для спагетти, ведь это классический рецепт. В его основу входят лучшие приправы: сушеный орегано, базилик и чеснок. Яркий насыщенный цвет обеспечивает томатный сок, морковь, красное вино с томатами, а сытность – говяжий фарш. Попробуйте приготовить блюдо на ужин.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- говяжий фарш – 1 кг;
- сушеный орегано – 40 г;
- сушеный базилик – 40 г;
- томатный сок– стакан;
- чеснок – 5 долек;
- красное вино – 250 мл;
- вустерширский соус – 40 мл;
- консервированные томаты – 0,8 кг;
- молоко – 250 мл
Способ приготовления:
- Обжарить тертую морковь, измельченную луковицу, давленые чесночные дольки.
- Через 5 минут прибавить фарш, специи, вино, вустерширский и томатный соус.
- Тушить до выкипания лишней жидкости.
- Добавить размятые томаты, молоко. После закипания выключить огонь, подать горячим в специальной соуснице.
Соус для спагетти из томатной пасты
Если под рукой не оказалось свежих помидор, можно использовать готовый томатный соус. Чтобы он у вас получился густым, добавьте в него муки. Соус получится вкуснее, если его сделать на основе мясного или овощного бульона.
Для приготовления понадобятся:
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 200 мл бульона или воды;
- болгарский перец;
- луковица;
- 1 ст.л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- итальянские травы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль.
В магазинах вы сможете найти специальную томатную пасту со всеми нужными специями. Это значительно упрощает процесс приготовления блюда, потому что там соблюден вкусовой баланс.
- Луковицу мелко нашинкуйте, а перец нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжаривайте овощи в течение 5-7 мин.
- Чеснок также мелко нарежьте, добавьте его вместе с мукой в пасту.
- Затем влейте бульон, томатную пасту и приправьте итальянскими травами.
В конце по вкусу посолите и припустите его 5-7 мин на небольшом огне. Этот рецепт как сделать соус из томатной пасты. Я все же посоветую добавить перетертые помидоры, чтобы подлива получилась насыщенной и нужной консистенции.