Окрошка мясная

Окрошка Донская с соленым вяленым судаком.

Я не буду указывать количество продуктов, здесь все зависит от вашего желания, вкусовых пристрастий и количества едаков:)

Судак соленый, вяленный

Соль перец, черный

Я нашла отличную альтернативу и получается не хуже.

Мясо говядины отварное.

Картофель отварной в мундирах

для тех кто любит традиционную окрошку

По традиции готовят эту окрошку на домашнем квасе, но я его уже лет нандцать не готовлю(лень)

Я конечно не буду оригинальна в использовании овощей для окрошки, традиции не меняем.

Нарезаете овощи соломкой или как вам больше нравится.

Мелко режете зелень.

Порежьте и белки яиц, а вот из желтков я готовлю заправку.

Разотрите желтки с горчицей и сметаной до однородной массы, посолите и поперчите. Разведите сывороткой и залейте нарезанные овощи и зелень.

Окрошка мясная «Комбинированная»

Ингредиенты:

• два свежих огурца;

• картофель – 3 штуки;

• лук;

• грудка индейки – 200 г;

• говядина – 200 г;

• яйца;

• зеленый лук;

• петрушка;

• укроп;

• квас – 1 л;

• горчица;

• сметана;

• сушеный эстрагон – половина чайной ложки;

• черный перец – по вкусу;

• соленые грибы;

• маринованные огурцы.

Способ приготовления:

1. Мясо индейки и говядины отвариваем и остужаем, нарезаем кубиками. Свежие огурцы нарезаем брусочками. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем квадратами. Репчатый лук растираем на терке.

2. Заправка для окрошки проста: в квас добавляем острую горчицу, сушеный эстрагон и черный перец. Хорошо размешиваем и заливаем полученной жидкостью нарезанные ингредиенты. Оставляем пропитываться на полчаса. Сушеный эстрагон – важная пряная добавка, дарящая окрошке пряный терпкий вкус и более выраженный аромат. Не зря эстрагон является одним из важных компонентов арабской кухни еще с восьмого века.

3. Соленые грибы и маринованные огурцы нарезаем кубиками, нашинковываем отваренные яйца и зеленый лук. Мелко рубим свежую зелень.

4. Спустя 30 минут смешиваем все нарезанные ингредиенты с заправкой и заливаем квасом. Хорошо перемешиваем и подаем со сметаной. Можно налить квас в отдельный графин, чтобы человек мог сам урегулировать его количество в тарелке, а быть может и вовсе не добавлять, так как многие любят кушать окрошку как весенний легкий салат.

Необычная окрошка с говядиной

Компоненты:

  • отварная говядина – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • тан или айран – 0,8-1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо мелко порежьте, сложите в миску.
  2. Добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и крупно натертый огурец.
  3. Потолките измельченную зелень, отправьте к остальным ингредиентам.
  4. Влейте в миску холодный тан или айран, перемешайте ее содержимое.
  5. Разлейте суп по тарелкам, украсьте дольками вареных яиц и помидоров.

Приготовленная по этому рецепту окрошка получается не только вкусной, но и красивой. Таким супом не стыдно даже потчевать гостей.

Окрошка с говядиной – сытное, но некалорийное кушанье, которое приятно есть жару, не испытывая угрызения совести перед собой из-за пренебрежительного отношения к здоровью. Если классический рецепт этого холодного супа вас почему-то не устраивает, в приведенной нами подборке вы наверняка найдете достойную альтернативу.

Окрошка рецепт на майонезе.

Ингредиенты:- крутые яйца – 5 шт.- огурцы свежие – 3 шт.- колбаса докторская – 300 г — зеленый лук – 1 пучок- майонез – 220 г- лимонная кислота- соль- перец- горчица- холодная вода – 1,5 л

Приготовление:1. Колбасу, яичные белки, огурцы порежьте мелкими кубиками.2. Лук мелко нарежьте.3. В кастрюле разотрите соль с желтками, перцем и горчицей, добавьте майонез, продолжайте растирать, постепенно вливайте воду.4. По вкусу добавьте лимонную кислоту. 5. В тарелки разложите овощную основу, залейте жидкостью.6. По желанию в окрошку можно добавить лед.

Попробуйте также окрошку с креветками на минеральной воде.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

Сегодня мы попробуем приготовить окрошку по очень интересному рецепту. В нем есть одна хитрость – блюдо получается достаточно острым, а пикантность ему придает обилие горчицы и редька. Несмотря на то, что основу заливки составляет кефир, кисломолочный продукт очень неплохо сочетается с острыми добавками.-попробуйте, вы оцените. А еще по количеству мы будем готовить на большую семью или гостей. Итак, приступаем!

Ингредиенты на кастрюлю 5-7литров:

  • Кефир – 3л.
  • Вода (негазированная) -2-3л.
  • Колбаса вареная – 1-1,5кг.
  • Огурцы свежие – 6-7шт.
  • Яйца -17-20шт.
  • Картофель – 1-1,5кг.
  • Зеленый лук – много (по вкусу).
  • Укроп/зелень – много (по вкусу).
  • Петрушка/зелень-– много (по вкусу).
  • Дайкон – 1-2шт.
  • Редис – 2-3пучка.
  • Горчица готовая – 170-200г.
  • Перец молотый черный -по вкусу
  • Соль – по вкусу.
  1. Кефир помещаем в морозилку, и ничего страшного если он подмерзнет, после добавления его в покрошенное блюдо он придаст прохладную свежесть нашему блюду.
  2. Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Покрошить в кастрюлю.
  3. Яйца также отвариваем вкрутую, охлаждаем, разделяем на белки и желтки: белок крошим в общую массу, а вот желток перетираем вилкой с горчицей до однородной густой массы.
  4. Редис и редьку хорошенько моем и очищаем от кожуры при необходимости, дайкон натираем на крупной терке, редиску мелко нарезаем.
  5. Зелень: лук, укроп, петрушку моем и мелко нарезаем ножом.
  6. Колбаску вареную нарезаем кубиками
  7. Огурчики нарезаем небольшой соломкой.
  8. Заливаем охлажденным кефиром общую массу, доводим до нужной консистенции водой, солим окрошку, добавляем горчично-желтковую массу, перемешиваем до однородной массы.

Желающим — поперчить окрошку. Все, готово, лакомитесь на здоровье!

Мясная окрошка на квасе, как в советских столовых

Что нужно:

  • отварная говядина – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлебный квас – 1,36 л;
  • зеленый лук – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • горчица – 8 г;
  • укроп – 16 г;
  • соль – 12 г;
  • сметана – 60 г.

Как приготовить:

  1. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите. Нарежьте маленькими кубиками.
  2. Помойте, обсушите огурцы. Нарежьте такими же кусками, как и картошку.
  3. Мелко порубите лук, часть его разотрите с солью.
  4. Из вареного яйца извлеките желток, белки мелко покрошите ножом.
  5. Отварную и предварительно остуженную говядину нарежьте кубиками небольшого размера.
  6. Желток разотрите с горчицей и сахаром.
  7. Положите желтковую заправку и растертый лук в кастрюлю, залейте квасом, перемешайте.
  8. Всыпьте в кастрюлю остальные продукты, размешайте окрошку еще раз.

При отпуске столовская окрошка тоже посыпалась рубленым укропом и заправлялась сметаной, но ее клали в 2 раза меньше, чем в окрошку ресторанную. Если сравнить рецепты для учреждений общепита I и III  категорий, то можно заметить, что мяса в ней стало в 3 раза меньше – его заменили отварным картофелем. Количество яиц тоже значительно уменьшилось – их заменили частично огурцы, частично – зеленый лук и квас. В результате порции получились такими же по объему и почти такими же сытными, но все же менее вкусными.

Особенности приготовления окрошки на лето

Впервые рецепт окрошки придумали волжские бурлаки. В разгар судоходного сезона их кормили сушеной воблой с квасом. Изнурительная работа сказывалась на состоянии их зубов, и, чтобы разгрызть рыбу, им нужно было ее предварительно размочить в квасе. Позже, чтобы сделать такую похлебку более сытной, бурлаки добавляли в нее печеную картошку, редьку, огурцы и прочие овощи.

Название холодного первого на квасе пошло от старорусского глагола «крошить», что значит «мелко резать». Нарезать нужно твердые ингредиенты окрошки. В зависимости от рецептуры в нее могут входить:

  • Овощи. Это один из основных компонентов. Больше всего к этому блюду подходит отварная картошка, редька, морковка, брюква и свежий огурец. Они очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками. В овощной разновидности супа на эти компоненты приходится 1/2 овощной массы, а в мясной и рыбной — четверть-треть.
  • Зелень. В классическом варианте приготовления окрошки используются перья зеленого лука, но можно разнообразить блюдо любой другой зеленью.
  • Мясо. Оно может быть любым. Лучшие шеф-повара сочетают птицу и мясо домашнего скота. В одном из древнерусских рецептов описано, как сделать окрошку из мяса поросенка, индюка и тетерева. Основываясь на нем, можно сочетать в холодном супе нежную свинину, мясо домашней птицы и дичь. Также распространено сочетание отварной телятины с птицей или без нее.
  • Рыба. Вкусная окрошка готовится из линя, окуня и судака. Мясо этих рыб нейтрально по вкусу и обладает минимальным количеством костей. В блюдо можно добавлять и морскую рыбу. Лучше всего сочетается со вкусом жидкой основы и овощей треска. Она нейтральна по вкусу и имеет нежную консистенцию.
  • Яйца и сметана. Эти ингредиенты входят в состав окрошки любого вида и добавляются в блюдо в конце приготовления.
  • Грибы. Этот компонент необязательный. К мясному холодному супу лучше всего подходят маринованные опята, к рыбному — соленые грибы.

Готовится окрошка пошагово следующим образом:

  • Нарезаете все подготовленные продукты;
  • Смешиваете с пряной заправкой для супа;
  • Даете ингредиентам в заправке постоять в холодном месте не менее 30 минут;
  • Добавляете пряную зелень;
  • Твердые ингредиенты заливаете жидкой основой;
  • Добавляете сметану.

Классическая окрошка готовится на квасе. Он должен быть белым, несладким. Это основное отличие окрошечного кваса от обычного хлебного. Для его приготовления используют ржаную муку, в которую могут подмешивать гречневую и пшеничную муку, а также ржаной, ячменный или гречишный солод. По желанию в сусло добавляют мяту. Квас можно сделать самостоятельно. На это уходит 4-6 дней.

Для этого подготовьте воду — 3 л, сахар — 50 г, корень хрена — 1/2 шт., черный ржаной хлеб — 2 буханки по 700 г. Хлеб нарежьте крупными ломтями. 1/4 всего хлеба равномерно разместите на противень и просушите в духовке до темно-коричневого цвета. Благодаря этим ломтям квас получит шоколадный оттенок. Воду вскипятите, опустите в нее сухарики, всыпьте сахар, очищенный и нарезанный на куски хрен и оставшиеся хлебные ломти. Квас прикройте марлей и поставьте в теплое место, чтобы забродил. Когда через 1-2 дня на его поверхности образуется пена, перенесите его в холодное место еще на 3-4 дня. Готовую основу процедите через марлю и поместите в холодное место. Через 12 часов снова его процедите и используйте для готовки классической окрошки на квасе.

Кроме кваса, в качестве жидкой основы для приготовления холодного супа лучшие шеф-повара используют следующие ингредиенты:

  • Кефир;
  • Сыворотку;
  • Пиво;
  • Разведенный уксус;
  • Минералку;
  • Мясной или овощной бульон;
  • Майонез;
  • Огуречный рассол;
  • Томатный или другие овощные соки.

Также можно сделать окрошку на айране или березовом квасе.

Поскольку калорийность окрошки достаточно низкая, при правильном выборе ингредиентов ее можно использовать в диетическом питании. Блюдо не только насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, но и хорошо освежает в летний зной.

Рецепт 5: куриная окрошка на основе тана с горчицей

  • Филе куриное 200 г
  • Картофель 2 шт.
  • Огурцы 1 шт.
  • Редиска 5 шт.
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Лук зеленый 30 г
  • Укроп 30 г
  • Пищевая соль по вкусу
  • Тан 900 мл

Сначала необходимо подготовить ингредиенты. Отварите картофель в мундире, яйца и куриное филе. Когда картофель остынет, очистите его кожуры и нарежьте небольшими кубиками одинакового размера.

Вареные яйца надо очистить от скорлупы. Разделите желтки и белки. Последние нарежьте такими же небольшими кубиками, как и картофель.

А вот желтки поместить в миску и измельчите с помощью вилки. Добавьте в желтки 2 ч. л. горчицы.

Теперь надо нарезать небольшими кубиками сваренное заранее куриное филе.

Возьмите огурцы и помойте их. Если у овоща грубая кожура, то ее лучше удалить. Нарежьте огурчики небольшими кубиками, как и все остальные ингредиенты.

Далее возьмите редиску, ее надо помыть. Срежьте у нее плодоножку и хвостик внизу. Затем нарежьте овощ. Редиску надо покрошить еще мельче, чем все остальные ингредиенты. Редис можно заменить репой.

Зеленый лук, укроп и петрушку помойте под проточной водой и нарежьте очень мелко. Есть маленький секрет. Перед тем, как отправить всю зелень в окрошку, ее можно перетереть с солью. Тогда соль быстрее растворится в блюде.

Подготовьте большую кастрюлю. Емкость должна быть такой, чтобы в ней было удобно перемешивать все ингредиенты. Пересыпьте в посуду все нарезанные ингредиенты. Перемешайте и посолите.

Далее есть 2 варианта. Первый — залить все ингредиенты таном и перемешать, затем отправить в холодильник, чтобы окрошка немного охладилась. Второй вариант — насыпать смесь из ингредиентов каждому в тарелку и залить таном порционно. Для этого способа подачи желательно охладить тан заранее. Классическая окрошка на тане получается невероятно аппетитной и сытной. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной мясной окрошки на квасе с цветной капустой

Вам потребуются:

  • 2 л квас;
  • 600 г картофель;
  • 400 г мясо отварное;
  • 300 г редис;
  • 4 шт. яйцо куриное;
  • 200 г капуста цветная;
  • 400 г огурец свежий;
  • 1 п. зелень;
  • 600 г сметана;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль поваренная по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, остудить, снять кожуру, нарезать небольшими кубиками.
  2. Вареное мясо также нарезать кубиками небольшого размера.
  3. Редис нарезать соломкой.
  4. Яйца сварить, остудить в холодной воде, очистить и порубить.
  5. Соцветия цветной капусты отварить, остудить и тоже измельчить.
  6. Огурцы порезать кубиками или соломкой.
  7. Зелень мелко нашинковать.
  8. В глубокой миске перемешать все порезанные компоненты блюда.
  9. Все залить хлебным квасом, посыпать перцем, солью, перемешать.
  10. Подавать мясную окрошку со сметаной, украсив рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусная окрошка с телятиной на квасе со свежим огурцом

Данный рецепт окрошки необычайно прост. Получится очень легкая и вкусная окрошка. Огурец ей придаст свежести.

Для нее нам понадобится:

  • 200 г. телятины
  • 2 картофеля
  • 3 яйца
  • 300 г. свежих огурцов
  • 2 стакана кваса из хлебной закваски
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль

Телятину отваривают, остужают.

Пока мясо стоит на огне шинкуют зелень, мнут ложкой и солят (чтобы вышел сок).

Картофель отваривают в мундире. В это время режут огурец на мелкие кусочки.

Вареные яйца трут на терке, картошку и мясо режут кубиками.

Все составляющие блюда соединяют.

Основу раскладывают по порциям и заправляют сметаной

Заливают квасом и подают на стол

Окрошка по данному рецепту очень хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой.

Традиционная русская мясная окрошка

Ингредиенты:

• постная свинина – 500 г;

• репчатый лук;

• яйца – 5 штук;

• горчица – 1,5 ч. ложки;

• сметана;

• квас – 1, 5 л;

• хрен (по вкусу);

• 3 ст. ложки огуречного рассола;

• редиска – 5 штук;

• свежие огурцы – 2 штуки;

• два средних по размеру соленых огурца.

Способ приготовления:

1. Отварную свинину поделить руками на мелкие кусочки.

2. Измельчить отваренные вкрутую яйца, репчатый лук, свежие и соленые огурцы, редиску

При нарезке обратите внимание, чтобы все ингредиенты были одного размера

3. Заправку для традиционной окрошки делаем следующим образом: растираем ложкой яичные желтки в совокупности с хреном, зеленым луком и горчицей. Заливаем огуречным рассолом, солим, перчим. Можно добавить другие пряности по вкусу.

4. Заполняем смесь заправкой и даем настояться в течение часа, чтобы окрошка стала более сочной и аппетитной.

5. Готовую окрошку заливаем хлебным квасом и подаем со сметаной малого процента жирности. Тарелку можно украсить половинками перепелиных яиц.

Кулинарные секреты

Прежде чем перейти к рецептам окрошки с говядиной, хотим поделиться с нашими читателями несколькими кулинарными секретами. Их знание позволит приготовить вкусный холодный суп, независимо от того, какой именно его вариант будет выбран.

  • Для приготовления окрошки лучше брать молодую говядину, а не старую – она получается более нежной по вкусу.
  • Приготовить говядину для окрошки можно разными способами, но обычно ее требуется отварить. Допустимо использовать мясо, оставшееся от супа. Если его покажется мало, его можно будет дополнить мясом курицы или индейки, нежирной свининой или даже колбасой.
  • Приготовленное мясо перед измельчением необходимо остудить, иначе нарезать его мелкими кубиками, как того требует технология приготовления окрошки, будет проблематично. Яйца, картофель и другие продукты, подвергшиеся термической обработке, тоже предварительно остужают.
  • Зелень перед соединением с другими компонентами рекомендуется потолочь с солью. Пустив сок, она придаст окрошке свежий аромат. К тому же толченая зелень лучше распределяется в супе, в то время как сухая плавает на поверхности.
  • Характер измельчения продуктов для окрошки зависит от конкретного рецепта. Обычно их крошат мелкими кубиками, но иногда нарезают чуть более крупными кусочками или, напротив, измельчают на терке.
  • Окрошку всегда подают холодной. Если вы не успели ее остудить, положите в каждую тарелку по кусочку льда.
  • Перед подачей к столу окрошку часто заправляют сметаной. Это делает ее более густой и сытной, придает ей более приятный вкус.
  • Если хочется, чтобы суп имел пикантный вкус, включите в его состав редьку или редис, хрен или горчицу.
  • Украсить при подаче к столу окрошку из говядины можно веточками зелени, кружочками овощей, половинками яиц.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления мясной окрошки, предлагаем познакомиться с ее современными и классическими рецептами, чтобы выбрать вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.

Окрошка сборная мясная в ледяной чаше

100 г.постной ветчины

2 ч.ложки горчицы

1 крупная редиска

2 л.хлебного кваса(рданого,окрошечного с хреном. )

5 яиц сваренных в крутую

минеральная вода без газа

5-6 отварных картофелин

для ледяной чаши:

1 пучок редиски

1 пучок зелёного лука

200г.копчёного мяса курицы(грудка или окорочёк без кожи)

5 свежих огурцов

2 дольки лимона

Огурец,редиску,лимон нарезать кружками.Поставить меньшую чашку в большую,по кругу и на дно выложить кружки редиса,огурца и дольки лимона(по желанию) и залить воду между чашками.На дно меньшей чаши положить грузик (я поставла кружку с водой).Поставить в морозилку часов на 5-6.Если будут проблемы с выниманием,то опустить пиалу в горячую воду на нес.

Блюдо окрошка на пиве.

Ингредиенты:- огурцы, редис – по 2 шт.- лук зеленый – 1 пучок- вареная колбаса – 420 г — куриное яйцо, картофель – по 2 шт.- соль- пиво – 1 литр

Приготовление:1.    Картофель вымойте, отварите в мундирах, остудите, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. 2.    Огурцы вымойте, если есть необходимость — очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками. 3.    Яйца сварите, остудите, очистите, мелко порубите.4.    Колбасу порубите мелкими ломтиками. 5.    Редис вымойте, просушите бумажными полотенцами, срежьте кончики, нарежьте тонкими кружочками.6.    Зеленый лук промойте, просушите, мелко порубите. 7.   Все подготовленные ингредиенты поместите в глубокую объемную посудину, посолите, хорошенько перемешайте, залейте окрошку охлажденным пивом, снова перемешайте.

Окрошки на квасе: рецепт классический

Начнем мы с классического рецепта приготовления окрошки. Но прежде запомните, поскольку суп у нас получается летним и холодным, то не жалейте зелени. Так она получится не только вкусной, но и ароматной. Что касается заправки, то мы готовим классическое блюдо, а значит, используем квас.

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или куриная грудка – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • огурцы – 300 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • редис – по желанию;
  • лук зеленый и укроп – по пучку;
  • квас – 2 л.

Общее время приготовления – 15-25 мин.

Все ингредиенты перед собой? Тогда приступим.

1. В первую очередь отправьте яйца и картофель вариться. Когда картофель будет готов, остудите его и очистите. После нарежьте кубиками и переложите в глубокую емкость.

2. Когда яйца будут готовы, также остудите их. Удалите скорлупу. Нарежьте мелко, после положите к картофелю.

3. Очередь колбасы. Нарежьте небольшими кубиками, добавьте к предыдущим ингредиентам.

4. Огурчик, прежде чем добавлять, нужно попробовать. Если шкурка горчит, то ее требуется срезать, а уже потом, нарезать кубиками.

5. Также нарезаем редис. Шинкуем зелень. Все кладем в одну миску. Все хорошо перемешиваем.

Теперь полученный салат распределите по суповым тарелкам или мискам. Добавьте немного сметаны или майонеза и залейте все квасом. Приправьте солью.

Готово. Приятного аппетита!

Окрошка мясная.

Ингредиенты:- квас – 550 мл- редиска – 5 шт.- лук зеленый – 55 г — сметана- яйца – 2 шт.- перец- соль- свежие огурцы – 2 шт.- мясо – 155 г

Приготовление окрошки мясной: 1.    Мясо порежьте кубиками.2.    Овощи вымойте, высушите.3.    Огурцы очистите, нарежьте соломкой. 4.    Редис порежьте кружочками.5.    Укроп мелко порубите.6.    Яйца сварите вкрутую, нарежьте кольцами. 7.    Зелень мелко порежьте, переложите в небольшую миску, добавьте соль, разотрите толкушкой до появления зеленого сока. 8.    В отдельной кастрюле соедините: зеленый лук с солью, мясо, огурцы, редис, укроп. 9.    Разложите по тарелкам овощную массу и мясо, залейте охлажденным квасом. 10.    По вкусу добавьте соль, сметану, перец.11.     Окрошку украсьте кружочками редиса и яйца (см. окрошка фото).

Рецепт окрошки на квасе.

Ингредиенты:- вареная колбаса – 320 г — яйцо – 5 шт.- огурцы – 3 шт.- редиска – 200 г — зеленый лук, укроп- средний картофель – 4 шт.- квас- хрен столовый – по вкусу- сметана – по 1 ст. ложке на одну тарелку- соль

Приготовление:1.    Сварите яйца и картофель, помойте зелень и овощи. 2.    Колбасу, картофель, яйца, огурцы и редиску порежьте мелкими кубиками.3.    Укроп и зеленый лук измельчите, высыпьте в глубокую емкость, тщательно перемешайте. Окрошку не нужно сейчас солить, чтобы овощи не потеряли весь сок. Емкость накройте крышкой, уберите в холодильник. 4.    Овощную основу разложите по тарелкам, залейте холодным квасом. 5.    Добавьте в окрошку по вкусу хрен и сметану, перемешайте, посолите по вкусу. Окрошка на квасе готова!

Окрошка на бульоне курином.

Ингредиенты:- бульон куриный – 3 л — зелень- яйца- овощи- сметана- майонез- соль- лимонная кислота

Приготовление:1.    Из окорочков сварите бульон, мясо выньте, охладите, отделите от костей, порежьте кубиками. 2.    Зелень мелко нашинкуйте. 3.    Яйца и овощи мелко порежьте кубиками. 4.    Все подготовленные компоненты смешайте в глубокой посудине, заправьте сметаной и майонезом. 5.    Залейте бульоном, добавьте лимонную кислоту, поставьте в холодильник для охлаждения. Окрошка на бульоне готова!

Кроме мясных продуктов в окрошку можно также добавлять рыбу. Для рыбной окрошки подойдут любые бескостные, сладкие виды рыбы – линь, форель, нежирная горбуша, треска или судак. Отварите рыбу, рыбное филе очистите от кожи и костей, нарежьте маленькими кусочками, немного обваляйте в муке, сложите в специальный мешочек или марлевую салфетку. Салфетку перевяжите шпагатом или суровой ниткой. Подготовленную рыбу опустите в слегка подсоленный кипяток, варите минут 10. Готовую рыбу остудите, добавьте к порубленным овощам. Рыбная окрошка несколько уступает мясной окрошке по своим вкусовым качествам, но калорийность окрошки рыбной значительно меньше, чем калорийность второго вида окрошки.

Рецепт рыбной окрошки.

Ингредиенты:- треска – 550 г — шпинат – 320 г — щавель – 200 г — свеженатертая цедра лимона и сахар – по 1 чайной ложке- квас – 1,5 литра- огурцы – 3 шт. — зеленый лук – 100 г

Приготовление:1. Треску отварите в подсоленной воде, охладите, нарежьте порционными кусочками.2. Отдельно отварите щавель и шпинат, протрите их через сито, смешайте с лимонной цедрой и сахаром. 3. Полученную кашицу разведите квасом.4. Огурцы натрите на терке, смешайте с нашинкованным зеленым луком, разложите по тарелкам.

Рецепт 4: окрошка на тане с кефиром (пошагово)

Окрошка на тане станет отличным первым блюдом на обед в жаркий летний день. Такой холодный суп сможет приготовить абсолютно любая хозяйка, не имея большого кулинарного опыта.

Предлагаем простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусную и аппетитную окрошку на тане с кефиром и редиской в домашних условиях.

  • Тан 1 л
  • Кефир 1 л
  • Картофель 550 г
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Редис 7 шт.
  • Огурцы свежие 3 шт.
  • Колбаса вареная 450 г
  • Петрушка пучок

Чтобы сделать окрошку, следует картошку сварить в мундире, а потом порезать кубиками.

Куриные яйца отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кусочками.

Редис с огурцами помыть и измельчить, как на фото.

Вареную колбасу также необходимо нарезать небольшими кубиками.

Полученный состав посыпаем рубленой петрушкой и тщательно перемешиваем.

Массу нужно залить таном.

Теперь в состав необходимо влить кефир.

После этого блюдо следует хорошенько размешать. По желанию можно всыпать соль. Окрошка на тане и кефире с колбасой готова к употреблению.

Мясная окрошка

Ингредиенты:

• говядина – 200 г;

• свежие огурцы – 3 штуки;

• хрен;

• горчица;

• редиска – 5 штук;

• два яйца.

Способ приготовления:

1. Мясо заливаем горячей водой и оставляем вариться до готовности. После того, как оно сварилось, не вынимайте из бульона сразу, дайте ему в нем остыть, тогда оно подарит супу более сочный вкус.

2. Отвариваем яйца вкрутую. Очищаем от скорлупы, натираем на терке и добавляем к остальным ингредиентам.

3. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем пластинами, затем брусками и, в конечном счете, кубиками. Отправляем в воду и оставляем вариться.

4. Как правило, горчицу и хрен не смешивают, но в этом рецепте это смелое сочетание дарит приятную остроту и пикантность. В желтки добавим горчицу, приправим щепоткой соли. Тщательно растираем ложкой или вилкой. Чтобы нивелировать ощущения сладости кваса, добавим в эту массу хрен и продолжим растирание. Оставляем на 15 минут, после чего заливаем квасом и перемешиваем венчиком до образования пены.

5. Мелко нарубим укроп и добавим его в заправку. Нальем немного кваса, чтобы перемешивание массы было равномерным. Венчиком продолжаем смешивать.

6. Редиску не чистим, ее яркий цвет придаст окрошке привлекательный вид. Нарезаем редис тонкой соломкой и отправляем к заправке.

7. Соломкой нарезаем и свежие огурцы.

8. Соединяем овощи, мясо, заправку и квас. Окрошка готова!

Oкpoшкa c кpaбoвыми пaлoчкaми.

Ингpeдиeнты:

  • 1 литp xлeбнoгo квaca;
  • 240 гp. кpaбoвыx пaлoчeк;
  • 5 шт. peдиca;
  • 2 oгypцa;
  • 2 яйцa;
  • 1 cт. лoжкa гopчицы;
  • 1 пyчoк yкpoпa;
  • 3 cт. лoжки cмeтaны;
  • coль и пepeц пo вкycy.

Пpигoтoвлeниe:

Bce oвoщи вымoйтe, oгypцы oчиcтитe oт кoжypы (ecли oнa cлишкoм тoлcтaя и гpyбaя) и нapeжьтe нeбoльшими кyбикaми.

Яйцa cвapитe вкpyтyю, ocтyдитe, oтдeлитe бeлки oт жeлткoв. Бeлки пopeжьтe кyбикaми. Жeлтки paзoтpитe c гopчицeй, coлью, пepцeм, мeлкo pyблeнным yкpoпoм и cмeтaнoй в oтдeльнoй пocyдe дo oднopoднoй мaccы.

Kpaбoвыe пaлoчки пopeжьтe нeбoльшими кycoчкaми. Peдиc вымoйтe, пpocyшитe бyмaжным пoлoтeнцeм, cpeжьтe кoнчики и нapeжьтe тoнкими кpyжoчкaми.

Пoмecтитe вce пoдгoтoвлeнныe ингpeдиeнты в oбъeмнyю глyбoкyю пocyдy и кaк cлeдyeт пepeмeшaйтe. Зaлeйтe oкpoшкy oxлaждeнным квacoм, зaпpaвьтe гopчичнo-cмeтaннoй cмecью и eщe paз пepeмeшaйтe.

Рецепт 1: окрошка на тане (пошаговые фото)

«Тан» поступает в продажу в уже разбавленном виде (с минеральной водой и солью) и газированным. Поэтому и окрошка, приготовленная с использованием «Тан» получается игристо-пузыристой, с пикантным вкусом и преобладанием лёгкой нотки кислинки в послевкусии.

  • классический «Тан» или «Айран» — 1 л;
  • говяжья вырезка – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • соль «Екстра»;
  • смесь перцев;
  • луковые перья.

Первое, что необходимо сделать для приготовления данного охлаждающего напитка – это отварить говядину. Промойте говяжью вырезку, поместите её в небольшую кастрюльку и отварите цельным куском в небольшом количестве подсоленной воды. Далее мясо необходимо извлечь и нарезать небольшими кусочками;

Картофельные клубни омойте, залейте водой и отварите. Затем очистите от кожуры и нарежьте кусочками такого же размера, как и говядину;

Вкрутую отваренные яйца измельчите при помощи «Яйцерезки»;

Огурцы и редиску вымойте, осушите и мелко нарубите;

В 2 л кастрюле соедините все подготовленные ингредиенты, залейте их холодным таном, приправьте небольшим количеством соли (помните, что «Тан» уже с солью) и смесью перцев. Перемешайте окрошку, накройте крышкой и уберите на 15 минут в холодильник;

Готовую окрошку посыпьте колечками луковых перьев, разлейте по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом птицы

Вашему вниманию замечательный рецепт окрошки. Изюминкой этого рецепта является горчичная заправка, которой пропитывается мясо вместе с зеленым луком.

Необычным компонентом здесь выступает отварная морковь и соленые огурцы. Пробуйте приготовить по этому рецепту и угощайтесь холодным блюдом на обед или на ужин. Оно отлично освежит в жару, подарив Вам гамму вкусов.

Вам потребуются:

  • 500 г картофель отварной;
  • 1 шт. морковь отварная крупная (или 2 средних);
  • 4 шт. яйцо отварное;
  • 500 г отварное мясо (курица, индюшка);
  • 1/2 шт. лук репчатый крупный;
  • 150 г лук зеленый;
  • 50 г укроп;
  • 1-2 ч. л. горчица острая;
  • 3 л квас домашний.

Способ приготовления:

1. Лук мелко порезать, потолочь с солью (1 ч. л.) в отдельной тарелке.

2. Это нужно для того, чтобы лук дал сок.

3. Мясо порезать на мелкие кубики и отправить к зеленому луку.

4. Готовим заправку — 1 стакан кваса смешиваем с черным перцем и горчицей.

5. Далее заливаем полученной смесью мясо и зеленый лук с солью, даем напитаться.

6. Остальные нарезанные компоненты будет отправлять в кастрюлю.

7. Снимаем кожуру с огурцов, режем их на мелкие кубики.

8. Далее измельчаем морковь.

9. Режем на кубики картофель.

10. Мелко шинкуем зелень, репчатый лук.

11. Измельчаем отварные яйца с помощью яйцерезки и ножа. Пока их оставляем в стороне, не добавляя в общую кастрюлю.

12. Добавляем мясо с заправкой.

13. Вливаем квас, процеживая его.

14. В самую последнюю очередь добавляем в блюдо рубленое яйцо, перемешиваем.

По общему мнению многих хозяек отварное яйцо лучше добавлять в окрошку непосредственно перед подачей.

15. Получается очень красивая и вкусная окрошка.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: