Рецепт приготовления икры с томатной пастой, луком и морковью
Не забывайте, что кабачок это прекрасный овощ, который богат витаминами и клетчаткой, поэтому он способствует улучшению пищеварения и ценен тем, что его легко заготовить впрок. Так что не упускайте такую возможность и в летнее время сварите наивкуснейшую закуску из цукини по следующему фото рецепту.
Также кабачки очень хорошо сочетаются с другими культурами, поэтому для разнообразия добавьте морковку и свежую зелень.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Томатная паста — 100 гр.;
- Свежая зелень — 50 гр.;
- Растительное масло — 70 мл;
- Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка с горкой;
- Красный перец — щепотка;
- Перец душистый горошком — 3 шт.;
- Соль — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Кабачки помойте и снимите кожицу. Порежьте на колечки толщиной 0,5 см.
2. На сильном огне, в сковороде с растительным маслом, обжарьте кружки с двух сторон до мягкости.
3. Затем остудите их.
4. В это время очистите и помойте лук и морковь. Порежьте их на произвольные формы.
5. Затем обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до мягкости.
6. Введите томатную пасту и обжаривайте еще с минуты 2.
7. Теперь все обжаренные овощи, в том числе и кабачки, перекрутите в мясорубке. Зелень помойте и мелко порежьте, добавьте в перекрученную массу.
8. Массу переложите в кастрюлю, посолите и поперчите, добавьте перец горошком. Поставьте на маленький огонь и тушите 20 минут.
9. Далее переложите горячее варево в чистые банки и установите их в кастрюлю, наполненную водой. Накройте стерильными крышками и кипятите в течении 20-30 минут. Потом закатайте и переверните заготовки, укутайте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии на сутки.
Затем вам останется убрать банки в место для хранения.
Описание рецепта
Что может быть вкуснее и полезнее, как не свежие и сочные овощи!Несложная в приготовлении, зато невероятно вкусная, нежная, пикантная икра из кабачков в мультиварке. Та самая которая знакома нам всем с детства, но сейчас на прилавках магазинов и супермаркетов очень сложно найти качественную икру, без добавок и эмульгаторов. Поэтому предлагаю вам попробовать приготовить это вкусное блюдо дома самим, со свежих и полезных овощей. Кабачковая икра готовиться быстро и просто, все нарезал, обжарил и установил в мультиварку, а ваша кухонная помощница все приготовит сама. Готовую икру нужно пересыпать в баночку и убрать до охлаждения в холодильник, можно кушать уже после того как остынет. Так же по желанию можно такую икру заготовить на зиму, тогда нужно добавить чуть больше уксусу и простерилизовать баночки и крышки. Готовьте с удовольствием.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1.26 г Жиры 5.52 г Углеводы 5.92 г Узнать больше |
|
и 65 нравится
186 добавили себе
255
5
Ингредиенты:
|
1500 г |
|
350 г | ||||
|
150 г |
|
120 г | ||||
|
3 зуб. |
|
15 г | ||||
|
15 г |
|
1 г | ||||
|
10 мл |
|
120 г |
Шаг 1:
Для приготовления нежнейшей кабачковой икры непосредственно нам нужно взять сами кабачки, морковь, лук репчатый, чеснок, томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар, перец черный молотый и уксус столовый.
Шаг 2:
|
1500 г |
Кабачки вымойте, удалите семена (если они имеются), нарежьте произвольными кубиками размером до 3*3 см.
Шаг 3:
|
350 г |
Так же вымойте и натрите на крупную терку свежую морковь.
Шаг 4:
|
150 г |
Возьмите репчатый лук и накрошите его кубиком.
Шаг 5:
|
120 г |
В чашу мультиварки влейте все подсолнечное масло и подогрейте его в мультиварке на режиме жарка.
Шаг 6:
Когда масло разогреется всыпьте в чашу лук и морковь, обжаривайте на режиме жарка 5 минут.
Шаг 7:
Затем, к обжаренным овощам добавьте заранее подготовленные нарезанные кабачки. Перемешайте и обжарьте пару минут.
Шаг 8:
|
3 зуб. |
Выдавите чеснок, перемешайте, готовьте в мультиварке в режиме жарка при открытой крышке до окончания режима, а это 15-20 минут.
Шаг 9:
Затем закройте крышку и готовьте в режиме тушение от 20-30 минут, у меня 20 минут. Овощи получаются очень мягкие и нежные.
Шаг 10:
Готовые горячие овощи пересыпьте в любую другую емкость и пробейте их погружённым блендером до однородного состояния, можно пробить до состояния кашицы.
Шаг 11:
|
15 г |
Готовое пюре перелейте назад в чашу мультиварки, добавьте соль.
Шаг 12:
|
15 г | ||
|
1 г |
Так же в икру нужно добавить сахар и черный молотый перец. Перемешайте.
Шаг 13:
|
10 мл | ||
|
120 г |
Туда же в икру влейте уксус и всыпьте томатную пасту.
Шаг 14:
Все хорошенько перемешайте. Предварительно попробуйте на состав специй. Если чего-то не хватает, то добавьте по вашему вкусу.
Шаг 15:
Установите чашу в мультиварку, закройте крышку, выберите режим тушение и установите на 20 минут, готовить до окончания режима.
Шаг 16:
Готовую икру нужно пересыпать в баночку и убрать до охлаждения в холодильник. Икра готова. Всего из этого количества получается 800 мл икры.
Шаг 17:
Так же по желанию можно такую икру заготовить на зиму. Но если вы будете кушать ее сразу то храните ее в холодильнике в баночке с крышкой. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем
Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 1,2 кг кабачков
- 2 морковки
- 2 головки лука репчатого
- 1 болгарский перец
- 400 г помидоров
- 1 ст.л сахара
- 1-2 ст.л лимонного сока
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л томатной пасты
- Соль — 1 ст.л.
- черный перец, кориандр — по вкусу
- 60 мл растительного масла
Приготовление:
1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.
2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.
3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.
4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.
5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.
6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.
Икра из кабачков в домашних условиях по ГОСТу СССР
Существует огромное количество вариантов приготовления кабачковой икры. Но я думаю, что большая часть согласится со мной в том, что в Советском союзе все было качественным. Даже такая простая вещь как кабачковая икра была вкуснее, чем та, что сегодня стоит на полках в магазинах. Мне захотелось повторить, то что было раньше. И кое что у меня получилось. Попробуйте и Вы воспроизвести, ту самую икорку.
Это давний рецепт из далекого прошлого, родом из СССР, в котором соблюдены все ГОСТы. Данную кабачковую икру можно с легкостью консервировать на зиму и наслаждать потом ею все морозные деньки. Итак, что же нам понадобится кроме кабачков?
Ингредиенты
- Кабачки — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец чили- по вкусу
- Томатная паста — 3 ст. л.
Лучше всего когда кабачки молодые, тогда семечки не нужно убирать и нарезать их можно вмести с ними. Что мы и делаем, нарезаем их на мелкие кусочки, чтобы поместились в мясорубку. Но а если кабачки так сказать переспелые, то лучше серединку вынуть, иначе после мясорубки семечки остаются хрустеть.
А Вы знаете, что калорийность кабачковой икры на 100 грамм равняется около 100 кКал.
Весь килограмм лука нарезаем на мелкий кубик, как можно мельче. Не смотрите что лука много, он весь у жарится и уменьшится в размере.
А с морковкой нужно поступить следующим образом, просто натрем ее на крупной терке. Я же воспользуюсь теркой для корейской моркови.
Теперь каждый подготовленный овощ обжарим на растительном масле минут по 30-40.
Кабачки жарим пока они не станут мягкими и с них не выйдет вся вода. Вы только посмотрите сколько сока…
…Но выливать его Вы не торопитесь, он нам пригодится еще.
Очень удобно если у Вас есть сразу три сковороды, чтобы сразу обжаривать все ингредиенты, а не по очереди. Так Вы сэкономите кучу времени.
Лук нужно также обжаривать пока он не станет совсем мягкий и прозрачный.
Морковь также жарим до мягкости. Она у всех разная и времени на ее приготовления может потребовать чуть больше. Так что ориентируйтесь по мягкости и по необходимости можно добавить водички.
Теперь при помощи мясорубки с самой мелкой решеткой перекручиваем все овощи по порядку.
Сюда же выливаем весь сок, который дали кабачки.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем пока закипит, периодически помешивая. Затем убавляем подогрев и варим около 20 минут.
После 20 минут добавляем соль, перец черный молотый и перец чили по вкусу. Также сюда добавляем томатную пасту и пару столовых ложек уксуса. Так как кабачковую икру будем закатывать в банки на зиму, то уксус добавим еще и в конце варки.
Тщательно перемешиваем и варим еще 15 минут.
Затем добавляем третью столовую ложку уксуса, ждем 10 минут и можно разливать по стерилизованным банкам. С этого объема овощей у меня получилось 3.5 литра кабачковой икры.
Если икру из кабачков пробовать в горячем в виде, то она будет сильно отличаться от холодной. И лично мне в холодно больше нравится.
Вот теперь и Вы сможете приготовить кабачковую икру по той самой СССР-овской технологии, когда соблюдались все ГОСТы.
Как приготовить кабачковую икру
Подобная консервация – просто замечательный способ быстро переработать большое количество кабачков. Сюда подойдет любая некондиция – и кривые, и пузатые. Главное выбирать молодые экземпляры с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.
Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.
Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера.
Измельчите. Вы также можете пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.
Полученную массу выложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Поскольку во время варки содержимое кастрюли будет «стрелять» и булькать, выбирайте посуду с запасом объема, желательно 4-5 литровую.
Влейте подсолнечное масло.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
Пока варится икра из кабачков, у вас есть время для подготовки посуды для укупорки на зиму. Банки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке, в духовом шкафу.
По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.
Всыпьте сахар. Добавьте соль.
Влейте уксус.
Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса (30 минут).
Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Переверните баночки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Я думаю, такую же икру можно приготовить из цукини.
Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Я давно стремилась приготовить именно домашнюю кабачковую икру, чтобы точно знать, что я в нее положила. С покупным продуктом такой уверенности, конечно же, нет. За сезон я закатываю обычно впрок несколько банок на зиму. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю. Но я больше всего люблю кушать ее в виде бутерброда, на кусочке черного хлеба с зеленью.
Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму
Многие огородники часто не понимают, куда деть большой урожай кабачков, помидоров и морковки. Кабачки можно не только мариновать и замораживать, но еще превратить их в однородную овощную массу. Этот рецепт прост, он уникален еще и тем, что в казан можно положить не только молодые, но и старые кабачки.
Отличную закуску часто называют «краснодарской», ее можно легко сочетать с любыми кашами и макаронными изделиями. Икра подходит и в качестве самостоятельной закуски, которую просто приготовить. Овощи для консервирования обязательно натираются на крупной терке или нарезаются мелко, от этого зависит вкус готового блюда.
Подготовим ингредиенты:
- 2 крупные моркови;
- 10 зубков чеснока;
- 4 луковицы;
- 2-3 желтых и красных помидор;
- 3 кг. кабачков;
- 150 мл. растительного масла;
- ½ ч. л. сухой паприки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Натереть морковь на крупной овощной терке, лук и чеснок нарубить мелкими кубиками. Натереть на мелкой терке помидоры, превратив их в пюре.
Кабачки очистить от кожуры, нарезать их кубиками. Раскалить подсолнечное масло в казане, положить в него лук и морковь.
Как только овощи станут мягкими, добавить в емкость с ними томаты. Можно заменить помидоры 350 граммами томатной пасты или протертых консервированных помидоров.
Тушить на среднем огне полчаса, постоянно помешивая овощную массу. Добавить в загустевшую икру нарубленный чеснок, паприку, сахар, соль.
Перемешать овощи и переложить кабачки в казан. Тушить на среднем огне 45 минут, добавив дополнительно специи.
Пюрировать при помощи блендера, довести до кипения, разложить по стерилизованным емкостям и закатать.
Простейший рецепт консервированной икры из кабачков, помидоров, морковки и репчатого лука позволит приготовить блюдо начинающему кулинару. Яркая летняя овощная закуска бюджетная, она готовится из общедоступных продуктов и никогда не задерживается надолго на столе.
Кабачковую икру стоит применять в качестве закуски или варить на их основе первые блюда. Из овощного пюре реально приготовить соус, который сочетается с любыми продуктами. Сохранить закуску до зимы просто, если раскладывать ее по стерилизованным стеклянным банкам. Хранить заготовку лучше в темной кладовой с комнатной температурой в течение 12 месяцев.
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой – лучший рецепт блендером
Этот рецепт кабачковой икры самый популярный. Здесь все компоненты доступны, не требуется стерилизация, так как в составе есть уксус, а вкус получается лучше, чем в магазине. Для получения гладкой консистенции нужно использовать погружной блендер.
Итак, возьмите:
- кабачки — 2 кг
- морковь — 500 г
- репчатый лук — 500 г
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- чеснок — 8 зубчиков
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 3 ст.л.
- черный перец — по вкусу
Как сделать:
1.Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В большую кастрюлю налейте все постное масло (100 мл), разогрейте его и высыпьте измельченные овощи. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне 5 минут.
2.Кабачки (лучше брать молоденькие, их не нужно чистить) нарежьте небольшим кубиком и отправьте к спассерованным овощам.
3.Перемешайте и тушите после закипания 40 минут. Пока плоды не пустили сок, перемешивайте почаще, чтобы будущая икра не пригорела. Огонь должен быть небольшой.
4.После тушения добавьте порубленный ножом чеснок и томатную пасту, хорошенько размешайте и доведите до кипения.
5.Теперь доведите смесь до вкуса, положив сахар, соль и черный молотый перец. Протушите еще 15 минут.
6.Снимите овощную массу с огня и тщательно пюрируйте ее погружным блендером, пока не добьетесь консистенции, как в магазине. Цвет у икры будет приятный оранжевый.
7.Верните кастрюлю на плиту, добавьте уксус 9%, который и будет сохранять заготовку, перемешайте и попробуйте. Сейчас при необходимости можно добавить по вкусу специи.
8.Доведите кабачковую икру до кипения и проварите последние пару минут. Будьте осторожны: в таком виде она сильно пыхает и стреляет, не обожгитесь, прикрывайте кастрюлю крышкой.
9.Разложите горячую заготовку по сухим и также горячим стерилизованным банкам и сразу же их закатайте на зиму. Переверните и укутайте полотенцем, а затем одеялом или пледом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.
10.Через сутки можно убрать заготовку в прохладное и темное место для хранения. Она получается густая и очень вкусная, яркая, с приятным послевкусием. А готовится просто, без лишних заморочек. Здесь не нужно обжаривать по отдельности все компоненты, что значительно сэкономит ваше время.
Кабачковая икра с болгарским перцем через мясорубку на зиму
Кабачковая икра с болгарским перцем через мясорубку на зиму – рецепт, который я открыла для себя не так давно. Болгарский перец придает овощному блюду яркий вкус и аромат. Насыщенная закуска понравится всем, даже не сомневайтесь. Готовьте кабачковую икру и получайте комплименты за вкусное блюдо.
Время готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовьте продукты для приготовления закуски. Для икры подходят и молодые, и переросшие кабачки. Я обычно выбираю крупные овощи, предварительно удаляя семена и грубую кожу.
Шаг 2. Овощи сполосните от песка и прочих загрязнений. С моркови и кабачков снимите кожуру овощечисткой. У сладкого перца удалите внутренности с семенами. С лука и чеснока снимите шелуху.
Шаг 3. Очищенный лук и морковку измельчите, пропустив через мясорубку. К овощам влейте 100 миллилитров растительного масла.
Шаг 4. Сладкий перец, кабачки и чеснок также измельчите, пропустив через мясорубку. Отправьте в емкость к луку и моркови.
Шаг 5. Помидоры промойте от пыли, оботрите салфетками, удалите плодоножку, разрезав овощи пополам.
Шаг 6. Затем пропустите через мясорубку.
Шаг 7. Перекрученные овощи соедините в кастрюле с толстым дном. Поставьте на плиту, установив минимальную температуру. Время от времени помешивая и снимая при необходимости пену, готовьте 1 час 30 минут.
Шаг 8. Посолите и поперчите, перемешайте, варите икру еще 15 минут.
Шаг 9. Влейте столовый уксус, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Шаг 10. Горячую кастрюлю аккуратно снимите с плиты, чтобы не обжечься.
Шаг 11. Подготовьте банки. Вымойте емкости и крышки, простерилизуйте их любимым для вас способом. Чаще всего для этих целей используют микроволновую печь.
Шаг 12. Горячую кабачковую икру разложите по чистым банкам, закатайте закаточным ключом. Банки выбирайте небольшого размера. Так будет удобнее, и открытые заготовки не испортятся.
Шаг 13. Банки с закуской оставьте до полного остывания в перевернутом вверх дном состоянии. А после остывания уберите в место с заготовками.
Шаг 14. Когда захочется вкусно перекусить и вспомнить вкус лета, откупорьте баночку аппетитной ароматной икры и угощайте своих домашних. Приятного аппетита.
Кабачковая икра с яблоками и томатной пастой на зиму
Если добавить в кабачковую икру немного яблок кислых сортов, она выйдет сочнее и нежнее. Если взбить массу блендером, она получится намного воздушнее, будет просто таять на языке. Термическая обработка должна производиться долго, чтобы из нее выпарилась лишняя влага. В противном случае кабачковая закуска испортится, ведь она обладает повышенной способностью к «взрывам».
Кабачковая икра, заготовленная на зиму с яблоками, удачно дополнит утренний чай, если ее намазать на батон. Ее можно подать с картофельным пюре, рисом, макаронами. Лучше всего приобрести кисло-сладкие или кислые сорта яблок, но плоды должны быть сочными. Яблочная мякоть должна быть сочной, а не крахмальной, чтобы готовое блюдо вышло на славу.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 кг. кабачков или цуккини;
- 500 гр. кислых яблок;
- 100 гр. моркови;
- 8-9 зубков чеснока;
- 500 гр. помидоров (или 250 гр. томат-пасты);
- 500 гр. болгарского перца;
- 60 мл. уксуса (9%);
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- ½ стручка острого перца.
Способ приготовления:
- Пропустить 2 раза через мясорубку кабачки и очищенный от семян перец.
- Натереть на мелкой терке морковку, яблоки без кожуры и сердцевины.
- Снять с помидор кожуру, измельчить при помощи мелкой овощной терки. Если используется томатная паста, то этот шаг стоит пропустить.
- Перемешать с остальными овощами, посолить, добавить сахар.
- Поставить массу на огонь и проварить на слабом огне в течение 2 часов.
- За 15 минут до окончания варки пюрировать икру блендером, влить уксус.
- Добавить мелко нарубленный перец и пропущенный через пресс чеснок.
- Распределить овощную икру по стерилизованным банкам, закатать подготовленными крышками и остудить под шубой.
Кабачковая икра с яблоками позволяет утилизировать овощи и фрукты, которые созревают практически одновременно. После термической обработки получается отменная заготовка, которая порадует домочадцев и гостей в будние или праздничные дни. Сваренная яблочно-кабачковая икра обязательно измельчается до состояния нежного пюре, поскольку так ее могут есть даже дети младшего возраста.
Овощную закуску, которая приготовлена дома, следует хранить по всем правилам, чтобы она осталась вкусной и не потеряла питательность. Стоит отметить, что закуска хранится 12 месяцев при температуре в +10 (без стерилизации) и в + 20 градусов (со стерилизацией).
Я предложил 13 абсолютно разных рецептов приготовления кабачковой икры, как на зиму, так и покушать в сезон овощей. Набор ингредиентов при этом в каждом рецепте почти одинаков, меняются лишь пропорции и способы приготовления.
Удивительно, но от этого кардинально меняется и вкус готового блюда. Попробуйте каждый рецепт и убедитесь сами. Экспериментировать со вкусами можно бесконечно долго, при этом, получая максимум пользы для здоровья, ведь блюдо это еще и полезное. Между тем существует еще бесчисленное множество вариаций приготовления кабачковой икры. Об этих вариантах я расскажу в следующих своих статьях.
Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры
Такая икра готовится быстро, а съедается еще быстрее. Все очень просто — все овощи мы пропустим через мясорубку и проварим с добавлением томатного соуса. Таким образом, с минимальными затратами времени и средств, мы получим очень вкусную и красивую икру.
Ингредиенты:
- 7-8 килограмм молодых кабачков (если будете использовать более взрослые овощи, их нужно очистить от внутренностей и кожуры);
- 1 килограмм морковки;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 1 килограмм сладких томатов;
- стакан растительного масла;
- 4 столовых ложки соли;
- стакан томатного соуса;
- полстакана уксуса 9%.
1.Все овощи помыть и, если нужно, очистить. Нарезать на кусочки такого размера, чтобы было удобнее помещать их в мясорубку. Таким образом, превратить в единую массу все овощи, используя мясорубку.
2. Добавить в перекрученную массу все остальные ингредиенты (кроме уксуса). Варить в таком виде нужно на медленном огне после вскипания 1 час. Не дожидаясь пяти минут до готовности, влить уксус и закончить варку.
3. Икорку разлить по баночкам и закрыть крышки. Такая закуска храниться всю зиму при прохладной температуре и нормальной влажности.
Густая икра из кабачков «Сломаешь ложку» в домашних условиях
Что значит «Сломаешь ложку»? Думаю это выражение знакомо каждому, кто хотя бы раз пробовал густую домашнюю кабачковую икру. Она получается очень плотной консистенции, что даже вставленная в неё чайная ложечка не падает. При этом угощение очень нежное, ароматное и съедается просто на раз, два, три.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг. 400 гр.
- Морковь — 800 гр.
- Лук — 800 гр.
- Томатная паста — 310 гр.
- Сахар — 3 ст. л.
- Паприка — 1,5 ст.л.
- Соль — 30 грамм
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Перец красный — 1 ч. л.
- Масло растительное — 230 гр.
Приступим к приготовлению:
1. Для начала подготовим овощи. Морковь и лук очищаем от кожуры и моем под проточной водой. Далее нарезаем морковку крупной соломкой, а лук большими ломтиками.
2. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы. Достаточно их хорошенько промыть в воде. После чего нарежьте их небольшими кубиками и поместите в глубокую кастрюлю.
3. Теперь перемещаемся к плите. Устанавливаем сковороду на огонь и вливаем в неё небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется отправляем в сковородку морковь. Она должна стать немного мягче и сочнее.
4. После этого добавляем овощ в кастрюлю с главным ингредиентом. Точно так же поступаем и с луком. Главное, чтобы все продукты, помимо кабачков были обжарены по отдельности.
5. Далее выливаем к овощам остатки масла, всё перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Доведя массу до кипения, накрываем крышкой, устанавливаем маленький огонь и тушим примерно 1 час. В процессе готовки икру нужно мешать как можно чаще.
6. Когда положенное время подошло к концу, добавьте к готовящемуся блюду томатную пасту. Хорошо помешайте и варите ещё около 20 минут.
7. Наконец пришло время специй. И мы добавляем соль, сахар, паприку, а так же перцы двух видов. Конечно после того, как приправы соединяться с икрой её нужно попробовать. Возможно чего-то будет не хватать. И сейчас самое время всё исправить. Затем подержите кастрюлю на огне ещё пару минут.
8. Теперь нам нужно превратить густую кабачковую смесь в пюре. Для этого снимаем заготовку с плиты, ставим её на стол и перемалываем всё содержимое погружным блендером.
9. В процессе икра приобретает красивый, золотистый цвет и очень аппетитный вид. Ну и в самом конце осталось добавить наш последний ингредиент — уксусную кислоту. Вмешайте её аккуратными движениями в икру и вновь установите кастрюлю на плиту, для тушения в течение 10 минут.
10. В это время можно подготовить банки. Хорошенько промойте их водой и простерилизуйте. Эти же действия нужно обязательно проделать и с крышками.
11. Затем разложите готовую кабачковую икру по баночкам до самых краёв и закрутите герметично крышками. Переверните вкуснятину и накройте тёплым одеялом. Оставляем заготовку в таком виде на сутки до полного остывания.
Кабачковая икра по этому способу готовится очень быстро, легко и получается необыкновенно вкусно. Такая вкуснятина выходит почти как по ГОСТу в советском магазине. Если вы не любите икру из кабачков, советую хоты бы разок приготовить её по рецепту «Сломаешь ложку». И тогда я уверена, что вы станете большим поклонником данного блюда. Приятного аппетита!
Кабачковая икра в мультиварке Редмонд по ГОСТу
Главная особенность и основное преимущество кабачковой икры в мультиварке Редмонд по ГОСТу в том, что данная рецептура вырабатывалась в советские времена годами, все ингредиенты рассчитаны до грамма, поэтому блюдо всегда получается одинаково вкусным и сочным. Если хотите приготовить кабачковую икру «как в детстве», предлагаем воспользоваться именно этим рецептом.
Для приготовления кабачковой икры в мультиварке Редмонд по ГОСТУ нужны такие ингредиенты:
- кабачковая мякоть – 2 кг;
- морковь – 120 г;
- лук репчатый – 80 г;
- масло подсолнечное – 90 г;
- томатная паста – 190 г;
- перец молотый душистый – 1 г;
- перец молотый черный – 1 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г.
Внимание: 2 кг должно быть именно кабачковой мякоти, уже очищенной от семян и кожуры. Также в рецепте по ГОСТу может различаться количество соли, однако если положить больше 10 грамм, икра получается слишком соленой (лучше пусть каждый досолит индивидуально, если понадобится). Данное количество ингредиентов рассчитано на обычную пятилитровую чашу мультиварки
Для приготовления лучше брать молодые кабачки с нежными «молочными» семечками
Данное количество ингредиентов рассчитано на обычную пятилитровую чашу мультиварки. Для приготовления лучше брать молодые кабачки с нежными «молочными» семечками.
Как приготовить «советскую» кабачковую икру в мультиварке Редмонд:
- Кабачки промойте в холодной воде, очистите от кожуры овощным ножом. Есть некоторые сорта кабачков с очень нежной кожурой. Если вам попались именно такие, их можно не чистить. То же самое касается очень молоденьких кабачков.
- Разрежьте кабачки вдоль и удалите сердцевину с жесткими семенами. Нарежьте мякоть полукольцами, а затем – маленькими кубиками.
- Морковь и лук очистите от кожуры, морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка» и разогрейте вчаше немного подсолнечного масла. Обжарьте кабачки до прозрачно-бежевого оттенка, затем добавьте лук и морковь.
- Когда овощи обжарятся и станут мягкими, переложите их в отдельную глубокую миску и измельчите в пюре при помощи погружной насадки блендера. Степень измельчения можно варьировать в соответствии со своими предпочтениями. Ни в коем случае не измельчайте овощи прямо в чаше мультиварки, иначе испортите защитное антипригарное покрытие!
- Готовое пюре переложите обратно в мультиварку, установите режим «Тушение» и стандартное время 40 минут. Крышку закрывать не нужно, чтобы кабачковая икра в мультиварке Редмонд уварилась до более густого состояния.
- Добавьте необходимое количество томатной пасты, приправьте специями, перемешайте и установите еще 20 минут на таймере.
- Если вы готовите кабачковую икру в мультиварке Редмонд на зиму, самое время простерилизовать банки и крышки. Для этого достаточно залить их кипятком на несколько минут. Крышки лучше заливать кипятком непосредственно перед закруткой. Этих действий вполне достаточно, чтобы ни одна закатка не взорвалась и не испортилась.
Такой способ приготовления кабачковой икры в мультиварке Редмонд поможет вам сделать вкусную закуску и порадовать себя старым-добрым угощением, знакомым с детства.
Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!
Нам понадобится:
В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.
- кабачки – 3 кг (1,5 кг)
- морковь – 1,5 кг (750 гр)
- лук – 750 гр (400 гр)
- томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
- растительное масло – 300 мл (150 мл)
- сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
- соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
- перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
- вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
- уксус 9% – 70 мл (35 мл)
В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.
Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные
Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры
2. Кабачки и лук режем кубиками.
Лук можно порезать кубиками помельче.
3. Морковь натираем на терке.
4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.
После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.
5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.
6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.
7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.
Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.
Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!
8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».
Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.
9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.
10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.
Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.
11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.
Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.
12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.
Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.
13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».
Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.
Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.