Окрошка на тане: полезные свойства, 8 диетических рецептов

Окрошка со свеклой на тане с минералкой и сметаной

Интересный вариант окрошки готовится со свеклой, жидкая часть представлена таном с минералкой. Подавать окрошку будем со сметаной.

  • 1 крупная свекла;
  • 250 гр. вареной колбасы (можно заменить любым отварным нежирным мясом);
  • 2 огурца;
  • 1 литр тана;
  • 5 яиц;
  • 2 картошки;
  • 5-6 редисок;
  • 350 мл минералки с газом;
  • зеленый лук, зелень укропа, соль и сметана по вкусу.

К моменту приготовления окрошки должны быть приготовлены картофель, свекла и яйца. Картошку и свеклу можно отварить или запечь в духовке, завернув в фольгу. Овощи нужно полностью охладить и очистить. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, очищаем. Все перечисленные продукты нарезаем мелкими кубиками.

Аналогично нарезаем вареную колбасу (мясо) и свежие огурцы. Редиску лучше натереть на терке. Все смешиваем, добавляем мелкорубленую зелень. Заливаем окрошку холодным таном и газированной минералкой, солим и сразу же подаем к столу.

Рецепт окрошки на тане с колбасой

В теплые дни так хочется чего-то освежающего и конечно же вкусного. Окрошка на тане с колбасой, приготовленная по этому рецепту, — это именно то блюдо, которое сочетает в себе все выше перечисленные качества! Кисленькая, насыщенная, ароматная окрошка, наверняка, понравится многим!

Окрошка с колбасой и картофелем на тане

Что нужно:

  • тан – 0,8-0,9 л (бутылка)
  • картофель – 1-2 шт.;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Картошку сварите в кожуре. Остудив, очистите и нарежьте кубиками размером около 0,7-0,8 см.
  2. Кусками такого же размера или чуть меньшего нарежьте колбасу и огурцы.
  3. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, снимите с них скорлупу. Нарежьте яйца мелкими кусочками, отправьте их к огурцам, колбасе и картофелю.
  4. Вымойте зелень. Когда она обсохнет, удалите у петрушки и укропа грубые веточки. Листики зелени и лук мелко порежьте, потолките с солью и перцем, пересыпьте в емкость с другими компонентами.
  5. К измельченным продуктам добавьте сметану, перемешайте, получив массу, напоминающую салат.
  6. Влейте тан, размешайте.

Уберите готовую окрошку в холодильник и оставьте там как минимум на полчаса. При подаче к столу в каждую тарелку можно положить по тонкому ломтику лимона.

Окрошка с колбасой на тане с кефиром

Более мягкий вкус имеет окрошка, приготовленная на тане с кефиром. Сделаем её с колбасой.

  • 1 литр тана;
  • 1 литр кефира;
  • 500 гр. колбасы докторской;
  • 3 огурца;
  • 8 яиц;
  • 5 картофелин;
  • соль, зелень по вкусу.

Заблаговременно сварим до готовности картофель в кожуре и яйца. Дадим им остыть и очистим. Нарезаем кубиками картофель, сваренные вкрутую яйца, вареную колбасу. Аналогично измельчаем свежие огурцы, а зелень рубим как можно мельче. Смешиваем все продукты в объемной кастрюле. Выливаем в кастрюлю тан и кефир, перемешиваем и солим по вкусу.

Диетическая окрошка на тане с яблоками

Что нужно:

  • тан – 0,9 л;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сметану смешайте с горчицей.
  2. Лук и укроп мелко порежьте.
  3. Редиску, яблоко и огурцы нарежьте соломкой.
  4. Соедините яблоки, овощи и зелень, заправьте сметанно-горчичным соусом.
  5. Разложив полученную массу по порционным тарелкам, разлейте по ним тан.

Перед измельчением все компоненты окрошки, включая тан, нужно охладить. Этот вариант холодного супа понравится любителям пикантных блюд и тем, кто по той или иной причине не употребляет мяса.

Окрошка с ветчиной на газированном тане

В магазинах можно купить, как классический тан, так и газированный. Окрошка, приготовленная на газированном тане имеет оригинальный, хорошо освежающий вкус. Готовить её будем с ветчиной и зеленым горошком.

  • 150 гр. горошка (консервированного);
  • 10 черных маслин (без начинки и без косточек);
  • 200 гр. ветчины;
  • 1 литр газированного тана;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль, зелень по вкусу.

Сварим картофель и морковку до готовности. Овощи отвариваем в кожуре, чтобы они сохраняли форму. Отдельно отвариваем яйца. Все продукты охлаждаем и очищаем. Нарезаем картошку, морковь и яйца небольшими кубиками.

Аналогично измельчаем ветчину и свежие огурцы. Кожицу с огурцов снимать не обязательно, но если она грубая, то её лучше срезать при помощи овощечистки.

Смешиваем все подготовленные продукты, добавляем зеленый горошек (без жидкости) и маслины, нарезанные колечками. Кладем мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем. Газированный тан вливаем перед самой подачей, перемешиваем и солим.

Вариант 2. Быстрый рецепт окрошки на тане

В рецепте окрошки на тане на скорую руку не используют картофель, поэтому значительно уменьшается время самого процесса приготовления. Несмотря на отсутствия этого овоща, окрошка все равно получается очень вкусной, а сытность блюду придает сметана. Также используемое зеленое яблоко придет окрошке более выраженную кислинку, а редис и горчица – легкую остроту.

Ингредиенты:

  • газированный тан – 2 литра;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • 4 небольших огурчика;
  • сметана со средним процентом жирности – 135 г;
  • редис красный – 12 небольших шт.;
  • соль – 15 г;
  • укроп – 5 веточек;
  • лук зеленый – 6 перышков;
  • горчица острая – 45 г.

Как приготовить окрошку на тане

Шаг 1:

Редис, яблоки, огурчики хорошо моют, обсушивают мягкой тканью. Если у огурцов и яблок кожура грубая, ее счищают. Все нарезают тоненькими полосками, закладывают в большую кастрюльку.

Шаг 2:

Добавляют во фруктово-овощную смесь сметану, горчицу, измельченную зелень, перемешивают.

Шаг 3:

Подавая, подготовленную смесь овощей с яблоками раскладывают по тарелочкам, в каждую вливают немного тана.

Вместо зеленых яблок допустимо использовать желтые или красные плоды, главное, чтобы они были кисло-сладкими.

Окрошка с колбасой и картофелем на тане

Что нужно:

  • тан – 0,8-0,9 л (бутылка)
  • картофель – 1-2 шт.;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Картошку сварите в кожуре. Остудив, очистите и нарежьте кубиками размером около 0,7-0,8 см.
  2. Кусками такого же размера или чуть меньшего нарежьте колбасу и огурцы.
  3. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, снимите с них скорлупу. Нарежьте яйца мелкими кусочками, отправьте их к огурцам, колбасе и картофелю.
  4. Вымойте зелень. Когда она обсохнет, удалите у петрушки и укропа грубые веточки. Листики зелени и лук мелко порежьте, потолките с солью и перцем, пересыпьте в емкость с другими компонентами.
  5. К измельченным продуктам добавьте сметану, перемешайте, получив массу, напоминающую салат.
  6. Влейте тан, размешайте.

Уберите готовую окрошку в холодильник и оставьте там как минимум на полчаса. При подаче к столу в каждую тарелку можно положить по тонкому ломтику лимона.

Зеленая окрошка с говядиной на тане

Компоненты:

  • тан – 0,8-0,9 л;
  • кинза, укроп, базилик – по 30 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • отварная телятина – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3-0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте огурцы и зелень, дайте им обсохнуть.
  2. Отварную говядину остудите.
  3. Нарежьте мясо и огурцы небольшими кубиками.
  4. У зелени срежьте грубые стебли. Оставшиеся части мелко порубите ножом. Смешайте с говядиной и огурцами.
  5. Чеснок раздавите прессом, добавьте с солью и перцем к остальным продуктам.
  6. Влейте в миску с продуктами тан, перемешайте их.

Зеленая окрошка хорошо помогает очистить организм от шлаков, способствует насыщению его ценными микро- и макроэлементами, витаминами. Она крайне полезна, при этом низкокалорийна. Если вы будете есть ее часто, то у вас есть шанс постройнеть.

Как приготовить окрошку на темном (красном) квасе с курицей (филе куриной грудки)

Продукты для блюда:

  • картошка – 2 умеренно крупных клубня;
  • куриная грудка (филе) – 400 г;
  • копченая курица (по желанию) – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 1-2 длинных или 3-4 коротких;
  • редис – 100-150 г;
  • лук, укроп – по пучку;
  • соль – по вкусу;
  • квас – 1,5-2 л (в зависимости от желаемой густоты).

Порядок готовки:

  1. Картошку, яйца, куриное филе сварить в отдельных кастрюлях. Готовые продукты остудить до комнатной температуры. Остывшее мясо порезать короткой соломкой или разобрать руками на волокна.
  2. Редиску помыть, отрезать хвостики, натереть на крупной терке (можно использовать специальную терку для корейских салатов).
  3. Таким же способом измельчить и огурец. Если больше нравятся классические кубики – можно резать и так.
  4. Копченую курицу измельчить кубиком или соломкой.
  5. Порезать яйца.
  6. Картошку.
  7. Покрошить зелень.
  8. По мере нарезки все ингредиенты ссыпать в общую глубокую посуду. Добавить соль. Перемешать. На этом можно остановиться и хранить окрошку в таком «разобранном» виде, заливая квас только тогда, когда она будет разложена по тарелкам. Это удобно, т.к. не все любят окрошку с квасом.
  9. Но если вы предпочитаете, чтобы все продукты крепко «подружились», нужно вылить квас сразу и поставить окрошку в холодильник, чтобы она настоялась.

Как видите – один рецепт, а вариантов подачи и хранения несколько.

Как приготовить окрошку на тане или айране

Состав окрошки:

  • Любое мясо (у меня говядина) – двести грамм,
  • Два яйца,
  • Небольшой пучок зеленого лука, укропа, петрушки,
  • Двести грамм редиса,
  • Сто грамм огурца,
  • Двести грамм картофеля,
  • Соль.

1. В начале порежьте мелко лук и разомните его толкушкой.

2. Огурец потрите на терке.

3. Вареный картофель порежьте кубиком.

4. Добавьте порезанную редиску.

5. Порежьте яйцо.

6. Вареную говядину нарежьте и добавьте в тарелку.

7. Добавьте мелко покрошенную зелень.

8. Разложите порционно по тарелкам и залейте айраном или таном.

9. Вкуснейшая окрошка готова. Можно дать ей постоять час в холодильнике для лучшего вкуса!

Рецепт 7: окрошка на тане в мультиварке

Простой и быстрый способ приготовления всеми любимого холодного супа — окрошки. Нам не понадобится квас, достаточно купить в магазине бутылочку газированного тана. Окрошка получается вкусная, «остренькая»!

  • Картофель 3-4 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сосиски 3 шт.
  • Лук зеленый 3 шт.
  • Петрушка 0,5 пуч.
  • Кислота лимонная 1 ч.л.
  • Тан 1 л.

В чашу мультиварки закладываем яйца, заливаем холодной водой.

Картофель режем кубиками.

Помещаем картошку на решетку-пароварку. Запускаем программу «Варка на пару» на 30 минут. Яйца можно выложить раньше, к моменту приготовления окрошки они уже остынут.

Огурцы режем кубиками.

Остывшие яйца также мелко рубим.

Измельчаем зелень – зеленый лук и петрушку.

Режем вареную колбасу или сосиски.

Все перечисленные подготовленные продукты складываем в кастрюлю.

Заливаем газированным таном.

Добавляем лимонную кислоту и соль.

В таком виде окрошку нужно оставить в холодильнике на 1-2 часа, чтобы она настоялась.

Окрошка на газированном тане готова. Приятного аппетита!

Окрошка с ветчиной на тане

Компоненты:

  • ветчина из индейки – 150 г;
  • тан – 1 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт. (100-150 г);
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Аналогичным образом измельчите огурцы и вареные яйца.
  3. Помойте лук и укроп. Когда они обсохнут, мелко их порежьте и соедините с остальными компонентами.
  4. Добавьте порезанную такими же кубиками, как и другие продукты, ветчину. Перемешайте.
  5. Залейте продукты таном.

Остается перемешать блюдо, разлить по тарелкам и подать к столу. Подсаливать не обязательно, так как чаще всего тан бывает соленым.

Приготовление окрошки

Окрошка на айране с колбасой – блюдо простое, но вкусное. Отварной картофель трут на крупной терке. Яйца чистят, рубят до состояния крошки. Колбаса режется полосками.

Огурец можно очисть от кожуры. Если плод молодой, то можно пропустить этот шаг. Нарезают этот овощ средники кусочками. Укроп измельчают. Редис также можно нарезать средними кусочками. Некоторые любят крупные куски, а кто-то натирает его на терке.

В отдельной миске соединяют кефир и айран. Здесь же их солят. Это блюдо рекомендуют раскладывать по порционным тарелкам. То есть на дно кладут начинку, а сверху заливают уже айраном. Однако окрошка вкусна в холодном виде, поэтому ингредиенты, да и заливку, можно предварительно держать в холодильнике.

Айран – хорошая альтернатива кваса в данном блюде. Окрошка на нем не теряет свой вкус. Разумеется, найдутся и те, кому не понравится вкус этого супа. Однако попробовать его определенно стоит. Кроме того, благодаря своим свойствам, айран помогает организму лучше усваивать мясные продукты, которые входят в состав окрошки.

Окрошка на тане с курицей

Более сытные, но все же низкокалорийный вариант окрошки на тане готовится с курицей и картошкой.

  • 350 гр. картофеля;
  • 250 гр. куриного филе (вес продукта в готовом виде);
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 150 гр. редиски;
  • 30 гр. укропа;
  • 900 мл тана;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, необходимо сварить до готовности картошку и курицу. Картошку можно варить в воде или на пару либо приготовить в микроволновке. Последний вариант – самый быстрый. Готовую картошку охлаждаем и очищаем. Одновременно с картошкой варим вкрутую яйца. Когда они будут готовы, заливаем ледяной водой и оставляем до полного остывания.

Рецепт 6: окрошка с колбасой и свининой на тане

Сегодня тан стал редким на прилавках магазинов. Довольно трудно найти качественный кисломолочный напиток с восточным акцентом и аутотентичным вкусом. Но если посчастливится это сделать, нельзя отказать себе в удовольствии приготовить на его основе аппетитную окрошку.

Представленный рецепт позволит хозяйке подать на стол довольно содержательное первое блюдо, которое будет воспринято с восторгом даже в знойный денек. Оно изумительно сочетается с горбушкой ржаного хлеба.

В порционную тарелку можно добавить тертый хрен, горчицу, обогатить кушанье ароматом синего базилика.

  • картофель 3-4 шт.
  • куриные яйца 4 шт.
  • огурцы 4 шт.
  • колбаса 150 г
  • свинина 300 г
  • зелень 1 пучок

Для заправки:

  • перец черный молотый
  • тан 1 л
  • сметана по вкусу

Огурцы ополосните. Обрежьте хвостики. Нарежьте небольшими кубиками. Переместите в большую тару.

Зелень: петрушку, укроп, лук зеленый, кинзу — ополосните, измельчите и добавьте к остальным продуктам. Колбасу (вареную, копченую или сыровяленую) нарежьте кубиками и добавьте к огурцам.

Отварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде и очистите. Нарежьте такими же кубиками. Добавьте к общей массе.

Промытый картофель отварите в мундире. Остудите и снимите кожуру. Нарежьте кубиками и переместите в миску.

Отварите кусочек свинины в подсоленной воде до готовности (40-50 минут). Достаньте из бульона и остудите. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным продуктам. Все составляющие окрошки перемешайте и отправьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы окрошечная смесь охладилась.

Насыпьте в порционные миски. Для заправки используйте кисломочлоный напиток тан. С солью нужно быть осторожнее, так как тан уже подсоленный. Поперчите и украсьте колечком вареного яйца.

Кулинарные секреты

Приготовление окрошки не является сложной задачей даже для молодой хозяйки. Но не у всех поваров этот традиционный летний суп выходит одинаково вкусным. Если, готовя окрошку на тане, вы будете придерживаться приведенных ниже советов, результат вас почти наверняка порадует.

Тан для окрошки нужно использовать свежий. Бутылку лучше всего открывать непосредственно перед тем, как смешивать напиток с остальными ингредиентами холодного супа. В любом случае открытую бутылку с кавказским кисломолочным продуктом нельзя хранить более суток, да и то в холодильнике. Желая сделать окрошку более сытной и густой, ее можно заправить сметаной или майонезом. Если вы соблюдаете диету, то вам, напротив, стоит разбавить тан минеральной водой, лучше даже без газов. В состав окрошки, жидкой основой которой служит тан, часто входит картофель. Если вы опасаетесь, что это негативно скажется на вашей фигуре, можете уменьшить его количество или вовсе исключить из состава супа. На калорийность супа также сильно влияет количество использованных яиц, мяса, колбасы. Окрошка относится к категории холодных супов, поэтому использование жирных продуктов для ее приготовления неприемлемо. Если в рецепте указана свинина, нужно понимать, что требуется взять самую постную ее часть, без жировой прослойки. Чтобы окрошка получилась ароматной, мелко порезанную зелень нужно растереть с солью. Овощи для окрошки можно мелко нарезать или измельчать на терке. Мясные продукты нарезаются маленькими кубиками. Сделать это будет проще, если их перед этим охладить. Окрошка, сделанная на тане, обладает едва уловимым пикантным вкусом. Если хочется сделать суп более острым, в него можно добавить чеснок, имбирь, хрен

Солить окрошку, в составе которой есть тан, стоит с осторожностью, так как часто этот кисломолочный продукт сам по себе имеет солоноватый вкус

Вариантов окрошки, которую можно намешать на тане, существует несколько. Мы составили для читателей подборку из 8 рецептов, которые отличаются друг от друга наиболее сильно. Однако нужно заметить, что канонического рецепта традиционного русского холодного супа не существует, поэтому в любой из вариантов можно внести изменения, ориентируясь на свой вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: