Полезные советы
Независимо от используемого рецепта, макаронные изделия с сыром и сливками требуется хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Поскольку соус густеет при охлаждении, может потребоваться добавить 1-2 ст. л. теплого молока, чтобы восстановить первоначальную кремообразность.
Теоретически это блюдо можно замораживать, но практической пользы в этом никакой нет. Любой рецепт макарон в сливочном соусе с сыром очень прост в приготовлении, и нет нужды готовить наперед большое количество пищи и замораживать. Базовые варианты пасты со сливками и сыром могут быть поданы как отдельное блюдо, либо как гарнир.
Во втором случае сливочные макаронные изделия будут хорошо сочетаться с:
- мясным рулетом;
- мясом, курицей и колбасками, приготовленными на гриле;
- сытным салатом с большим количеством ингредиентов;
- жареной курицей (классическое сочетание!);
- свиным рагу, запеченным в горшочке.
Другие полезные советы и рекомендации по приготовлению данного блюда выглядят так:
Рекомендуется во всех случаях покупать сыр большим куском и натирать его самостоятельно. Предварительно измельченный продукт часто бывает покрыт антискользящим средством, которое может повлиять на качество готового соуса.
Чтобы макароны не стали слишком мягкими, требуется отваривать их на 2 мин. меньше, чем требует приложенная к ним инструкция. Промывание холодной водой после слива отвара остановит процесс приготовления, а также гарантирует, что они не станут слишком мягкими.
Измельчая сыр, нужно пользоваться только мелкой теркой, чтобы его можно было растопить под воздействием только одного тепла соуса. Это означает, что емкость с соусом снимают с плиты, а затем кладут сыр и ждут его расплавления без нагревания снизу. Благодаря этому лайфхаку, сыр не станет зернистым, и соус получится нежным и сливочным, с совершенно однородной текстурой.
Желательно попробовать сливочно-сырный соус перед добавлением макарон и отрегулировать количество специй и соли. Если блюдо посолено недостаточно, оно не раскроет полностью все вкусы и ароматы.
Все жидкие компоненты обязательно должны быть комнатной температуры. Холодные жидкости обычно сгущаются дольше, чем теплые. Поэтому рекомендуется вынуть молоко, сливки, бульон и другие подобные продукты из холодильника предварительно.
Для приготовления макарон со сливками и сыром можно использовать практически любой сорт последнего. Наиболее часто распространены крем-чиз, чеддер и пармезан, но никогда не стоит ими ограничиваться. Прекрасно подходят моцарелла, гауда, копченая гауда, швейцарский, монтерей джек, колби джек, колби и многие другие
Когда речь идет о выборе сливок, следует обращать внимание на список ингредиентов. Если требуемая густота не уточняется, можно использовать продукт с любым процентом жирности
А если указано, что требуются именно густые сливки, их жирность должна составлять не менее 30 процентов.
Паста с грибами и свининой в сливочном соусе пошаговый рецепт с фото
Паста с грибами и свининой в сливочном соусе вкусное, полноценное сытное блюдо с итальянским акцентом. Казалось бы, обычные макароны спагетти, но по этому рецепту они получаются сливочные, нежные и очень вкусные.
В России, сравнительно недавно стали называть пасту ( макаронами). И совсем не обязательно, чтобы это были спагетти. Любые, даже самые дешевые рожки, тоже считается пастой. А вот соус к пасте может быть настолько разнообразным, как начинка для пирожков. Сливочным, сырным, мясным, томатным, грибным и тд.
Для приготовления понадобится:
- Свинина -200 гр.
- Грибы -200 гр.
- Луковица -1 шт.
- Майонез – 3 ст.ложки.
- Чеснок -2 зубчика.
- Макароны (спагетти)-300 гр.
- Сливочное масло -50 гр.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
- сыр по вкусу
Готовим соус.
В первую очередь приготовим соус. Для этого репчатый лук очищаем, нарезаем на небольшие произвольные брусочки.
Обжариваем лук на растительном масле до золотистого оттенка, периодически помешивая.
Хочу сразу пояснить, почему первым в сковороду забрасываем лук? Здесь лук выделит свой сок и аромат. И свинина, которая будет обжариваться позже, станет сочнее и мягче.
Следующим этапом отправляем жариться свинину к луку. Предварительно ее тоже нарезаем на небольшие кусочки. Периодически помешиваем.
Грибы в этом блюде я использовала лесные маслята. Так как в прошлом году был невероятный, грибной сезон. И мои дорогие родители, снабдили всех близких родственников этим замечательным и вкусным продуктом.
Грибочки у меня отварены в двух водах, приблизительно 40 минут времени и заморожены. По сути, они готовы к употреблению. Мне остается их только разморозить и отправить жарится к мясу.
Обжариваем несколько минут, добавляем соль, перец, приправы. Вливаем немного воды и майонез.
Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и тушим все ингредиенты минут 25-30. За пять минут до готовности, пропустим через пресс пару зубчиков чеснока.
Готовим пасту.
В кипящую, соленую воду забрасываем макароны. Варим до готовности. У каждого производителя свой срок приготовления, он написан на пачке. Это зависит от сорта муки, из которых приготовлен продукт.
Если желаете, чтобы ваша паста была поистине итальянской. То рекомендуется отварить макароны до стадии Аль денте – переводится на зубок. Здесь снаружи макароны должны быть готовыми, а внутри немного сырыми, с ощущением твердости.
Готовые макароны сливаем через дуршлаг, перемешиваем со сливочным маслом.
Паста с грибами и свининой в сливочном соусе готова.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
Классический рецепт
Паста с шампиньонами в сливочном соусе представлена в виде сытного и аппетитного блюда, которое можно приготовить на обед либо ужин.
Паста с шампиньонами в сливочном соусе, классический рецепт приготовления.
Макаронные изделия пропитаны нежным мягким сливочным вкусом, а также насыщенным ароматом грибного соуса.
Состав ингредиентов
Компоненты, необходимые для изготовления пасты с шампиньонами, описаны в следующем списке:
- головки луковицы – 150 г;
- грибы – 300 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- паста – 200 г;
- сливки – 250 мл;
- соль с перемолотым перцем – на свое усмотрение.
Сливки нужно брать с жирностью не больше 15%, чтобы соус получился не слишком густым.
Пошаговый процесс приготовления
Создание пасты со сливочным соусом возможно при выполнении следующих шагов:
- Головки луковицы необходимо почистить, затем нарезать кубиками.
- Грибы нужно вымыть и измельчить ножом.
- Далее на сковороде потребуется обжарить репчатый лук до прозрачности, после поместить грибы, соль с перцем и готовить компоненты в течение 10 мин.
- После полного испарения жидкости в сотейник требуется ввести сливки, и помешивая, довести массу до кипения, после снять с огня.
- Пасту следует отварить в подсоленной воде до готовности по инструкции, прилагаемой к упаковке. После нужно слить жидкость и уложить на порционную тарелку.
- В конце сверху необходимо выложить содержимое сотейника и подать пасту в сливочном соусе к столу.
Что можно добавить
Для получения более пикантного привкуса и аромата в состав соуса можно включить чесночные зубчики. Также угощение можно дополнить твердым либо плавленым сыром, чтобы вкус стал более нежным и сливочным.
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки пасту перекладывают на тарелку и поливают сверху сливочно-грибным соусом. Сверху изделие украшают листьями петрушки.
Паста с лососем и шпинатом
Паста с лососем, шпинатом и сливками по этому рецепту – нежный и изысканный деликатес, который не только доставит гастрономическое и эстетическое удовольствие, но и отлично подходит для романтического ужина.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Своим изысканным вкусом паста обязана грамотным сочетанием продуктов, которые традиционно используют для приготовления блюд в Италии.
Ингредиент | Количество на 4 порции |
Филе лосося | 340 г |
Паста лингуине | 336 г |
Сливки | 300 мл |
Бэби-шпинат | 140 г |
Сухое белое вино | 120 мл |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Каперсы | 2 ст. л. |
Чеснок | 3 зубца |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | По вкусу |
Морская соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пасты со шпинатом с непревзойденным и изысканным вкусом необходимо выделить 40 – 45 мин.
Приготовление:
- Духовку нагревают до 205°C. Форму для выпечки смазывают маслом. В подготовленную посуду для запекания выкладывают лосось кожей вниз. Рыбу посыпают солью и перцем по вкусу и ставят в духовку на 12 мин. В конце приготовления морепродукта он должен стать практически непрозрачным.
- Тем временем, готовят пасту лингуини в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Между тем, на сковороде с высокими стенками на среднем огне нагревают сливочного масла. Затем в сотейник кладут продавленный через пресс чеснок, который готовят на протяжении 1 мин, постоянно помешивая.
- Затем к чесноку добавляют сливки, которые готовят около 2 мин. Туда же наливают вино и кладут лимонную цедру. Массу солят и перчат.
- После огонь увеличивают до среднего и будущий соус доводят до кипения. Нагрев уменьшают до среднего и варят еще 5 – 6 мин до тех пор, пока заправка для пасты не загустеет. При этом постоянно помешивают. Огонь доводят до минимального.
- Пасту откидывают на дуршлаг и кладут в сковороду с соусом. Туда же добавляют шпинат и каперсы, после чего блюдо готовят на тихом огне 1 – 2 мин до смягчения зелени.
Что можно добавить
Лосось в этом блюде можно сделать более ароматным. Для этого в отдельной миске смешивают 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок и цедру. Свежий тимьян и розмарин мелко рубят и кладут в лимонно-масляную массу. Полученной смесью смазывают филе лосося, которое затем солят и перчат. Далее рыбу готовят 12 мин согласно рецепту.
Правила подачи, украшение
Пасту с лососем и сливками по этому рецепту подают в широких тарелках-шляпах. В качестве украшения в блюдо кладут дольки лимона.
Паста с лососем или семгой
Паста в сливочном соусе с лососем – это не просто вкусно, но и очень полезно, поскольку рыба – это источник ценных аминокислот и витамина D. Приготовить пасту можно с семгой или форелью, то есть, подойдет практически любая жирная красная рыба.
- 300 гр. спагетти;
- 300 гр. филе красной рыбы;
- 200 мл сливок;
- 3 зубчика чеснока (не чистим);
- 0,25 стакана оливкового масла;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 100 гр. твердого сыра;
- немного лимонного сока;
- соль, майоран, орегано, черный перец по вкусу.
Филе рыбы нарезаем небольшими ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком. Нагреваем в сковороде растительное масло. Неочищенные зубчики чеснока придавливаем плоской стороной ножа, слегка расплющивая. Кладем эти зубчики в масло и обжариваем несколько минут, чтобы чеснок отдал свой аромат. Затем чеснок вынимаем.
В чесночное масло выкладываем кусочки филе и обжариваем на сильном огне минут 5. Затем огонь убавляем и готовим еще минут пять, не забывая помешивать.
Посыпаем рыбу специями – орегано, майораном, черным молотым перцем, солью. Вливаем сливки и тушим несколько минут. Соус должен немного загустеть.
Мелко нарезаем укроп и натираем твердый сыр. Раскладываем приготовленную пасту по тарелкам. Сверху выкладываем лосось, приготовленный в сливочном соусе, затем густо посыпаем натертым сыром и мелко нарезанным укропом.
Вариант 6: Сливочный соус для спагетти на молоке
Не беда, если закончились сливки. Отличный соус с нежным вкусом можно сделать и на обычном молоке. Несмотря на простоту ингредиентов, он обязательно порадует вкусом.
Ингредиенты
- 300 мл молока;
- 1,5 ложки муки;
- 70 г плавленого сыра;
- 30 г масла сливочного;
- соль, мускатный орех.
Как приготовить
Шаг 1:
Начинаем с маслом. По желанию для аромата сначала обжариваем в нем чеснок. Засыпаем в растопленное масло муку, слегка обжариваем, вводим молоко.
Шаг 2:
Нагреваем и провариваем соус. Как только он станет горячим, вводим плавленый сыр. Можно натереть или просто выложить ложкой, все зависит от консистенции продукта.
Шаг 3:
После добавления сыра готовим соус на маленьком огне, даем ему раствориться, солим, вводим мускатный орех. Затем доводим до кипения, через минутку выключаем плиту. Остужаем или используем сразу.
Если же сливки есть, но их мало, то просто разбавляем молоком до указанного количества, пропорции не имеют значения, далее используем по рецепту.
Как приготовить очень вкусную пасту в сливочном соусе с сыром и грибами
Простой рецепт действительно очень вкусной пасты. Нежная, легкая с ярким сливочным вкусом – она придется по нраву каждому. Готовить ее очень и очень просто – это займет буквально 20 минут.
Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Сливки при приготовлении можете взять жирностью 10% или 20%, а специи поменять на любые другие – главное, чтобы у них не был слишком яркий терпкий вкус и аромат. Сыр берите тот, который хорошо плавится – с ним паста получится особенно вкусной, а мелкие грибы, нарезанные пластинками придадут блюду завершенности.
Понадобится:
- шампиньоны – 350 гр.;
- паста – 300 гр.;
- сыр – 250 гр.;
- сливки – 500 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Сначала поставьте кастрюлю с водой на плиту, слегка подсолите ее.
Очищенный чеснок мелко-мелко порубите. Шампиньоны обмойте, обсушите и нарежьте пластинками.
Разогрейте сковородку с растительным маслом и слегка обжарьте там чеснок.
Добавьте прованские травы и все перемешайте.
После этого выложите в сковороду грибы. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на среднем огне, периодически перемешивая.
За пару минут до готовности грибов добавьте соль и перчик по вкусу. Перемешайте.
Влейте в грибы сливки и все перемешайте.
Сыр пропустите через мелкую терку и часть его отправьте к грибам и сливкам. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте до загустения.
Когда паста сварится, слейте воду и переложите ее в сковороду к сливочному соусу и грибам. Посыпьте оставшимся сыром и перемешайте.
Подавайте, украсив зеленью.
ПП паста с креветками со сливочным соусом
Всем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием и фигурой, рекомендую приготовить невероятно вкусную диетическую пасту с креветками и сливочным соусом. Блюдо получается не только вкусным, но и сбалансированным.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Сливки 10% – 200 мл.
- Креветки тигровые – 150 гр.
- Соль – по вкусу
- Изделия макаронные твердых сортов – 200 гр.
- Пармезан – 40 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Базилик – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Помидоры – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Тигровые креветки промойте и выложите в глубокую емкость. Любимую зелень промойте, стряхните от лишней влаги, измельчите острым ножом. Чеснок очистите от шелухи, промойте и измельчите ножом или пропустите через пресс. Зелень и чеснок выложите к тигровым креветкам и хорошо перемешайте, оставьте мариноваться примерно на 10 минут.
2. Затем тигровые креветки очистите от панциря, хвостиков и кишечника.
3. Помидоры тщательно вымойте, а затем выложите в глубокую емкость и залейте предварительно подготовленным кипятком приблизительно на одну минуту, после чего помидоры переложите в холодную воду, а затем снимите шкурку.
4. Королевские креветки нарежьте на более мелкие кусочки.
5. Сковороду хорошо разогрейте на сильном огне, налейте небольшое количество оливкового масла и выложите подготовленные креветки, периодически помешивая, обжарьте их буквально пару минут.
6. Затем в сковороду добавьте необходимое количество сливок жирностью 10%. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Подготовленные очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками.
8. А затем отправьте в сковороду. Листья базилика тщательно промойте под водой, стряхните лишнюю влагу, порвите их руками и выложите в сковороду.
9. Необходимое количество сыра «Пармезан» натрите на крупной терке. В кастрюлю налейте большое количество воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, хорошо посолите, а затем выложите необходимое количество макаронных изделий твердых сортов. Готовьте в течение времени, указанного на упаковке макаронных изделий.
10. После чего слейте через дуршлаг или сито. Готовые макаронные изделия отправьте в сковороду к соусу и тщательно перемешайте.
11. Диетическую пасту с креветками со сливочным соусом подавайте на стол порционно, присыпав измельченным сыром и украсив веточкой базилика.
Приятного аппетита!
Как сделать пасту с креветками в сливочном соусе со шпинтом
Соус к пасте готовится на основе сливок. Можно брать сливки любой жирности. А вот загущать соус лучше сыром. И тут важный момент! Стоит выбирать продукты для этого блюда исключительно хорошего качества. Только качественный сыр полностью растворится и сделает консистенцию соуса подходящей.
Ингредиенты:
- Спагетти – 400гр;
- Креветки – 400гр;
- Сливки (10%) – 200мл;
- Чеснок – 3зуб.;
- Пармезан – 30гр;
- Лук – 1шт.;
- Вино (белое сухое) – 100мл;
- Сливочное масло – 50гр;
- Помидоры черри – 120-150гр;
- Капуста кейл (можно заменить шпинатом) – около 20 листочков;
- Петрушка;
- Перец;
- Соль.
Приготовление:
1. Любым удобным способом измельчаем чеснок. Можно это сделать при помощи чеснокодавки или мелко порубить ножом. Сливочное масло растапливаем в разогретой сковороде. Отправляем в него чеснок. И обжариваем секунд 20-30, до аромата.
2. Как только появится чесночный запах, кладем в масло очищенные креветки, и обжариваем их в масле 1-2 минуты. Креветки готовы. Чтобы они оставались нежными, достаем их из сковороды.
3. На том же масле, на котором обжаривались креветки, обжариваем нарезанный мелко лук. Как только лук слегка позолотится, отправляем в сковородку нарезанные пополам черри.
4. Вливаем вино. Тушим овощи.
5. Через 5 минут аромат подливки на сковороде становится завораживающим. Вот теперь пора посолить содержимое.
6. Капусту не режем, а рвем на небольшие кусочки и отправляем к овощам. Помешиваем и тушим овощную основу для соуса минуту-две. Когда вино практически все выкипит, вливаем сливки. Все перемешиваем.
7. Вводим в соус сыр. Перемешиваем.
8. Добавляем листочки петрушки. Перемешиваем. Кладем в соус креветки и снимаем сковороду с огня.
9. Отвариваем спагетти. Подаем спагетти со сливочным соусом с креветками.
Соус должен загустеть благодаря сыру. Если же соус остался слишком жидким, можно ввести 0,5ст.л. муки и проварить до небольшого загустения.
Как сделать с мидиями
Для разнообразия сливочно-чесночный соус можно приготовить с добавлением мидий. В таком составе его больше можно отнести к французской национальной кухне. Как и предыдущий вариант, этот соус готовится очень быстро.
Для работы необходимо:
- 200 миллилитров 10%-х сливок;
- 0,5 килограмма замороженных мидий;
- несколько зубков чеснока (по вкусу);
- 30 грамм сливочного масла;
- набор прованских трав.
Пошаговая методика приготовления:
- Мелко порубить очищенный чеснок. Сделать это можно обычным острым ножом или использовать специальный пресс.
- Разогреть на сковороде масло.
- Положить в него измельченный чеснок. Уменьшить огонь, и в течение 1 минуты потушить его. При этом надо следить, чтобы чеснок не пригорел.
- В кипящее масло положить заранее размороженные мидии.
- Добавить ароматные травы. При желании можно чуточку поперчить. Тушить 7 минут.
- Влить на сковороду сливки и продолжать нагревание, пока масса не загустеет. Если это все-таки не происходит, можно добавить немного муки.
Watch this video on YouTube
Этот удивительно вкусный соус будет хорош не только с пастой, но также и с отварным рисом.
Рецепт Макароны с мясом в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны с мясом в сливочном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.1 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1325 г |
Белки | 14.6 г | 76 г | 19.2% | 15.1% | 521 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 5.4% | 1474 г |
Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 3.1% | 2576 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.9% | 2000 г |
Вода | 70.6 г | 2273 г | 3.1% | 2.4% | 3220 г |
Зола | 1.303 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64 мкг | 900 мкг | 7.1% | 5.6% | 1406 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.269 мг | 5 мг | 5.4% | 4.2% | 1859 г |
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 4.3% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.107 мг | 1.8 мг | 5.9% | 4.6% | 1682 г |
Витамин В4, холин | 48.11 мг | 500 мг | 9.6% | 7.6% | 1039 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.838 мг | 5 мг | 16.8% | 13.2% | 597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.475 мг | 2 мг | 23.8% | 18.7% | 421 г |
Витамин В9, фолаты | 12.156 мкг | 400 мкг | 3% | 2.4% | 3291 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.264 мкг | 3 мкг | 8.8% | 6.9% | 1136 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.82 мг | 90 мг | 29.8% | 23.4% | 336 г |
Витамин D, кальциферол | 0.072 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.6% | 13889 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.625 мг | 15 мг | 4.2% | 3.3% | 2400 г |
Витамин Н, биотин | 0.811 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.3% | 6165 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.9% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7777 мг | 20 мг | 23.9% | 18.8% | 419 г |
Ниацин | 5.525 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229.56 мг | 2500 мг | 9.2% | 7.2% | 1089 г |
Кальций, Ca | 77.63 мг | 1000 мг | 7.8% | 6.1% | 1288 г |
Кремний, Si | 3.469 мг | 30 мг | 11.6% | 9.1% | 865 г |
Магний, Mg | 52.28 мг | 400 мг | 13.1% | 10.3% | 765 г |
Натрий, Na | 130.91 мг | 1300 мг | 10.1% | 7.9% | 993 г |
Сера, S | 141.18 мг | 1000 мг | 14.1% | 11.1% | 708 г |
Фосфор, P | 143.7 мг | 800 мг | 18% | 14.2% | 557 г |
Хлор, Cl | 209.31 мг | 2300 мг | 9.1% | 7.2% | 1099 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 53.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.169 мг | 18 мг | 6.5% | 5.1% | 1540 г |
Йод, I | 4.27 мкг | 150 мкг | 2.8% | 2.2% | 3513 г |
Кобальт, Co | 5.7 мкг | 10 мкг | 57% | 44.8% | 175 г |
Литий, Li | 10.875 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1227 мг | 2 мг | 6.1% | 4.8% | 1630 г |
Медь, Cu | 136.84 мкг | 1000 мкг | 13.7% | 10.8% | 731 г |
Молибден, Mo | 7.775 мкг | 70 мкг | 11.1% | 8.7% | 900 г |
Никель, Ni | 1.969 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.81 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.806 мкг | 55 мкг | 19.6% | 15.4% | 509 г |
Стронций, Sr | 1.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 69.59 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.3% | 5748 г |
Хром, Cr | 13.27 мкг | 50 мкг | 26.5% | 20.8% | 377 г |
Цинк, Zn | 1.1811 мг | 12 мг | 9.8% | 7.7% | 1016 г |
Цирконий, Zr | 0.45 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.206 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.469 г | ~ | |||
Сахароза | 0.741 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.45 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.075 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.872 г | ~ | |||
Валин | 0.618 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.623 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.54 г | ~ | |||
Лейцин | 0.941 г | ~ | |||
Лизин | 1.253 г | ~ | |||
Метионин | 0.213 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.412 г | ~ | |||
Треонин | 0.531 г | ~ | |||
Триптофан | 0.182 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.507 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.938 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.138 г | ~ | |||
Аланин | 0.617 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.929 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.098 г | ~ | |||
Глицин | 0.437 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.395 г | ~ | |||
Пролин | 0.478 г | ~ | |||
Серин | 0.478 г | ~ | |||
Тирозин | 0.43 г | ~ | |||
Цистеин | 0.204 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.28 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.188 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.042 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.056 г | min 16.8 г | 6.3% | 5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.056 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.272 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.203 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.089 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.4% |
Энергетическая ценность Макароны с мясом в сливочном соусе составляет 127,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Варианты сливочного соуса к пасте
Базовый сливочный соус не слишком интересен по вкусовой гамме. Поэтому в подавляющем большинстве случаев его обогащают дополнительными ингредиентами. При этом в соус добавляют как один вспомогательный продукт, так и различные комбинации вкусов.
Одним из самых популярных сливочных соусов считается соус Альфредо, в котором в качестве дополнительного вкуса и одновременно загущающего продукта используется сыр пармезан. Для приготовления такого соуса требуется просто соединить в однородную массу 200 мл хорошо разогретых сливок и 150 г твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке. В конце приготовления заправку сдабривают молотым чёрным перцем и при необходимости досаливают. Муку в подливу не добавляют.
Итальянскую кухню невозможно представить без помидоров, и потому вполне естественно, что появилась томатная версия сливочного соуса, в которую помимо собственно сливок входит мелко нарезанный лук (2 шт.), а также очищенные и измельчённые томаты (2 шт.). Овощи сначала немного обжаривают, а затем тушат 5–7 минут, добавляя соль и черный молотый перец. Часто вкус такого соуса кроме сливок дополнительно обогащают томатной пастой.
В мировой кулинарии весьма популярно сочетание сливок и грибов. Поэтому и в сливочный соус часто добавляют мелко нарезанные и обжаренные с измельчённым луком шампиньоны. Для приготовления такого соуса на 200 мл сливок потребуется 300 г грибов (шампиньоны, вешенки, белые или др.) и одна небольшая луковица.
Отлично сочетается со сливками и куриное филе. Приготовление такого сливочного соуса потребует чуть больше времени, чем остальные варианты, так как нарезанное тонкой соломкой мясо (300–400 г) требуется предварительно обжаривать около 5–7 минут, а затем ещё столько же времени тушить с мелко нарезанным чесноком (1–2 зубчика). Сливки (200 мл) и сыр (150 г) добавляют в самом конце приготовления. Тогда же соус при необходимости досаливают.
В большинстве приморских регионов Италии большую популярность имеет сливочный соус с добавлением креветок или других морепродуктов. Для приготовления такой версии кроме сливок требуется взять 200 г мидий, креветок, кальмаров или других морских обитателей. Морепродукты (или в случае с кальмаром — их небольшие кусочки) требуется очень быстро (1,5–2 минуты) обжарить на сливочном масле с 1–2 зубчиками мелко нарезанного чеснока. Затем всё необходимо залить тёплыми сливками, и довести массу до кипения. При желании в такой соус можно добавить 50–60 г тёртого пармезана.
Несмотря на то, что классическую пасту карбонара принято готовить без сливок, весьма популярна её версия со сливочным соусом. Для такого варианта известного блюда кроме 150 г бекона или панчетты требуется взять 50 г пармезана и 200 мл сливок, а также 1 яйцо. Сыр и яйцо вводят в предварительно разогретые (но не кипящие) сливки. Всё соединяют в однородную массу, в которую затем вводят предварительно обжаренные кусочки бекона. При желании в такой соус можно добавить немного чеснока.
Опытные кулинары на основе этих вариантов сливочных соусов часто готовят собственные, неповторимые блюда, соединяя вместе грибы и курицу, бекон и томаты, убирая или добавляя сыр и муку. Кроме того, дополнительные вкусы можно получить, сочетая сливочный соус с различными видами пасты от пенне и фетуччини до спагетти и фузилли. Особый шарм появляется у подливы при введении в неё мускатного ореха или смеси итальянских трав.
СливкиДата: 03.10.2022.