Топ 10 рецептов компота из груш с лимонной кислотой и без на зиму, со стерилизацией и без

Что важно знать о груше


Польза:

  1. Благодаря своему составу груша отлично поможет в борьбе с мышечной болью после занятий спортом.
  2. В состав груши входит пектин, положительно сказывающийся на состоянии пищеварительной системы и помогает ей полноценно функционировать.
  3. Если сделать отвар на основе груш, то его можно применять в лечебных целях, а именно для борьбы с повышенной температурой тела.
  4. Если человека мучает кашель, он может съесть отварную грушу, что облегчит состояние и позволит забыть о кашле на время.
  5. При запорах полезно будет выпить компот из груш или съесть грушу, которую варили для этого компота.
  6. Во фрукте находится много клетчатки, улучшающей работу кишечника, выводит шлаки из организма и способствует нормализации желчевыделения.
  7. Для тех, у кого сахарный диабет, полезно будет употреблять груши, так как их состав позволяет снизить уровень глюкозы в крови, а также обладает антибактериальными свойствами.
  8. При гастритах груши достаточно полезны в ходе хронического процесса, так как их состав обладает вяжущим эффектом и способностью улучшить работу обменных процессов в организме.
  9. В грушах присутствует много разных витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому они отлично помогают тем, кто хочет похудеть и помимо внесения в организм полезных веществ, быстро и легко утоляют голод.


Обладая таким многообразием свойств, компот из груш на зиму получается очень полезным!

  1. При таких заболеваниях, как панкреатит, груши противопоказаны — могут вызвать сильное обострение заболевания из-за обилия клетчатки.
  2. Если наблюдается обострение какого-либо заболевания кишечника, то груши употреблять нельзя, так как из-за своего состава они могут спровоцировать сильное ухудшение состояния.
  3. Груша может принести значительный вред организму, если ее употребить вместе с тяжелой пищей или если запить большим количеством воды.

Лучше отказаться от груш на пустой желудок или после плотного обеда. Свежие груши – тяжелая пища.

Одним из самых популярных напитков в зимний период является компот. Многообразие плодов и ягод, возможность их комбинаций позволяют сделать напитки на разный вкус. Как приготовить компот из груш на зиму? Простые рецепты приготовления расписаны ниже.

Не нужно брать для варки компота перезрелые груши. Мякоть быстро разварится и сделает мутным напиток.

Напиток, который освежит и насытит витаминами организм в холодное время года – это приготовленный компот из груш на зиму. Придется по вкусу и взрослым, и детям.

Существуют различные варианты готовки грушевого компота на зиму. Можно смело брать на вооружение один из рецептов этого замечательного напитка!

Как правильно выбрать груши для компота

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство.

В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные)

Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной. Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще

Самым вкусным получится компот со свежими грушами. Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов. Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке. Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты. Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой. Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.

Компот из груш рецепт со сливами и мятой

Простой в приготовлении рецепт этого компота порадует любого своим оригинальным вкусом. Фруктовый тандем плодов груш и слив дает на выходе не только полезный, но и красивый по цвету напиток. Груши приобретают розоватый цвет, а их природная сладость оттеняется сливовой кислинкой. Добавление листиков мяты оказывает успокаивающий эффект на человеческий организм и оставляет приятное чувство легкой свежести во рту.

Необходимые ингредиенты:

  • груши (сочные сорта) – 2 штуки;
  • сливы спелые – 7 штук;
  • листики мяты – 2 грамма;
  • вода бутилированная – 2 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Рецепт компота из груш на зиму:

  1. Фрукты и мяту надо тщательно вымыть в проточной холодной воде, плоды должны быть крепкими, спелыми и без повреждений.
  2. Занимаемся обработкой главных компонентов: груши нарезаем ломтиками и удаляем все семечки и сердцевину, сливы в нескольких местах прокалываем зубочисткой, так они будут меньше лопаться при термообработке, косточки из них вынимать не надо.
  3. Отложим фрукты и простерилизуем банку и металлическую крышку.
  4. В чистую емкость выкладываем мяту, сливы и порезанные груши.
  5. В отдельной посуде кипятим воду, как только произошло закипание, выливаем ее в банку до края горлышка и накрываем крышкой, ждем 30 минут.
  6. По прошествии времени, сливаем ароматный фруктово-мятный настой обратно в кастрюлю с добавлением сахара, доводим до кипения и ждем пока сироп станет однородным, даем побулькать еще 5 минут и снимаем с огня.
  7. Заливаем мятно-фруктовый микс во второй раз, также до края банки, не страшно, если вода немного перельется.
  8. Закаточной машинкой закручиваем жестяную крышку и переворачиваем компот вверх дном. Укутываем чем-нибудь плотным и толстым, например, одеялом и даем постоять сутки. Затем банку можно убрать в любое темное место.

Если после приготовления у вас остались фрукты, то из них можно приготовить сливовый компот, грушевый сок и варенье из груш, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Простой рецепт компота из дикой груши

В домашних условиях из плодов дички даже молодой хозяйке удастся приготовить невероятно вкусный и полезный напиток на зиму.  На вид он немного янтарный, а на вкус терпкий и бодрящий.

Рецепт чрезвычайно простой, так как основан на использовании всего двух компонентов:

–  груши-дички – 0,6 кг;

–  сахарный песок из расчета 250 гр на тару 3 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымытые и обработанные от хвостиков плоды раскладывают по емкостям, обработанным кипятком. Фрукты должны заполнить тару примерно на 1/3.
  2. Банки с грушей дичкой заливают кипящей водой до самого верха, держат так 15-20 минут. Жидкое содержимое выливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, разливают по емкостям, дают настояться не больше 20 минут.
  3. При третьем нагреве в кастрюлю подсыпают сахар, размешивают, после закипания сироп разливают по емкостям, банки закатывают жестяными крышками.

Рецепт настолько прост и хорош, что позволяет своевременно пристроить урожай и запастись вкусными консервациями на зиму.

Видео с практическими советами.

Классический грушевый компот с цедрой лимона

Актуальность данного рецепта подтверждается огромным количеством банок, которые закрывают хозяйки из года в год. Этот чудесный компот из груш на зиму подойдет и взрослым, и детям. Компот обладает нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и при этом обладает целым набором витаминов, не разрушившихся при тепловой обработке груш.

Необходимые ингредиенты:

  • груши (средних размеров) – 1000 г;
  • цедра лимона – 1 шт. (2×2 см);
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (расчет на 1 л воды);
  • сахар-песок – 350 г;
  • чистая вода для сиропа – 700 мл.

Компот из груш на зиму простой рецепт:

  1. Нам понадобятся плоды без внешних дефектов, плотные и неперезрелые. Отобранные, для приготовления компота, фрукты тщательно моем.
  2. Обрабатываем груши: отрезаем плодоножки, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенные коробочки.
  3. Разделанные на половинки фрукты не должны потемнеть, для этого их надо поместить на 5 или 10 минут в специальный раствор (разводим чайную ложку лимонной кислоты в литре холодной воды, если этого мало, сделайте больше, опираясь на этот расчет).
  4. Банку для компота берем традиционно на три литра, вымываем и стерилизуем любым удобным способом, тоже касается и металлической крышки.
  5. На дно обработанной емкости кладем кусочек лимонной цедры и подготовленные груши, прикроем крышкой и пока отставим в сторону.
  6. Займемся приготовлением сиропа – воду в кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней требуемое количество сахарного песка – на всю процедуру уйдет приблизительно 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
  7. Снимаем кастрюлю с огня и тонкой струйкой заливаем горячий сироп в банку, накрываем крышкой и ждем 5 минут.
  8. Теперь нужно простерилизовать заполненную до краев стеклянную банку в течение 10-15 минут.
  9. Закатываем грушевый компот на зиму, утепляем перевернутую емкость с компотом и ждем естественного остывания.

Компот из груши дички на зиму

Дикие сорта груши обладают лечебными качествами. Из них можно приготовить вкусный напиток.

Основные ингредиенты:

  • дикие груши — не более 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (песок) – не больше 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления компота из груши дички на зиму:

  1. Простерилизовать банку.
  2. Заполнить большую часть банки предварительно вымытыми грушами.
  3. Растворить в воде песок сахарный и затем довести до кипения. В банку залить полученный сироп.
  4. Оставить банку, накрытую крышкой, на 5 минут.
  5. Вылить воду назад в кастрюльку и снова закипятить. Перелить в банку и оставить минут на 5
  6. Повторить 5 пункт еще раз.
  7. Добавить кислоту лимонную и довести до кипения.
  8. Залить в баночку сироп и сразу закатать крышкой. Поставить вверх дном, покрывалом укрыть и дать остыть в таком положении.

Компот из ароматных груш, приготовленный на зиму хорошо утолит жажду, зарядит энергией и даст необходимые витамины в холодное время года!

Груша – сладкий фрукт. Поэтому не следует усердствовать с сахарным песком. Нужно его совсем немного. А если вы хотите, чтобы вкус был максимально ярким и насыщенным, то в банку груш нужно класть больше половины.

Компот из груш простой рецепт на зиму

Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.

Ингредиенты на 3 литра компота:

  • Груши 10-15 шт.
  • Сахар 200-250 грамм.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.

1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.

2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.

3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.

4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.

5.Сваренный компот разливаем по баночкам

Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки

6.Закручиваем крышки ( крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.

7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.

Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.

Компот четвертинками без стерилизации

Современные ученые обнаружили в плодах груши вещество, помогающее взрослым и детям справиться с некоторыми видами мочекаменной болезни, что без сомнения указывает на полезные качества данных фруктов и консервов, приготовленных на их основе.

Такой вариант заготовки подойдет для фруктов, упавших с дерева и имеющих некоторые дефекты. Из них получается и вкусное варенье, рецепт которого мы уже публиковали. Если груши имеют плотную, жестковатую шкурку, лучше ее убрать ножом для чистки овощей.

Если берете летние или десертные сорта — лимонную кислоту добавлять обязательно!

Необходимые продукты для консервирования в одной трехлитровой банке:

  • груши;
  • один литр воды;
  • двести-триста граммов сахарного песка;
  • четыре грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки).

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть собранные фрукты, удалить поврежденные или подпорченные участки, разделить на четыре части.
  2. Удалить плодоножки и семена с перегородками.
  3. Порезанные груши сложить в обезжиренные и стерилизованные банки до плечиков.
  4. Закипятить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить банки с плодами до верху.
  5. Накрыть заготовки металлическими крышками.
  6. Через пять минут слить сироп и довести его до кипения.
  7. Снова залить четвертинки груш и снова выдержать их под крышками пять минут.
  8. Слить жидкость в третий раз, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
  9. Залить кипящим раствором банки до самого края, закатать.
  10. Перевернуть готовый компот, укутать чем-нибудь теплым.
  11. После полного остывания убрать заготовку в подходящее для хранения на зиму место.

Заготовка на зиму «Универсал» с лимоном + видео

На три 3-х литровые банки заготовок:

  • Груши — около 1 кг
  • Лимон (крупный) — 1 шт.
  • Сахар — до 800 г

Повторяем рецепт с апельсинами с небольшим, но важным нюансом. Цедру в эту заготовку класть не стоит. Если апельсиновый рецепт с толикой шкурки нам не горчит, то лимонный еще ни разу не получался без горчинки.

Хотя все добавки — на любителя. Так же как и пряности с сахаром. Вот почему не грех попробовать ложечку сиропа перед заливкой. Также приветствуется толика смелости в привлечении ароматов. Вполне возможно, в любой из наших рецептов вы захотите добавить корицу или ваниль — универсальные специи для фруктов.

Видео ролик ниже представляет другой лимонный вариант компота на зиму. Он тоже интересен к повтору. Груши идут в банки целыми. Также предлагается щадящий пересчет с лимонной кислотой, если цитруса под рукой не оказалось: 1 грамм на 1 литр сиропа. Крупные планы, без лишних слов: смотрите, не пожалеете.

Классический рецепт без стерилизации

Самая быстрая заготовка из плодов груши – напиток без стерилизации. Делается он так:

  1. Фрукты перебирают. Подпорченные и битые выбраковывают. Небольшие и средние по размеру моют, закладывают целиком, сохраняя плодоножку. Крупные экземпляры режут вдоль пополам или на четвертинки. Семенную коробочку убирают.
  2. Если груши слишком твердые, их предварительно бланшируют в течение 5 мин в кипятке, затем погружают в холодную воду и только потом закладывают в тару для консервации. Чтобы кусочки на срезе не потемнели, в кипяток засыпают лимонную кислоту. Мягкие плоды с той же целью можно подержать 1-2 часа в воде с добавлением лимонки (1 г вещества на 10 л жидкости).
  3. Воду подогревают в эмалированной кастрюле и, растворив в ней сахарный песок, дают сиропу покипеть на медленном огне 5-6 мин.

  4. В заполненные по плечики плодами банки наливают сироп и прикрывают их обработанными крышками. Сироп нужно налить так, чтобы небольшое его количество вытекло через край из-под крышки.
  5. Спустя 5-10 минут на банку надевают крышку с небольшими отверстиями. Остывшую воду сливают в кастрюльку, доводят до 100 °C и вновь разливают по емкостям.
  6. Операцию повторяют, но во время кипения вводят в сироп консервант. Подходит лимонная кислота (3-4 г на литр жидкости) или 5 мл свежего сока лимона. В качестве консерванта подойдет сок кислых ягод. Его кипятят отдельно, разливают по емкостям в количестве 1 ст. на 1 л. В компот из груш на зиму без стерилизации добавлять консервант стоит обязательно, так как эти фрукты капризны и без него могут испортиться.
  7. Залитые сиропом емкости закатывают, устанавливают на крышку и тепло укрывают. На хранение напиток убирают только полностью остывшим.

Еще читать: Клюквенный морс из замороженных ягод: ошибки приготовления, популярные рецепты.

Видео: консервации из цельных груш.

Приготовление компота из целых груш

Закупорка цельных плодов требует скрупулезного соблюдения шагов приготовления.

Без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • Целые фрукты одинакового размера –5 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л;
  • Молодые листики мяты.

Закупорка цельных плодов требует скрупулезного соблюдения шагов приготовления

Что делать:

  1. Для консервации подбираем плоды без внутренних и видимых повреждений. Груши вымыть, обдать кипятком.
  2. Бережно уложить в подготовленную стерилизованную посуду. Слегка придавленная груша при процессе консервирования в месте механического воздействия станет коричневого цвета.
  3. Банки с содержимым заливать по очереди крутым кипятком, накрывать крышкой и закутывать теплым одеялом.
  4. По истечении времени, теплую жидкость слить в кастрюлю в той же последовательности.
  5. Маринад дополнить остальными ингредиентами, варить 3 минуты.
  6. За минуту до окончания времени положить в жидкость листики мяты.
  7. Заливать кипящим в банку. Закатать, хорошо укутать одеялом. Пока закрываем первую банку, маринад держать на медленном огне.
  8. Так закрываем каждую банку. Одновременно следим, чтобы маринад находился в состоянии кипения до окончания закупоривания.
  9. Консервированный грушевый компот оставить в тепле до полного остывания банок.

Со стерилизацией

Ингредиенты:

  • Плоды груш небольших размеров – 5 кг;
  • Дольки лимона – по 2 шт. на одну банку;
  • Сахар – 1 кг.

Заготовка может долго храниться

Способ приготовления:

Подготовленные плоды помыть водой, обсушить.
Сложить слоями в стерилизованные банки. В середину укладки положить один ломтик лимона, другой под горлышко посуды.
Постелить на дно алюминиевой кастрюли полотенце. Поочередно кругом поставить банки с содержимым. Расстояние от стенок кастрюли должно быть не менее 1 см.
Для маринада сварить воду и сахаром, сладкий отвар остудить.
Залить содержимое в банках маринадом

После этого осторожно вливаем в кастрюлю воду, следим, чтоб вода не попала в банки.
Поставить на огонь кастрюлю, на медленном огне довести до кипения. Стерилизовать по времени не менее получаса.
Закатать крышками, перевернуть верх дном, хорошо укутать теплым

Оставить до остывания банок.

Рецепт 6: компот из груш и винограда на зиму (с фото)

Обязательно приготовьте компот из груш. Получается он очень ароматным и насыщенным. Готовится компот быстро, так как не требуется его стерилизация и двойная заливка. Этот момент очень облегчает сам процесс приготовления, да и время экономится за счет этого же.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 3-4 груши,
  • 1 средняя или большая ветка винограда,
  • три литра воды (лучше использовать фильтрованную воду, а не из под крана),
  • стакан сахарного песка (150 грамм).

Как приготовить компот: Банку вымойте хорошо, лучше с содой, чтобы ее обезжирить. Просушите банку, для этого просто можете ее поставить на солнце или же отправить на минуту в микроволновую печь. Таким образом, трехлитровая банка пройдет процесс стерилизации. Груши нарежьте кусками крупными по размерам, выложите их на дно банки.

Вымойте виноград, сорвите каждую ягоду с ветки. Вымойте и выложите сверху на груши.

Теперь добавьте сахар.

Воду вылейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Залейте кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься и не разлить прямо в банку. Сразу же закупорьте банку металлической крышкой. Оставьте компот из груш и винограда настояться при комнатной температуре сутки, а уже потом перенесите его в темное место для хранения.

Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов

Груши удачно сочетаются с другими сезонными фруктами, прежде всего с яблоками и сливами. Рецепт компота из груш и яблок предельно прост:

  1. Фрукты, взятые в произвольном соотношении, перебирают и моют. Плоды помельче закладывают в стерилизованные банки целыми. Крупные режут пополам, вырезая из них семенные коробки.
  2. В тару с ассорти наливают воду, накрывают крышками. При этом жидкость должна слегка перелиться через верх. Через 15-20 минут воду выливают в кастрюлю, добавляют к ней кипяток (50 мл на 1 л). Когда заливка начнет кипеть, высыпают сахар и подготовленный консервант (3-4 г лимонки на 1 л).
  3. Через 5-6 мин огонь выключают, сироп разливают. Яблоки берут в себя очень много жидкости, поэтому банки нужно заполнять до самого края.

Компот укупоривают, переворачивают, накрывают до остывания.

Компот с грушами и черноплодной рябиной на трехлитровую банку

Для рецепта потребуется:

– грушевого сбора 0,6 кг, а черноплодной рябины вдвое меньше;

– воды – 2 л;

– сахарного песка – 0,5 кг.

Черноплодной рябины надо вдвое меньше

Хорошо вымытые груши режут на 4 части, отправляют вместе с черноплодной рябиной в 3-литровые емкости. Заливают сиропом, сваренным из 2 л воды и сахара. Тару накрывают подготовленными крышками и стерилизуют 45 минут.

По истечении 45 мин укупоривают компот.

Напиток из садовых груш и слив

На 5 банок объемом 1 л берут:

– груши – 2,5 кг;

– сливы (желтые или синие) – 2 кг;

– воду – 1 л;

– сахар – 0,5 кг;

– лимонную кислоту – щепотку.

Последовательность действий:

  1. Сливки моют, разрезают пополам, убирая из них косточки. Вымытые груши режут четвертинками, освобождают от семечек.
  2. Чередуя слои груш и слив, банки заполняют до плечиков.

  3. В кастрюле готовят сироп и, добавив лимонную кислоту, разливают его по емкостям с ассорти.
  4. Банки прикрывают прокипяченными крышками, стерилизуют при слабом кипении воды в кастрюле 10 мин.
  5. Фруктовое ассорти закатывают под ключ, переворачивают, остужают в прохладном помещении.

Вместо слив или вместе с ними в ассорти можно положить абрикосы и виноград, подготовленные таким же способом.

Груши в сочетании с лимоном и апельсином

Приятной на вкус получается заготовка из груш с экзотическими фруктами – лимоном и апельсином. Чтобы сделать напиток, на трехлитровую банку нужно взять:

– плотные грушки – 1,5-2 кг;

– лимона или апельсина – 2 кружка;

– сахарный песок – 0,5 кг;

– воду – 1,2 — 1,4 л.

Напиток делают в такой последовательности:

  1. Фруктовый сбор моют, режут пополам или на 4 части и накладывают в тару до плечиков.
  2. Фрукты дважды заливают горячим сиропом. Перед последней процедурой поверх плодов кладут дольки лимона или апельсина. Если не нравится горчинка, с лимона снимают кожуру.

  3. Банки с напитком закатывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до остывания.

Чтобы сделать вкус компота еще более интересным, к лимону добавляют веточку мяты или мелиссы. В сироп для банок с апельсиновыми дольками во время кипения насыпают корицу (0,5 ч. л. на 1 л жидкости).

Пикантная заготовка с медом и пряностями

Максимальную пользу зимой принесет грушевый компот, заготовленный с медом, цитрусовыми и пряностями. Для целебного напитка нужно взять:

– 1 кг груш;

– 1 ст. жидкого меда;

– 1,5 ст. л. сахарного песка;

– 3 ст. л. сока лимона;

– 1 плод лимона, 2 апельсина;

– 2 л воды;

– гвоздику, корицу и имбирь по желанию.

Последовательность приготовления с фото:

  1. Воду наливают в кастрюлю. Когда она нагреется, добавляют мед, сахарный песок, лимонный сок и пряности.

  2. Очищенные и нарезанные дольками грушевый сбор опускают в кипящий сироп, проваривают 10 мин.
  3. Добавляют в смесь порезанный тонкими кружками лимон и разделенный на дольки очищенный апельсин.

Через 10 минут напиток разливают по стерильным банкам, укупоривают и, не переворачивая, остужают при комнатной температуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: