Необыкновенная окрошка на кефире с минералкой
Окрошка с минералкой получается очень нежной и без труда сможет избавить от чувства голода кого угодно.
Состав продуктов:
- огурец – 3-4 шт.;
- вареные яйца – 5 шт.;
- редиска – 150 г.;
- конский щавель, лук перьями – по 50 г. каждого продукта;
- кефир с минимальным % жирности — 2⅓ ст.;
- минеральная вода (с газом или без, как больше нравится) – 2 ст.;
- мелкая соль – пару щепоток.
Способ приготовления:
- Яйца отварить 6-8 минут, остудить, очистить от скорлупы, нарезать в форме квадратиков.
- Овощи помыть, порезать на четвертинки.
- Щавелевые листья измельчить острым ножом.
- Высыпать весь состав в глубокий тазик (1,5-2 л.), приправить, внести соль.
- Залить кефиром и только в последнюю очередь, разбавить двумя стаканами минеральной воды. Если минералка соленая, то дополнительно вносить соль в окрошку не нужно.
«Летний супчик» нужно охладить полтора-два часа. Для тех, кто задается вопросом, что кладут в окрошку, помимо зелени и специй, чтобы получить остренький или кисловатый вкус, хозяюшки рекомендуют добавлять молотый зубчик чеснока, половину дольки свежего лимона или тертый хрен.
Окрошка «Простецкая» на простокваше
Название говорит само за себя, проще состав сложно и придумать: всего 3 ингредиента и любая зелень. Готовить такую окрошку очень быстро, а получается достаточно вкусно. В жаркий день, да с домашними огурчиками и простоквашей – это просто «пища богов»!
Потребуются:
- 0,5 л простокваши;
- 1 яйцо;
- 150 г отварной куриной грудки;
- 1 огурец;
- пучок смеси зелени;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Обрезать кончики у огурца, если сорт с толстой шкуркой, то очистить, мелко его порезать, яйцо порубить, курицу нарезать на кусочки чуть крупнее огурца.
- Мелко нарезать пучок микса любой зелени: зелёный лук, кинза, укроп, базилик, петрушка.
- Все хорошо смешать, поперчить, посолить, для остроты можно добавить маленький зубок чеснока, раздавленый прессом.
- Залить холодной простоквашей, дать постоять, чтобы вкус стал более богаче, лучше в холодильнике.
Приготовление
Последовательность нарезки ингредиентов значения не имеет. Начинаем с отварной курицы. Её следует мелко нарезать и выложить в кастрюлю. Напомню, как варить курицу. Любые мясистые части птички моете, кладете в кастрюлю и заливаете свежей, фильтрованной водой. Доводите до кипения, сразу уменьшаете огонь и снимаете пену. Продолжаете варить на небольшом огне до мягкости курицы. После достаете её из кастрюли, немного охлаждаете и отделяете мясо от костей и шкурки.
Картофель варите в кожуре или без неё, значение не имеет. Если в кожуре, то охлаждаете, очищаете и нарезаете мелким кубиком. Добавляете в кастрюлю к мясу.
Редиску моете. Отрезаете хвостики и режете произвольно. Кто-то любит мельче, кто-то крупнее. Выкладываете в кастрюлю.
Яйца варите вкрутую. Кладете в кастрюльку, заливаете холодной водой, добавляете чайную ложку соли. Доводите до кипения и варите 10 минут. Затем воду сливаете, охлаждаете, очищаете от скорлупы и мелко нарезаете. Добавляете в окрошку.
Возьмите два крупных, свежих огурца или три средних. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Добавьте в кастрюлю.
Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Кладите его по вкусу. Тем, кто хочет получить окрошку более острую, советую класть его больше.
Укроп помойте и мелко нарежьте, выложите в кастрюлю.
Перемешайте все ингредиенты окрошки в кастрюле и залейте кефиром. Посолите и поперчите по вкусу.
Густоту окрошки регулируйте газированной или обычной кипяченой, холодной водой.
Замечательное летнее блюдо готово. Подавайте окрошку со сметаной, майонезом и свежим хлебом.
Готовим окрошку для соблюдения диеты
Самым простым вариантом низкокалорийной окрошки является окрошка на кефире с овощами и вареной колбасой. Для ее приготовления все компоненты измельчаются, заливаются кефиром и ставятся в холодильник на час-два.
Рекомендуется попробовать приготовить окрошку на окрошечной заправке. Для этого часть зелени, используемой для приготовления блюда, чеснок, горчица и хрен, а также чуток черного перца растирают в ступке вместе с солью, размешивают с жидкой основой. Полученная масса окрошечной заправки должна хорошенько настояться.
Окрошечная заправка добавляется в измельченную овощную основу незадолго до подачи к столу, все перемешивается и заливается жидкой основой. Только после этого почти готовую окрошку заправляют майонезом или сметаной. Мясо-овощная нарезка хранится в холодильнике раздельно с жидкой основой довольно долго. Если вы планируете съесть окрошку за два-три дня, то можете смешать все компоненты в большой кастрюле и поставить окрошку в холодильник. Блюдо не закиснет и не изменит вкус, а станет еще более вкусным.
Окрошка считается традиционным русским блюдом. Готовится она на квасе, кефире, сыворотке, мясном бульоне. С появлением майонеза окрошку стали заправлять этим продуктом, так как он улучшал вкус и придавал сытность.
Это блюдо готовят в основном летом, так как оно относится к холодным супам. Разновидностей так много, что почти каждый может выбрать себе рецепт, исходя из особенностей своего здоровья и питания. Вегетарианцы могут готовить окрошку только из заправки и овощей. Мясоеды могут добавить в нее мясо, колбасу, яйца. Желающие похудеть могут остановить свой выбор на низкокалорийных рецептах окрошки, которая насытит организм полезными веществами и не принесет лишних калорий.
Сколько калорий в окрошке?
Калорийность окрошки зависит от того, что включено в ее состав, в каком количестве и чем она заправлена. Даже мясная окрошка может быть низкокалорийным блюдом, если основной акцент в блюде перенести на овощи, а мясо взять постное и в небольшом количестве.
Самой низкокалорийной будет окрошка на квасе без добавления яиц и мясных продуктов. Калорийность окрошки на квасе составляет примерно 30 единиц. При добавлении в нее высококалорийной вареной колбасы количество калорий увеличится до 85 единиц. Окрошка на квасе с постной говядиной содержит приблизительно 57 единиц.
Калорийность окрошки на кефире немного выше, нежели блюда, заправленного квасом. В этом случае количество калорий будет зависеть от того, какой процент жирности у используемого для окрошки кефира. Овощная окрошка на кефире содержит всего лишь 38 ккал, в то время как при добавлении колбасы и яиц может превысить 100 единиц.
Калорийность окрошки на майонезе составляет около 73 единиц. Чем больше в блюдо будет добавлено овощей и зелени, тем ниже будет калорийность. Добавление в окрошку яиц, мяса, а особенно колбасы увеличивает ее калорийность в несколько раз и делает неприемлемой для диетического питания.
В кухне любой страны существует понятие сезонности, определяющее то, что будет наполнять меню в определенное время года. Для русской кухни характерно обилие горячих бульонов и напитков по типу глинтвейна в холодное время года, и введение в рацион освежающих блюд – в теплое. В частности, к последним относятся разнообразные свежевыжатые соки со льдом, квас, мороженое, а также окрошка. Ее частое приготовление летом обуславливается еще и повышенной доступностью продуктов в данный период. Безусловно, и зимой можно купить в магазине редис, картофель, огурец, а уж колбаса и кефир или квас не покидают прилавков триста шестьдесят пять дней в году. Но летом дело обстоит значительно проще: достаточно протянуть руку к грядкам и сорвать с них необходимое. Конечно, при условии наличия дачного участка.
Тем, кто следит за фигурой, а уж тем более сидит на строгих диетах, стоит знать, сколько калорий в окрошке, как они распределяются в блюде, отчего зависят, куда идут и насколько вообще вредят стройности. С учетом того, что рецепт существует далеко не один-единственный, ингредиенты могут варьироваться по желанию, калорийность для окрошки на кефире, квасе и сыворотке будет различаться. А потому следует рассмотреть все возможные варианты, максимально подробно разобрав их на составляющие.
Классический рецепт окрошки из курицы
Обычно такую окрошку готовят на даче, где она получается особенно вкусной и ароматной, т.к. зелень, редиска, лук и огурцы срываются прямо с грядки. Остается только дополнить их отварными яйцами, молодым картофелем и кусочком мяса. Если строго готовить по классическому рецепту, то заправлять надо квасом, сохранив основной «комплект» из зелени и овощей.
Потребуются:
- 3 клубня картофеля;
- 10 шт. редиса;
- 250 г курицы (отварной);
- литр кваса;
- пучок укропа;
- 4 огурца;
- пучок зеленого лука;
- 5 яиц;
- по вкусу перец и соль.
Приготовление:
- Довести до кипения 2 стакана подсоленной воды, положить картофель, порезанный кубиками, после закипания проварить 5 минут, убрать с плиты, дать остыть в отваре.
- Зелёный лук разделить на зеленую и белую часть, нашинковать по отдельности. Белую часть высыпать в кастрюлю, посолить, положить желтки, растереть до состояния пасты, влить по частям остывший отвар картофеля, перемешать.
- Огурцы очистить, порезать на кубики, редис нашинковать тонкими брусочками или крупно натереть, белки порубить, мясо порезать на кубики.
- Сложить овощи в кастрюлю, добавить мясо, зеленую часть лука и белки, залить квасом, посолить, поперчить, перемешать, закрыть крышкой, убрать в холодильник на 20-30 минут.
Необычная окрошка с кальмарами на тане
Что нужно:
- тан – 1 л;
- минералка – 0,25 л;
- сметана – 0,25 л;
- тушки кальмаров – 0,5 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0.2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- редис – 100 г;
- свежая зелень – 100 г;
- столовая горчица – 20 мл;
- тертый хрен – 20 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте тушки кальмаров, одновременно удалив хорды. Обдайте головоногих моллюсков кипятком и еще раз промойте, чтобы избавить их от пленки.
- Вскипятите воду, погрузите в нее тушки кальмаров и варите их 3-4 минуты.
- Выловите кальмаров шумовкой, остудите, нарежьте полосками.
- Корнишоны порежьте некрупными кружками.
- Отварите картофель и яйца. Как остынут, очистите их и нарежьте кубиками.
- Кусочками кубической формы измельчите редис и свежий огурец.
- В отдельной емкости смешайте хрен, горчицу и сметану, разведите получившийся соус минеральной водой.
- Измельченные продукты поместите в кастрюлю, добавьте к ним соус и тан, хорошо перемешайте.
Окрошка, сделанная по приведенному рецепту, имеет непривычный для данного вида супов, но гармоничный вкус. Если вы с удовольствием едите салаты с морепродуктами, это кушанье тоже вам понравится.
Окрошка – традиционный русский суп, который подается холодным. Все чаще его делают не на квасе, как это было принято в старину, а на кисломолочных продуктах. Вкусной и полезной окрошка получается на тане. Рецепты этого кушанья разнообразны, так что подобрать вариант по душе сможет даже самый привередливый едок.
Рецепт 1. Окрошка на курином бульоне
Ингредиенты
-
два куриных окорочка;
-
соль;
-
четыре картофелины;
-
лимонная кислота – 2 г;
-
три яйца;
-
200 г сметана;
-
свежие огурцы – две шт.;
-
200 г майонеза;
-
пучок укропа;
-
зеленый лук — пучок.
Способ приготовления
1. Окорочка помойте, выложите в кастрюлю и залейте тремя литрами питьевой воды. Добавьте горошком черный перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Снимите пену шумовкой и варите бульон еще полчаса.
2. Выньте из бульона окорочка, остудите и снимите мясо от костей. Порежьте его кубиками.
3. Пучок зелени укропа и лука ополосните, слегка обсушите и измельчите. Огурцы помойте и порежьте кубиками.
4. Картофель вымойте, залейте водой, сверху выложите яйца и поставьте вариться. Спустя пять минут выньте яйца, а картофель продолжайте варить до мягкости. Картошку и яйца остудите, очистите и покрошите кубиками.
5. Зелень, овощи и куриное мясо выложите в супницу, заправьте сметаной и майонезом. Тщательно все перемешайте. Залейте остывшим бульоном, посолите и добавьте лимонную кислоту. Еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на час.
Ингредиенты для классической окрошки
Вариантов изготовления этого летнего холодного супа существует превеликое множество.
Из каких только ингредиентов его ни готовят! Просто пицца, только на отечественном материале, к тому же жидкая. Ну а все таки чаще всего в состав окрошки добавляют:
Огурцы — неизменный компонент традиционной русской окрошки, который придает этому блюду настоящую свежесть. Их можно добавлять в неограниченном количестве, при этом соблюдая баланс между всеми остальными ингредиентами;
Редис — натуральный весенний овощ, присутствующий во всех рецептах окрошки, придавая ей неизменную пикантность и аромат;
Яйца — добавляются в блюдо очень часто, и обязательно в отварном и измельченном виде;
Колбаса — наиболее часто используемый продукт из мясных изделий, которые добавляются в летний суп. Обычно берется простая вареная колбаса, без шпика, или сосиски;
Картофель — не все люди любят его в составе окрошки, тем не менее, если у вас есть такое желание — добавляйте этот овощ, предварительно отварив его в мундире и порезав кубиками;
Зелень — самые основные компоненты — это обязательно зеленый лук, а для придания аромата — петрушка и укроп.
Конечно существует масса различных вариантов приготовления этого замечательного блюда. Окрошку готовят не только на квасе или на кефире, но и на сыворотке или сметане, и даже на минералке или простой воде. А чтобы вкус блюда был более ярким, в него добавляют лимон , уксус. перец, соль, и некоторые другие специи.
В рамках этой статьи мы с вами изучим наиболее популярные рецепты этой самой лучшей летней еды, а дальше включайте собственную кулинарную фантазию — и готовьте, творите, пробуйте!
Рецепт 3: окрошка с курицей на белом квасе (с фото)
- Большая бутылка белого кваса,
- 400 г вареного куриного филе,
- 5 картофелин,
- 5 яиц,
- большая морковка,
- 3 свежих огурца,
- зеленый лук,
- укроп,
- соль,
- молотый черный перец.
Куриное филе, яйца и овощи отварить. Зеленый лук измельчить, посолить и поперчить, добавить горчицу.
Растереть деревянной ложкой, чтобы лук пустил сок.
Квас охлаждается заранее
Это важно! Теплая окрошка — не окрошка. Она вялая и не бодрит
Секрет второй — нарезки всех продуктов. Это творческий и увлекательный процесс. Все: и яйца, и овощи, и мясо — должно быть разделено одинаково, мелкими кубиками, как на оливье.
В конце нарезается зелень и огурец, чтобы были свежими.
Все составляющие смешать в большой миске.
И самое главное — подача окрошки. Можно положить смесь продуктов в тарелку и залить ее квасом. А можно подать только смесь, а квас поставить на стол. Обязательно подайте сметану и лед.
С копчёной курицей
Вариант на любителя, но от этого не менее востребован
Очень важно здесь именно хорошее качество курицы (лучшее ее коптить, конечно, самостоятельно, ну или покупать у проверенных людей)
Ингредиенты:
- 4-5 средних размеров картошины;
- 6 яиц;
- 3-4 огурца;
- 400 г копченой курочки;
- свежая зелень;
- половина чайной ложки лимонного сока;
- соль;
- газировка со сметаной (пропорции по вкусу).
Рецепт:
1. Картофель с яйцами отварите, очистите.
2. С курицы снимите кожу, отделите мясо от костей.
3. Вместе с овощами и яичками превратите в кубики, зелень измельчите.
4. Все перемешайте, посолите, добавьте лимонную кислоту (или сок).
5. Переложите «салат» в тарелку и залейте газировкой, смешанной со сметаной.
Окрошка с колбасой: калорийность на 100 грамм
Как вы успели заметить, калории в окрошке с колбасой на квасе варьируются в пределах 80 ккал. Этот показатель весьма и весьма подходящий для малокалорийного питания, ведь, употребив на обед среднюю (250 г) порцию.
Однако есть и другие виды окрошек, в которых энергоемкость порции может быть, как выше классического супа, так и ниже. Сделать такие разнообразные диетические супы в домашних условиях сможет абсолютно любой кулинар, главное знать, что и чем заменять.
Например, если заменить колбасу отварной курочкой, то нам даже при заправке окрошки квасом удастся сократить калорийность блюда до 65 ккал на 100 г. А если и хлебный напиток поменять на газированную воду, то даже со сметаной холодный суп не превысит 50 ккал на 100 г.
Если хотите совсем уж низкокалорийной окрошкой полакомиться, то смело убирайте из состава картошку — и 43 ккал станут вам наградой за самоотверженность.
Что же, давайте теперь узнаем, сколько будет «весить» классическая окрошка с разными заправками. Опираясь на приведенный выше рецепт окрошки, мы высчитали примерную калорийность этого блюда с иными, наиболее популярными, видами заправок. Результаты наших подсчетов приведены в таблице.
Вид окрошки | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калории (ккал) на 100 г | Калории (ккал) в порции |
Окрошка на сметане с вареной колбасой | 3.35 | 4.5 | 3 | 66 | 165 |
Окрошка с вареной колбасой на квасе | 3.4 | 4.5 | 4.9 | 76.4 | 191 |
Окрошка на айране с вареной колбасой | 3.8 | 5 | 3.5 | 75 | 187,5 |
Окрошка с вареной колбасой на воде | 3 | 4 | 2.8 | 62 | 155 |
Окрошка с вареной колбасой на кефире 1% | 4.5 | 4.5 | 4.5 | 77.5 | 193,7 |
Окрошка с колбасой и свеклой | 3.25 | 4.3 | 3 | 64 | 160 |
Калорийность окрошки с колбасой, будь она на квасе, на кефире или на воде, дает нам возможность наслаждаться этим свежим супчиком все лето, не переживая за переедание и лишний вес. К тому же, это блюдо невероятно быстрое и простое в приготовлении, так что делать его вы сможете, при желании, хоть каждый день.
Как приготовить классическую окрошку с колбасой на квасе?
Ингредиенты
–+10 порц.
- Картофель 500 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Редис 200 гр.
- Огурец 300 гр.
- Лук зелёный 30 гр.
- Укроп 15 гр.
- Петрушка 15 гр.
- Вареная колбаса 300 гр.
- Квас 1.5 л.
- Сметана 200 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
30 мин.Печать
-
Картофель помойте и сварите в мундире.
-
Яйца помойте и сварите вкрутую.
-
Редис и огурцы помойте и нарежьте тонкими дольками.
Колбасу нарежьте кубиками. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
Вареные картофель и яйца очистите и нарежьте кубиками.
Все измельченные ингредиенты сложите в объемную емкость, посолите и приправьте, перемешайте. Затем добавьте охлажденный квас и сметану, перемешайте окрошку и разливайте по тарелкам.
Приятного аппетита!
Окрошка с копченой курицей на бульоне — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Копченый куриный окорок – 1 шт.
- Молочная колбаса – 500 г
- Огурец – 5 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Зеленый лук – 2 пучка
- Укроп – пучок
- Соль – по вкусу
- Лимонная кислота – по вкусу
- Горчица – 2,5 ст. л.
- Сметана – 500 мл
Что надо для окрошки?
В данную рецептуру первого блюда, кроме традиционных для окрошки продуктов, таких как: мясо, картошка, яйца, колбаса, огурцы и сметана, входят горчица и лимонная кислота, придающие супчику пикантности. Пропорции окрошки рассчитываются следующим образом. На одного едока идет по:
- одной картофелины,
- одному яйцу;
- одному огурцу;
- 100 мл сметаны;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- 500 мл жидкости.
Пошаговое приготовление:
- Копченый куриный окорок помоем, высушим, снимем шкурку и отварим бульон.
- Затем бульон полностью охладим, а мясо нарежем кусочками среднего размера.
Картофель отварим в мундирах, охладим, очистим и нарежем кубиками.
После этого яйца охладим, очистим и нарежем.
Молочную колбасу нарежем кубиками.
Огурцы помоем, высушим, отрежем кончики и нарежем такого же размера, как и все продукты.
Сложим все продукты в кастрюлю. Также положим вымытые и нарезанные зеленый лук с укропом, и нальем сметану, поскольку рецепт настоящей русской окрошки всегда готовится со сметаной.
Нальем бульон, положим соль, лимонную кислоту и горчицу.
Хорошо перемешаем все продукты и оставим окрошку настаиваться на полчаса.
Спустя это время можно раскладывать окрошку по тарелкам, в каждую из них положив пару кубиков льда.
Приятного аппетита!
Заготовки окрошки большими порциями подходит для больших семей или для праздничного стола.
Интересный и вкусный рецепт с курицей
Ну вот, приготовим и по старинке с натуральным мясом. Для этого используем отварную куриную грудку в специях. Получается все вкусно, сытно и питательно.
Необходимые ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 штука;
- Куриные яйца — 5 штук;
- Картофель — 5 штук;
- Свежий огурчик — 3 штуки;
- Зелень — 4-5 видов;
- Зубочки чеснока;
- Кефир — 1,5 л.;
- Минеральная вода — 1-1,5 л.;
- Майонез — 5 столовых ложек;
- Травы и специи для отваривания курицы;
- Соль и перчик — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде со специями 25-30 минут. В отдельной кастрюльке варим яйца и картошку в мундире.
2. Грудку, картошку и яйца остужаем. Последние очищаем от шкурок и скорлупки.
3. Огурчики промываем и крошим на кубики.
4. Яйца либо мельчим ножом, либо трем на крупной терке.
5. Грудку мелко измельчаем острым ножом и складываем на тарелку.
6. С картошкой можно поступить как с яйцами. Нарежем ее на мелкие кусочки или же натрем на терке.
7. Зелени берем побольше. Укроп, петрушка, перья зеленого лука, базилик и кинза придадут незабываемый аромат блюду. Особенно, если она со своего огорода.
8. Не забываем ее хорошо промыть в тазике, встряхнуть от воды и мелко изрубить ножиком. Точно так же поступим и с чесноком.
9. Подготовим заправку. В миске смешаем венчиком майонез и кефир. Эти две текстуры хорошо между собой соединяются в единое целое.
10. Добавим минеральной воды, специй по вкусу и еще раз взболтаем венчиком.
11. Нарезанные овощи и мясо можно сразу смешать с заправкой, а можно заливать в миске прямо перед подачей.
Но перед употреблением кушанье лучше охладить в холодильнике.
Окрошка на кефире для похудения
А это еще один рецепт, с которого точно не поправишься. А если есть такой холодный суп в летний период времени два-три раза в неделю, так еще и похудеешь.
Похожим образом на Балканах готовят холодный суп таратор.
Нам понадобится:
- огурец – 2-3 шт
- укроп – 0,5 пучка
- петрушка – 0,5 пучка
- чеснок – 1 зубчик
- орехи грецкие – 2 шт
- кефир – 1 литр
- соль по желанию и вкусу
Кефир можно заменить на йогурт или мацони.
Приготовление:
1. Огурцы очистить от шкурки и потереть на крупной терке. Если огурчики молоденькие, и корочка тоненькая, то кожуру можно и составить.
2. Чеснок пропустить через пресс. Если уже есть свежий чеснок, то лучше использовать его, он крепче и ароматнее, чем старый.
3. Зелень промыть, обсушить, обрезать грубые стебли и измельчить, как можно мельче. Если любите кинзу, то можно использовать ее вместо петрушки.
4. Выложить все ингредиенты в подходящую посуду и залить кефиром. Перемешать и дать постоять в холодильнике не менее 30 минут.
Если хотите, можно посолить по вкусу. Но лучше соль не использовать.
5. Когда будете есть, растолките орехи и посыпьте их сверху. Если есть такую окрошку 3 раза в течении дня, то можно сбросить в день до 1 кг.
Также благодаря такому холодному супу очень хорошо устраивать разгрузочные дни.
Холодный суп со свеклой на тане
Компоненты:
- тан – 0,9 л;
- минеральная вода – 0,3 л;
- свекла – 150 г;
- картофель – 150 г;
- огурцы – 0,2 кг;
- редиска – 100 г;
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зеленый лук и укроп – по 30 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Свеклу и картофель отварите в мундире, но отдельно друг от друга. Остудите, очистите. Нарежьте кубиками величиной с горошину.
- Сваренные вкрутую яйца очистите и мелко покрошите ножом.
- Колбасу порежьте кубиками такого же размера, как и свеклу.
- Мелкими кусочками нарежьте огурцы и редис.
- Вымойте и измельчите зелень.
- Соедините компоненты, посолите, залейте минералкой и таном. Перемешайте.
Перед подачей к столу свекольному супу на тане нужно дать возможность настояться в течение часа. Находиться в это время он должен в холодильнике.
Вариант 2. Быстрый рецепт окрошки с курицей
Если хочется быстро освежиться и насытить организм питательным супчиком, воспользуйтесь рецептом окрошки куриной на скорую руку. Отличается она от классической окрошки тем, что в состав входит не отварная грудка курицы, а подкопченная, и отсутствует картошка, тем самым супчик получается легким и быстрым в приготовлении. Заправляется суп кефиром, минеральной газированной водой и лимонным соком, которые придают блюду приятную кислинку и резковатый привкус.
Ингредиенты:
- 3 подкопченные грудки;
- пол десятка яиц;
- 3 огурчика;
- 4 редиски;
- 765 мл кефира;
- 520 мл газированной минералки;
- 45 мл лимонного сока;
- 40 г черного перчика;
- 25 г соли;
- 5 перьев зеленого лука;
- укроп – 3 ветки.
Как приготовить окрошку с курицей
Шаг 1:
Отварные яйца очистите, порубите квадратиком, выложите в глубокую кастрюлю.
Шаг 2:С подкопченных грудок вырежьте филе, нарежьте кубиком, выложите к яйцам.
Шаг 3:
Редиску освободите от зеленой части, нарежьте кубиком, огурцы помойте, нарежьте квадратиком и добавьте все к яйцам и мясу.
Шаг 4:
Кефир соедините с минеральной водой, лимонным соком и влейте в смесь всех продуктов.
Шаг 5:
Зелень лука и укропа ополосните, измельчите и всыпьте в суп, немного подсолите, поперчите и хорошо размешайте.
Шаг 6:
Поставьте в холодильник для охлаждения на полчасика.
Шаг 7:
При подаче разлейте по тарелочкам.
Лимонный сок в рецепте допустимо заменить 9-ти процентным уксусом.