Цукаты из тыквы в домашних условиях:рецепты в духовке, сушилке и мультиварке

Тыквенно-имбирные цукаты без варки

Для размягчения хрустящей мякоти и превращения ее в мармеладную массу можно использовать не только высокие, но и низкие температуры.

Так волокна теряют свою крепость, оболочки растительных клеток лопаются, что обеспечивает отличную текстуру и сохраняет ценные вещества.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые потребуются на 1 кг очищенной тыквенной мякоти:

  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без верха);
  • тертый корень имбиря – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 стакан.

Имбирь придает цукатам остроту и пикантность, но в рецепте без варки он не обязателен – его можно заменить или убрать при непереносимости этой специи.

Пошаговый процесс приготовления

Мякоть тыквы подготавливают стандартно, затем кусочки укладывают по контейнерам для замораживания или полиэтиленовым, пищевым пакетам. Укладывают упакованный продукт в морозилку минимум на 12 часов.

Далее готовят так:

  1. Размораживать тыкву заранее не нужно. Промерзшие кубики следует ссыпать в глубокую посуду, добавить весь сахар, имбирную стружку и лимонную кислоту.
  2. При возможности перемешивают состав и оставляют для разморозки и одновременной пропитки на несколько дней.
  3. Об окончании подготовки судят по кусочкам тыквы – они должны приобрести небольшую прозрачность, а на дне посуды должен скопиться сок.
  4. Отбрасывают сырье на дуршлаг или сито и дают жидкости максимально стечь (не менее 1 часа).

Сушат цукаты в духовке при нагреве до 60 °С с обязательной вентиляцией. Обычно на этот этап уходит около 5 часов. Цукаты из тыквы при изготовлении в домашних условиях удачный рецепт может сделать слаще и ароматнее, но не сможет исправить некачественное сырье. Овощ не должен быть вялым, недозрелым или наоборот переспевшим. Выбор тыквы для сушения мякоти немного отличается от обычных критериев.

Как выбрать тыкву для цукатов:

Для получения мармеладной консистенции обращают внимание на сорта Апорт и Аккорд. Это довольно популярные, распространенные сорта.

Для хрустящего эффекта цукатов-сухариков выбирают разновидности с высоким содержанием крахмала

Этим соединением богаты, в частности, японские и французские сорта.
Тыква Мускатная имеет небольшие габариты, легко чистится, а после приготовления имеет грушевый привкус. Ее мякоть идеально подходит для упругих, однородных цукатов.
Овощ должен обладать цельной, ровной кожурой без пятен и «провалов». Даже если вырезать подпорченные места, остальная мякоть не даст качественного результата.
Не используют для приготовления сладостей кормовые сорта тыквы. Даже после проваривания их мякоть остается волокнистой, а цукаты получаются жесткими.

Цукаты из тыквы чаще всего готовят с провариванием. В домашних условиях этот этап – самый ответственный. Проварив мякоть чуть дольше, чем указано в рецепте, или не до конца охладив продукт можно испортить консистенцию будущих «конфет». Если нет уверенности в том, что мякоть удастся уберечь от разваривания, нарезанную тыкву рекомендуют предварительно вымочить в холодном сиропе на протяжении 10 часов. Так структура получится более плотной, а кусочки останутся целыми при нагревании.

Цукаты в духовке с апельсином и пряностями

Простой вкус тыквы и ее нейтральный аромат позволяют использовать мякоть как основу для получения самых изысканных композиций.

Для этого достаточно скомбинировать известные специи, или попробовать новые.

Состав ингредиентов

Все пряности указанные в составе использовать не обязательно. Часто из состава убирают гвоздику из-за ее остроты или мускатный орех. Универсальные специи для таких цукатов – корица и ваниль, как классические спутники тыквы, яблок и апельсинов.

Составляющие:

  • очищенная тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • вода – до 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика – 2 букетика;
  • мускатный орех – 2 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • ванилин – 2 г.

Для обсыпки цукатов потребуется около 2 ложек сахарной пудры, которую также можно смешать с выбранными специями.

Пошаговый процесс приготовления

Апельсин перед нарезкой тщательно моют, обдают кипятком и тщательно вытирают. Разделяют цитрус на дольки вместе с кожурой. От вымытого яблока достаточно взять только кожицу – как дополнительный источник пектина. Для пряных цукатов удобно использовать нарезку тыквы 2х2 см.

Процесс приготовления:

  1. Апельсиновые дольки, нарезанную тыкву, кожуру яблока укладывают в варочную емкость и засыпают сахаром.
  2. Оставляют смесь на ночь для выделения сока. Утром проверяют уровень жидкости – необходимо покрыть плоды полностью. При необходимости приливают немного воды.
  3. В состав добавляют все специи и устанавливают посуду на плиту. На сильном огне доводят смесь до кипения, прогревают не более 5 минут и выключают.
  4. После полного остывания смеси повторяют цикл еще 2 раза. После третьего нагрева убирают тыкву из сиропа, остужают кусочки и дают максимально стечь жидкости.
  5. Распределяют кусочки на застеленном противне так, чтобы они не соприкасались. Затем поддон помещают в разогретую духовку и сушат цукаты не менее 4 часов при температуре до 100 °C.

Дверцу духового шкафа прикрывают не полностью, оставляя щель для испарения влаги, или используют функцию конвекции. Чтобы не пересушить цукаты, рекомендуют уменьшать температуру, одновременно увеличивая время обработки.

Цукаты из тыквы и апельсина с лимонной кислотой в домашних условиях

Мне очень полюбился вариант с добавлением апельсина, поэтому начать хочу с него. Сушить цукаты будем естественным путем при комнатной температуре на обычном столе или подоконнике. Они получаются напитанными, подвяленными и очень вкусными.

Возьмем:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти,
  • 0,5 кг сахарка,
  • 0,5 лимона,
  • 1 палочка корицы,
  • 1 соцветие гвоздики,
  • на кончике ножа лимонной кислоты,
  • стакан воды, если тыква не сочная.

Очищаем наш солнечный овощ от семян и кожуры. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки. По толщине примерно 1 см.

Промываем апельсин и режем его на полукольца вместе с цедрой. Косточки стараемся вынуть, обычно они не добавляют вкуса и горчат.

В миску всыпаем тыковку и апельсин. Пересыпаем их сахаром и оставляем «мариноваться» на 12 часов.

это время выйдет сок. И теперь вы уже можете определиться, хватает ли его вам или нужно все же добавить воду.

Для запаха и вкуса введем еще и корицу с гвоздичкой. Всыпаем и лимонку.

Ставим миску на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и варим 5 минут.

Убираем с плиты и даем массе полностью остыть. Затем повторяем процедуры с пятиминутной варкой и полным остыванием еще 4-5 раз. Мешать их нужно аккуратно, чтобы ломтики держали форму и не развалились.

Цукаты должны пропитаться сиропом и стать прозрачными.

После крайней варки откидываем их на сито и даем сиропу стечь. Сиропчик не выбрасываем. Его можно подать к оладьям и блинам, а также использовать для пропитки тортов.

Далее перекладываем кусочки на пергамент или силиконовый коврик.

Оставляем сушиться на двое суток при комнатной температуре просто на столе или подоконнике. Удобно их готовить с вечера пятницы, чтобы в воскресный вечерок уже попить с ними чаек.

При желании их можно обвалять в сахарной пудре.

Хозяйке на заметку


Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

Как приготовить вкусные тыквенные цукаты в микроволновке

Благодаря современным разработкам упрощается процесс приготовления. Вы можете быстро сделать цукаты из тыквы в микроволновой печи. С процессом ознакомьтесь в следующем видео:

Я постарался подобрать самые разнообразные рецепты десерта из тыквы. Поэтому можете воспользоваться любым вариантом, который больше подходит или понравился.

Да вот только корочки такие красивые остаются и жаль их выбрасывать.

Цукаты — дело хлопотное, поэтому пару раз сделав их по существующим рецептам, махнула рукой на это дело)

А тут вдруг попался замечательный рецепт приготовления цукатов из цитрусовых в. микроволновке и всего! за! 25! минут! «Цукаты из цитрусовых за 25 минут»: https://www.povarenok.ru/recipes/show/136062/

Я — всегда «за!», когда речь идёт об облегчении нашего тяжкого морочливого труда на кухне))) Вы помните, «ленивые» рецепты — это моё!)))

Так вот, Поварёнок подкинул очередной такой практичный рецептик и я не устояла, срочно слопала свои апельсины, частично скармливая по дольке и мужу , и нарезала корочки, как предлагается в рецепте.

Описывать процесс нет смысла, автор рецепта замечательно расписала всё пошагово с фотографиями. Я только хочу поделиться своими результатами и размышлениями над некоторыми нестандартными ситуациями, когда кажется, что » что-то пошло не так» )))

Во-первых, о выборе материала для цукатов: корочки должны быть толстые! Т. е. тонкокорые апельсины не совсем годятся, а как на мой взгляд, совсем не годятся) Если белый слой в корочках тонкий, цукаты могут получиться слишком сухими и твёрдыми.

Во-вторых, не надейтесь на «авось», следуйте советам автора и букве рецепта) Тогда у вас получатся вот такие замечательные ароматные цукаты:

Поделиться

Осталась совсем маленькая баночка цукатов, т. к. на первый раз я из страха » не получится» взяла половину ингредиентов, чего и вам желаю — чтобы приспособиться к своей микроволновке, а на следующий день я испекла с получившимися обалденными цукатами свою любимую королевскую ватрушку, вот цукатов и осталось совсем немного.

Королевска ватрушка с апельсиновыми цукатами:

Поделиться

Рецепт ватрушки известен многим, можно посмотреть его здесь: https://www.stranamam.ru/post/11848518/

В третьих, не расслабляйтесь, делая цукаты повторно!))) Я понадеялась на то, что в первый раз так здорово получилось, во второй раз невнимательно отнеслась к процессу и при сушке цукатов забыла снизить мощность микроволновки, как написано в рецепте. Цукаты, естесственно, превратились в сухие корочки. Горевать я не стала и нашла выход: перемолола их в термормиксе в порошок и получила замечательную добавку в тесто и в начинку при выпечке:

Поделиться

Аромат обалденный! И труд не пропал даром)))

В-четвёртых, в рецепте описано, как сделать цукаты не только из апельсинов, но и из других цитрусовых, там есть небольшие нюансы, обратите на них внимание. Единственное, я бы не делала цукаты таким способом из мандариновых корочек, они слишком тонкие, да и автор рецепта не советует

Для мандариновых корочек наверняка есть другие рецепты цукатов)

P.S. И маленький лайфхак напоследок: знаете, как выбирать сладкие апельсины? Апельсины с «детками», т. е. с небольшим утолщением внизу, всегда будут сладкими, а плоды без деток, с небольшими «углублениями» с обеих сторон, — более кислыми. На фото из сети вверху кислый сорт, внизу — с «детками» — сладкий:

Поделиться

Всем хозяюшкам желаю только удачных экспериментов на кухне, да и в жизни!)))

Цукаты из фруктов и овощей делают с незапамятных времен. А современная техника позволяет быстро приготовить вкусную и полезную сладость в домашних условиях. По вкусу она похожа на мармелад или восточный рахат-лукум.

Даже если в вашей семье не любят блюда из тыквы, то эти сладкие «конфетки» будут есть с удовольствием. Есть множество различных технологий и рецептов приготовления этой домашней сладости. Рассмотрим самые распространенные и проверенные временем рецепты.

Рецепт 6. Цукаты из тыквы в домашних условиях в вишнёвом ликёре и шоколадной глазури

Цукаты – отличный продукт для приготовления домашних конфет. Попробуйте вкусный десерт.

Ингредиенты:

Ликёр, вишнёвый 0,5 л

Мякоть тыквы 700-800 г

Шоколадная глазурь 350 г

Сахар 1,5 кг

Приготовление:

Мякоть тыквы проварите до мягкости в подслащённой воде с добавлением ванили. Откиньте на дуршлаг и просушите.

Воду используйте для приготовления сиропа с ликёром и сахаром. Уваривайте сироп до вязкой консистенции.

Для приготовления десерта воспользуйтесь инструментами и приспособлениями для фигурной резки овощей, чтобы шоколадные цукаты были не только вкусными, но и привлекательными внешне.

Подготовленные кусочки опустите в сироп и проварите их, доведя до кипения несколько раз, а затем дайте стечь сиропу и просушите, как обычно делают цукаты. Г

отовые, остывшие фигурки-цукаты из тыквы выложите в один ряд на блюдо, выстланное фольгой и полейте их растопленной, но не слишком горячей шоколадной глазурью.

Охладите так, чтобы шоколад затвердел. Переложите конфеты на другое блюдо, соберите с фольги остатки шоколада и снова растопите их. Нижнюю часть цукатов, не покрытую глазурью, макайте в тёплый растопленный шоколад и выкладывайте на блюдо, переворачивая конфеты.

Снова подержите их в холоде до застывания и переложите на блюдо для подачи.

Соленые

Соленые цукаты — очень оригинальное лакомство. Еще более оригинальным его можно сделать, если добавить пряности. Хорошо подойдет мускатный орех, корица, молотый розовый перец.

Потребуется:

  • мякоть гарбуза — 1,5 кг;
  • сахар — 700-800 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л. с горкой;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. (или по вкусу);
  • молотый мускатный орех, корица, розовый перец — по вкусу и по желанию.

Рецепт:

  1. Нарезанную небольшими кубиками (примерно 2х2 см) переложите в глубокую миску или кастрюлю, засыпьте сахаром (примерно 1 ст. л. оставьте), несколько раз встряхните.
  2. Оставьте емкость на ночь в холодильнике на 10-12 часов. Периодически аккуратно перемешивайте содержимое.
  3. Добавьте кислоту, по желанию — специи, хорошо перемешайте.
  4. Ожидайте кипения на среднем огне, после убавьте его до минимума, через 3-4 минуты выключите плиту.
  5. Дайте полностью остыть.
  6. Через сито или дуршлаг отцедите сироп. Варите его 6-7 мин. после закипания.
  7. Залейте кусочки тыквы кипящим сиропом. Подождите до полного остывания.
  8. Снова отцедите и вскипятите сироп, повторите процедуру.
  9. После остывания слейте жидкость, оставив кусочки на решетке или в сите, дуршлаге (на это уйдет 1,5-2 часа).
  10. Разложите «заготовки» на застеленном пергаментом противне без «точек соприкосновения».
  11. Поставьте противень в разогретую до 100ºС духовку, сушите с приоткрытой дверцей или включенной конвекцией 2,5-3 часа, периодически переворачивая.
  12. Остатки сахара с солью измельчите в кофемолке, смешайте получившуюся пудру с крахмалом.
  13. Готовые изделия горячими снимите с противня, обваляйте в смеси.

Цукаты из тыквы с лимоном


Именно тыкву заслуженно называют «королевой осени». Существует огромное количество рецептов ее приготовления на зиму. И, наверное, никто не откажется от самого вкусного угощения — тыквенных цукат. Конечно же в приготовлением цукат нужно немного «повозиться», но зато какой итог ваших стараний – тыквенные цукаты с лимоном, сделанные своими руками, по – домашнему. Это намного вкуснее магазинных конфет, а сколько пользы от тыквы.

— 2,5 кг. тыквы;

— 350 – 400 г. сахара;

— 1 лимон (апельсин);

— 2 — 3 палочки корицы;

— 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление:

Тыкву промойте и вытрите насухо.

Нарежьте тыкву на дольки и срежьте ножом кожицу. Мягкую и волокнистую часть тыквы тоже желательно немного подрезать ножом. Порежьте тыкву на небольшие кусочки, кубики, прямоугольники, как вам больше нравится. Как бы вы не порезали постарайтесь чтобы кусочки не были крупными, длинными или слишком мелкими. Нарезайте тыкву кусочками визуально одинакового размера.

Перемешайте тыквенные кусочки с сахаром и оставьте на 5 – 6 часов. Тыква должна отдать сок, который нам нужен для сиропа.

Когда тыква отдаст достаточное количество сока, отделите тыкву и переложите в другую емкость или кастрюлю.

Чтобы цукаты получились более ароматными с цитрусовым вкусом возьмите лимон или апельсин, промойте его и порежьте произвольно. Положите лимоны и корицу в кастрюлю с тыквенным соком и поставьте на плиту.

Доведите сироп до кипения и нагревайте еще около 5 – 6 минут.

Затем переложите при помощи шумовки, тыквенные кусочки в сироп и вскипятите. Как только тыква в сиропе закипит уменьшите огонь и варите в течении одного часа.

Перемешивать содержимое кастрюли нельзя, чтобы не повредить тыквенные кусочки. При желании можно только слегка «топить» их. По истечении времени полностью остудите тыкву, так же не перемешивая.

Поставьте остывшую тыкву снова на плиту и доведите снова до кипения. Варите так же на медленном огне около одного часа.

Сушить цукаты удобнее всего в электросушилке. Пластиковую решетку электросушилки поставьте на широкий противень или поднос. Разложите тыквенные кусочки на решетке и поставьте сверху следующую. Наполните точно так же все решетки и оставьте на несколько минут. Эта процедура нужна для того чтобы излишки сиропа стекали вниз на поднос. Лимонные кусочки не выбрасывайте, их тоже разложите на решетке.

Переставьте решетки на электросушилку и сушите до готовности (около 15 – 16 часов).

Высушенные цукаты из тыквы аккуратно переложите на поднос и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты еще полностью не просохли, поэтому их желательно оставить досыхать при комнатной температуре еще хотя бы сутки. Хорошо просохшие тыквенные цукаты лучше всего хранить в картонной коробочке или тканевом мешочке в течении нескольких месяцев.

Цукаты из тыквы с лимоном и корицей в домашних условиях

Кусочки из тыквы получаются такими вкусными, что трудно угадать из чего они сделаны.

Необходимые продукты на 1 противень:

  • Тыква — 800 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 100 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Цедра апельсина

Рецепт цукатов в домашних условиях

1. Тыкву очистите. Нарежьте на пластины толщиной 1-1.5 см. Большими размерами нарезать не надо, иначе кусочки будут долго сохнуть. Потом нарежьте на длинные частицы, которые поперек нарежьте на квадратики.

2. Возьмите кастрюльку с толстым дном, чтобы сварить сахарный сироп. Насыпьте в нее 400 г сахара. Налейте 100 г воды. Выжмите сок из 1/2 части лимона.

3. Перемешайте все и поставьте кастрюльку на средний огонь. Помешивая, доведите сахарный сироп до кипения. Когда сироп закипит, то варите его на среднем огне в пределах 5 минут. В итоге, сироп получится карамельно- светлого цвета.

4. Кусочки тыквы переложите в кастрюлю большего размера и залейте приготовленным сиропом.

5. Поставьте кастрюлю на плиту.

6. Затем положите в кастрюлю палочку корицы и очищенную цедру от апельсина. Доведите до кипения и варите 7 минут, помешивая. Затем снимите кастрюлю с огня. Вы заметите, что кусочки тыквы изменили свой цвет. Закройте кастрюлю крышкой и дайте всей массе остыть.

7. Такую процедуру нужно будет повторить 3-4 раза. При этом, кусочки должны быть целыми и не развариться.

8. Потом достаньте цукаты из тыквы и выложите их на сито. Лучше всего это делать, когда они еще горячие. Так как после остывания сироп становится более густым.

9. Оставшийся сироп вылейте в бутылку и поставьте в холодильник. Сироп пригодится для макания в него оладий, блинчиков. А также для пропитки бисквитов. После остывания сироп станет чуть более густым.

Запекание цукатов в духовке

10. Выложите кусочки тыквы на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга.

11. Сушите в духовке при температуре 80-90 градусов С несколько часов до достижения нужной текстуры. Для этого потребуется 2-4 часа в зависимости от размера кусочков.

12. В итоге цукаты из тыквы получаются прозрачными и блестят на солнце. Соберите их с бумаги и обсыпьте смесью крахмала с сахарной пудрой в пропорции 1 : 1. Крахмал лучше применять кукурузный.

13. За счет смеси из крахмала и сахарной пудры кусочки дольше будут храниться и не будут прилипать друг к другу.

14. Хранить цукаты можно в герметичной баночке при комнатной температуре.

Как сделать из замороженной тыквы?

Поскольку каждая хозяйка старается максимально рационально использовать пространство морозильной камеры, замороженная тыква, как правило, уже без кожуры, косточек и нарезана аккуратными ломтиками.

Тыквенные цукаты – чудесная альтернатива традиционным конфетам.

Чтобы из такого исходного сырья приготовить цукаты надлежит использовать:

  • 500 г замороженной тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • корица, ваниль и сахарная пудра для обсыпки готовых цукатов по вкусу.

Как сделать цукаты из замороженной тыквы:

  1. Соединив в одной емкости сахар, воду и специи, сварить концентрированный сироп.
  2. В кипящую сладкую жидкость переложить кусочки замороженной тыквы. Предварительно размораживать овощ не нужно.
  3. Проварить все 20 минут после закипания, остудить, снова проварить еще 10 минут и после остывания переложить на сито.
  4. После того, как лишний сироп полностью стечет с овощных ломтиков, высушить цукаты любым доступным способом: в духовке или электросушилке в течение 3-4 часов, а в жаркую и солнечную погоду – на свежем воздухе, тогда это займет пару дней.

Рецепт цукатов из тыквы и апельсина

Кухонный инвентарь: дуршлаг, шумовка, нож, кастрюля и разделочная доска.

Как правильно выбрать тыкву

При выборе тыквы обратите внимание на ее размер. Покупайте плоды средней величины

У спелой тыквы достаточно твердая кожура и равномерный рисунок. На ее поверхности не должно быть следов гниения или повреждений.

Мякоть должна быть оранжевого или желтоватого цвета. Есть мнение, что тыква с оранжевой кожурой самая сладкая и вкусная. А плоды с голубоватой кожурой универсальны в применении, то есть они подходят и для цукатов, и для приготовления каш, и для —варенья из тыквы—, и для любых —десертов из тыквы—.

Полосы на кожуре должны быть ровными и непрерывными. Если полосы изгибаются или прерываются, скорее всего в тыкве много нитратов.

Цукаты из тыквы с апельсином: пошаговый рецепт

  1. Возьмите кусочек тыквы весом 1 кг. Очистите ее от шкурки и нарежьте кусочками размером 2 см.
  2. Засыпьте нарезанную тыкву сахаром (200 г). Затем поставьте в холодное место приблизительно на 12 часов. Лучше всего подготовить тыкву вечером и поставить ее на ночь в холодильник. А утром продолжить приготовление.
  3. Когда пройдет 12 часов достаньте из холодильника тыкву, она уже должна пустить сок. Слейте сок или достаньте из него кусочки тыквы.
  4. Добавьте в сок оставшиеся 600 г сахара и поставьте на огонь, чтобы сварить сироп.
  5. В это время можно почистить апельсин. Снимите с него шкурку, удалите семечки и разделите на дольки.
  6. Шкурку апельсина нарежьте полосочками.
  7. Когда сироп закипит, засыпьте в него дольки апельсина, его кожуру и нарезанную тыкву. Варите 5-7 минут после закипания.
  8. Теперь оставьте тыкву до полного остывания. Примерно на 10-12 часов. Будет удобно, если прокипятить цукаты утром, затем остудить их до вечера. Вечером опять прокипятить и остудить до следующего утра. Затем прокипятить в последний раз.
  9. Трижды отваренные и полностью остуженные цукаты откиньте на дуршлаг. Выберите дольки апельсина и подождите пока полностью стечет сироп. На это может уйти 2-3 часа.
  10. Когда с цукатов стечет сироп, выложите их на противень или на решетку. Последним этапом приготовления является сушка. Цукаты из тыквы, приготовленные по этому рецепту проще сушить в духовке. Для этого нагрейте ее до 70° и сушите цукаты 4-5 часов. Если хотите, чтобы цукаты подсохли естественным путем, оставьте их на несколько дней при комнатной температуре на противне.
  11. Подсушенным цукатам нужно придать аппетитный вид. Для этого смешайте сахарную пудру с небольшим количеством корицы.Корица имеет специфический вкус и аромат, если вы ее не любите, можно использовать только сахарную пудру.
  12. Выложите цукаты на противень или в любую большую емкость, засыпьте их сахарной пудрой и хорошенько обваляйте.
  13. Готовые цукаты нужно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.

Цукаты из тыквы – видео приготовления

В этом видео показано приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях. Рекомендую к просмотру.

https://www.youtube.com/watch?v=Vg151Dhd9vkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цукаты из тыквы. Candied pumpkin. (https://www.youtube.com/watch?v=Vg151Dhd9vk)

Медовые цукаты

Чтобы цукаты получились вкусными и полезными, нужно правильно выбрать мед. Он, естественно, должен быть натуральным. Относительно вкуса все определяется индивидуально, но желательно, чтобы отсутствовали нотки терпкости и горчинки, свойственные, например, гречишному меду.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • мед — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • лимон среднего размера — 1 штука;
  • сахарная пудра — для обваливания.

Процесс:

  1. Тыкву, порезанную кубиками или брусочками, в глубокой кастрюле или миске засыпьте сахаром.
  2. Подождите минимум 3-4 часа, чтобы выделился сок. Процесс пойдет быстрее, если периодически встряхивать емкость.
  3. Слейте сок, добавьте к нему мед и измельченную в блендере или пропущенную через мясорубку мякоть лимона (без кожуры, косточек и белых пленок). Можно добавить и снятую с него цедру.
  4. Подождите пока сироп закипит, проварите 3-4 минуты на минимальном огне.
  5. Залейте кипящей жидкостью нарезку, перемешайте.
  6. Варите 25-30 мин. после закипания на медленном огне.
  7. Большую часть сиропа слейте, оставьте столько, чтобы он едва закрывал кусочки. Дайте полностью остыть.
  8. С помощью дуршлага, сита или решетки сцедите остатки жидкости.
  9. Доведите цукаты до готовности в электросушилке или духовке (1-1,5 часа при температуре 60-70ºС). Можно досушивать их и естественным способом в теплом сухом помещении (например, в комнате под батареей).
  10. Обсыпьте пудрой, уберите на хранение.

По желанию изделия можно обвалять не в обычной пудре, а в смеси измельченного в кофемолке ванильного сахара (лучше с натуральной ванилью) с корицей.

Цукаты из тыквы в домашних условиях (естественная сушка)

Для приготовления этих конфет понадобится немного терпения. Тыкву нужно хорошо проварить, а затем высушить. Этот процесс может занять от 5 до 10 дней, в зависимости от сорта овоща. Но в итоге вы получите очень вкусные, хрустящие натуральные конфеты, которые не купишь в магазине. Сложите их красивую баночку — это отличный вариант подарка.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=v0LsW-PsYvo

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1/2 апельсина
  • 200-300 гр сахара
  • сахарная пудра

1. Плод очистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте маленькими кусочками, а половину апельсина — дольками в 5 мм. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Плоды должны дать много сока.

2. Поставьте массу на плиту, доведите до кипения. Затем на среднем огне прокипятите 5 мин. Снимите с огня, полностью остудите. То же самое повторите вечером и утром. Тыква должна стать полупрозрачной, как янтарь.

3. Небольшими порциями выкладывайте кусочки в дуршлаг, установленный над миской. Сироп должен полностью стечь. Слейте его в банку, используйте как обычное варенье.

4. Противень застелите фольгой, разложите дольки на небольшом расстоянии друг от друга. Сушите при комнатной температуре в течение 2-3 суток. Чем меньше их размер, тем быстрее они просушатся.

Готовые цукаты упругие и мягкие. Они будут слегка липнуть, поэтому обваляйте их в сахарной пудре, сложите в баночки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: