Грибная икра из варенных грибов: самые вкусные рецепты на зиму

Икра из вареных грибов с луком и морковью на зиму

Икра из вареных грибов с луком и морковью на зиму – классный рецепт, который подходит к приготовлению любых грибов. Каждая хозяюшка осилит это интересное блюдо. Шедевры получаются из самых обычных и простых вещей, а в нашем случае продуктов.

Ингредиенты

–+20 порц.

  • Грибы 2 кг
  • Морковь 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 3 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Шаги

230 мин.Печать

  1. Позаботьтесь заранее о наличии продуктов для приготовления ароматной грибной икры с луком и морковью.

  2. Грибочки переберите, снимите кожицу и удалите мусор. Сполосните под краном. Отправьте в кастрюлю, в которой будете их отваривать. Залейте водой и посолите.

  3. Разместите, установив кастрюлю на плите. Вскипятите, постоянно снимая пену. Варите при минимальной температуре около получаса.

  4. С луковиц удалите верхний слой. Измельчите ножом.

  5. Морковь хорошенько вымойте, очистите кожицу овощечисткой. Измельчите мясорубкой. Кухонный комбайн или измельчитель тоже справится с этой простой задачей.

  6. Отваренные грибочки процедите через сито или дуршлаг. Промойте под краном и оставьте стекать. Измельчите, пропустив через мясорубку.

  7. Измельченные грибы выложите на раскаленную сковороду и обжарьте на подсолнечном масле, не забывая помешивать, 15-20 минут при умеренной температуре.

  8. Измельченный лук пассеруйте на другой сковороде.

  9. Измельченную морковь пассеруйте после лука.

  10. Выложите измельченные грибы в кастрюлю.

  11. Следом отправьте пассерованные овощи.

  12. Не забудьте добавить соль, перец горошком и молотый, и лаврушку.

  13. Готовьте, установив минимальную температуру, приблизительно 2 часа. Не забывайте перемешивать, чтобы овощи не пригорели.

  14. Крышки прокипятите или залейте крутым кипятком и оставьте на время.

  15. Тару промойте, воспользовавшись содой или средством для мытья посуды и простерилизуйте в микроволновке.

  16. Заполните стерилизованные банки икрой

  17. Закрутите крышками и дайте закуске остыть. Аппетитную грибную икру переместите в кладовку. Приятного аппетита!

Как сделать грибную икру из маслят с чесноком

Давайте приготовим еще одну вкуснейшую грибную икру из маслят с луком и чесноком! Такую икру можно приготовить как для того, чтобы просто покушать сразу, так и как заготовку на зиму, закатав её в баночки.
Икра из маслят получается обалденной! Аромат и вкус у закуски настолько насыщенный, что оторваться невозможно. Вообщем, это нужно только готовить и пробовать — еще та вкуснятина!

Такую икру и на хлебушек хорошо мазать, фаршированные блинчики с нею сделать или добавить в пироги, пирожки. Варианты для начинок: чистая икра, грибная икра + вареный размятый картофель, грибы + яйцо + зелёный лук, икра + вареный рис.

Что нам нужно:

  • маслята — 1 кг.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • растительное масло — 150 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ½ ч. л.

В каждую баночку:

  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Приступим к приготовлению:

Перебираем грибы, избавляясь от испорченных и  червивых экземпляров. Очищаем от кожицы на шляпках, а также всех видимых загрязнений. Затем замачиваем маслят в большом количестве подсоленной воды часа на 3, чтобы вся оставшаяся, невидимая нам, грязь или песок ушли.

Теперь отвариваем грибы в слегка подсоленной воде.

Затем откидываем на дуршлаг, сливаем всю жидкость и перекручиваем маслят на мясорубке.

Очищенный лук также пропускаем через мясорубку, помещаем в сковороду с растительным маслом и обжариваем.

Затем добавляем к нему измельченные грибочки и тушим около 1 часа на медленном огне. Периодически помешивая.

Теперь нужно посолить, поперчить и добавить сахар. Все перемешиваем тщательно.

За минуту до окончания приготовления в икру добавляем прессованный чеснок и снова хорошо перемешиваем.

К этому времени банки и крышки должны быть простерилизованными и остывшими. На дно каждой кладем по 1 листочку лаврового листа, по 2 гвоздички и по 5 шт душистого перца.

Горячую икру раскладываем по банкам. Для большей уверенности можно сверху залить прокалённым горячим растительным маслом (1 — 2 ст.л.)

Закрутить крышки. Хранить в темном прохладном месте, не более 6 месяцев.

Есть еще и другой вариант сохранения грибной икры на зиму — её можно заморозить небольшими порциями в небольших коробочках. Можно разложить даже в обычные целлофановые пакетики или в герметично закрывающиеся пакеты с зип-застёжкой.

Грибная икра из лисичек

Лисички — очень вкусные и красивые грибы, которые в домашних условиях можно замариновать или засолить. Стоит взять на заметку и такой рецепт закуски, как грибная икра. Из таких грибов она получается очень вкусной и яркой, можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 350 г лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лисички, как и любые другие лесные грибы, нуждаются в предварительной подготовке: их нужно перебрать, хорошо промыть и обязательно отварить в течение 30 минут.
  2. Полукольцами режем лук, кружочками нарезаем морковь. Отправляем овощи на сковороду с горячим маслом и обжариваем до мягкости.
  3. К овощам добавляем лисички, все солим, перемешиваем и обжариваем около 15 минут.
  4. С помощью блендера или мясорубки измельчаем грибы с овощами до нужной консистенции.
  5. Грибную икру остужаем, и уже можно подавать к столу.

Совет!

Овощи нужно обязательно обжарить в растительном масле, тогда икра получается не только вкусной, но и сочной.

Грибная икра из вареных грибов

Грибная икра из вареных грибов получается очень нежной, вкусной и питательной. Такая интересная закуска никого не оставит равнодушным. Приготовить ее в домашних условиях несложно. Для этого используйте простой и проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 1 час

Порции – 3 л.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Грибы 1.5 кг. (вареные)
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Болгарский перец сладкий 500 гр.
  • Помидоры зеленые 500 гр.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.

Шаги

3 ч.Печать

  1. Выбираем любые крупные лесные грибы. Можно взять нескольких сортов, так вкус выйдет более насыщенным. Тщательно перебираем и очищаем ингредиент. Хорошенько промываем.

  2. Дальше грибы нарезаем кусочками поменьше. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим продукт, солим по вкусу.

  3. После кипения на поверхности будет образовываться пенка. Вместе с ней будут отходить оставшиеся загрязнения. Убираем их шумовкой.

  4. Варим грибы еще 20-25 минут, периодически снимаем пену.

  5. После варки отбрасываем грибы на дуршлаг, оставляем их на время и даем стечь воде.

  6. Морковку чистим, промываем и нарезаем тонкими длинными брусочками.

  7. Промываем болгарский перец, очищаем его от плодоножки и семян, после нарезаем его брусочками. От цвета перцев зависит внешний вид икры, поэтому выбирайте по своему вкусу. Лучше всего смотрятся желтые и оранжевые плоды.

  8. Выбираем зеленые или розоватые помидоры. Промываем их и очищаем от плодоножек.

  9. Разрезаем подготовленные помидоры на четвертинки.

  10. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и максимально мелко нарезаем. Прокручивать его в мясорубке не будем.

  11. Остальные ингредиенты нужно прокрутить в мясорубке. Начинаем с помидор и морковки. Но их нужно прокрутить в разные тарелки.

  12. В тарелку с помидорами прокручиваем кусочки болгарских перцев.

  13. Следом прокручиваем отваренные и остывшие грибы. Их отправляем в отдельную миску.

  14. В глубокую посуду для жарки вливаем растительное масло. Нагреваем его и опускаем сюда измельченный лук. Обжариваем продукт около 8-10 минут. Он должен размякнуть и стать полупрозрачным.

  15. Добавляем к луку прокрученную морковку. Тушим под крышкой еще 5-7 минут.

  16. Дополняем овощи смесью из помидор и перца. Перемешиваем массу.

  17. С добавлением сочных овощей больше можно не переживать, что заготовка пригорит.

  18. Теперь сюда отправляем перемолотые отварные грибы. Дополняем продукты солью и перемешиваем.

  19. Теперь сюда отправляем перемолотые отварные грибы. Дополняем продукты солью и перемешиваем.

  20. Спустя час пробуем на соль. При необходимости, солим еще по вкусу. Сюда же отправляем черный молотый перец, уксус и лавровые листья. Снова перемешиваем, тушим 10 минут и убираем с огня.

  21. Теперь займемся подготовкой тары. Чистые металлические крышки кипятим в воде 10 минут.

  22. Хорошо промываем банки и стерилизуем их любым удобным способом. Можно сделать это в микроволновке, над паром или в духовке.

  23. Дальше банки ставим на полотенце горлышком вниз. Даем им обсохнуть.

  24. Наполняем тару икрой и отправляем ее стерилизоваться в большую кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли обязательно стелем полотенце. Время стерилизации – 30 минут для пол-литровых банок. На 0,75-литровые банки понадобится 45 минут, на литровые – 1 час.

  25. Аккуратно извлекаем наполненную тару из кипятка. Закатываем заготовки крышками.

  26. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем их полотенцем и оставляем на сутки до полного остывания. После уносим на хранение в прохладное место.

  27. Аппетитная домашняя икра на зиму из отварных грибов готова!

Икра из грибов на зиму для заморозки: простой рецепт

Этот вариант является самым простым рецептом грибной икры на зиму. Преимущество его в том, что икра не закатывается в банки, а замораживается и никаких дополнительных продуктов, кроме грибов, не содержит.

Ингредиенты на 2 кг грибов

  • выбранный сорт грибов (вешенки, шампиньоны, подосиновики, рыжики, белый гриб) — 2 кг;
  • масло рафинированное — 400 мл;
  • соль — 1,5 столовые ложки.

Этапы приготовления

Грибы перебираем, удаляем испорченные, промываем под проточной водой. Если грибы крупные — разрезаем на несколько частей, мелочь оставляем, как есть.

Доводим в кастрюле воду до кипения, немного подсолим и выложим туда грибочки. После закипания варим в течение 40 минут, снимая при необходимости пену.

Откидываем грибы на дуршлаг и ополаскиваем кипяченой водой, даем стечь жидкости. Отваренную массу перекручиваем через мясорубку. Отправляем будущую закуску на сковороду с маслом, солим и немного тушим (по времени минут 10-15), помешивая. Затем отставляем в сторонку и даем икре остыть. Раскладываем по пакетам или специальным емкостям для заморозки и отправляем в морозилку.

Использовать такую замороженную грибную икру можно в качестве добавки к кашам или супам, предварительно разморозив на сковороде. Хранится закуска в замороженном виде не дольше полугода.

Описание рецепта

Готовим вкуснейшую грибную икру из маслят с луком, морковью и чесноком! Такую икру можно приготовить просто покушать, а можно заготовить её на зиму, закатав в баночки или заморозив (я заморозила часть). Икра из маслят, конечно, получилась обалденной, я не ожидала, всё-таки маслёнок — не белый гриб, но вкус и аромат у закуски настолько насыщенный, лесной, что оторваться просто невозможно. Такую икру и на хлебушек хорошо мазать, и пироги, пирожки, фаршированные блинчики с нею делать (варианты начинок: только икра, вареный размятый картофель+грибная икра, грибная икра+яйцо+зелёный лук, грибная икра+вареный рис). В общем, это нужно только готовить и пробовать — вкуснятина!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.77 г

Жиры 3.9 г

Углеводы 4.26 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

54
килокалории

и 19 нравится

129 добавили себе

152
5

Ингредиенты:

Маслёнок
1 кг
Вода
1 л
Соль
по вкусу
Лук репчатый
230 г
Морковь
150 г
Подсолнечное масло
100 мл
Перец черный молотый
по вкусу
Чеснок
1 зуб.

Шаг 1:

Для приготовления грибной икры из маслят нам понадобятся следующие ингредиенты: маслята, морковь, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, вода, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Маслёнок
1 кг

Маслята очищаем от кожицы на шляпках и всех видимых загрязнений, а также перебираем грибы, избавляясь от испорченных, червивых экземпляров. Затем замачиваем маслята в большом количестве подсоленной воды часа на 3 — оставшаяся грязь, песок сойдут.

Шаг 3:

Вода
1 л
Соль
по вкусу
Лук репчатый
80 г

После вымачивания отвариваем маслята в подсоленной воде 30 минут. Во время варки в кастрюлю следует опустить половинку луковицы — если во время варки луковица почернела, грибы нужно безоговорочно выбросить.

Шаг 4:

Отваренные маслята перекладываем из кастрюли в миску и даём им минут 5 остыть.

Шаг 5:

Затем отваренные маслята пропускаем через мясорубку.

Шаг 6:

Лук репчатый
150 г

Репчатый лук чистим, нарезаем крупно.

Шаг 7:

Морковь
150 г

Морковь также чистим, нарезаем крупными кусочками.

Шаг 8:

Пропускаем через мясорубку лук и морковь.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
100 мл

В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в сковороду пропущенные через мясорубку лук и морковь.

Шаг 10:

Обжариваем овощи до выпаривания жидкости.

Шаг 11:

Затем в эту сковороду, к луку с морковью, добавляем икру из вареных маслят.

Шаг 12:

На сильном огне обжариваем грибы с овощами, помешивая, в течении 10 минут.

Шаг 13:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Затем грибную икру солим, по вкусу всыпаем чёрный молотый перец, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим икру минут 20 на медленном огне, иногда перемешивая.

Шаг 14:

Чеснок
1 зуб.

За минуту до конца приготовления в икру добавляем прессованный чеснок.

Шаг 15:

Через минуту после добавления чеснока плиту выключаем — грибная икра из свежих маслят готова!

Шаг 16:

Теперь икру можно подавать к столу или же заготовить впрок.

Шаг 17:

Чтобы сохранить грибную икру на зиму, её можно заморозить небольшими порциями в герметично закрывающихся пакетах с зип-застёжкой, либо плотно выложить в стерилизованную банку, сверху залить прокалённым маслом, закрутить стерильными крышками и хранить в холодильнике. Я часть икры заморозила — на пирожки.

Шаг 18:

Грибная икра из маслят, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, имеет насыщенный вкус, богатый аромат и маслянистую консистенцию.

Шаг 19:

В качестве закуски икра из маслят с морковью и чесноком — беспроигрышный вариант для любителей грибных блюд.

Шаг 20:

Икра из маслят по этому же рецепту может быть приготовлена и из замороженных, заранее отваренных, грибов. Одно лишь отличие — перед тем, как пропустить замороженные грибы через мясорубку, их следует отварить повторно мнут 10. А так дальше действовать по рецепту.
Приятного аппетита!

Грибная икра из обабков на зиму

Грибная икра из обабков на зиму отличается приятным нежным вкусом и аппетитным ароматом. Отличное решение для ваших домашних и праздничных закусок. Для заготовки такой икры на зиму рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Грибы обабки – 2 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отбираем нужное количество обабков, перебираем их и очищаем.

Шаг 2. Дальше грибы промываем, разрезаем на небольшие части и заливаем водой в кастрюле.

Шаг 3. Отвариваем 30 минут и отбрасываем на дуршлаг.

Шаг 4. Измельчаем овощи. Лук нарезаем, а морковку натираем на терке.

Шаг 5. Обжариваем овощи в большой сковороде с маслом до мягкого состояния.

Шаг 6. Дальше устанавливаем мясорубку. Прокручиваем здесь остывшие грибы и размягченные овощи.

Шаг 7. Полученную массу выкладываем в кастрюлю или сотейник. Солим, перчим по вкусу и доливаем оставшееся масло.

Шаг 8. Перемешиваем содержимое и тушим 30 минут, регулярно помешивая.

Шаг 9. В это время подготовим тару. Банки с крышками тщательно промываем и стерилизуем любым удобным способом.

Шаг 10. Раскладываем горячую массу по стерильным банкам, закатываем, полностью остужаем и уносим на хранение.

Шаг 11. Аппетитная икра на зиму из обабков готова!

Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом

Очень простой рецепт заготовки грибной икры, который можно взять за базовый и вносить свои изменения, добавляя любые подходящие продукты и специи. Здесь используются только грибы опята и репчатый лук. Закуска готовится без стерилизации, ее можно есть сразу. Если вы хотите закрыть икру для длительного хранения, тогда добавьте на выбор — 1 столовую ложку уксуса, либо 1 столовую ложку свежевыжатого сока лимона или пару щепоток лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • 1 кг — грибов
  • 2 шт. — репчатого лука (средние)
  • 3 зубка — чеснока
  • 6 ст. л. — рафинированного растительного масла
  • соль поваренная, специи — по вкусу
  • 1 ст. л. — уксуса 9% (или лимонного сока)
  1. Опята моем, удаляем лесной сор и, залив водой, ставим на огонь. Добавим столовую ложку соли. После закипания засечем время и варим грибы полчаса. Всю образующуюся пену убираем шумовкой.
  2. Затем откидываем грибы на сито и оставляем остывать на столе.
  3. Тем временем почистим репчатый лук. Нарежем его небольшим кубиком и спассируем в растительном масле до мягкости на сковороде.
  4. Возвращаемся к грибам — пропустим их через среднюю решетку мясорубки.
  5. Добавим перекрученные грибы обжариваться к луку. Все перемешаем и оставляем томить на малом огне до испарения жидкости — около 30-40 минут. За 10 минут до окончания, положим выдавленные через пресс зубчики чеснока, все перемешаем. Если готовите икру впрок, тогда влейте уксус, перемешайте массу, доведите до кипения и сразу выключайте огонь.
  6. К этому моменту банки должны быть простерилизованны. Раскладываем горячую закуску и завинчиваем крышками. Храните заготовку в прохладном месте или спустите в погреб.

Икра из шампиньонов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Если вы не любите собирать грибы или вам не выдалась такая возможность, не расстраивайтесь! Ведь вкуснейшую икорку можно приготовить и из шампиньонов, которые продаются в магазинах круглый год.

Ее можно есть сразу, если не добавлять в состав уксус. А когда вы собрались сохранять ее на зиму, кислоту необходимо будет добавить. Рецепт очень простой и всегда удачный!

Что нам потребуется:

  • Шампиньоны свежие – полкило
  • Морковь – 6 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сухие специи по вкусу

Начинаем готовить:

Первым делом, подготовим шампиньоны. Если их нужно почистить, то делайте это в первую очередь. Ведь после мытья снять кожицу будет не так-то просто.

Затем хорошенько их промываем, складываем в кастрюлю для варки. Наливаем достаточное количество воды. Она должна полностью покрыть грибы.

Ставим на плиту, включаем огонь. Вскоре будет образовываться пена, которую обязательно нужно убрать. С момента закипания варим 10 минут.

Откидываем на дуршлаг, промываем водой из-под крана. Сливаем всю жидкость. Потом измельчаем продукт блендером или прокручиваем мясорубкой, как вам удобнее.

Репчатый лук очищаем, шинкуем его мелким кубиком. Морковь в почищенном виде трем теркой (можно, кстати, тоже накрошить мелкими кусочками).

На сковороду наливаем растительное масло, хорошенько нагреваем его. Первым отправляем сюда лук, готовим до легкого золотистого оттенка и полупрозрачности.

Потом перекладываем к нему измельченные шампиньоны и морковь. Размешиваем хорошенько, чтобы все максимально соединилось между собой. Жарим вместе 10 минут, периодически перемешивая.

Теперь солим по вкусу. Если хотите, можно добавить перец или другие специи на ваше усмотрение. Вливаем уксус, размешиваем. На небольшом огне под крышкой тушим примерно 15 минут.

К тому моменту должны быть подготовлены банки. Их мы сначала моем с помощью пищевой соды и новой кухонной губки. Потом ставим в микроволновку или духовку на стерилизацию. Если хотите, можете пропарить и над кипящей водой. Крышки кипятим 5 минут.

Готовую массу сразу с плиты раскладываем по стеклотаре. Крепко закручиваем крышками.

В таком виде даем им остыть прямо на столе при комнатной температуре. Можно, для верности, перевернуть их на крышки и укрыть одеялом. После остывания баночки хранятся в прохладном месте, без доступа солнечному свету.

Рецепт икры из сушенных грибов

Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные (в идеале боровики) – 350 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера).
  • Острый перец (молотый), соль.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Подготовительный этап займет больше всего времени. Сушеным грибам нужно вернуть почти «первоначальный вид», для этого нужно залить их водой, оставить на 3 часа.
  2. Затем воду поменять, грибы отварить, пока не будут полностью готовы.
  3. Далее грибочки нужно измельчить: вариант первый – порубить ножом, как можно мельче, вариант второй – мясорубка (блендер).
  4. Репчатый лук очистить, вымыть. Мелко порубить и пассеровать на масле.
  5. Соединить вместе в блендере, посолить и поперчить.

Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.

Грибная икра с помидорами или томатной пастой на зиму

Подход — бюджетный, а кулинарное наслаждение — волшебное. Эту заготовку с уксусом и обычной стерилизацией отличает классическая элегантность. Похвалу «Пальчики оближешь» удержать просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Белые грибы (подойдут также и другие) — 1 кг
  • Помидоры — 2-3 шт. либо
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук — 1,5-2 крупных луковицы
  • Сахар, соль, черный перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — от 2 ч. ложек на банку в 1 литр
  • Масло (растительное) — для обжарки

Важно!

Выход закатки — не менее 1 литра. Хотите больше икры? Пересчитайте припасы пропорционально. Только соль лучше определять на вкус, пробуя блюдо в конце варки.

Томатную пасту покупаем свежую и отечественную, без консервантов и добавок. А томаты подбираем мясистые, не влажные. Наш выбор — сорт «Сливка».

Пора на кухню! Рецепт с фото пошагово разъяснит все детали.

Подготовим ингредиенты.

Белые грибы промоем под краном и сразу же откинем на дуршлаг. Под струей долго не держите — дары леса прекрасно впитывают влагу. Кладем в подсоленную холодную воду, включаем огонь, отвариваем. Наши красавцы опускаются на дно? Ура, они полностью готовы!

С чесноком поступаем как угодно: давим прессом или мелко рубим ножиком. Нарезаем кубиком лук и помидоры: первый — помельче, вторые — крупнее (шаг до 1,5 см).

  • Чтобы икра для закатки на зиму вышла по-настоящему нежной, пальчики оближешь, стоит очистить томаты от кожуры. Делаем крестообразный надрез у плодоножки и окунаем овощи на пару минут в кипяток. После этого шкурка снимется в два счета.
  • Если же для вас на первом месте стоит скорость, остановите выбор на томатной пасте.

С томатным соусом сделать эту заготовку не получится.

Приступаем к обжарке овощей.

Первым делом обработаем чеснок — высыпаем на уже раскаленное масло и держим полминуты на сильном огне. Следом пойдет лук, а через 2-3 минуты — томаты (или, как альтернатива, паста). Прошло еще две минуты? Айда засыпать белые грибочки. Ароматной массе даем постоять на конфорке — 5-7 минут.

Прокручиваем полуфабрикат через мясорубку.

Какую решетку выбрать?

Если любите закуску гладкую и нежную, используйте мелкую сетку. Если же хочется текстуры и объема, ваш выбор — крупная ячейка.

Увариваем икру.

Измельченную массу вновь помещаем на сковороду и даем закипеть. Убавляем пламя и прогреваем до 20 минут. Нам нужно выпарить как можно больше влаги.

Теперь дело за перцем, сахаром и солью: вводим их по щепотке. Пробуем и окончательно доводим до идеала. На финише заправляем специями. Запах на кухне стоит — пальчики оближешь! Даем икре протушиться еще 5-7 минут и распределяем по банкам. Обязательно добавляем уксус (9%): не менее 1-ой чайной ложки на баночку в пол-литра.

Осталось простерилизовать заполненные емкости. Это нетрудно: пол-литровым понадобится простоять в кипятке на плите — 20 минут при слабом кипении. Закрываем герметично и отправляем остывать в укутывании. Хранить такую икру из белых грибов на зиму лучше всего в темноте и прохладе. Восхищенные гости оближут каждый пальчик!


Экстремальная аппетитность, ну, просто пальчики оближешь!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: