Как закрыть на зиму икру из кабачков «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 4 кг кабачков;
- 1,5 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 350 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 150 мл 9 % уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 10 г черного молотого перца;
- 10 г паприки;
- 0,5 л томатной пасты (или 700 мл томатного соуса);
- 400 г майонеза.
*Указан вес уже очищенных кабачков, моркови и лука. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6,3 л икры.
Как приготовить:
Для икры отбираем не старые кабачки, с недоразвитыми семенами. Если же кабачки старые, с крупными вызревшими семенами, лучше их вырезать: они могут ощущаться в готовой икре. Овощи очищаем от кожицы, срезаем плодоножки и тщательно промываем в проточной воде. Нарезаем кабачки, лук и морковь произвольно – такими кусками, чтобы вошли в отверстие мясорубки.
Пропускаем овощи через мясорубку. Можно овощи и не пропускать через мясорубку, а мелко нарезать, но это займет слишком много времени. Перекладываем овощи в кастрюлю с толстым дном соответствующего размера.
Добавляем к овощам растительное масло, сахар, соль, черный молотый перец, паприку, наливаем уксус и хорошо перемешиваем. Пусть вас не смущаем количество уксуса – в процессе варки он испарится, в готовой икре совершенно не будет слышен.
Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой 1,5 часа. Периодически, через 10 – 15 минут, перемешиваем.
Затем перебиваем икру блендером. Чтобы процесс прошел гораздо быстрее, можно откинуть массу на сетчатый дуршлаг, выдержать пару минут – жидкость стечет (собираем ее в кастрюлю или миску). Оставшуюся массу перебиваем блендером. Затем добавляем слитую жидкость, перемешиваем.
Добавляем томатную пасту (или томатный соус) и майонез. Тщательно все перемешиваем, проверяем на соль. Вновь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на большом огне, помешивая.
Варим на маленьком огне под крышкой еще 50 минут, помешивая через 10-15 минут. Пробуем и убеждаемся, что получилась кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь!
Готовую икру раскладываем в горячие сухие стерилизованные банки, прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем. Банки с икрой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Кабачковая икра «Пальчики оближешь» готова! Хранить такую кабачковую икру следует обязательно в темном месте, можно при комнатной температуре.
Икра из кабачков через мясорубку с помидорами (получается лучше, чем в магазине)
Еще один суперский рецепт, который взорвал интернет, он шикарный и одновременно простой, но безумно смачный. Все потому что, здесь используется классический вариант, а главное, что все ингредиенты берутся по ГОСТовским пропорциям. Наверно поэтому и выходит так славно, как нам этого хочется.
Запомните, что по всем стандартам икра из кабачков готовится исключительно из моркови, репчатого лука, помидорок, но и собственно — сами кабачки. Все остальные ингредиенты, это уже выдумки хозяюшек, но зато готовому блюду это дает новые впечатления и великолепный вкус. Можно положить любую свежую зелень, болгарский перец и даже яблоки. Для консервации в данном рецепте будем использовать уксус.
Честно говоря, встречала множество вариантов, где цукини либо жарятся на сковороде, либо тушатся в казане или кастрюле. Но, интересно еще то, что можно их сначала запечь в духовке и даже на гриле, выше вы уже видели.
Если все сделано верно, то цвет настоящей икры будет золотисто-коричневый. Ну, а если вы хотите, добиться такого же результата, то читайте дальше эту пошаговую инструкцию от начала до конца.
Ведь потом такое угощение можно подать с любым гарниром, например с гречневой кашей, или с картошкой по-французски и даже с курочкой. А когда, дом полон гостей, то можно наделать бутербродов и использовать, как небольшой перекус со свежим хлебушком.
Нам понадобится:
- кабачки средних размеров — 2 шт. (1,5-2 кг)
- морковь — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — пара зубков
- паста из томатов — 2 ст.л
- майонез провансаль — 2 ст.л
- соль — 1,5 ст.л
- молотый перец черный — на кончике ножа
- уксус 9% — 2 ст.л (можно и меньше, ориентируйтесь на свои предпочтения во вкусе)
Этапы:
1. Подготовьте все овощи к работе, кабачки очистите от огрубевшей шкурки, если она есть. Если цукини у вас молоденькие и не переросшие, то можно и не удалять. Порубите на кубики.
2. Следом накрошите аккуратно и красиво кусочками морковку и репчатый лук.
3. Далее остается покрошить мелко на кубики болгарский перец, снимите с него плодоножку и удалите семянки внутри.
4. После чего залейте все овощи майонезом и томатной пастой. Обязательно посолите и поперчите слегка.
5. Остается теперь взять большую ложку и перемешать. А затем поставьте на огонь, выберите средний режим и тушите в районе одного часа. Крышка при этом должна быть закрыта, чтобы все овощи протомились еще лучше и напитались ароматами друг от друга.
6. Готовность проверить легко, как только все оставляющие станут мягкими и словно будут расползаться по стенкам посуды, это будет свидетельствовать о том, что можно переходить к следующему этапу. То есть берите в руки блендер и молите в однородную массу.
Как только это сделаете, плесните уксуса 9 процентного, перемешайте и протушите еще пару минут. Вот и все, можно употреблять. Дайте смеси полностью остыть.
Ну, а если вы делаете кабачковую икорку на зиму, то тогда берите чистые банки и крышки и укладывайте. Закупорьте герметично и переверните крышками вниз каждую стеклянную емкость. Храните в подполье или в прохладном теневом месте. Приятных открытий!
Видео – Кабачковая икра с помидорами и сладким перцем без стерилизации
Этот рецепт я взяла на заметку и приготовлю такую икру с первым урожаем кабачков. Я уже представляю, какая она будет вкусная. Ведь помимо классических продуктов, мы добавим сюда томаты и сладкий перец.
Делюсь найденным видео и с вами! Приятного просмотра!
Кабачки – вкусный и полезный овощ. Наслаждаясь им в свежем виде, мы обязательно заготавливаем его на зиму. Из всех заготовок, больше всего я люблю икру. Нежная, ароматная и очень вкусная. По этим рецептам получается она превосходной – пальчики оближешь, в буквальном смысле.
Сегодня я поделилась с вами своими любимыми рецептами, с которыми и познакомилась на просторах интернета. Чтобы вы не терзали себя поисками, я собрала их в одной статье. Надеюсь, они вам пригодятся!
Успехов вам! До скорых встреч!
Простая и вкусная икра из кабачков не на зиму, чтобы сразу съесть
Для того, чтобы эта закуска вышла нежнее и богаче по вкусу, необходимо выбирать цукини совсем молоденькие, хотя и из переросших тоже получится. Но, будет много отходов и придется срезать шкурку. Удалять семечки.
Что это даст? Берите и пробуйте — особенный и бесподобный вкус.
Нам понадобится:
- Кабачки — 0,5 кг
- Растительное масло — 60 мл
- Уксус (6-9%) — 1 5 мл
- Соль — 0,5 ч. л
- Репчатый лук — 1 головка
- Помидоры — 2-3 шт.
- Мука
- Сахар — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
- Зеленый лук — пара перушек
Этапы:
1. Цукини предварительно порубите на кусочки или полосочки и произведите обвалку в муке, то есть запанируйте.
2. А дальше в хорошо разогретую сковородку налейте растительное масло и обжарьте до готовности овощи. Причем делайте это малюсенькими порциями, чтобы было удобно мешать. Цвет кабачков должен стать желтеньким, как будто позолоченный.
Теперь жареные кабачки необходимо размять, лучше всего с этой работой справится погружной блендер.
3. С хорошо с вымытых томатов удалите плодоножку и уберите шкурку, можно ошпарить кипятком, чтобы она легко снилась.
4. Также задействуйте блендер, чтобы получилась томатная паста или сок своего производства, то есть домашняя.
5. Лук-репку покрошите традиционным способом, на кубики. И обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости. А после вносите томатный сок, тушите на медленном огне пару минут. И настал черед кабачковой массы. Варите до тех пор, пока лишняя влага не испарится до необходимой вам структуры.
Перед тем, как выключить плиту, посолите и добавьте уксус и плюс немножечко сахарка и тротушите еще 1 минуту.
6. Вот блюдо и готово, а чтобы оно выглядело еще привлекательнее присыпьте зеленью. Вышло круто!
Невероятно, но можно сразу приготовить такую кабачковую икру и просто съесть сразу без замедления уже прямо сегодня. Так чего же вы ждете друзья? Подавайте в холодном состоянии, берите побольше ложки). Приятного аппетита!
Икра из моркови и помидоров на зиму через мясорубку
Закономерно, что самые вкусные рецепты не обходятся без томатов. Такие закатки отлично стоят за счет кислот в сочном овоще. Все можно делать без уксуса.
Эта помидорно-морковная закуска — простая и универсальная. Она может стать соусом для мяса, заправкой в суп и во вторые блюда, пряным акцентом в овощные смузи и даже пропиткой для несладкой выпечки.
Время приготовления — около 2 часов
Ингредиенты для консервации:
- Морковь — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Масло растительное — 150-180 мл
- Соль (грубая, без добавок) — 1,5 ст. ложки (пробуйте!)
- Сахар — до 1,5 ст. ложек (по вкусу)
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный молотый перец — 2-3 ч. ложки
Для перестраховщиков: уксус яблочный (6%) — 1,5 ст. ложки
Важно!
- Выход вкусной консервации зависит от того, как сильно уварится икра. Подготовьте банки общим объемом на 4 литра. Слишком много? Тогда пропорционально уменьшайте количество овощей в рецепте.
- Специи можно разнообразить по вкусу. К овощным изыскам хорошо подойдут розмарин и смесь «Итальянские травы». Класть нужно немножко и всегда пробовать, как и на соль.
- По сорту помидоров: выбирайте мясистые, у которых толстые стенки и мало внутренней жидкой части. В заготовку отлично впишется огородная некондиция. Срезаем некрасивости — и в дело.
Как приготовить икру из моркови на зиму через мясорубку — пошаговая процедура с фото.
Морковь и лук чистим и режем кусочками, которые удобно закладывать в мясорубку.
Простой способ очистить помидоры: делаем крестообразный надрез на каждом овоще и ошпариваем кипятком. Впрочем, можно использовать плоды и с кожицей. Решайте сами. Мы делали по-разному: шкурку вполне можно оставить, если она тонкая.
Вкусный фото, настоящий натюрморт — просто пальчики оближешь!
Проворачиваем овощи через мясорубку с крупной решеткой — все сразу. Ставим красивую смесь на плиту. Будем уваривать ее до густоты на среднем огне — около 1 часа.
Пошаговые рецепты с фото — для простых и вкусных заготовок. Пальчики оближет любой и каждый!
Сначала добавим масло и соль. Попробуем, отрегулируем. А к концу приготовления — за 15 минут — добавим лавровый лист, черный перец и другие специи при желании. Уксус пойдет последним: за 5 минут до закладки в банки.
Фасуем морковную красоту по стерильным емкостям горячей — прямо с плиты. Удобно работать половником, а баночку держать в глубокой миске. Так и руки не обжигаем, и все, что оброним, на пол не упадет.
Герметично закрываем и отправляем остывать в укутанном виде. Хранится заготовка в квартире, в темном шкафу.
Консервация на фото — блеск! Вкусная и простая: и пальчики оближешь, и добавки попросишь!
Порадуем любителей чеснока!Да, его тоже можно добавить. Берем ароматные зубчики по вкусу и проходимся ножом до мелкого кубика. У фанатов может уйти и целая головка среднего размера (размером с куриное яйцо). Засыпайте пряность в консервацию за 15 минут до конца варки.
Самая вкусная икра из кабачков без уксуса
Этот рецепт для тех, кто не хочет использовать уксус в консервации по разным причинам. И для того, чтобы такая закуска хранилась и крышки не взрывались, потребуется стерилизация.
Составляющие:
- кабачки — 4 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- растительное масло — 90 мл
- соль — 1 ст.л. с горкой
- томатная паста — 2 ст.л. с горкой
Этапы приготовления:
1.Очищать кожицу у молодых кабачков не нужно
Но если на поверхности есть какие-либо пятнышки, отрежьте их, это важно для будущей сохранности икры. Нарежьте средними кусочками все подготовленные овощи
2.Лук и морковь обжарьте на постном масле в течении 15 минут. Нужно, чтобы лук стал мягким и прозрачным.
3.Добавьте кабачки, перемешайте, накройте крышкой и тушите 2-3 часа, периодически помешивая. Если у вас небольшая кастрюля, то их можно добавлять партиями. Когда первая партия потеряет в объеме, можно закладывать следующую.
4.Уваренные овощи нужно посолить и перебить блендером в пюре.
5.Далее добавляется томатная паста и все перемешивается.
6.Поставьте измельченную кабачковую икру на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите одну минуту и раскладывайте по стерильным баночкам. Сверху накройте крышками, но не закручивайте.
7.Поставьте наполненные емкости в широкую кастрюлю на хлопчатобумажную ткань. Залейте горячей водой по плечики. После закипания воды стерилизуйте 20 минут (время для литровых банок).
8.Аккуратно достаньте икру из кипятка, плотно затяните крышки и переверните. Укройте все банки чем-нибудь теплым и дайте остыть до комнатной температуры. На этом густая закуска из кабачков готова!
https://www.youtube.com/watch?v=MtETid11dU8
Хранить эту консервацию можно и дома, не обязательно иметь погреб. Только выбирайте темное место подальше от батарей.
Кабачковая икра приготовленная через мясорубку без стерилизации
Эту закуску у нас любят все. Готовлю её помногу и вся съедается с удовольствием. Со свежими помидорами и болгарским перцем икра гораздо вкуснее любой магазинной.
Прокипятим только тару и крышки. Не пугайтесь, что много овощей. Мы их будем варить все одновременно. Если вы ещё не делали такую икру, советую попробовать. Что оближешь пальчики — совершенно верно!
Что нам понадобится:
- Кабачки -2 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Подсолнечное масло — 250 мл.
- Уксусная кислота — 1 ст. ложка
- Соли — 3 ст. ложки.
- Чеснок, перец, лаврушка — по вкусу
Приступим!
1 .Как я уже говорила, самое основное время занимает подготовка всех овощей перед варкой. Вот я перемыла и почистила все овощи.
2. Теперь измельчаю на мясорубке сначала кабачки. В отличие от блендера измалываются они не в кашу, а на мелкие крупинки. Высыпала в большой казан.
3. Следом туда же оправляю измельченную морковку, лук и перец. Перекручиваем так же в мясорубке, только решеточку поставьте крупную. Всё измельчили вот в такую крупинчатую массу, как на фото ниже.
4. А теперь в чаше блендера измельчаю помидоры. Если есть время, можете ободрать шкурку.
Мне этим заниматься некогда. Объёмы производства, как видите, такие, что физически замучаешься очищать каждую помидорку.
5. Вот этим томатным соусом заливаю смесь перемолотых овощей и ставлю на плиту. Огонь сначала большой, потом убавляю, по мере надобности. Главное не допускать сильного разбрызгивания. Как только закипит, вливаю стаканчик подсолнечного масла. Засыпаю сахар и соль.
6. Всё усердно перемешиваю и оставляю тушиться на полтора часа. Накрываю крышкой неплотно. Оставляю зазор, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Можете добавлять специи, какие нравятся. За пять минут до конца приготовления выдавливаю через пресс несколько зубчиков чеснока и вливаю уксусную кислоту.
7. За это время я уже простерилизовала баночки и крышки. Разливаю икру, закатываю и переворачиваю крышечками вниз. В каждую баночку кинула на дно лавровый листок, но это по желанию. Итого получилось девять банок по 0,5 литра. И немножко осталось, как раз чтобы все попробовали.
Закутываю их одеялом на двое суток. После этого надо попросить мужа доставить «стратегический запас» на хранение в погреб.
Икра из кабачков на зиму — простой рецепт приготовления в домашних условиях
Что может быть вкуснее кабачковой икры, приготовленной своими руками. Это универсальное блюдо, которое можно кушать и как отдельная закуска и как добавлением к какому-нибудь блюдо. Я очень люблю жареную картошку, а к картошке — конечно кабачковая икра. Эти два блюда отлично дополняют друг друга. Сейчас Вы скажете, что это не очень полезно и я с вами соглашусь, но иногда же можно побаловать себя не очень полезными блюдами)!
Это очень быстрый рецепт приготовления и время необходимо только на варку. У нее получается очень естественный вкус и аромат. Пропорции укажу на 1 кг. кабачков. Умножать думаю все умеют).
Ингредиенты
- Кабачки — 1 кг.
- Морковь — 200 грамм
- Лук — 200 грамм
- Помидоры — 300 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молотый перец — 0.5 ч. л.
- Растительное масло 50 мл.
- Уксус 9% — 25 мл.
С кабачков снимаем кожу и по необходимости удаляем семечки. Но если овощ совсем молодой, то делать эту процедуру не обязательно. Нарезаем их небольшими ломтиками.
Точно также нарезаем морковь, лук и помидоры. Все овощи должны быть порезаны на такие кусочки, что бы их можно было перекрутить на мясорубке.
Крутить будем все вместе в одну общую кастрюлю, кроме помидор. Далее Вы поймете почему, так что читайте до конца и если понравится рецепты, не забудьте ими поделиться с друзьями…
Кабачки, морковь и лук ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут, постоянно помешивая.
А после этого добавляем помидоры и тушим еще 40 минут. За это время лишняя влага должна испариться. Если чувствуете, что воды до сих пор много, то время тушения можно увеличить.
За 10 минут до конца приготовления добавляем соль, сахар, молотый перец, давленный чеснок и растительное масло, в той пропорции, в которой я указал в начале рецепта, в ингредиентах.
Перемешаем и до тушим оставшиеся 10 минут.
Перед тем как отключить подогрев, выливаем уксус и перемешиваем.
Кабачковая икра готова. Ее можно оставить в таком варианте, а можно перемешать и заодно измельчить при помощи блендера до однородности.
Пока икра еще горячая, раскладываем ее по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.
В таком исполнении икру можно хранить до самой зимы. Она получается красивой на цвет и приятной на вкус.
А теперь давайте узнаем…
Пикантный вариант приготовления овощной икры с помидорами по госту
Рецепт который мы сейчас рассмотрим очень прост в приготовлении. Готовить мы его будем при помощи блендера. Но в лучшем случае конечно же сготовить икру пропустив её через мясорубку.
В состав данного блюда мы добавим помидоры, и не станем использовать томатную пасту и майонез. Так сказать получим в результате натуральный продукт. Который сможем сохранить в течение всего зимнего времени. Ну, что приступим к приготовлению….
Нам потребуется:
- Кабачки — 1 кг.
- Помидоры — 500 гр.
- Морковь — 250 гр.
- Лук репчатый — 2 головки
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль — 1,5 ст.ложки
- Сахар — 2 ст.ложки
- Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (можно заменить на 2 ч.л.сока лимона)
- Масло подсолнечное или оливковое — 50 гр.
Приготовление:
1. Свежие кабачки зачищаем от семян и кожицы. Нарезаем произвольно, но не крупно. Учтите, что дальнейшие действия это будет пропускание или измельчение через блендер.
Пример HTML-страницы
2. Репчатый лук зачищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или крошим кубиками.
3. Морковь чистим от кожицы и нарезаем аналогично остальным овощам, кубиком.
4. Вот с помидорами придется немного повозится. Наша задача снять с них тонкую кожицу. Не стоит пугаться, делается это всё довольно легко.
Сейчас сделаем небольшие надрезы на овощи, для этого острой частью поворачиваем помидору к верху. И делаем два небольших разреза противоположных друг другу.
Затем укладываем все резаные плоды в глубокую чашу. Поверх заливаем крутым кипятком. И даём настояться им в течение 1-2 минуты.
По истечению времени аккуратно сливаем воду. И не торопясь с каждой помидорины снимаем кожицу. Делается очень лег, как по маслу.
Теперь чищеные плоды нарезаем произвольно, небольшого размера.
Выкладываем их в стакан для взбивания, и начинаем процесс измельчения до однородной массы.
5. Практически также поступаем с остальными овощами. Но взбивать их мы будем не по отдельности, а миксом.
6. Затем наливаем оливковое и растительное масло на глубокую сковороду. Следом сюда же закладываем измельченные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем. Заправляем солью и сахаром.
Увеличиваем огонь на максимальный, таким образом доведем смесь до кипения. После убавляем газ на средний и продолжаем тушить овощную массу в течение 40-45 минут.
В это время можно заняться подготовкой банок. Стерилизовать мы их будем в духовом шкафу. Перед этим процессом их необходимо тщательно промыть при помощи соды и губки. Аналогично поступаем и с крышками.
Затем выставляем стеклянные тары в разогретую до 150 градусов духовку. Сюда же выкладываем и крышки. Закрываем дверцу и оставляем процесс стерилизации на 10 минут. По истечению времени, вынимаем банки при помощи силиконовых или других перчаток. Ставить их следует на ровную поверхность, дном вниз.
Вернемся к приготовлению кабачковой икры. За 5-7 минут до готовности необходимо добавить лимонный сок или лим. кислоту. Чеснок зачистить от шелухи и пропустить через пресс или натереть на мелкой терке, затем добавить к лечо. После всё тщательно перемешать и довести массу до готовности.
Готовую овощную смесь раскладываем по банкам, плотно закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и убираем под теплое одеяло до полного остывания.
Подавать такое лечо из кабачков предпочтительней с черным хлебом. А если его ещё и подсушить будет просто супер. В дополнение можно к закусочке можно добавить свежих помидоров и огурцов.