Помидоры в собственном соку

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом — фото-рецепт

Резаные помидоры в собственном соку с уксусом станут настоящей находкой зимой. Благодаря простоте приготовления и большому объему получаемой закатки вы всегда сможете порадовать домочадцев и гостей аппетитными томатами. По желанию вы можете добавлять в банки разные приправы. Он помогут подчеркнуть вкус заготовки и придадут ей пряный аромат.

Ингредиенты для заготовки помидор в томатном маринаде с добавлением уксуса

  • томаты — 5-6 кг;
  • сахар — 5 ст.л. (на каждую 2 литровую банку);
  • соль — 1 ст.л. (на каждую 2 литровую банку);
  • уксус — 1 ст.л. (на каждую 2 литровую банку);
  • чеснок — по вкусу.

Фото-рецепт закатки помидор в томатном соку с уксусом на зиму

  1. Плотные томаты очистить от плодоножек, разрезать на 2-4 части и уложить в стерилизованные банки.
  2. Остальные помидоры перемолоть на мясорубке. Затем перетереть через сито, отделяя семечки и кожицу.
  3. Очищенную основу маринада поставить на огонь и довести до кипения. Томить на медленном огне около 30 минут. Томаты в банках залить кипятком на 10 минут. Затем эту воду слить.
  4. Смешать соль, сахар и уксус для каждой банки, развести горячим маринадом.
  5. Заполнить банки до верха готовым маринадом. Закатать банки и оставить перевернутыми под одеялом до полного остывания. Затем убрать в прохладное место.

Томаты без шкурки с томатным соком из магазина

А сейчас будет интересный рецепт, простой тем, что соус мы готовить не будет. В его качестве выступит покупной томатный сок. Лучше, конечно, не брать самый дешевый и посмотреть состав. Хорошо, если там будут только помидоры, без добавления сахара и соли.

На 1 кг плотных томатов небольшого размера нужен пакет сока, 2 головки чеснока, десертная ложка соли, большая ложка сахара. Опишу процесс готовки:

  • Все дольки чеснока порезать пополам;
  • Помидоры надрезать в районе места, где крепится плодоножка, и каждую аккуратно начинить чесноком – в овощ по половинке дольки;
  • Сок вылить в кастрюльку, довести до кипения, посолить, посластить;
  • Томаты выложить в банку, залить соком;
  • Поместить на стерилизацию на четверть часа.

Когда все готово, тут же закупорить крышкой, оставить остужаться. Хранить в кладовке или погребе.

Это интересно! Зачем в помидорах нужен сахар? Здесь все просто – он помогает раскрыться вкусам овощей и специй.

Помидоры в собственном соку

Этот простой рецепт консервированных томатов хочется отметить особо. Это замечательная закуска, которую вы никогда не купите в магазине. Обязательно попробуйте приготовить, поверьте, не пожалеете, результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • небольшие помидоры – 9-10 шт.;
  • крупные сточные помидоры – 7-10 шт.;
  • кориандр, гвоздика, лавровый лист – по своему вкусу.

На 1 л. сока:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

Томаты небольшого размера, без повреждений складываем в банки. Сюда же кладем специи и вливаем кипящую воду. Прикрываем крышкой, отставляем в сторону на 20 минут, пусть остывают.

  • Для сока нам понадобятся помидоры крупного размера и сочные. Отправляем в соковыжималку.
  • Сок, который получился, ставим на огонь, кипятим с добавлением соли и сахара.

Рецепт пикантных помидоров черри в собственном соку с корицей и розмарином

Эта заливка для маленьких томатов с послевкусием экзотического аромата южных пряностей при употреблении дает согревающее ощущение тепла и уюта.

Рассчитывают для тары объемом 0,5 л:

  • корицы – четвертую часть чайной ложки;
  • на литр достаточно одной веточки розмарина.

Этапы готовки:

  1. Варят соус из спелых маленьких помидорок, добавив сначала розмарин и корицу. В рецептах допускается использование сушеного розмарина, но в два раза меньшем количестве, чем свежего.
  2. Солят, подслащивают по вкусу, вливая уксус в конце готовки, через 10–12 минут кипения соуса.
  3. Черри настаивают в горячей воде 15–20 минут.
  4. Слив жидкость, наполняют тару душистым соусом и закручивают.

Вариации с чесноком

Маринуя помидоры черри на зиму, хозяйки придумывают все новые и новые варианты, как сделать их ароматными, а сами консервы привлекательными и необычными. Часто участником этих экспериментов становится чеснок. Помидорки начиняют дольками чеснока через прокол в плодоножке. В остальном, консервируют, как обычно.

Рекомендуем прочитать:
  • Рассол для томатов на 1 литр воды: сколько соли и сахара и уксуса

  • Как солить грибы в домашних условиях — пошаговый простой и быстрый рецепт в банках горячим и холодным способом

  • Польза арахиса для организма мужчин и женщин: обзор состава, свойства и особенности употребления арахиса (120 фото и видео)

Красивый вариант «помидоров в снегу» получается, когда при финишной заливке в банку с уже прогретыми помидорами добавляется небольшое количество (на литровую банку — столовая ложка) тертого на мелкой терке чеснока. При заливке он распределяется по всей банке, окутывая помидоры «снегом». Такой рассол получается очень вкусным. В дальнейшем можно тушить в нем мясо или добавить его в рассольник.

Помидоры в томатном соке без уксуса — вкуснейшая заготовка

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить или как законсервировать такие помидорки, чтобы они были в собственном соку, то тогда встречайте новый рецептик. Эти на вкус будут слегка сладко-солеными, возможно добавить острый перец и тогда вкус изменится, они станут остро-сладкими, такими, что пальчики оближешь. Вы можете экспериментировать, а затем прийти к получившемуся собственному кулинарному шедевру дома.

Нам понадобится:

  • помидоры мелкие и крупные — 4 кг
  • соль — 2 ст.л на 1 литр сока
  • хорошее натсроение

Способ приготовления:

1.Мелкие помидорчики обдайте кипятком, а лучше подержите 1 минуту в воде.

2. Удалите с них шкурку, это очень легко сделать, после обдания крутым кипятком.

3. Крупные мясистые помидоры тоже обдайте кипятком и перемолите их через мясорубку или через блендер. Добавьте на каждый литр сока 2 столовые ложки соли без верха. Примерно крупных помидор для сока возьмите 2,5 кг, а остальные мелкие.

4. Поставьте на огонь перекрученную массу и варите 15 минут после закипания.

5. В стерилизованные баночки уложите мелкие томаты и залейте горячим томатным соком.

6. До верха не наливайте смесь. Далее баночки поставьте в кастрюльку с теплой водой и прокипятите так, до тех пор, пока в самих баночках томатный сок не станет пузыриться.

7. Закройте под капроновую крышку и храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

На этом у меня все, до встречи. Пишите свои пожелания, комментируйте заметку. Вступайте в группу в контакте. Всем до скорого. Пока-пока!

Рецепт вкусных помидоров с томатным соком из магазина в автоклаве

Домашний автоклав становится все более популярным среди тех, кто постоянно заниматься консервированием. Преимущества налицо — за один подход можно простерилизовать много банок. Процесс стерилизации не нужно контролировать, не нужно бояться получить ожог паром. И вообще можно не присутствовать на кухне в жару. Этот агрегат сделает все сам. В автоклаве Вы можете сделать помидоры в собственном соку практически по любому рецепту, описанному выше.

Я не буду останавливаться на подробностях какого-либо рецепта, выбирайте любой на свой вкус. Я опишу, какие же тонкости консервации именно с помощью автоклава. Учтите, что автоклав используется именно для рецептов со стерилизацией.

1.Банки предварительно стерилизовать не нужно, достаточно их хорошо помыть. Ту же процедуру нужно сделать с крышками. Дальше наполните банки помидорами, добавьте специи по вкусу (листья хрена и смородины, чеснок, укроп, перец горошком) и залейте томатным соком. Сок можно купить в магазине готовый или сделать его самостоятельно.

2.Наполненные банки сразу же закатайте крышками. В этом тоже отличие от стандартного способа, где укупорка банок делается после стерилизации. После закрутки крышек переверните банки и проверьте, не протекает ли сок. Крышки должны быть закрыты герметично.

3.Установите банки на подставку в автоклаве. Если банок много, их устанавливают ярусами. Залейте воду в автоклав. Вода должна полностью покрывать крышки. Точнее уровень воды должен быть на 2 см выше крышек.

4.Закройте прибор крышкой и закрутите гайки. Насосом или компрессором нужно создать в автоклаве давление. Для этого присоедините насос в нужном месте и качайте, пока на манометре не будет показана 1 атмосфера. Отсоедините насос и верните на место защитный колпачок.

5.Послушайте, не шипит ли ничего. Не должно быть посторонних звуков. Если все хорошо, значит, автоклав закрыт герметично и давление в нем сохраняется. Включите прибор в розетку и выставьте температуру 110 градусов. Если автоклав газовый, то к нему присоединяется датчик температуры. Также выставьте время — 15 минут.

6.Все, больше от Вас не нужно никаких действий. Когда температура дойдет до 110 градусов, пойдет отсчет времени на таймере. При нагреве давление в автоклаве будет повышаться, это нормально.

7.Когда стерилизация закончится, нельзя открывать крышку. Нужно дождаться, пока автоклав остынет хотя бы до 30 градусов. То есть Вы просто оставляете там банки до остывания. Когда уже все остынет (на это уйдет несколько часов), нужно прокрутить колпачок, чтобы сбросить давление. И только после этого можно открывать крышку агрегата и доставать консервацию.

8.Считается, что консервы, приготовленные в автоклаве, более вкусные и сохраняют больше полезных веществ, чем обычные. К тому же, такие заготовки лучше хранятся и не взрываются.

Да, статья получилась достаточно объемной. Надеюсь, каждый найдет в ней свой любимый рецепт, который станет хитом на Вашей кухне. И помните, что немножечко фантазии всегда разнообразит приготовленные блюда. В кулинарии всегда нужно ориентироваться на свой вкус, всегда пробовать, что получилось. И тогда будете срывать аплодисменты. До встречи в следующей статье, она обязательно будет очень вкусной.

Самые вкусные сладкие помидоры в собственном соку без кожицы на зиму

Итак, тут главное – умение снять шкурку с овощей. Я уже писала, как лучше это сделать – сначала в кипяток и сразу же в ледяную воду. У нас будет рецепт на 3 литровые баночки. Томаты рекомендую брать небольшие по размеру – они будут очень красиво выглядеть.

Здесь нам понадобится томатный сок – его можно купить или сделать самостоятельно. Для этого переспевшие помидоры нужно пюрировать и дополнительно перетереть через сито, чтобы избавиться от зернышек и кожицы.

Итак, когда сок готов, а овощи освобождены от шкурки, переходим к делу:

  • Помидорки расфасовать по банкам – маленькие целиком, а средние порезать пополам и удалить плодоножки;
  • В каждую емкость положить соль и сахар (1 и 2 чайные ложечки соответственно);
  • Довести сок до кипения и залить им томаты в банках;
  • Поставить на стерилизацию (время – 15 минут).

Для пикантного остренького вкусу можно добавить порезанный красный перец. При желании, можно класть нарезанный укроп.

Тут же закатать овощи под крышки, остудить при комнатной температуре и убрать до зимы. Сладкие томаты без добавления специй можно подавать как закуску к различным блюдам.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму

Хочется поделиться очень простым, но в то же время вкусным и практичным рецептом консервированных помидор – это томаты в собственном соку. Помидорчики получаются ароматные и в меру кислые, всегда желанные на обеденном столе.

Натуральный томатный сок хорош, чтобы пить и чтобы готовить из него томатный соус. Из специй только соль и сахар, а больше ничего и не нужно, чтобы раскрыть вкус этого чудного овоща, выросшего на благодатной земле.

Ингредиенты:

  • 4 кг плотных спелых томатов;
  • 6 кг спелых томатов на сок.
  • На каждый литр сока: 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара.

Как готовить:

Итак, нам потребуются помидоры 2-х видов. Это хорошо вызревшие томаты, из которых приготовим томатный сок. А также плотные мясистые помидорчики, которые мы будем укладывать в бутыли. Лучше остановить свой выбор на небольших и ровненьких томатах.

Тщательно моем помидоры, предназначенные для закладки. В стерильные банки плотно укладываем чистые и сухие томаты. Удобно использовать 2-х или 3-х литровые бутыли, хотя можно закатывать и в меньшей таре. На время накрываем банки стерильными крышками.

Томатный сок можно приготовить в соковыжималке или соковарке, а можно старым, как говорится, «дедовским» методом.

Итак, вернемся к приготовлению томата для консервирования. Для этого спелые томаты не менее тщательно моем, а затем режем на крупные куски.

Резаные томаты варим в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы томаты быстрее пустили сок.

Томатную массу пропускаем через сито, чтобы удалить семена и помидорные шкурки. Обязательно замеряем количество полученного сока. Объем варьируется в зависимости от сорта и степени спелости помидор.

На каждый литр томатного сока добавляем одну столовую ложку соли (без верха) и по полторы столовых ложек сахара Томатный сок кипятим 15 минут.

Горячим, буквально кипящим соком аккуратно заливаем банки с томатами на зиму. Опять накрываем крышками и ставим стерилизоваться. 2-х литровые бутыли стерилизуем 30 минут, литровые 15 минут.

Плотно закатываем банки, переворачиваем крышками вниз. Консервацию желательно укутать до полного остывания. Вот и все, помидорчики в томатном соке готовы.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Список продуктов:

  • Помидоры
  • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
  • Сельдерей в листочках или петрушка
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Соль и сахарный песок по вкусу

Все ингредиенты берите «на глаз».

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=igpgwst2Ytk

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли.  Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Заходите к нам почаще! До свидания!

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Список ингредиентов:

  • Томаты для консервации
  • Помидоры для сока

На литр сока:

  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Чеснок, зелень, пряности по желанию

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

Пока оставим массу в таком виде.

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eAYd1fRTw78

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Классический рецепт приготовления помидоров с уксусом

Спелые плоды в собственном соку всегда делаются по классическому рецепту. Банки заполняются самыми крепкими, ровненькими, мясистыми плодами и заливаются соусом.

Плоды могут быть с кожицей или без кожицы – других вариантов нет. А вот заливка бывает разнообразной: густой, более жидкой, с семенами и без них, с уксусом или без уксуса, с томатной пастой. Соль и сахар можно класть по собственному вкусу. Кто-то любит сладковатые плоды, кто-то нет.

Но самое главное, чтобы наше яство хорошо сохранялось до зимы, не забродило и не испортилось. А то насмарку наши труды, сплошное разочарование и слезы!

Именно поэтому в данном рецепте мы обязательно добавим уксус, который является надежным консервантом при консервации.

Возьмем для рецепта:

 Для томатного сока на 1 литр:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 70% — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Для начала все помидоры, которые мы собрали на огороде или купили в магазине, нужно рассортировать и, конечно, тщательно промыть.

Другая часть – это тоже очень хорошие помидоры, но это, как говорится не кондиция: упавшие на землю, переспелые, помятые, с трещинами, неровностями. Из них  мы будем варить томатную заливку.

2. Начнем с приготовления  заливки. Его придется вскипятить, а потом  проварить 15 минут. Это займет некоторое время, которое мы используем с пользой для дела. Заполним банки красивыми плодами, прогреем их кипятком. Как раз и соус подоспеет, чтобы залить им наши подготовленные плоды.

Как же готовится томатная заливка? Есть разные способы. Об одном из них я написала в самом первом рецепте. Сейчас же мы каждую помидорину из некондиции очистим от повреждений, вырежем плодоножки, разрежем на куску любой формы. Перебьем блендером. Вот и все, густой, вкусный сок готов. Сразу же поставим его на плиту и будем ждать, когда он закипит.

3. В банку отправляем 5-6 горошин душистого перца. Зубочисткой делаем несколько проколов на плодах, чтобы кожица не треснула, когда будем заливать их кипятком.

4. Томатами заполняем банки, выкладывая их как можно плотнее. Баночки с помидорами заливаем кипятком до самого верха. Сверху закрываем крышками, которые лежали в миске с кипятком, стерилизовались. Оставляем банки на столе, пока будем готовить томатный сок.

5. Когда сок закипит, снимаем с него пену. Добавляем соль из расчета – 1 столовая ложка на литр. У нас 5 литров, значит добавляем 5 столовых ложек.

Сахар добавляем из расчета 3 столовых ложки на 1 литр, значит всего 15 столовых ложек на всю томатную заливку.

Перемешиваем до полного растворения ингредиентов. Даем закипеть и можно заливать банки с томатами. Перед этим добавляем к заливке неполную столовую ложку 70% уксусной кислоты.

6. К этому времени вода в банках немного остыла. Одеваем на горлышко специальную полиэтиленовую крышку с дырочками и сливаем воду.

7. Вставляем воронку и половником заполняем кипящий сок в банки до самой кромки горлышка. Сразу же закрываем крышками и закаточным ключом закрываем банки. Переворачиваем вверх дном, проверяем герметичность. Укутываем теплым одеялом и оставляем до следующего дня остывать.

Такие банки спокойно хранятся при комнатной температуре в жилом помещении. Зимой открываем и с удовольствием съедаем вкуснейшие, сочные плоды. Выпиваем очень вкусный томатный сок. Поверьте, если кому-то покажется, что в нем много сахара или уксуса – это не так! Все очень вкусно! Не сладко, не кисло, а именно вкусно!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

Очень часто в заготовки добавляют уксус. Это объясняется тем, что он обладает отличными консервирующими свойствами и позволяет закаткам храниться дольше. В то же время этот ингредиент сказывается и на вкусе блюда, что нравится далеко не всем.

Этот рецепт как раз для тех, кого пикантные уксусные нотки в зимних салатиках не приводят в восторг. Будем готовить без него.

Ингредиенты:

  • Помидоры для заготовки — 1,6 кг;
  • Томаты для сока — 1,3 кг;
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 литр заливки.

Способ приготовления:

1. Сортируем плоды для заготовки, отбираем самые зрелые и крепкие. Когда отсортировали, перекладываем в дуршлаг и на 2-3 минуты погружаем в емкость с кипятком. Затем так же резко в холодную воду на 2-3 минуты.

2. «Обработанные» таким образом томаты очищаем от кожицы и раскладываем по стерилизованным банкам.

3. Теперь займемся заливкой. Тщательно вымытые овощи измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Если есть возможность, можете отправить их в соковыжималку — так даже лучше. Получившуюся массу выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и пропускаем через сито, чтобы отделить от сока шкурки и семена.

4. Добавляем соль. Еще раз даем закипеть.

5. Горячей массой заливаем банки почти до верха и прикрываем их прокипяченными крышками. После этого еще раз стерилизуем: ставим банки в наполненную горячей водой кастрюлю, на дно которой уложено полотенце.

6. Далее банки вынимаем, закатываем и переворачиваем вверх дном. Дожидаемся остывания, укутав заготовки теплым полотенцем. После отправляем храниться в холодное место.

Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации

Это простой рецепт консервации помидоров в томатном соусе. При этом банки стерилизовать не нужно ни в пустом виде, ни в наполненном. Знаю, что многие хозяйки не любят делать заготовки на зиму именно из-за «мороки» со стерилизацией. Вот мы и облегчаем себе задачу, используя этот замечательный рецепт.

Зимой такие заготовки улетают очень быстро со стола. А на следующий год домашние будут просить побольше закрыть таких вкусных баночек. Сами томаты можно подать к картошке или к мясу, а заливку использовать как основу для приготовления различных соусов (например, для пиццы) или заправок (например, в борщ).

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры — сколько войдет + для заливки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • листья сельдерея — 7-8 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • болгарский перец — 0,5 шт.

На 1 литр заливки:

  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1.Банки и крышки вымойте с содой и очень хорошо сполосните теплой водой. Переверните банки на чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке, пока они не понадобятся.

2.Помидоры хорошо помойте и отсортируйте. Для томатного сока берите любые овощи, можно не презентабельного вида: мятые, с пятнышками, крупные, треснутые и т.д. Мелкие, плотные и тугие плоды оставьте для закладывания в банку целиком.

3.Теперь у этих «избранных» томатов проколите ножом плодоножку. Нож просовывайте достаточно глубоко, сантиметра на 2. Это необходимо для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и просолились.

4.На дно каждой литровой банки положите по одному листику лаврушки, 5 горошин черного перца и несколько листиков сельдерея (чистых). Далее уложите плотно в банку, но не утрамбовывая, не крупные помидоры. Сверху положите крупный зубчик чеснока, нарезанный пластинками.

5.Заранее вскипятите воду и залейте крутым кипятком наполненные банки. Сначала наливайте понемногу, чтобы стекло прогрелось, затем залейте до самого верха. Накройте стерилизованными крышками банки и укутайте полотенцем, чтобы тепло не рассеивалось. Оставьте в таком виде на 20 минут для прогрева всех компонентов.

6.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте короткой соломкой. Перец нужно будет немного проварить вместе с заливкой. Именно этот овощ придаст оригинальный вкус и аромат соусу. Такое приготовление схоже с рецептом лечо, который я писала в прошлой статье. У помидоров, отобранных для сока, обрежьте все лишнее (плодоножку, гнилые места и т.д.). Осталось эти яркие плоды превратить в однородное пюре. Проще и быстрее всего это сделать в блендере. Но можно измельчить в мясорубке или натереть на крупной терке, удаляя при этом кожицу.

7.Залейте томатным пюре перец, добавьте соль и сахар. Количество этих добавок может отличаться от заявленных в списке ингредиентов, так как кислота-сладость в разных плодах отличается. Обязательно нужно пробовать свой соус на вкус. Поставьте получившуюся смесь на плиту, доведите до кипения и проварите 5-7 минут, помешивая.

8.Через 20 минут после залива помидоров кипятком, слейте воду с банок и сразу же залейте кипящим соусом до самого горлышка. Для слива воды удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. Если такой в хозяйстве нет, воспользуйтесь марлей.

9.Закройте крышками и закатайте машинкой. Также можно воспользоваться винтовыми крышками. Переверните готовую консервацию дном вверх, проверьте крышки на герметичность, ничего не должно вытекать. Хорошо укутайте заготовки и дайте им остыть под одеялом. На этом вкусные помидоры в томатном соусе готовы. Наслаждайтесь!

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепт без стерилизации

Компоненты предложены в расчете на емкость один литр:

  • плоды томатов берем из расчета переспелых на 0,7 литра сока и несколько штук для закладки в банку;
  • необходимы полторы ложки соли и 3 столовых ложки сахара;
  • как консерванта в данной заготовке используется яблочный либо винный уксус, его понадобится одна столовая ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Одна из причин, приготовления такой закуски, большое количество переспевших плодов. Созревают они почти одновременно, скушать их так быстро не получается, а они очень быстро теряют товарный вид. От количества этих плодов идет подсчет, сколько банок получится заготовить на данный момент.

В таком алгоритме отбираются средние и более мелкие, но плотные томаты для консервирования, а некондиционные, любым известным методом перерабатывается в пюре: соковыжималкой, кухонным комбайном, терке и обыкновенном сите, все будет вам в помощь.

Мельче средних плоды предпочтительнее, в банку их войдет большее количество;

  1. Сок приготовлен, вылить его в эмалированную или посуду из нержавейки и поставить на огонь. Из расчета имеющегося объема заливки, добавить сахар по рецепту и посолить полутора ложками также на литр. От начала закипания сока ожидаем 10 минут, перемешивая массу.

Каждая женщина, причастная к кулинарии знает, что предварительно готовится стеклянная тара для консервирования, думаю, она уже готова. Уложенные в банки плоды медленно и аккуратно заливаются кипятком, чтобы не повредить кожуру. Выдерживаются 10 минут накрытые крышкой банки, затем жидкость вылить.

Производим заливку во второй раз, и опять ожидание длится 10 минут, затем снова жидкость сливается.

  1. Налив в томаты расчетную меру уксуса, заливается кипящая томатная заливка по края горлышка банок, быстро укупориваются.
  2. Перевернув банку, контролируем, нет ли подтеков, ставим на донышко, и тепло укрыв, оставляем остывать.

Томаты с уксусом для любителей острых закусок

От аромата лета, которым обладает закуска из томатов в собственном соку, отказаться сложно. Приступить к такой заготовке впрок можно прямо сейчас, это не составит труда для любой хозяйки.

Требуемые компоненты для полуторалитровой баночки продукта:

  • спелые томаты можно брать, как крупные, так и небольшого размера;
  • сахара и соли будет достаточно по одной столовой ложке;
  • уксусной кислоты будет достаточно половину чайной ложечки.

Пошаговая рекомендация приготовления:

  1. Из общей, приготовленной массы помидоров отобрать плоды небольшого размера. Их следует наколоть в нескольких местах, обезопасив от повреждения кожуры в процессе заливки, и доступ соли будет свободным внутрь плодов. При этом вкусовые качества приготовленных плодов станут более пикантными и насыщенными.

Теперь следует плотнее уложить помидоры в стерильные, подготовленные предварительно банки меньшего объема или же в одну полуторалитровую.

  1. Далее займитесь крупными плодами, предварительно вымытые и обсушенные, они нарезаются четвертинками и размещаются в эмалированную посуду или емкость из нержавеющей стали. Ставьте ее на небольшой огонь и ждете, когда масса прогреется, доводить до кипения не стоит.

Нагретую смесь необходимо перетереть сквозь сито, при этом получится удивительное томатное пюре, посолите, засыпаете сахар. Гурманы могут поэкспериментировать специями, добавив по вкусу: гвоздику, душистого перца, кориандр и т. д.

Поместить сок обратно и закипятить, помешивать, до растворения сахара и соли. Как только смесь закипит, добавить уксусной кислоты и помешать.

  1. Кипящим маринадом залить банки и закупорить без промедления. Перевернутые банки медленно охладить, укрыв их теплым материалом.

Закуска получится отменная, всю зиму вы будете в центре внимания у домочадцев и гостей вашего дома, благодарных за эту вкусняшку.

Внимание! Занимаясь такого вида заготовкой, стоит придерживаться следующих правил:

  • Плоды старайтесь выбирать помельче, непременно плотные. Крупные, переспелые томаты мясистого типа отправляйте в маринад.
  • В случае использования в будущем плодов в других кулинарных блюдах, делайте заготовку очищенных томатов.
  • Кладите ингредиенты строго по рекомендации, чтобы не пересолить заготовку. Специи рекомендованы на любителя.
  • Кислые виды томатов в данной заготовке не рекомендованы.

Тогда заготовка удается безупречной.

Консервируем помидоры на зиму в томатном соке

Такой рецепт приготовления придется по душе многим — здесь и томатный сок и помидоры, как говорится «два в одном». Он не сложен, но требует небольших временных затрат. А что вообще можно сделать, не затратив время? Любой мало-мальский процесс требует этого ценного ресурса. Зато зимой получите истинное удовольствие и удовлетворение от своих летних трудовых дней. Все правильно, так и должно быть!

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие упругие 3 кг
  • Помидоры мягкие для сока 2,5 кг
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Соль 4 столовых ложки
  • Душистый перец 5-6 штук

Приготовление:

Подготовьте банки — тщательно и хорошенько промойте их с содой, убедитесь об отсутствии загрязнений. На 15-20 минут поместите их верх дном в холодную духовку и разогрейте ее до 150 градусов.

Пока стерилизуются банки займемся помидорами — промойте их и разделите на две кучки

Особое внимание уделите мелким овощам и тщательно осмотрите их на подпорченность и наличие гнильцы. Если заметили что-то неладное, сразу же убирайте его в сторону, иначе именно он может испортить всю картину

Мягкие помидоры разрежьте на четвертинки и удалите плодоножку. Затем перекрутите их на мясорубке, соковыжималке или блендером. Способ совсем не важен, выбирайте который вам больше всего нравится. Добавьте в приготовленный сок все оставшиеся ингредиенты (соль, сахар, перец) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут. Не забывайте время от времени снимать пенку.

Плотно уложите мелкие томаты в банки и залейте их кипятком, накройте крышками и подождите 15 минут.

Затем слейте воду и приступайте к наполнению банок свареным соком. Сок наливайте тоже черпаком до самого верха, после накройте крышкой и хорошенько закрутите ее. Переверните верх тормашками и проверьте ее на герметичность — сок не должен просачиваться.

Поставьте банку верх тормашками на заранее подготовленное полотенце. Справившись с одной тарой приступайте к другой. После того, как вся стеклянная тара окажется на полотенце, укутайте ее еще одним полотенцем или покрывалом и оставьте на сутки.

На следующий день уберите их в кладовку, погреб или холодильник. Ставить теперь верх дном нет необходимости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: