Как приготовить окрошку с айраном

Готовим окрошку для соблюдения диеты

Самым простым вариантом низкокалорийной окрошки является окрошка на кефире с овощами и вареной колбасой. Для ее приготовления все компоненты измельчаются, заливаются кефиром и ставятся в холодильник на час-два.

Рекомендуется попробовать приготовить окрошку на окрошечной заправке. Для этого часть зелени, используемой для приготовления блюда, чеснок, горчица и хрен, а также чуток черного перца растирают в ступке вместе с солью, размешивают с жидкой основой. Полученная масса окрошечной заправки должна хорошенько настояться.

Окрошечная заправка добавляется в измельченную овощную основу незадолго до подачи к столу, все перемешивается и заливается жидкой основой. Только после этого почти готовую окрошку заправляют майонезом или сметаной. Мясо-овощная нарезка хранится в холодильнике раздельно с жидкой основой довольно долго. Если вы планируете съесть окрошку за два-три дня, то можете смешать все компоненты в большой кастрюле и поставить окрошку в холодильник. Блюдо не закиснет и не изменит вкус, а станет еще более вкусным.

Окрошка считается традиционным русским блюдом. Готовится она на квасе, кефире, сыворотке, мясном бульоне. С появлением майонеза окрошку стали заправлять этим продуктом, так как он улучшал вкус и придавал сытность.

Это блюдо готовят в основном летом, так как оно относится к холодным супам. Разновидностей так много, что почти каждый может выбрать себе рецепт, исходя из особенностей своего здоровья и питания. Вегетарианцы могут готовить окрошку только из заправки и овощей. Мясоеды могут добавить в нее мясо, колбасу, яйца. Желающие похудеть могут остановить свой выбор на низкокалорийных рецептах окрошки, которая насытит организм полезными веществами и не принесет лишних калорий.

Сколько калорий в окрошке?

Калорийность окрошки зависит от того, что включено в ее состав, в каком количестве и чем она заправлена. Даже мясная окрошка может быть низкокалорийным блюдом, если основной акцент в блюде перенести на овощи, а мясо взять постное и в небольшом количестве.

Самой низкокалорийной будет окрошка на квасе без добавления яиц и мясных продуктов. Калорийность окрошки на квасе составляет примерно 30 единиц. При добавлении в нее высококалорийной вареной колбасы количество калорий увеличится до 85 единиц. Окрошка на квасе с постной говядиной содержит приблизительно 57 единиц.

Калорийность окрошки на кефире немного выше, нежели блюда, заправленного квасом. В этом случае количество калорий будет зависеть от того, какой процент жирности у используемого для окрошки кефира. Овощная окрошка на кефире содержит всего лишь 38 ккал, в то время как при добавлении колбасы и яиц может превысить 100 единиц.

Калорийность окрошки на майонезе составляет около 73 единиц. Чем больше в блюдо будет добавлено овощей и зелени, тем ниже будет калорийность. Добавление в окрошку яиц, мяса, а особенно колбасы увеличивает ее калорийность в несколько раз и делает неприемлемой для диетического питания.

В кухне любой страны существует понятие сезонности, определяющее то, что будет наполнять меню в определенное время года. Для русской кухни характерно обилие горячих бульонов и напитков по типу глинтвейна в холодное время года, и введение в рацион освежающих блюд – в теплое. В частности, к последним относятся разнообразные свежевыжатые соки со льдом, квас, мороженое, а также окрошка. Ее частое приготовление летом обуславливается еще и повышенной доступностью продуктов в данный период. Безусловно, и зимой можно купить в магазине редис, картофель, огурец, а уж колбаса и кефир или квас не покидают прилавков триста шестьдесят пять дней в году. Но летом дело обстоит значительно проще: достаточно протянуть руку к грядкам и сорвать с них необходимое. Конечно, при условии наличия дачного участка.

Тем, кто следит за фигурой, а уж тем более сидит на строгих диетах, стоит знать, сколько калорий в окрошке, как они распределяются в блюде, отчего зависят, куда идут и насколько вообще вредят стройности. С учетом того, что рецепт существует далеко не один-единственный, ингредиенты могут варьироваться по желанию, калорийность для окрошки на кефире, квасе и сыворотке будет различаться. А потому следует рассмотреть все возможные варианты, максимально подробно разобрав их на составляющие.

Рецепт с курицей

Вкусный и доступный вариант – окрошка на айране с курицей. Подавать блюдо можно со сметаной или с майонезом.

  • 1 литра айрана;
  • 1 литр воды;
  • 400 гр. готового куриного филе;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 морковка;
  • 3-4 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 4 яйца;
  • 10 столовых ложек сметаны или майонеза (можно смешать майонез со сметаной);
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • соль, зелень по вкусу.

Промываем куриное филе. Вскипятим в кастрюле воду и опускаем в крутой кипяток подготовленное филе. Доводим до кипения, снимаем пенки и варим 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, горошинки перца и соль. Готовому филе оставляем до полного остывания.

Тщательно промываем корнеплоды (картошку и морковку), варим их в кожуре до готовности. Даем корнеплодам остыть и очищаем их от кожуры. Отдельно варим вкрутую яйца, обливаем их холодной водой, чтобы они быстрее остыли.

Нарезаем мелкими кубиками картошку и морковку. Аналогично режем куриное филе и вареные яйца, все смешиваем. Мелко рубим зелень, нарезаем огурцы мелким кубиками, редиску либо трем на терке, либо режем тонкими пластинкам. Добавляем овощи и зелень к остальным компонентам, перемешиваем.

Смешиваем майонез или сметану с готовой горчицей, добавляем в окрошку и тщательно перемешиваем. В отдельной посуде разводим айран с водой, солим. Вливаем полученную смесь в окрошку, размешиваем. Ставим кастрюлю с окрошкой в холодильник на 30-40 минут, затем подаем к столу.

Окрошка с говядиной

Еще более полезной и вкусной получается окрошка, приготовленная с говядиной. Подавать её будем со сметаной.

  • 200 гр. заранее сваренной и охлажденной мякоти говядины;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 300 гр. айрана;
  • 300 гр. холодной воды;
  • сметана, зелень и соль по вкусу.

Мясо для окрошки следует отварить заранее. Варить лучше целым куском. Мясо промываем, опускаем в кипящую воду, быстро доводим до кипения и варим, убавив огонь до готовности 1-1,5 часа. В конце варки добавляем соль, можно положить специи – перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Сваренное мясо полностью охлаждаем, затем нарезаем поперек волокон на небольшие кубики.

Отдельно отвариваем картошку и куриные яйца. Даем продуктам остыть, очищаем и нарезаем кубиками такого же размера, что и мясо. Огурцы промываем в холодной воде. Если кожица грубая, то очищаем их. Нарезаем маленькими кубиками. Тщательно моем редиску и нарезаем тонкими ломтиками или натираем на терке.

Мелко шинкуем зелень, смешиваем её с остальными ингредиентами. В отдельной посуде смешиваем айран с холодной водой, солим по вкусу. Выливаем полученную жидкость в окрошку. Охлаждаем и разливаем в тарелки. В каждую порцию кладем по ложке сметаны.

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на айране с колбасой

Этот рецепт выручит, если времени мало, а побаловать себя холодным супчиком хочется. Варить для него нужно только яйца. Колбасу для окрошки можно использовать любого вида либо заменить ветчиной. Рецепт без картошки.

Ингредиенты

  • 200 г колбасы;
  • 3 яйца;
  • 200 г огурцов;
  • 130 г редиса;
  • айран;
  • зелень.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Отправляем яйца вариться. Готовим вкрутую, это примерно 8-10 минут. Чтобы они быстро остыли и легко очистились, заливаем холодной водой. Затем нарезаем или натираем.Шаг 2:

Пока яйца варятся и остывают, нужно приготовить остальные ингредиенты. Режем колбасу маленькими кубиками, мелко крошим огурцы с редисом и зеленью. Все сразу скидываем в миску, после чего вводим и яйца.

Шаг 3:

Заливаем ингредиенты окрошки айраном, размешиваем. Перчим и солим по вкусу, можно добавить ложечку горчицы, которая улучшит и усилит вкус заливки.

В этом рецепте окрошка сразу смешивается с айраном, но необязательно это делать. Если нужно сохранить свежий суп, то осыпаем немного сухой смеси в тарелки и добавляем жидкость, а все остальное убираем в холодильник до следующего раза.

Классический рецепт окрошки на тане

Для начала стоит освоить классический рецепт, приготовив мясную окрошку на тане. Для этого блюда необходимо заранее отварить телятину или говядину. Мясо варится до готовности с добавлением соли и специй, а затем полностью охлаждается.

  • 1 литр тана;
  • 5 огурцов;
  • 5 яиц;
  • 3 картофелины;
  • 400 гр. вареного мяса;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. зеленого лука;
  • 70 гр. укропа;
  • 10 редисок;
  • соль по вкусу.

К моменту приготовления блюда нужно сварить не только мясо, но картофель. А также куриные яйца. Все продукты должны быть охлаждены и очищены.

Нарезаем мясо небольшими кубиками, важно использовать острый нож и резать поперек волокон, иначе вареное мясо будет разваливаться. Кубиками аналогичного размера нарезаем картофель

Окрошка с овощами и зеленым яблоком на тане

Компоненты:

  • тан – 1,5-1,8 л;
  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • редиска – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень помойте, удалите веточки. Листики мелко порежьте. Измельчите лук.
  2. Помойте фрукты и овощи, позвольте им обсохнуть.
  3. Из яблока вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт некрупной соломкой.
  4. Огурец и редис также порежьте соломкой и соедините с другими компонентами.
  5. Горчицу смешайте со сметаной. Положите этот соус к измельченным продуктам, перемешайте.
  6. Залейте продукты холодным таном, размешайте еще раз.

Окрошка, приготовленная на тане с добавлением зеленого яблока, обладает освежающим вкусом с легкими пикантными нотками. Это кушанье стоит попробовать каждому, так как к нему трудно остаться равнодушным.

В чем польза айрана?

Айран популярен на Кавказе, а там знают толк в полезных продуктах. Так, айран представляет собой кисломолочный напиток. Причем основой его может быть как коровье, так и козье или В него добавляют специальную закваску, в результате чего и появляется новый полезный напиток.

В чем же его полезные свойства? Как и многие кисломолочные продукты, он способствует правильной работе кишечника, очищая его. Также он полезен и для желудка. В данном напитке содержится аскорбиновая кислота, что помогает укреплять иммунитет. Примечательно, что айран также считают неплохим средством от похмелья. То есть он достаточно быстро восстанавливает водный баланс, а также приводит в порядок нервную систему.

Айран на Кавказе употребляют с мясными блюдами, чтобы сделать их более легкими для желудка. Также этот напиток служит основой для холодных супов. А если к нему добавить лед или воду, то получится прохладительный напиток. При желании айран можно заменить разбавленным кефиром или кумысом. Также подойдет и тан. Это связано с тем, что эти напитки имеют схожий вкус и свойства.

Однако стоит знать, что айран следует ограничить тем, кто страдает от гастрита или же подвержен заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Совсем отказываться от блюда не стоит, но ограничить себя в нем имеет смысл.

Ингредиенты для окрошки

Прежде всего, необходимо приобрети хороший айран. Этот напиток отлично сочетается с пряными травами и овощами, поэтому он отлично подходит для приготовления холодных супов.

Поскольку хороший айран очень густой, то для приготовления заправки для окрошки его разбавляют водой. Можно использовать обычную очищенную воду или воспользоваться газированной минералкой.

Остальные ингредиенты окрошки подготавливают, как обычно. Картофель необходимо предварительно отварить в мундире, яйца – сварить вкрутую. Кроме того, обязательно используется зелень (лучше смесь разных видов) и свежие огурцы. Грунтовые огурцы, имеющие грубоватую кожицу, рекомендуется предварительно очистить.

В состав окрошки нередко включают редиску. Её можно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками.

В качестве мясной составляющей часто берут вареную колбасу. Следует использовать качественный продукт и с минимальным количеством жира. Идеальный выбор сорта «Молочная» или «Докторская».

Вместо колбасы можно использовать отварное мясо, главное, чтобы оно не было жирным. Можно отваривать говядину, свинину, курицу, индейку.

Для придания более пикантного вкуса блюду, используют специи. В окрошку можно добавить горчицу, тертый хрен, черный перец и другие приправы по вкусу.

Как приготовить рецепт Окрошка диетическая

Дольше всего для этого блюда готовятся куриные яйца, так как их нужно сварить вкрутую, тогда же как все остальные ингредиенты в термической обработке не нуждаются. Поэтому поместите яйца в сотейник, полностью залейте их чистой холодной водой и поставьте на огонь. Подсолите, дождитесь пока жидкость закипит, убавьте мощность и варите еще в течение 12-14 минут. Сразу после варки поместите яйца под струю холодной воды и держите их там до полного остывания. Хорошо охлажденные яйца легко очистятся от скорлупы. А после чистки их останется только нарезать мелкими кубиками.
Огурцы промойте, как следует рукой счищая все загрязнения. Можно даже воспользоваться мягкой щеточкой или губкой для мытья овощей. Чистые овощи нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой, как вам нравится больше.
Редис так же тщательно, как и огурцы, промойте проточной водой. Острым ножом срежьте ботву с одной стороны и тонкий корешок с другой. Очищенные редиски нарежьте полукругами или кубиками, в зависимости от размера овощей.
Всю зелень промойте разом, все равно нам ее смешивать. Затем отряхните лук, укроп и петрушку от излишков влаги, разложите их на разделочной доске и очень мелко порубите.
Лимон промойте, разделите на половинки и выжмите из каждой сок, воспользовавшись специальной соковыжималкой

Если у вас нет такого хитрого прибора, то порежьте фрукт дольками, затем на каждой из них сделайте по два надреза поперек мякоти и выдавите сок, сложив кусочки лимона пополам.Внимание: удалите из лимонного сока косточки и кусочки мякоти, а если требуется, то еще и дополнительно процедите его сквозь мелкое сито.
Ссыпьте все подготовленные ингредиенты в супницу, добавьте соль, полейте лимонным соком и положите сметану. В самую последнюю очередь залейте получившийся салат чистой холодной водой и тщательно перемешайте

Проверьте на вкус достаточно ли соли, если нужно, добавьте ее еще, если нет, подавайте готовую диетическую окрошку к столу.
Подаем диетическую окрошку Диетическая окрошка, приготовленная из свежих овощей, является самым что ни на есть летним блюдом, которое идеально подходит для обеда в жару. Судите сами: ее легко готовить и не надо торчать у горячей плиты; состоит она только из низкокалорийных и легких продуктов; обладает приятным освежающим вкусом. Готовьте диетическую окрошку, кушайте ее и худейте с удовольствием! Приятного аппетита!

– Вместо воды со сметаной диетическую окрошку можно заправить обезжиренным кефиром, поэтому пробуйте и решайте сами, какой вариант вам больше по вкусу.

– Если вы нормально относитесь к кинзе и, тем более, если любите ее, добавьте эту ароматную зелень в вашу диетическую окрошку.

– Лимонный сок не является обязательно составляющей этого салата, но с ним вкус кажется интересней и приятней.

Закладка
Распечатать рецепт

Окрошка на айране — 5 самых вкусных рецептов этого лета

Сегодня у нас будет не совсем обычное блюдо – окрошка на айране. Айран – это кисломолочный напиток, который является разновидностью кефира. Его особенно любят в Турции, на Кавказе, а также в Башкирии и Татарии.

В чистом виде его пьют редко, и чаще всего разводят водой. Именно так мы и поступим, когда будем готовить окрошку на нём. Летний освежающий супчик, а именно так принято называть окрошку, станет прекрасным украшением и дополнением любого приёма пищи.

А продукты, которые мы будем использовать с вами легко и просто найти практически в любом магазине. да и классический рецепт окрошки заметно преобразится, если развести её не квасом, а айраном. Думаю, вам точно понравится!

Вкусная окрошка на айране с сосисками – рецепт для тех, у кого нет времени

Этот вариант приготовления вкусного и полезного блюда на айране прекрасно подойдёт тем, у кого просто нет времени готовить полноценный обед или ужин.

Что понадобится:

  • Айран – 1 литр.
  • Сосиски молочные – 4 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Шпинат свежий – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Мята – пара листочков.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Яйца куриные вареные – 4 шт.
  • Соль по вкусу.

Сосиски у нас уже готовые – их варить не надо. А вот яйца следует отварить до полной готовности. По времени это занимает около 10 минут.

Как готовить

Яйца отварить, почистить, порезать как можно мельче.

Сосиски порезать на кружочки, а можно каждый кружочек разрезать на половинку.

Всю зелень, а это шпинат, укроп, мята, зелёный лук, помыть, просушить, нашинковать.

Огурцы + редис помыть, порезать на мелкие брусочки. А можно натереть на тёрке.

Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, где мы будем готовить окрошку. Всё перемешать.

Айран перелить в большую кастрюлю, развести водой. Этой жидкостью залить нашу окрошку. Перемешать, попробовать на соль, добавить при необходимости чёрный молотый перец.

Поставить готовый суп в холодильник на 30 минут, чтобы он настоялся и остудился. А затем можно смело разливать по порционным тарелкам и подавать к столу.

Окрошка с копченой курицей

Интересен также рецепт окрошки на айране с кефиром, в котором основную роль играет копченая курица. Это блюдо достаточно сытное.

Для него необходимо взять кефир и айран в равных пропорциях. Также берут копченую курицу, вареные яйца, отварной картофель, свежий огурец, а также зеленый лук.

Это рецепт примечателен тем, что количество ингредиентов можно брать произвольно, регулируя его по своему вкусу.

В первую очередь, курицу режут или разделяют на волокна. Затем к ней добавляются нарезанные небольшими кубиками яйца, огурец и картофель. Зеленый лук предварительно можно измельчить и просолить, оставить на десять минут.

Все это заливают смесью из айрана и кефира. Последний лучше брать либо обезжиренный, либо с минимальной жирностью. Копченая курица может быть заменена копченным мясом. Это оставит интересный пикантный вкус блюда.

Как сделать окрошку на водичке с уксусом

Вроде бы ничего особенного, а по итогу результат просто обладенный.

Ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелины;
  • 4 яйца;
  • 10 редисов;
  • 2 огурца;
  • 150 г варенки;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 1 чайная ложка столовый уксуса столового;
  • 1,5 л минеральной негазированной воды;
  • 50 г 15% сметаны.

Пошагово:

1. Отварите и очистите яйца с картофелем.

2. Белки, овощи, колбасу нарежьте кубиками, лук — мелкими колечками.

3. Все смешайте, добавьте растертые с солью и перцем желтки.

4. Влейте в воду уксус, размешайте, залейте «салат».

5. Добавьте сметану, еще раз хорошенько перемешайте.

6. Дайте постоять в холодильнике примерно полчаса, затем подавайте к столу.

Окрошка со свеклой на тане с минералкой и сметаной

Интересный вариант окрошки готовится со свеклой, жидкая часть представлена таном с минералкой. Подавать окрошку будем со сметаной.

  • 1 крупная свекла;
  • 250 гр. вареной колбасы (можно заменить любым отварным нежирным мясом);
  • 2 огурца;
  • 1 литр тана;
  • 5 яиц;
  • 2 картошки;
  • 5-6 редисок;
  • 350 мл минералки с газом;
  • зеленый лук, зелень укропа, соль и сметана по вкусу.

Аналогично нарезаем вареную колбасу (мясо) и свежие огурцы. Редиску лучше натереть на терке. Все смешиваем, добавляем мелкорубленую зелень. Заливаем окрошку холодным таном и газированной минералкой, солим и сразу же подаем к столу.

Что лучше: окрошка на тане или айране?

Тан и айран в наших мыслях предстают, как один напиток с разными названиями. Однако по существу это абсолютно разные продукты. Например, тан – это кисломолочный напиток на основе мацони, разведенный с минеральной водой и солью в определенных пропорциях. Зачастую тан продается в газированном виде, что придает окрошке на его основе игристость и характерную данному блюду ядреность.

А вот айран в пузыристом исполнении вы найдете едва ли, поскольку оригинальный, приготовленный в домашних условиях айран представляет собой очень густой кисломолочный продукт, более приближенный к кефиру очень высокой жирности. Для употребления в качестве питья айран принято разводить водой. Да и для окрошки его также необходимо разбавить с охлажденной водой до достижения нужной консистенции.

Несомненно, холодные супы на айране и тане имеют общие вкусовые черты, и ингредиенты для такой национальной кавказско-азиатской окрошки берутся в основном одни и те же (огурцы, редис, мясо и море зелени), но в целом это два разных блюда.

Более детально изучить рецепт окрошки на тане и разные виды национальных похлебок вы можете на нашем сайте.

А вот ознакомление с айрановым супом мы продолжим в этом посте.

Источник

Рецепт окрошки с минеральной водой: ингредиенты

Айран в составе окрошки часто разбавляют другими напитками. Так, интересен рецепт окрошки на айране с минеральной водой.

Для этого блюда понадобится:

  • Один литр кисломолочного напитка.
  • Пол литра минеральной воды, можно с газом.
  • Около 200 грамм куриного филе, предварительно отваренного.
  • Два сваренные вкрутую куриные яйца.
  • Около десяти редисок.
  • Свежие огурцы в количестве трех штук.
  • По пучку укропа и петрушки.
  • Соль по вкусу.

Зелень при желании можно взять любую. А количество ингредиентов также можно изменять от того, какое блюдо хочется получить в итоге, более густое или жидкое. Также можно убавить количество мяса или заменить его вовсе на большее количество свежих огурцов и редиса.

Ингредиенты для окрошки

Основным принципом приготовления любой окрошки является то, что все густые ингредиенты нужно нарезать достаточно мелко. Причем резать все составляющие нужно кусочками примерно одинакового размера.

В состав холодного супа, обычно, входят картофель (предварительно сваренный в кожуре и очищенный), вареные яйца, свежие огурцы. Часто добавляют редиску и мясные продукты. Мясная составляющая может быть любой, но обязательно нежирной. Обычно, используют отварную говядину или курицу, а также, вареную колбасу.

Обязательным ингредиентом окрошки является зелень, причем, её должно быть достаточно много. Разновидности зелени выбирайте на свой вкус. Это может быть не только зеленый лук и укроп, но с сельдерей, базилик, петрушка. Некоторые хозяйки добавляют в окрошку 1-2 веточки мяты для придания особенно свежего вкуса.

В качестве заливки используется кисломолочный напиток тан. Тан – традиционный продукт кавказской кухни. Готовят его на основе молока и специальной закваски. Молоко используется, как коровье, так козье или овечье.

Продукт полностью готов к употреблению, его можно использовать неразбавленным. Но иногда при приготовлении окрошки тан смешивают с сывороткой или кефиром. Пикантный вкус имеет холодный суп, приготовленный на газированном тане.

Окрошка с говядиной на свекольном отваре

Хотите удивить семью необычным цветом окрошки? Сделайте ее на свекольном отваре.

Нам понадобится:

  1. Свекла – 2 шт.
  2. Картофель в мундирах – 3 шт.
  3. Яйца куриные, сваренные вкрутую – 3 шт.
  4. Огурец свежий – 3 шт.
  5. Редис – 5 шт.
  6. Лук зеленый – 1 пучок
  7. Укроп, петрушка – 1 пучок
  8. Горчица (по желанию) – 1 ст.л.
  9. Помидор – 1 шт
  10. Сметана – 1 ст.л.
  11. Вода – 1,5 литра

Готовим

Отварите свеклу и дайте ей остыть. Все ингредиенты мелко нарежьте и смешайте в глубокой емкости. Свеклу натрите на крупной терке или нарежьте соломкой и залейте водой или квасом. Помидор выбирайте мясистый. Снимите с него кожуру и мелко измельчите. В глубокой кастрюле смешайте мелко нарезанные овощи и свекольный отвар. Добавьте сметану или обезжиренный йогурт, горчицу по вкусу. Оставьте в холодильнике на 1-2 часа, чтобы настоялся. Подавать с половинкой вареного яйца.

Интересное по теме: Сырный крем-суп с грибами

Вопросы и ответы

Можно ли добавлять уксус в окрошку?

В старые времена уксус был неотъемлемой частью окрошки. Об этом ингредиенте  упоминается во многих старых книгах.

Можно ли делать окрошку без редиски?

Редиска и окрошка  — неразлучны. Но если есть аллергия, проблем с ЖКТ, то лучше отказаться от неё совсем. А если вам она просто не нравится, то не добавляйте. От этого окрошка не пострадает, можно её заменить мелко порубленным хреном или измельчённым соленым огурчиком. Хотя когда-то вместо редиски в окрошке была редька.

Какую колбасу выбрать для окрошки.

Как вам нравится. Чем ярче вкус, тем вкуснее станет окрошка.

Можно ли добавить в окрошку мясо?

Мясо – идеальный вариант для окрошки. Раньше никакой колбасой в окрошке и не пахло.

Приготовление окрошки

Окрошка на айране с колбасой — блюдо простое, но вкусное. Отварной картофель трут на крупной терке. Яйца чистят, рубят до состояния крошки. Колбаса режется полосками.

Огурец можно очисть от кожуры. Если плод молодой, то можно пропустить этот шаг. Нарезают этот овощ средники кусочками. Укроп измельчают. Редис также можно нарезать средними кусочками. Некоторые любят крупные куски, а кто-то натирает его на терке.

В отдельной миске соединяют кефир и айран. Здесь же их солят. Это блюдо рекомендуют раскладывать по порционным тарелкам. То есть на дно кладут начинку, а сверху заливают уже айраном. Однако окрошка вкусна в холодном виде, поэтому ингредиенты, да и заливку, можно предварительно держать в холодильнике.

Айран — хорошая альтернатива кваса в данном блюде. Окрошка на нем не теряет свой вкус. Разумеется, найдутся и те, кому не понравится вкус этого супа. Однако попробовать его определенно стоит. Кроме того, благодаря своим свойствам, айран помогает организму лучше усваивать мясные продукты, которые входят в состав окрошки.

С наступлением теплых денечков, а особенно жары, когда люди изнемогают от перегрева, особенно хочется чего-то освежающего, легкого. На этот случай существует большое разнообразие рецептов приготовления холодных супов, окрошка на айране именно то блюдо, рецепт которого мы подробно расскажем. Летний освежающий суп, приготовленный на этом кисломолочном кавказском напитке, станет достойной заменой классическим окрошечным блюдам.

Прием пищи человеку просто необходим, без употребления первого блюда невозможно правильное функционирование пищеварительной системы человека. Как известно, именно кисломолочные продукты прекрасно справляются с возложенной на них функцией и айран прекрасное тому подтверждение. Айран — это своего рода разновидность кефира у кавказских народов. В кулинарных книгах существуют рецепты, в которых используется айран и один из них — пожалуй, самый известный русскому человеку — окрошка.

Окрошка на айране с морковью

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • зеленый лук – тонкий пучок;
  • укроп – маленький пучок;
  • айран – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель отварите до мягкости. Чтобы он во время нарезки не рассыпался, его нужно варить в мундире.
  • Морковку сварите отдельно от картофеля, иначе он во время варки пожелтеет. Горячую морковь ополосните холодной водой и остудите. Это позволит моркови сохранить свой яркий цвет.
  • Сварите вкрутую яйца, остудите их, очистите от скорлупы.
  • Овощи и яйца порежьте одинаковыми маленькими кубиками. Нашинкуйте лук тонкими колечками. Сложите все ингредиенты в кастрюлю или миску, слегка посолите и перемешайте.
  • Измельчите укроп.
  • В глубокую тарелку положите порцию овощного салата, залейте айраном, посыпьте укропом.

Со свёклой

Особенно нравится мне тут цвет, согласитесь, выглядит максимально привлекательно. Гости точно приятно удивятся.

Состав:

  • 4-5 средних картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 3 яйца;
  • 1-2 огурца;
  • 150 г варенки;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль, молотый черный перец;
  • газированная вода;
  • сметана.

Рецепт:

1. Картошку, свеклу, яички отварите, очистите.

2. Свеклу натрите на крупной терке.

3. Картофель, огурцы, яйца, колбасу порежьте кубиками.

4. Укроп мелко порубите.

5. Добавьте специи со сметаной, перемешайте.

6. Залейте водой, смешанной с лимонным соком.

7. Снова размешайте.

8. По желанию украсьте блюдо перед подачей.

Диетическая окрошка на айране

Овощная диетическая окрошка отлично подойдет для желающих похудеть, она содержит мало калорий, поэтому её можно есть сколько угодно, не боясь поправиться.

  • 0,5 литра айрана;
  • 0,5 литра холодной газированной воды;
  • 5 огурцов;
  • 8 редисок;
  • 4 веточки фиолетового базилика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 чубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Тщательно моем и обсушиваем зелень. Мелко нарезаем зеленый лук, растираем его с небольшим количеством соли. Смешиваем лук с остальными видами зелени. Очищаем от кожуры огурцы, нарезаем их мелким кубиком, редиску натираем на терке. Смешиваем зелень с овощами, добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Смешиваем айран с водой, добавляем соль. Вливаем эту заливку в окрошку, перемешиваем. Окрошка готова.

Источник

Секреты приготовления идеальной окрошки

Для того, чтобы приготовление окрошки приносило вам только удовольствие, воспользуйтесь нашими советами и секретами:

  1. Мелко крошите ингредиенты. Блюдо не зря получило свое название, от слова «крошить». Даже, если вы хотите нарезать ингредиенты супа кубиками, нарежьте очень мелко.
  2. Выбирайте нежирное мясо. Связано это с тем, что суп подается холодным. Если мы возьмем слишком жирное мясо, то, когда оно остынет – на поверхности появится жирная пленка. Для окрошки подойдет говядина, курица или индейка.
  3. Сорт картошки выбирайте рассыпчатый с большим содержанием крахмала. Картофель в мундирах должен быть мягким. Проверить готовность можно ножом или вилкой.
  4. Для окрошки выбираем несладкий квас, который еще называют «белым».
  5. Положите в тарелку кубик льда. В летнюю жару обязательно положите в тарелку с окрошкой пару кубиков льда.

Это может пригодиться: Самые вкусные супы, которые обязательно нужно приготовить

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: