Соте из баклажанов на зиму: 5 рецептов, секреты приготовления

Жареные баклажаны в томате — заготовка на зиму

И в завершении поделюсь еще одним способом приготовления. Это тоже проверенный рецепт. Зелень можете добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Зелень сельдерея — 1 пучок;
  • Тимьян сушеный — 1-2 веточки.

Способ приготовления:

1. Баклажаны хорошо промойте и удалите хвостики.

2. Теперь очистите их от кожуры, но не полностью, а так, чтобы они стали полосатыми.

3. Далее порежьте их на кружки и обмойте холодной водой. Выложите на сито и дождитесь пока стечет вся вода.

4. Посолите кружочки и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.

5. Помидоры помойте, порежьте их на ломтики, а потом измельчите в блендере.

6. Добавьте в томатное пюре масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите пока соус не загустеет.

7. В самом конце посолите и поперчите, добавьте зелень сельдерея. Снимите с огня.

8. Простерилизуйте банки. Чеснок очистите от шелухи и порежьте, но не очень мелко. Укладывайте в емкости, чередуя слои обжаренных баклажанов, чеснока и соуса. Заключительным слоем должен быть томатный соус и веточка тимьяна.

9. Заготовки закройте крышками и простерилизуйте привычным для вас способом. Затем укутайте баночки одеялом и оставьте на ночь остывать. На утро уберите закуску в погреб или кладовую.

Не знаю, получилось ли мне вас удивить или нет, но я старалась. На мой взгляд, баклажаны универсальные овощи, и из них можно делать необычные и вкусные закуски, которые сочетаются и с мясом, и с картофелем, и с макаронами. А также «синенькие»подаются в виде салатов на праздничный стол.

Так что не ленитесь и заготавливайте баклажанчики на зиму, тем более есть из чего выбирать!

Соте из баклажанов на зиму — классический рецепт без стерилизации

Еще одни отличный рецепт на зиму, соте из баклажанов получается — пальчики оближешь!

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны — 2 кг;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • постное масло — 100 мл;
  • 9-процентный уксус — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Первым делом удалите из баклажанов солонин. Для этого их помойте, разрежьте вдоль, обильно посолите и оставьте на 15-20 минут.
  2. Поставьте кипятиться воду — она потребуется для очищения от шкурки томатов.
  3. Помойте перец. Срежьте у овощей «хвостики» и, разрезав пополам, удалите семена. Нарежьте перец четвертинками колец.
  4. Обдайте помидоры кипятком или пробланшируйте их в течение минуты в кипящей воде. Остудите и очистите. Шкурка с помидоров снимется легче, если перед тем, как опустить их в кипяток, шкурку надрезать крест-накрест на стороне, противоположной той, где находится веточка.
  5. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  6. Промойте и обсушите салфеткой баклажаны. Не очищая, нарежьте их крупными кубиками.
  7. Очистите лук, нарежьте его тонкими половинками колец.
  8. Баклажаны, обжарив, сложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху положите остальные овощи. Добавьте соль и сахар.
  9. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение получаса.
  10. Влейте уксус, перемешайте, поварите еще 5 минут.
  11. Пока овощи тушатся, подготовьте банки.
  12. Готовую закуску разложите по банкам, закрутите их.
  13. Переверните банки, накрыв чем-нибудь плотным. После остывания уберите в кладовку.

Не бойтесь хранить соте, приготовленное по классическому рецепту, зимой при комнатной температуре. Несмотря на то, что оно готовилось без стерилизации, благодаря длительной тепловой обработке и уксусу эта закуска хорошо стоит и при 20 градусах.

Баклажаны на зиму: зимняя закуска с помидорами и чесноком в масле

Эту закуску я заготавливаю на зиму специально для украшения праздничного стола. У нее чудесный чесночный аромат. Она в меру остренькая, очень вкусная. Практически это обжаренные ломтики баклажанных кружочков и помидорных колечек, пропитанные заправкой из тушеного болгарского перца с чесноком и специями.

Заготовка получается густой.  Овощные колечки красиво ложатся на вкусные бутерброды с кусочками отварной или копченой курочки, колбаски или мяса. Смотрится блюдо на праздничном столе великолепно. Добавьте еще мелко порубленной зелени и через минуту сервировочная тарелка окажется пустой.

Почему я не готовлю эту закуску в большом количестве? Слишком много возни с обжаркой овощей! Очень много растительного масла! Обязательна стерилизация заполненных баночек! Много сил и времени уходит на приготовление. Да и столько масла для организма ни к чему. Но выглядит такая закуска очень аппетитно и невероятно красиво на праздничном столе. Вот поэтому заранее готовлюсь к Новому Году и дням рождения членов моей семьи. Полакомиться такой вкуснятиной не воспрещается.

Возьмем для рецепта:

(Вес овощей указан после их очистки и подготовки к приготовлению)

  • Баклажаны – 3 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг
  • Чеснок – 3 головки чеснока
  • Соль – 25 г
  • Масло растительное – 1,2 литра
  • Уксус не добавляем

1. Баклажаны нарезаем кружочками шириной по 1 см. Сразу же начинаем жарить. Обжариваем слегка, не стремимся получить темную хрустящую корочку и уж тем более не обваливаем перед жаркой в муке.

2. После обжаривания можно и посолить кружочки. Для этого выкладываем слой плодов в другую миску, Посыпаем щепоткой соли. Продолжаем чередовать слои «синеньких» и соли. Закрываем заготовку тарелочкой, чтобы кружочки постояли на столе и хорошо просолились.

3. Точно также нарезаем небольшие плотные помидоры на шайбочки и обжариваем их с двух сторон на растительном масле.

4. В последнюю очередь перекладываем в сковородку болгарский перец, нарезанный соломкой и, помешивая, обжариваем 7-10 минут. Добавляем к нему мелко нарезанный чеснок и солим. Перемешиваем и еще немного обжариваем на сковороде.

5. Мы подготовили три вида обжаренных овощей: баклажаны, помидоры и перец.

6. Берем стерилизованные баночки и крышки. Наполняем их слоями. На дно кладем несколько долек баклажан. На них – кружочки помидор, потом пару столовых ложе перца с чесноком. Так, слой за слоем, заполняем все баночки, которых из данного количества овощей у нас получилось 6 штук.

7. В мисках остался сок после жарки кабачков и помидор. Выливаем его поровну в каждую баночку, чтобы закрыть верхний слой овощей. Прикрываем емкости крышками.

Заготовку баклажан с помидорами необходимо простерилизовать в духовке, т.к. кратковременной термической обработки овощей при жарке недостаточно и банки не достоят до зимы. Отправляем баночки в духовку при 120 градусах на 35-45 минут. После этого плотно завинчиваем крышки. Баночки прикрываем теплым пледом и даем им возможность медленно остывать до следующего утра. Хранятся банки при комнатной температуре.

До новых встреч

Рецепт соте из баклажан на зиму без уксуса

Какие бы вы не делали заготовки из овощей на зиму, без соте из баклажан не обойтись. Это удивительно вкусное блюдо из сочных, крупных кусочков «синеньких» в сочетании с не менее популярными и полезными летними овощами: помидорами, перцем, луком. Все это тушится, варится, соединяется с пикантными специями. В результате получается вкуснейшее, ароматное овощное рагу. Что особенно приятно, что это блюдо готовится без уксуса, но все равно хорошо сохраняется до зимы. Попробуйте приготовить! Реально вкусное яство!

Возьмем для рецепта:

На 2,5 литра соте:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Сладкий болгарский перец – 500 г
  • Помидоры – 700 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка – пучок 30 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. С чего мы начнем? С подготовки овощей! Баклажаны нарежем крупными кубиками, примерно по 3 см. Выложим их в отдельную миску.

2. Репчатый лук нарежем маленькими кубиками, а болгарский перец небольшой соломкой.

3. Обжарим на сковороде лук на растительном масле до золотистости. Потом добавим к нему болгарский перец. Продолжим жарить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.

4. Когда овощи немного размягчатся, поставим на плиту большой казан. В него будем добавлять слоями перец с луком, потом кубики баклажан. Сразу немного посолим и поперчим. Таким образом послойно заполним всю емкость. Поступаем так исключительно с целью равномерного распределения ингредиентов в казане.

5. Закроем крышкой и будем тушить овощи в собственном соку до полуготовности. Когда крышку снимем, увидим, что в казане появилось много сока, овощи уварились. Пока они тушатся, займемся приготовлением заправки или соуса из помидор.

6. На помидорах сделаем надрезы и зальем их кипятком. Через 5 минут шкурка с томатов легко снимется. Затем помидоры натрем на крупной терке. Чеснок измельчим через пресс. А петрушку мелко нарежем. Соединим ингредиенты вместе и хорошенько размешаем. Выложим заправку в казан с баклажанами, перцем и луком.

10. Овощи дали много сока, стали мягкими. Пробуем на соль. Если надо, немного добавляем. Тушим до готовности и выключаем огонь. Заполняем баночки соте. Прикрываем крышками. Баночки и крышечки перед этим стерилизуем любым доступным способом: в духовке, микроволоновке, над паром.

11. Наш рецепт готовится без уксуса – основного консерванта овощных заготовок. Именно поэтому, следует простерилизовать заготовку на зиму для надежности. Ставим заполненные баночки на решетку. Прикрываем крышками и отправляем в духовку на 15 минут при 120 градусах.

Хранится соте до зимы при комнатной температуре. Подавайте его, как обычную закуску. Блюдо хорошо сочетается с отварной картошечкой, рисом, мясом. Салат питательный, очень вкусный. Приготовьте его на зиму. Ваша семья будет довольна!

Самый лучший рецепт баклажанов на зиму с болгарским перцем и чесноком

Нашу подборку рецептов мы начнем с изумительно вкусного салата. Все, что нужно для его приготовления, это «синенькие» и болгарский перец. Вкусно получается – это не то слово!

Кисло-сладкие, с легкой остринкой, невероятно ароматные тушеные овощи готовятся просто и быстро. Делайте строго по рецепту и у вас получится эта вкуснятина.

Такую закусочку можно подать к картошке, поесть просто так, с хлебом

Да и хранится заготовка в баночках при комнатной температуре, что тоже очень важно – ведь прохладные кладовки есть в городских квартирах не у всех. Давайте готовить?!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Болгарский перец красный – 2 кг
  • Чеснок – 1 стакан очищенных зубчиков
  • Острый перец чили – по вкусу
  • Масло растительное рафинированное – 400 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар – 1 стакан (200 г)
  • Соль – по вкусу, примерно 1 ст.л.

(стакан берите на 200 мл)

Во всех рецептах указан чистый вес овощей после их очистки от хвостиков, семян, плодоножек, кожуры и шелухи.

Приготовление:

1. Сначала подготовим для рецепта баклажаны и красный болгарский перец. Вымоем овощи, обсушим. У «синеньких» срежем ненужные нам хвостики. Вычистим перцы, удалив семена, плодоножки. Оставим только сочную мякоть. Очистим от шелухи зубчики чеснока и удалим семена у жгучего перчика чили.

2. Баклажаны нарезаем кружочками шириной примерно 1,5 см и складываем в большую кастрюлю.

Нарезав один слой плодов, присыпаем их щепоткой соли. Потом до конца нарезки чередуем слои овощей и соли.

Перемешаем овощи, чтобы плоды хорошо просолились, отдали сок и ушла горечь. Сок потом нужно просто слить. Он нам не нужен.

3. Теперь пропустим через мясорубку болгарский перец, чеснок и несколько маленьких перчинок чили.

4. Измельченный сладкий перец с чесноком и острым перчиком перекладываем в кастрюлю с баклажанами. Осталось добавить к овощной массе специи и поставить кастрюлю на огонь.

5. Добавляем к баклажанам стакан сахарного песка, стакан 9% столового уксуса (можно взять яблочного), 2 стакана растительного масла. Хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.

6. Прошло 20 минут, овощи сварились. Дольки баклажан стали прозрачными, что говорит об их готовности. Далее варить не следует, иначе кружочки просто расползутся. Делаем огонь минимальным. Берем стерилизованные поллитровые баночки. Наполняем их кружочками плодов и соусом до самого верха. Сразу же закатываем крышками с помощью ключа. Переворачиваем  вверх дном и проверяем плотно ли закрыты крышки.

7. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Из того количества овощей, которые мы взяли для приготовления, получилось 10 поллитровых баночек на зиму. По-моему, это здорово!

Зимой так приятно открыть вкусную заготовку и покушать с горячей картошечкой, мясом или с любой другой едой. Обязательно заготавливайте баночки по этому простому рецепту. Это очень вкусно!

Кулинарные секреты

Если вы собираетесь сделать соте из баклажанов на зиму впервые, не стоит опасаться неудачи – на самом деле процесс приготовления этих овощных консервов достаточно просто. К тому же вам помогут секреты опытных кулинаров, которые мы вам с удовольствием откроем.

Овощи для соте нарезаются достаточно крупно и обязательно обжариваются. Это не только придает им более яркий вкус, но и помогает сохранить форму. Не стоит пренебрегать этим этапом, даже если вы соблюдаете диету и не употребляете жареного. Слово «соте» в переводе с французского обозначает «скачок». Связано это с технологией обжарки овощей для приготовления этого блюда: их не переворачивают лопаткой, а подкидывают, встряхивая сковороду. Если вам удастся в точности соблюсти такую технологию – вы мастер, который не нуждается в наших советах. Однако без должного опыта такой трюк вам вряд ли удастся. Поэтому пользуйтесь сковородой с хорошим антипригарным покрытием, обязательно подсушивайте овощи перед тем, как выложить на сковороду, не жалейте масла и не ленитесь перемешивать их почаще. Готовя любое блюдо из баклажанов, включая соте, необходимо позаботиться о том, чтобы удалить из них солонин. Это вещество вредно и придает баклажанам неприятную горечь. По счастью, избавиться от него проще простого: посолите баклажаны или опустите в соленую воду, а через полчасика промойте. Соль вытянет весь солонин, и баклажаны станут вкусными и полезными. Технология приготовления соте для консервирования на зиму несколько сложнее, чем приготовление традиционного французского блюда. В частности, овощи придется потушить, потом простерилизовать в банках или смешать с уксусом

Важно понимать, что длительная тепловая обработка в этих случаях на самом деле нужна, и отказываться от нее нецелесообразно. Важно лишь почаще перемешивать соте во время тушения, чтобы овощи не пригорали

Разумеется, банки и крышки для соте из баклажанов, когда оно готовится на зиму, нужны стерилизованные. Это понятно каждой опытной хозяйке. Для неопытных хозяек расскажем, как это можно сделать:

  1. Помойте банки с содой.
  2. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Если пользуетесь кастрюлей, установите сверху специальную крышку с отверстиями для банок.
  3. Установите над кипящей водой банки горлышком вверх.
  4. Через 10-20 минут снимите банки, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечься.

При желании можно простерилизовать банки и в духовке. Для этого их нужно поставить на противень и включить духовку. Подержав банки в ней при температуре 150-160 градусов 20-30 минут, духовку нужно выключить и дождаться, когда банки остынут. Если извлечь их раньше, они могут лопнуть, особенно при соприкосновении с влажной поверхностью.

Острый салат из баклажанов «Тещин язык»

Салат «Тещин язык» еще называют «Кобра» или «Огонек». Вкусные, острые блюда из баклажан готовятся одинаково, а кушать их можно сразу после приготовления или консервировать  на зиму. Готовится закусочка просто и любая хозяюшка справится с этим незамысловатым рецептом. Смотрите, делайте с удовольствием. Результат всегда всех радует – и родных и гостей. Приятного аппетита!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Помидоры – 500 г
  • Болгарский перец – 500 г
  • Острый перец чили – 1-2 стручка
  • Чеснок – 100 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Друзья, вы прочитали состав рецепта? А теперь посмотрите, как выглядят необходимые продукты. Мне нравится, когда все на столе и можно все держать перед глазами.

2. Нарезаем баклажаны шайбочками или кружочками. Щедро посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем постоять полчаса, чтобы ушла вся горечь.

3. Помоем и почистим болгарский перец и помидоры. Нарежем кусочками, чтобы было удобно прокручивать их через мясорубку. А знаете как удобно чистить шелуху от зубчиков чеснока? Просто положите нож плашмя на зубочки, а потом стукните по ножу! Шелуха просто лопнет и чистенькие зубки освободятся от нее.

4. Теперь пропустим через мясорубку все наши овощи: помидоры, сладкий и горький перец и 100 г чеснока. Все овощи, кроме баклажан!

5. Добавим соль, сахар, растительное масло. Ставим заправку на огонь и доводим до кипения. Позже, когда заправка сварится на огне, мы попробуем ее на вкус и, если надо, добавим немного соли или сахара.

6. С момента закипания прошло 15 минут. Отжимаем от горечи наши шайбочки и отправляем их в кастрюлю с кипящей овощной смесью. В конце добавляем уксус. Перемешиваем.

7. Ждем, когда масса закипит, накрываем крышкой и варим на небольшом огне еще 15 минут. Выключаем огонь и начнем перекладывать овощи в стерилизованные баночки.

8. Полностью, до верха наполняем емкости кружочками баклажан и заливаем овощной смесью. Потом мы закатаем баночки стерильными крышечками с помощью закаточного ключа. Накроем теплым одеялом и будем держать до самого остывания. После этого храним заготовку в самом прохладном месте квартиры, не ставя в холодильник или погреб.

Получилась отличная закуска, которая зимой просто улетит в один миг! Так что делайте побольше. Рецепт очень простой. Все вкусно, ароматно и очень красиво смотрится на тарелочке!

Соте из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»(без стерилизации)

Классический рецепт соте на зиму достаточно просто, но заготовка получается «пальчики оближешь». Готовить закуску будем с уксусом, поэтому вполне обойдемся без стерилизации. Из указанного количества продуктов получится примерно 5 литров соте.

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг перца болгарского (лучше красного, но это не принципиально);
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 мл уксуса столового (9%).

Баклажаны промываем, срезаем зеленые хвостики, разрезаем пополам. Посыпаем солью и даем полежать, чтобы выделился сок. Затем промываем баклажаны от излишков соли, слегка отжимаем и нарезаем крупными кубиками.

Ставим кипятить воду для очистки помидоров. Томаты промываем, на каждом делаем неглубокий надрез крест-накрест. Опускаем помидоры в кипяток, держим 1 минут. Затем кипяток сливаем и заливаем томаты холодной водой. Когда плоды остынут, очищаем их ни кожицы. После этого нарезаем томаты небольшими кубиками.

Кулинарные заметки и советы по приготовлению соте из кабачков

  • Для приготовления соте для длительного зимнего хранения, овощи предварительно проходят термическую обработку, обжариваются и тушатся. Это позволяет избежать стерилизации и добавления уксуса в качестве консерванта;
  • Основной продукт не стоит слишком мелко резать – кабачки нежные и быстро готовятся, поэтому кубики могут просто развалиться и блюдо получится неаппетитным;
  • Вкус конечного блюда напрямую зависит от соуса, точнее на основе чего он приготовлен – используется томатная паста или протертые свежие помидоры;
  • С заготовкой из кабачков можно экспериментировать в плане остроты для некоторых рецептов достаточно черного молотого перца, в другой же не лишним будет добавить стручок острого чили;
  • Не стоит добавлять в соте из кабачков на зиму баклажаны, чтобы аппетитная на вид закуска не приобрела темный оттенок, а осталась золотистой благодаря моркови и помидорам;
  • Если есть возможность, то рекомендуется обжарить каждый вид овощей отдельно, лишь затем их смешать и залить жидкой основой для соуса. Тогда заготовка получится с ярко выраженным вкусом и ароматом;
  • Что касается зелени, то тут ситуацию можно оставить на усмотрение хозяйки. Она может воспользоваться как сухой или замороженной, так и свежей зеленью по своему вкусу.

Статья подошла к концу, это все рецепты овощного салатика на зиму, которыми я хотела с Вами поделиться. Надеюсь они придутся Вам по вкусу и будут радовать всю зиму.

Соте из синеньких и сладкого перца «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус (9%) — 1 стакан
  • Горький перец — по вкусу

Процесс приготовления:

пита с доставкой адлер

  1. Начнем с того, что подготовим все овощи. Нам понадобятся целые баклажаны, желательно молодые, а не переспевшие. Тщательно моем, обрезаем «хвостики» и «носики».
  2. Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой.
  3. Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой — чтобы избавиться от излишков соли.
  4. Подготовим остальные овощи — промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат. А если помидоры будут со своей грядки — так вообще красота, вкус соте от этого только выиграет.
  5. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными — после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь — нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой.
  6. Вот такая получается томатно-перечная заправка. Вот тут-то и скажется качество помидоров, если они были сухими и жесткими — то заправка будет очень густой, и придется разбавлять ее водой, либо добавлять томатный сок.
  7. Складываем баклажаны в кастрюлю с толстым дном, и заливаем томатной заправкой. После закипания овощей томим на слабом огне 40-50 минут, помешивая каждые 7-10 минут. Кстати, если нет кастрюли с толстым дном — можно использовать мультиварку, так как баклажаны под конец тушения могут начать прилипать ко дну. Один минус у мультиварки — это небольшая емкость.
  8. Спустя положенное время проверяем готовность, проткнув кожицу баклажана спичкой — это должно быть легко. После этого добавляем по стакану растительного масла и уксуса (9%), сахар. Перемешиваем, и томим еще 5 минут.
  9. Перед раскладыванием соте из баклажан по банкам, их нужно предварительно хорошо помыть, и простерилизовать. К этому пункту следует подойти со всей серьезностью — от этого также зависит то, как ваши заготовки будут храниться. Можно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи, либо по старинке — на паровой бане. Крышки нужно на 5 секунд окунуть в кипяток.
  10. Вооружаемся половником, или маленькой чашкой, и аккуратно раскладываем соте по банкам. Мне удобно закрывать соте в поллитровые банки — как раз на один день покушать.

Закручиваем и закатываем банки. Опрокидываем вниз крышкой для дополнительной ее стерилизации. Банки с заготовкой укутываем одеялом до полного остывания — на сутки-двое. Вкуснейшее соте из баклажан на зиму готово!

Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык». Одно из самых популярных блюд из баклажанов — соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму. Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.

Соте из баклажанов с чесноком и морковью (без уксуса)

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный горшком – 1 ст. л.;
  • петрушка – 0,2 кг;
  • постное масло – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте баклажаны кусками кубической формы, подержите их некоторое время в подсоленной воде, промойте, обсушите.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. На разных сковородках обжарьте лук и баклажаны, сложите их в кастрюлю.
  4. Чесночные дольки расплющите плоской стороной ножа и мелко порубите.
  5. Томаты разрежьте на несколько кусков, немного потушите и протрите через сито.
  6. Чеснок смешайте с томатным пюре. Добавьте измельченную на терке морковку. Всыпьте соль, сахар, рубленую петрушку. Потушите пюре в течение 5 минут, поместите его в кастрюлю с другими ингредиентами.
  7. Соедините все ингредиенты, влейте оставшееся масло, перемешайте. Потушите все вместе в течение 20 минут или разложите по банкам и простерилизуйте их в течение 20-30 минут в зависимости от объема.
  8. Закрутите банки и оставьте их остывать в перевернутом виде под шерстяным одеялом.

Благодаря достаточно большому количеству масла, в этом те удалось обойтись без уксуса. Такое соте из баклажанов лучше убрать на зиму в прохладное место. Но оно способно храниться и в неотапливаемой кладовке, если температура в ней не поднимается выше 18 градусов.

Подготовка овощей

Этот этап работ включает в себя как подготовку самих баклажан, так и всего необходимого для заготовки блюда на зиму.

Для подготовки баклажан:

  • промываем и обрезаем зеленые «хвостики»;
  • нарезаем крупно. Сначала разрезаем каждый баклажан вдоль на четыре части, а затем поперек на расстоянии 2-2,5 см друг от друга;
  • заливаем нарезку подсоленной водой комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы убрать солонин, придающий блюду горечь, которая вредит здоровью. Оставляем кусочки баклажан в подсоленной воде на полчаса, затем сливаем воду и споласкиваем баклажаны в чистой вод, затем очень тщательно отжимаем.

Также подготавливаем:

  • банки небольшого размера;
  • закаточную машинку;
  • крышки металлические;
  • емкость для стерилизации банок.

Кулинарные секреты

Если вы собираетесь сделать соте из баклажанов на зиму впервые, не стоит опасаться неудачи – на самом деле процесс приготовления этих овощных консервов достаточно просто. К тому же вам помогут секреты опытных кулинаров, которые мы вам с удовольствием откроем.

Овощи для соте нарезаются достаточно крупно и обязательно обжариваются. Это не только придает им более яркий вкус, но и помогает сохранить форму. Не стоит пренебрегать этим этапом, даже если вы соблюдаете диету и не употребляете жареного.
Слово «соте» в переводе с французского обозначает «скачок». Связано это с технологией обжарки овощей для приготовления этого блюда: их не переворачивают лопаткой, а подкидывают, встряхивая сковороду. Если вам удастся в точности соблюсти такую технологию – вы мастер, который не нуждается в наших советах. Однако без должного опыта такой трюк вам вряд ли удастся. Поэтому пользуйтесь сковородой с хорошим антипригарным покрытием, обязательно подсушивайте овощи перед тем, как выложить на сковороду, не жалейте масла и не ленитесь перемешивать их почаще.
Готовя любое блюдо из баклажанов, включая соте, необходимо позаботиться о том, чтобы удалить из них солонин. Это вещество вредно и придает баклажанам неприятную горечь. По счастью, избавиться от него проще простого: посолите баклажаны или опустите в соленую воду, а через полчасика промойте. Соль вытянет весь солонин, и баклажаны станут вкусными и полезными.
Технология приготовления соте для консервирования на зиму несколько сложнее, чем приготовление традиционного французского блюда. В частности, овощи придется потушить, потом простерилизовать в банках или смешать с уксусом

Важно понимать, что длительная тепловая обработка в этих случаях на самом деле нужна, и отказываться от нее нецелесообразно. Важно лишь почаще перемешивать соте во время тушения, чтобы овощи не пригорали.

Разумеется, банки и крышки для соте из баклажанов, когда оно готовится на зиму, нужны стерилизованные. Это понятно каждой опытной хозяйке. Для неопытных хозяек расскажем, как это можно сделать:

  1. Помойте банки с содой.
  2. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Если пользуетесь кастрюлей, установите сверху специальную крышку с отверстиями для банок.
  3. Установите над кипящей водой банки горлышком вверх.
  4. Через 10-20 минут снимите банки, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечься.

При желании можно простерилизовать банки и в духовке. Для этого их нужно поставить на противень и включить духовку. Подержав банки в ней при температуре 150-160 градусов 20-30 минут, духовку нужно выключить и дождаться, когда банки остынут. Если извлечь их раньше, они могут лопнуть, особенно при соприкосновении с влажной поверхностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: