Супы из замороженных опят: рецепты вкусных первых блюд

Первое блюдо из замороженных опят

Не менее вкусным получается грибной суп из замороженных опят. Главное, придерживаться рецептуры приготовления блюда.

Требуемые продукты:

  • замороженные грибы − 350 г;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода − 2 л;
  • сливочное масло −1 ст. л.;
  • мука − 1 ст. л.;
  • сметана − 2 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • укроп − пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует разморозить грибы. Для этого кладём опята в кастрюлю, заливаем горячей водой. Доводим до кипения и провариваем около 5 минут.
  2. Картофель очищаем, измельчаем соломкой. Добавляем к грибам.
  3. Морковь трём на мелкой тёрке, а луковицу шинкуем полукольцами.
  4. На раскалённую сковороду кладём масло, обжариваем овощи до готовности.
  5. Добавляем муку, перемешиваем. Из кастрюльки берём 1 половник бульона и переливаем в сковороду. Перемешиваем овощной соус, тушим ещё 3 минуты.
  6. Пересыпаем заправку к грибам, соединяем компоненты и варим на медленном огне 10 минут.
  7. Свежую зелень мелко рубим, добавляем в кастрюлю.
  8. Заправляем суп солью, лавровым листом и специями.
  9. Даём готовому блюду настояться 30 минут. Перед подачей добавляем к грибному угощению 1 ложку густой сметаны.

Как видите, приготовить первое блюдо из опят совершенно несложно, если иметь в запасе небольшой перечень ингредиентов и желание побаловать родных вкусным угощением.

Грибной суп-пюре с сыром

Когда повседневные первые блюда станут слишком надоедливыми, удивите своих близких новой вариацией сырного супа – грибным супом-пюре с сыром. Для его приготовления обязательно понадобиться погружной или стационарный блендер, который сегодня есть в арсенале почти каждой хозяйки. Этот удивительно нежный и ароматный супчик своим сливочным вкусом не оставит равнодушным ни одного домочадца.

Ингредиенты:

  • Шапмпиньоны или вешенки – 300 гр;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Сыр плавленый – 100 г;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кусочками. Вскипятите в кастрюле 1 литр чистой фильтрованной или бутилированной воды и добавьте в нее картофель.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинками. Лук мелко нашинкуйте. Обжарьте лук и грибы на растительном масле до золотистой корочки.
  3. После того, как картофель будет вариться в течение 15 минут, добавьте к нему содержимое сковороды. Посолите, приправьте специями, например сладким карри или тимьяном. Не переусердствуйте с приправами, чтобы сохранить нежный сливочный вкус супа. Варите на медленном огне 10 минут.
  4. Плавленый сыр натрите на мелкой терке или изрубите мелко ножом.
  5. В кипящий грибной суп добавьте плавленый сыр. Тщательно перемешивайте до полного растворения сыра в супе. Используйте только обыкновенный плавленый сырок без добавок, чтобы не испортить итоговый вкус блюда.
  6. Как только сыр полностью растворился, выключите плиту и займитесь превращением блюда в суп-пюре. С помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до желаемой консистенции. Если суп получился слишком густым, то разбавить его можно небольшим количеством горячей чистой воды или сливками, но в случае с последними суп-пюре станет более тяжелым и жирным.
  7. Подавайте на стол, украсив мелко рубленной свежей зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Все супы-пюре рекомендуется подавать с хрустящими сухариками из белого хлеба. Они очень хорошо сочетаются с нежной кремовой консистенцией супа.
  • Такой суп-пюре можно готовить с курицей. Варите куриное филе вместе с картофелем, а затем так же превратите в пюре с помощью блендера. Благодаря добавлению птицы, суп-пюре с сыром станет более сытным и обретет насыщенный вкус.
  • Грибной суп-пюре можно подавать вместе с измельченным на мелкой терке твердым сыром, например, пармезаном. Такой прием придаст супу еще более сливочный аромат.
  • Грибной-суп пюре можно варить из сушеных грибов, для этого их нужно замочить в воде на час, варить их тоже рекомендуется около часа. Если грибочки чистые, то воду в которой они замачивались можно не сливать и варить в ней.
  • Подробнее как варить грибной бульон мы рассказывали в этом рецепте.

Сытный грибной суп с лисичками и рисом

Вариация для тех, кто следит за своей фигурой и опасается лишних килограмм!

Ингредиентный состав:

  • молодой картофель – 6 крупных клубней;
  • лисички (в любом виде) – 0,45 кг;
  • лук-порей – 1 головка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • бульон на основе овощей – 600 мл;
  • рис пропаренный – ¼ ст.;
  • белый молотый перец, кориандр – 2,5 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление:

  1. У лука-порея отделить головки, нарезать соломкой.
  2. Рис залить холодной водой, промыть дважды, чтобы жидкость перестала быть мутной.
  3. В кастрюле с толстым дном прогреть масло, до шипения и потрескивания. Выложить луковую соломку, пассировать 8-10 минут.
  4. Картошку промыть, очистить от кожицы, придать форму средних по размеру квадратов. Отправить к луку.
  5. Влить овощной бульон. Дождаться закипания. Заложить рис.
  6. Лисички сполоснуть, крупные экземпляры порезать на четвертушки или половинки, маленькие – оставить в первоначальном виде. Закинуть к остальным ингредиентам.
  7. Зелень порея нашинковать мелкими кольцами, совместно со специями и солью замешать в бульон. Оставить покипеть парочку минут.

Грибочки для постного блюда можно использовать любые, свежие, сушеные или свежезамороженный, этим вкус не испортить! «На выходе» получается 4 порции. Процесс готовки занимает 40 минут.

С лесными грибами и гренками

Для приготовления такого блюда, мы используем свежесобранные эукариоты. Они часто бывают червивыми. Внимательно осматривайте каждый гриб, разрезая его на половинки.

Некоторое грибники замачивают лесные эукариоты в холодной воде, что освобождает мякоть шляпок от червячков. Я не применяю такую процедуру, поскольку всплывают на поверхность только взрослые особи, а личинки остаются внутри.

Можно использовать и замороженный продукт из магазина.

Необходимые продукты:

  • Грибная смесь — 500 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Лук — 100 г;
  • Сливки — 200 мл;
  • Смесь сухих трав;
  • Вода — 1 л;
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Готовить нужно так:

Измельчаем ножом основные ингредиенты. Грамм 100 грибов откладываем отдельно. Нарезанные составляющие (кроме лука) закладываем в горячую воду, добавляем травы и варим 15 минут с приправами.

Лук обжариваем до золотистой корочки, добавляем остатки грибов и доводим до готовности. Эта смесь будет украшением блюда. Измельчаем содержимое блендером, добавляем сливки, соль и перемешиваем. Подавать с луковой обжаркой и зеленью.

В рецепте можно использовать любую смесь трав в качестве приправы. Например, такую: майоран + чабер + тимьян.  Если для вас это кажется слишком экзотическим, то возьмите обычные засушенные лук, петрушку и укроп.  На прилавках магазинов можно найти уже готовые смеси.

Сырный суп-пюре с опятами

Супчики с плавленым сыром давно и надолго заняли свое место в сердцах многих людей. Они обладают особенно нежным сливочным вкусом, легко готовятся и не требуют особых затрат. Даже если дома нет мяса или рыбы, можно удивить близких таким оригинальным блюдом. Опята помогут сделать его еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Две морковки;
  • Две луковицы;
  • Две упаковки плавленого сыра (каждая по 80-100 граммов);
  • Масло для жарки;
  • Зелень, соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Разморозьте или отварите опята.

Почистите и промойте под холодной водой все овощи и зелень. Нарежьте кубиками лук и картошку, морковь измельчите на крупной терке. Зелень также нарубите.

Обжарьте лук 5-7 минут, добавьте к нему морковь и картошку. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, а кухню заполнит приятный аромат зажарки, можно выключать сковородку.

Переместите содержимое сковородки в кастрюлю. Хорошенько перемешайте, варите до готовности картофеля.

Натрите плавленый сыр. Введите его в кипящую воду с овощами. Непрерывно помешивайте, пока он полностью не растворится.

Соль и специи добавляйте только после растворения плавленого сырка. Как правило, он уже соленый и ароматный, поэтому в противном случае вы можете переборщить.

Добавьте в суп зелень, прокипятите еще 3-5 минут. Накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Благодаря тому, что все овощи предварительно обжариваются, блюдо приобретает оригинальный аромат. Его отлично оттеняет нежный плавленый сырок. Идеально подойдет сыр с грибами или без добавок, хотя можете поэкспериментировать с другими вкусами. Можно вообще заменить его сливочным сыром.

Добрый день друзья! Я соскучилась, заболела, три дня лежала не вставая, еще немного слабость, но уже лучше. Хочу вам показать два грибных рецепта, тем более, что грибы уже пошли, у меня опята (прошлогодние замороженные), но эти рецепты универсальны, вкусно будет с любыми грибами, но с лесными конечно ароматнее, насыщеннее вкус. Прошу по кат!

Икра из опят

400-500 гр. опят (свежие или замороженные) 1-2 луковицы (зависит от количества грибов) 2-3 зуб. чеснока 1-2 ст.л. растительного масла соль, черный перец по вкусу

Грибы нарезать, если мелкие, как у меня (опята), то можно не резать, обжарить в масле почти до готовности, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук, обжарить до готовности лука, добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и снять с огня. Измельчить блендером или провернуть в мясорубке до желаемой консистенции. Вкусно в горячем и охлажденном виде.

И суп, он потрясающий, ароматный, насыщенного вкуса, я в восторге, Юле большое спасибо за рецепт! Рецепт у Юли elena_fialka

. Картофель взяла из летней продуктовой корзины Леныelena_fabbrile для ее проекта Продуктовая корзина. Сезон «Лето» (Июнь, Июль, Август) .

Суп-пюре из опят

Грибная икра 130 гр 650 гр. картофель 1 ст.л. тертый имбирь 3 ст. по 250 мл вода 1 ст. сливки 15% + 1,5 ст вода 1 ч.л молотый мускатный орех Пучок укропа Пучок лука шалот

Картофель порезать мелко. Налить в кастрюлю 3 ст воды, положить картофель. Как закипит, варить 5 минут. Добавить имбирь, сварить картофель до мягкости. Погружным блендером пюрировать картофель. Поставит кастрюлю на плиту. Добавить сливки и воды, перемешать. Как закипит, добавить грибную икру, посолить, добавить мускатный орех варить 2-3 минуты. В конце добавить укроп и лук.

Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.

Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.

Самый главный ингредиент супа — это, конечно же, опята. Грибы могут быть использованы не только свежие, но и сушеные, соленые и маринованные.

Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.

Грибной суп из свежих грибов подберёзовиков

Но в этой подборке, глядя на сезон, речь будет идти о рецептах только со свежими грибами.

Ингредиенты для приготовления грибовницы:

  • грибы свежие, желательно молодые — 0,7 кг,
  • картофель — 0,6 кг,
  • морковь — 0,1 кг,
  • лук белый репчатый — 1 крупная луковица,
  • масло растительное рафинированное — 50 мл,
  • вода — 3 л,
  • зелень укропа и петрушки — по 1/2 пучка,
  • соль, перец, специи — по вкусу. Перец горошком можно запустить не молотый в количестве 4-5 горошинок на кастрюлю,
  • сметана для добавления в суп при подаче к столу — 1 ст. ложка на порцию.

Примечание: Мелко нарубленную зелень и сметану добавляют не в общую массу супа, а только при подаче к столу в каждую отдельную тарелку. Ножки грибов употребляют в пищу также, как и шляпки, нарезая их тонкими кольцами или мелкими кубиками.

Приготовление:

1. Грибы перебрать, очистить от мусора, промыть и подсушить на полотенце.

2. Нарезать кубикам или тонкими пластинками.

3. Запустить в воду одни грибы без соли, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену.

4. Слить отвар через дуршлаг. Кусочки грибов промыть под струёй воды и поставить вариться снова.

5. Немного подсолить, запустить специи и лавровый лист.

6. Через 5 минут после повторного закипания запустить в суп нарезанный небольшими долькам или кубиками картофель.

7. Натереть на крупной тёрке морковь и мелко нашинковать лук. Подрумянить до золотистого цвета, постоянно помешивая, на среднем огне. Заправить кипящий бульон через 15 мнут после закипания.

8. Досолить суп и варить всё вместе ещё 10-15 минут, после чего можно снимать с огня.

Суп можно сделать менее калорийным и более полезным (хотя не таким вкусным), если овощи не обжаривать, а запускать в бульон сырыми. Но тогда их закладывают в грибной суп одновременно с картофелем.

Рецепты приготовления грибных супов из замороженных опят

Супы из опят не только насыщены грибным ароматом, но еще и полезные. Они оптимально подойдут как диетическое питание, поскольку в 100 г конечно продукта будет не более 150 ккал.

Классический грибной суп из опят

Это наиболее простой, привычный суп из опят. Для рецепта понадобится минимум продуктов (из расчета на литр воды):

  • 300-400 г замороженных опят;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • луковица и морковь – по 1 небольшой штуке;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи добавляются по вкусу;
  • также при подаче можно использовать сметану, зелень и сухарики – по своему усмотрению.

Технология приготовления супа из любых замороженных грибов начинается с разморозки. Сделать это нужно правильно:

  1. Сначала опята выкладывают в обычную камеру холодильника (можно положить в самый низ).
  2. После того, как грибы немного оттают, можно достать и оставить при комнатной температуре.
  3. Затем грибы тщательно промывают и укладывают в дуршлаг. Можно слегка обмакнуть салфеткой или дождаться, пока вся жидкость стечет.


Классический грибной суп из опятСОВЕТ

После того, как опята разморожены, их можно порезать красивой соломкой или оставить целиком, если плодовые тела незначительных размеров.

Далее последовательность действий такая:

  1. Опята закладываются в кастрюлю и ставятся на огонь.
  2. В это же время нужно порезать картофель кубиками и варить примерно полчаса в той же кастрюле.
  3. Лук нарезается, а морковь натирается на крупных ячейках терки, поле чего они обжариваются вместе.
  4. После того, как овощи поджарились, их тоже вводят в кастрюлю. Готовность супа определяют по готовности картофеля.
  5. Добавляют все специи (перец, лавровый лист и другие по своему усмотрению) и дают настояться супу еще 10 минут.
  6. Украшают сметаной и зеленью.

Суп из замороженных опят (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях Созданы друг для друга: грибы со сливками

Нежный суп с плавленым сыром

В этом рецепте понадобятся точно такие же ингредиенты, но также необходимо взять:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 кусочка плавленого сыра любого вкуса.

Технология в данном случае сильно отличается:

  1. Сначала жарят лук и морковь на растительном масле.
  2. Туда же добавляют размороженные грибы, после чего тушат до тех пор, пока они не станут полностью готовыми.
  3. Затем кипятят литр воды в кастрюле.
  4. Туда кладут кусочки заранее нарезанного картофеля и поджарку.
  5. Когда картофель будет готов, в суп добавляют разбитое и размешанное яйцо.
  6. А при подаче посыпают тертым плавленым сыром и зеленью.


Грибной суп с плавленым сыром и опятами

Пряный суп с опятами

А такое блюдо отлично подойдет любителя острых специй и ароматных, насыщенных супов. Понадобятся продукты (на литр супа):

  • грибов – 300 г;
  • лук – 3 маленьких головки;
  • морковь – 1 средняя;
  • картофель – 3 средние штуки;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • специи: гвоздика, кориандр, перец черный и лавровый лист, а также соль – по вашему усмотрению: именно они и составят портрет блюда.

Рецепт очень похож на самый простой суп из опят:

  1. Сначала варятся грибы и картофель.
  2. Лук и морковь тушатся отдельно на масле, туда же отправляются все специи.
  3. Затем все соединяют и варят еще 10 минут.
  4. Украшают зеленью и добавляют сметану при подаче.


Пряный суп с опятами

Классический рецепт супа из подберезовиков и подосиновиков

Подосиновик (или красноголовик) внешне — и по форме,  по вкусу, очень похож на подберёзовик. Только шляпка у его не обязательно красная или оранжевая, она бывает и светло-жёлтой, светло-коричневой и почти белой, сероватой. Главное видовое отличие этого гриба — крапчатая плотная ножка, синеющая на срезе.

Но похожесть вкуса не означает полную его идентичность, различия есть, и не только для гурманов.  У подосиновика не только более «мясистая», толстая ножка и более плотное тело шляпки, он имеет слегка острый вкус, с горчинкой, похожей на перечную. Поэтому смеси подберёзовиков и подосиновиков в блюдах так популярны в России. В том числе и в супах.

Ингредиенты:

  • Свежие подберёзовики — 300 г.
  • Свежие подосиновики — 300 г.
  • Картофель — 0, 5 кг
  • Морковь — 150 г.
  • Лук белый репчатый — 1 среднего размера луковица.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Перловая крупа — 1/2 стакана
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка
  • 1 розетка гвоздики, 4-5 горошинок горького чёрного перца.
  • Масло растительное рафинированное — 50 мл.
  • Вода — до 3 л.

Так как грибы для этого супа разные, их готовят тоже по-разному.

Приготовление:

1. Очищенные и отмытые подберёзовик и подосиновики варят попеременно по 5 минут в одной воде: отварив и сняв пенку с бульона из подберёзовиков, вылавливают их шумовкой и запускают в эту же воду подосиновики. Подберёзовики можно порезать крупно, кубиками  2 х 2 х 2 см, подосиновик же лучше мельчить пластинками в 1-2 мм толщиной.

2. Выловив шумовкой подосиновики, грибной бульон вылить.

3. Отварить в течение 40-50 минут в полулитре воды перловку, до её разбухания и увеличения каждого зерна в 2-3 раза.

4. Налить в вымытую кастрюлю чистой воды, довести её до кипения, запустить туда нарезанный кубиками картофель, посолить воду после её закипания и сразу добавить туда отваренные подберёзовики, специи и разваренную перловку. Всё это должно вариться ещё 20 минут.

5. Обжарить на масле нашинкованную соломкой морковь, нарезанный лук и пластинки резанного подосиновика, высыпать полученную поджарку в суп, следом добавить мелко шинкованный стебель сельдерея.

6. Варить ещё 10 минут на среднем огне. Затем дать настояться в течение получаса и можно подавать на стол, посыпав поверхность супа рубленной зеленью и заправив суп сметаной.

Заключение

Клетчатка грибов почти не переваривается желудочно-кишечным трактом человека. Усваиваются только растворимые в кипятке белковые компоненты, да и те, подобно каротину (провитамину А) становятся доступными только с одновременным приёмом с жирами растительного или животного происхождения.

Поэтому так важно заправлять суп из грибов сметаной или майонезом, а морковь и лук слегка пассировать на растительном масле. По этой же причине употребление грибов в пищу нежелательно для людей с проблемами пищеварения: язвенной болезнью, катарами кишечника и проблемами с перистальтикой

Нежелательно также их употреблять при обострении болезней печени.

А если блюда из грибов употребляются впервые — съешьте сначала немного, чтобы проверить, как организм реагирует на этот специфический продукт и не вызывает ли грибы у вас аллергию.

Вкусные супы из свежих опят

В летний и осенний сезон достать свежие опята – не проблема, а сварить суп из них – настоящее удовольствие. Вот несколько простых рецептов приготовления.

Суп с опятами и вермишелью

На 1,5-2 литра воды понадобятся такие продукты:

  • 300-400 г опят;
  • 3 картофелины;
  • луковица и морковь – по 1 штуке;
  • вермишель – 4 столовые ложки;

Варим, как обычный суп:

  1. Сначала отваривают промытые и нарезанные грибы с картофелем (кубиками).
  2. Отдельно зажаривают лук и морковь на растительном масле.
  3. Когда вода в супе закипит, кидают вермишель.
  4. Когда суп снова закипит, добавляют зажарку и специи, после чего кастрюлю отодвигают от огня и настаивают 10 минут.

Суп-лапша с опятами

Куриный суп-лапша – это классическое блюдо, которое чаще приготавливается именно с грибами. Причина в том, что куриное филе само по себе имеет не столь выраженный вкус, поэтому опята вносят в блюдо свою звонкую ноту.

Понадобятся такие продукты (на 1,5-2 литра воды):

  • куриное филе и грибов – по 300 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • вермишель – 4 столовые ложки;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • специи и зелень – по вашему усмотрению.

Рецепт состоит из таких этапов:

  1. Сначала приготавливают куриный бульон. Мяса варят до кипения, затем огонь снижают и при слабом кипении варят еще полчаса, снимая всю пену.
  2. Затем вводят грибы и картофель, а параллельно делают зажарку из лука и моркови.
  3. После этого закладывают вермишель, доводят до готовности и кладут специи.
  4. Настаивают 10 минут и разливают по тарелкам. Такой суп нужно есть только горячим.

Суп-лапша с опятами А это – отличный вариант, если хочется основательно подкрепиться. Понадобятся простые и доступные продукты (на 1,5- 2 литра воды):

фарш куриный или смешанный (одинаковые количества свинины и говядин); также можно добавить немного несоленого сала для сочности – 400 г;

  • опята – 300 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • зелень и специи – по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала варят грибы и картофель.
  2. Тем временем фарш приправляют специями и солью и делают фрикадельки чуть больше ногтя.
  3. В кипящую воду отправляют фрикадельки.
  4. А пока они варятся – жарят лук и морковь.
  5. Затем все смешивают вместе, добавляют специи и настаивают 10 минут.

Суп с опятами и фрикадельками

Суп из белых сушеных грибов с вермишелью и картофелем

Суп с белыми сушеными грибами по вкусовым качествам резко отличается от бульонов, приготовленных на других видах грибов, при чем только в лучшую сторону. Данное блюдо позволит несколько разнообразить обыденный обеденный стол.

Оно готовится очень быстро, в то же время содержит массу витаминов и микроэлементов, которых так не хватает жителям больших городов.

Несколько дельных советов по приготовлению самого вкусного супа из лесных грибов.

Чтобы суп с белыми грибами был по-настоящему вкусным, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • тщательно выбираем продукт. Цвет сушеных грибов должен быть однотонным, а поверхность без червоточинок и плесени;
  • можно попробовать на вкус белые, сушеные грибы и если некоторые из них горчат, их откладывают в сторону. Из таких ингредиентов бульон получится невкусным;
  • перед варкой ингредиент замачивают на несколько часов в холодной, кипяченой воде. В таком случае сушеные грибы наберут в себя нужное количество влаги и наградит бульон незабываемым ароматом;
  • чтобы подчеркнуть аромат белых грибов, их замачивают в молоке перед приготовлением супа;
  • грибную воду (это та, которая получается в результате вымачивания продукта) ни в коем случае нельзя выливать. Ее используют для дальнейшей варки грибного супа.

Ингредиенты

  • 70 г сушеных, белых грибов;
  • 3 средних картофелины;
  • морковь средних размеров 1 шт.;
  • репчатый лук маленьких размеров 1 шт.;
  • 20 г сливочного масла;
  • до 5 ст. л. мелкой вермишели;
  • лавровый лист и перец молотый;
  • зелень для украшения (лук деленый и укроп).

Грибной суп из сушеных белых грибов с тонкой вермишелью — пошаговый рецепт с фото

Грибы перед приготовлением нужно тщательно осмотреть и перебрать. Затем их заливают холодной, кипяченой водой и оставляют на 3 часа.

По истечении времени грибы достают из образовавшего рассола и еще раз промывают. Полученную воду нужно процедить через несколько слоев марли. В результате из жидкости фильтруются возможный мусор и песок;

Далее поступают на свое усмотрение. Некоторым грибы нравятся поджаренными, а потому отправляют их на сковородку. Некоторым больше по вкусу варенные белые грибы, а потому их отваривают в воде (той, которая получилась после замачивания продукта). Но в любом случае варим суп из сушеных грибов на рассоле. Грибы жарят и отваривают в течение 20 мин;

Тем временем, пока готовятся грибы, беремся за овощи. Картофель, морковь и лук очищают от кожуры. Картофель нарезают кубиками, морковь соломкой, а лук просто мелко шинкуют.

Если сушеные грибы варились, то по истечению 20 мин в бульон отправляют картофель. Если же они поджаривались, то рассольную воду выливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда отправляют грибы и картофель. Все это подсаливают. Лук и морковь пассеруют на плите, при слабом огне. По готовности также докладывают в кастрюльку.

Когда грибной суп будет почти готов (картофель при надавливании разваливается), в кастрюлю добавляют вермишель. Варить еще 2-3 мин, непрерывно помешивая. По окончанию готовки грибной суп приправляют молотым перцем. Готово.

Ароматный суп с лесными грибами и тонкой вермишелью подают в порционных тарелках с зеленым луком и укропом. Блюдо можно дополнить сметаной. Очень вкусно, если обычный хлеб заменить солеными сухариками.

Рецепты супов со свежими грибами и картофелем

Суп из белых грибов с овощами

  • 300 г свежих грибов,
  • 1 луковица,
  • 200 г свежей капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
  • 120 г сметаны,
  • вода,
  • соль,
  • перец.
  1.  Грибы отварить в воде. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
  2. В горшочек слоями выложить овощи: очищенные и нарезанные кубиками картофель и лук, нашинкованную капусту, рубленую зелень, соль и перец. Влить грибной бульон. Закрыть горшочек крышкой и поставить его в умеренно разогретую духовку на 35 мин.
  3. При подаче к столу в суп из картофеля положить свежие грибы и заправить его сметаной.

Суп из свежих грибов

  • 300-400 г белых,
  • подосиновиков или маслят,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковицу,
  • 30 г сливочного масла.

Подготовленные грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим, снимая пену, минут тридцать. Лучше всего, когда они первый раз закипят, воду слить и налить новую. Потом добавить в кастрюлю порезанную картошку, головку репчатого лука, морковку. Можно добавить горсточку лапши и сливочного масла. В приготовленный по этому рецепту суп из свежих грибов с картофелем обязательно положите сметану и не забудьте посолить.

Суп грибной с картофелем

  • Свежие грибы 500 г
  • Сливочное масло 2 столовые ложки
  • Вода 2 л
  • Картофель 5 штук
  • Морковь 2 штуки
  • Корень петрушки 1 штука
  • Репчатый лук 1 головка
  • Подсолнечное масло 30 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Лавровый лист 1 штука
  1. Для приготовления этого блюда берем любые свежие грибы, чистим их, нарезаем пластинками и обжариваем с двумя столовыми ложками сливочного масла.
  2. Обжаренные грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипятка и варим на слабом огне в течение 30 минут.
  3. Нарезаем соломкой 5–6 клубней картофеля и 2 крупные морковки.
  4. Корень петрушки и луковицу нарезаем мелкими кубиками (овощи лучше слегка обжарить на растительном масле).
  5. Овощи складываем в суп, добавляем соль, перец, лавровый лист и варим еще 20–30 минут до готовности картофеля.
  6. Подавать грибной суп из свежих грибов с картофелем можно со сметаной, майонезом или кусочком сливочного масла.

Суп картофельный со свежими маслятами и укропом

  • 300 г маслят,
  • 700 г картофеля,
  • 200 г лука,
  • 150 г моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 ст. ложки масла,
  • вода (или бульон),
  • соль,
  • сметана,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • зелень укропа по вкусу.
  1.  Чтобы приготовить этот суп картошкой, грибы нужно перебрать, шляпки очистить от пленки и порезать ломтиками. Ножки отрезать и порубить, слегка обжарить и потушить. Все залить водой (или бульоном) и варить 20–25 мин. После этого добавить пассерованный лук, морковь и корень петрушки, кубики картофеля и варить до готовности.
  2. Заправить суп со свежими грибами и картофелем сметаной и зеленью укропа.

Поделиться статьей:

Рецепты грибного супа-пюре из опят

Суп-пюре из опят готовят с сыром, курицей, молоком или сливками. Блюдо ценят не только за высокие вкусовые качества, но и за большую пользу для организма. Готовить суп можно не только в период сбора грибов, но и в зимнее время из сушеных или замороженных плодов.

Совет! Чтобы суп получился наиболее нежным и воздушным, взбитую массу необходимо пропустить через сито.

Суп-пюре из опят со сливками

Грибной суп пюре из опят со сливками получается особенно нежным и однородным.

Потребуются:

  • опята – 700 г;
  • соль;
  • картофель – 470 г;
  • вода – 2,7 л;
  • перец;
  • лук – 230 г;
  • нежирные сливки – 500 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготавливать:

  1. Перебрать, промыть и проварить 20 минут в подсоленной воде опята. Откинуть на дуршлаг. Бульон сохранить.
  2. Нашинковать лук. В кастрюле растопить сливочное масло. Засыпать овощ. Жарить до прозрачного состояния.
  3. Добавить порубленные опята. Размешать. Томить две минуты, постоянно перемешивая.
  4. Засыпать картофель нарезанный кубиками. Залить воду и бульон. Вскипятить. Посыпать перцем и солью. Включить средний огонь и варить до готовности.
  5. Взбить блендером. Протереть через сито. Такая процедура сделает консистенцию блюда более нежной и бархатистой.
  6. Поставить снова на огонь. Залить сливками. Перемешать.
  7. Подсолить. Постоянно перемешивая прогреть. Как только начнут появляться на поверхности первые пузыри, убрать с огня. Подавать с зеленью.

Суп-пюре из опят с молоком

Рецепт с фото поможет с первого раза приготовить идеальный суп-пюре из опят.

Потребуются:

  • отваренные грибы – 500 г;
  • соль;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • черный перец;
  • картофель – 380 г;
  • растительное масло;
  • молоко – 240 мл;
  • мука – 40 г;
  • лук – 180 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать крупные шляпки на части. Поместить в сотейник. Ввести масло и потушить на минимальном пламени четверть часа.
  2. Отдельно отварить нарезанный на части картофель.
  3. В сковороду засыпать нашинкованный лук и пожарить с добавлением масла до золотистого цвета.
  4. В сотейник выложить картофель. Влить бульон. Вскипятить.
  5. Добавить жареные овощи.
  6. Перемешать муку с молоком. Добавить соль, затем перец. Перелить в суп.
  7. Поварить 20 минут на минимальном пламени. Взбить блендером.

Готовое блюдо красиво подавать, украшенное мелкими целыми опятами и порубленной зеленью.

Суп-пюре с опятами и плавленым сыром

Грибной крем-суп из опят станет отличным дополнением к обеду. Блюдо обладает потрясающе гармоничным вкусом и хорошо утоляет голод.

Потребуются:

  • сливки – 320 мл;
  • опята – 300 г;
  • черный перец – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • картофель – 450 г;
  • соль;
  • лук – 370 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить опята. Залить водой и поварить четверть часа. Достать грибы.
  2. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и лук.
  3. Поварить до полуготовности. Вернуть обратно лесные плоды.
  4. Слегка остудить и взбить до однородности. Добавить натертый сыр. Постоянно перемешивая поварить до полного растворения. Посолить и добавить перец.
  5. Влить сливки. Варить пять минут. Отключить огонь. Закрыть крышкой и настоять четверть часа.

Суп-пюре из опят с картофелем

Блюдо отличается тонким ароматом и особенно нежной консистенцией. Это идеальный вариант для того, чтобы согреться в морозный день.

Потребуются:

  • вареные опята – 430 г;
  • черный перец;
  • картофель – 450 г;
  • соль;
  • лук – 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • сливки – 450 мл.

Как приготавливать:

  1. Разрезать на четыре части каждый клубень картофеля. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Варить до готовности.
  2. Нарезать кусочками лесные плоды и луковицы. Жарить до золотистости. Отправить к картофелю.
  3. Взбить продукты блендером. Влить сливки. Еще раз взбить. Посыпать перцем и подсолить.
  4. Прогреть, но не допускать кипения, иначе сливки свернутся.

Грибной суп-пюре с опятами и курицей

Рецепт супа-пюре из опят с добавлением куриного филе славится не только изысканным вкусом, но и простотой приготовления.

Потребуются:

  • грибы – 700 г;
  • листья базилика;
  • картофель – 750 г;
  • сливки – 230 мл;
  • лук – 360 г;
  • подсолнечное масло;
  • куриное филе – 250 г;
  • соль;
  • вода – 2,7 л.

Как приготавливать:

  1. Очистить от лесного мусора грибы. Промыть и поварить в подсоленной воде 20 минут.
  2. Нарезать средними по размеру кубиками филе. Залить указанным в рецепте объемом воды. Поварить до готовности.
  3. Добавить нарезанный брусками картофель. Отварить.
  4. Сделать полукольцами лук. Пожарить до мягкости. Добавить грибы. Готовить четверть часа. Жидкость должна полностью испариться. Отправить в бульон. Варить 10 минут.
  5. Большую часть блюда перелить в отдельную емкость. Оставшийся суп взбить.
  6. Если суп-пюре получился слишком густым, то добавить еще бульон. Украсить листиками базилика.

Совет! Суп-пюре вкусно подавать с сухариками, желтками и пшеничными гренками.

Суп из свежих опят с перловкой и картофелем

Еще один простой вариант супа, который готовится с картофелем и перловкой.

  • 500 гр. уже подготовленных (очищенных) опят;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Перловку лучше предварительно замочит на несколько часов (можно на ночь), тогда крупа сварится намного быстрее.

Наливаем два с половиной литра воды в кастрюлю, кладем в воду опята и варим до готовности, добавив лавровые листики и соль. Готовы грибы будут через 15-20 минут. После этого отвар сливаем через сито и снова переливаем в кастрюлю. Опускаем в грибной бульон перловку и варим до мягкости. На варку крупы уйдет приблизительно 35-40 минут.

Подготавливаем овощи. Картошку нарезаем некрупными кубиками, отправляем к почти готовой перловке и варим все вместе до готовности.

Готовим заправку, обжарив на масле лук, морковку и отварные грибы. Сначала нужно выложить лук и жарить, пока кусочки не станут полупрозрачными. Затем засыпаем морковку, которую потерли на терке среднего размера и добавляем вареные опята. Перемешиваем и убавляем огонь. Готовим минут пятнадцать, периодически помешивая.

Готовую заправку перекладываем в кастрюлю с супом. Добавляем, если нужно, соль и приправы по вкусу. Можно добавить свежей или сушеной зелени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: