Как приготовить соус из помидоров для спагетти

Рецепт 2. Томатный соус для спагетти с беконом

Ингредиенты

лук – две головки;

250 г сыра твердых сортов;

долька чеснока;

5 г орегано;

30 г пасты томатной;

пять свежих томатов;

200 г бекона;

спагетти – 350 г.

Способ приготовления

1.    Сковороду с оливковым маслом ставим на плиту. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Обжариваем егодо золотистого цвета.

2.    Бекон нарезаем тонной соломкой и кладем в сковороду с луком. Готовим еще пять минут. Очищенный зубок чеснока мелко крошим и отправляем вслед за беконом.

3.    Добавляем томатную пасту в сковороду, перемешиваем. Помидоры режем мелкими кусочками. Кладем свежие томаты в сковороду. Приправляем все красным перцем и орегано. Доводим соус до вскипания, скручиваем огонь и готовим, постоянно помешивая, еще десять минут.

4.    Добавляем к отваренным спагетти томатный соус и перемешиваем. Томим на слабом огне три минуты, добавляем тертый сыр и подаем к столу.

Итальянские соусы для макарон

Мы изучили лучшие домашние соусы для лапши и пасты, а теперь предлагаем вам совершить путешествие в мир изысканной итальянской кулинарии. Тут вас ждут простые, но очень необычные и потрясающе вкусные заправки, с которыми домашние макароны превратятся в блюда не хуже, чем в итальянских ресторанах!

Бешамель для спагетти

Соус бешамель

Классический белый соус, который обожают в Италии и Франции, идеально подходит к спагетти. А как приготовить его дома? Очень просто.

Калорийность – 198 ккал.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Черный перец, соль – по щепотке.

Готовим бешамель пошагово:

  1. Сотейник ставим на огонь и кладем внутрь сливочное масло.
  2. Когда оно растает, добавляем муку и мешаем, чтобы пару минут пожарить кашицу.
  3. Затем вливаем молоко – не торопясь, тонкой струйкой.
  4. Когда все влито, бросаем по щепоти перца и соли, мешаем и томим, пока смесь не загустеет.

Этой белой заправкой поливаем спагетти, а при желании добавим зелень, чеснок или другие специи. Вкусно и так нежно!

Болоньезе для пасты

Спагетти больньезе

Калорийность – 385 ккал.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 200 гр.;
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 5 листьев;
  • Перец и соль, итальянские травы – по вкусу.

Готовим болоньезе:

  1. Фарш разморозить и слить через дуршлаг жидкость.
  2. Чеснок и лук измельчить, томаты натереть на терке.
  3. В кастрюле или сотейнике поджарить лук на оливковом масле, добавить фарш.
  4. Обжаривать фарш, часто мешая и разбивая комочки лопаткой. До готовности, время зависит от вида мяса.
  5. Затем влить томатное пюре и добавить томатную пасту, добавить чеснок и измельченный базилик, соль и специи.
  6. Иногда помешивать и томить под крышкой 10-12 минут, без кипения.

Горячей и ароматной массой щедро заправляйте макароны и наслаждайтесь на здоровье!

Соус песто для макарон

Соус песто

Это свежий и здоровый продукт, который обожают итальянцы за вкус и количество витаминов в составе. А под макароны он подходит как нельзя лучше!

Калорийность – 287 ккал.

Компоненты песто:

  • Базилик зеленый – пучок;
  • Орехи кедровые или грецкие – 50 гр.;
  • Масло оливковое – 100 мл.;
  • Пармезан тертый – 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец – на вкус.

Пошаговое приготовление песто:

  1. Промыть и нарезать базилик, измельчить чеснок.
  2. Сложить орехи, базилик и чеснок в блендер и размолоть в кашицу.
  3. Залить оливковым маслом, добавить пармезан и специи, соль.
  4. Еще раз взбить блендером.

Карбонара для макарон

Паста карбонара

Вот еще один классический и любимый всеми рецепт. С яйцом, сливками и беконом паста станет такой вкусной, приобретет такой потрясающий мясной аромат, что устоять невозможно. А приготовить заправку самому – проще простого.

Компоненты карбонары:

  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Ветчина копченая – 300 гр.;
  • Желтки сырые – 4 шт.;
  • Пармезан тертый – 50 гр.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль и перец, базилик – по вкусу.

Готовим карбонару:

  1. Мелко нарубите кубиками ветчину, измельчите чеснок.
  2. На масле поджарьте ветчину с чесноком, на сильном огне пару минут.
  3. В сотейнике разогрейте сливки с желтками, смешайте до однородности, но не давайте кипеть.
  4. В сливочно-яичную смесь поместите ветчину вместе с маслом и чесноком, посолите и приправьте. Помешайте, потомите 5 минут.
  5. В конце добавьте пармезан, размешайте и сразу заправляйте пасту.

Советы по приготовлению

Секреты приготовления вкусной пасты

Как видите, изысканные соусы к пасте готовятся довольно просто. Кстати, в Италии макароны варят не до готовности, а чуть-чуть оставляют недоваренными, чтобы они не превращались в разваренную кашу из теста. Затем сливают воду, и сразу же заправляют соусом – никакого промывания! Но пасту готовят только на один раз, потому что если остынет – уже не годится.

А главный совет приготовления заправок к пасте – готовьте с любовью! Не бойтесь экспериментировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение. Пробуйте классические рецепты, а на их основе создавайте нечто уникальное и свое. Пусть это будет творческий процесс с изумительно вкусным результатом!

Красные подливы

Каждый рецепт красного соуса предполагает применение томатной пасты. Качественное и вкусное блюдо получается только в том случае, если готовится из свежих овощей. Конечно, можно взять в качестве основы магазинную продукцию, но она должна быть без консервантов и усилителей вкуса.

Болоньезе

Особенности. Подлива, которая будет сочетаться с самыми простыми макаронами, способна превратить обычный ужин в трапезу под солнечными лучами Италии. Ее популярность основана на гармоничном и вкусном сочетании продуктов — сочного фарша, ароматных трав и специй, томатного соуса.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • говядина — 400 г;
  • вода или бульон из овощей — 200-300 мл;
  • помидоры — 300 г;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • морковь;
  • лук;
  • два черешка сельдерея;
  • две чесночные дольки;
  • масло оливы — 50 мл;
  • пряные травы, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Говядину измельчаем на мясорубке.
  2. Луковицу, морковь, сельдерей, чеснок мелко рубим.
  3. Разогреваем оливковое и сливочное масло, выкладываем в него овощи и готовим их не больше восьми минут на среднем огне.
  4. Добавляем к смеси фарш, вино, специи и томим до тех пор, пока не останется жидкости. Постоянно мешаем.
  5. Добавляем очищенные, нарезанные томаты, бульон или воду, травы. Держим под крышкой до 40 минут. Подлива должна стать густой.
  6. Если используем лист лавра, то кладем его за десять минут до готовности.

Если нужно сделать соус для детского стола, то алкогольный напиток не добавляется. От этого вкус блюда не сильно пострадает. Подлива не входит в категорию «блюда на скорую руку». Главный секрет болоньезе — чем больше его томить на огне, тем лучше. Повара из Италии могут готовить его больше четырех часов.

Томатная с апельсином

Особенности. Изюминкой подливы является апельсиновая нотка. В рецепте используется спелые цитрусы с неповрежденной кожицей, оливки (только черные и без косточек), свежий базилик. Сухие травы не смогут полностью раскрыть букет ароматов.

Ингредиенты:

  • томаты — 600 г;
  • оливки — 50 г;
  • апельсин;
  • красный лук;
  • чесночная долька;
  • базилик;
  • две большие ложки масла оливы;
  • специи.

Приготовление

  1. Чеснок давим ножом, лук мелко рубим. Обжариваем их в оливковом масле до румяной корочки.
  2. На томатах делаем неглубокие надрезы в виде креста. Опускаем их в кипяченую воду на 30 секунд, затем обдаем холодной. Снимаем кожуру. Пропускаем через сито.
  3. К чесночно-луковой смеси добавляем пасту из помидоров. Тушим не больше десяти минут. Добавляем сок апельсина, измельченную на терке цедру, нарезанные кубиками оливки, базилик, специи.

Если нет красной луковицы, то в подливе можно использовать обычную. Чтобы убрать горчинку, предварительно ее следует обдать кипятком. Помидоры должны быть спелыми, без повреждений и признаков болезни. Лучше выбирать сочные и мясистые сорта. Если паста получается слишком кислой, в нее можно добавить немного сахара.

Советы и хитрости

Пицца всегда готовилась очень просто. Несмотря на то, что она произошла из итальянской кухни, в наших краях — это уже классическое блюдо. В зависимости от начинки, к ней прилагается особый соус. Чтобы не отходить от традиций, нужно использовать томаты не только свежие, но и консервированные. Лучше брать томатную пасту, добавляя к ней различные сушеные травы и специи.

Все зависит от вашего вкуса и желания. Но, обязательными компонентами остаются майоран, орегано, чеснок. Чтобы убрать кислоту, рекомендуется добавить немного сахара или сахарного песка. Очень калорийный вариант — пицца с белым соусом, на основе сливок или молока. Такая составляющая подойдет к начинкам из белого мяса, рыбы, грибов. Так что в природе существует не только красная заправка.

С добавлением баклажанов

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 шт. баклажана среднего размера;
  • 4 шт. томата;
  • 1 шт. лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, хорошо помойте баклажан, нарежьте его на мелкие кусочки и поместите в отдельную ёмкость с солёной водой на полчаса.
  2. Далее, следует хорошенько просушить овощ.
  3. Лук промыть под холодной водой, очистить его от шелухи и мелко нарезать.
  4. Отправьте овощ на сковороду с подогретым растительным маслом и обжарьте его до золотистости.
  5. Томаты также нужно почистить от кожуры и измельчить его.
  6. Из перца вычистить семечки и порезать его в форме соломки.
  7. Отправить перец на сковороду и тушить вместе с луком, на минимальном огне, около пятнадцати минут.
  8. Перемешать овощи с баклажаном и тушить еще десять минут.
  9. Не забывайте регулярно мешать содержимое сковороды.
  10. Добавить к овощам томаты, всё перемешать и добавить соль. Но не следует перебарщивать с её количеством, так как баклажаны уже посолены.
  11. Далее, заправить блюдо различными приправами и тушить около двадцати минут.
  12. Воспользуйтесь блендером и превратите овощи в пюре.
  13. Соус готов! Заправьте им макаронные изделия и подавайте к столу!

С грибами

Томатный соус к макаронам получится с более ярким интересным и насыщенным вкусом, если добавить в него любые грибы. Проще использовать шампиньоны.

Они не требуют предварительно чистки, отваривания или иной термической обработки. Достаточно просто их измельчить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны – 270-300 г;
  • томаты – 650-700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло, соль, тимьян, орегано и базилик.

Сушеную зелень можно брать и другую по своему вкусу. На указанное количество продуктов стоит взять еще приблизительно ½ стандартной пачки спагетти. Чтобы ускорить процесс приготовления соуса, можно взять сразу консервированные помидоры.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Сразу все спелые томаты отправляются в подходящую емкость и заливаются кипятком приблизительно на 4-6 мин. В таком рецепте их количество допускается увеличивать, тогда соус получится не густым, а как подливка.
Когда истечет указанный срок, самое время перекладывать помидоры уже в холодную воду. Это позволит быстро остудить овощи.
После томаты будут очищаться от кожицы

В процессе важно вырезать место, где крепилась плодоножка. Сделать это легко получится кончиком острого ножа

Если используются консервированные овощи, то можно пропустить первые три шага и сразу переходить к их измельчению.
Лучше всего отправить томаты без кожицы в чашу блендера. Там они будут перемалываться до состояния однородного густого пюре. Получившаяся помидорная масса отставляется в сторону на некоторое время, пока подготавливаются прочие компоненты.
Очищенный лук рубится перьями. Но можно выбрать также кубики или полукольца.

Грибы стоит сразу разделить на части, а потом – шляпки порезать дольками, а ножки – кружочками.
В сковороде с маслом первым до прозрачности обжаривается лук. После к нему можно высыпать уже мелкорубленый чеснок. Готовить компоненты вместе следует до тех пор, пока лук слегка не зазолотится, а аромат чеснока значительно не усилится.
Далее к уже мягкому луку перекладываются ранее измельченные грибы. На большом огне из сковороды следует выпарить сок, который выделился из шампиньонов. Эта масса солится по вкусу. На этом же этапе добавляются в смесь и все пряности. Достаточно будет по 2-3 щепотки каждой пряности. Если используется сушеный базилик, то его можно взять около 1 ч. л.
После перемешивания грибов со специями нужно оставить сковороду на плите на несколько минут. За это время специи хорошо прогреются и раскроют свой аромат.
Примерно через 1,5 мин прогревания можно вливать в массу измельченные томаты.
Остается довести соус до активного кипения и после — варить его до желаемой густоты.

Правила подачи блюда, украшение

Спагетти следует сварить заранее. Уже готовый гарнир смешивается с помидорно-грибным соусом. Благодаря шампиньонам, он получается очень сытным. Подавать блюдо в итоге можно даже без мяса.

Полезные советы и рекомендации

Основные советы по приготовлению томатного соуса для спагетти выглядят так:

Необходимо использовать хорошие помидоры. Это основное правило для приготовления хорошего соуса. Томаты должны быть спелыми и сочными, с мясистой объемной мякотью.

Рекомендуется добавлять свежие травы. Это еще один ключевой компонент хорошего соуса. Сушеные травы не дают такой же интенсивный аромат, особенно базилик.
Готовый соус рекомендуется посыпать сыром после добавления к спагетти, причем при добавлении пармезана лучше использовать корочку. Несмотря на «резиновую» текстуру, она придает блюду особенный приятный вкус.
Хороший соус требует длительного времени приготовления. Если не имеется возможности долго тушить его, присматривая за сковородой, рекомендуется использовать мультиварку. В этом случае достаточно поместить все ингредиенты под крышку и настроить режим тушения на час.
Соус получается особенно вкусным, если придать ему пюреобразную текстуру. С этой целью можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн. Особенно это актуально для детского меню, так как большинство детей не любят кусочки лука в приготовленной пище.
Большинство стандартных рецептов предлагают приготовить довольно большую партию соуса, рассчитанную на значительное количество спагетти. Если планируется приготовление небольшой партии макаронных изделий, можно смело уменьшить количество каждого ингредиента в два раза.
Аналогичным образом можно пропорционально удвоить или утроить количество составляющих, если нужно приготовить много соуса

Это особенно важно, если речь идет о приготовлении блюда для большой компании.
Измельченные хлопья красного перца придают соусу заметную остроту. Поэтому лучше положить их меньшее количество, а затем добавить 1-2 ч

л. дополнительно, чтобы не сделать блюдо излишне жгучим.
Если соус случайно загустеет слишком сильно, можно разбавить его водой — либо в кастрюле или сковороде, либо добавить воду непосредственно в пасту после того, как она будет смешана с соусом.
Томатная паста добавляет соусу концентрированный и насыщенный вкус, поэтому ее рекомендуется добавлять вместе с помидорами. Это позволит сократить время на приготовление соуса (не нужно долго тушить его для насыщенности).
Сушеный орегано придает соусу классический аромат, в то время как базилик позволяет придать свежести.
Консервированные цельные помидоры, как правило, более высокого качества, чем измельченные или протертые плоды.
Если хочется достичь более простой текстуры с кусочками овощей, или при отсутствии погружного блендера, можно вручную измельчить целые помидоры, мелко порезав их острым ножом, и затем добавить в соус вместе со всеми вытекшими соками. Кроме того, допускается использовать пресс для картофельного пюре, чтобы измельчить томаты прямо в сковороде. Однако в данном случае в соусе останутся цельные кусочки чеснока.

Приготовленный по любому рецепту томатный соус для заправки спагетти можно замораживать. Лучший способ сделать это — дать ему полностью остыть и сложить его в большой плотный зип-пакет.

Томатный соус на зиму для макарон

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Яблоки – 5 шт мелких (или 2-3 шт. крупных)
  • Чеснок – 1 шт крупная (50 гр)
  • Острый перец – 1 шт. небольшая (как на фото слева)
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яблоки и морковь чистим от кожуры
  2. Болгарский перец чистим от семян
  3. У острого перца отрезаем только хвостик, семена оставляем
  4. Помидорки оставляем как есть, кожуру не снимае
  5. Чеснок чисти
  6. Все ингредиенты для томатного соуса пропускаем через мясорубку (или комбайн)
  7. Ставим получившуюся томатно-овощную массу на огонь (я использую большой алюминиевый таз) и варим.
  8. Доводим массу до кипения, а затем варим еще 20-25 мин, периодически помешивая.
  9. Ближе к концу солим
  10. Когда пройдет указанное время, вкусный томатный соус на зиму готов.
  11. Останется только разлить кипящую жидкость по стерильным банка
  12. И последнее, нужно выбрать укромный уголок.
  13. Поставить туда только что залитые и закрытые  банки дном верх.
  14. И обязательно укутать одеялом или пледом, чтобы банки остывали медленно и не лопнули
  15. Через 2-3 дня можете проверять банки.
  16. Они должны полностью остыть и их можно перевернуть крышкой вверх и поставить храниться куда пожелаете.
  17. Не обязательно в холодильник.
  18. Я храню просто при комнатной температуре.

Традиционный вариант соуса

Сейчас невозможно сказать, кто и когда приготовил впервые томатный соус для пасты. Но, скорее всего, это был несложный рецепт, ведь вся средиземноморская кухня основана именно на таких простых, но в то же время сытных блюдах.

Даже начинающие кулинары могут приготовить роскошный соус из помидор для спагетти  — это совсем несложно. Берут 300 г томатов, 2 ч. ложки томат-пасты, одну крупную луковицу, 1 зубчик чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла (лучше всего – оливкового). Из специй подойдут сушеные травы – базилик, майоран, орегано, розмарин. Можно добавить соль по вкусу и свежемолотый черный перец.

Лук и чеснок нужно очистить от кожуры и помыть вместе  с помидорами, а затем высушить на бумажных полотенцах. На каждом томате следует сделать со стороны плодоножки надрез в форме креста. Затем помидоры выкладывают в глубокую емкость, заливают кипятком, оставляют на пару минут, а по истечении этого времени достают с помощью шумовки, помещают в холодную воду и остужают. Так с помидоров проще будет снять кожицу, после чего их следует нарезать небольшими ломтиками. Лук следует нарезать кубиками, а чеснок можно пропустить через пресс.

В глубокой сковороде разогревают оливковое масло, бросают туда лук и, периодически помешивая, обжаривают в течение 2-3 минут, пока он не станет мягким. Затем к нему добавляют чеснок и обжаривают их вместе еще в течение пары минут, и только после этого кладут к ним нарезанные томаты, перемешивают и добавляют томат-пасту. Как только помидоры пустят сок, и овощи закипят, нужно будет немного уменьшить огонь, чтобы тушить смесь в течение 15 минут. И тогда уже почти в конце приготовления в смесь добавляют сушеные травы и тушат еще 35-40 минут. Но сразу подавать соус к столу не стоит, он должен настаиваться в течение хотя бы 5-7 минут.

При желании в соус можно влить немного белого иди красного вина – на это понадобится не более 3-4 ложек.

Домашний соус с креветками для спагетти с томатной пастой и сливками

Спагетти с креветками любят во всех уголках мира. Причем в каждой стране предпочитают свою интерпретацию соуса. В любом случае это получается очень вкусно и полезно.

Кстати, готовится такое блюдо очень быстро.

Нам понадобится:

  • Очищенные креветки – 170 гр.
  • Спагетти – 50 гр.
  • Сливки – 200 мл
  • Лук – 1 шт. среднего размера
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль, перец, орегано – по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Сразу займемся приготовлением спагетти. В этом рецепте они не должны быть сварены до полной готовности. Т. е. следуя инструкции приготовления, которая есть на каждой пачке минус 2 минуты от указанного времени.

Пока готовятся спагетти займемся приготовлением соуса с креветками. Для этого наливаем оливковое масло разогретую сковороду и выкладываем креветки.

Обжариваем их 2-3 минуты и добавляем сливки.

Когда сливки закипают, снижаем огонь под сковородой до минимального. Добавляем чеснок, пропущенный через чесночный пресс, соль по вкусу и орегано. Эта пряность очень хорошо сочетается в данном рецепте, поэтому его можно положить от 1 чайной до 1 столовой ложки.

Хорошо перемешиваем. Лук режем очень мелкими кусочками и отправляем к соусу.

Добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем.

На этом этапе можно добавить любую мелко нарезанную зелень.

Пока готовился соус, спагетти дошли до нужно консистенции. Выкладываем их на сковороду и перемешиваем с соусом. Добавляем 100 мл жидкости, в которой варились спагетти, даем покипеть 2 минуты.

Блюдо готово. Осталось выложить в тарелку и насладится сочетанием вкусов морепродукта, спагетти и сливочного соуса.

Соус болоньезе

Данная заправка к спагетти считается классической в Италии. Она обладает достаточно насыщенным вкусом благодаря сочетанию томата, мясного фарша и пряностей. Для того чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты питания:

  • 300 г свежего говяжьего мяса;
  • 1 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 средняя луковица;
  • небольшой стебель сельдерея;
  • 10 г петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 150 мл любого сухого вина;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • специи: прованские травы, молотая смесь перцев, тимьян;
  • соль.

Рецепт приготовления блюда следующий:

  1. Мясо нужно измельчить на мясорубке.
  2. Лук почистить от шелухи и максимально мелко измельчить, а затем поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности.
  3. Затем добавить нарезанный стебель сельдерея, натертый на мелкой терке чеснок и мясной фарш. При этом мясо нужно непрерывно помешивать для того, чтобы оно не приготовилось одним комком.
  4. При непрерывном помешивании фарш довести до полуготовности.
  5. Затем туда поместить помидорную пасту и хорошенько размешать.
  6. В мясную смесь нужно добавить вино, убавить огонь до минимального и тушить под крышкой до готовности.
  7. В конце добавить мелко нарубленную петрушку, соль, специи.

По мере испарения жидкости рекомендовано добавлять мясной бульон или воду для придания соусу нужной консистенции.

Коротко из истории

Родиной томатов считается американский континент. Именно там впервые были обнаружены зелёные заросли с красными мясистыми плодами. Когда-то даже коренные американцы-индейцы не решались употреблять их в пищу, так как думали, что ими можно отравиться.

Первые европейские мореплаватели, открывшие новые земли за океаном привезли помидоры как экзотические цветы. И лишь в начале девятнадцатого века их стали широко использовать в кулинарии. И не прогадали.

Томатные кусты прижились в южных странах — Италии, Испании, Греции, в азиатском регионе, на юге России, в Украине. Итальянцам они так полюбились, что соус из помидоров для спагетти стал национальной гордостью.

Сегодня наибольший размах в производстве продуктов из томатов принадлежит Соединенным Штатам.

Всевозможные разновидности соусов и кетчупов, изготавливаемых в промышленных и домашних условиях, радуют людей в разных уголках планеты.

Классический рецепт соуса из помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры — 600 г
  • Лук репчятый — 1 шт.
  • Перец красный (сладкий) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Куриный бульйон — 1 стакан
  • Базилик свежий — 5 веточек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь итальянских трав — 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления:

  1. Кладем на 5-10 секунд в кипяток овощи со сделанным заранее на каждом из них крестообразным надрезом, после чего обязательно помещаем томаты во вместительную салатницу с холодной (ледяной) водой.
  2. Измельчаем помидоры. Это второй важный момент, касающийся помидоров — процесс их измельчения. Для получения однородной массы желательно использовать блендер. Если его нет, то натираем томаты на терке.
  3. Мелко рубим красный перец и луковицу, кладем их в разогретый сотейник, в котором уже налито оливковое масло.
  4. Для получения соуса из помидоров для спагетти рекомендуется использовать масло из оливок, вместо привычного подсолнечного масла, так как данный продукт придаст блюду нейтральный мягкий вкус.
  5. Стоит отметить, что самый давний соус, который итальянцы подавали к пасте, готовился из мелко нарубленного чеснока и оливкового масла.
  6. Именно данный союз сегодня является основой многих распространенных соусов, дополняющих спагетти и другие макаронные изделия.
  7. Тушим овощи до того момента, когда измельченный лук станет мягким.
  8. Далее мелко нарезаем весь чеснок. Добавляем его с перебитыми блендером томатами в сотейник, вливаем куриный бульон и тушим не более 6 минут.
  9. Далее вмешиваем в имеющуюся жидкость томатную пасту, солим и всыпаем чайную ложку сухих итальянских трав.
  10. После этого варим соус еще минут 15, при этом часто помешиваем его.
  11. В течение указанного времени начинка загустеет. В этот момент кладем к ней базилик, все перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
  12. Даем соусу настояться. Для этого достаточно 10 минут.

Соус к спагетти

Изготовить вкусные разнообразные соусы для макарон в домашних условиях просто, если знать оптимальные сочетания. Итальянцы подают пасту как самостоятельное обеденное блюдо, причем каждый раз новое. Если знать, как приготовить соус для спагетти, можно сделать их сытными, пикантными и вкусными. Выбирать можно между вариантами на основе сливок, томатов или зелени с орехами, добавлять мясо или морепродукты.

Сливочный­

Самым сытным считается сливочный соус для макарон, который делается на основе сливок или жирной сметаны, тертого сыра и большого количества сухих приправ. Более калорийным станет вариант с добавлением копченой ветчины, мяса или фарша – карбонара или мясной, с добавлением курицы получится паста Альфредо. Хорошо разнообразить блюдо свежими шампиньонами, горошком, сельдереем.

Томатный

Более привычными для россиян станут спагетти с томатным соусом, который можно делать из свежих или консервированных помидоров или сока. Отличным примером является соус болоньезе. Чтобы приготовить его, понадобятся красное вино, бальзамический уксус и базилик, большое количество мясного фарша. Другой классический вариант – паста из томатов с шампиньонами, чесночными дольками, фаршем или копченостями (как на фото).

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежих или консервированных помидор
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • перец

Рецепт томатного соуса из свежих помидор

Конечно же, самый вкусный томатный соус получается из свежих помидор. Готовится он так:
Спелые мясистые помидоры на одну минуту опускаем в крутой кипяток, затем вынимаем и помещаем в холодную воду. После такой термической обработки кожура легко снимается с помидор.
Очищенные от кожуры помидоры разрезаем на части и удаляем семена.
В небольшом количестве растительного масла на медленном огне обжариваем мелко порезанный лук и чеснок. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченные помидоры. Солим и перчим.
Соус варим на медленном огне, пока не испарится лишняя влага. Время готовки сильно зависит от сорта помидор и может занимать до часа.
Пробуем соус на соль и специи. Если томатный соус получился кисловатым, то добавляем немного сахара. Затем с помощью бендера перетираем соус, пока он не станет однородным.
Еще раз доводим соус до кипения и выключаем. Закатываем в стерильные банки.

P.S. Этот традиционный рецепт томатного соуса требует достаточно много времени, но современные технологии позволяют значительно ускорить его. Например, спелые помидоры сначала режут на крупные части, а затем перетирают в блендере. Чтобы удалить семена и кожуру, пропускают через дуршлаг, а потом уже жарят вместе с луком и специями.

Рецепт томатного соуса из консервированных помидор

Более быстрым и менее трудоемким является приготовление томатного соуса из обычных консервированных помидоров или томатов в собственном соку .
Помидоры вместе с томатным соком перетираем с помощью блендера.
Томатную массу процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить семена и кожуру. На время отставляем в сторону.
На сковородке в оливковом масле обжариваем мелко нашинкованный лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, вливаем томатную массу. Пробуем на соль и перец.
Готовим соус на медленном огне, пока тот не загустеет. Это обычно занимает 10-15 минут.
Хорошо приготовленный томатный соус не должен быть слишком жидким или слишком густым. Обязательно обращайте внимание на количество масла в соусе. Если на поверхности соуса плавает масло, то его следует собрать ложечкой.
Обычно соус, приготовленный из консервированных помидор, хранится около недели в холодильнике и расходуется по мере необходимости. Он прекрасно идет

Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.

Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат — томатная паста.

Родина помидора — Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro — золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.

Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce — подливка) — густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.

Широко известные соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, сацебели, тартар — и еще тысячи названий.

Базовые (основные) соусы — неизменяемая часть любого соуса. Особым соусом их делает дополнительная часть, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Еще говорят — производные соусы.

Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro — прекрасный заменитель кетчупа. Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти — все тот же соус из помидоров. Томатная паста в рецепте не используется, только свежие помидоры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: