Простой и вкусный рецепт приготовления окрошки на сыворотке
Окрошка – блюдо, которое имеет длинную историю и известно далеко за пределами России. Она не только освежает в летний день, но бодрит и наполняет энергией, так как содержит большое количество свежих овощей и зелени.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 250 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Зелень – 10 гр.
- Сметана – 4 ст.л.
- Сок лимонный – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыворотка молочная – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
2. Огурцы помойте, если кожица горчит, то срежьте ее. Нарежьте овощи кубиками.
3. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте.
4. Вареную колбасу очистите от оболочки и нарежьте мелкими кубиками.
5. Зелень помойте и порубите ножом. Смешайте все нарезанные ингредиенты.
6. Далее влейте сыворотку, лимонный сок и добавьте сметану.
7. Окрошку перемешайте, при необходимости охладите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
С кукурузой
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Окрошка на минералке с майонезом будет иметь слегка сладковатый вкус, если из традиционной рецептуры исключить редиску, а добавить немного ярких зерен кукурузы. Можно взять свежие молодые початки – нужно сначала отварить их в кастрюле на плите с добавлением воды или используя пароварку, а затем острым ножом срезать зерна. Если же такого продукта у вас нет или просто не хочется возиться, возьмите баночку консервированной кукурузы – вкус от этого не пострадает.
Ингредиенты:
- говядина отварная – 300 г;
- картофель вареный – 4 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- яйца куриные вареные – 4 шт.;
- зерна кукурузы – 200 г;
- укроп свежий – пучок;
- Майонезный соус – 120 г;
- вода минеральная – 1,4 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо, вареный картофель и огурцы порезать кубиками со стороной не более 0,5 см. Соединить в глубокой емкости, добавить кукурузу.
- Очищенные отварные яйца разделить на белок и желток. Белки нарезать мелким кубиком, добавить к остальным компонентам супа.
- Залить все подготовленные ингредиенты минералкой.
- Желтки размять вилкой, смешать с майонезом и небольшим количеством соли.
- Полученный соус переложить в емкость с окрошкой, тщательно вымешать. Досолить, приправить перцем по вкусу.
- Перед подачей присыпать порцию супа рубленым укропом.
Домашняя окрошка на минеральной воде с ветчиной
Освежающий холодный суп получится пикантным и насыщенным, если добавить в него качественную ветчину. Заливка на основе минеральной воды и кефира помогает раскрыть вкусы всех остальных компонентов. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, — замечательная идея для весеннего семейного обеда. Корректировать насыщенность окрошки можно самостоятельно, причем многое зависит от вкуса ветчины.
Нам понадобится:
- 3 вареные картошки;
- 500 гр. ветчины;
- 1 ст. л. майонеза;
- 5 вареных яиц;
- 2 л. минеральной воды;
- 5 свежих огурцов;
- 1 000 мл. кефира;
- 2 пучка зелени лука, укропа, петрушки;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 гр. лимонной кислоты;
- 2 щеп. крупной соли;
- 1 щеп. смеси перцев;
- 1 ч. л. горчицы.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать картофель, нарезать ветчину кубиками.
- Яйца нарубить в мелкую крошку.
- Огурцы нарезать длинными полосками, а потом, поперек маленькими кусочками.
- Мелко нарубить зелень, посолить и поперчить все ингредиенты.
- Добавить лимонную кислоту, майонез и сметану.
- Перемешать с горчицей, залить холодным кефиром и минералкой.
Чтобы окрошка на газированной воде получилась пикантной, нужно использовать большое количество ароматных трав
Кроме заявленной в рецепте зелени, следует обратить внимание на базилик и кинзу. Интересно будет подать холодный суп на стол с тонкой долькой лимона, ржаным хлебом, горчицей, настояв его в холодильнике в течение
Прохладная ароматная и вкусная окрошка поможет утолить голод в жаркие дни, когда горячие блюда не хочется готовить. Это отменное блюдо можно подать к семейному обеду или праздничному ужину, потому что приготовить его легко. Кстати, никто уже давно не готовит холодный суп только летом, потому что все овощи, мясопродукты и компоненты для заправки можно приобрести в любое время года.
Блюдо популярно среди детей и взрослых, благодаря интересному кисло-сладкому вкусу, оно украшает меню круглогодично. Полезнее всего окрошка весной или зимой, поскольку именно в это время года человеческий организм страдает от нехватки витаминов. Для того чтобы быстро охладить готовое блюдо, в него можно добавить кубики льда.
Окрошка на минеральной воде и кефире с курицей
Этот чудесный рецепт нравится нам и нашим гостям. Готовится с использованием куриного мяса. Вы можете взять копченную курицу, отварную, жареную курицу. Я отвариваю филе в подсоленной воде с добавляем специй.
В летнюю жару, да и весной, чудесное блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Пробовали готовить с копченой грудкой, очень вкусно и пикантно, жарили куриное филе, тоже чудесно.
Что нужно:
- 1 литр кефира
- 1.5 литра минеральной воды
- 10 отварных яиц
- 500 грамм картофеля
- 3-4 свежих огурцпа
- пучок зеленого лука
- пучок укропа
- 300 — 400 грамм куриного филе
- соль и лимонный сок (или лимонная кислота по вкусу)
Все овощи и яйца отвариваю. Куриную грудку отвариваю до готовности в подсоленной воде с добавление черного молотого перца, лаврового листика, сухих трав.
Охлаждаю грудку, овощи, и яйца. Очищаю яйца и картофель и нарезаю кубиками. Огурчики у меня свежие, домашние, тоже, нарезаем кубиками.
Нарезаю зелень. Петрушку не добавляю, мне не нравится, а вот зеленого лука и укропа, люблю побольше.
Готовлю много, так как у нас большая семья, от окрошки с курицей никто еще не отказывался. Иногда, готовлю к приходу гостей, тогда уж точно, кастрюлю побольше.
Овощи складываю в кастрюлю, вливаю кефир. У меня скисло деревенское молоко, использую его.
Солю, добавляю сок одного лимона, который выжимаю с помощью соковыжималки для цитрусовых. Иногда заменяю лимонной кислотой.
Вливаю холодную минералку
Обязательно берите качественную воду, это важно, так вкуснее. Есть самая дешевая, не советую ее брать
Не советую добавлять горчицу в кастрюлю, может всем не понравится, и вы грозитесь оставить без обеда семью. Мы обожаем с горчицей, это очень вкусно, остренько, пикантно.
Все перемешиваем и подаем к столу. Многие хозяйки добавляю зелень в тарелку, я нарезаю и добавляю в окрошку.
Низкокалорийная окрошка для похудения
О, а тут рецептик для тех, кто заботится о своей фигуре. К тому же холодный супчик очень выручает летом для разгрузочных дней. В нем нет мяса, а кефир возьмем нежирный. Единственное, я добавила немного картошки в состав. Но ее можно и не класть, чтобы блюдо вышло ну совсем диетическим.
Необходимые ингредиенты:
- Куриные яйца отварные — 4 штуки;
- Картофель отварной — 2 штуки;
- Редис — 6-7 головок;
- Свежий огурчик — 2 штуки;
- Зеленый лук, укроп и петрушка — по пучку;
- Кефир 1% — 500 мл.;
- Минеральная вода — 500 мл.;
- Соль и перчик — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Берем удобную и вместительную кастрюлю. Протираем ее насухо.
2. Яйца и картофель очищаем от шкурок. Яйца нарезаем на кубики. Я здесь использовала винегретницу. Это очень удобная кухонная вещица для салатов и всегда меня выручает при нарезке. Отмечу, что ею лучше резать отварные и мягкие продукты.
3. Яйца ссыпаем в кастрюлю.
4. Картофель режем на пластины. Их складываем стопочкой и пропускаем через винегретницу. Получаются аккуратные кубики.
5. Их скидываем к яичкам в кастрюлю.
6. Добавляем порезанную на кубики редиску.
7. Меленько шинкуем перья лука и всю зелень.
8. Зелень скидываем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешаем ложкой.
9. На этом этапе солим и перчим. И солить рекомендую очень мало. Она задерживает жидкость в тканях организма. А в условиях лета она и так плохо выводится. Что, конечно, не способствует активному похудению.
10. Берем кувшинчик и вливаем пол литра охлажденного кефирчика и пол литра минеральной воды. Всю жидкость хорошо взбалтываем.
Теперь можно разложить салатик по мискам и залить кефирно-минеральной жидкостью. Подаем к столу.
Блюдо и заливку храним по отдельности в холодильнике. По мере необходимости приготовляем.
Готовим летний супчик на кефире с уксусом
Лето совсем и близко, значит стоит и подготовиться. Предлагаю Вашему вниманию легкий супчик. Он не только утолит жажду и охладит тело, но и насытит Ваш организм. А кефир ускорит метаболизм. Ну, что попробуем и мы с Вами сотворить чудо супчик.
Готовить мы будем в кастрюльке на 5 литров. Следовательно, ингредиенты указанные ниже, будут идти на этот объем.
Нам потребуется:
- Картофель — 2-3 шт.
- огурец — 2-3 шт.
- редиска — 6-9 шт.
- карбонад — 200-250 гр.
- Яйцо — 2-4 шт.
- минеральная вода — 1,5 литра
- кефир — 800 мл.
- сметана — 120-150 гр.
- Соль — 0,5-0,7 ст.ложки
- уксус столовый 9% — 0,5 ст.ложки
- зелень по вкусу
Приготовление:
1. Картофель отвариваем, можно в мундире или заранее очистить от кожицы. Остужаем, очищаем, нарезаем на кубики. Если овощ немного развалился, не стоит разочаровываться. Нарежьте его, как можно мельче. Когда будете закладывать в общую чашу, раскидайте его по сторонам. Чтобы в процессе варки он не оказался лежать комком.
2. Редиску промываем, отрезаем плодоножки. Если в каких-то местах кожица не совсем чистая, можете зачистить её ножом, а лучше срезать. Чтобы во время еды, Вам не попался этот кусочек. Будет очень не приятно видеть его в своей тарелке. Резать мы его не будем, а натрём на крупной терке. Получится ни чуть не хуже резанной.
3. Огурцы промываем, очищаем от плодоножки. Можно убрать и кожицу, всё зависит от предпочтений человека. Режем сначала в длину, затем на полосочки и на кубики.
4. В данном случае мы используем карбонат. Можно использовать сливочную колбасу. Главное, чтобы она была без жира. Режем на кубики, закладываем в общую чашу к остальным ингредиентам.
5. Яйцо отвариваем классическим способом. Остужаем под проточенной холодной водой. Очищаем от скорлупы, режем произвольно, но не крупно.
6. Зелень можно использовать абсолютно любую. Главное, чтобы её было много. Так Ваш супчик получится очень насыщенным и полезным. Зелень промываем, стряхиваем остатки воды нарезаем в нашем случае, как можно мельче.
Все ингредиенты закладываем в одну кастрюлю. Заливаем поверх кефиром, размешиваем всё. Солим по вкусу, добавляем минералку, постоянно помешивая. Это действие необходимо, чтобы правильно определить консистенцию блюда. Затем добавляем уксус, опять же по желанию, смешиваем всё тщательно.
Готовый суп можно подать к столу. Лучше охладить его, накрыв поверх крышкой и поставить в холодильник. Так он станет еще холоднее и насыщенней, все продукты пропитаются ароматом кефира. Если Вы не планируете его сразу есть, можно и вовсе не заливать его кефиром, а просто уберите в холодное место.
Похожие рецепты
-
В жаркие дни можно приготовить сытную, аппетитную окрошку с колбасой, заправленную
19.07.2022
-
Рецептов окрошек существует множество. Предлагаю Вам свой — окрошка на кефире с …
12.08.2014
-
В летнее меню мы часто включаем различные холодные супы и окрошки. Сегодня предлагаю
27.06.2022
-
Я часто в жаркие дни на обед готовлю различные окрошки. Заправить окрошку можно по
11.07.2022
-
Летом, когда на улице жарко, мы достаточно часто готовим холодные супы и окрошки.
13.06.2022
-
Летом особой популярностью в моей семье пользуется окрошка. Есть разные рецепты
09.05.2022
-
Этот простой салат с копченой колбасой, картофелем и морковью получается сытным …
02.11.2015
-
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления холодного супа или окрошки.
08.04.2014
-
05.05.2022