Диета на окрошке
Такая диета рассчитана от трех дней до целого месяца и подразумевает в рационе лишь одно блюдо — окрошку. Также, можно кушать зеленые яблоки кислых сортов и легкий овощной салат. Окрошка для такой диеты может быть абсолютно разной, единственный нюанс заключается в нежирных продуктах из молока, мясе птицы или постной говядине. Стоит полностью исключить из блюда колбасу, а также — картофель. Отлично подойдут для похудения постные вариации окрошки. Не станет исключением окрошка по Дюкану. Нежелательно солить окрошку и добавлять соленые овощи или грибы.
Также, на такой диете можно пить чай и кофе. Можно в течении дня пить разнообразные отвары и компоты без сахара. Не станут исключением свежие соки и витаминные фреши. Система питания включает в себя 5 приемов пищи — окрошки, и два перекуса — яблоки и салат. Ужин должен быть не позднее 8 вечера.
Интересные рецепты окрошки
В летние жаркие дни нет ничего лучше окрошки на обед! У этого популярного холодного первого есть немало достоинств: оно питательное, легкое и полезное. Существует множество рецептов приготовления блюда. Хозяйки готовят его не только на квасе, но и на кефире или сыворотке, и даже на минеральной воде.
Если вы хотите в знойный день приготовить на обед окрошку на кефире, вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- отварной говядиной — 400 г;
- зелеными луковыми перьями — 150 г;
- укропом — 100 г;
- свежими огурцами — 300 г;
- отварным картофелем — 250 г;
- сваренными вкрутую яйцами — 2 шт.;
- кефиром — 600 г;
- водой кипяченой — 600 г;
- сахарным песком — 20 г;
- солью — на свое усмотрение.
Отварную говядину порежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите с яйцами и картошкой.
Огурцы и зелень помойте. Огурец порежьте кубиками, а укроп с луком мелко порубите.
Приготовьте заливку. Для этого соедините кефир с кипяченой прохладной водой. Добавьте немного сахара, соли. При желании кефирную заливку можно чуть-чуть поперчить. Отправьте ее в холодильник и оставьте там на полчаса.
В глубокую емкость выложите все нарезанные ингредиенты. Перемешайте их и залейте кефирной заправкой. Украсьте готовую окрошку веточкой укропа и подавайте к столу.
Если вы хотите угостить свою семью холодным первым, приготовленным на минеральной воде, вам потребуется взять такие продукты:
- сваренную в мундирах картошку — 2 клубня;
- отварную морковь — 1 корнеплод;
- отварную курятину (отдайте предпочтение филе) — 200−300 г;
- огурцы — 2 плода;
- сваренные вкрутую яйца — 2 шт.;
- минеральную воду — 1 л;
- горчицу — 50 г;
- соль — на свой вкус;
- зеленые перья лука — 1 пучок.
Отварные овощи почистите, порежьте небольшим кубиком. Огурец и зелень помойте и мелко нарежьте. Отварное филе курицы также потребуется порезать небольшими кусочками. Зелень мелко порубите.
Яйца почистите от скорлупы. Отделите белки от желтков. Первые порежьте, а вторые разомните вилкой и смешайте с горчицей. Желтково-горчичную смесь залейте минералкой. Хорошенько перемешайте до однородности. Посолите на свой вкус.
В глубокой емкости (супнице или кастрюле) смешайте друг с другом нарезанные ингредиенты окрошки. Залейте их заправкой на минеральной воде. Отправьте емкость с первым блюдом в холодильник на 1 час.
Традиционно окрошку хозяйки готовят на хлебном квасе. Вы можете взять на вооружение следующий кулинарный рецепт этого летнего прохладительного кушанья.
Для приготовления блюда возьмите набор продуктов, состоящий из:
- говядины — 150 г;
- свиного окорока — 100 г;
- языка говяжьего — 100 г;
- зеленых луковых перьев — 1,5−2 пучка;
- укропа — 2 пучка;
- огурцов — 2 плода;
- отварного картофеля — 3 клубня;
- сваренных вкрутую яиц — 2 шт.;
- горчицы — 1 ст. л.;
- сахарного песка — 1 ст. л.;
- соли — на свой вкус;
- сметаны — 1−2 ст. л.;
- хлебного кваса — 750 г.
Отварите мясные составляющие блюда. Дайте им остыть, после чего нарежьте говядину, окорок и язык небольшими кубиками одного размера.
Картошку очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. Аналогично поступите с огурцами.
Зелень помойте и мелко порубите. Измельчите вареные яйца. Соедините их с зеленой массой. Добавьте к ней соль, сахар и горчицу. Еще раз перетрите массу до однородности.
В кастрюлю отправьте нарезанное кубиками мясо, картошку, огурцы. Соедините яично-зеленую смесь и сметану. Разведите ее квасом. Получившейся заправкой залейте содержимое кастрюли. Дайте окрошке настояться в холодильнике в течение 1 часа.
Готовьте своим близким окрошку летом как можно чаще. Это вкусное холодное блюдо поможет им легче переносить жаркую погоду и не оставаться при этом голодными.
Главная страница /
Еда и кулинария /
Статьи /
Что приготовить на обед в жаркую погоду?
Статья опубликована в выпуске 4.07.2021
Суп с консервы килька в томатном соусе
Суп с консервы килька в томатном соусе – это первое блюдо, знакомое каждому из нас еще с детства, ведь во времена дефицита консервы, особенно рыбные, пользовались огромным спросом. Список блюд, которые можно было приготовить с них, достаточно велик. Порадуйте себя и свою семью легким и наваристым супчиком!
Ингредиенты
–+4 порц.
- Килька в томате 1 банка
- Картофель 2 шт.
- Рис 2 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Вода 1.5 л.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Петрушка 2 ветки
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
35 мин.Печать
-
В кастрюлю наливаем около полутора литров воды и отправляем на огонь, параллельно очищаем и нарезаем картошку.
-
В кипяток отправляем рис, а через пять минут добавляем картофельную нарезку, лавр и горошины перца.
-
В сковороде разогреваем масло и пассеруем измельченный лук с морковкой до легкого золотистого оттенка.
-
Аккуратно вскрываем банку консервы, сливаем жидкость, а содержимое выкладываем к зажарке, разминаем при помощи вилки и томим на умеренном огне еще 4-5 минут.
-
Смесь овощей и кильки отправляем к практически готовой картошке, подсаливаем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
-
Доводим суп до кипения и провариваем еще несколько минут, сдабриваем сливочным маслом и рубленой зеленью. Настаиваем под крышкой в течение 10 минут, и подаем к столу.
-
Приятного аппетита!
Суп из консервированной кильки и вермишели
Суп из консервированной кильки с вермишелью – это отличное решение, когда все «банальные» супы, такие как рассольник, солянка или борщ надоели. Процесс готовки настолько прост, что справится даже ребенок, к тому же, готовка не отнимет у вас более получаса.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Килька в томатном соусе – 1 банка.
- Вермишель – 50 гр.
- Картошка – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лист лавра – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для быстроты действий на стол кладем все необходимые ингредиенты: вы можете использовать любые макаронные изделия, но если хочется вермишели, а под рукой лишь спагетти – не беда, разламываем их на 4-5 сегментов.
Шаг 2. С луковицы снимаем шелуху, картофель чистим, промываем и режем кубиками среднего размера.
Шаг 3. В кастрюлю выкладываем картофельные кусочки, целую луковицу и лаврушку – доводим до кипения, солим, перчим, добавляем любимые специи и варим в течение 10-12 минут.
Шаг 4. Вскрываем банку с рыбной продукцией.
Шаг 5. Когда картошка практически готова – вынимаем лук из бульона, засыпаем вермишель.
Шаг 6. Теперь в суп добавляем рыбу – кипятим и через 5-7 минут снимаем с плиты. Настаиваем под крышкой еще 10-15 минут.
Шаг 7. Приятного аппетита!
Вариант 3: Вкусный суп из кильки в томатном соусе с рисом в мультиварке
Все супы из томатных консервов в мультиварке нуждаются в маленьком дополнении. Чтобы блюдо обладало полным, богатым ароматом обязательно добавьте в него по маленькой щепотке растёртого в пудру кориандра, тмина и мускатного ореха. Эти специи используются в составе пряного маринада для засолки рыбы, значительно вкуснее будет и суп с их добавлением.
Ингредиенты:
- две баночки консервированной кильки в томате;
- четыре средних клубня картофеля;
- три ложки крупной рисовой крупы;
- маленькая морковка;
- две ложки масла, подсолнечного;
- небольшая репчатая луковка;
- соль поваренная, горошковый душистый и молотый перец, один лавровый лист;
- маленький сборный пучок зелени.
Как приготовить
Шаг 1:
Продукты рассчитаны на полтора литра воды, нагрейте её в чайнике, а сами пока приступайте к подготовке овощей. Всё нужно почистить, ополоснуть и нарезать. Картофель распускаем мелкими брусочками, морковь крупно натираем, а лук разрезаем на четвертинки колечек.
Шаг 2:
Выбираем на панели режим жарки, на таймере нужно установить десять минут. Сразу наливаем масло и выкладываем в него лук, спустя минуту добавляем тёртую морковку. За время обжаривания овощи пару раз перемешиваем.
Шаг 3:
Рис промываем, трижды сменив воду. Выкладываем в чашу, к обжаренным овощам вместе с картошкой, солим и добавляем сразу все приправы. Доливаем воду, чтобы её уровень немного не доходил до двухлитровой отметки.
Шаг 4:
Активировав режим варки супов, запускаем программу на исполнение. Крышку опускаем.
Шаг 5:
Открываем мультиварку через 45 минут, выкладываем и перемешиваем с супом консервы. Проверяем разваренность картофеля и риса, доводим до готовности, если требуется. Зеленью заправляем суп за пять минут до выключения.
видео рецепт с фото пошаговый
Суп из рыбных консервов, с рисом и овощами. Супчик на скорую руку.
Продукты |
Килька в томатном соусе — 2 банки |
Рис — 0,5 стакана |
Картофель — 3-4 шт. |
Морковь — 1 шт. |
Лук репчатый — 1 шт. |
Лавровый лист — 1-2 шт. |
Соль — по вкусу |
Перец — по вкусу |
Зелень — по вкусу |
Масло растительное — для жарки |
Вода — 3 литра |
Видео рецептСуп с килькой в томатном соусе
Пошаговый фото рецептСуп с килькой в томатном соусе
Подготовим продукты. |
Рис залить необходимым количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут. |
В кастрюлю, где варится рис, добавляем специи по вкусу и через 15 минут отправляем туда нарезанный картофель. Варим ещё 15 минут. |
Пока варится картофель, займёмся обжаркой. Морковь нарезать мелко или натереть на тёрке. |
Репчатый лук нарезать мелко. Обжарить лук и морковь на растительном масле, минут 5-8. |
По истечению 15 минут, когда картофель станет мягким, отправить в суп готовую обжарку, накрыть крышкой и варить ещё 5 минут |
В конце варки в суп отправить кильку, перемешать. Добавить по желанию лавровый лист и соль при необходимости. Накрыть крышкой и оставить на огне минуты на 2. В готовый суп добавить зелень (в тарелку). |
Приятного аппетита! |
Рецепт: Суп с килькой в томатном соусе. Как приготовить Суп с килькой в томатном соусе?
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
С иллюстрацией:
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Суп из консервы килька в томатном соусе
Является достаточно необычным блюдом, в него нередко добавляют различного рода копчёности. Для приготовления изысканного потребуются следующие ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- килька – 1 баночка;
- томатная паста – 1 большая ложка;
- зелень и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Кипятим воду для супа, опускаем в кипяток горох, варим до полуготовности.
- Обжариваем на масле мелко натертую морковь и нарезанный лук, добавляем заготовку к гороху, даем супчику закипеть.
-
Выкладываем в блюдо пасту из помидор, перед завершением приготовления, отправляем в суп рыбку. Приготовление закончится в тот момент, когда горох полностью разварится, тогда блюдо можно считать готовым.
- К столу рекомендуется подавать в охлажденном виде, нередко в качестве заправки к нему добавляют сметану.
Как приготовить окрошку с килькой в томате
Существует огромное количество вариаций классических рецептов русской кухни, некоторые из них стандартны, другие же -очень необычны.
Окрошка с килькой в томатном соусе относится как раз к последним: это блюдо настолько специфично, что его оценят разве что истинные ценители рыбных консервов! Если вы относите себя как раз к ним, то рекомендуем как можно скорее ознакомиться с рецептами, представленными чуть ниже.
Рецепт окрошки с килькой имеет две разновидности. Первая из них делается на квасе, вторая же — на воде. Блюдо, которое приготовлено на воде, имеет менее специфичный вкус, поэтому оно рекомендуется для тех, кто не любит вкусовые эксперименты.
Те же, кто обожает необычные сочетания продуктов, будут приятно удивлены, испробовав блюдо под названием «Окрошка с килькой в томатном соусе».
Отзывы тех, кто ее пробовал, характеризуют эту разновидность окрошки, приготовленную на квасе, как очень освежающую и легкую. Давайте разберемся в рецептуре приготовления!
Рецепт домашнего кваса для окрошки
Настоящий, медовый и очень вкусный хлебный квас является очень важной частью приготовления этого традиционного для России блюда. Заливать окрошку стоит квасом темных сортов, приготовленным исключительно дома — так не только вкуснее, но и полезнее
Для приготовления русского кваса потребуется:
- изюм — 50 г
- вода — 6 л
- дрожжи сухие — 20 гржаной хлеб — 1 кг
- сахар — 10 ст.л.
Приготовление:
- Хлеб нарубить на ломтики и тщательно подсушить в сушарке или духовке до плотных сухарей.
- Затем, стоит залить готовые сухарики водой и оставить не менее, чем на 10 часов.
- Жидкость тщательно процедить и всыпать изюм. Добавить необходимое количество дрожжей и на 12 часов оставить расстаиваться. Как только напиток обретет некую кисловатость — его стоит отправить в холодильник ещё на половину суток. Далее, напиток процедить, а оставшийся осадок можно использовать для новой порции кваса. Ароматный напиток готов и может использоваться для приготовления вкуснейшей окрошки!
Суп из консервированной сайры с картофелем
Продукты (на 3 порции)
- Сайра консервированная в собственном соку – 1 банка (240 г)
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп свежий – 1 пучок
- Масло сливочное – 20 г
- или масло растительное – 20 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Рецепт
- Подготовить продукты.
- Кастрюлю с водой поставить на большой огонь, довести до кипения.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать некрупными кусочками.
- Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Зелень промыть и измельчить.
- Кипящую воду посолить, выложить туда картофель. Варить 5 минут на среднем огне.
- Добавить лук. Убавить огонь. Варить всё вместе на небольшом огне под крышкой 10-15 минут (до готовности картофеля).
- Сайру вместе с соком выложить в кастрюлю.
- Суп поперчить, добавить лавровый лист и масло. Варить 5-7 минут.
- Добавить укроп. Перемешать. Снять кастрюлю с супом с огня.
- Добавить укроп. Перемешать. Снять кастрюлю с супом с огня.
- Суп из консервированной сайры с картофелем готов.
- Подавать такой рыбный суп рекомендую с ржаным хлебом.
- Приятного аппетита!
Суп «Килька в томатном соусе с вермишелью»
Продуктовый набор:
- одна морковка;
- 700 мл воды;
- чеснок;
- 100 г вермишели;
- средняя луковица;
- банка рыбных консервов;
- специи;
- картофель – 2-3 шт.;
- сушеная зелень;
- масло нерафинированное.
Приготовление:
- Морковь очищаем и промываем водой из-под крана. Измельчаем на терке.
- Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем соломкой.
- В сковороду вливаем чуть-чуть масла. Выкладываем измельченный лук и морковь. Помешиваем ингредиенты, чтобы они равномерно поджарились.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и дожидаемся момента кипения.
- Очищаем картошку и измельчаем (желательно соломкой).
- Возвращаемся к кастрюле с кипящей водой. Кладем в нее картошку. Снова доводим до кипения. Устанавливаем огонь на минимальное значение. Будущий суп должен покипеть 5 минут.
- Открываем баночку с рыбной консервой. Выкладываем ее содержимое в тарелку. Разминаем рыбку вилкой. Можно оставить пару целых кусочков.
- В кастрюлю отправляем морковку и лук. Они должны покипеть 1 минуту. За это время нужно успеть измельчить чеснок. Добавляем в суп сушеную зелень. Солим. Засыпаем вермишель. Ждем, когда бульон закипит. Засекаем минуту. Теперь можно закладывать консервы и толченый чеснок. Отключаем огонь. Кастрюлю закрываем крышкой. Супчик должен 5 минут настояться. Потом можно разливать его по тарелкам и приглашать семью трапезничать. Ваш муж и детишки непременно попросят добавки.
Что нужно для окрошки?
Приготовление блюда включает в себя целый калейдоскоп компонентов, из которых можно приготовить множество вариаций этого вкусного блюда:
Нужно подготовить основу для блюда — квас темных сортов, молочную сыворотку, кефир любой жирности, различные минеральные воды и другие интересные заправки. Возможны и необычные варианты, такие, как пиво.
Затем, нужно подготовить вареные корнеплоды, разнообразные сорта мяса или же вареную рыбу. Нередко в окрошку добавляют грибы, кильку, различные колбасы, вареную рыбу и ветчину.
В окрошку можно добавлять разнообразные копчености, морепродукты и даже кислые ягодки. Отменный вкус окрошке подарят как креветки, так и копченый шпик.
Хорошо дополнят окрошку зеленые яблочки и пикантная черная редька.
И, конечно же, стоит подобрать целый арсенал свежих овощей и ароматнейшей зелени.
Не лишними будут и дополнительные ингредиенты — сметана, специи, хрен, майонез, вареные яйца и горчица.
Чем отличается рыбная окрошка от обычных супов
Обычные супы содержат в себе такие продукты: бульон, мясо птицы, говядина или свинина, травы и специи, свежие овощи (лук зеленый и репчатый, помидоры, морковь или свекла) и другие ингредиенты. В рецепт окрошки с рыбой вместо бульона добавляется хлебный квас. Блюдо подходит под название супа (первого), а также в качестве второго, так как может быть и густым, и жидким (по желанию едока). А слово рыбная означает, что главное составляющее в таком рецепте – рыба (красная или любая другая).
В старину окрошка слыла основным первым блюдом и была весьма популярна. Рецептов ее приготовления существует несколько. Само же появление связывают с такими странами, как Россия и Украина. Там оно входит в состав национальной кухни. Иностранцы, приезжающие из-за рубежа, с удовольствием пробуют ее в местных ресторанах и барах. В Сети можно полюбоваться фотографиями уже приготовленных блюд, а также найти всю необходимую информацию.
Об окрошке
Окрошка – так называется традиционное блюдо русской кухни. У русских, украинцев и белорусов еще со времен Киевской Руси окрошка считалась исконно национальным кушаньем, так же, как борщ или солянка. И, надо сказать, блюдо это не только вкусное, но и полезное.
Окрошку нередко включают в рацион питания людей, которые соблюдают диету или же просто привыкли заботиться о своем здоровье и следят за физической формой.
Рецепт приготовления данного блюда может быть различным. Окрошка может быть нескольких разновидностей, к примеру — окрошка на кефире, на квасе, на сыворотке. Относительно небольшая калорийность данного блюда, несложность его приготовления и элементарный состав ингредиентов позволили окрошке занять почетное место среди всех кулинарных творений русской кухни.
Окрошка, которую часто готовят сейчас, включает в себя пять главных компонентов:
Жидкую основу (это может быть кефир, сыворотка, квас);
Овощи; пряные добавки и зелень;
Специи и приправы;
Так называемую сытную добавку (например, колбасу, мясо, яйца).
А классическая окрошка – это холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной. Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы к окрошке далеко не случаен
Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой
Эти условия, к сожалению, часто не выполняются.
В настоящей окрошке должны быть овощи двух родов — одни нейтральными или пресными по вкусу, другие — пряными и острыми. Подходят для окрошки, во-первых, отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.
Мясо для окрошки желательно подбирать разных сортов, а еще лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Это всегда объяснялось тем, что на окрошку шло не специально для нее приготовленное мясо, а остатки от остальных мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, наиболее мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.
Из рыбы в окрошку годятся линь, окунь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Отваривать рыбу для окрошки надо предварительно нарезав филе кубиками по 1 х 1 см. Вообще же рыбная окрошка постепенно стала выходить из употребления как менее вкусная, чем овощная или мясная.
Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим. Сверх того, рыбную окрошку следует дополнительно подкислить еще лимонным соком или лимонной кислотой.
Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в половине стакана кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными овощами, луком и мясом и слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.
Заправка должна составлять примерно 1/6 — 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. В качестве необязательных, но обогащающих мясную и овощную окрошку компонентов можно вводить небольшое количество соленых грибов (но только не маринованных), моченых яблок, слив.
Наконец, обязательным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь.
Окрошка на березовом квасе и кефире с редькой и горчицей – классика русской кухни
Какие ингредиенты понадобятся:
- квас из березового сока – 1 л;
- кефир – 250 мл;
- зеленая (черная, арбузная) редька – 1 шт. (небольшого размера);
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы свежие – 1-2 шт.;
- колбаса (вареная или подкопченная) – 200 г;
- зеленый лук – 30-40 г;
- укроп – 30-40 г;
- горчица – по вкусу;
- соль – 1-1,5 ч. л.;
- сметана – по желанию и вкусу.
Поэтапная кулинарная инструкция:
- Первым делом нужно сварить картошку, тщательно помыв ее от остатков грунта. Чистить клубни не нужно – готовить прямо в кожуре. В отдельной кастрюле поставить яйца. Варить 9-10 минут после закипания. Готовые продукты остудить в холодной воде, потом очистить.
- Колбасу, огурцы, картошку и яйца измельчить кубиком.
- Редьку натереть на терке с крупными ячейками или нарезать тонкой соломкой.
- Мелко покрошить лук и укроп ножом. Все измельченные продукты отправить в одну посуду с высокими бортами.
- Смешать кефир с квасом и залить получившейся смесью окрошку. Посолить, перемешать.
- При подаче в каждую тарелку положить по столовой ложке сметаны и чайной ложке горчицы (по желанию).
Окрошка с колбасой на кефире
1. Объем нарезки получился на половину кастрюли. На первый взгляд покажется, что такая густота ни к чему. Но не торопитесь. Берем подготовленную охлажденную воду и наливаем 2 литра. Перемешиваем и смотрим на консистенцию. Если кажется густой, то доливайте дополнительную порцию воды. Я не доливаю, оставляю так, как получилось.
2. Вначале мы добавили в кефир половину столовой ложки соли. Этого мало. Когда определились с объемом воды, то пора добавить соль по вкусу. Всыпаю еще половину ложки, перемешиваю и пробую. Вот теперь ее хватает.
3. Но это еще не конец. Окрошка требует охлаждения. На это минимум нужен час времени. Но за это время она лишь станет немного прохладней.
Если хотите, чтобы компоненты воспринимались не как разрозненные, то держите суп в холодильнике часа 4-5. За это время кислота с кефира и соль сделают свое дело. Они заквасят продукты и те станут с кислинкой. Тем самым вкусы соединятся. Вот тогда и удастся поесть такую окрошку, что попробуешь не каждый день.
Поэтому и готовлю ее полную пятилитровую кастрюлю. Чтобы осталась на следующий день. От такого супа «за уши не оттащишь». Им наслаждаются только с добавкой. И еще бы съел, да не лезет уже.
4. Для подачи блюда подготовьте свежий молодой чеснок. Он еще не такой горький, и с окрошкой неразделим. Ешьте его вприкуску с хлебом, макая в соль. Вкус этого трио не описать словами. Хлебушек берите ржаной или серый, желательно свежий и вкусно пахнущий.
О вкусе окрошки трудно рассказать словами. Нет таких слов, чтобы описать картинку. Поэтому предлагаю попробовать один разок. Потом этот рецепт задержится в вашей записной книжке на долгие годы.
Сторонникам правильного питания на заметку
Мы уже выяснили, какова калорийность окрошки на кефире. Теперь пришло время приготовить сытный и необычайно вкусный холодный суп. Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда попробуйте приготовить окрошку по этому рецепту.
Состав:
- 2 шт. филе курицы;
- 2 л фильтрованной воды;
- пучок зелени;
- яйцо куриное – 8 шт.;
- огурец свежий – 4 шт.;
- по вкусу соль и лимонная кислота;
- 0,5 л обезжиренного кефира.
Приготовление:
- Филе птицы размораживаем и тщательно промываем водой.
- Убираем пленку и выкладываем его в толстостенную кастрюлю.
- Заливаем фильтрованной водой, ставим на плиту и варим до готовности.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую.
- Подготавливаем остальные ингредиенты.
- Огурцы хорошенько промоем. Лишнюю влагу уберем полотенцем.
- Шинкуем огурцы кубиками.
- Перьевой лук мелко рубим ножом.
- Отварные куриные яйца очищаем от скорлупы и измельчаем.
- Зелень мелко рубим ножом.
- Отварное филе курицы нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем все ингредиенты в супницу.
- В отдельную посуду выливаем фильтрованную воду.
- По вкусу добавляем лимонную кислоту и соль.
- Затем вливаем кефир и тщательно размешиваем.
- Жидкостью заливаем основные ингредиенты.
- Немного настаиваем и подаем окрошку к столу в охлажденном виде.
Овощной суп из кильки в томате
Ингредиенты
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 4 Штуки
- Томатный сок — 2 Стакана
- Соль, сахар, специи — По вкусу
- Вода — 2 Литра
- Килька в томатном соусе — 1 Штука (1 банка)
- Растительное масло — По вкусу
Рецепт
- Картофель очистите и нарежьте на небольшие кубики. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой. Бабушка часто заливала сразу кипятком. Это ускоряло процесс варки супа и, по ее мнению, улучшало вкус картофеля в готовом блюде.
- Репчатый лук нарежьте на небольшие кубики.
- Морковь натрите на терке.
- На растительном масле обжарьте лук до легкого румянца. Добавьте к нему морковь. Тушите все вместе до мягкости овощей. Уменьшите сразу огонь, чтобы овощи не подгорели при обжарке.
- Далее нам понадобится стакан томатного сока и килька в томате. Старайтесь выбирать качественный и проверенный продукт.
- Томатный сок влейте в сковороду, дайте ему закипеть. Добавьте травы и специи по вкусу. Добавьте немного соли и сахара, чтобы убрать кислоту томата. Варите 5-7 минут, затем выключите.
- К кипящему картофелю добавьте кильку в томате вместе с жидкостью из банки. В суп добавьте нашу зажарку. Варите 5-7 минут.
- Варите суп до готовности. Проверьте его на соль, специи (хватает ли вам всего). Выключите. Дайте немного постоять. Разлейте по мискам и подайте к столу.
Классическая окрошка на кефире с колбасой
По желанию, можно рецепт разнообразить и другими ингредиентами. Например, вместо колбасного изделия нарезать отварного мяса. Всё зависит от личных вкусовых предпочтений человека.
youtu.be/sIiHnNqdf-E
В классический вариант приготовления окрошки обычно входит такой набор продуктов:
- отварные куриные яйца – 5 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- колбаса – 400 г (можно выбрать сразу два вида по 200 г);
- редиска и огурцы – 3-4 шт.;
- молодая зелень;
- кисломолочный продукт – кефир (по желанию можно заменить квасом) – 1 л;
- остывшая кипяченая вода – 1 л;
- соль и лимонная кислота по вкусу.
На приготовление рецепта в среднем уходит 35-40 минут.
Итак, приступим.
Шаг 1. Для приготовления окрошки я подготовил нужные мне ингредиенты. Очистил ботву с редиски и обрезал носики огурцов. Заранее отварил деревенские яйца и картофель.
Шаг 2. По очереди нарезаем кубиками все наши продукты. Кто не любит долго возиться на кухне, предлагаю измельчить ингредиенты на специальной овощерезке или других приспособлениях, а яйца – на яйцерезке. Зелень порезать соломкой.
Шаг 3. Теперь всё отправляем в кастрюлю. Порядок загрузки значения не имеет, все равно компоненты будем перемешивать.
Шаг 4. Отдельно в чашке развести в воде 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Отправляем в кастрюлю и перемешиваем.
Шаг 5. В емкость с овощами добавляем кефир (2,5% жирности). Кто любит, добавляет еще ложечку сметаны или майонеза. Кому как нравится. Теперь наливаем 1 л охлажденной кипяченой воды. Все компоненты тщательно перемешиваем.
Шаг 6. На последнем шаге для остроты можно добавить немножко готовой горчицы, где-то 0,5 ч. л. Убираем кастрюлю на полчаса в холодильник, чтобы блюдо настоялось, охладилось и приобрело знакомый насыщенный вкус.
Густоту готовой окрошки каждая хозяйка регулирует сама. Наше блюдо готово, можно созывать семью и подавать на стол. Вкуснотища, как в народе говорят, от тарелки не оторвать!