Йогурт в йогуртнице

Йогурт в духовке

Да, есть и такой способ! И он тоже по силам любой хозяйке. Более того, в этом случае можно не переживать насчёт температуры.

Ингредиенты те же, что и всегда: молоко и йогурт.

Шаги:

– вскипятить и остудить молоко;

– развести йогурт в половине стакана молока;

– перемешать закваску и остальное молоко;

– разлить по емкостям;

– разогреть духовку до 50°С, а после этого отключить;

– банки поместить на противень, плотно накрыв каждую фольгой;

– противень поместить в духовку, закрыть её;

– готовить йогурт 8 часов, каждый час на 5-7 минут включать духовку с выставленной температурой;

– поставить йогурт на ночь в холодильник на ночь.

Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт из сметаны и молока с йогуртом для закваски

Достаточно вкусным получается йогурт, приготовленный на сметане. Для того чтобы десерт не был в итоге кислым, рекомендуется остановить выбор на сметане 15-20% жирности.Процесс приготовления следующий:

  1. Молоко, как и в предыдущих рецептурах,при необходимости кипятится, а затем доводится до необходимых температурных показателей.
  2. Затем молоко разливается по емкостям.
  3. В каждую из них добавляется по столовой ложке сметаны и натурального йогурта для закваски.
  4. Все это тщательно перемешивается.
  5. Баночки расставляются в йогуртнице, выставляется необходимый промежуток времени.

ВАЖНО: К изготовлению наполнителя желательно приступить примерно за час-два до готовности самого йогурта

  1. С черносливом можно изготовить десерт в том случае, если лакомящийся человек следит за фигурой. Тем более что сметана и чернослив отлично сочетаются друг с другом. Этот сухофрукт нужно при необходимости промыть, высушить и порезать кубиками.
  2. Чернослив для йогурта нужно нарезать
  3. Далее чернослив кладется в кастрюльку, смешивается с небольшим количеством сахара, воды.
  4. Все это тщательно перемешивается и отваривается до консистенции варенья.
  5. Варенье из чернослива помещается на дно других баночек, а сверху выкладывается йогурт.
  6. Желательно убрать эти баночки еще раз в йогуртницу часов на 10.
  7. После чего баночки помещаются на 2-4 часа в холодильник.
  8. Йогурт готов! Можно его перемешать.

Польза термостатного йогурта и вред

Чем полезен термостатный йогурт для людей разного возраста, пола и состояния здоровья?

Йогурт, изготовленный термостатным способом, бережно сохраняет все полезные свойства молока — белки, витамины, кальций, другие микроэлементы, необходимые для здоровья сердца, костной ткани, зубов, нервов, пищеварительной системы.
Он производится при температуре не выше 50°С, при которой все полезные микроорганизмы сохраняются, а болезнетворные погибают.
Этот продукт не подвергается стерилизации и глубокой термической обработке после добавления в него живых пробиотических культур (бифидо- и лактобактерии), которые, благодаря этому, лучше сохраняются. Пробиотики нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на работу многих систем и органов человека.
Белок термостатного йогурта гораздо лучше усваивается организмом, чем белок молока. Это объясняется тем, что белок уже поступает в организм частично расщепленным под воздействием молочнокислых бактерий. Скорость его усвоения возрастает, в среднем, на 30%

Это очень важно для людей с непереносимостью лактозы, пожилых и имеющих проблемы с пищеварительной системой. Маленьким детям этот продукт можно вводить уже с 9 месяца жизни.
Вкус термостатного йогурта более насыщенный, интенсивный, но при этом он является более натуральным и полезным.
Высокое содержание белка при низкой жирности делает его очень полезным для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом.
Термостатная технология изготовления не дает производителю возможность проконтролировать каждую баночку с йогуртом (в отличие от больших чанов при резервуарном производстве). Контроль осуществляется только выборочный

Это предъявляет особые высокие требования к качеству исходного сырья. Для термостатного йогурта отбирают самые свежие и качественные ингредиенты, чтобы быть уверенным в том, что технологический процесс нигде не нарушится и конечная продукция будет отвечать всем положенным требованиям.

Контроль осуществляется только выборочный. Это предъявляет особые высокие требования к качеству исходного сырья. Для термостатного йогурта отбирают самые свежие и качественные ингредиенты, чтобы быть уверенным в том, что технологический процесс нигде не нарушится и конечная продукция будет отвечать всем положенным требованиям.

Возможные риски

Хотя термостатный йогурт — один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, существуют некоторые заболевания, при которых его употребление связано с обострением нежелательных симптомов.

  1. Непереносимость лактозы. Возможные последствия — вздутие живота, расстройство стула, обострение аллергических реакций.
  2. Повышенная кислотность желудка. Употребление любых кисломолочных продуктов в таком случае может усугубить воспаление и навредить.
  3. Синдром короткой кишки. Нежелательно употребление термостатного йогурта, т.к. содержание в нем бактерий повышено.
  4. Язвенная болезнь. Йогурт может снизить эффективность принимаемых при этом заболевании лекарств.
  5. Избыточный вес и диабет. Добавленный сахар и фруктовые наполнители приводят к повышению калорийности продукта, могут стать причиной лишних килограммов или повышения уровня глюкозы в крови.
  6. Аллергия. Внимательно изучайте состав на упаковке. Некоторые производители добавляют избыточное количество ароматизаторов и консервантов, которые иногда становятся причиной аллергических реакций.

Термостатный йогурт — отличный способ разнообразить ваш рацион питания и получить пользу для здоровья. Его можно употреблять в любое время дня как дополнение или замену какому-либо приему пищи. Приятный нежный вкус можно разнообразить добавлением орехов, фруктов, хлопьев, варенья. Он подходит для детей и взрослых любого возраста. Если есть желание и свободное время, его несложно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

  1. https://www.lafermiere.us/what-makes-french-yogurt-french/
  2. https://yogurtnerd.com/what-is-french-style-yogurt-and-how-to-make-it-at-home/
  3. https://www.myfitnesspal.com/food/calories/balkan-style-yogurt-533147301
  4. https://cookit.e2bn.org/cooking2/foodtypes-726-yoghurt-set-or-balkan-style-yoghurt.html
  5. https://oureverydaylife.com/what-is-balkan-yogurt-12407420.html
  6. https://www.thestar.com/life/health_wellness/nutrition/2016/01/18/facts-and-fallacies-about-your-favourite-yogurt.html

Как сделать йогурт в домашних условиях: причины неудач

Бывает, что технология соблюдена, но йогурт не получился. Почему так происходит и в чем может быть причина неудач?

• Основные секреты успешного приготовления продукта – это правильно подобранная свежая закваска, качественное молоко, стерильная тара и постоянная единая температура, при которой бродит йогурт.

• Кроме этого продукт нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой таре. Вся тара должна быть чистой, включая контейнеры, термометры, кастрюли, в которой кипятится молоко, ложки и прочей необходимой утвари.

• Наполнители и добавки: ягоды, шоколад и прочие, лучше всего добавлять не во время приготовления, а в уже готовый продукт. Бактериям для нормальной работы нужна только молочная среда. Сахар, фрукты и прочие наполнители приведут к развитию ненужных дрожжей и гнилостных бактерий, что испортит продукт еще на стадии приготовления.

• Также не стоит добавлять для загустения крахмал или сухое молоко, это задача обычного молока. Густота и калорийность готового продукта зависит от жирности исходного продукта.

• Готовый продукт лучше всего сразу убрать в холодное место, чтобы процесс брожения и размножения бактерий прекратился, иначе готовый йогурт получится кислым.

• Бывает, что йогурт не заквашивается. Причиной могут стать горячее молоко или некачественная закваска. Температура молока должна быть 45 градусов, не больше.

• Кстати, если молоко слишком холодное, то йогурт получится слишком жидким или тягучим.

Описание и состав домашнего йогурта

Калорийность йогурта домашнего на 100 г продукта без фруктов, ягод и других добавок составляет 68 ккал, из них:

  • Белки — 5 г;
  • Жиры — 3.2 г;
  • Углеводы — 3.5 г;
  • Органические кислоты — 1.3 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Вода — 86.3 г;
  • Холестерин — 9 мг.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 22 мкг;
  • Бета-каротин — 0.01 мг;
  • Ретинол — 0.02 мг;
  • B1, тиамин — 0.04 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • B4, холин — 40 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.31 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • B12, кобаламин — 0.43 мкг;
  • РР, НЭ — 1.4 мг;
  • Ниацин — 0.2 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 147 мг;
  • Кальций, Ca — 122 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 52 мг;
  • Сера, S — 27 мг;
  • Фосфор, Ph — 96 мг;
  • Хлор, Cl — 100 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.1 мг;
  • Йод, I — 9 мкг;
  • Кобальт, Co —1 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.006 мг;
  • Медь, Cu — 10 мкг;
  • Молибден, Mo — 5 мкг;
  • Селен, Se — 2 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг;
  • Хром, Cr — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.5 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.03 г;
  • Лактоза — 3.5 г;
  • Галактоза — 0.05 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.174 г;
  • Валин — 0.323 г
  • Гистидин — 0.156 г;
  • Изолейцин — 0.3 г;
  • Лейцин — 0.45 г;
  • Лизин — 0.387 г;
  • Метионин — 0.115 г;
  • Метионин + Цистеин — 0.17 г;
  • Треонин 0.216 г;
  • Триптофан — 0.072 г;
  • Фенилаланин — 0.225 г;
  • Тирозин — 0.47 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.16 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.344 г;
  • Глицин — 0.093 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.897 г;
  • Пролин — 0.518 г;
  • Серин — 0.278 г;
  • Тирозин — 0.242 г;
  • Цистеин — 0.05 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Капроновая — 0.07 г;
  • Каприловая — 0.04 г;
  • Каприновая — 0.08 г;
  • Лауриновая — 0.09 г;
  • Масляная — 0.1 г;
  • Миристиновая — 0.45 г;
  • Пентадекановая — 0.03 г;
  • Пальмитиновая — 0.56 г;
  • Маргариновая — 0.02 г;
  • Стеариновая — 0.31 г;
  • Арахиновая — 0.04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Гадолеиновая — 0.01 г;
  • Олеиновая — 0.69 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.08 г;
  • Миристолеиновая — 0.04 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Арахидоновая — 0.08 г;
  • Линолевая — 0.02 г;
  • Линоленовая — 0.03 г.

Польза йогурта – миф или реальность

Полезные свойства йогурта объясняются наличием в правильно приготовленном продукте содержатся витамины С, группы В, в том числе рибофлавин, цианкобаламин и пантотеновая кислота, микроэлементы, важные для функционирования организма – кальций, фосфор, калий, цинк, молибден. Если, читая маленькую этикетку, вы увидите в составе другие витамины и микроэлементы, то знайте, что такие йогурты обогащены искусственно. Однако живая молочно-кислая полезная палочка содержится далеко не во всех магазинных йогуртах, а только в тех, срок действия которых составляет от 3 до 5 суток. Не следует утешаться тем, что в такие йогурты не содержат консервантов, просто их изготавливают по технологии, допускающей температуру не более 80 градусов, поэтому часть полезных микроорганизмов, ферментов и витаминов в них сохраняется.

Магазинные йогурты, которые имеют срок хранения месяц и больше не представляют никакую полезную ценность для здоровья человека – это «мертвый» продукт, который напичкан синтетическими красителями, консервантами и подсластителями.

Об этом вы можете узнать посмотрев видео «Мифы о пользе йогурта».

Только домашний йогурт, польза которого объясняется содержанием активных и живых культур бактерий помогает организму поддерживать постоянство микрофлоры и активировать рост полезных кишечных бактерий в просвете пищеварительного тракта, усваивать полезные вещества и выводить продукты метаболизма организма. Именно живые бактерии, обладающие пробиотическим действием, подавляют размножение патогенной микрофлоры на слизистых оболочках и коже, что помогает предотвращать различные заболевания, в том числе дисбактериоз. Йогурт магазинный чаще всего такими свойствами не обладает, ведь производители для продления срока годности подвергают его стерилизации, добавляют химию в виде красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов.

Как сделать йогурт в домашних условиях: возможно ли?

Сегодня на полках магазинов можно встретить огромный ассортимент разнообразных йогуртов, но найти по-настоящему полезный и безопасный продукт довольно сложно. Однако йогурты можно сделать и в домашних условиях, и это совсем несложно, как может показаться. Зато преимущества домашнего йогурта в сравнение с реализуемыми товарами очевидны:

1. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, – это натуральный, экологически чистый продукт, без красителей, консервантов и прочих химикатов, и вредных добавок.

2. Вы можете запросто контролировать калорийность готового продукта, для этого достаточно использовать молоко разной жирности.

3. Домашний йогурт – это возможность проявить свою фантазию. Экспериментальным путем можно добиться разной густоты. Кроме этого, из классического йогурта можно сделать множество разных вариаций, получив в итоге массу уникальных и интересных десертов. Используют такие наполнители, как свежие ягоды, свежие и консервированные фрукты, сухофрукты, мюсли, хлопья, шоколадную или кокосовую стружку.

4. Йогурт, приготовленный дома, отлично подходит для приготовления различного вида соусов, для заправки фруктовых и овощных салатов. Благодаря этому продукту, привычные соленые, сладкие, острые блюда приобретают новые интересные вкусы.

5. Домашний йогурт хранится в холодильнике три-четыре дня. Основное условие, чтобы тара с йогуртом была плотно закупорена. По истечении этого времени домашний йогурт не пригоден к употреблению. Но этот факт является еще одним доказательством того, что продукт натуральный и не похож на магазинные длительные хранения, который, к сожалению, от настоящего йогурта имеет лишь название.

6. Примечательно, что для приготовления йогурта не обязательно иметь йогуртницу, продукт можно приготовить с помощью подручных средств, таких как кастрюля, мультиварка, банка, термос и другие.

Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях – рецепты

Для быстрого, удобного, правильного приготовления кисломолочного десерта применяется несколько вариантов. Например, его можно сделать с помощью специальной бытовой техники – йогуртницы. Еще в этих целях используют мультиварку, пароварку, термос или обычную духовку. Вот несколько подробных рецептов здоровой, полезной кисломолочной пищи для взрослых и детей.

В йогуртнице

Посредством йогуртницы готовят вкусные блюда. Этот процесс занимает немного времени, результат получается очень вкусным и однородным по консистенции. Рекомендуется пользоваться агрегатами таких фирм, как Tefal (Тефаль) или Moulinex (Мулинекс). Чтобы приготовить йогурт, необходимо взять такие продукты:

  • молоко средней жирности – 1 литр;
  • жидкая закваска «Наринэ» (или любая другая).

Приготовление:

  1. Сначала делаем смесь для сквашивания. Подогреваем небольшое количество молока (100-150 г) до 40°С, смешиваем его с закваской.
  2. Полученную жидкость выдерживаем в йогуртнице 10-12 часов, ставим в холодильник еще на пару часов.
  3. После этого можно начинать делать йогурт. Молоко подогреваем, тщательно перемешиваем с 2 столовыми ложками закваски, разливаем по специальным емкостям, которыми укомплектована йогуртница. Запускаем прибор на 6 часов.
  4. Потом баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на несколько часов.

В мультиварке

Если нет возможности приобрести йогуртницу, то можно легко сделать йогурт в мультиварке. Нужные ингредиенты для приготовления лакомства:

  • домашнее молоко (или пастеризованное) – литр;
  • сухая закваска – 1 флакончик или пакетик.

Приготовление:

  1. Сначала надо подготовить емкости для йогурта. Отлично подойдут стеклянные литровые банки, которые должны быть простерилизованными.
  2. В молоко засыпаем закваску, перемешиваем.
  3. Разливаем жидкость по банкам, ставим их в мультиварку.
  4. Заливаем емкости водой (до краев), устанавливаем программу «Подогрев» на 6 часов.
  5. После выключения агрегата йогурт не следует вынимать, пусть немного настоится.
  6. Чтобы остановить сквашивание, закрываем баночки крышками, ставим в холодильник.
  7. Кисломолочный домашний продукт едят отдельно или с творогом, салатами, добавляют к другим блюдам.

В термосе

Еще один простой и интересный вариант сделать йогурт дома – это термос. Этот сосуд, который имеется почти в каждом доме, прекрасно подходит для таких целей. Благодаря следующему рецепту, можно получить полезный и вкусный кисломолочный десерт для ребенка или взрослого. Приготовление требует наличия:

  • литрового термоса;
  • молока – 1-1,5 литра;
  • закваски в порошке.

Рецепт йогурта выглядит следующим образом:

  1. Молоко домашнего типа необходимо вскипятить, остудить примерно до 40 градусов. Пастеризованный продукт можно просто подогреть до нужного температурного режима.
  2. Берем 3 ложки молока, смешиваем с закваской, вливаем полученный «коктейль» к остальной жидкости.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Помещаем будущий йогурт в термос, плотно закручиваем, оставляем на 7-9 часов.

В духовке

Есть шанс сделать йогурт дома при помощи классического духового шкафа. Ингредиенты для кисломолочного блюда:

  • любая сухая закваска – 1 флакон;
  • молоко – один литр.

Приготовление:

  1. Молоко, кипятим или подогреваем, как в предыдущих рецептах.
  2. Порошок для заквашивания смешиваем с молоком, смесь разливаем по стеклянным банкам.
  3. Духовку нагреваем до 50°С, выключаем. Желательно, чтобы она была оснащена хорошим терморегулятором. Ставим внутрь емкости с будущим лакомством, накрываем кусочком ткани.
  4. Периодически нужно будет подогревать духовку для поддержания температуры, ведь йогурт готовится 7-8 часов.
  5. Готовый продукт положить в холод на несколько часов.

Как готовить греческий йогурт с фруктами

По вкусу и консистенции греческая кисломолочная полезность схожа с простоквашей или мацони. По сравнению с классическим йогуртом, такой вариант получается более густым, концентрированным. Это не уменьшает его вкусовых качеств, скорее наоборот. Для изготовления греческого десерта понадобятся такие продукты:

  • не очень жирное домашнее молоко – 1-2 литра;
  • любая закваска (сухая или жидкая);
  • фрукты.

Приготовление:

  1. Молоко доводим до кипения, через минуту снимаем с огня.
  2. Охлаждаем его до 38-40 градусов, добавляем закваску.
  3. Посуду с будущим йогуртом (например, кастрюлю или банку) хорошо укутываем, выдерживаем 6 часов. По прошествии этого срока содержимое посуды перемещаем в марлю, ожидаем пока стечет вся сыворотка.
  4. Если хочется сделать более густой йогурт, то к нему необходимо добавить сметану, сливки или даже творог.
  5. Остается добавить нарезанные фрукты к готовому блюду.

Как приготовить натуральный йогурт дома?

Наверное, вам не раз приходилось встречать в сети видео о приготовлении натурального йогурта дома. За приготовление высококачественного йогурта лучше взяться самому. Предлагаю вашему вниманию пошаговый процесс приготовления.

1. Приобретаем закваску для приготовления йогурта.

Приобрести закваску можно в любой аптеке вашего города. Одной порции закваски Вам будет достаточно для приготовления примерно 2-3 литров йогурта.  Йогурты, которые можно найти на полках супермаркетов не подходят на роль закваски, не смотря на низкое содержание красителей и консервантов. В молоке, йогурте, твороге в любом случае со временем появляется кишечная палочка, что делает их непригодными для этой цели. В процессе  переквашивания происходит увеличение нежелательной микрофлоры, которая может привести к инфекционным заболеваниям организма.

Приготовление натурального йогурта дома

2. Выбираем кисломолочные продукты

Для приготовления натурального йогурта лучше всего выбрать свежее пастеризованное молоко прекрасно. Стерилизованное молоко, по мнениям экспертов, является не самым лучшим вариантом. ЕЕС уже давно отказался от этой техники, так как витамины в молоке и содержащиеся микроэлементы утрачивают свои свойства. Соль и стабилизаторы, содержащиеся в нем, также делают его непригодным для использования в качестве закваски.

3. Пропорции для разведения

Около 200 мл заранее кипяченого молока охлаждают до температуры 40 градусов. Далее, берем до 10 мл полученного молока и заливаем в сосуд с заранее налитой туда закваской. После этого сосуд следует хорошо встряхнуть. Далее, смесь из сосуда выливаем в посуду с остатками молока, тщательно перемешивая. Смесь следует перелить в йогуртницу, хотя ее функции может выполнить обыкновенный термос. Йогуртницу укутать, поставить в теплое место. Сквашивание происходит 8-10 часов. Приготовленная закваска может храниться на протяжении 14 дней. Заметьте: в для сквашивания полученной смеси использовать пластиковые емкости не рекомендуется, так как канцерогенные смолы, которое выделяются при нагревании пластика, не придадут вашему йогурту лечебных свойств.

4. Готовим йогурт

Кипятим и остуживаем до +40–45 градусов одну литру молока и  ложем всего столовую ложку уже разведенной закваски. Жидкость можно поместить как в стеклянную банку, так и в термос или же йогуртницу. Сквашивание происходит 5-6 часов. Йогурт будет кислее, если дольше происходит заквашивание. Полученный йогурт может храниться не больше пяти-семи дней в холодильнике.

Результат изготовление домашнего йогурта

Внимание! Бактерии начнут активно размножаться и превращать молоко в простоквашу, если домашний йогурт передержать. По окончанию вас ожидает не тот продукт, который хотели бы получить

Обратите внимание, когда готовим живой йогурт, как вам встречалось на фото других сайтов, при добавлении сухого молока йогурт становиться гуще, но это не прибавит полезных веществ вашему продукту.

Будьте внимательны к правилам санитарии — обрабатывайте, обязательно, посуду кипятком. Как вы уже поняли, сделать домашний йогурт не составляет трудностей. На следующий раз, когда снова будете готовить этот продукт, в качестве закваски лучше выбрать йогурт, сделанный самостоятельно.

Готовим домашний йогурт: типичные ошибки

Давайте рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускаются хозяйками при самостоятельном приготовлении закваски:

1. Приступая к приготовлению йогурта отдавайте предпочтение свежему натуральному молоку. Молочный продукт длительного хранения может содержать антибиотик, поэтому домашний десерт из него не получится, да и пользы вашему организму он не принесет. Не используйте скисшее естественным путем молоко. Вкус десерта будет испорчен;

Для приготовления домашнего йогурта выбирайте пастеризованное молоко. Оно содержит большее количество витаминов по сравнению с кипяченным.

2. Молоко, при добавлении в него закваски, не должно быть перегретым (живые бактерии погибнут);

3

Так как после введения бактерий в молоко необходимо сутки поддерживать специальную температуру 40С (при более низкой температуре процесс размножения бактерий может не начаться), очень важно правильно выбрать емкость для приготовления йогурта

Лучше всего выбрать специальную йогуртницу. Если такой кухонной помощницы у вас нет, воспользуйтесь мультиваркой или обычным термосом.

Любую емкость перед приготовлением необходимо простерилизовать: обдать кипятком или подержать на водяной бане;

4.Основа качественного йогурта — правильно подобранная закваска

Поэтому тщательно подходите к ее выбору: отдавайте предпочтение проверенным производителям, обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Для приготовления домашнего десерта, как правило, используются сухие закваски, которые имеют огромное количество лакто- и бифидобактерий;

5. Рекомендуется предварительно развести сухие бактерии в небольшом количестве молока до однородной консистенции и только потом соединить с остальным, заранее подготовленным молоком;

6. Ни в коем случае не используйте промышленные йогурты в качестве закваски. Вместо вкусного, полезного десерта вы получите продукт, наполненный консервантами, а количество лакто- и бифидобактерий в нем будет незначительным;

7. Не стоит применять аптечные БАДы. Они не имеют живых бактерий способных к размножению. Домашний йогурт в этом случае, скорее всего, будет неудачным;

8. Не делите «живую» закваску на два приема. Десерт может не удастся;

9. Не увеличивайте время приготовления, обозначенное на упаковке. Готовый продукт получится очень кислым;

10. Мед, фрукты, орешки и другие вкусности вносите в йогурт перед употреблением в пищу, чтобы исключить процесс брожения.

При соблюдении перечисленных рекомендаций у вас непременно получится вкусный, полезный продукт для всей семьи!

Регулярно употребляя домашний йогурт вы улучшите работу желудочно-кишечного тракта, восстановите микрофлору кишечника, повысите иммунитет, нормализуете работу всего организма благодаря большому количеству белков, минералов и витаминов.

Читай также: Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.

Йогурт в домашних условиях: рецепты

Если вы — счастливая обладательница специального кухонного приспособления – йогуртницы, то сделать йогурт дома вам не составит никакого труда. То же самое касается женщин, у которых на кухне имеется мультиварка. Но это не значит, что те, кто привык готовить по старинке, должны обделять себя полезными кисломолочными десертами домашнего приготовления.

Кисломолочный продукт в йогуртнице: способ приготовления

В йогуртнице можно сделать йогурт из молока и закваски. Молоко лучше выбирать пожирнее (не менее 3,5%). Если вы используете домашнее молоко или пастеризованное, его все равно перед погружением в йогуртницу нужно хорошо прокипятить.

Закваску для йогурта в домашних условиях можно купить в аптеке. Она стоит копейки. Ее нужно будет развести в теплом молоке и взбить блендером. Затем только получившаяся масса разливается по стаканчикам в йогуртнице, и ставится режим на 9 часов работы. Но он подойдет только в том случае, если вы хотите в итоге получить густой кисломолочный десерт, который можно есть чайной ложкой. Так вы сможете приготовить в домашних условиях греческий йогурт, внешне напоминающий пудинг. Если вам нужно приготовить питьевой йогурт в домашних условиях, то время его приготовления должно быть значительно меньше – 5-6 часов.

Исключение составляют лишь термически обработанные фрукты и ягоды – их можно добавлять сразу же, чтобы приготовить полезный и ароматный фруктовый йогурт в домашних условиях. Если же добавить сырые фрукты, то йогурт попросту свернется.

Кисломолочный десерт без йогуртницы: как приготовить дома?

Не менее вкусный термостатный йогурт в домашних условиях получается и без йогуртницы. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления кисломолочного продукта из подручных средств:

  1. Используйте обычный термос. Он сможет поддерживать оптимальную для закваски йогурта температуру 42-45 градусов.
  2. Разлейте йогурт в чистые простерилизованные тары, накройте их пищевой пленкой (дополнительно можно использовать одеяло) и оставьте на 10 часов возлей горячей батареи.
  3. Разлейте йогурт по гастроемкостям, поставьте их в глубокий противень, заполните его теплой водой, а затем поместите в духовку (температура в ней должна быть не меньше 50 градусов).

Учтите, что приготовление йогурта в домашних условиях имеет несколько нюансов:

  • пока продукт полностью не приготовится, его нельзя открывать, перемешивать, встряхивать
  • после того, как йогурт будет готов, его нужно остудить при комнатной температуре, а только потом поставить в холодильник

Такой йогурт, приготовленный в домашних условиях, можно смело давать ребенку и не переживать, как его организм отреагирует на продукт. Никаких нежелательных последствий не возникнет. Единственная непредсказуемость – малыш обязательно попросит добавки, поэтому приготовьте для него сразу несколько порций.

Домашний йогурт в мультиварке

Чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях,  можно использовать мультиварку – приспособление, в котором можно готовить огромное количество блюд. Конечно, на многих приборах такого типа нет специального режима «Йогурт», но это не проблема. Достаточно знать простую технологию, чтобы сделать качественный кисломолочный продукт:

  • разлейте по баночкам приготовленную закваску на молоке;
  • поставьте их в мультиварку (только заблаговременно обязательно застелите дно салфеткой, чтобы не повредить дно);
  • залейте емкость мультиварки теплой водой, и, чтобы не образовывался конденсат, закройте баночки фольгой или пищевой пленкой;
  • включите режим «Подогрев» на 3 часа, затем выключите мультиварку и дайте йогурту настояться в течение 4 часов.

Попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях без закваски с помощью мультиварки. Вместо закваски можно использовать кефир или питьевой йогурт «Активиа». Отметим, что йогурт из кефира в домашних условиях получается густым. Если вы в результате захотите перелить его в бутылку, то этого сделать не получится.

Если вы хотите, чтобы по консистенции ваш йогурт в домашних условиях напоминал сметану, сделайте его из козьего молока. Никакого специфического запаха или привкуса вы не почувствуете. Такой йогурт смогут употреблять те люди, у которых есть непереносимость лактозы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: