Окрошка для похудения: 11 диетических рецептов на квасе, кефире и других заправках

Постный рецепт окрошки на квасе без мяса

Готовится эта окрошка быстро. Она подходит для поста, а также для любителей полезной и здоровой пищи. В жару постный суп охлаждает, освежает и  утоляет голод. Употребление редьки улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит. Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 250 гр.
  • Редька – 150 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Зелень – петрушки, укропа, лука
  • Натертый хрен – 1 ст. л.
  • Одна небольшая репчатая луковица
  • Хлебный квас – 350 мл.
  • Соль – по вкусу

Сварить до готовности картофель в «мундире». Очистить редьку, луковицу и картофель. Редьку натереть на крупной тёрке и сложить в кастрюлю. Нарезать мелкими кубиками картофель и огурец и добавить к редьке. Измельчить ножом зелень и также отправить в кастрюлю. Луковицу мелко нарезать, перетереть ложкой с солью, чтобы ушла горечь и добавить к остальным компонентам.

Всю массу тщательно перемешать, добавить квас, заправить хреном, ещё перемешать.

Постная окрошка готова! Попробуйте!

Автор https://www.youtube.com/watch?v=rVu77i5KqM8

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Рецепт:

  • Колбаса докторская – 250 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Сметана – 50 г
  • Хрен, горчица, соль, перец – по вкусу
  • Квас – 1 л. (в зависимости от того какой густоты вам нравится)

Сварить вкрутую яйца и картофель в «мундире».

Очистить и порезать маленькими кубиками.

Мелко нарезать колбасу, овощи и зелень.

Сложить все компоненты окрошки в кастрюлю и хорошо перемешать.

Посолить, поперчить. Подавать на стол порционно, добавляя в тарелку квас, горчицу, хрен и сметану.

Когда перемешаем получается невероятно аппетитная по виду и аромату окрошка!

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=9Uk3ZcqIOXY

Пошаговый рецепт приготовления вкусной окрошки на воде

Это самый простой способ приготовить вкусную окрошку. У вас получится великолепный летний суп, насыщенный витаминами и питательными веществами. Такая еда не утяжеляет желудок, но утоляет голод.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 2 л.
  • Колбаса вареная – 350 гр.
  • Картофель вареный – 4-5 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Лук зеленый – 10 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Яйца и картофель предварительно отварите до готовности. Овощи и зелень помойте. Нарежьте колбасу, картофель, яйца и огурцы мелкими кубиками.

2. Редис и зелень также мелко нарежьте.

3. Смешайте все ингредиенты в одной емкости, добавьте сметану и горчицу, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.

4. Затем влейте воду и доведите окрошку до необходимой густоты.

5. При желании перед подачей окрошку можно охладить в холодильнике. Затем разлейте ее по тарелкам и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Освежающая летняя окрошка не кефире с минералкой

Лето – прекрасное время для вкусной, освежающей окрошки. Предлагаем вам попробовать оригинальный вариант этого супа на кефире и минералке. Окрошка утолит одновременно и голод, и жажду.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Редис – 8 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Колбаса вареная – 300 гр.
  • Вода минеральная – 1,5 л.
  • Кефир – 2 л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель и морковь отварите в мундире. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.

2. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите их, очистите и нарежьте кубиками.

3. Овощи помойте и также нарежьте небольшими кубиками.

4. С колбасы снимите оболочку и мелко нарежьте ее.

5. Переложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте соль, охлажденный кефир и минералку, перемешайте.

6. Зелень мелко порубите ножом и добавьте в окрошку, перемешайте и подавайте суп на стол.

Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой — классический рецепт приготовления

Для меня и как для многих русских семей остается неизменным рецепт окрошки на квасе с колбасой. Этот казалось бы простой и в тоже время вкусный вариант является традиционным, его любят все.

Почему именно этот вариант? Наверно, потому что за его классную кислинку и божественный вкус, ведь кушать это холодное блюдо одно удовольствие. Плюс сметанка в таком сочетании, да побольше, делает его уникальным и неповторимым. Я советую всем делать именно такую.

Кстати говоря, в нашей местности такую тюрю делают непосредственно с горчицей. Кому-то она нравится до безумия, а кому-то и нет. Как говорится на вкус и цвет, валенки разные). Скажу одно, нравится добавляйте, не нравится — не кладите. Вообщем переходим к делу и смотрим на стандартный набор продуктов, который обязательно должен быть у вас заготовлен заранее.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • редиска — 6 шт.
  • соль и сахар — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • лук зеленый, петрушка, укроп — пучок
  • колбаса или ветчина — 250 г
  • квас — 1,5 л
  • горчица — 1 ст.л
  • сметана — 10 ст.л

Способ приготовления:

1. Не смотря на то, что я прописала список продуктов, вы можете взять чего-то больше, или меньше. Это блюдо не требует точных пропорций, этим оно и хорошо.

Начните с того, что подготовьте все нужные ингредиенты, заранее отварите картошечку в кожуре и куриные яйца. Затем остудите и очистите. Все овощи такие, как свежие огурцы и редис ополосните под хорошим напором воды. Зелень также хорошо промойте и обмакните на бумажных полотенцах.

Теперь приступайте к самому важному этапу — резке продуктов. В этом блюде все режется обычным кухонным ножом, но размер кусочков должен быть не слишком большим

2. Из яиц выньте вареные желтки и их не нарезайте. Всю зелень порубите мелко на кусочки.

Тут есть один маленький секрет, любую порубленную зелень необходимо перед добавлением ее в блюдо отстучать. Что это значит? Необходимо присыпать ее солью и взять картофелемялку или ложку и начать разминать.

При этом выделится огромное количество сока, а запах какой пойдет, просто восторг. Но, именно это ведь даст то, что в сервировочной тарелке эти кусочки не будут «лягушками», и они будут мягкими и нежными. Если этого не выполнить, то казаться будет, что кушаете как будто травушку с овощами. Неприятно это во рту жевать(((.

3. Желтки положите в отдельную емкость и перемещайте их с горчицей. Разомните вилочкой, чтобы получилась смесь.

4. Теперь все подготовленные составляющие перемешайте в кастрюле, кроме желточной смеси. Либо можно поступить иначе, каждому гостю положить, как показано на фото в тарелочку все необходимое. А вот заправку из горчицы поставить рядом в соусницу. Тот, кто захочет побаловать себя добавит на свое усмотрение.

6. Добавьте ложечку сметаны, налейте ледяной квас, посолите и кушайте на здоровье. Закусывают обычно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Маленькие хитрости приготовления окрошки

Многие ценители окрошки, попробовав в качестве эксперимента колбасу и мясо заменить копченым лососем, навсегда остались поклонниками получившегося блюда. Некоторые рекомендуют мясные продукты также заменять креветками или крабовыми палочками, что, конечно, будет достаточно калорийно.

Также отварной картофель можно попробовать заменить зеленым горошком, который принесет организму больше пользы.

А с целью похудения желающие могут развести кефир минеральной водой. Также используется способ приготовления, в котором вместо кефира добавляют минеральную воду со сметаной, с добавлением уксуса или горчицы. Некоторые вместо кваса или кефира заправляют окрошку щавелевым отваром.

Если же вспомнить о том, что в основе окрошки должна быть редька, ее можно попробовать заменить редиской, достаточно вкусным и полезным овощем.

Выбирая рецепт себе по вкусу, помните, что окрошка считается одним из самых полезных летних супов, главное – правильно подобрать ингредиенты.

Приятного аппетита!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Вкусная окрошка с квасом, колбасой и мясом

Прежде чем готовить окрошку необходимо учесть некоторые секреты:  овощи и зелень непременно должны быть свежими и сочными, отварное мясо не должно быть жирным и желательно разным (говядина, грудка курицы, свинина). Но можно использовать только колбасу. Пикантный привкус даст зелень, перетертая с солью и редис. Чем мельче нарезанные кусочки компонентов и одной формы, тем вкуснее блюдо, так как происходит максимальное их сочетание. Суп станет изумительным, если в каждую тарелочку положить кусочек льда или кубик замороженного сока лимона.

Рецепт:

  • Колбаса — 200 гр.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец(большой)- 1 шт.
  • Редис — 4-5 шт.
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Квас
  • Сметана
  • Горчица
  • Соль по вкусу

Нарезаем мелко грудку и колбасу.

Кубиками режем редиску. Чем мельче, тем лучше!

Также измельчаем огурец.

Затем яйцо. Все компоненты выкладываем в одну емкость.

Режем зеленый лук, отправляем его в миску и все хорошенько перемешиваем. Храним заготовку под пищевой пленкой в холодильнике.

Подаем порционно, перед подачей добавляем мелко нарезанный укроп.

В каждую тарелку накладываем заготовку, добавляем по вкусу сметану, соль, перец, горчицу, лёд и заливаем квасом до необходимой густоты.

Украшаем отварным яйцом. Окрошка очень вкусная!

Вкусная окрошка с квасом, колбасой и мясом. Автор https://www.youtube.com/watch?v=cmHd4m3zAP0

Самый вкусный классический рецепт с колбасой на квасе

Если посмотреть на все составляющие этого сытного блюда, то можно с уверенностью сказать, что из них получился бы прекрасный салат. Однажды я так и сделала. Но, если все же боитесь экспериментов, то смело отправляйтесь в магазин и приобретайте все необходимое для этой похлебки.

Вот только квас рекомендую сделать свой, и овощи лучше, чтобы были с вашего огорода, а не те, что продают в супермаркетах города. И еще, если вдруг его оказалось в холодильнике мало, а хочется еще, то можно смело его соединить с газированной водой и размешать.

Нам понадобится:

  • Вареная колбаса — 500 г
  • Огурец — 3-4 шт.
  • Редис — 7-10 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Укроп и лук — 2 пучка
  • Квас — 3,5 л
  • Сметана — 500 мл
  • Соль — на усмотрение хозяйки

Способ приготовления:

1. Итак, как гласит русская старинная пословица, вспомним «Без картошки, нет окрошки». Поэтому займитесь в первую очередь этим ингредиентом. Отварите в кастрюле вместе с куриными яйца, после слейте воду и отсудите. Очистите и дальше за дело.

Порубите все составляющие этого супца на квадратные кусочки, делайте это поочередно. Шаг за шагом измельчите так все продукты.

Огурцы должны быть свежими, а не дряблыми, а то не почувствуете нужного аромата. Зелень не забудьте после нарезки прижать картофелемялкой, чтобы она дала сок и стала мягкой.

2. После останется только соединить продукты все вместе в одной посуде и размешать столовой ложкой. Посолите и заправьте жидкостью и сметаной.

Встречайте, окрошка с колбасой и квасом к вашим услугам готова! Ура! Уже дегустируете?

Простой рецепт на 1 порцию с редькой

Тем, кто одинок предлагаю сделать одну тарелочку, чтобы полакомиться за один присест, или возможно кто-то не знаком еще с такой похлебкой. И вот решил попробовать и поэкспериментировать, что ж, вот берите этот список и делайте по нему. Выйдет хорошая большенькая тарелочка.

А если ваш квасок не успел хорошо постоять и пробродить и в нем мало кислоты, то как раз на помощь придет лимон, то есть его сок.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • колбаса или отварные сосиски — 1 шт.
  • зелень укропа и лука — пучок
  • редис или редька — 100 г
  • соль — щепотка
  • огурец свежий — 1 шт.
  • лимон — половинка
  • квас — 1 ст.
  • сметана — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Подготовьте основные ингредиенты к работе, картофель и яйцо отварите в слегка в подсоленной воде. Картофель принципиально варится в кожуре до состояния полной боевой готовности, а яйца должны быть вкрутую.

Далее остудите и очистите, покрошите эти два ингредиента кубиком, или же маленькими кусочками одинакового размера.

Редьку и огурец тоже измельчите так, чтобы такие ломтики хорошо сочетались с отварными продуктами. Зеленый лук и укроп покрошите и в отдельной емкости, слегка его ступкой примните. Все соедините в одну чашечку.

2. Залейте хлебным напитком, внесите ложечку сметаны и на свой лад присолите. Попробуйте, и если не кисло, то выдавите из половинки лимона пару капель сока. Размешайте и употребляйте в холодном виде, когда на улице плюс 30 и выше. Это будет вашим спасением в такие дни.

Окрошка — национальное русское блюдо

Окрошка — национальное русское и украинское блюдо. Как кулинарный объект, оно упоминается в конце 18 века. Название пошло от слова крошить, измельчать. ­Предшественником этого блюда является суп «ботвинья». Это залитая кислым квасом, сваренная и протертая ботва щавеля, зеленого лука, крапивы и свеклы. Изначально к окрошке подавался не квас, а огуречный или капустный рассол. Все эти напитки вместе с квасом были приравнены и относились к старорусскому значению «кислый напиток».

Разделяли два вида окрошки: мясную и овощную. Мясная или рыбная подавалась, как правило, богатым и знатным людям. Овощная была в рационе простых людей и крестьян.

За основу холодного супа брались нейтральные по вкусу овощи (репа, картошка, брюква). В современной окрошке овощи изменились, преимущественно, она стала мясной (колбасной). Но основу, как и раньше составляет квас. Хотя есть любители заправлять суп кефиром и даже пивом.

Окрошка на квасе с колбасой, редиской и яйцом

Окрошка на квасе, приготовленная по классическому рецепту, порадует своей способностью наполнить организм человека энергией. Чтобы повысить ее сытность, следует заменить колбасу любым подходящим мясом, например, отварной курятиной или мясопродуктами. Кстати, если взять колбасу любимого сорта от проверенного производителя, то вкус холодного супа будет отличным, а процесс приготовления заметно упростится.

Понадобится для приготовления:

  • 4 клубня картофеля;
  • 7 яиц, сваренных вкрутую;
  • 500 гр. докторской колбасы;
  • 2 огурца;
  • 5 редисок;
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • ½ ст. л. поваренной соли;
  • 2 000 мл. кваса.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и яйца отварить, очистить, растолочь с помощью картофелемялки.
  2. Колбасу нашинковать небольшими кубиками.
  3. Нарезать огурцы кубиками, а редис — полукольцами или четвертинками.
  4. Зелень промыть, обсушить, нарубить как можно мельче.
  5. Заправить майонезом, влить квас, аккуратно перемешать до однородного состояния.

Это замечательное блюдо нужно подать на стол в охлажденном виде или с кубиками льда. Чтобы повысить пикантность окрошки, можно использовать дополнительные специи, стараясь не испортить вкус. Идеально подходит смесь перцев, адыгейская соль, куркума. На стол подается холодный суп с веточкой мяты, петрушки или укропа.

Окрошка на квасе со сметаной и колбасой

Классический рецепт холодного супа, приготовленного на основе хлебного кваса, есть в каждом доме. Не требуется тратить много денег или сил для того, чтобы порадовать семью освежающим блюдом в жаркий день. Все продукты для него имеются в любом магазине, колбасу можно заменить говядиной или кусочком ветчины. Свежесть и неповторимый аромат готовому блюду придаст редиска, огурец и большое количество ароматной зелени, а пикантность и резкость добавит качественный квас.

Перечень ингредиентов:

  • 500 мл. домашнего хлебного кваса;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 500 гр. отварного картофеля;
  • 200 гр. редиса;
  • 3 яйца, сваренные вкрутую;
  • 300 гр. огурцов;
  • 500 гр. сметаны;
  • поваренная соль, смесь перцев и укропная зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

Колбасу нашинковать кольцами, затем полосками прямыми и поперечными.

Картофель очистить от кожуры, нарезать средними кубиками.

Огурец и редис вымыть, нашинковать такими же ломтиками, как другие компоненты.

Мелко покрошить яйцо и зелень, можно добавить немного зеленого лука.

В глубокой емкости смешать все подготовленные продукты. Посолить, поперчить, заправить сметаной и залить квасом.

Отличный холодный суп не только освежит в жару, но и украсит семейное торжество. Его любят все, поставить на стол смешанные продукты для окрошки, предложив гостям самостоятельно залить их квасом и заправить сметаной по собственному вкусу

Важно подавать максимально холодное блюдо и использовать для него только качественные составляющие, иначе оно будет невкусным

Вред окрошки

Конечно, у каждого продукта есть противопоказания и это надо учитывать при приготовлении любого блюда. Окрошка не является исключением.

Вареная картошка и морковь имеют высокий гликемический индекс. Углеводы быстро всасываются в кишечнике, что дает мгновенное повышение глюкозы в крови и выбросу инсулина., что приводит к быстрому чувству голода. Из — за калорийности и большого содержания крахмала в картофеле, люди с сахарным диабетом должны держать под контролем употребление этих продуктов.
Квас — вкусный напиток, но подойдет он не всем

С осторожностью надо употреблять его людям с язвой желудка, людям с повышенной кислотностью желудка, а также он может привести к отекам. Напиток противопоказан людям с аллергией на злаки, дрожжи.
Чрезмерное употребление соусов в окрошке (особенно майонеза) плохо отразится за самочувствие человека.
Окрошка — калорийное блюдо, если готовить его слишком часто с употреблением соусов и квас, то это приведет к ожирению и, как следствие, ухудшится качество жизни, возникнут проблемы со здоровьем.

Как приготовить

Рецепт холодного летнего супа простой. Со временем рецептура менялась по мере возможностей и пристрастий людей, но классическим являются такие ингредиенты:

  • Картофель отварной 5 шт.
  • Морковь отварная 3 шт.
  • Яйца вареные 5 шт.
  • Свежие огурцы 3 шт.
  • Свежий редис 8 шт.
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) большой пучок
  • Колбаса (отварное мясо) 300 гр.
  • Квас (кефир) по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Картофель, морковь, яйца, огурцы, редис, колбасу порезать на мелкие кубики. Измельчаем петрушку, зеленый лук, укроп. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, добавляем квас, так же можно добавить сметану или майонез. Все, окрошка готова!

Некоторые гурманы вместо колбасы и мяса добавляют копченый лосось. Говорят, попробовав один раз, ничего другого больше не захочется. Еще можно добавить креветок или крабовых палочек, в качестве мясного ингредиента. Правда, такой суп становится более калорийным.

Символ тепла и солнца — окрошка очень популярное блюдо. Рецепты супа разнообразны — варьируются от вегетарианских, диетических, до мясных или с добавлением морепродуктов.

Вегетарианская окрошка, конечно будет без мяса. В диетическую не кладут колбасу или жирное мясо. Также нужно исключить крахмалистую картошку и соусы. Мясная или рыбная окрошка самая богатая на ингредиенты. Сюда можно положить все что только захочешь, ограничиваясь исключительно гастрономическими пристрастиями.

Холодные супы присутствуют во всех мировых кухнях. Чаще всего они делаются без мяса, с добавлением различных специй. Итальянское гаспачо, испанский сальмарехо, индийский райт, грузинский мужуни, армянский мацнарбрдош, венгерский вишневый и наша окрошка — лучшая альтернатива горячим блюдам в знойное лето

И не важно, мясные они или вегетарианские, главное — они вкусные и полезные, если, конечно, знать меру и не пойти за добавкой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: