Обалденные помидоры в желе (желатине) на зиму: 9 самых вкусных рецептов

Помидоры в желе с петрушкой – самый вкусный рецепт (со стерилизацией)

Всем любителям ароматной петрушки предлагаю приготовить деликатесную консервацию, в которой овощи просто тают во рту, оставляя приятное пряное послевкусие.

На 2 л заготовки понадобится:

  • плоды небольшого размера, сколько влезет в банки;
  • 4 укропных зонтика;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • листья базилика;
  • горошины душистого перца;
  • 2 листика лавра;
  • луковица;
  • 1 л. воды;
  • пол стакана яблочного уксуса;
  • 90 гр. белого сахара;
  • 25 гр. соли;
  • 20 гр. сухого желатина.

Процесс приготовления:

1. На дно литровой стеклотары кидаем зелень петрушки, количество которой каждый определяет сам, от 3 до 5 листьев базилика, половину луковицы, листик лавра.

2. Затем тару доверху заполняем мытыми плодами, на которые кидаем несколько горошин перца и зелень петрушки.

3. В 200 мл чуть теплой воды разводим желирующие гранулы и оставляем для набухания.

4. В чайнике кипятим воду и разливаем ее по заполненной стеклотаре.

Полуфабрикат прикрываем и оставляем на 20 минут.

5. Для маринада в небольшую жаропрочную емкость наливаем 800 мл жидкости, всыпаем туда сахар и соль, вливаем уксус, все перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, заливка варится 2 минуты и снимается с огня. После этого в нее вливается желирующая масса, смесь очень хорошо перемешивается.

6. Из банок сливаем воду, овощи заливаем желатиновым рассолом. Заполненную стеклотару прикрываем и ставим для стерилизации на 20 минут.

7. После процесса стерилизации закуска укупоривается, ставится с ног на голову и прячется под плед на сутки.

Помидоры в желатине — рецепты на зиму «пальчики оближешь»

Мы уже приготовили вместе с Вами несколько вкусных заготовок на зиму из помидоров. Готовили мы их с морковной ботвой, и в собственном соку, и с огурцами. А сегодня я хочу предложить вам еще один свой любимый рецепт – помидоры в желатине. Мне очень нравятся они в таком исполнении, у них необычный вкус, красивое оформление. А самое главное, что они никогда не залеживаются ни на столе, ни в холодильнике.

Основной особенностью данного рецепта является то, что в заливку добавляется желатин, и поэтому маринад получается тягучим, как не очень густой кисель. А вот по-второму рецепту, который снят в формате видео, маринад выглядит как настоящее густое желе. Чтобы сохранить и подчеркнуть вкус помидоров кроме соли, перца и гвоздики добавляется только лук, или только чеснок. Не добавляется традиционные для консервации хрен, укроп, острый перец.

Видела в интернете, что готовятся они без стерилизации. Но я не рискую, стерилизую их, чтобы получилось уже наверняка. К тому же и те помидоры, которые так понравились мне, заготавливались именно со стерилизацией. Да и сам сам процесс совсем не длительный, занимает всего 15 минут.

А если не стерилизовать, то надо хотя бы пару раз залить томаты кипятком, чтобы прошпарить их. Иначе «взорвутся». Но так как плоды у нас порезаны, они за два раза просто сварятся. Поэтому, как ни крути, лучше простерилизовать!

Ну что же у нюансах поговорили, заодно и настроились. Пора приступать.

Помидоры в желе дольками на зиму «Обалденные» — со стерилизацией

Красивая и сочная томатная мякоть, да с лучком и в желейном рассоле — это что-то! Хранить заготовку можно даже в комнате. Просто залейте овощи роскошным маринадом, и вы больше не захотите закатывать их по-другому.

Время приготовления — до 1 часа

На 5-6 литровых банок:

  • Помидоры (идеально — сорт сливка) — 3 кг
  • Лук некрупный — 4-5 шт. (до 300 г)
  • Чеснок — 12 зубков
  •  Укроп — 6 зонтиков
  •  Листья смородины — 6 шт.
  •  Черный перец горошком — по 6 шт. для каждой банки

Для маринада (около 2 литров):

  • Вода — 1,6 л
  • Яблочный уксус (6%) — 200 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 7 ст. ложек
  • Cпеции для консервирования — 1 ст. л. с горкой
  • Желатин быстрорастворимый — 60 г
  • Вода для его замачивания — 300-400 мл

Важно!

На 3 кг помидоров уходит примерно 2 литра маринада. Все зависит от того, насколько плотно мы будем наполнять банки с консервацией.

Никогда не кипятите желатин! Иначе он не сможет превратиться в желе.

Простая работа — обалденный результат — потрясающие закатки — отличное фото!

Приготовление на зиму помидоров дольками в желе.

Нарезаем лук кольцами, помидоры — вдоль на 2-3 части. Для рассола замачиваем желатин в прохладной воде на 20 минут.

Обалденные помидорки — чудесная консервация.
Посмотрим на фото — и с легким сердцем рассчитаем компоненты маринада для заготовок.

В кастрюлю наливаем воду, яблочный уксус, кладем сахар и соль. Специи для консервирования заворачиваем в марлю, чтобы потом они не мешали уплетать маринад ложками. Опускаем их в ту же воду, все перемешиваем и кипятим 5 минут.

Какая закатка, да без специй? Обалденный аромат ощущается даже на фото!

В чистые ошпаренные банки на дно раскладываем пряные листья. Овощи укладываем плотными слоями — лук, половинки помидоров, и повторяем.

Не забываем о крышках — их тоже кипятим 5 минут. В кастрюлю для стерилизации кладем вафельное полотенце и наливаем ⅓ воды. Доводим до медленного кипения.

Маринад снимаем с огня, вынимаем мешочек со специями, добавляем набухший желатин. Перемешиваем, пока он полностью не растворится.

Заливаем банки с консервацией пряным желе-рассолом до самого верха. Стерилизуем — 10 минут. Закрываем крышками и отправляем остывать под одеяло.

Маринад под горлышко банок, как на фото — особенность всех рецептов закаток с желе

Обалденная консервация — фото так и хочется повесить на стену!Томатные дольки в пикантной заливке — закуска на все времена! Хранятся они при комнатной температуре до 1 года. Но, чтобы маринад был плотным, за 1 час до употребления ставьте баночку в холодильник. А лучше сразу две: улетает аппетитная прелесть очень быстро!

Помидоры в желатине на зиму – простой рецепт без стерилизации

Держите просто рецепт маринованных помидоров в желе. Удивленные возгласы гостей, попробовавших невероятно вкусную заготовку, вам обеспечены. Отбирайте не слишком крупные плоды, они получаются плотными, упругими, в меру пропитанные маринадом.

Возьмите:

  • Вода – 1 литр.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Луковицы – парочка.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Желатин – 10 гр.
  • Петрушка, укроп – по 10 гр.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Горошины перца – 4 гр.
  • Лаврушка – парочка.

Как сделать:

  1. Замочите желатин. Как правило, на упаковке имеется инструкция, посмотрите там количество воды. Подождите, когда порошок разбухнет.
  2. Ополосните помидоры, сладкий перец, зелень. У перца вырежьте сердцевину с семенами, затем нарежьте кольцами. Лук очистите, нашинкуйте красивыми кольцами. Чесночные зубчики разрежьте на половинки.
  3. Положите на дно каждой банки по веточке зелени, пару луковых колец и долек чеснока.
  4. Набейте доверху томатами, заполняя промежутки болгарскими колечками и луком. Накройте сверху зонтиком укропа.
  5. Залейте кипятком. Дайте постоять минут 15, затем слейте назад, в кастрюлю.
  6. Подготовьте маринад. Вскипятите воду, заложите специи, горошины перца, лавровый лист. Выключите конфорку, влейте набухший желатин и столовый уксус. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы распустились.
  7. Отправьте желатиновый маринад в банки, сразу закатайте под железную крышку.
  8. Остудите консервацию под одеялом, поставив ёмкости на крышки.

Помидоры в желе с петрушкой – самый вкусный рецепт (со стерилизацией)

Всем любителям ароматной петрушки предлагаю приготовить деликатесную консервацию, в которой овощи просто тают во рту, оставляя приятное пряное послевкусие.

На 2 л заготовки понадобится:

  • плоды небольшого размера, сколько влезет в банки;
  • 4 укропных зонтика;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • листья базилика;
  • горошины душистого перца;
  • 2 листика лавра;
  • луковица;
  • 1 л. воды;
  • пол стакана яблочного уксуса;
  • 90 гр. белого сахара;
  • 25 гр. соли;
  • 20 гр. сухого желатина.

Процесс приготовления:

1. На дно литровой стеклотары кидаем зелень петрушки, количество которой каждый определяет сам, от 3 до 5 листьев базилика, половину луковицы, листик лавра.

2. Затем тару доверху заполняем мытыми плодами, на которые кидаем несколько горошин перца и зелень петрушки.

3. В 200 мл чуть теплой воды разводим желирующие гранулы и оставляем для набухания.

4. В чайнике кипятим воду и разливаем ее по заполненной стеклотаре.

Полуфабрикат прикрываем и оставляем на 20 минут.

5. Для маринада в небольшую жаропрочную емкость наливаем 800 мл жидкости, всыпаем туда сахар и соль, вливаем уксус, все перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, заливка варится 2 минуты и снимается с огня. После этого в нее вливается желирующая масса, смесь очень хорошо перемешивается.

6. Из банок сливаем воду, овощи заливаем желатиновым рассолом. Заполненную стеклотару прикрываем и ставим для стерилизации на 20 минут.

7. После процесса стерилизации закуска укупоривается, ставится с ног на голову и прячется под плед на сутки.

Помидоры в желе дольками на зиму обалденные

Если обратить внимание на зимнее меню, то в нем всегда присутствуют закуски в виде огурцов или помидор, они делают наши обеды разнообразными, по большому счету даже более вкусными. Эти овощи наиболее популярны для закатки, поэтому каждая хозяйка держит в запасе несколько проверенных рецептов, чтобы сделать заготовки на зиму

Консервированные помидоры любимы в любом доме и каждая семья не может устоять перед консервированными овощами, тем более, если они замаринованы по особенному рецепту. Именно такой рецепт я вам сегодня и предлагаю. Резанные томаты дольками в желе с добавлением сухой горчицы больше похожи на салат и станут изюминкой вашего праздника и семейного застолья. Для приготовления нам понадобится набор простых, доступных специй: перец горошком, гвоздика, сухая горчица и чеснок. Все они придадут в конечном итоге невероятный вкус помидорам, и они получатся по-настоящему пикантными. А сладкий перец наполнит все своим ароматом.
Список продуктов:

  • 700гр. спелых помидор;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 шт. сушеной гвоздики;
  • 1ч.л. сухой горчицы;
  • 2-3шт. перца горошком;
  • 1ст.л. желатина;
  • 2ст.л. сахара;
  • 1ст..л. соли;
  • 1ст.л. 9% уксуса;
  • 1 литр воды для маринада + 100мл. для желатина.

Готовим помидоры дольками по этому рецепту:

Первым делом для замачивания, заливаем желатин горячей водой, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут набухать. Иногда помешиваем, чтобы он быстрее и лучше растворился.
Помидоры промываем и нарезаем крупными дольками, срезав основание у плодоножки.
Сладкий перец нарезаем небольшими полосками, чтобы использовать для заготовки.
На дно остывшей и заранее простерилизованной банки укладываем специи (перец горошком и гвоздику) и немного чеснока с перцем.
Наполним банку томатами, а в промежутки между ними добавим весь оставшийся сладкий перец.
Сварим маринад для помидор: в воду отправим горчицу, соль и сахар. Маринад вскипятим и размешаем ложкой.
Добавим замоченный набухший желатин и снова перемешаем. Нальем столовый уксус по норме, указанной в списке ингредиентов, и маринад готов, снимаем его с огня.
Заливаем помидоры горячим маринадом, наполняем до горлышка.
Ставим стерилизоваться обычным способом в глубокую кастрюлю с теплой водой. Доводим жидкость в кастрюле до закипания и засекаем 12 минут

Стерилизуем помидоры и осторожно вынимаем банки.
Закатываем крышками до упора и ставим остывать под одеяло, лучше поставить вверх дном, таким образом проверим на герметичность.

Помидоры в желейной заливке – необычная пикантная закуска, которая отлично дополнит праздничное застолье. И нарезанные ломтиками, и приготовленные целиком он завоюют сердца ваших гостей, и все знакомые будут просить у вас рецепты.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 35

Острые черри в желе с чесноком и перцем

Если вы захотите приготовить целые помидоры в желе, то выбирайте черри. Эти мелкие плоды отлично подходят для консервирования, приготовим их с чесноком и жгучим перцем.

  • 1,5 кг помидоров черри;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 25 гр. быстрорастворимого желатина;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 листочка смородины.

Указанная норма продуктов рассчитана на 2 литровые банки. Помидоры промываем, аккуратно отделяя зеленые плодоножки. Промываем острый перчик, очищаем его от семян, чистим зубчики чеснока.

Банки стерилизуем любым удобным способом. На дно каждой банки укладываем промытые листочки смородины (по 2 штуки на банку), по половинке острого перца, распределяем горошинки черного перца и зубчики чеснока, которые нужно разрезать пополам.

Плотно укладываем помидоры в банку, но ни в коем случае, не утрамбовываем. Вливаем в банки кипяток доверху, прикрываем прокипяченными крышками, оставляем на 20 минут. Кипятим литр воды для маринада, добавив в неё соль и сахар. Снимаем маринад с огня, всыпаем в него быстрорастворимый желатин и интенсивно размешиваем до его полного растворения.

Сливаем из банок воду, вливаем в них уксус, и заливаем в банку заливку с желатином. Сразу же закрываем герметично. Ставим их на крышки на полчаса, чтобы проверить герметичность укупорки. Затем переворачиваем банки в обычное положение и укутываем плотно одеялом. Оставляем под одеялом до полного остывания.

Вкусные помидоры с луком в желатине на зиму без стерилизации

Хозяйкам, которые не любят вынимать из кипятка закатку, точно понравится технология заготовки помидор в желатине на зиму без стерилизации. Вам придется просто сделать двойную порцию рассола и заливать овощи несколько раз. Приготовьте помидоры в желатине без стерилизации – зимой они будут просто «на улет»! реально вкусную закатку.

Ингредиенты:

  • помидоры (мелкие или средние) – 500 г
  • лук (средних размеров) – 1 шт.
  • перец горошком – 6 шт.
  • лист лавровый – 4 шт.
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • уксус – 1 ст. л.
  • желатин – 1 ст. л.

Приготовление по шагам

  1. Залейте желатиновый порошок водой (около 0,5 стакана).
  2. Положите на дно двух пол-литровых банок лавровый лист.
  3. Порежьте колечками томаты и полукольцами лук. Заполните ими банки.
  4. Посыпьте горошинами перца. Поставьте вариться двойную порцию маринада: на 2 л воды по 2 ст. л. сахара и соли. Закипятите.
  5. Залейте помидоры на 5 минут маринадом. Оставшийся маринад доведите снова до кипения. Первый маринад слейте и залейте нарезку горячим. Вновь закипятите первую порцию. Слейте маринад через 5 минут и еще раз залейте снова разогретым.
  6. Растворите желатин в слитом ранее маринаде. Снова слейте жидкость из банок. На этот раз залейте их маринадом для желе.
  7. Добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и закатайте.

Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Ингредиенты

на 1 л банку:

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 2 шт.
  • 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Большие фотоМаленькие фото

  1. Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.

  2. Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).

  3. Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.

  4. Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.

  5. Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.

  6. Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.

  7. После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

    Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.

От редакции:

Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт

Аппетитная закуска в густом прозрачном желе готовится достаточно просто, а получается обалденно вкусной, несмотря на минимальный набор необходимых специй.

На 1 баночку понадобится:

  • маленькие плоды, столько, сколько войдет в тару (примерно 1 кг);
  • 2 луковички среднего размера;
  • 0,5 л. жидкости;
  • 40 гр. песка;
  • 20 гр. соли;
  • 13 гр. 9% кислоты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • по паре свежих веточек укропа и петрушки;
  • 10 гр. желатиновых гранул;
  • по 3 штуки черного и душистого перца.

Технология приготовления:

1. Плоды тщательно пересматриваем, отбирая только цельные упругие помидорки, без видимых следов порчи. Затем их тщательно моем, и делаем небольшой прокол в районе плодоножки.

2. Дно пропаренной стеклотары заполняем веточками зелени, оставив веточку для украшения верха заготовки, чесноком, перцем и луковыми колечками.

3. Далее выкладываем томаты, заполняя пустоты луком. Чтобы плоды легли плотнее, нужно периодически встряхивать тару. Сверху кладем веточку зелени.

4. Заполненную до верха стеклотару заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на 10. В это же время распускаем желатиновые гранулы в небольшом количестве жидкости.

5. В емкости кипятим пол литра воды, растворяем в ней соль и песок, варим около двух минут, отключаем газ и вливаем желатиновую массу. Смесь перемешиваем.

6. Из полуфабриката сливаем воду, на овощи наливаем кислоту и заливаем их желатиновым рассолом.

7. Закуску закрываем, укрываем пуховым одеялом до остужения продукта.

Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»

Название заготовки — не преувеличение. И помидоры, и густой сироп настолько вкусны, что и пальчики оближешь и банку.

Понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Лук – крупная головка.
  • Вода – литр.
  • Соль – 30 гр.
  • Желатин – столько же.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Душистые горошины – 6 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.

Пошаговый рецепт:

  • Консервирование начните с подготовки желатина. Залейте кристаллы в 100 мл. воды. Отставьте на полчаса набухать.
  • Разрежьте помытые помидоры пополам. Удалите место крепления плодоножки.
  • Нашинкуйте луковицу тонкими колечками.
  • Набейте стеклянные ёмкости половинками помидоров, перемежая их луковыми кольцами. Половинки укладывайте срезом вниз.
  • Налейте в кастрюлю 900 мл. воды, забросьте соль с сахаром. Положите горошины, лаврушку. Поставьте на плиту. Вскипятите, проварите пару минут. Влейте уксус, хорошо перемешайте, выключите конфорку.
  • Переложите в кастрюлю набухший желатин. Размешивайте, пока кристаллы полностью не разойдутся в маринаде.
  • Залейте маринад в банки. Закрутите винтовыми или прикройте обычными железными крышками, но не до конца, поскольку заготовке предстоит стерилизация.
  • Наполните кастрюлю горячей водой на 2/3 (можно из под крана). Подстелите на дно ткань, установите банки. Благодаря подстилке стеклянные баллоны не будут подпрыгивать, сдвигаться и биться.
  • Дождитесь закипания воды в кастрюле. Обрабатывайте заготовку 15 минут при слабом «бульканье».
  • Герметично укупорьте.
  • Переверните консервацию крышками вниз, тепло укутайте – пусть медленно остывают. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.

Помидоры в желатине без стерилизации — простой рецепт на зиму

Вы будете довольны на все сто, если больше всего цените в заготовках на зиму простоту. Да-да, можно сделать томаты в желе и при этом не стерилизовать банки. Используем прогревание кипятком.

Инструкция всегда одинакова.

Сначала наполняем банку с овощами чистым кипятком и даем настояться под крышкой 10-15 минут. Затем сливаем воду и добавляем горячий маринад. Закатываем и храним, как обычно.

Первый шаг обеззараживает компоненты. Его можно повторить, но тогда готовые овощи будут ощутимо мягче. С томатами так делать не очень вкусно. А вот с огурчиками и прочим твердым — вполне.

Важно!

При такой закатке на зиму без стерилизации будьте особенно придирчивы к чистоте емкостей и рабочего половника.

Время приготовления — чуть больше 1 часа

Фото — хоть сейчас в кулинарный музей. Обалденная заготовка!

Ингредиенты на банку в 1 литр:

  • Томаты (лучше мелкие!) — сколько войдет (около 1 кг)
  • Лук репчатый — 1-2 шт. (до 150 г)
  • Зелень петрушки и укропа — по 2 веточки
  • Чеснок — 2 зубца
  • Перец черный и душистый (горошек) — по 3 шт.
  • Лимонная кислота — ⅓ ч. ложки

Для маринада:

  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Желатин — 15 г

Как приготовить обалденные помидоры в желе без стерилизации.

Работаем с опорой на пошаговый рецепт с фото. Помидоры не режем. У основания плодоножки накалываем их зубочисткой. Лук и чеснок измельчаем традиционно — колечками и пластинками.

Банки заполняем как обычно. На дно зелень, немножко лучка и пряности. Затем — томаты. В пустоты — лук и чеснок. Заливаем кипятком под верх, накрываем стерильной крышкой, ждем 15 минут.

Отборные ингредиенты для обалденной закатки.
Фото вдохновляет на плодотворную работу над консервацией на зиму!
Заготовка удастся на славу!

Желатин замачиваем, чтобы набух. Остальные компоненты маринада объединяем и провариваем — 3 минуты. Лимонку будем класть непосредственно в банку. Но если хотите, можно и ее закинуть в раствор.

Рассол снимаем с огня и добавляем в него желе-массу, хорошо перемешиваем.

Пальчики оближешь, до чего манящее фото! Обалденная консервация!

Сливаем воду и заполняем банку под верх готовым раствором с желатином. Закрываем, переворачиваем, даем остыть под одеялом.

Закатка на все времена!

Резаные помидоры с желатином на зиму без стерилизации — рецепт на литровую банку

Следующим этапом готовим маринад с желатином. Здесь состав компонентов дается на литр воды.

Нам понадобится ( на 1 литр воды):

  • сахар – 2,5 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки
  • черный перец горошком – 15-20 шт
  • гвоздика – 10 шт
  • лавровый лист – 7-10 шт
  • желатин – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Приготовление;

На литровую банку понадобится примерно половина  литра маринада. Поэтому заранее рассчитайте сколько банок вы планируете законсервировать.

1. Готовим кастрюлю нужного объема. Так как у меня готово шесть литровых банок, то маринада мне понадобится три литра.

2. Желе набухает  в стакане воды. Это 250 мл. Значит воды я наливаю в кастрюлю 2 литра и 750 мл. Добавлю желе, и воды станет ровно 3 литра.

3. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.

4. Пока вода закипает отсчитываем сразу перец горошком, гвоздику и лавровый лист по количеству банок. Чтобы, когда вода закипит мы сразу все это разом поместили в кастрюлю.

5. Когда вода станет горячей, добавляем соль, сахар, также рассчитав сколько вам его нужно. Я насыпаю 6 столовых ложек соли и 7,5, можно и 8, столовых ложек сахара.

6. Желатин ставим в чашке на водяную баню, и помешивая полностью растворяем его.

По рецепту, который мне достался, на литр воды дается 1 чайная ложка желатина. Но я увеличила дозировку в два раза. На мой взгляд, маринад получается с удвоенным количеством более насыщенным, и так получается вкуснее.

6. Как только вода закипит, то добавляем сразу все приготовленные специи. Даем возможность прокипеть маринаду 10 минут.

7. За две минуты до готовности вливаем растворенный желатин, и сразу следом эссенцию, не путать с уксусом. На литр – 1 ч. ложку. Я добавляю 3 чайных ложки.

8. Заливаем горячий маринад в банки. В каждую банку кладем по одному-два листа лаврового листа. Остальной убираем. Весь он не нужен, рассол будет горчить, и помидоры тоже.

А вот перец горошком и гвоздичку вылавливаем и помещаем в банки. Не обязательно считать количество, примерно, чтобы попало того и другого в каждую банку.

9. Оставьте место по 1 см, не доливая маринад в банку до самых краев. Не то, будет неудобно переставлять их стерилизовать. Прикройте пока крышками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: