Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов

Манник на кефире — пошаговый рецепт с фото

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Инструкция приготовления

В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.

Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое

Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

ВАЖНО! Если вы видите, что тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить! Тесто должно быть как на фото, иначе манник не подымется. Все дело в различной жирности кефира и в производителе: у некоторых кефир густой, у некоторых — похож на молоко.

Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара

Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.

Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.

В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Фото рецепт манника для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Видео о том как приготовить воздушный манник в духовке

А вот и обещанное видео. Здесь весь процесс приготовления не только рассказывается, но и показывается. Благодаря этому, приготовить по нему будет очень легко даже тому, кто никогда раньше не готовил подобной выпечки, или вообще ничего.

Напомню, что этот пирог называется «Мокрым». А получил он такое интересное название потому, что после того, как испекся заливается сливками. Кстати, заливать его можно не только ими. Для этих целей отлично подходит и молоко. При этом жирность у него гораздо ниже, чем у сливок. А значит можно убрать лишние калории.

Манник на молоке с творогом в духовке

Манник на молоке с творогом в духовке выходит очень нежным, в меру сладким и привлекательным. Подавайте к семейному чаепитию или праздничному столу. Ваши близкие и гости не смогут устояться перед ароматной выпечкой. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 150 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Пудра сахарная – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Манную крупу заливаем молоком. Перемешиваем и оставляем набухать на 20 минут.

Шаг 2. Творог выкладываем в общую миску с яйцами, сахаром, ванилином и разрыхлителем. Тщательно вымешиваем продукты до однородной массы.

Шаг 3. Соединяем обе смеси между собой и вымешиваем до получения однородного теста без комочков.

Шаг 4. Форму для выпекания посыпаем небольшим количеством манной крупы. Вливаем сюда подготовленное тесто.

Шаг 5. Выпекаем угощение 35 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 6. Готовый манник слегка остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Остужаем для того, чтобы пудра не размокла.

Шаг 7. Манник на молоке с творогом в духовке готов. Делите на порции и угощайтесь!

Банановый манник на кефире

Банановое пюре можно положить прямо в тесто и получится вкусный банановый манник на кефире.

Ингредиенты

  • Кефир 200 г
  • Сахар 200 г
  • Манка 220 г
  • Мука 200 г
  • Масло сливочное растопленное 50 г
  • Яйца 2 шт.
  • Банан 200 г (2 небольших банана)
  • Сода ½ ч.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Соль щепотка

Банановый манник на кефире: рецепт

1. Выложите из холодильника кефир, сливочное масло, яйца.

2. Положите в кефир комнатной температуры манку, хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки манника на кефире с бананами.

4. Растопите сливочное масло.

5. Сделайте из бананов пюре. Можно использовать погружной блендер или просто размять бананы вилкой до получения однородного пюре.

6. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и солью.

7. Добавьте растопленное сливочное масло, взбейте для объединения.

8. Добавьте кефир с манкой, банановое пюре, перемешайте.

9. Добавьте гашеную соду в уксусе, перемешайте.

10. Добавьте муку, вмешайте ее лопаткой или ложкой.

11. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в духовке банановый манник на кефире до готовности 30-50 минут. При необходимости верх закройте фольгой.

12. Дайте постоять в духовке 5 минут, потом достаньте форму из духовки. Через 5-10 минут выложите банановый манник из формы на решетку.

Классический манник на кефире

  • Ингредиенты для манника:
  • Манная крупа – стакан;
  • Яйца – достаточно двух штук;
  • Кефир любой жирности – стакан;
  • Сахарный песок – 150-170 гр.
  • Сода гашеная уксусом (половинка чайной ложечки) или пакетик разрыхлителя для теста.

Пошаговый рецепт приготовления воздушного пирога из манки с кефиром:

1. Подготавливаем продукты.

2. В глубокую миску всыпаем манную крупу и затем добавляем к ней стаканчик кефирчика.

3. Размешиваем продукты ложкой до образования густой кашицы и оставляем эту кашу постоять около часа. За это время манка набухнет, вобрав в себя кефир, благодаря чему в последующем пирог получится пышным и нежным на вкус.

4. Взбиваем венчиком сахар с яйцами. Можно использовать миксер для взбивания или блендер, главное, чтобы у вас образовалась пышный с пенкой состав.

5. Вводим яичную массу в настоявшуюся манку и взбиваем электроприбором до получения однородной массы.

6. В процессе взбивания добавляем в свой состав разрыхлитель или же гашеную пищевую соду. В итоге должно получиться очень густое, как на оладьи тесто.

7. Форму или сковороду для выпечки обсыпаем немного манной крупой или обычной пшеничной мукой.

8

Разогреваем до 160 градусов духовку, важно, чтобы тесто было установлено именно в теплое место, тогда манник быстро поднимется и будет не только красивой формы, но и невероятно легким, воздушным на вкус

9

Пока духовка нагревается, в форму вливаем намешанное и ставим выпекаться на минут сорок.
Внимание! В зависимости от типа духового шкафа и диаметра формы, времени на выпечку может понадобиться меньше или больше указанного. Проверить готовность пирога можно при помощи спички или зубочистки

10. Открываем духовку, не доставая из нее пирожок, даем ему остыть и только потом выкладываем на красивое блюдо.

11. На свое усмотрение украшаем манник. Его можно присыпать сахарной пудрой, кунжутом, кокосовой стружкой, смазать вареной сгущенкой, полить шоколадом и т.п.

Манник на кефире с бананом и какао

Любителям шоколада обязательно понравится манник на кефире с бананом и какао.

Ингредиенты:

  • Кефир 300 г
  • Манка 220 г
  • Бананы небольшие 2 шт.
  • Яйца крупные 2 шт.
  • Сахар 280 г
  • Соль щепотка
  • Сливочное масло растопленное 50 г
  • Мука 130 г
  • Какао 70 г
  • Сода ½ ч.л.
  • Уксус 1 ст. л.

Шоколадный манник на кефире с бананом: рецепт

1.Заранее достаньте из холодильника кефир, сливочное масло и яйца. Они должны быть комнатной температуры.

2. Кефир смешайте с манкой и оставьте на 30 минут для набухания манки.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки манника на кефире с бананом и какао (смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой).

4. Растопите сливочное масло до жидкого состояния.

5. Бананы очистите и нарежьте небольшими кусочками.

6. Взбейте яйца с сахаром и солью (в течение нескольких минут).

7. Добавьте растопленное сливочное масло в миску с яйцами и взбейте для объединения.

8. Добавьте манку с кефиром и перемешайте до однородности.

9. Погасите соду в столовой ложке уксуса, быстро введите в тесто для манника на кефире с какао и бананом, хорошо перемешайте.

10. Добавьте муку и какао и перемешайте лопаткой до исчезновения комочков.

11. Введите в тесто нарезанные бананы и аккуратно перемешайте лопаткой или столовой ложкой.

12. Выложите тесто в форму, выровняйте верх и поставьте форму в духовку. Выпекайте шоколадный манник на кефире с бананом до готовности (сухой зубочистки) около 40-60 минут.

13. Оставьте в приоткрытой духовке на 5 минут. Достаньте из духовки и дайте постоять около 10 минут. Достаньте манник из формы и остудите до комнатной температуры.

Остывший манник на кефире с бананом можно посыпать сахарной пудрой, измельченным шоколадом, намазать сверху вареньем, любимым кремом. Банановый манник на кефире очень вкусен с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Рецепт 6: пышный манник на кефире с вареньем

Иногда случается, что в баночке остается варенье или повидло, и никто его есть не хочет. Не потому что невкусное, а потому что открыли новую банку с другим вареньем или появилось что-то другое из сладостей. И все же пристроить варенье можно, даже если оно засахарилось. Приготовьте манник на кефире с вареньем – вкусную и ароматную домашнюю выпечку. Варенье или повидло для него подойдет абсолютно любое, кроме забродившего. Очень удобный и практичный рецепт, тем более, когда варенья много и его нужно куда-то определять.

Если варенье не очень густое, то готовый манник можно разрезать и дополнительно пропитать его жидким сиропом, а из густого джема или повидла (густого варенья) можно сделать прослойку – получится еще вкуснее.

  • манная крупа – неполный стакан;
  • нежирный кефир – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • густое варенье или повидло, джем – 4-5 ст. л;
  • сахар – 1 стакан (по вкусу);
  • яйца – 1 шт;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ст. л;
  • соль – щепотка.

Кефир чуть-чуть подогреваем или заранее достаем из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры. Заливаем кефиром манную крупу, оставляем на один час. За это время манка разбухнет и впитает почти весь кефир.

Сливочное масло растапливаем в сковородке, остужаем. Вливаем теплое масло в разбухшую манку, перемешиваем.

В отдельной посуде взбиваем яйцо с 2-3 ст. ложками сахара. Остальной сахар высыпаем в манку с кефиром и маслом. Количество сахара в рецепте манника на кефире дано приблизительное, зависит от того, какое у вас варенье. Если очень сладкое, то сахара можно меньше положить, а если с кислинкой, то будет в самый раз.

Туда же выливаем взбитое яйцо, венчиком или ложкой тщательно перемешиваем массу чтобы она стала однородной.

Варенье или повидло подойдет абсолютно любое (конечно же без косточек) как по вкусу, так и по цвету и по густоте. В рецепте манника на кефире используется сливовое повидло, оно очень густое, поэтому муки много не понадобится, достаточно 1 стакана без горки. Если варенье жидкое, то количество муки нужно будет увеличить до полутора стаканов (опять же – смотрим по тесту).

Просеиваем стакан муки. Частями добавляем муку в тесто, сразу же размешивая – так будет легче определить сколько муки понадобится. По консистенции оно получится как густая сметана.

Тесту даем немного постоять, в это время духовку прогреваем до 180 градусов. Перед тем, как выливать тесто в форму, добавляем в него разрыхлитель, перемешиваем с тестом. По мере действия разрыхлителя тесто станет пышным и не таким густым.

Форму смазываем маслом. Выливаем тесто, верх разравниваем ложкой или лопаточкой. Отправляем манник с вареньем в горячую духовку и выпекаем 40-45 минут до готовности. Готовность выпечки определяем проверенным способом – деревянной шпажкой протыкаем манник в самой высокой части и медленно ее вытаскиваем. Если шпажка выходит легко и сухой – пирог готов. Если же на шпажке видны следы мокрого теста или прилипли мокрые крошки – пирогу нужно еще постоять в духовке (можно на верхний ярус переставить).

Горячий манник оставляем в форме чтобы он немного уплотнился. Затем форму снимаем, переносим пирог на решетку и полностью остужаем. Нарезаем остывший манник с вареньем, замешанный на кефире порционными кусочками и подаем с ароматным душистым чаем. Если решите пропитать манник сиропом от варенья, то лучше это сделать пока пирог слегка теплый. А прослойку из повидла лучше делать когда пирог совсем остынет. Приятного чаепития!

Как приготовить манник из рисовой муки на кефире

В наших рецептах вместо пшеничной муки будем использовать рисовую. Выпечка из нее получается очень нежная. Вы наверняка знаете, что рисовая мука не содержит глютен. Но если Вы хотите приготовить полностью безглютеновый рисовый манник, замените обычную манку на «рисовую» (обычная пшеничная манная крупа содержит глютен). Так называемая «рисовая манка» представляет собой раздробленную до размеров пшеничной манки рисовую крупу. Такая манка прекрасно заменяет пшеничную манку в кашах, панировке, манниках и другой выпечке. Рецепт манника из рисовой манки мы предложим в конце публикации.

Итак, за 2 часа до приготовления манника на рисовой муке и кефире достаньте из холодильника яйца, кефир и сливочное масло (если оно используется в рецепте).

Смешайте необходимое количество манки и кефира. Оставьте манку набухать на 30 минут при комнатной температуре (время может быть увеличено до 1-3 часов).

В большой миске взбейте яйца, сахар и соль (взбивайте до растворения крупинок сахара). Добавьте растопленное сливочное масло (или растительное масло) и набухшую манную крупу. Затем в тесто для манника на кефире с рисовой мукой добавьте гашеную в уксусе соду или разрыхлитель. На последнем этапе вмешайте рисовую муку.

Что можно добавить в тесто для манника на рисовой муке и кефире

Перед выпечкой тесто для рисового манника Вы можете дополнить следующими ингредиентами:

  • ягоды (свежие или замороженные),
  • фрукты (банан, яблоко, слива и т.д.),
  • орешки, семечки (например, грецкие орехи, семена льна),
  • сухофрукты,
  • цукаты,
  • цедру лимона, апельсина и т.д.

! Знаете, как проще всего снять цедру с лимона? Используйте специальные терки – зестеры. Обзор лучших терок для цедры ЗДЕСЬ.

Кроме того, Вы можете добавить в тесто ваниль (ванильный сахар, ванильный экстракт), молотую корицу, имбирь и т.д.

Сколько времени выпекать рисовый манник

Продолжительность выпечки манника с рисовой мукой на кефире будет зависеть от особенностей Вашей духовки, размера формы и составляет приблизительно 25-50 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки – она должна выйти сухой из середины манника.

Польза и калорийность

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Постный банановый манник — пошаговый рецепт

Во время поста часто хочется сладенького и нужно быть аккуратным в выборе десертов, чтобы не съесть того, чего кушать нельзя. Этот рецепт постного манника подойдёт, если вы поститесь или если вы вегетарианец: этот пирог готовиться без яиц, без молока, без сметаны — без продуктов животного происхождения. Также он очень бюджетен — минимум ингридиентов. Но не думайте, что это негативно сказывается на его вкусе — это удивительный манник, от запаха и вида которого текут слюнки.

Ингредиенты для бананового постного манника:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 1 банан;
  • 1 чайная ложка имбиря (тёртого или сухого) — по желанию;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 0,5 чайной ложки соды, гашёной уксусом;
  • щепотка соли.

Готовим:

  1. Смешайте манку с сахаром и добавьте щепотку соли, ванилин, имбирь и растительное масло. Хорошо перемешайте и затем добавьте воды.
  2. В некоторых рецептах пишут, что нужно, чтобы манка постояла час и напиталась водой, но я такого не практикую — всё и так получается очень вкусно.
  3. После того, как вы влили воду, добавьте соду, гашёную уксусом и муку. Тесто должно получиться по консистенции, как сметана. Нарежьте банан кружочками.
  4. Режем банан кружочками для постного манника
  5. Постный банановый манник можно печь и в духовке, микроволновке, и в мультиварке. Главное, чтобы форма была диаметром не более 15-20 см.
  6. Вылейте в предварительно нагретую и смазанную маслом форму половину теста и распределите его равномерно по всей поверхности.
  7. Выложите на тесто нарезанный банан и залейте оставшимся тестом, чтобы оно полностью «спрятало» банан. И всё!
  8. Отправляете в духовку и выпекаете ~40-50 минут при 170-180 градусах. Если вы печёте в мультиварке, выберите режим выпечка и выпекайте 30-40 минут на одной стороне, а когда пирог поднимется и его поверхность будет твёрдой и упругой, переверните и выпекайте ещё 10-15 минут.

Постный манник с бананом получается очень вкусным и ароматным, с нежным песочным тестом и хрустящей корочкой. Если у вас вдруг нет банана, можно готовить и без него — за счёт имбиря и ванили тоже получится прекрасный аромат. Приятного аппетита!

Мокрый манник со сливочным маслом и сливками

А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.

И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • сливки – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • ванильный сахар – 0,5-1 пакетик
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для украшения нам понадобится 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.

2. Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура. Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.

Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.

3. В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.

Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.

Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.

4. Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.

5. Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.

Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.

6. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.

Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.

7. Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15-20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.

8. Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.

9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.

По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.

10. Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.

11. После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течение 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем переворачиваем его на деревянную доску.

Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.

Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.

12. Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.

Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.

Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный. И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.

Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.

Пышный и рассыпчатый манник с разрыхлителем

Пышный и рассыпчатый манник с разрыхлителем легко приготовить и можно очень оригинально подать на десерт. Манный пирог можно пропитать вкусным кремом, сгущенным молоком или фруктовым сиропом. У каждой хозяйки наверняка найдется свой фирменный рецепт вкусного воздушного пирога.

Время готовки – 120-125 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 170 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 160 гр.
  • Молоко 3,5% – 250 мл.
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Куркума – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель для теста (сода пищевая – 1 ч.л.) – 1,5 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1,5 ч.л.
  • Масло растительное без запаха – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску всыпьте всю порцию манной крупы.

Шаг 2. Молоко подогрейте в микроволновке или на медленном огне. Проверьте температуру, опустив в жидкость палец, оно не должно обжигать.

Шаг 3. Залейте манку теплым молоком, хорошо перемешайте и оставьте на 25-30 минут. Этот шаг обязательный, так как в противном случае в готовом пироге манка будет хрустеть на зубах.

Шаг 4. Заранее включите духовку и выставите температуру в 180 градусов.

Шаг 5. В отдельной миске взбейте куриные яйца с сахаром. Масса должна стать однородной и светлой.

Шаг 6. К взбитым яйцам добавьте набухшую манку, всыпьте ванильный сахар и щепотку куркумы для красивого цвета. Также можно дополнить тесто другими специями по своему вкусу.

Шаг 7. Влейте столовую ложку растительного масла, перемешайте

Шаг 8. Далее просейте пшеничную муку и разрыхлитель через мелкое сито. Вымесите тесто до однородной консистенции. Можно заменить разрыхлитель гашеной пищевой содой.

Шаг 9. Форму для выпечки небольшого объема застелите пергаментом.

Шаг 10. Готовое манное тесто выложите в форму.

Шаг 11. Поместите форму с тестом в разогретую духовку. Выпекайте манник примерно 60 минут.

Шаг 12. Проткните пирог в самом высоком месте деревянной шпажкой, если она осталась сухой и легко выходит, значит, выпечка готова.

Шаг 13. Аккуратно извлеките манник из формы, немного осудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Кекс с бананом и творогом на кефире. Банановый кекс на кефире

Если у Вас в морозилке есть пара бананов, или найдётся парочка переспевших фруктов, то этот рецепт бананового кекса на кефире — то, что нужно! И заморские фрукты будут спасены, и домашняя выпечка к чаю появится.

Кекс с бананом на кефире получается ароматным, мягким и вкусным. Нравится деткам и взрослым!

Вообще, банановая выпечка — отличный вариант, куда приспособить мягкие, перезрелые бананы с потемневшей кожурой. Вид у них непрезентабельный, особенно если бананы по незнанию держали в холодильнике или они подмёрзли на рынке, но в серединке такие фрукты вполне нормальные и съедобные. А для банановых кексов , хлебов и даже тортов лучше всего подходят как раз переспелые бананы.

Бананы подойдут переспелые, с потемневшей кожурой, а для пюре — даже замороженные. Только предварительно разморозьте банан и слейте лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

Стакан=200 мл

  • 2 средних яйца;
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 150 мл кефира (3/4 стакана);
  • 2 банана;
  • 70 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 260 г муки (2 стакана); + 1-2 ст.л.;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя (10 г);
  • 0,5 чайной ложки соды.

Вместо соды можно взять добавочную ложку разрыхлителя (всего 15 г). Я использую соду в подкрепление к разрыхлителю для лучшего эффекта, поскольку в тесте есть кисломолочный продукт, с которым реагирует сода. Разрыхлитель реагирует как бы сам с собой, так как в его составе есть сода и лимонная кислота. А с кислой средой кефира вступит в реакцию сода, поэтому кекс получится пышнее, чем если только на разрыхлителе.

Как испечь:

Масло для теста растапливаем, пусть чуть остынет. Духовку разогреваем до 180-190С. Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем манкой или сухариками.

Бананы очищаем от кожуры. Один, тот, что совсем мягкий, переспелый, разминаем в пюре вместе с кефиром. Можно воспользоваться блендером или толкучкой. Второй банан, покрепче, режем небольшими кусочками.

Взбиваем в миске яйца с сахаром — миксером или венчиком, пару минут до лёгкой пышности.

Соединяем взбитые яйца с банановым кефиром.

Добавляем растопленное масло и перемешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем и содой, а затем просеиваем сухую смесь в тесто. Солим и перемешиваем.

Сверху высыпаем на тесто ещё пару столовых ложек муки и кусочки банана. Ещё раз перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму, ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем при 190С в течение 30-35 минут.

Когда кекс станет золотисто-румяным, слегка растрескается, а шпажка будет выходить сухой из его середины, — он готов.

Накрываем форму блюдом и переворачиваем. Банановый кекс легко выходит из формы.

Остужаем кексик, нарезаем на порции.

Наливаем в чашки какао, чай или цикорий — и наслаждаемся ароматной банановой выпечкой!

Классический манник в мультиварке

Этот вариант приготовления не зря именуется базовым. Освоив его, вы легко сможете готовить различные варианты пирога из манки в мультиварке. Хоть рецепт обычный, однако в нем можно использовать разный компонентов – манный пирог может готовиться с кефиром, сметаной либо молоком. Объединяет их технология готовки и использование кисломолочных продуктов. Таким  образом, вы сможете изготовить классический манник в мультиварке, исходя из личных предпочтений либо из присутствия у вас тех или других продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Кисломолочный продукт – 1 стакан
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло – 100 г
  • Ванилин

Приготовление:

Манную крупу на час замачиваем в молоке, сметане либо кефире. В это время приготовим остальные составляющие. Взбиваем яйца.

Масло растапливаем, перемешиваем со взбитыми яйцами. Туда отправляем разбухшую манку, замешиваем тесто. Оно должно получиться без комочков, довольно густое и вязкое. Перед тем, как выложить тесто в чашу мультиварки, необходимо помазать дно и борты маслом, можно поверх поспать муку. Выставляем режим «Выпечка», готовим 35 мин.

Перед подачей выпечку из манки можно присыпать сладкой пудрой либо ягодами по вашему вкусу.

Тыквенный манник в мультиварке

Тыквенный пирог из манки в мультиварке – сладкое, которым вы можете порадовать себя и летом, и прохладными зимними вечерами, так как его вы можете изготовлять из свежайшей и из замороженной тыквы. Запах такого манника никого не оставит безразличным, а цвет обрадует глаза.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 400 гр
  • Корица сообразно вкусу
  • Манка – 1,5 стакана
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Кефир – 250 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст.л.

Приготовление:

Выжимаем сок из апельсина, который в будущем станет применяться для производства сиропа.

Перемешиваем с кефиром разрыхлитель, тыкву, половину стакана сахара и манку. Оставляем смесь завариться при комнатной температуре в течении 20 мин.

По истечении времени перелить тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, на 40 мин. отправить в мультиварку при режиме «Выпечка».

Пока же приготовляется манник, сварим апельсиновый сироп. Для чего смешаем приготовленный апельсинный сок с остальным сахаром. Нагреем получившуюся смесь до абсолютного растворения сахара.

После того, как прозвучал звуковой сигнал мультиварки, заливаем манник сиропом, накрываем крышкой ещё на 40 мин. За это время пирог пропитается сиропом и обретет невероятный запах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: