Как приготовить быстрый и вкусный соус для креветок. лучшие рецепты!

Белый соус с лимоном

Ингредиенты:

  • сметана 15-20% жирности — 100 г (2 полные ст л)
  • соевый соус — 1.5 ст л
  • зелень (петрушка, укроп, тархун) — 1-2 ст л
  • цедра лимона 1 ч л

Способ приготовления:

  1. Сметану выкладываем к миску.
  2. Добавляем соевый соус.
  3. Нужно натереть цедру с лимона.
  4. Снять желательно только желтую часть корки лимона, так как белая мякоть под кожурой может придать горечь соусу.
  5. Хотя это дело вкуса.
  6. Лимон вполне можно заменить на апельсин, соус получится более яркий и менее терпкий, так как апельсиновая цедра имеет сладковатый вкус.
  7. Свежую зелень предварительно промыть в холодной воде, обсушить полотенцем и нарезать.
  8. Если у вас есть трава тархун, то советую ее добавить, эта травка придаст особый вкус соусу.
  9. Все тщательно перемешиваем и соус с зеленью к рыбе готов.
  10. Я готовила соус к красной рыбе, которая частенько получается суховатой, особенно мясо горбуши.
  11. Поэтому такой подлив к рыбе сделает ее более сочной и мягкой.

Приятного аппетита!

Соусы к вареным креветкам

Йогуртовый соус дзадзики

Это соус номер один — готовлю его чаще всех других, потому что он очень простой и идеально идет и к отварным креветкам, и к жареным на гриле. За счет добавления йогурта получается не таким жирным.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Несладкий йогурт — 200 мл
  • Огурец свежий — 100 1
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Дольки чеснока раздавить чесночным прессом.
  2. Укроп мелко порезать.
  3. Смешать все ингредиенты соуса и дать настояться 30 минут в холодильнике.

Чесночный соус

Чесночная заправка для креветок — самая простая и вкусная. Особенность чесночного соуса к креветкам заключается в добавлении лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло без запаха — 50 мл
  • Сок лимона или лайма — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки — несколько веточек
  • Соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Дольки чеснока разрезать пополам. Положить на дольку чеснока полотно ножа и надавить ладонью, чтобы раздавить чеснок и он пустил сок. Затем мелко порезать чеснок.
  2. Смешать порезанный чеснок с маслом и прогреть на разогретой сковороде буквально 1 минуту — так масло пропитается чесночным ароматом. Остудить чесночное масло.
  3. Выливаем масло в блендер, добавляем соль, перец, петрушку, лимонный сок. Взбиваем соус до однородной консистенции. Все готово!

Кстати, вот еще один вариант знаменитого молдавского соуса мужей — он тоже хорошо идет к отварным морепродуктам.

Сырный соус

Сырный соус ну очень вкусный и сытный. Креветки с ним превращаются в полноценное блюдо.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 150 граммов
  • Молоко — 350 мл
  • Масло сливочное — 2 ч.л.
  • Мука — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле разогревам сливочное масло, аккуратно всыпаем муку, помешивая венчиком.
  2. Постепенно вливаем молоко, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Всыпаем сыр, потертый на крупной терке, солим.
  4. Постепенно выпариваем жидкость, доводя соус до густой кремовой консистенции.

Классический сливочный соус для креветок

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сливки (от 20%) — 400 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюле разогревам сливочное масло, аккуратно всыпаем муку, помешивая венчиком. Добавляем соль и черный молотый перец.
  2. Постепенно вливаем сливки, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Доводим сливочный соус на огне до густой кремовой консистенции.

Рецепт №6. Под оригинальным соусом

Что понадобится (основные ингредиенты):

  • Креветки королевские 400 гр.
  • Сливочное масло.
  • Растительное мало, подойдет как оливковое, так и подсолнечное.
  • Лимон – половина.
  • Петрушка, чеснок.
  • Соевый соус.

Для соуса:

  • Оливковое масло.
  • Половина лимона.
  • Майонез.
  • Маринованный огурец.
  • Укроп и чеснок.

Как готовить:

  • В сковороде растапливают половину ст. ложки сливочного масла и 3 ст. ложки растительного масла.
  • В сковороду положить несколько веточек петрушки (не резать) и немного раздавленные 2-3 зубчика чеснока. Готовить, пока чеснок не даст аромат, затем добавить очищенные и вымытые морепродукты.
  • Обжариваются до золотистого цвета. Кстати, можно использовать как морепродукт с панцирем, так и без него.

Приготовление соуса:

  • Несколько зубчиков чеснока и мареновый огурец следует мелко нарезать и положить в глубокую емкость.
  • Затем необходимо добавить 2,5 ст. ложки майонеза, сок половины лимона, мелко нарезанный укроп и оливковое масло.

Все, блюдо готово.

Масляный чесночный соус с креветками

Масляный соус обладает бархатной структурой, насыщенным креветочно-чесночным вкусом и мягким, островатым послевкусием.

Понадобятся следующие продукты:

  • 8 столовых ложек несоленого масла, порезанного на кубики;
  • 700 г креветки среднего размера, очищенной и разделанной;
  • морская соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • 5 зубчиков рубленого чеснока;
  • ¼ стакана куриного бульона;
  • сок 1 лимона (можно чуть больше);
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки.

Кулинарный процесс:

Растопить 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить креветки, соль и перец по вкусу. Варить, периодически помешивая, до розового цвета, около 2-3 минут; отставить в сторону. В отдельной сковороде обжарить чеснок, часто помешивая, до выделения характерного аромата, около минуты. Добавить к чесноку куриный бульон и лимонный сок. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока томящаяся масса не уменьшится в объеме наполовину, примерно 1-2 минуты. Добавить оставшиеся 6 столовых ложек масла, по столовой ложке за раз, пока масло не растопится и смесь не станет однородной

Выложить креветки и осторожно перемешать. Подавать немедленно, при желании украсить листьями петрушки

Этот восхитительный соус украсит не только блюда из морепродуктов, но и станет отличной закуской в сочетании с гренками, оливками и несолеными сырами.

Рецепт с добавлением сыра

Состав компонентов: 170 мл жирных сливок, 270 г очищенных креветок, 70 г голубого сыра, 2-3 чесночные дольки, по 1 большой ложке масла оливы и сливочного, поваренная соль.

скорую руку

  1. Очищенные морепродукты сразу отправляются в сковородку с разогретой смесью из сливочного и оливкового масла. Креветки нужно обжаривать около 6-7 минут со всех сторон.
  2. Далее в емкость выливаются сливки, смешанные с раздавленным чесноком.
  3. Масса несколько минут томится под крышкой, пока не загустеет.
  4. Остается добавить соль и нарезанный тонкими ломтиками сыр. Можно использовать и любые специи по вкусу.

Угощение остается на плите до полного растворения сыра. Подается оно как самостоятельная закуска или как дополнение к овощному гарниру.

Соус для салата с креветками, авокадо и помидорами черри

И это блюдо тоже по праву может называться шедевром французской кухни. Сочные тигровые или королевские креветки, экзотический плод авокадо, а также маленькие, как ягодки, помидорки выглядят так эффектно на праздничном столе.

Чтобы блюдо было по-настоящему вкусным, нужно завершить процесс приготовления тем, что за 10 минут до подачи полить закуску специальным соусом.

  1. В баночку с завинчивающейся крышкой выжимаем сок из половинок лимона и сладкого апельсина.
  2. Туда же выдавливаем через пресс крупный зубчик чеснока.
  3. Обязательным ингредиентом этой заправки служат прованские травы. Можно воспользоваться сухим покупным продуктом и кинуть в баночку две щепотки. Но предпочтительнее порезать мелко свежие травы — мяту, укроп, базилик и немного розмарина.
  4. Наливаем полстакана оливкового масла.
  5. Далее заправляем соус сообразно нашему вкусу солью и черным молотым перцем.
  6. Завинчиваем крышку и трясем баночкой как шейкером, пока все ингредиенты не вступят в дружное взаимодействие.
  7. Поливаем блюдо и даем ему немного настояться.

Этот рецепт рассчитан на салат из двух авокадо и 500 граммов креветок.

Креветочный соус с голубым сыром

Эта заправка обладает тонким, пикантным вкусом, потрясающим запахом и кремовой консистенцией.

Для приготовления понадобится:

  • креветки – 450 г;
  • сыр «Дор блю» или «Горганзола» – 150 г;
  • сливки густые (от 25%) – 250 мл;
  • ¼ ч.л. чесночной соли;
  • 1 ч.л. белого перца;
  • 0,5 ч.л. кайенского перца;
  • ½ столовой ложки оливкового масла.

Этапы приготовления:

  • В сковороду (лучше использовать вок) влить густые сливки, предварительно покрошенный голубой сыр и специи. Томить массу около 10 минут, пока сыр полностью не расплавится и соус не начнет густеть. Мешать надо постоянно, чтобы сыр не подгорел.
  • Как только соус начал густеть, добавить креветки. Через 3-5 минут соус должен загустеть до кремообразной консистенции.

Подавать соус лучше всего с пастой, свежим чесночным хлебом и салатом из свежих овощей

С осторожностью употреблять в пищу детям и беременным женщинам, т.к. голубой сыр содержит плесень

Сливочно-чесночный соус-рецепт для креветок

Давайте приготовим сливочно-чесночный соус для креветок-рецепт которого не очень сложный. А результат-очень вкусный! Этот сливочный соус-рецепт для креветок, но подойдет и кальмарам и всем морепродуктам.

Нам понадобится:

  • Сливки (10%) – 200 мл
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Мука – 1-2 ч. л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль – щепоточка

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике с толстым дном (это уменьшит вероятность пригорания) топим масло.
  2. Всыпаем муку и смешиваем ее с маслом, постоянно помешивая.
  3. Тоненькой струйкой вливаем сливки, удобно вмешивать венчиком.
  4. Перчим, солим и добавляем натертый чеснок (можно выдавить через пресс).
  5. Даем остыть и подаем к отварным креветкам!

Вот он каков, соус для креветок чесночно-сливочный, лучше и не придумаешь! Кстати сливочно-чесночный соус для лангустинов подходит ни чем не хуже. И как вы поняли, приготовить сливочный соус для креветок в домашних условиях не так то сложно.

Сметанно-йогуртовый с лимоном и мятой

Когда хочется максимально сохранить вкус морепродуктов и не заглушать их дополнительными ингредиентами, необходимо использовать в качестве базы йогурт в комбинации со сметаной. Для того, чтобы освежить аромат привносят лимон и мяту.

Компоненты соуса:

  • Сметана – 70 г.
  • Йогурт нейтральный без вкуса и запаха – 1 стандартный стаканчик.
  • Мята – 2 веточки.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль и молотый белый перец по вкусу.

КБЖУ на 100г составляют:

  • Калорийность – 203 кКал.
  • Белки – 1,9 г.
  • Жиры – 30 г.
  • Углеводы – 3 г.

Процесс приготовления сметанного соуса:

  1. Сметана смешивается с йогуртом. На этом этапе вносятся соль и перец.
  2. Лимон тщательно промывается и с него натирается цедра. Ее добавляют к сметане.
  3. Из лимона отжимают сок и также вносят его к остальным компонентам.
  4. Мята промывается и очень мелко рубится. Чем тщательней это будет сделано, тем более однородный вкус будет у итогового продукта.
  5. Все тщательно размешивается, перекладывается в соусник и подается к креветкам.


@ VadimVasenin — depositphotos.com

Креветки достаточно нежный и деликатный продукт, который нужно уметь готовить. Их нельзя переварить, чтобы они не стали слишком жесткими и сухими. В этом может помочь соус. Его рецептов существует большое разнообразие, поэтому гурманам всегда есть из чего выбрать. И это не только чесночный рецепт для креветок. Среди других вариантов можно использовать соевый, сырный, имбирный, лаймовый.

Томаты также будут хорошо комбинироваться с этими морепродуктами. Но, если помидоры тяжело достать, когда для них несезон, их всегда можно заменить кетчупом. Поэтому, экспериментируйте – и морепродукты откроются с новой и необычной стороны. Лучшие соусы для креветок могут быть самыми разнообразными.

Сырный

Он легко готовится в домашних условиях, поэтому не стоит покупать его в магазине. 5-10 минут, и на столе будет вкусный сырный соус, который дополнит отварные креветки, а при желании, подойдет и к жареным.

Ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов, желательно пармезан – 180 г.
  • Сливки жирные – 250 мл.
  • Мука, просеянная пшеничная высшего сорта – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Горчица острая – 0,5 ч.л.
  • Пряные травы – по вкусу.

Питательная и пищевая ценность:

  • Калорийность – 383 кКал.
  • Белки – 2,9 г.
  • Жиры – 54 г.
  • Углеводы – 8 г.

Вот, как пошагово приготовить креветки в сливочно-сырном соусе:

  1. Взять 1 кг вареных креветок. Выложить их в глубокую сковороду.
  2. Влить к ним сливки, но обязательно оставить приблизительно 50 мл. Добавить соль и специи, сухие травы и продолжать нагревать на медленном огне.
  3. Затем, натереть на мелкой терке твердый сыр.
  4. Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарубить.
  5. Затем, когда эти две основные компоненты будут готовы, необходимо развести муку оставшимся количеством сливок.
  6. Медленно перелить их в сковородку. Постоянно размешивать для того, чтобы мука равномерно распределить по всему объему соуса.
  7. Потом сразу добавить чеснок и тертый сыр и все еще раз тщательно перемешать.
  8. Переложить креветки в сливочно-сырном соусе на блюдо для подачи и поставить на стол в теплом или горячем виде.


@ jee1999 — depositphotos.com

Особенности приготовления

Сделать соус к креветкам без особого труда сможет даже неопытный кулинар, так как эта задача не является сложной. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких важных моментов.

  • Вариантов соусов, подходящих к креветкам, существует много. Выбор рецепта жидкой приправы зависит от того, каким способом приготовлен основной ингредиент. К отварным морепродуктам больше подходят соусы на основе сливок, сметаны или майонеза. Их же можно подать к запеченным креветкам. К жареным дарам моря лучше подать кисло-сладкий или пикантный соус. Часто эти заправки делают на основе томатов и других овощей, соевого соуса, меда, а для остроты в них добавляют перец чили или кайенский, чеснок, хрен. При выборе рецепта соуса для креветок не помешает учесть и гастрономические предпочтения тех, для кого готовится угощение.
  • К креветкам принято подавать соусы, имеющие гладкую консистенцию. Для ее получения компоненты приправы измельчают блендером, а при его отсутствии протирают через сито.
  • Если в состав жидкой приправы, предназначенной для креветок, входят томаты, их предварительно нужно освободить и от шкурки, и от семян. Для очищения томатов от кожицы их нужно надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем выловить шумовкой и переложить в емкость, наполненную холодной водой. После описанных манипуляций помидоры очищаются совсем легко. Для освобождения томатной мякоти от семян плоды разрезают пополам и вынимают из них мешочки с семенами маленькой ложкой. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.
  • Чаще всего соусы к креветкам подаются холодными, но их можно использовать и горячими. Горячими соусами морепродукты обычно поливают при подаче к столу, в этом случае морепродукты обязательно должны быть очищенными от панцирей. Если соус подан к столу в соуснике или небольших порционных розетках, креветки могут быть как очищенными, так и в панцире.

Некоторые рецепты имеют указания относительно особенностей приготовления и подачи к столу, отличающиеся от приведенных. В этих случаях для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на рекомендации в рецепте.

Паста с креветками под сливочно-чесночным соусом

Состав компонентов: 1,5 стакана жирных сливок, 430 г пасты, 620 г мелких креветок, поваренная соль, 3-4 чесночные дольки, щепотка сушеного базилика, оливковое масло.

  1. Первым делом нужно заняться пастой. Она отваривается до полуготовности. Для этого нужно отнять от рекомендованного на пачке времени 1,5-2 минуты.
  2. В это время на разогретом оливковом масле хорошо обжариваются мелкие кусочки свежего чеснока. Далее они удаляются со сковородки. Для приготовления морепродуктов будет использоваться лишь пропитанное ароматом чеснока масло.
  3. В него выкладываются заранее размороженные и очищенные креветки. Продукты обжариваются на протяжении 2 минут, после чего перекладываются в отдельную тарелку.
  4. В сковородку вливаются сливки, добавляется соль и ароматная травка. Соус нужно потомить на слабом огне до загустения. Далее в него возвращаются креветки и немного прогреваются.
  5. Остается добавить в сковородку макаронные изделия.

Соусы для креветок рецепты приготовления, классические и оригинальные соусы.

Чтобы в полной мере насладиться креветками – мало их просто отварить, нужно приготовить соус, который подчеркнет их неповторимый вкус. Если выбрать соус правильно, то тем самым можно не только оттенить вкус креветок, но и преобразить его до неузнаваемости. Из-за того, что креветки не имеют ярко выраженного вкуса, то их подают к столу как самостоятельное блюдо в компании с острым или ароматным соусом. Процесс приготовления соуса для креветок достаточно легок. В основном в каждом рецепте соуса используются аналогичные компоненты.

Обычно это кетчуп, немного майонеза, сок лимона, сливки, чеснок и оливковое масло. В различные соусы добавляют разнообразные специи. К жаренным креветкам рекомендуется подавать легкие соусы, приготовленные на основе кетчупа, а к печеным или вареным – соусы, в состав которых входит майонез, либо основанные на оливковом масле.

Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров

Сырная заправка невероятно вкусная. Поэтому многие люди могут ее кушать саму по себе. Но если сырным соусом дополнить креветки, то на столе окажется невероятно вкусное полноценное блюдо.

Основным компонентом соуса выступает сыр, который следует брать только хороший. Предпочтение стоит отдавать твердым продуктам. Они отличаются тянущейся консистенцией. Дополнительным компонентом выступает молоко, которое можно заменить сливками. Но в последнем случае увеличится жирность готового соуса.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Молоко – 350 мл;
  • Сливочное масло – 2 чайные ложки;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки.


Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров

Способ применения:

  1. В кастрюле с толстым дном на слабом огне разогреваем сливочное масло, всыпаем муку и начинаем взбивать массу с помощью венчика;
  2. Тонкой струйкой вливаем молоко, не забываем помешивать;
  3. Добавляем соль и сыр, который можно натереть или нарезать ломтиками;
  4. Увариваем соус на слабом огне, постоянно помешиваем до полного расплавления сыра.

С медом

Восточная заправка на основе меда и соевого соуса придает мясу приятной пикантности, при этом креветка получается сочной и пропитанной специями.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый продуктовый перечень:

  • по 50 мл ароматного масла и соевого соуса;
  • 2 ст. л. настоящего жидкого меда;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • по ½ ч. л. тертого чеснока и имбиря;
  • 50 мл отфильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный метод готовки оригинальной заправки:

  1. В контейнер с плотно закрывающейся крышкой нужно вылить мед с маслом, соевым соусом и уксусом.
  2. Крахмал предварительно требуется развести в воде, после этого его нужно отправить к остальным ингредиентам с измельченным имбирем и чесноком.
  3. Банку необходимо герметично прикрыть крышкой и тщательно перемешать, с усилием встряхивая емкость.
  4. Содержимое банки требуется перелить в сотейник, в котором соус следует прогреть с постоянным помешиванием до загустения.

Как не ошибиться со специями и приправами?

За многие годы присутствия на нашем столе салатов из морепродуктов сложились определенные вкусовые предпочтения. Методом проб и ошибок были найдены специи и приправы, дополняющие вкус креветок и других морепродуктов. В число специй вошли:

  • Белый, черный, розовый перец и смесь перцев. Иногда используется кайенский и сычуанский вид перца.
  • Разновидности лука: шалот, батун, красный и чеснок.
  • В список зелени включены: базилик, тимьян, петрушка, любисток, эстрагон, укроп, фенхель, сельдерей, мята.
  • Мускатный орех.
  • В качестве экзотического компонента можно использовать индийские и китайские смеси перцев.

Относительно приправ сделаны определенные уточнения:

  • Имбирь хорошо подходит ко всем морепродуктам и к рыбе.
  • Фенхель предпочтительней добавлять в заправки для жирных сортов рыбы.
  • Любисток и кервель к креветкам не подходят. Любисток хорош в заливном из рыбы. Кервель прекрасен в сочетании с тунцом.
  • Базилик относится к универсальной приправе.

Особо хочется сказать о чесноке в соусах под морепродукты. Полезный и ароматный, он удивительно тонко включается в общую мелодию заправок, придавая им мягкой пикантности. Главное, не переборщить с его количеством, чтобы не заглушить основу блюда. Если в рецепте есть чеснок и перец, добавляйте их небольшими порциями, пробуйте, чтобы понять баланс. В противном случае у вас получится слишком ароматно и остро, а вкус морепродуктов и других ингредиентов выпадет в осадок.

Как варить креветок?

Универсальный способ варки: закиньте размороженных креветок в кипящую подсоленную воду (в соотношении 2 литра воды на 1 килограмм креветок), доведите до повторного закипания и снимите с огня.

Несколько примеров (полноценных рецептов) варки и жарки креветок:

  • Вареные креветки к пиву (очень простой рецепт!)
  • Жареные креветки с чесноком и сливочным маслом
  • Королевские креветки жареные с чесноком и зеленью
  • Вареные черноморские креветки (мелкие)
  • Креветки на электрогриле (на деревянных шампурах)

Все эти креветки хороши и без всяких дополнений, но если всё же дополнить их домашним соусом для креветок (читайте выше), то они прям наверняка покорят сердца

, желудки и умы всех, кто их попробует!

  • Покупайте замороженных креветок, так как свежие (если они есть в наших магазинах) портятся очень быстро.
  • Читайте способ приготовления на упаковке! Возможно, креветки уже готовы и их достаточно залить кипятком на несколько минут.
  • Если креветок нужно разморозить, делайте это в щадящем режиме: в холодильнике либо под прохладной водой.
  • Варите креветок вместе с панцирем, чтобы сохранить все соки мяса.
  • Отварным креветкам перед подачей дайте немного остыть и дойти до полной готовности.
  • Готовых креветок очистите от головы, ножек, панциря, хвоста и пищевода (черной линии), макайте в соус и угощайтесь!

Кулинарные секреты

Выбирая и готовя соус к креветкам, желательно учитывать ряд тонкостей. Тогда он составит с морепродуктами хорошую пару, удачно подчеркнув их вкус.

  • Считается, что для вареных креветок, обладающих мягким вкусом, идеальную пару составит соус на сливочной основе. Иногда сливки заменяют или дополняют сметаной, йогуртом, майонезом, сыром. Для пикантности в такую приправу можно добавить чеснок.
  • Для жареных креветок более подходящим дополнением станет соус с пикантным или кисло-сладким вкусом. Он может быть приготовлен на основе томатов, смеси соевого соуса и лимонного сока, мякоти авокадо. В такой соус часто добавляют имбирь, чеснок, горчицу, чилийский или кайенский перец. В качестве подсластителя используются фрукты, коричневый сахар, мед.
  • Для запеченных креветок можно использовать и сливочный, и томатный соус. Удачным дополнением к ним станет приправа с добавлением орехов, сыра.
  • Перед приготовлением креветок на мангале и гриле их нередко маринуют. В этом случае соус к ним подбирают с учетом состава маринада. Как приготовить креветки на мангале, мы вам уже подробно рассказывали.
  • Продукты, входящие в состав соуса, измельчают до состояния пюре, так как для креветок больше подходят приправы, имеющие гладкую консистенцию.
  • Если в составе соуса имеются томаты, то перед измельчением их нужно очистить от шкурок и семян. Если надрезать томатную кожицу крест-накрест и опустить плоды на пару минут в кипящую воду, очистить их будет совсем легко. Семена извлекают маленькой ложкой, разрезав плоды пополам.

Соус, предназначенный для креветок, можно подавать к ним в отдельном соуснике или использовать для их приготовления, то есть тушения или запекания. Готовить в соусе рекомендуется уже очищенных моллюсков. При подаче соуса отдельно наличие и отсутствие панциря у креветок значения не имеет.

С лимоном и мятой

Универсальный соус со сбалансированным вкусом подходит не только к рыбе, но и для заправки в овощные салаты.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить нежнейший соус необходимо:

  • по 150 мл 15% сметаны и йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. французской горчицы с зернами;
  • 1 ст. л. свеженатертой лимонной цедры;
  • 1 ст. л. фреша из лимона;
  • 1 мятная веточка;
  • 2 ветки петрушки;
  • по личному усмотрению мелкопромолотого перца и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления соуса состоит из шагов:

  1. Вымытую зелень необходимо мелко нарубить.
  2. В глубокой миске понадобится соединить йогурт со сметаной и рубленой свежей зеленью.
  3. Туда же нужно выложить горчицу с лимонным фрешем и цедрой.
  4. Соус понадобится подсолить и по личному вкусу посыпать свежепромолотым в мельнице перцем.

Острый соус к креветкам

Состав:

  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • кориандр – 2 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • Стручки острого перца разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Оставшуюся часть перца порежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него перец и чеснок, добавьте кориандр.
  • Томите продукты на медленном огне, пока перец и чеснок не станут мягкими.
  • Переложите продукты из сковороды в емкость блендера. Добавьте к ним выжатый из двух лимонов сок и немного соли.
  • Включите прибор, превратите содержимое его емкости в однородную массу.

Подавать острый соус к морепродуктам лучше холодным. Лучше всего он подходят к жареным креветкам. Также в получившемся составе дары моря можно мариновать перед их приготовлением на гриле.

Томатный соус с хреном к жареным креветкам

Отлично сочетается с креветками томатный соус. Особенно он хорош к жареным креветкам. Готовить этот соус нужно заранее, так как ему нужно настаиваться около двух суток. Но зато готовый соус можно хранить в холодильнике до 7 дней.

  • 500 гр. помидоров;
  • 150 гр. корня хрена;
  • 150 гр. чеснока;
  • 0,5 чайной ложки уксуса;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль, черный перец по вкусу.

Помидоры надрезаем, выполняя неглубокий крестообразный разрез на верхушке. Кладём помидоры в кипящую воду на две минуты, затем вынимаем шумовкой и погружаем в миску с холодной водой. Когда томаты остынут, снимаем с них кожицу. Затем разрезаем каждый плод на четвертинки, вычищаем семена. Мякоть помидоров измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

Точно так же измельчаем очищенный корень хрена и чеснок. Смешиваем томатное пюре с чесноком и хреном, солим по вкусу, добавляем перец, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на пару дней. Затем раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике, накрыв крышками.

Острый

Оригинальный острый соус для поджаренных креветок содержит луковый сок и кайенский перец.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки томатной пикантной добавки к морепродуктам нужны такие продукты:

  • 400 г сладких томатов, в собственном соку;
  • луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 стручок кайенского перца без семян;
  • 150 мл белого полусухого вина;
  • ½ ст. л. промолотой соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. Мелко нарубленной зелени кинзы или петрушки;
  • 100 мл очищенного жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки оригинального соуса следует выполнить такой алгоритм действий:

  1. Кайенский перец без семечек необходимо мельче изрубить вместе с луком и чесноком.
  2. Томаты потребуется выложить в чашу брендера и взбить до однородного состояния.
  3. На масле следует поджарить измельченный лук до полупрозрачности.
  4. К луку нужно ввести жгучий перец и чеснок.
  5. После легкого обжаривания необходимо ввести в сковороду соль с сахаром и томатной массой.
  6. Нужно вскипятить овощи, после этого огонь следует уменьшить, а массу необходимо продолжить тушение до выпаривания лишней влаги.
  7. В сковороду требуется ввести вино и протушить соус еще 5 мин, в конце потребуется добавить немного измельченной зелени петрушки.

Сливочный соус к креветкам

Ингредиенты:

  • сметана 200 г.
  • чеснок 1-2 зуб.
  • свежий укроп 0,5 пуч.
  • соль 1-2 щеп.

Способ приготовления:

  1. В небольшую пиалу выкладываю сметану.
  2. Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
  3. Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
  4. У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
  5. Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
  6. Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
  7. Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
  8. Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность.
  9. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
  10. В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
  11. Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
  12. Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
  13. Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
  14. И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
  15. Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
  16. Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
  17. Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным.

Приятного аппетита!

Острый томатный соус к жареным креветкам

Что нужно:

  • помидоры в собственном соку (консервы) – 0,5 л;
  • перец чили – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 20 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мелко порезанный лук обжарьте до мягкости в растительном масле.
  2. Помидоры выньте из банки, при необходимости очистите.
  3. Перебейте томаты блендером, выложите в сотейник к луку, туда же слейте сок из банки.
  4. Добавьте соль, сахар, мелко порезанный или пропущенный через мясорубку перец.
  5. Потушите томатную массу, чтобы она стала густой.
  6. Влейте вино, доведите соус до кипения и снимите с огня.

Данный соус подойдет к жареным и запеченным креветкам. Подается он к ним горячим.

ПП вариант

Для тех, кто соблюдает диету, подлива к морепродуктам должна иметь минимум калорий. Поэтому, в таком случае подойдет ПП вариант. Это лучший соус для креветок, который подчеркнет их вкус весьма деликатно и сохранит фигуру.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный твердый сыр – 100 г.
  • Чесночок – 2 зубчика.
  • Сливки низкой жирности 15% — 200 миллилитров.
  • Зелень петрушки – 1/2 большого пучка.
  • Соль и специи – по вкусу.

КБЖУ:

  • Питательная ценность – 203 кКал.
  • Белковая часть – 0,8 г.
  • Жировой компонент – 25 г.
  • Углеводы – 4,6 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чтобы точно знать, как приготовить креветки в соусе, имеющем небольшое количество калорий, необходимо сначала отварить 1 кг креветок. Именно на это количество рассчитаны ингредиенты подливы. Причем, учесть, что лучше варить их всего лишь 5 минут, так как они потом будут еще готовиться.
  2. После того, как они будут готовы, с них сливается вода. Креветки перекладываются в большую глубокую сковородку.
  3. Емкость ставится на медленный огонь. К ним сразу выливаются все сливки, вносится соль и перец.
  4. Пока масса медленно прогревается, необходимо очистить чеснок от шелухи и очень мелко нарезать его. Это можно сделать пластинками.
  5. Затем вымыть зелень и также ее измельчить. Внести укроп или петрушку в креветки.
  6. Сыр натереть на терке и добавить к основной массе. Прогревать еще около 2-3 минут, пока масса слегка не загустеет.
  7. Снять с огня и переложить все в тарелку для подачи вместе с подливой.


@ KURGANSKIY — depositphotos.com

Сладкая заправка с горчицей

Вопреки расхожему мнению, для соуса к салату с креветками подойдет эта острая приправа. Только она должна быть дижонской (французской), с целыми зернышками. Этот соус подойдет как к отварным креветкам, так и к обжаренным.

  1. В глубокую миску нальем половину стакана оливкового масла.
  2. Добавим чайную ложечку горчицы, размешаем.
  3. Выдавим через пресс крупный зубчик чеснока.
  4. Чайную ложечку с сахаром подержим над огнем, чтобы он приобрел запах карамели.
  5. По желанию в заправку для салата можно добавить несколько посеченных веточек свежего базилика или сухие ароматические травы.
  6. Хорошенько вымешаем соус. Для этого содержимое миски можно перелить в банку, завинтить крышку и взбалтывать до тех пор, пока жидкость не превратится в эмульсию.

Этот соус можно сделать впрок. Он хранится в холодильнике до трех суток. Заправлять им салат нужно заблаговременно, чтобы ингредиенты успели пропитаться.

Соус для жареных креветок

Эта вариация подойдет для любителей острых и пикантных блюд. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты. Соус поможет сделать креветки сочными, ароматными и яркими.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимон – 2 шт.;
  • перец чили – 2 мелких;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Порубить помельче чесночные зубки. Поместить в сковороду с горячим маслом. Обжарить.
  2. Нарезать мелко перец. Перемешать и жарить три минуты. Переместить в пиалу и охладить.
  3. Выжать сок с плодов лимона в обжарку. Посыпать кориандром и перемешать.

Ингредиенты:

  • креветки – 320 г;
  • морская соль – 0,2 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • приправы;
  • специи;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ч. ложки;
  • острый красный перец – 0,4 шт.;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – 50 г.

Приготовление:

  1. Измельчить имбирь. Порубить чесночные зубчики. Поместить на сковороду с раскаленным маслом. Потомить две минуты. Добавить порубленный острый перец. Жарить минуту.
  2. Добавить размороженные креветки. Обжаривать три минуты.
  3. Добавить мед. Перемешать. Влить кетчуп, рыбный и соевый соус. Полить соком с лимона. Подсолить и перемешать. Посыпать специями и приправами. Подержать три минуты.
  4. Присыпать порубленным луком и подавать.

Каждый любитель креветок знает: мало их сварить, нужно еще правильно приготовить подходящий соус, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и даже полностью может его преобразить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: