Дрожжевая выпечка
Продукты:
• по стакану муки и сыворотки; • куриное яйцо; • 1 ч. л. сухих дрожжей; • 3 ст. л. сахара; • соль на кончике ножа; • масло подсолнечное.
Пошаговая инструкция:
1. Сыворотку комнатной температуры вылить в глубокую ёмкость. Высыпать туда же дрожжи с сахаром и размешивать состав, пока сыпучие компоненты не растворятся. 2. Высыпать половину муки, размешать и отставить в сторону на полчаса. 3. Когда тесто слегка увеличится и покроется дырочками и пузырьками, насыпать в него оставшуюся муку с солью. Сделать равномерную смесь и вбить яйцо. Влить чуть-чуть масла и основательно размешать. 4. Распределить оладьи по сковороде с горячим маслом с помощью столовой ложки, формируя их аккуратно. Готовить, пока изделия не покроются дырочками. После этого можно перевернуть их и жарить до готовности около минуты. Подавать выпечку вкуснее всего со сметаной или сгущённым молоком.
Как приготовить вкусные пышные оладьи без дрожжей
Без добавления дрожжей тоже можно приготовить пышные воздушные оладьи. Предлагаю вам такой рецепт. Он простой в приготовлении, а результат всегда отличный.
Приготовление:
1. Муку просеиваем в миску для замеса теста. Это обязательно. Ведь она при этом насыщается кислородом. Из такой муки получится воздушное тесто и пышная выпечка.
2. Следом отправляем соль, сахарный песок и соду. Дополнительно гасить соду не нужно – ее погасит сыворотка.
3. Сыворотка должна быть теплой – 40-50 градусов. Также желательно, чтобы она была кислой. Тогда она лучше погасит соду, и изделия при этом будут пышнее, мягче. Вливаем в сухие ингредиенты сначала половину жидкости. Замешиваем массу, чтобы получилась однородная смесь.
4. Теперь, постепенно, подливаем остатки сыворотки, замешивая ее. Тесто в результате получится по консистенции, как не слишком густая сметана. Если хотите более высокие оладьи, можно подсыпать еще муки. Только не перебейте ею массу.
5. Разогреваем в сковороде достаточное количество растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, отправляем сюда столовой ложкой порционные кружочки. Делаем небольшой нагрев и жарим до тех пор, пока снизу они не зарумянятся.
6. Затем их переворачиваем и таким же образом румяним с обратной стороны. Избавиться от лишнего масла помогут бумажные салфетки. Просто перекладывайте оладьи сразу из сковороды на них.
Десерт с изюмом
Еще один вариант приготовления десертных оладий на сыворотке готовится с изюмом. Вместо изюма можно взять и любые другие сухофрукты. Но если будет использоваться чернослив или курага, то их нужно будет порезать на мелкие кусочки (величиной с изюминку).
- 200 мл сыворотки;
- 270 гр. муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или ванилина на кончике ножа;
- 2 столовые ложки изюма без косточек;
- 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.
Приготовление
- Начнем с подготовки изюма. Сухофрукты промываем, складываем в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10-15 минут. Затем воду сливаем, изюм и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды хорошо обсохли.
- Совет! Сухой и чистый изюм посыпаем ложкой муки и перемешиваем. Такая обработка поможет изюму равномерно распределиться в тесте.
- Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем соль и сахар, вливаем сыворотку и взбиваем миксером или блендером до появления легкой пены. Добавляем ванильный сахар и начинаем подсыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Когда масса станет похожей на тесто для блинов, добавим изюм и растительное масло. Досыплем еще муку, чтобы тесто стало погуще, похожим на домашнюю сметану. Обжариваем оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.
Кабачковые оладьи
Овощные оладьи — это вкусное, полезное блюдо. Самой большой популярностью пользуются оладьи с кабачками. Так как готовятся они быстро, в готовом блюде сохраняется множество витаминов.
Будем готовить не с тёртыми кабачками, а с кружочками. Получается экономично и сытно.
Способ приготовления:
- Кабачок нарезать кружками (примерно 4–6 мм). Если берёте молодые овощи, то можно кожуру не счищать.
- Соединяем муку с подогретой сывороткой, солью и содой.
- Всё быстро и хорошо перемешиваем.
- Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем.
- Выкладываем тесто ложкой в сковородку и вдавливаем в каждую лепёшку кружочек кабачка.
- Жарим с двух сторон до подрумянивания. Можно выпекать на антипригарной сковороде.
Чтобы избавиться от лишнего масла, выкладываем их на салфетку. Она впитает излишки. Подавать со сметанным соусом и измельчённой зеленью.
Лучший рецепт оладушек из сыворотки с яблоками, испеченных в духовке
Список ингредиентов:
250 г молочной сыворотки,
- 3 яйца,
- 300 г муки,
- 150 г сахара,
- 150 г муки, 150 г муки, 150 г яичного желтка, 150 г яичного желтка, 150 г муки, 150 г сахара, 6 столовых ложек растительного масла,
- 1 пакетик пекарского порошка,
- щепотка соли,
- 3 яблока.
- Подготовка с фотографиями:
1. яблоки вымойте, очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте небольшими кубиками.
Вместо яблок можно также использовать груши, персики или ломтики банана.
Всыпьте в смесь просеянную муку, добавьте растительное масло и сделайте густое тесто без комочков. Добавьте яблоки и хорошо вымесите. 4.
4. выкладывайте каждую порцию двумя ложками в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Оставьте остывать и подавайте.
Диетический завтрак для тех, кто хочет похудеть без вредных и калорийных добавок. Эти блины получаются сытными, но очень легкими. Для вкуса можно также добавить яблоки или другие фрукты, которые можно есть, если вы худеете. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, лучше всего использовать натуральную овсянку вместо обработанной овсянки быстрого приготовления.
Маленькие хитрости
Тесто для оладий на сыворотке замешивается практически так же, как и на молоке.
Прежде всего, нужно заранее достать продукты, чтобы они приобрели комнатную температуру. Если использовать сыворотку и яйца из холодильника, то тесто не получится пышным.
Если тесто будет готовиться с добавлением дрожжей, то сыворотку нужно немного подогреть, она должна стать теплой, но не горячей.
Дрожжи для замеса теста можно взять сухие или сырые, прессованные. Тесту нужно дать время для подъема, после того, как тесто поднимется, перемешивать его не нужно, его аккуратно отделяют ложкой и выкладывают на горячую сковороду с маслом.
Если вы не любите возиться с дрожжами, то тесто на сыворотке можно приготовить с добавлением разрыхлителя или соды.
Тесто должно получиться довольно густым, иначе оно будет расплываться по сковороде, и оладьи не получатся пышными.
Обжаривать нужно на среднем уровне нагрева с двух сторон. А чтобы убрать лишнее масло, готовые оладьи выкладывают на бумажные полотенца.
На сметане
Оладьи на сыворотке (пышные) с яйцом и сметаной получаются очень нежные и сытные, их можно вкусно есть как в теплом, так и в холодном виде.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого варианта простой домашней выпечки нужно взять следующие ингредиенты:
- 350 г просеянной муки;
- 1 ст. теплой молочной сыворотки;
- 2 крупных сырых куриных яйца;
- 150 г жирной густой сметаны;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. пищевой соды или кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 3-5 ст. л. рафинированного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления теста необходимо заранее согреть все ингредиенты до комнатной температуры, а сыворотку дополнительно подогреть до 50-60 градусов.
Далее:
- Теперь нужно разбить сырые яйца в глубокую посуду, посолить и соединить с сахарным песком, размешать до однородности при помощи вилки или венчика.
- Теперь следует добавить в яичную массу густую сметану, снова перемешать и влить теплую сыворотку.
- Далее нужно ввести в жидкую основу перемешанные сухие и просеянные компоненты, вымесить массу до однородной консистенции и отставить на 5-10 мин.
- После этого можно жарить оладьи на горячем масле с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки, установив под толстостенной сковородой огонь среднего значения, чтобы изделия успели хорошо пропечься внутри.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто предварительно замоченный в чае на несколько минут, а затем обсушенный на сите или бумажном полотенце изюм без косточек.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно смазать растопленным сливочным маслом, а затем сразу подавать к столу со сгущенным молоком, любимым вареньем или цветочным медом.
Оладушки на сыворотке с творогом
Предлагаем замечательный рецепт с творогом. Можно использовать домашний.
Ингредиенты.
Для домашнего творога:
- Молоко — 1 литр.
- Кефир — ? литра.
Для оладий:
- Сыворотка — 1 стакан.
- Мука — 2 стакана.
- Яйцо — 1 штука.
- Сода — ? ч. ложки.
- Сахар — 2/3 стакана.
- Соли — ? ч. ложки.
Процесс приготовления:
- В одну кастрюлю налить воду, в другую — молоко.
- Ставим посуду с водой на огонь и размещаем в неё кастрюлю с молоком.
- Доводим молоко до кипения, добавляем кефир.
-
Получается сыворотка с творожными хлопьями. Процеживаем через дуршлаг, отделяя творог от сыворотки.
- Взбиваем яйцо с солью, сахаром и содой.
- Муку тонкой струйкой высыпаем в сыворотку.
- Соединяем две смеси. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
- Выпекаем на раскалённой сковороде без добавления масла.
Выходит примерно 12 пышных оладий с сухой поверхностью. Рекомендуется подавать с вареньем.
Простые классические рецепты
Чтобы приготовить оладьи на сыворотке потребуется:
- сыворотка 120 мл;
- яйцо 1 шт.;
- пшеничная мука 150 г;
- по вкусу соль и ваниль;
- масло для жарки, 1 ст. л. в тесто.
В просеянную муку с солью и сахаром добавляют негашеную соду (необходимая реакция произойдет с кислой сывороткой). Жидкость вливают постепенно, замешивая до состояния сметаны густой консистенции. Обжаривают на разогретой сковороде с двух сторон.
Готовим оладьи без яиц. Набор продуктов на 1 стакан жидкости:
- мука 1.5 ст;
- сахар 1 ст. л.;
- 1 ч. л. соды, соль, масло для жарки.
Замешивают тесто, жидкость постепенно соединяют с мукой. Так масса получается однородной и без комков. Если позволяет время можно «забыть» опару на 10–15 минут в теплом месте. На сковороде масса должна не растекаться, а выкладываться ровно, пластично. Перебрав с мукой, вы получите тяжелые непропеченные оладьи. Готовые оладьи поливают сверху сгущенкой, сладким сиропом, джемом либо вареньем.
Без соды и дрожжей
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом можно приготовить без добавления соды и дрожжей, если потратить чуть больше времени для разделения и отдельного введения в тесто взбитых белков и желтков.
Состав ингредиентов
Для пышной бездрожжевой домашней выпечки понадобится набор следующих компонентов:
- 2 ст. молочной сыворотки;
- 3,5 ст. просеянной пшеничной муки;
- 2 сырых куриных яйца;
- 3-3,5 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 3-4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления теста для пышной бездрожжевой выпечки нужно предварительно подогреть жидкость молочной сыворотки до 50 градусов.
Сделать это удобно в микроволновой печи:
- Затем в миску с горячей сывороткой следует добавить сахарный песок с солью, тщательно перемешать до растворения крупинок.
- Теперь нужно согретые до комнатной температуры сырые куриные яйца разделить на желтки и белки.
- Яичные желтки необходимо тщательно растереть до однородной беловатой массы, а затем ввести в жидкую основу вместе с хорошо просеянной мукой и перемешать.
- Куриные белки нужно взбить в плотную пену при помощи венчика или электрического миксера, а затем ввести в готовое тесто небольшими порциями, аккуратно перемешивая массу ложкой или силиконовой лопаткой.
- Далее нужно сразу приступать к процессу выпекания оладий на рафинированном масле без запаха, хорошо разогрев его на чугунной или толстостенной сковороде.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто ванильный экстракт, цедру лимона или апельсина, мускатный орех, что придаст сдобной выпечки дополнительный вкус и аромат.
Как подавать блюдо на стол
Горячие оладушки можно переложить на решетку или бумажное полотенце и накрыть крышкой, чтобы удалить излишки масла и не остудить изделие перед подачей к столу.
Вкусные оладьи на дрожжах
Предлагаем испечь ароматные дрожжевые оладьи на сыворотке.
Для приготовления 14–16 штук среднего размера потребуются:
- Сыворотка — 1 стакан.
- Сахар — 2-3 ст. ложки.
- Яйца — 1 штука.
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложка (можно обычных — ? небольшой упаковки).
- Мука высшего сорта — 2 стакана (может потребоваться больше).
- Корица, мускатный орех (молотый), имбирь (молотый) — по ? ч. ложки.
- Подсолнечное масло (без запаха) — 2 ч. ложки.
-
Ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
- В металлическую посуду наливаем сыворотку и подогреваем на среднем огне до горячего состояния (не кипятим).
- Сахар и соль растворяем в небольшом количестве воды.
- Добавляем раствор к сыворотке.
- Даём чуть-чуть остыть.
- Насыпаем сухие дрожжи и ждём, когда они разбухнут.
- Добавляем все пряности и ванилин, тщательно перемешиваем.
-
Вбиваем в тесто яйцо и добавляем растительное масло.
- Основательно перемешиваем. Если яйцо домашнее, то получается приятная на вид оранжевая масса.
- Помешивая, тоненькой струйкой всыпаем муку, растворяя комочки. Тесто должно быть достаточно густым.
- Накрываем влажным полотенцем и ставим в тёплое место на 15–20 минут.
- Перемешиваем и выдерживаем ещё столько же.
- После этого мешать не нужно.
- Накаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выпекаем.
После того как выпечка остынет, дрожжевой запах полностью исчезнет.
Выкладываем на порционные блюда. Поливаем мёдом или джемом. Можно украсить свежей мятой. Выпечка с дрожжами получается особенно румяной, воздушной, непревзойдённо вкусной.
Как приготовить пышные оладьи с дырочками без яиц и без дрожжей?
Подготовьте ингредиенты:
250 мл сыворотки,
250 г муки,
50-60 г сахара,
0,5 чайной ложки пекарского порошка,
1 пакетик ванильного сахара,
щепотка пекарского порошка.
Подогрейте жидкость до комнатной температуры в микроволновой печи
Добавьте соль, сахар и ваниль и осторожно перемешайте. 2.
Просейте муку в жидкость и замесите густое тесто, которое медленно стекает с ложки. Добавьте пекарский порошок и снова хорошо перемешайте.
3 Положите масло в сковороду, хорошо разогрейте и готовьте блины на среднем огне.
Тесто легко распределяется ложкой, смоченной в воде, обязательно оставляя свободное пространство.
Эти вкусные лакомства можно не только жарить на сухой сковороде или в растительном масле, но и запекать в духовке. Они больше похожи на пироги, особенно если добавить яблоки. Обязательно попробуйте этот рецепт — дети будут в восторге.
Постные оладьи
Вкусные домашние оладушки можно приготовить без яиц в постном варианте, что подойдет для подачи к сытному вегетарианскому завтраку.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для данного рецепта потребуется подготовить следующие компоненты:
- 0,5 л сыворотки;
- 3-4 ст. пшеничной муки;
- 2-3 горсти изюма;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 5 г пищевой соды или разрыхлителя;
- 3 ст. л. рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого рецепта нужно предварительно перебрать, вымыть и замочить изюм в теплой воде или крепкой чайной заварке, затем слить жидкость и обсушить, обсыпав небольшим количеством пшеничной муки.
Далее:
- Сыворотку нужно предварительно подогреть в микроволновой печи или в кастрюле, а затем соединить с сахарным песком, солью и специями.
- Теперь следует постепенно ввести в жидкость просеянную пшеничную муку с содой или разрыхлителем, тщательно вымесить и добавить подготовленный изюм.
- Жарить изделия нужно до готовности с обеих сторон на среднем огне.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно в теплом или холодном виде, с ароматным травяным чаем, сдобрив выпечку жидким медом или любимым вареньем.
Видео рецепт пышных оладушек (несколько секретов)
Автор этого ролика расскажет все секреты идеально пышных оладушек. Как сделать так, чтобы они действительно получились пышными и воздушными, а не тонкими и жесткими? Секреты эти нехитрые, под силу каждому.
Приятного просмотра!
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты придутся вам по вкусу. Тут есть из чего выбрать! Забирайте подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять. Балуйте себя и своих близких почаще. Особенно они пригодятся вам в Масленицу, которая не за горами!
На нашем сайте вы найдете много интересных рецептов. Также впереди еще много нового. Поэтому, заходите сюда чаще. До скорых встреч!
Как приготовить яблочные оладьи на сыворотке?
Приготовление начинаем с подготовки теста. В миску разбиваем яйца, высыпаем сахар и взбиваем продукты миксером до растворения крупинок и получения однородной консистенции. Но если у вас не хватит терпения довести массу до нужной консистенции, это не критично.
Сывортку немного подогреваем или просто раньше достаем из холодильника. Добавляем кисломолочный продукт в яично-сахарную смесь, перемешиваем венчиком.
Далее сеем пшеничную муку, добавляем пищевую соду.
Все аккуратно перемешиваем (на фото видим, как тесто начинает пузыриться) и оставляем в покое на 7-10 минут.
Тем временем нужно подготовить яблоки. Фрукты моем, обсушиваем. Осенью яблоки твердые, поэтому я предпочитаю снимать с них кожуру, чтобы она не попадалась на зубок. Разрезаем яблоки пополам, очищаем их, вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
В настоявшееся тесто выкладываем яблоки.
Следом кладем молотую корицу. Количество пряности можно регулировать по своему желанию. Массу тщательно вымешиваем.
На сковородку наливаем немного постного рафинированного масла. Когда оно раскалиться, ложкой выкладываем небольшие порции теста, придавая им округлую форму, и располагая друг от друга на определенном расстоянии.
Сковородку накрываем крышкой, поджариваем оладушки до приятного румянца на небольшом огне.
Потом переворачиваем их на другой бочок, также жарим под крышкой несколько минут до готовности.
Оладушки очень вкусные в горячем виде. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, ставим тарелку с яблочными оладьями на стол, поливаем медом и чаевничаем в приятной компании.
Рецепт оладушек с манкой
Порадуйте родных оригинальными оладьями с манкой. Рецепт очень простой, но результат получается отменный.
Можно положить в тесто изюм или порезанные бананы, но и без добавок получается отличное блюдо.
Способ приготовления:
- Нагреваем сыворотку. Капаем на запястье — должно быть горячо, но не обжигать.
- Высыпаем соль, сахар.
- Потихоньку подмешиваем муку. Тесто должно быть тягучим, практически не стекать с ложки.
- Даём постоять 10 минут.
- Всыпаем соду. Тесто должно сразу начать пузыриться.
- Нагретую сковороду смазываем маслом.
- Можно выпекать.
- Приготовление занимает всего минут тридцать.
Рецепт оладушек с манкой
Порадуйте родных оригинальными оладьями с манкой. Рецепт очень простой, но результат получается отменный.
Можно положить в тесто изюм или порезанные бананы, но и без добавок получается отличное блюдо.
- Сыворотка — ½ литра.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Мука — 3-4 ст.Ванилин — по желанию (на кончике ложечки).
Приготовление
- Нагреваем сыворотку. Капаем на запястье — должно быть горячо, но не обжигать.
- Высыпаем соль, сахар.
- Потихоньку подмешиваем муку. Тесто должно быть тягучим, практически не стекать с ложки.
- Даём постоять 10 минут.
- Всыпаем соду. Тесто должно сразу начать пузыриться.
- Нагретую сковороду смазываем маслом.
- Можно выпекать.
- Приготовление занимает всего минут тридцать.
Закусочные оладьи с сыром
На сыворотке можно готовить не только десертные, но и закусочные оладьи. Для этого нужно просто уменьшить количество сахара. В качестве добавок в закусочные оладьи используем зелень, сыр, колбасные изделия, подсоленный творог. Приготовим оладьи с ветчиной и сыром.
- 1 стакан сыворотки;
- 1,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/3 часть чайной ложки соли;
- 1 щепотка сахара;
- 100 гр. ветчины;
- 100 гр. сыра;
- 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа.
Приготовление
- Сыворотку подогреем, она должна стать горячей, но еще не начать кипеть. Растворяем в сыворотке соль и сахар. Добавляем просеянную муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем. Тесто должно получиться достаточно густым.
- Приготовим начинку. Ветчину и сыр нарежем маленькими кубиками или некрупной соломкой. Можно натереть сыр на терке. Укроп вымоем, хорошо обсушим и мелко порубим. Добавим укроп, ветчину и сыр в тесто, все очень хорошо перемешаем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в тесте.
- Обжариваем оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Жарим на среднем огне с двух сторон.
Десерт с изюмом
Еще один вариант приготовления десертных оладий на сыворотке готовится с изюмом. Вместо изюма можно взять и любые другие сухофрукты. Но если будет использоваться чернослив или курага, то их нужно будет порезать на мелкие кусочки (величиной с изюминку).
- 200 мл сыворотки;
- 270 гр. муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или ванилина на кончике ножа;
- 2 столовые ложки изюма без косточек;
- 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.
Начнем с подготовки изюма. Сухофрукты промываем, складываем в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10-15 минут. Затем воду сливаем, изюм и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды хорошо обсохли.
Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем соль и сахар, вливаем сыворотку и взбиваем миксером или блендером до появления легкой пены. Добавляем ванильный сахар и начинаем подсыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
Когда масса станет похожей на тесто для блинов, добавим изюм и растительное масло. Досыплем еще муку, чтобы тесто стало погуще, похожим на домашнюю сметану. Обжариваем оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.
С яблоком
Оладьи на сыворотке (пышные) с яйцом можно приготовить и подать к столу в качестве самодостаточного десерта, а для вкуса добавить в тесто тертые сочные яблоки с молотой корицей.
Оладьи на сыворотке, рецепт приготовления с яблоком.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого фруктового варианта домашней выпечки нужно взять следующие ингредиенты:
- 0,5 л молочной сыворотки;
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
- 3,5 ст. просеянной пшеничной муки;
- 2-2,5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 1 ч. л. без верха пищевой соды или кондитерского разрыхлителя
- 1-2 щепотки цитрусовой измельченной цедры;
- 1 щепотка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пористого теста я с фруктовым наполнителем не займет много времени:
- Необходимо вымыть и очистить крупный плод яблока от сердцевины и жесткой кожуры, а затем натереть сочную мякоть в крупную терку, заправить молотой корицей и специями.
- Теперь следует ввести в подогретую молочную сыворотку сахарный песок с солью, размешать до полного растворения крупинок.
- Далее нужно добавлять небольшими порциями просеянные сухие компоненты, тщательно вымешивая массу до однородности.
- После этого в тесто можно добавить пряную яблочную смесь, при необходимости довести до нужной консистенции, подсыпав еще муки, тщательно перемешать.
- На горячей промасленной сковороде необходимо поджарить порционные оладьи до румяной корочки с обеих сторон.
Сладкие оладьи с творогом
Можно приготовить оладьи из сыворотки с творогом. Кстати, если вы готовите творог дома, то получится «безотходное производство». Оладьи готовятся из сыворотки и части приготовленного творога.
- 300 гр. сыворотки;
- 3 столовые ложки творога;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки;
- 400-450 гр. муки (приблизительно).
Приготовление
- Разбиваем в миску для замешивания яйцо, добавляем соль и сахар и взбиваем до появления легкой пены. Доливаем сыворотку, размешиваем до однородности. Смешиваем разрыхлитель с мукой, просеиваем и добавляем муку в тесто. Когда тесто приобретет консистенцию густого кефира, вливаем масло и добавляем растертый творог. Снова все хорошо перемешиваем.
- Досыпаем муку, чтобы получилось довольно густое тесто, похожее по консистенции на домашнюю сметану.
- Разогреваем на сковороде немного растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, слегка убавляем огонь. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Жарим, пока нижняя сторона не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем оладьи и дожариваем, пока не зарумянится и вторая сторона.
Простые и вкусные оладушки из сыворотки и овсянки
100 мл сыворотки,
- 100 грамм творога,
- 60 грамм овсянки,
- 3 яичных белка,
- 5 г пекарского порошка,
- соль,
- подсолнечное масло.
- Способ приготовления:
Отделите яичные белки от желтков и слегка взбейте с солью. Положите овсяные хлопья в отдельную миску и смешайте со взбитыми яичными белками. 2.
Добавьте творог, столовую ложку оливкового масла, сыворотку и пекарский порошок и хорошо перемешайте.
Дайте тесту подняться в течение 15 минут, чтобы овсянка немного поднялась.
Обязательно попробуйте рецепты из сегодняшней блинной подборки. Они понравятся и взрослым, и детям и станут отличным дополнением к вашему семейному меню. Поделитесь ими со своими друзьями и до скорой встречи!
Этот рецепт — спасение, если у вас нет возможности сохранить сыворотку. А блины недорогие и вкусные. Последняя фотография — от повара АленкиБ.
Лучший рецепт оладушек из сыворотки с яблоками, испеченных в духовке
Такие вкусняшки можно жарить не только на сухой сковороде или растительном масле, но и испечь в духовке. Они больше похожи на пирожные, особенно если добавить яблоки. Обязательно попробуйте этот рецепт – дети от него будут просто в восторге.
Список ингредиентов:
- 250 г сыворотки;
- 3 яйца;
- 300 г муки;
- 150 г сахара;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 3 яблока.
Приготовление с фото:
1. Яблоки помойте, почистите и удалите семенную коробочку, нарежьте небольшими кубиками.
2. Яйца слегка взбейте с сахаром и солью, добавьте сыворотку и разрыхлитель, еще раз перемешайте.
3. Просеянную муку всыпьте в смесь, влейте растительное масло и приготовьте густое тесто без комочков. Добавьте яблоки и хорошо вымешайте.
4. На противень, застеленный пергаментом, двумя ложками выкладывайте каждую порцию. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Остудите и подавайте к столу.
Оладьи на сыворотке с яблоками и корицей
Предлагаю приготовить оладушки с яблоком и корицей на сыворотке. Это классическое сочетание здорово украшает вкус блюда, а жареные оладьи получатся более легкими и нежными.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штуки.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Сыворотка — стакан.
- Мука — 1.5 стакана.
- Яблоки — 2−3 штуки.
- Корица.
- Сода пищевая — на кончике ножа.
- Подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
- Яйца взбиваем с сахаром. Сыворотку немного подогреваем и добавляем в миску. Далее кладем муку и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Тесто получается однородным, без комочков, по консистенции напоминает густую сметану.
- Тесто должно постоять минут 7−10. Яблоки моем, очищаем от шкурки и косточек. Нарезаем мелкими кубиками. Корицу мелем и посыпаем яблоки.
- В оладушки лучше класть порезанные, а не тертые яблоки. Чтобы яблочный сок не вытекал, а оставался внутри, а тесто хорошо прожарилось.
- На сковородку наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Столовой ложкой выкладываем оладьи, оставляя между ними расстояние, так как они увеличатся при жарке. Готовим до образования золотистой корочки под крышкой.
- Оладьи переворачиваем на другую сторону, и снова обжариваем под крышкой несколько минут. Подаем оладушки горячими, поливая медом, любимым вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Оладушки на сыворотке с творогом
Предлагаем замечательный рецепт с творогом. Можно использовать домашний.
Ингредиенты.
Для домашнего творога:
- Молоко — 1 литр.
- Кефир — ½ литра.
Для оладий:
- Сыворотка — 1 стакан.
- Мука — 2 стакана.
- Яйцо — 1 штука.
- Сода — ½ ч. ложки.
- Сахар — 2/3 стакана.
- Соли — ½ ч. ложки.
Процесс приготовления:
- В одну кастрюлю налить воду, в другую — молоко.
- Ставим посуду с водой на огонь и размещаем в неё кастрюлю с молоком.
- Доводим молоко до кипения, добавляем кефир.
- Получается сыворотка с творожными хлопьями. Процеживаем через дуршлаг, отделяя творог от сыворотки.
- Взбиваем яйцо с солью, сахаром и содой.
- Муку тонкой струйкой высыпаем в сыворотку.
- Соединяем две смеси. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
- Выпекаем на раскалённой сковороде без добавления масла.
Выходит примерно 12 пышных оладий с сухой поверхностью. Рекомендуется подавать с вареньем.
Десерт с изюмом
Еще один вариант приготовления десертных оладий на сыворотке готовится с изюмом. Вместо изюма можно взять и любые другие сухофрукты. Но если будет использоваться чернослив или курага, то их нужно будет порезать на мелкие кусочки (величиной с изюминку).
- 200 мл сыворотки;
- 270 гр. муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или ванилина на кончике ножа;
- 2 столовые ложки изюма без косточек;
- 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.
Приготовление
- Начнем с подготовки изюма. Сухофрукты промываем, складываем в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10-15 минут. Затем воду сливаем, изюм и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды хорошо обсохли.
- Совет! Сухой и чистый изюм посыпаем ложкой муки и перемешиваем. Такая обработка поможет изюму равномерно распределиться в тесте.
- Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем соль и сахар, вливаем сыворотку и взбиваем миксером или блендером до появления легкой пены. Добавляем ванильный сахар и начинаем подсыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Когда масса станет похожей на тесто для блинов, добавим изюм и растительное масло. Досыплем еще муку, чтобы тесто стало погуще, похожим на домашнюю сметану. Обжариваем оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.
Лучший рецепт оладушек из сыворотки с яблоками, испеченных в духовке
Такие вкусняшки можно жарить не только на сухой сковороде или растительном масле, но и испечь в духовке. Они больше похожи на пирожные, особенно если добавить яблоки. Обязательно попробуйте этот рецепт – дети от него будут просто в восторге.
Список ингредиентов:
- 250 г сыворотки;
- 3 яйца;
- 300 г муки;
- 150 г сахара;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 3 яблока.
Приготовление с фото:
1. Яблоки помойте, почистите и удалите семенную коробочку, нарежьте небольшими кубиками.
2. Яйца слегка взбейте с сахаром и солью, добавьте сыворотку и разрыхлитель, еще раз перемешайте.
3. Просеянную муку всыпьте в смесь, влейте растительное масло и приготовьте густое тесто без комочков. Добавьте яблоки и хорошо вымешайте.
4. На противень, застеленный пергаментом, двумя ложками выкладывайте каждую порцию. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Остудите и подавайте к столу.
Маленькие хитрости
Тесто для оладий на сыворотке замешивается практически так же, как и на молоке.
Прежде всего, нужно заранее достать продукты, чтобы они приобрели комнатную температуру. Если использовать сыворотку и яйца из холодильника, то тесто не получится пышным.
Если тесто будет готовиться с добавлением дрожжей, то сыворотку нужно немного подогреть, она должна стать теплой, но не горячей.
Дрожжи для замеса теста можно взять сухие или сырые, прессованные. Тесту нужно дать время для подъема, после того, как тесто поднимется, перемешивать его не нужно, его аккуратно отделяют ложкой и выкладывают на горячую сковороду с маслом.
Если вы не любите возиться с дрожжами, то тесто на сыворотке можно приготовить с добавлением разрыхлителя или соды.
Тесто должно получиться довольно густым, иначе оно будет расплываться по сковороде, и оладьи не получатся пышными.
Обжаривать нужно на среднем уровне нагрева с двух сторон. А чтобы убрать лишнее масло, готовые оладьи выкладывают на бумажные полотенца.