Как приготовить торт тирамису без яиц

Классический рецепт десерта

На приготовление тирамису по классическому рецепту потребуется около 30 мин.

Приготовление пошагово с фото будет детально расписано далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления 5 порций тирамису необходимо взять:

  • 500 г маскарпоне;
  • 18 шт. печенья савоярди;
  • 3 ч. л. молотого кофе;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 150 мл сливок;
  • 2 ст. л. ликёра Амаретто;
  • 100 г сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления тирамису:

  1. В холодильнике охладить посуду для взбивания и сливки, а после взбить их с сахарной пудрой при помощи миксера. Во взбитые сливки начать постепенно добавлять маскарпоне, не прекращая помешивать. Крем должен получится однородным.
  2. На плите разогреть турку, высыпать в неё молотый кофе, добавить сахарный песок и залить очищенную воду. Убавить огонь до минимального и варить кофе, пока не появится характерная пена и пузырьки. После приготовления кофе можно процедить, чтобы он очистился.
  3. Приготовленный кофе перелить в тарелку, добавить в него ликёр и перемешать. В получившуюся смесь обмакнуть по очереди печенье и выложить его половину в форму плотно друг к другу. Сверху печенье покрыть половиной творожного крема и разровнять его.
  4. Другую половину печенья разложить поверх кремового слоя и завершить сборку десерта, промазав печенье остатками крема.

Что можно добавить

В десерт добавляют коньяк, ром, вино либо фруктовый сок, ваниль, какао, белый либо тёмный шоколад, консервированные персики, абрикосы, ананасы.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей тирамису можно подержать некоторое время в холодильнике и украсить порошкообразным какао, свежими ягодами либо тёртым шоколадом.

Тирамису — классический рецепт

Классическим крем для тирамису это нечто невероятное, он нежнейший и полный воздушных пузырьков.

В его состав входят не только сливки и маскарпоне, но и туго взбитые куриные яйца. Именно они придают крему невесомость и воздушность.

Те, кто не боится, читают дальше.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 65 гр.
  • Сливки жирные 33% и выше — 140 мл.
  • Маскарпоне — 125 гр.
  • Кофе эспрессо — 200 мл.
  • Печенье савоярди (дамские пальчики) — 1-2 пачки.
  • Какао — 1-2 ст. л.

Самое первое, что мы должны сделать, это сварить кофе. Обычный эспрессо. И пока он полностью остывает, мы будем заниматься кремом.

Для этого нам нужно будет взбить куриные яйца с сахарной пудрой. И не просто взбить, а превратить их в пышную стойкую пену.

Я взбивала белки и желтки вместе и мне понадобилось около 5 минут на высокой скорости миксера, чтобы яйца превратились в практически белую пену, полную воздушных пузырьков. Отставим пока их в сторону.

Спросите, как я не боюсь готовить из сырых яиц? Просто я уже очень давно покупаю яйца одной и той же фирмы, они проверенные и безопасные. Годами делаю на них глазунью, домашние майонезы, соусы и ни разу они меня не подвели.

Поэтому советую выбирать проверенного производителя, и не в коем случае не экспериментировать с первыми попавшимися яйцами, особенно с рук, на рынках и т.д.

В другую посуду вливаем сильно охлажденные сливки и взбиваем их до мягких пиков. В этот момент добавляем к ним маскарпоне.

И снова взбиваем уже до устойчивых пиков.

Таким образом мы получаем две посуды, в одной из которых взбитые яйца, а в другой взбитые сливки с маскарпоне. Теперь их нужно будет смешать.

Мы делаем это с помощью лопатки, аккуратно и не долго. Миксер не используем, чтобы не потерять воздушность крема.

Вот так он выглядит после перемешивания, смотрите, сколько пузырьков внутри. Они приятно шелестят во время перемешивания. Крем готов и он потрясающе вкусный!

Берем подходящую посуду. Будет отлично, если у нее будут высокие бортики, тогда вы сможете уложить печенье в два этажа. Немого крема я выкладываю на дно формы.

А дальше берем остывший кофе, наливаем в просторную посуду, в которую нам удобно будет обмакивать печенье савоярди. Это печенье можно приобрести в супермаркете для экономии времени, а можно приготовить самим. Чуть позже выложу рецепт домашнего.

Каждое печенье на 1-2 секунды погружаем в кофе и выкладываем рядком на подушку из крема, слегка утапливая.

Сверху покрываем палочки печенья кремом и разравниваем. Если позволяет высота формы, то сверху над первым слоем печенья размещаем второй. И снова закрываем кремом.

На самый верх десерта просеиваем через сито какао-порошок. Не Несквик, а именно темный, настоящий какао.

Посыпать можно и непосредственно перед подачей, как вам больше нравится.

Ставим десерт на пропитку в холодильник, в идеале хотя бы часа на 3. Можно на ночь.

От воздействия холода крем «схватится» и станет гораздо менее текучим. Настолько, что можно будет с помощью лопатки отделять нужные порции.

Я очень люблю подачу с ягодами. Ммм, ну слов нет, так вкусно. Мне даже тортиков никаких не надо! Тирамису с легкостью их заменит.

Тем более по этому рецепту крем получается не приторным, а умеренно сладким, в самый раз. Но, если вы любите послаще, то количество сахарной пудры в рецепте можно увеличить.

А еще хочу показать, что можно сделать, если остался лишний крем и печенье савоярди. Просто возьмите креманки или любую удобную небольшую посуду. И повторите в ней все манипуляции: немного крема на дно, затем слой вымоченного в кофе печенья, укрыть кремом и присыпать какао.

Такие маленькие коктейльные порции можно настаивать примерно полчаса и они готовы. Детям очень нравится порционная подача, как во взрослом кафе.

Еще раз напомню: если боитесь использовать сырые яйца для крема, то переходите к рецепту ниже.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Никогда не мешайте яично-сырную массу металлическими приспособлениями, она может осесть или потечь – только дерево, пластик или силикон.
  • Когда будете обмакивать печенье в охлажденном кофе, обязательно считайте именно до трех, иначе савоярди впитает чересчур много кофе и станет размокшим, соответственно, не таким вкусным.
  • Насадку для украшения изделия кремовыми конусами легко можно купить за небольшие деньги, она идет в самом комплекте с кулинарным пакетом. Но если вдруг у вас ее нет, можно взять обычный пакетик без ручек, обрезать край, и (вуаля!) самодельная насадка готова.
  • Используйте большое сито для просеивания какао на торт, слой присыпки ложится очень равномерно и намного красивее.

Как приготовить тирамису без яиц с рикоттой?

Данный рецепт не совсем обычный, так как для пропитки печенья используется апельсиновый сироп. Также в составе десерта будет присутствовать свежая клубника и необычно нежный крем на основе рикотты.

Время готовки – 2 ч. 45 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Печенье «Савоярди» – 1 упаковка.
  • Рикотта – 500 гр.
  • Сыр «Маскарпоне» – 250 гр.
  • Пудра сахарная – 150 гр.
  • Клубника свежая – 600 гр.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Имбирь – 1 щепотка.
  • Листики мяты – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Апельсины (2 штуки) сначала вымываем проточной водой и насухо обтираем, а затем аккуратно натираем только их цедру (без белого слоя) на мелкой терке.

Шаг 2. Теперь займемся кремом для тирамису. Выкладываем в отдельную емкость рикотту и добавляем сыр. Отправляем в массу сахарную пудру (оставляем небольшое количество для пропитки) и апельсиновую цедру. Взбиваем ингредиенты миксером до однородности. Масса должна стать похожей на крем.

Шаг 3. Перебираем клубничины. Избавляемся от испорченных ягод, удаляем «хвостики». Перекладываем клубнику в дуршлаг и промываем проточной водой. Даем ягодам просохнуть и нарезаем кусочками.

Шаг 4. Подготовим сироп. В кастрюльку всыпаем сахарную пудру. Затем выжимаем из апельсиновых плодов сок и добавляем его в емкость. Всыпаем корицу и имбирь. Слегка подогреваем сироп с добавками на плите до растворения сахарной пудры. В специальные пиалы выкладываем слой печенья. Пропитываем его сиропом и покрываем кремом. Затем выкладываем поверх крема клубнику и мяту.

Шаг 5. Повторяем процесс с укладкой слоев (последний слой – из клубники). Ставим тирамису в холодильник на 2 часа для охлаждения и пропитки.

Приятного аппетита!

Клубничный тирамису со сливками и маскарпоне

Нежный, вкусный клубничный десерт – идеальное решение для праздничного стола. Готовится такое тирамису быстро, легко и из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма клубники;
  • 1 пачка савоярди;
  • 3 апельсина;
  • 250 грамм маскарпоне;
  • 500 грамм рикотты;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • корица;
  • мята;
  • имбирь.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 грамм: 310 ккал.

  1. Два апельсина тщательно помыть, просушить, натереть их цедру на терке;
  2. Маскарпоне и рикотту соединить в глубокой емкости, добавить цедру, 150 грамм сахарной пудры и хорошо взбить;
  3. Остатки пудры выложить в сотейник, добавить сок, выжатый из апельсинов, корицу, имбирь по вкусу и нагреть все до растворения сахара;
  4. Клубнику помыть и порезать кусочками;
  5. Пропитать во фруктовом сиропе печенье, выложить его плотно друг к другу в форму, сверху положить крем из двух сыров, клубнику и повторить все слои еще раз;
  6. Десерт поставить в холодильник и дать ему немного времени пропитаться, а перед подачей украсить листиком мяты.

Такой десерт получается вкусным и его можно подавать детям. Клубника и апельсины придадут тирамису нежные, фруктовые нотки.

Как красиво оформить и подать

Кстати, про украшения

Обратите внимание, что крем, покрывающий сверху десерт, словно чистый лист бумаги, на котором можно изобразить любую красоту, чего пожелает ваша душа

Но лично я сегодня не буду уклоняться от подаренного мне рецепта и сделаю все по правилам. Итак, классический вариант оформления:

Берем кулинарный пакет, делаем надрез и вставляем специальную формочку (она может быть абсолютно любая, просто круглая, с разрезами и т. д.)

  • Оставшийся крем выкладываем в эту форму.
  • Выпустите из самого пакета воздух, положив туда весь крем.
  • Теперь из мешочка украшаем поверхность простыми маленькими конусами, плотно прижатыми друг к другу.

И вот настала очередь какао. Сито можно взять любое, годится и то, которое для муки, думаю, у каждой хозяйки в доме оно имеется. Равномерно посыпаем сладкое блюдо сверху.

Мой великолепный торт тирамису готов. Оказывается, это совсем не сложно! Очень быстро, просто, вкусно, а главное, изысканно!

Торт Тирамису с бисквитными коржами

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 6 шт.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 1 ч. л.

Для пропитки коржей:

  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ром — 40 мл
  • сахар — 3 ч. л.

Для крема:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахар  — 90 гр.
  • какао -порошок — 30 гр.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.

Бисквитные коржи будем печь сами.

2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.

3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.

4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.

5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.

6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.

7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.

8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.

9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.

10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.

11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком

С помощью ложки осторожно поливаем его на корж

12. На пропитанный  корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.

13. Сверху посыпаем какао — порошком.

14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.

15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.

Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.

Буду рада, если вы станете поклонником этого десерта и после приготовления поделитесь своими впечатлениями на моем блоге.

Пошаговые рецепты

Мы рассмотрим классический и оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой. Эта замечательная телеведущая всегда добавляет в процесс приготовления какую-нибудь изюминку, и сегодня мы разгадаем её секрет.

Классический

Прежде чем приступить к приготовлению, включите духовку, чтобы она прогрелась до 190 градусов, и приготовьте кондитерский мешок. Кстати, чтобы впоследствии Вам проще было выкладывать печенье на противень, нарисуйте на бумаге контуры нужного размера.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • крупные яичные желтки — 3 шт.;
  • яичные белки — 3 шт.;
  • мука — 65 г (1/2 чайной чашки);
  • сахарная пудра — 5 столовых ложек;
  • ваниль или её заменитель – ½ чайной ложки;
  • сахарная пудра для посыпки.
  1. При помощи миксера взбейте 2 яичных желтка с 2 ложками сахарной пудры так, чтобы смесь загустела и приобрела светло-жёлтый цвет. Взбейте желтки, отделённые от белков, с сахарной пудрой
  2. В другой посуде взбейте все белки до состояния мягкой массы. Добавьте постепенно 3 ложки сахара, взбивайте до образования прочной глянцевой пены. Взбейте белки с сахаром в крепкую пену
  3. Добавьте к муке в три приёма белки и желтки (в том числе и оставшийся желток), при этом аккуратно перемешивайте массу снизу вверх. Соедините белок и желток с мукой, тщательно перемешайте
  4. Заполните кондитерский мешок тестом наполовину. Аккуратно выдавливайте печенья на противень, не забывая оставлять между ними необходимое расстояние. Выложите тесто на противень, покрытый бумагой, при помощи кондитерского мешка и посыпьте сахарной пудрой
  5. Посыпьте печенья сахарной пудрой, выпекайте в течение 10–15 минут до золотистого цвета.

Выпекайте печенье до полной готовности

Нужно снять савоярди с бумаги для выпекания, пока они ещё не остыли. В противном случае печенье прилипнет, и Вы не сможете убрать его с пергамента, не раскрошив.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой

Этот десерт рассчитан на 36 порций (штук). Вам понадобится:

  • 50 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 2 яичных желтка;
  • 30 г сахарной пудры.
  1. Взбейте все белки до образования мягкой массы. После этого добавьте 30 г сахара. Продолжайте работать миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Тщательно взбейте белки, добавляя сахар
  2. Взбейте 2 желтка с 30 граммами сахара в отдельной посуде. Масса должна получиться светлой и лёгкой, а сахар полностью раствориться. Взбейте желтки с сахаром
  3. Аккуратно соедините белки с желтками и перемешайте лопаткой. Смешайте белки с желтками
  4. Просейте в посуду с яичной массой 50 г муки. Добавьте в яичную массу просеянную муку
  5. Мешайте массу снизу вверх. Движения должны быть лёгкими, чтобы воздух сохранялся внутри теста. Аккуратно перемешайте тесто
  6. С помощью кондитерского мешка отсадите тесто на противень.

Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности «приносить высочайшее наслаждение».

Классический рецепт тирамису с маскорпоне и печеньем савоярди

Молодцы итальянцы — такой потрясающий десерт придумали. В переводе на русский лакомство означает — «Вознеси или подними меня». Иначе говоря, когда смотришь и кушаешь эту прелесть, настроение повышается, охватывает душевный подъем, радость, удовольствие. Попробуйте приготовить и испытайте эти чувства!

Возьмем для рецепта:

  • Яйца — 5 шт
  • Печенье савоярди — 400 г
  • Сыр маскорпоне — 500 г
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Соль — щепотка
  • Кофе Эспрессо — 500 мл
  • Алкоголь — 50 мл ликера амаретто (можно взять ром, коньяк, крепленые, сладкие вина, например, марсала)
  • 2 формы по 24*24 см

Приготовление:

1. Начнем с обеззараживания яиц, чтобы спокойно есть десерт самим и без опасения давать детям.

2. Когда яйца остынут, отделяем желтки от белков. Следим, чтобы ни капли желтка не попало в миску с белками, иначе белки не взобьются. Переносим их пока в холодильник и займемся желтками.

3. Половину порции сахарной пудры отправим к желтками. Миксером смешаем их вместе до образования светлой массы. Добавим оставшуюся часть пудры и взобьем желтки в густую белую массу (как гоголь-моголь).

4. В миску со взбитыми желтками переложим сыр маскорпоне. Поначалу ложкой или лопаточкой смешаем ингредиенты.

5. А теперь с помощью того же миксера доведем смесь до однородной массы.

6. Достанем из холодильника белки. Бросим в миску щепотку соли и чисто промытыми и обсушенными лопостями миксера взобьем их в крутую пену — до стойких пиков. Затем порциями будем переносить белковую массу в сырно-яичную смесь и аккуратно перемешивать.

Ни в коем случае нельзя использовать в данном случае миксер. Ведь воздушность взбитым белкам придают мельчайшие пузырьки воздуха. Их надо максимально сохранить, чтобы крем получился пышным, нежным, со сливочным вкусом.

7. Вот такой густой, пышный крем у нас получился из раздельно взбитых яичных белков, желтков и маскорпоне.

8. Теперь подготовим кофе. Его роль в рецепте — придавать кофейный аромат печенью савоярди. Еще перед тем, как будем заниматься кремом, мы должны заварить крепкий напиток. Можно его сварить в джезве, кофемашине или просто залить кипятком, можно даже взять ароматный растворимый кофе. Пока будем делать крем, готовый кофе будет остывать.

9. К охлажденному напитку нередко добавляют немного алкоголя. Конечно, если торт будут есть дети, то об алкоголе не может быть и речи. Но для взрослых приятный аромат десерта усилится от двух столовых ложек амаретто.

10. Теперь приступаем к формированию торта. В удобную форму выкладываем савоярди. Предварительно каждую печенюшку на секунду обмакиваем в кофе. За секунду палочки приобретут кофейный аромат, но не успеют размокнуть.

11. Сверху покрываем печенье половиной порции крема.

12. На него выкладываем второй слой савоярди и равномерно распределяем оставшийся крем. Торт ставим в холодильник на 7-8 часов.

13. По прошествии времени достаем торт из холодильника и густо покрываем через ситечко порошком какао. Подаем десерт к сладкому столу. Из этого количества продуктов получается 2 тортика в форме 24*24 см.

Сказать, что это вкусно — значит ничего не сказать. Это божественное лакомство. И, как видите, очень простое! Сначала надо взбить с сахарной пудрой желтки и смешать их с маскорпоне. Потом взбить белки и приготовить воздушный крем. Затем обмакивать печенюшки в кофе и выкложить в два слоя в форму. Между слоями промазывать печенье густым кремом. Сверху — какао. Все, приятного аппетита!

С бананом

Количество компонентов рассчитано для 7 – 8 порций десерта.

Состав ингредиентов

Для создания тирамису без яиц с бананом необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 500 г сыра маскарпоне;
  • 3 спелых банана;
  • 250 г жирных сливок;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 5 пластинок желатина;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 3 ст. л. рома или коньяка;
  • 100 г порошка какао;
  • 1 бисквитный корж;
  • 400 г печенья савоярди.

Пошаговый процесс приготовления

Тирамису (рецепт классический без яиц дополнен бананом) готовится таким способом:

  1. Очистить от кожуры спелые бананы и выложить их на тарелку. Размять бананы в пюре при помощи вилки либо использовать блендер для достижения более однородной консистенции. В банановое пюре добавить 1 ст. л. сока лимона и перемешать.
  2. Маскарпоне выложить в чистую емкость, всыпать сахарный песок, добавить банановое пюре и тщательно перемешать компоненты ложкой. В отдельную миску вылить сливки и взбить их миксером до образования плотной пены.
  3. В чашку налить холодную воду и замочить в ней пластинки желатина. В отдельную чашку вылить 2 ст. л. коньяка и оставшийся лимонный сок. Разбухшие пластинки желатина переложить к коньяку и поставить смесь на водяную баню. Растворить желатин, постоянно перемешивая ингредиенты, и снять чашку с бани.
  4. 2 ст. л. банановой массы выложить к желатиновой смеси и смешать компоненты. Желатиновую смесь отправить в емкость с оставшейся банановой массой и тщательно перемешать. В итоговую смесь выложить взбитые сливки и аккуратно перемешать компоненты вилкой.
  5. Кофе развести в небольшом количестве горячей воды, добавить оставшийся коньяк и перемешать. Бисквит уложить в разъемную форму для запекания, затянуть кольцо и смазать бисквитный корж кофейной смесью.
  6. Смазать корж банановым кремом. Печенье савоярди обмакнуть в кофейную массу, выложить поверх крема и повторить слои, пока печенье не закончится. Последним слоем должен быть банановый крем.

Тирамису с творогом и печеньем без выпечки

Еще один вариант многослойной вкусняшки, который вы с легкостью сможете сотворить. Как готовить, если вы хотите сделать это на скорую руку с творогом, без маскарпоне, быстро, просто и вкусно, так как сказать для ленивых.

Нам понадобится:

  • печенье песочное любое — 200 г
  • творог — 420 г
  • кофе черный сваренный — 2-3 ст.л
  • сметана — 3 ст.л
  • сахар — 1 ст.
  • ванилин по вкусу
  • какао — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Важным моментом является творог, берите его исключительно свежий, тем более если вы готовите для детей. Хорошо его разомните вилочкой, или протрите через сито. Я взяла блендер и порубила его там, просто так быстрее.

2. Потом внесла сметану, сахар и конечно же ванилин, можно и не добавлять последний ингредиент, если вы не любите этот аромат, я обожаю. Консистенция должна получиться густенькая и без различных шариков, комков.

3. Теперь возьмите кофе быстрорастворимый и сахар по вкусу и насыпьте его в миску, заварите покрепче, пусть настоится. Можно даже сварить в турке, если у вас есть желание и такой кофе.

4. Печенье для тирамису обмакните, лучше всего его заранее покрошить на 2-3 кусочка.

5. Положите его на дно стакана.

6. После внесите получившуюся смесь, т.е белый творожный крем, затем опять печенье и так далее, пока не заполните всю прозрачную посуду.

7. Ну, как вам? выглядит эффектно и главное очень вкусно и безвредно для здоровья, сверху присыпьте какао. Этот вариант заметьте без использования яиц.

Рецепт тирамису с рикоттой — просто, вкусно и быстро

Тирамису с сыром Рикотта — бюджетный вариант десерта. Ведь маскорпоне делается на основе жирных сливок, поэтому и стоит дорого. А рикотту получают из молочной сыворотки. Стоимость такого продукта значительно дешевле. Но и калорий в нем меньше, а по вкусу десерт получается отменный. Советуем попробовать приготовить!

Возьмем для рецепта:

  • Печенье савоярди — 16-18 палочек
  • Кофе растворимый — 1 ст.л.
  • Вода для кофе — 200 мл
  • Рикотта — 250 г
  • Сливки 33% — 250 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Какао-порошок — 3 ч.л.
  • форма — 22*13 см

Приготовление:

1. Сначала приготовим крем. В миску выкладываем сыр рикотту, сливки из холодильника, сахарную пудру. Начинаем перемешивать миксером на небольших оборотах.

2. Затем взбиваем сливки на больших скоростях.  Должна получиться сливочная масса, как густая сметана.

3. Заранее заливаем кофе стаканом кипятка и размешиваем. К моменту формирования тортика кофе должен остудиться.

4. Дно формы смазываем тонким слоем крема. Палочки одна за другой обмакиваем в кофе и выкладываем в форму.

5. Смазываем первый слой печенья пышным кремом так, чтобы он равномерно распределился по форме.

6. Теперь выкладываем второй слой савоярди, смоченный в кофе.

7. Покрываем тортик оставшимся кремом.

8. Обильно присыпаем десерт порошком какао и отправляем в холодильк на ночь, чтобы торт пропитался.

Очень вкусный, легкий и нежный тортик. Рикотта обладает нейтральным вкусом — не сладкая и не соленая. Но в сочетании со сливками и сахарной пудрой делает крем гуще и сочнее. Приготовьте лакомство, не пожалеете!

Чем заменить «Маскарпоне»

Это животрепещущий вопрос для жителей небольших городов, где нет супермаркетов с импортными товарами. Многие кулинары советуют использовать сливочные сыры: «Буко» или «Филадельфию». Но, во-первых, их тоже не найдешь в обычном гастрономе, а во-вторых, вкус очень уж отличается от нежного «Маскарпоне». Лучше всего заменить творожок из буйволиного молока домашней сметаной высокого качества, такой, чтобы ложка в банке стояла. Или же можно вымешать коровьи сливки с жирным творогом. Такая замена даже пойдет впрок фигуре, поскольку тирамису с «Маскарпоне» выходит уж очень калорийным.

Почему трудно приготовить тирамису самому

Этот итальянский десерт не таит в себе каких-то особых секретов. Приготовить его очень легко. Все дело в продуктах. Тирамису классический состоит из трех основных ингредиентов, которые очень трудно отыскать в наших пенатах. Нежность десерту придает сыр «Маскарпоне». Mascherpa – так называют творог ломбардцы. Но «Маскарпоне» – особенный сырок. Его производят из молока завезенных в Ломбардию буйволов. Поэтому и жирность у творожка 55 %. Следующим не менее важным компонентом тирамису является «Савоярди». Это хрупкое и воздушное печенье в форме палочек. Его придумали в Савойе – отсюда и название. Третий «экзотический» ингредиент тирамису пришел с юга – острова Сицилия. Вино «Марсала» изготавливают в окрестностях одноименного города. Если вы будете на Сицилии, приобретите для кулинарных изделий бутылочку superiore или fine.

Классический рецепт тирамису в домашних условиях

Неотъемлемыми ингредиентами десерта являются печенье савоярди (или дамские пальчики) и сыр маскарпоне.

Даже не так. Сыр маскарпоне — это ингредиент, без которого тирамису не получится, а вот савоярди можно заменить на бисквит, любой. Можно его испечь самим, а можно купить готовый. Но с готовым печеньем готовить конечно же проще и сочетание этих двух продуктов — это и есть классика десерта. Маскарпоне и печенье «дамские пальчики» просто созданы друг для друга и если убрать один из этих продуктов, то это уже будет нечто другое, возможно тоже вкусное блюдо, но это будет не тирамису.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 250 гр
  • шоколад — 40 гр
  • коньяк (любой ликер или ром) — 15 мл — по желанию
  • кофе свежезаваренный — 300 мл
  • греческий йогурт — 200 гр
  • сахар — 50 гр
  • печенье Дамские пальчики (савоярди) — 100 гр
  • какао-порошок — 1-2 ч ложки

Приготовление:

1. Завариваем кружку свежего ароматного крепкого кофе, обязательно даем ему остыть. Как только кофе остыл, добавляем к нему коньяк или любой другой алкогольный напиток, можно взять любой ликер, или ром, или виски или бренди. Алкоголя нужно совсем немного, и конечно же можно его не добавлять. Но, с алкоголем, вкус будет поинтереснее. Но это дело вкуса. Мне больше всего нравится либо с коньяком, либо с ромом.

2. В глубокой миске взбиваем маскарпоне, сахар и йогурт до тех пор, пока вся масса не станет более пышной и не раствориться сахар. Можно это делать миксером.

3. Кофе наш уже остыл, теперь нам нужно пропитать в нем печенье и выложить в форму с плоским дном. Печенье пропитывается очень и очень быстро, поэтому быстренько окунаем печенье в кофе с одной стороны и с другой стороны и выкладываем в форму.

4. На печенье выкладываем половину взбитого крема, аккуратно разравниваем и присыпаем порошком какао.

5. Повторяем все еще раз. Савоярди окунаем в кофе, выкладываем второй слой печенья и накрываем его оставшимся маскарпоне. Далее, в ступке, разминаем шоколад до небольших кусочков. Можно это делать на терке или измельчать скалкой, кому как больше нравится. Я это делаю в ступке.

Посыпаем второй слой измельченным шоколадом и вуаля! Вот и все приготовление! Но, пока наш десерт не готов к поеданию. Нужно поставить его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. За это время печенье, пропитанное кофе, подружится с кремом и это будет изумительно вкусно.

Перед подачей посыпаем тортик какао.

Ну что скажите? Правда ведь легко готовить? И фигура не страдает, если конечно не съесть все это за один присест.

Одна из главных ошибок худеющих как раз то, что вместо например, обеда поглощаются тортики, пирожные и т.п. Однако, после таких перекусов, голод наступает гораздо быстрее и «погасить» его сложнее, поэтому вечером в «топку» идет все, что оказалось под рукой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: