Салат из помидор с фасолью
Сытный салат, в котором сочетаются все продукты с бобовыми. Количество продуктов можно регулировать по своему вкусу. Но блюдо очень вкусное и достаточно простое. Его можно есть как отдельное угощение или с гарниром.
Ингредиенты:
- Томаты — 3 кг.
- Фасоль — 500 г.
- Морковь — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Сахар — 10 столовых ложек;
- Соль — 3 ст. л. (по вкусу);
- Укроп по вкусу;
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- Уксус — 100 гр.
- Масло подсолнечное -200 г.
- Чеснок — 1 головка;
Способ приготовления:
Заранее промываем и замачиваем на 5-8 часов фасоль любого цвета. Затем ее отвариваем 20 минут(после закипания) без добавления соли. Откидываем ее на дуршлаг и удаляем лишнюю влагу.
Измельчаем очищенную морковь на крупной терке.
Лук — мелкими кубиками.
Болгарский перец очищаем от внутренностей и режем небольшими кусочками.
Обжариваем лук до прозрачности, добавим к нему морковь и перчик. Потушим на среднем огне 3-4 минуты.
Промытые и проверенные (без порчи) томаты крупно режем на куски (место плодоножки вырезаем) и измельчаем их через мясорубку (блендером). Затем забрасываем пережарку в прокрученную томатную массу.
Туда же закидываем бобовый продукт. Варим 40-50 минут. За 20 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, укроп, черный молотый перец и другие приправы по желанию. Продолжаем варить на медленном огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело ко дну. Проверяем на вкус и регулируем по своему желанию. Если кто-то любит более острое блюдо, можно увеличить количество чеснока.
За 5 минут до окончания варки вливаем уксус. Перемешиваем и варим 300 секунд. Обязательно пробуйте на вкус. Все ингредиенты должны сварить и быть мягкими. Затем раскладываем готовую закуску по стерилизованным баллонам до самого верха и слегка придавливаем ложкой, чтобы не было пустот. Перед тем как герметично закрутить, проверяйте, чтобы не было воздуха в банках. Закупориваем герметично металлическими крышками.
https://www.youtube.com/watch?v=rULn_09O1PY
Далее тару перевернем горлышком вниз. Проверим качество закрутки. Укутываем в одеяло и оставляем полностью остывать. Храним в прохладном месте.
Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму: простой рецепт
Часто лечо делают со свежими помидорами, которые перетирают или делают из них сок.
Ингредиенты:
- болгарский перец толстостенный — 1 кг (в очищенном виде)
- помидоры — 0,5 кг
- сахар — 50 гр.
- соль — 0,5 ст.л. с горкой
- подсолнечное масло — 50 мл
- уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.
Как сделать:
1.Помидоры помойте и произвольно нарежьте. Сложите кусочки в измельчитель блендера и превратите их в густой сок. Должно получиться пол-литра.
2.Перец разрежьте напополам и удалите семенную коробку с плодоножкой. Нарежьте крупными кусочками (квадратами или треугольниками). А можно измельчить и соломкой при желании.
3.В кастрюлю вылейте свежесделанный томат, добавьте в него 50 граммов сахара, столько же постного масла, пол столовой ложки соли. Перемешайте и доведите до кипения.
4.В кипящий соус налейте пол чайной ложки уксусной эссенции. Размешайте и всыпьте в заливку сладкий перец.
5.Доведите лечо до кипения и варите 10 минут, этого достаточно. За это время перец не разварится в кашу, а до полной готовности он дойдет в банках.
6.Банку (1,5 л) и крышку простерилизуйте. Кипящей заготовкой наполните тару и плотно закрутите крышку.
7.Осталось провести станадартную процедуру: переверните консервацию и укутайте ее «под шубу». То есть накройте любым теплым предметом (махровым полотенцем, пледом, пуховиком), чтобы остывание было медленным. Таким образом продлевается стерилизация.
8.Когда банки полностью остынут (примерно через сутки), уберите их в погреб или в другое прохладное место без доступа солнечных лучей. Зимой это лечо из перца порадует своим замечательным вкусом и будет отличным дополнением к мясным блюдам.
Главные принципы заготовки салата
Правила:
- Все ингредиенты должны быть свежими и без видимых следов испорченности;
- Сладкий перец обязательно должен быть мясистый с тонкой кожурой, лук – не очень горький, а помидоры – спелыми и мясистыми;
- Главный овощ в лечо – это болгарский перец, другие ингредиенты могут регулироваться в зависимости от вкуса повара;
- Нарезку всех ингредиентов лучше нарезать по одному типу. Так салат будет не только вкусный, но и красивый. До готовности они так же дойдут одновременно;
- Масло для лечо следует брать без резкого запаха;
- Самые подходящие пряности для заготовки – это перец горький и душистый горошком, базилик, кинза, петрушка;
- Любую зелень не стоит варить в течение всего процесса, лучше добавить за пять минут до выключения;
- Если лечо проваривается, то дополнительная пастеризация не нужна. Хватит просто стилизованных банок;
Требования, а точнее советы, достаточно просты и соблюдение их не доставит больших хлопот.
Салат из сладких перцев «Болгарин»
Ингредиенты
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- лук репчатый – 0.5 кг;
- морковь – 0.7 кг;
- томаты (зелёные) – 0.85 кг;
- перец чёрный молотый – 15 г;
- соль – 25 г;
- сахар-песок – 20 г;
- масло подсолнечное – 160 мл;
- уксус столовый (9%) – 160 мл.
Пошаговое описание процесса
- Первым делом приступаем к обработке овощей – луковицы и морковку тщательно чистим, у перцев удаляем хвостики, семенные коробочки и перегородки и споласкиваем все очищенные плоды вместе с помидорами под краном с проточной струёй.
- Вслед за этим болгарский сладкий перчик измельчаем небольшими брусочками, томаты нарезаем кубиками, лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями или овощерезке.
- Перемещаем все овощи в крупную ёмкость, перчим, солим их и добавляем указанное количество сахарного песка. Старательно перемешав все ингредиенты между собой, отправляем кастрюлю на умеренное пламя и тушим на протяжении 10 минут после вскипания.
- Спустя указанный промежуток времени доливаем к овощной смеси 160 мл растительного масла и томим на тихом огне ещё приблизительно 7 минут.
- Завершая варку закуски заливаем в ёмкость указанное в рецепте количество столового уксуса, хорошенько всё перемешиваем и снимаем кастрюльку с конфорки. Расфасовываем горячий салат по стерильной таре, прикрываем жестянками и отправляем пастеризоваться на 10 минут в глубокую кухонную утварь, наполненную тёплой водой.
- После этого аккуратно достаём баночки с салатом и, герметично закатав их стерильными закрутками, оставляем остывать в перевёрнутом виде под тёплым пледом на сутки.
Очень простой и вкусный салат из болгарского перца на зиму готов! В холодное время года баночка такой закуски будет просто находкой для любого стола.
Ocтpoe лeчo нa зиму «Гвoздик»
Ингpeдиeнты:
- 60 мл. мacлa pacтитeльнoгo;
- 6 лиcтикoв лaвpoвыx;
- 5 гpaмм пepцa жгучeгo;
- 4,5 кг тoмaтoв;
- бoльшaя гoлoвкa чecнoкa;
- 70 гpaмм caxapa;
- З-4 чaйныx лoжки coли (пo вкуcу);
- 2-З лукoвицы лукa peпчaтoгo;
- 1,6 кг пepцa cлaдкoгo бoлгapcкoгo;
- нeмнoгo душиcтoгo пepцa.
Пpигoтoвлeниe:
- Из пoмытыx тoмaтoв c пoмoщью мяcopубки или блeндepa cдeлaть oднopoднoe пюpe. Moжнo пpeдвapитeльнo oтпpaвить нa блaншиpoвку в кипяткe и удaлить кoжицу. Пocтaвить нa плиту и кипятить пoлчaca.
- Лук и пepeц oчиcтить, пopeзaть coлoмкoй, oтпpaвить в eмкocть c тoмaтнoй мaccoй. Дoбaвить тaкжe cпeции (кpoмe чecнoкa).
- Пpoвapить 20 минут, лaвpoвый лиcт вынуть.
- Пoлoжить pacтepтый чecнoк, мacлo pacтитeльнoe. Пpoвapить cмecь чeтвepть чaca, paзлить кипящим в чиcтыe бaнки. Зaкaтaть oвoщнoй caлaт, пepeвepнуть и тeплo укутaть.
Самый простой рецепт острого перца на зиму
Для создания этого блюда потребуются следующие продукты:
- острый стручковый перец — 1 кг;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- горячая вода — 1,5 литра.
Овощ следует плотно уложить в подготовленную банку и залить кипятком
. Когда заготовка остынет достаточно, чтобы ее можно было взять в руки, слить жидкость в кастрюлю. Туда же добавить соль и сахар. Вскипятить и убрать с огня. Не дожидаясь пока остынет жидкая заготовка, влить уксус. Маринад разлить по банкам с перцем. Закрываем готовое блюдо крышкой, это всегда делается при консервировании. Завернуть банку с консервированными острыми перцами в полотенце либо иную подобную ткань и оставить в таком виде на сутки, перевернув крышкой вниз. После этого можно отправлять маринованное блюдо дожидаться холодной зимы.
Рецепт 1. Салат Микс
Овощной салат на зиму из помидор, моркови и перца – очень вкусная и ароматная заготовка. Для ее приготовления потребуется:
- Один килограмм томатов.
- Семьсот граммов болгарского перца разных цветов.
- Пятьсот граммов репчатого лука.
- Сто миллилитров подсолнечного масла.
- Две столовых ложки сахара.
- Одна столовая ложка крупной соли.
- Пятьдесят миллилитров уксуса девяти процентной концентрации.
- Зелень петрушки, укроп, базилик и специи – по вкусу.
Данное количество ингредиентов рассчитано на полуторалитровую банку готового продукта.
Сначала вымываем овощи. У томатов удаляем хвостики, а у перцев – плодоножки и семена, чистим лук и морковь. Нарезка всех овощей проводится по-разному. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, а морковь – натираем на крупную терку.
Нарезанные овощи складываем в кастрюлю, добавляем к ним подсолнечное масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь. Чтобы не допустить подгорания овощей, смесь нужно постоянно помешивать. Как только овощи закипят, делаем огонь поменьше, и тушим еще тридцать минут.
Закаточные емкости для салата проходят процедуру стерилизации в духовке. Сначала их нужно вымыть в теплой воде с содой, сложить в холодную духовку. Затем разогреть духовку, включив ее на сто шестьдесят градусов на пятнадцать минут. Можно обойтись и без стерилизации, обработав банки паром. У каждой хозяйки свои методы.
Пока происходит процесс стерилизации банок в духовом шкафу, можно приступить к завершающему этапу приготовления салата. Добавляем зелень укропа, петрушки, базилика, а также черный перец горошком и гвоздику. После этого овощи варим еще пять минут, затем заливаем уксусом. Как только овощная масса снова закипит, ее можно раскладывать по баночкам.
Перед укладкой горячего салата в банки (или под банку) кладут столовую ложку. Тогда емкость наверняка не треснет. Заполненные баночки закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем верх дном и хорошенько укутываем до момента их остывания. Как только такая заготовка остынет, ее можно отправить на хранение в подвал или любое другое прохладное место.
Рецепт Огонька из помидор с болгарским перцем в 0,5 л банках
Подруги часто спрашивают у меня, как сделать ароматный огонек из помидоров со сладким перцем на зиму в небольших баночках. Консервирование не вызывает никаких сложностей – просто раскладывайте готовый продукт по маленьким баночкам! Такая форма очень удобная, ведь можно быстро съесть соусы, не оставляя их надолго в холодильнике.
Еще вкуснота:
Обалденный кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях: рецепты, пальчики оближешь!
Продукты:
- килограмм помидоров;
- килограмм болгарского перца;
- 300 грамм чеснока;
- столовая ложка соли;
- острый перец – по вкусу.
Как сделать огонек с болгарским перцем:
- Помойте помидоры и вырежьте плодоножку. Болгарский перец тоже помойте и уберите семена.
- Если используете острый перец – вымойте его. Почистите чеснок.
- Все указанные составляющие измельчите с помощью мясорубки. Посолите консервацию и прикройте крышкой. Она должна простоять в домашних условиях примерно четыре дня. Не забывайте ее иногда перемешивать.
- По окончании этого времени засолку разложите по стерильным баночкам на пол-литра и закатайте.
На заметку: приправа отлично пойдет в качестве заправки супа или борща, а также огонек можно использовать для бутербродов.
Салат с перцем и маринованной цветной капустой
Попробуйте замариновать цветную капусту с болгарским перцем и другими овощами. Пальчики оближете!
Ингредиенты:
- капуста цветная — 1 кг,
- перец сладкий — 1 кг.,
- томаты — 1 кг.,
- морковь — 0.5 кг.,
- семя горчицы — 2 ч.л.,
- лаврушка — 5 шт.,
- перец горошком — 10 шт.,
- сахар — 5 ст.л.,
- соль — 5 ч.л.,
- уксус — 100 мл.
Приготовление:
Капусту режем на соцветия, помидоры и морковь — кубиками, перец — крупной соломкой.
На дно подготовленной банки кладём лавр. лист, чеснок, перец горошком и горчицу. Сверху укладываем овощи.
Из сахара, соли и уксуса варим маринад и заливаем овощи. Закупориваем банки и укутываем полотенцем.
Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации
А вот вам вариант из корейской кухни. Этот рецепт особенно ценит мой муж. Салат получается довольно пикантный. Для любителей по острее будет самое то, что надо. Его называют «Хе» из овощей — одно из популярных корейских блюд, у которого тоже очень много рецептов. Этот один из них.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Баклажан — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Морковь — 350 гр
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Перец душистый — по вкусу
- Соль — 1,5 ст.л.
- Уксус 5% — 0,5 стакан
Приготовление:
1. С баклажанов следует срезать плодоножки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варите их 6-8 минут, после чего вытащите из кастрюли и дайте остыть.
2. Затем капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок выдавите через пресс. Горький перец очистите ое плодоножки и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отваренные баклажаны нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в глубокую посуду, посолите, добавьте душистый перец горошком и уксус.
3. Как следует, при помощи рук, перемешайте салат. Затем разложите по банкам и плотно закройте крышками. Поставьте на хранение в холодное место. Через 8-10 дней дней эта закуска будет уже готова. Можно продолжать хранить ее в прохладном месте или уже кушать.
Салат из свежей капусты с огурцом: простой рецепт
Понадобится всего два овоща, но салат выходит на удивление аппетитным, как в советское время в столовой. Следуйте каждому шагу из метода приготовления, а главное – готовьте с любовью. Тогда простейшее блюдо станет еще вкуснее.
youtu.be/eKOPAF9lDZk
Ингредиенты:
- капуста – 550 г;
- огурцы – 400 г;
- укроп – пучок;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- уксус 9 % – 1,5 ст. л.
Время: 20 минут.
Поэтапное приготовление.
Этап 1. Небольшие соломки огурца перекладываем в сито, смешиваем с солью. За десять минут из огурцов выйдет сок, который не нужен.
Этап 2. Шинкуем капусту, выкладываем в отдельную емкость, перемешиваем с солью для выделения сока. Нарезаем укроп.
Этап 3. В небольшом блюдце готовим заправку: смешиваем масло, уксус, сахарный песок и соль. По консистенции он слегка густой.
Этап 4. Отжимаем овощи и добавляем в тарелку. Далее выкладываем укроп и заправку.
Салат из огурцов и капусты готов! Весь необычайный вкус заключается в заправке. Я люблю использовать ее и для других блюд. Рецепт достаточно простой, кушанье можно готовить ежедневно.
Салат «Кубанский» из капусты с болгарским перцем на зиму
К нарезанным овощам добавляется соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и часть уксуса. Всё перемешивается и оставляется на час при комнатной температуре. Далее салат варится под крышкой 7 минут и раскладывается по стерилизованным банкам.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 гр.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Огурцы – 500 гр.
- Лук репчатый – 250 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Масло растительное – 125 гр.
- Уксус 9% – 75 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Перец чёрный горошком – 10 гр.
- Лист лавровый – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготавливаем капусту. Снимаем с неё верхние листья, промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Далее тонко шинкуем её, перекладываем в подходящую ёмкость, добавляем половину общего объёма соли и слегка мнём её руками. Теперь отставляем её в сторону, чтобы капуста пустила сок.
Шаг 2. Перец промываем под проточной водой, удаляем плодоножки с семенами и режем его полукольцами или перьями.
Шаг 3. Огурцы также вымываем и режем на тонкие кружочки.
Шаг 4. Помытые помидоры нарезаем дольками как на овощной салат. Предпочтительно использовать мясистые плоды, чтобы они максимально сохранили форму в готовом кубанском салате.
Шаг 5. Лук очистим и нарезаем его полукольцами средней толщины. Морковь также очистим и натираем на крупной тёрке, или мелко нарезаем её ножом.
Шаг 6. Перекладываем все овощи в кастрюлю и добавляем к ним соль, сахарный песок, чёрный перец горошком, растительное масло и 1/3 уксуса. Всё тщательно перемешиваем и даём салату постоять при комнатной температуре в течение часа. За это время пару раз перемешиваем его. Далее тщательно вымываем под горячей водой с содой банки и стерилизуем их любым удобным способом.
Шаг 7. Спустя необходимое время отправляем кастрюлю с овощами на огонь, доводим всё до кипения и продолжаем варить в течение 7 минут на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления добавляем оставшийся уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем горячий салат по банкам, плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, закутываем в покрывало или плед и оставляем до полного остывания. Далее отправляем на хранение в погреб или холодильник. Открываем зимой и подаём очень вкусный, ароматный салат к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Закуска «Грибная, но без грибов»
Ингредиенты:
- 1 килограмм баклажанов.
- 4 штуки болгарского перца разных цветов.
- 2 крупные луковицы.
- 3 штуки моркови.
- 0,5 килограммов томатов.
- Растительное масло, разная зелень (суммарно – пучок).
- Соль, перец (по вкусу).
Баклажаны испечь прямо в кожуре, остудить, очистить и порезать на кубики. На растительном масле спассеровать лук и морковь, порезанные кольцами. Затем добавить баклажаны, нарезанный соломкой перец и помидоры (можно заменить на 200 грамм томатной пасты). Добавить мелко порезанную зелень, посолить – около 1 чайной ложки и тушить до готовности овощей.
Сложить в нагретые сухие банки, не докладывая до верха на 1,5-2 см, и поставить не закрытыми в теплую духовку. Нагревать около 10 минут при температуре 150 градусов. Закрыть сухими крышками, закатать (не переворачивать!), укутать до остывания. Эта закуска по вкусу напоминает хороший грибной салат.
Марианна Павлей
Салат из перца и яблок
Приготовить вкусный и необычный салат на зиму, не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Все, что нужно для такой заготовки – кисло-сладкие яблоки и сочный, спелый перец.
Ингредиенты:
- перец – 2 килограмма;
- яблоки –1 килограмм ;
- 1 килограмм лука;
- мед – 3 столовые ложки;
- соль – 25 грамм;
- 0,5 стакана масла;
- уксус – 65 миллилитров.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 30 ккал.
Для приготовления салата можно использовать яблоки разных сортов, но вкуснее всего он получается с кисло-сладкими. Если взять сладкие яблоки, заготовка будет уже не такой вкусной.
- Болгарский перец моется, из него удаляются семена, затем он нарезается соломкой;
- Лук режется полукольцами;
- С яблок срезается кожура, удаляется сердцевина, затем они режутся маленькими дольками;
- В кастрюлю выкладывается овощи, мед, соль, масло и все хорошо перемешивается и оставляется на час, чтобы овощи пустили сок;
- Кастрюля накрывается крышкой и ставится на небольшой огонь, пока содержимое не закипит, потом готовится 15 минут и за пару минут до конца добавить уксус, хорошо перемешать;
- Разложить заготовку по стерильным банкам, закрутить, укутать одеялом на сутки.
Лучше всего вкус такого салата раскрывается в сочетании с картофельным пюре, запеченными ребрышками. Мед придает заготовке сладковатый и необычный вкус, но при этом не доминирует.
Рецепт салата из зеленых томатов черри в томатой пасте в мультиварке
Маленькие помидоры черри, которые уже не поспеют на кустах, можно запасти на зиму в густом томатном соусе. Если у вас небольшое количество томатов, как у меня, то салат можно приготовить в мультиварке. Справитесь быстро, и даже мешать ничего не придется.
Понадобится:
- помидоры черри (зеленые) – 1,5 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- томатная паста – 1 стак;
- чеснок – 8-10 долек;
- уксус (9% концентрации) – 75 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- нерафинированное масло – 150 мл.
Поэтапный рецепт приготовления:
- В мультиварку наливаем масло, разогреваем на режиме «Жарка». Режем перец (как захочется) и высыпаем его в чашу. Обжариваем до румяности, перекладываем шумовкой на тарелку.
- В том же масле обжариваем помидоры черри, порезанные на половинки, в течение примерно 5 минут.
- Чеснок режем слайсами и высыпаем к зеленым помидорам. Потом добавляем обжаренный перец.
- Томатную пасту смешиваем с солью и сахаром. Разбавляем водой, чтобы стало похоже на жиденькое пюре. Выливаем к томатам. Перемешиваем, включаем режим «Тушение» и закрываем мультиварку. Готовим 15 минут.
- Стерилизуем банки (паром, в микроволновке, прокаливаем в духовке или аэрогриле), укладываем салат до краев. Укупориваем, остужаем под пледом, прячем.
Овощная солянка на зиму в банках
Баночка такой заготовки очень выручает, когда особо нет времени на готовку. Огурцы можно использовать любые — свежие или соленые. Независимо от этого солянка отлично подходит для рассольников, щей и вторых блюд.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- лук репчатый — 300 г;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 1 головка;
- укроп, петрушка — по вкусу;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1,5–2 ст. л.;
- уксус 9% — 7 ст. л.;
- растительное масло — 1 стакан.
Приготовление:
- Лук с огурцами нарезаем кубиками, морковь измельчаем через терку, рубим зелень и через пресс пропускаем чеснок.
- Все соединяем, всыпаем соль и сахар, добавляем уксус и масло растительное. Оставляем овощную массу настаиваться на 3 часа.
- Затем провариваем 10 минут с момента закипания.
Среди остальных заготовок на зиму пара баночек солянки точно не будут лишними.
Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»
Для такого варианта приготовления желательно выбирать переспевшие мясистые помидоры. Из сочных сладких сортов получается насыщенное по цвету блюдо с пикантным вкусом.
Подготавливаем чистую тару с крышками. Стерилизуем чистые банки над паром, либо загружаем в духовку. Крышечки кипятим в миске с водой пять минут.
Готовим лечо из:
- пяти кило помидоров;
- одного кг лука репчатого;
- одного кг морковки;
- пол кило сахарка;
- 3 ст.л. соли;
- 500 мл постного маслица;
- пяти кг болгарского перца.
Кроме того будем использовать сахар, растительное масло, также соль.
Чтобы заготовка получилась нежной лучше очистить кожицу у томатов. Для этого каждый плод надрезаем ножом крестообразно, складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком всего на одну минуту.
Затем сливаем его и вновь заливаем мякоть прохладной водичкой. При помощи такого контрастного обливания шкурку томатов легче снять.
Теперь сделаем из помидорчиков томатное пюре. Измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.
Далее нам понадобится большая емкость с толстым днищем. Вливаем туда наше томатное пюре, кладем 0,4-0,5 кг сахарного песка и три ст. ложки соли. Добавляем 0,5 л. масла.
Выставляем таз на медленный огонь, размешиваем наш соус и дожидаемся, когда закипит. Затем прикрыв крышкой, провариваем десять минут.
Почищенную морковь нарежем соломкой. Закладываем ее в томатное пюре, провариваем 10-15 минут.
Тем временем очищаем наш перчик, а также лук. Моем перчики, разрезаем каждый плод на пару частей, так удобнее удалять сердцевину с семенами. Затем нарезаем тоненькой соломкой.
Репчатый лук тоже моем и режем некрупными полукольцами.
Добавляем в заправку перец вместе с лучком, перемешиваем овощи. После того как они закипят, готовим еще десять минут. Перемешиваем содержимое таза деревянной лопаткой.
Готовую горячую заготовку раскладываем в емкости, закручиваем крышки.
Оставляем на сутки остывать под пледом перевернутыми. Затем убираем на хранение в темное прохладное место.
Такой соус подойдет людям с заболеваниями ЖКТ, которым нельзя употреблять уксус. Помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому продукт без уксуса не будет прокисать.
Рецепт лечо на зиму из перца и помидор без моркови и лука «Пальчики оближешь»
Можно приготовить вкусное лечо только из сладкого болгарского перца и спелых помидор. Закуска выглядит как полоски из перца, залитые приправленным различными специями томатным соком.
Такое лечо можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его для приготовления супов. Заливка хорошо дополнит вкус борща, а сам перец отлично подойдет и для приготовления любых овощных супов. Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1, 5 кг;
- сахарный песок – 4 столовых ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 75 мл;
- уксус (9%) – 30 мл;
- любимые специи.
Приготовление:
Вам будут нужны хорошо созревшие помидоры. Они должны быть сочными и мясистыми. Перед приготовлением сока их нужно хорошо вымыть и снять с них кожицу, чтобы она не портила вкус заливки.
Обязательно удалите место, где росла плодоножка. Потом порежьте томаты на четвертинки и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном
Наша задача – получение однородной массы и совсем не важно, как вы это сделаете.
Теперь займемся перцами. Моем их, вырезаем плодоножку и режем на 4 части
Теперь каждую шинкуем в виде соломки средней толщины. Но при желании кусочкам перца можно придать квадратную форму.
Подготовленные перцы складываем в кастрюлю и заливаем подготовленным томатным соком. Перешиваем.
Густота заливки зависит от мясистости помидор, поэтому лучше для этой заготовки брать салатные сорта томатов.
Теперь можно добавлять соль, сахар и специи. Лучше всего ориентироваться на свой вкус. Потом поставьте кастрюлю на небольшой нагрев и доведите до кипения при постоянном помешивании. Варите закуску примерно 15 минут. За это время перец приготовится и станет мягким. Но следите, чтобы он не развалился.
За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Заготовку нужно раскладывать по стерилизованным банкам в горячем виде. Потом их необходимо перевернуть вверх донышками и оставить до остывания.
Хранят такое лечо в прохладном темном месте. Для этой цели подойдет погреб или подпол.
Лечо с луком на зиму
Лечо из болгарского перца станет прекрасной закуской на зиму, многие едят его как самостоятельное блюдо.
Среди огромного разнообразия заготовок на зиму особняком стоит лечо – универсальные домашние консервы из помидор, болгарского перца и лука. Такую заготовку можно добавлять в различные супы и соусы, что значительно упрощает процесс их приготовление. Кроме того, лечо из перца можно подавать к столу как гарнир к основному блюду из мяса, картофеля или круп.
Ингредиенты:
- помидор – 2 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль – 5 ст. л. с горкой.
Способ приготовления:
- Из такого количества продуктов можно сварить 4,5–5 л лечо.
- Лук очистить от шелухи, а зеленый перец разрезать вдоль и извлечь из него сердцевину с семенами.
- Вокруг хвостика перца сконцентрирована большая часть содержащегося в плоде витамина С. Поэтому, удаляя семена, нужно стараться сохранить мякоть вокруг плодоножки. Для приготовления лечо можно использовать как сладкие, так и острые сорта болгарского перца.
- Лук, перец и помидоры нарезать крупными полукольцами. Петрушку тщательно промыть под проточной водой. После этого ее следует крупно порубить.
- В широкую алюминиевую кастрюлю выложить половину всех помидор, сверху накрыть их слоем из половины перцев. Далее разложить по половине измельченного лука и зелени.
- Оставшуюся часть ингредиентов также уложить сверху слоями в той же последовательности. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Через несколько минут помидоры дадут сок.
- Во время варки лечо не нужно перемешивать. Его необходимо лишь слегка шевелить длинной деревянной лопаточкой, опуская ее до дня кастрюли. Через 20 мин после закипания, лечо нужно посолить. Еще через 10 мин его можно снять с огня.
- Готовое лечо на зиму нужно быстро разложить по баночкам, закатать и накрыть сверху пледом на сутки. Затем консервы можно хранить при температуре не выше 20°С в течение года.