Маринованные опята

Как замариновать опята на зиму с лимонной кислотой?

Известно, что один из лучших естественных консервантов – это кислота. Многие маринуют грибы в уксусе и в этом, в общем-то, нет ничего плохого, но многие относятся к нему с некоторым опасением, как к продукту уж очень жесткому и «термоядерному». Хочется все-таки использовать что-то более мягкое и натуральное. Кроме того, такой способ маринада позволяет использовать меньшее количество соли, которая, как известно, не особенно полезна, особенно в больших количествах.

Например, лимонная кислота для этих целей подходит прекрасно. Своим мягким вкусом, она образует очень приятное сочетание со вкусом самого гриба, но сохраняет его при этом очень свежим, упругим и как будто бы только что сорванным с пня.

Лучше всего такие грибочки подходят к праздничному столу, как необычная и мягкая закуска. Ими можно украсить салат, добавить их в пирог или даже приготовить вкуснейшую «намазку» на хлеб – для этого достаточно перетереть их в пюре с сыром, куриной печенью или даже сами по себе.

Ингредиенты:

· свежие грибы опята – 2,5 килограмма;

· кислота лимонная в гранулах – 1 чайная ложка с небольшой горочкой;

· листья лаврушки – 5-6 штук;

· соль поваренная пищевая – 1,5 столовых ложки;

· сахарный песок – 2 столовых ложки;

· вода – 1,25 литра;

· чеснок – 2-3 зубчика (необязательно);

· любимые специи (кориандр, красный или черный перец горошком, гвоздика и т.п.).

Как готовить?

Шаг 1. Сперва нужно будет обработать грибы. Лучше всего замочить их в холодной воде на несколько часов, а потом под струей чистой воды промыть грибы, удалить различные загрязнения и лишние на ваш взгляд части.

Затем, высыпьте чистые опята в большую кастрюлю, залейте холодной подсоленой водой и доведите ее до кипения. Варите опята 10-15 минут после закипания, затем откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Шаг 2. Теперь, смешайте все ингредиенты в новой или все той же кастрюле. Вода, лимонная кислота, соль, сахар, специи и лаврушку. Чеснок рекомендуется порубить на 2-3 части зубчик, чтобы он лучше отдавал сок в маринад. Вскипятите смесь, а затем аккуратно добавьте в нее сваренные опята.

Шаг 3. Теперь, установите очень слабый огонь и отваривайте грибы в маринаде. Крышкой накрывать ни в коем случае не стоит.

В процессе варки может начать образовываться легкая пенка. При желании ее можно удалить столовой ложкой, но необходимости в этом нет – она ничем не опасна и разойдется еще на этапе розлива по банкам.

Шаг 4. Стерилизуйте баночки. Аккуратно разлейте еще горячие опята по банкам. На этом этапе можно воткнуть туда свежий острый перчик, чтобы в процессе засола он отдал грибам свою остринку. Закатайте банки или плотно закройте пластиковыми крышками и оставьте остывать. Для более надежного эффекта, можно даже перевернуть банки вверх дном и закутать, чтобы они остывали медленнее и все нужные процессы прошли.

Однако, этот шаг в данном рецепте совсем не обязателен. Просто перестраховка.

Храните в подвале или холодильнике и наслаждайтесь своей вкуснотой в любое время года! Приятного аппетита!

Как приготовить маринад для опят: видео рецепт

Для приготовления рассола используются различные компоненты, из-за чего вкус грибов может сильно отличаться. Если это маринад на зиму, то в его составе обязательно используется уксус, который добавляет плодам приятную кисловатость. Он выполняет функцию консерванта, значительно продлевающего сроки хранения. Не рекомендуется использовать яблочную или другую фруктовую эссенцию. Если в доме нет уксуса, можно заменить на лимонную кислоту.

При выборе специй для маринада стоит руководствоваться собственными предпочтениями. Кому-то захочется сделать слегка острое блюдо, кто-то предпочитает больше кислый вкус

Конкретных ограничений по использованию компонентов нет, но очень важно соблюдать баланс между специями, количеством грибов и воды

Если вода в банке с грибами помутнела, можете смело ее выбрасывать. Такие опята непригодны к употреблению.

Процесс приготовление маринада описан в видео-рецепте. В дальнейшем вы можете экспериментировать, добавляя свои ингредиенты по вкусу.

Опята хорошо подходят для маринования. Это довольно распространенный гриб, который можно собрать в лесу или приобрести в магазине. Благодаря маленьким шапочкам легко помещаются в банки. Ножки можно отрезать, чтобы отдельно использовать в кулинарии или засушить. Каждый найдет здесь способ приготовления по своему вкусу. Для праздничного сервиза или разнообразия повседневного меню.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

грибы опята — 1,4 кг

Для маринада:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

О том, как солить опята на зиму в банках

В этом рецепте расскажем Вам про способ приготовления грибов, которые продержатся длительное время. Этот способ покажется интересным, так как во время приготовления не используется уксус.

Многим нравится этот рецепт закуски из-за отсутствия уксуса, ведь не всем нравится кислый вкус в заготовках. Эти грибы получаются настолько вкусными, что родные Ваши не будут ждать зимы и опята закончатся очень быстро. Чтобы можно было насладиться приятным вкусом и зимой, подготовьте много грибов для соленья и удивляйте других своими кулинарными способностями.

Продукты, необходимые для приготовления соленья из грибов:

  • Чеснок – 15 долек;
  • Опята – 3000 г;
  • Перец черный и душистый – 12 горошин;
  • Укроп (мелко прорубленный) – 3 ст.л.;
  • Листья лавра – 5 шт.

Этапы создания грибов без уксуса:

  • В емкости с водой высыпьте грибы и оставьте на некоторое время, затем вылейте воду и обработайте каждый гриб, очищая от грязи. Добавьте грибы в кастрюлю со свежей водой и варите до момента закипания.
  • Как только опята начнут кипеть и появится пенка, удалите ее и вылейте жидкость, добавьте воду и варите в течение 40 минут.
  • Удалите воду с кастрюли, а грибы добавьте в миску с заранее подготовленным чесноком и специями.
  • Соль можно добавить в большом количестве, не удивляйтесь, но соленые грибы получаются очень вкусными. Можно оставить грибы со специями и солью примерно на 14 дней, накрыв емкость тарелкой, а сверху грузом.
  • После того как пройдут 2 недели, выложите грибы по банкам и закупорьте. Банки с грибочками можно не закатать, а просто накрыть силиконовой крышкой и поместить в холодильник.

Простой рецепт опят в банках — получается вкусно и быстро

Когда осенью начинается «тихая охота» за опятами, нет лучшей закуски, чем маленькие, хрустящие грибочки. Именно из маленьких опят получается самые вкусные маринады. И на столе они смотрятся гармонично и в салатиках выглядят великолепно.

Ингредиенты:

  • 2 кг — лесных опят
  • 3 ст. л. — поваренной соли

Для маринада (на 1 л воды):

  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — уксусной кислоты 70%
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 шт. —  бутонов гвоздики
  • 3 зубка — чеснока
  1. Грибочки переберем, выбирая лесной сор, помоем в проточной воде. Сложим в большую кастрюлю, зальем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Добавим соль — 3 ст. л.
  2. Варим с момента закипания 15 минут на среднем огне. Появляющуюся пену снимаем. Вместе с ней поднимается сор, который не вымылся при мытье. Затем сливаем опята через дуршлаг.
    После варки объем грибов уменьшиться примерно в два раза.
  3. Ставим в отдельную кастрюлю варить маринад. Его понадобится на 2 кг грибов — примерно 1,5-2 литра. Наливаем воду, добавляем соль, сахар, нарезанные зубки чеснока, гвоздику и лавровый лист.

    После закипания варим маринад 5-7 минут и в конце — вливаем уксусную эссенцию. Если у вас дома только столовый уксус 9%, добавьте его 2 столовые ложки.

  4. Пока варится маринад простерилизуем банки. Это удобно делать над паром кипящего чайника. Крышки можно просто залить кипятком и оставить в нем на 5-7 минут.
  5. Маринад сварился, перекладываем в него опята и варим после закипания 5 минут. Затем фасуем грибы по баночкам вместе с маринадом и плотно укупориваем крышками.
    Чтобы консервация лучше стояла, в каждую банку добавим по столовой ложке растительного рафинированного масла.

Затем просто оставляем банки остывать на столе. Их не нужно переворачивать и укутывать. После можно определять на постоянное хранение в прохладное место.

«Пикантные» опята на зиму — маринуем со стерилизацией

Такие маринованные грибки называются пикантными из-за присутствия в составе корицы. Рецепт получается достаточно вкусным. Советую приготовить хотя бы баночку «Пикантных» грибочков. С уверенностью можно сказать, что после этого у вас будет не одна порция с такими маринованными опятами. Сразу скажу, что корицу можно использовать и молотую, и кусочками в любом виде.

Для рассола:

  • 1 литр Воды
  • Сахарный песок 2,5 стол.л.
  • Соль – 4 ч.лож.
  • Корица 0,5 ч.лож. Или 3 пал.
  • Гвоздика – 3 звездочки
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Чеснок – 5 зубков
  • Уксусная эссенция – 3 ч.лож.

Методика приготовления:

Подготавливаем грибы к варке (очищаем, промываем, отбираем маленькие, разрезаем средние и крупные)

Отвариваем 10-15 минут

Сливаем жидкость, с помощью дуршлага. Промывам проточной водой

Ставим снова на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. Чем больше воды, тем меньше будет оставаться слизи на грибах. Отвариваем второй раз уже в подсоленной воде. 30 минут будет достаточно. Во время отваривания удаляем образовавшуюся пену

Пока грибы варятся готовим рассол. Необходимо:

Вскипятить воду, отправить туда все пряности и специи.

Довести до кипения и отключить через 5 минут. После отключения влить уксусную эссенцию. Рассол готов.

Отваренные опята отбрасываем на дуршлаг, избавляемся от лишней воды

Готовые опята раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем рассолом до крышки.

Ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуем 25-30 минут.

Закатываем.

Приятного аппетита!

Маринованные опята в банках с растительным маслом

Кто бы что не говорил, а самые классные маринованные опята – в масле! С вареной картошкой так вкусно их есть. Это идеальное сочетание, лучше любых гастрономических предложений ресторанов.

Этот рецепт мне понравился благодаря своей простоте. Рассол совсем несложный. Самое долгое здесь – почистить и помыть грибы. Когда это делаешь всегда кажется, что их много. А потом варишь, а их уже пол кастрюли осталось…

Ингредиенты:

  • Опята — 2кг.;
  • Соль — 30 грамм (столовая ложка);
  • Уксус 9% — 50 грамм;
  • Вода — 200мл.;
  • Растительное масло — 100 грамм;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Укроп сухой.

Ход приготовления:

1. Опята помойте не менее 5 раз или почистите. Срежьте корешки. Удалите юбочки из-под шляпок. Поскоблите ножки. Можно замочить грибы в воде на 1 час.

2. В отдельной миске смешайте соль, воду и растительное масло.

Помешайте все до полного растворения.

3. Выложите подготовленные грибы в кастрюлю. Залейте смесью воды с маслом и солью. Сверху сбрызните уксусом. Поставьте на огонь. Как закипит, проварите опята 30 минут.

4. В каждую банку положите по 2 зубчика чеснока, порезанного ножом, и сушеный укроп. Сверху отправьте горячие заготовки.

5. В большую кастрюлю на дно выложите тканевую салфетку или полотенце. Сверху поставьте тары с грибами.

Отправьте ее на огонь и стерилизуйте 15 минут с момента закипания. Туда же положите крышки.

6. Горячие банки закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Потом заверните полотенцем и дайте им в таком виде остыть.

Если Вы не любите сушеный укроп, то можно положить любые другие приправы по Вашему вкусу. Но с ним они получаются очень ароматные. Запах стоит на всю квартиру!

Подготовка опят к маринованию

Лесные опята ценят хозяйки за их особую способность впитывать различные маринады, пряности. Благодаря этому грибы могут «звучать» совершенно по-разному, в зависимости от используемого рецепта. Можно заготовить маринованные опята на зиму, умело сочетая различные ингредиенты рассола, чтобы раскрыть разные вкусовые оттенки, придать желаемый аромат.

Отправляться за опятами нужно в сырые местечки. Идеальное место для их произрастания — это подгнивший пенек или бурелом-валежник. То есть лучше всего забираться в старые леса, чтобы насобирать опят.

Большое преимущество грибов заключается в том, что они растут кучно. Достаточно найти уголок, который облюбовали опята, чтобы буквально за 10-15 минут собрать целую корзину.

Урожайным считается весьма длительный период — с августа и по конец октября (в зависимости от температуры воздуха). Иногда сезон затягивается и по середину ноября. Чаще всего плодоносят семейства волнами. Например, первый раз урожай можно собрать в августе, второй — в сентябре, а завершающий — ближе к концу осени.

Чтобы заготовить вкусные маринованные опята, важно не ошибиться при сборе грибов. Дело в том, что их в природе бывает несколько видов, включая ложные

Причем они точно так же селятся в сырости, кучно. Ключевое отличие настоящего опенка — так называемая «юбочка» на ножке, которая представляет собой тонкое пленчатое кольцо. Ложный гриб этого «украшения» не имеет.

К настоящим опятам относят несколько видов грибов:

  • Осенний. Плодовое тело желтоватого цвета, напоминающего мед. Возможен отлив в яркий оранжевый либо светло-коричневый. Как правило, колер зависит от древесины, на которой обустроилось семейство.
  • Северный. Отличается цветом. Чаще он отдает к светлому коричневому, нежели к желтому.
  • Толстоногий. Своим названием говорит о ключевой особенности: у него ножка толще у основания. Также по цвету такие грибы бывают немного бледнее, но в целом смотрятся крепкими. Еще одно отличие — семьи обычно насчитывают до 10 опят, в то время как обычные осенние опята разрастаются куда более внушительными колониями. Эти грибы иногда находят даже в июле, если год в целом теплый.
  • Луковичноногий. Отличается расцветкой, а если гриб растет на дереве, то у него есть выраженное клубневидное вздутие в основании ножки. Оттенок бывает очень ярким — от коричневого до желтого. При этом шляпка заметно темнее ножки. На вкус немного хуже, чем опенок осенний. Особенно в части ножки внизу: она нередко деревянистая и безвкусная, поэтому ее лучше обрезать.

Для приготовления по самому простому рецепту маринованных опят используют молодые крепкие грибы, которые вырастают с шляпками до 3-5 см в диаметре и с ножками до 10 см длиной. По мере старения мякоть грубеет, поэтому она уже не представляет интереса для кулинаров. Кроме специфического одеревянения, она утрачивает и вкус.

При сборке лучше обрезать гриб не у самого основания, а оставив небольшую часть ножки. Складывать же опят лучше в корзинку: в ведре они моментально потеют, теряют форму. Также прямо в лесу стоит очищать урожай от веточек, листьев, чтобы потом не тратить на это время.

Первичная обработка несложная: в основном она заключается в очистке сора. Некоторые хозяйки удаляют пленочку-юбочку, а многие и вовсе ее оставляют. Она никак не влияет на вкус грибов, при этом возиться с ней приходится достаточно долго.

Особенности приготовления маринованных опят

Перед тем как мариновать опята, рекомендовано их ненадолго замочить — буквально на полчаса. Это необходимо для удаления насекомых и их личинок. Но надолго оставлять грибы в воде не стоит. Они впитают ее, утратив вкусовые качества, а потому будут более водянистыми, не с таким насыщенным ароматом и вкусом, как хотелось бы. Как вариант, грибы замачивают в воде, добавив в нее лимонную кислоту. Многие хозяйки делятся, что это помогает сохранить их цвет.

Начинают приготовление маринованных опят с обрезания ножек: чем старше гриб, тем короче она должна оставаться, вплоть до шляпки. Обрезки необязательно выкидывать: можно их пустить на икру. Иногда консервируют отдельно шляпки крупных грибов, но нарезая их предварительно на кусочки.

Некоторые хозяйки непременно сортируют грибочки, чтобы в каждой банке были экземпляры приблизительно одинакового размера. Это требует больше времени и усилий, но зато опята, маринованные в домашних условиях, будут смотреться особенно эффектно и аппетитно. Не нужно класть в банку слишком крупные грибы, увядшие, поврежденные! В крайнем случае их оставляют на жарку или на суп.

Приблизительно можно прикинуть, сколько понадобится емкостей для закруток, исходя из того, что килограмм грибочков размещается в 3 трехлитровые банки. Но при готовке они увариваются до объема всего 1 литровой баночки.

Если летом не удалось сделать закатки, но зато получилось сделать заморозку, то можно сравнительно быстро приготовить угощение к празднику. Достаточно легко стряпают маринованные опята без стерилизации из замороженных, причем предварительно их даже не нужно размораживать.

Хотя используется масса рецептов, разделить их по способу готовки можно на два вида:

  1. Холодный — с предварительным отвариванием в чистой воде и последующим погружением в маринад;
  2. Горячий — отваривание опят сразу в рассоле.

В идеале грибы стоит проварить около 10 минут, а потом сменить воду, прежде чем мариновать опята на зиму в банках. Это делают ради того, чтобы избавиться от токсинов. Вторую воду из-под грибов можно использовать для приготовления маринада. Также ее можно слить, чтобы сделать бульонные кубики: заморозить в формочках для льда. В любом случае в ходе приготовления необходимо постоянно убирать пену, так как с ней выходят все самые вредные и опасные вещества.

Многие хозяйки прекрасно знают, что грибы лучше не закрывать в банках с металлическими крышками во избежание создания благоприятной среды для бактерий Clostridium botulinum — более известных в качестве виновников отравления ботулиническим токсином. Неудивительно, что в народе вообще были популярны и до сих пор любимы опята, маринованные без уксуса в бочках. Однако совсем бояться металлических крышек не стоит.

Если интересно попробовать рецепт без добавления уксуса либо лимонного сока, тогда действительно лучше укупоривать тару пластиковыми крышками. Они «дышат», а бактериям Clostridium botulinum нужна безвоздушная среда. Но когда используется классический рецепт маринованных опят с уксусом либо его аналог с другим подкислителем, то можно смело брать металлические крышки. Дело в том, что вышеупомянутые бактерии не любят кислую среду

Конечно, очень важно идеально вымыть и вычистить грибы, а также простерилизовать банки. Тогда можно и вовсе свести риски отравления на «нет»

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

Нам понадобится:

опята — 1 кг

Для рассола на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст.л
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 очищенных зубчика
  • вода — 1 л на 1 кг грибов

Способ приготовления:

1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.

2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.

3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.

5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.

Как мариновать опята на зиму со сливочным маслом?

Уксус и лимонная кислота прекрасно сохраняют свежесть и вкус грибов и поэтому каким-то образом придраться к таким видам маринада нельзя. Но далеко не всем нравится этот кислый вкус, хотелось бы сохранить грибы в чем-то более мягком и обволакивающем… Например в масле! Во многих рецептах все же приходится использовать какую-то кислоту, хоть и в меньших количествах – чтобы лучше сохранить грибы. Но специально для вас мы постарались и нашли абсолютно уникальный рецепт, который не требует ни кислоты, ни даже воды вообще! Только масло, грибы, специи и соль! А уж с чесночком, так это вообще совершенство – только к королевскому столу и подавай!

Хранение продуктов в масле – это прекрасное изобретение. Оно практически не меняет вкус продукта, в нашем случае гриба, и даже более того, оно улучшает вкусовые качества, ведь не зря мы готовим большую часть нашей еды в масле. Кроме того, масло придает закуске питательности и делает их более сытными. В этом рецепте мы будем использовать сливочное масло, ведь оно обладает прекрасным качеством смягчать вкусы, придавать легкую сливочную нотку и делать блюдо более богатым и насыщенным. А уж зимой-то это настоящий источник энергии.

Также в этом рецепте используется паприка и совсем не зря. Ее насыщенные и сладковатый вкус идеально сочетается с маслянистыми грибочками и придает им большую насыщенность, приятный красноватый цвет и незабываемый вкус. Этот рецепт вам отлично подойдет, если вы хотите отличиться своими кулинарным талантами, потому что такое очень мало кто умеет готовить!

Ингредиенты:

· топленое сливочное масло – 300 грамм;

· свежие грибы опята – 1 килограмм;

· соль – 1-3 чайных ложки (по вкусу);

· чеснок – 2 небольших зубчика;

· паприка (при желании) – 1 чайная ложечка.

Как готовить?

Шаг 1. В первую очередь, как и обычно, нужно будет хорошенько подготовить грибы. Лучше всего замочить их в холодной воде на несколько часов, затем отобрать испорченные и срезать нижнюю часть ножек. После этого повторно сполосните грибы.

Шаг 2. Вскипятите воду, предварительно ее подсолив, и аккуратно опустите в нее уже чистые опята. Варить нужно около 15-20 минут и постоянно снимать аккуратно пенку, которая будет образовываться на поверхности.

Шаг 3. Затем, аккуратно слейте всю воду или откиньте грибы на дуршлаг или большое сито. Дайте воде полностью стечь и оставьте на некоторое время, чтобы грибы чуточку просохли.

Шаг 4. Тем временем, в небольшом сотейнике или же в большой кастрюле, которую планируете использовать, растопите полностью сливочное масло, оно должно стать совсем жидким. Тонкими хлопьями нарежьте в масло чеснок и добавьте просохшие опята.

Шаг 5. На среднем огне тушите грибы в масле на протяжении получаса, периодически помешивайте грибы, чтобы они не пристали ко дну емкости. Ближе к концу приготовления, аккуратно всыпьте паприку, при желании соль и черный перец.

Шаг 6. Снова тщательно перемешайте смесь и тушите еще около 10-15 минут, чтобы грибы пропитались специями, а соль полностью растворилась.

Шаг 7. В подготовленные заранее банки аккуратно выложите готовые опята, равномерно их распределив и сверху залейте оставшимся в сковороде маслом

Масла должно быть достаточно много, так что если не хватает, чтобы залить, лучше растопить еще и влить свежее горячее сверху, это важно. Плотной закройте крышки, переверните банки вверх дном и закутайте в одеяло или плотное полотенце

Оставьте в таком состоянии до полного остывания. Опята, маринованные по такому рецепту, великолепно подходят для грибных паштетов, начинок для пирогов и просто украшения бутербродов или, например, несладких каш. Особенно гречки.

Маринование без стерилизации

Классический рецепт маринования лесных даров на зиму позволяет сочинить свой способ приготовления с определенным набором специй. Количество соли и кислоты может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Основное преимущество маринования опят на зиму в том, что рецепт без стерилизации.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • опята свежие — 1,1 кг;
  • сахарный песок — 55 г;
  • уксус 9% — 65 мл;
  • черный перец — 6 шт.;
  • душистый горошек — 6 шт.;
  • гвоздика — 4 соцветий;
  • лавр — 2 листа;
  • соль не йодированная — 65 г;
  • чеснок — 2 зубка.

Работаем по следующему плану:

  1. Опята отсортировать, удалить веточки, листики и вырезать гнилые части. Промыть и выложить в кастрюлю, залить водой. Отваривать в течение четверти часа после закипания. Процедить через сито с мелкими ячейками, дождаться стекания влаги.
  2. В небольшую кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль для консервирования, сахарный песок, приправы. При регулярном помешивании довести до кипения, выложить лесные плоды и варить при среднем нагреве в течение четверти часа.
  3. Чеснок очистить от шелухи, разрезать на несколько ломтиков. За 1-2 минуты до окончания варки вылить кислоту и засыпать чеснок, размешать.
  4. Грибы в маринаде разложить по банкам, закатать. Перевернуть, остудить и убрать в погреб.

Готовность к зиму достигнута

Совет! Для наилучшего хранения после первой варки рекомендуется повторить процесс. После обязательно в отдельной кастрюле приготовить маринад с приправами. Расфасовать по обработанным банкам, наполнить кипящим маринадом и поставить стерилизоваться на 25-30 минут.

Опята быстрого приготовления — рецепт для хранения на зиму

Только представьте себе тушеные в сметане маринованные опята и сразу слюньки потекут. Заготовьте на зиму побольше такой консервации и будет что кушать со сметаной. Ходит мнение, что грибы тяжелая пища. Отчасти это правда, и не рекомендуется их кушать много за один раз.

С чем же их подать к столу? Выбор велик — с макаронами и овощами, с рисом и гречкой. А еще маринованные опята станут самой лучшей закуской к любому праздничному застолью.

Что нам понадобится:

  • грибы
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 веточка укропа
  • 1 лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 шт бутона гвоздики
  • 2 шт горошины черного перца
  • 2 шт горошины душистого перца
  • 30 мл 9% уксуса (или 1 чайная ложка эссенции)

Как готовить:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. С лесных овощей нужно удалить все загрязнения. Сделайте это замачиванием — просто залейте их водой и оставьте на 10-15 минут. Затем ополосните и поместите в кастрюлю. Налейте воды и поставьте на плиту. Обязательно измерьте ее количество перед тем как налить.

В процессе закипания шумовкой снимайте пенку, и после тоже. Уваривание должно производиться под закрытой крышкой не менее 15 минут. Огонь делайте средний, бурлить не должно. Потом жидкость слейте в раковину.

Тем временем в отдельной кастрюле сварите маринад. Наливайте воды столько же как и в грибы. Добавляйте все ингредиенты со списка и варите 5 минут. Укроп и гвоздика насытят маринад пикантным и ароматным запахом. Он в свою очередь передастся готовым овощам.

По истечении указанного времени добавьте сваренные овощи к маринаду. Сразу же влейте уксус. Поварите на медленном огне 10 минут и выключайте. Раскладывайте по стерильным баночкам чистым половником. Закручивайте крышками и ставьте ими вниз на теплый плед. Укутывайте им же и продержите в таком состоянии не менее суток.

Храните закрутку в темном и прохладном месте, хотя это и не обязательное условие.

Бонус: Маринад для грибов

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: