Ежики в сливочно-овощном соусе
Необходимые ингредиенты:
- килограмм фарша куриного;
- 300 г болгарского перца;
- 150 г моркови;
- 200 г лука;
- 400 г сметаны;
- 50 г сыра;
- 80 г круглого риса;
- молотый перец;
- оливковое масло;
- зелень;
- соль.
Приготовление ежиков с овощами:
- Морковь натереть, лук нарезать маленькими кубиками, перец соломкой, зелень порубить ножом.
- Отварить до готовности рис.
- Фарш смешать с рисом и половиной зелени и овощей, добавить соль, перемешать.
- В сметану высыпать вторую половину зелени, лука, моркови и болгарского перца, положить молотый перец, посолить. Влить немного воды, перемешать.
- Слепить из фарша шарики и выложить их на смазанный противень. Залить их сметанно-овощным соусом. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень, готовить 35 минут.
- Сыр мелко натереть, посыпать ежики и готовить в духовке еще 15 минут.
Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт
Чаще всего ежики готовят в томатном соусе. Они получаются насыщенными на вкус и с неповторимым ароматом. Такое блюдо подают с любым гарниром, кроме рисовой каши.
Ингредиенты:
- свиная и говяжья мякоть – по 0,5 кг;
- рисовая крупа – 200 г;
- лук-репка – 3 головки;
- яйцо;
- фильтрованная вода – половина стакана;
- соль;
- черный перчик;
- масло мягкое сливочное – 2 стол. ложки;
- морковные корнеплоды – 3 штуки;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- паста томатная – 3 чайн. ложки;
- сливки — 150 мл;
- бульон – 3-3,5 стакана.
Приготовление:
- Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах.
- Отвариваем ее до состояния полуготовности.
- Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
- Перекручиваем мясную мякоть через мясорубку.
- Луковицы очистим и промоем. Две головки измельчим кубиками. Можно лучок тоже пропустить через мясорубку.
- Введем яйцо, перец черный и соль, размешаем.
- Рисовую крупу добавим в фаршевую массу.
- Добавим немного фильтрованной водички в фарш, размешаем. Тогда ежики будут более сочными.
- Влажными руками формируем заготовки ежиков. Делаем небольшого размера аккуратные кругляшки. Выкладываем их в противень. Кстати, формировать ежики очень удобно с помощью ложки для мороженого.
- Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°.
- А тем временем подготовим для ежиков соус. В сковороду выложим масло мягкое сливочное и растопим его.
- Оставшуюся луковицу меленько нарежем, выложим в сковороду.
- Пассеруем лучок до прозрачности.
- Морковные корнеплоды почистим, промоем.
- Натрем морковь на терке.
- Выложим ее в сковороду к луку.
- Перемешивая, обжарим овощи на протяжении 5-6 минут.
- Теперь добавим к овощам просеянную муку.
- Размешиваем и вводим пару столовых ложек бульона.
- Теперь добавим пасту томатную, размешаем.
- Через пару минут можно влить остальной бульон. Его точное количество определяйте исходя из размера вашего противня.
- Солим и посыпаем соус перчиком, размешиваем.
- Вводим сливки. Когда соус закипит, потомим его несколько минут на небольшом уровне конфорки и снимем с плиты.
- Заливаем полученным соусом наши заготовки.
- Готовим лакомство в течение 45-50 минут. Температурная отметка жарочного шкафа – 180 градусов.
- Перед подачей дополним наше блюдо зеленью рубленой.
Рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке
- Время приготовления: около двух часов.
- Количество порций: на шесть персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал.
- Предназначение: горячее второе блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Классический рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке, описанный ниже, обогащен и украшен овощным соусом. Особенно приятно готовить это блюдо летом, когда доступны свежие помидоры, кабачки, зелень. Томатный соус с овощами домашнего приготовления делать не сложно, он хорошо дополняет вкус тефтелей из мяса и риса. Оформляйте блюдо красиво, чтобы веселые ежата украсили семейный прием пищи.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 600 г;
- рис длиннозерный – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор крупный – 3-4 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Мойте рис, добавляйте его к фаршу, вводите сырое яйцо. Смесь надо тщательно перемешать, посолить, приправить перцем.
- Соус готовьте в отдельной кастрюльке с массивным дном. Разогревайте в ней масло, высыпайте измельченный лук, морковь, чеснок. Обжаривайте все до прозрачного состояния лука. Добавляйте натертый кабачок, нашинкованный перец, томаты, порезанные кубиками. Тушите овощи 15-20 минут. Получится густая подлива, в которой будут вариться мясо-рисовые шарики. Ее можно пюрировать блендером до однородной массы, или оставить как есть.
- Из фарша нужно сформировать круглые тефтельки, сложить двумя слоями. Бережно заливайте ежики соусом.
- Включайте программу «тушение», выставляйте таймер на один час.
Ёжики мясные с подливкой «Самые обыкновенные»
Самый простой рецепт мясных ёжиков с подливкой! Не требует никакой заблаговременной подготовки типа варки риса или поджарки. Получаются мягкие за счет отсутствия яиц, но не теряют своей формы. И самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Дети поглощают эти ёжики в считанные минуты, а про взрослых что и говорить!… Все, обгоняя друг друга, бегут за добавкой,… а больше нету! ))) Приходится ставить вторую партию ))) P.s. По этому рецепту можно сделать и диетические ёжики, если взять куриный фарш.
Ингредиенты для «Ёжики мясные с подливкой «Самые обыкновенные»»:
Для ёжиков:
- Фарш мясной (Обычно беру пополам свинину и говядину, но можно взять что-то одно, если готовите диетическое блюдо, то берите куриный фарш, с ним тоже будет вкусно) — 500 г.
- Рис (абсолютно любой рис, это примерно полстакана) — 70 г.
- Морковь (средних) — 2 шт.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Приправа (Беру обычно хмели-сунели, но можно взять любую приправу, но если хотите добиться похожего вкуса, то берите приправу примерно такого содержания: базилик, семена тмина (порошок), черный перец (порошок), лавровый лист (порошок), укроп, петрушка.) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу).
Для подливки:
- Сметана — 3 ст. л.
- Томатная паста (это примерно 2-3 ст. ложки) — 70 г.
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль (по вкусу).
Для тушения
Масло растительное — 1 ст. л.
Рецепт «Ёжики мясные с подливкой «Самые обыкновенные»»:
Замочите рис в половине стакана горячей воды (примерно 100 мл) и забудьте пока про него, он должен постоять примерно 10 минут.
Натрите морковь на крупной терке. Я тру на кухонном комбайне.
Мелко нарежьте лук.
В фарш добавьте приправу, посолите по вкусу.
Смешайте фарш, морковь, лук и рис, не cливая из риса воду.
Перемешиваем тщательно, делаю это руками.
В это время ставим на медленный огонь сковороду с высокими бортами, наливаем в нее растительное масло, прогреваем.
Сформируйте 10 круглых ёжиков и выложите их в разогретую сковороду, я стараюсь выкладывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Теперь делаем подливку. Измельчите чеснок.
Смешайте сметану с 400-500 мл холодной воды, добавьте томатную пасту, чеснок, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Влейте подливку в сковороду.
Тушите ёжики под крышкой на малом огне в течение 40 минут. Если вы используете пропаренный рис, то следует увеличить время тушения еще на 10 минут.
Подошло время выключать, вот наши ёжики и готовы )))
Выложите в тарелку и вылейте на каждый по ложке оставшейся в сковородке подливки. Приятного аппетита!!!
Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото
Раз уж мы готовим в духовке, чтобы сделать максимального вкусное и полезное блюдо возьмем куриное филе. Блюда, приготовленные из грудки – станут отличным решением, чтобы накормить и детей, и взрослых. Куриное филе – продукт диетический, так что все, кто хочет разнообразить ежедневное меню, сегодняшний рецепт отлично подойдет. Хотя это не обязательное условие, по рецепту спокойно можно использовать любой мясной фарш. Итак, готовим сегодня в духовке ежики из куриного фарша в сметанном соусе. Можно использовать любые части курицы, только отделите мясо от костей. Если использовать филе, время приготовления блюда значительно сокращается, ведь филе можно сразу перекрутить на фарш. Можете не переживать, что ежики из куриного филе будут сухими, благодаря сметане, блюдо станет сочным, мягким и тающим во рту. Приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- куриное мясо (филе) – 400 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- круглый рис – 70 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- немного растительного масла – для смазывания формы;
- немного воды;
- соль, перец – по вкусу.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке: рецепт
- Мясо споласкиваем проточной водой, нарезаем кусочками. Луковицу чистим и моем. Лук нарежем произвольно, так как он нам нужен для приготовления фарша. Также нам понадобится чеснок: его чистим и нарезаем.
- Перекручиваем мясо, лук и чеснок на фарш. Перекручивать можно как на мясорубке, так и в чаше-измельчителе блендера, она отлично справляется с этим нежным мясом. Рис отвариваем до состояния «аль-денте» или, говоря по-русски, «на зубок». Варим примерно 10 минут, сливаем воду и остужаем. Смешиваем рис и готовый куриный фарш. Солим и перчим по вкусу.
- Лепим круглые ежики. Для этого лучше руки увлажнить в воде, фарш не будет липнуть к рукам. Заготовки выкладываем в форму или на глубокий противень, но учтите, размеры должны быть такими, чтобы после добавления подливки она почти полностью покрывала наши шарики.
- Заливаем ежики сметанным соусом: смешиваем сметану и воду комнатной температуры. Так как сметана имеет слишком густую консистенцию, то для заливки лучше немного разбавить ее водой.
- Ставим ежики в духовку запекаться на 35 минут.
- Запекаем ежиков при 180°С, пока они не подрумянятся. Сметанный соус частично впитается в мясо, и ежики получатся очень сочными, несмотря на то, что они приготовлены из куриного филе, которые считается самой сухой частью курицы.
Подаем готовое блюдо в горячем виде, выглядит аппетитно и на вкус просто волшебно. Гарнируем по вкусу: к ежикам подходит любая отварная каша, картофель или спагетти.
Вместо сметаны можно использовать сливки или даже цельное молоко. В первом случае получится нежный сливочный соус, а во втором легкий, не калорийный молочный.
Нет духовки или все же хотите воспользоваться сковородкой? Тогда для вас рецепт ежиков с рисом и подливкой в сковороде.
Ежики из фарша с рисом в кастрюле: рецепт с фото
Ингредиенты:
- мясо (свинина) для фарша – 0,5кг;
- рис сырой – 100гр;
- лук – 1-2шт;
- морковь – 1шт;
- лук для подливы – 1шт;
- помидоры – 1-2шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 1ч.л.;
- специи для мяса – 0,5ч.л.;
- соль – 1,5ч.л.;
- растительное масло – 50мл;
- вода – 500мл.
Как готовить ежики из фарша с рисом в томатно-овощной подливке в кастрюле
- Начнем с приготовления домашнего фарша. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кусками, такого размера, чтобы проходили в загрузочное отверстие мясорубки.
- Мясо ополаскиваем под прохладной водой, срезаем все лишнее и нарезаем кусками.
- Прокручиваем через мясорубку, чередуя свинину и лук.
- Полученный фарш обязательно хорошо вымешиваем руками, чтобы перемешать свинину и лук. Он не только придаст ежикам вкуса, но и сделает их сочнее.
- Если у вас фарш готовый и в нем нет лука, то лучше дополнительно либо прокрутить его в мясо на мясорубке, либо очень мелко нарубить ножом. Отлично, кстати, справляется чаша измельчителя блендера.
- Рис заливаем водой. Она должна покрывать крупу примерно на 2 пальца, но в данном случае можно и больше, потом сольем. Бросаем в воду 0,5 ч.л. соли, ждем закипания, потом убавляем огонь до минимального. Варим в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду и даем немного остыть. Остывший рис смешиваем с мясным фаршем.
- Кладем половину чайной ложки соли и специи. Из полученной смеси катаем шарики. У вас должно получиться 10-12 ежиков. Пока кладем их на разделочную доску, чтобы заняться подготовкой ингредиентов для подливы.
- Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. С луковицы снимаем шелуху, нарезаем его ножом крупными кубиками. Помидор моем и режем на кусочки. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
- В сковороду наливаем растительное масло, ставим на большой огонь, хорошо прогреваем. Выкладываем заготовки. Если они не помещаются, обжаривать будем в несколько приемов.
- Лежать на сковороде они должны свободно, чтобы их можно было без повреждений переворачивать со стороны на сторону.
- Когда ежики обжарятся со всех сторон, перекладываем их в кастрюлю. А на эту же сковородку (мыть ее не надо) кладем овощи.
- Часто помешивая, готовим примерно 10 минут, пока не станут мягкими, добавляем еще пол чайной ложки соли и томатную пасту. Огонь убавляем до среднего и даем им потушиться еще пару минут.
- Пока овощи готовятся, включаем чайник. Нам будет нужен кипяток.
- Овощи перекладываем в кастрюлю с ежиками.
- Наливаем вскипевшую воду. Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим тушиться на умеренном нагреве в течение 30 минут. Не забываем периодически перемешивать. Ежики у нас предварительно были обжарены, поэтому сейчас они уже хорошо сохраняют свою форму. Рис был отварен, и поэтому сейчас он не будет задерживать нас. Получаса вполне достаточно для того, чтобы фарш приготовился, овощи потушились, стали мягкими и вместе с водой, томатом и специями из мяса образовали вкусную, густую подливку.
Все, можно подавать к столу.
По этому же принципу можно сделать в кастрюле ежики и в других соусах или подливках
Я больше не буду заострять внимание на самих ежиках и дам вам только несколько рецептов соусов для них
Полезные советы и рекомендации
Соус к ежикам из фарша с рисом несложно приготовить при соблюдении следующих рекомендаций:
Для приготовления соусов рекомендуется использовать продукты в свежем виде – это придаст блюду максимальный вкус и аромат.
В процессе тушения соус должен покрывать мясные шарики примерно наполовину.
Готовить соус готовят из продуктов комнатной температуры – от разности температур он может расслоиться или свернуться.
Если в рецепте предусмотрено использование муки, ее следует предварительно обжарить – это придаст соусу приятный вкус и он не будет слишком тягучим.
Избежать образования комков поможет разведение муки в подсоленной воде.
Если в соусе образовались комки, его можно перетереть через сито и добавить немного воды. Также устранить комки можно посредством взбивания соуса с помощью блендера.
Избежать расслаивания соуса поможет кусок льда
Его кладут в подливу, а затем тщательно ее перемешивают либо взбивают.
Обжаривать овощи при готовке необходимо на медленном огне.
Молотый перец в соуса рекомендуется добавлять перед подачей к столу.
Важно не передерживать соус на огне – это ослабляет аромат специй и придает горечь подливе.
Усилить вкус томатного соуса позволит добавление небольшого количества лимонного сока.
Томатную пасту в составе соусов можно заменить кислыми яблоками, ягодами либо алычой.
Соуса на основе томатов солят в самом конце, поскольку в помидорах содержится соль. Также в соус рекомендуют добавлять сахар – это сделает вкус помидоров и общего блюда более насыщенным.
Для приготовления соуса важно использовать подходящую посуду. Оптимальным вариантом являются тяжелые сковороды и кастрюли, имеющие толстые стенки и дно
Изделия из облегченного металла слишком быстро нагреваются, что может привести к пригоранию продуктов и быстрому испарению жидкости из соуса.
Использование различных соусов позволяет придать ежикам из фарша и риса новое вкусовое звучание. Главное использовать качественные продукты и не нарушать рецептуру приготовления подливок.
Готовим в мультиварке
В мультиварке ежики в томатном соусе готовятся быстро, получается вкусное, пикантное и сытное блюдо из простых компонетов: рис, мясо, томатная паста, сырой лук, морковка и немного специй.
Рецептура:
- Мясо (свинина + говядина) готовое замороженное или свежее – 1 кг.
- Рис — 350-400гр.;
- Яйцо -2 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сок томатный – 1 литр или томатная паста – 4 ст.л.;
- Соль, перец – на вкус;
- Лавровый лист -2 шт.;
- Масло сливочное или подсолнечное – 100 мл.;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Вода для фарша и подливы – 1.5 стакана.
Технология:
- Пропустить мясо через ручную или электрическую мясорубку, добавить лук – сырец, соль, перец, яйца, подлить воды для сочности;
- Отбить руками на рабочем столе для сочности полученную мясную массу;
- Промыть и отварить на 5 мин. рис, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, не промывать, чтобы осталась клейковина;
- Смешать мясную массу с рисом;
- Сформировать крупные мясные шарики-ежики, уложить аккуратно в мультиварке;
- Обжарить на сковороде лук с морковью, посыпать на зажарку муку, через 2 минуты жарки залить томатным соком или разведенной в воде томатной пастой, посолить и поперчить, жарить подливную массу еще 5-6 минут;
- Залить ежики в мультиварке готовой подливой, включить режим «тушение» на 1 час.
Рецепт приготовления ежиков из мяса с рисом в сметанном соусе на сковороде
Этот классический способ готовки достался мне от мамы. Нежный, с приятной кислинкой соус со сметаной делает блюдо очень сытным и аппетитным. От такого горячего с овощами и картофельным пюре, не откажутся ни ваши домашние, ни гости за праздничным столом!
Продукты для рецепта:
- 250 г фарша;
- 100 г риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 100 г муки;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. сметаны;
- 100 мл кипяченой воды;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Порядок приготовления:
1. Нарежьте мелкими кубиками лук. Обжарьте 2-3 минуты до прозрачности.
2. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Добавьте к луку и жарьте пока не станет мягкой.
3. Отварите рис до полуготовности, добавьте к мясному фаршу. Выложите обжаренные овощи и перемешайте. Вбейте яйцо, посолите, добавьте перец и специи по вкусу, еще раз тщательно перемешайте.
4. Мокрыми руками сформируйте из фарша шарики, диаметром 5-6 см. Выложите их в разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривайте с каждой стороны по 4 минуты, пока не образуется золотистая корочка.
5. В глубокой посуде смешайте сметану, томатную пасту и воду. Добавьте соль, поперчите, приправьте по вкусу. Залейте в сковороду с ежиками, накройте крышкой. Тушите на слабом огне 15-20 минут. В течение этого времени 2-3 раза переверните мясные шарики.
Подавайте горячими как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре.
А если у вас останется фарш, приготовьте заливной пирог. Тесто готовится буквально за 10 минут. Останется только поставить в духовку. Подробный рецепт смотрите в другой статье.
Мясные шарики с соусом бешамель
Ежики, приготовленные в мультиварке под соусом бешамель, получаются особенно нежными и вкусными. Такой соус подходит к ним идеально, в отличие от сметаны и томата он не придает кислинку и не перебивает вкус мяса, а скорее подчеркивает его.
Ингредиенты
- мясной фарш – 500-600 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис – 3 ст. л.;
- карри, итальянские травы, базилик – по 0,5 ч. л.;
- соль с молотым черным перцем – по вкусу;
- молоко – 700-800 мл;
- белая мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 70 г;
- мускатный орех (молотый) – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Почистите луковицу от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.
- Промойте рис, сварите до состояния полуготовности.
- В миску переложите фарш (лучше брать смешанный – пополам свинину и говядину). Добавьте к нему яйцо, лук, рис, базилик, карри и итальянские травы. По своему вкусу поперчите и посолите. Хорошенько вымешайте до однородного состояния. Если готовите ежики для детей, то количество специй сведите к минимуму.
- Приступайте к приготовлению соуса. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте. Постепенно тонкой струйкой вливайте горячее молоко, постоянно помешивайте венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте мускатных орех, немного перца и соли. Доведите массу до кипения и дайте 1 минуту покипеть, чтобы соус начал густеть.
- Мокрыми руками сформируйте круглые шарики, переложите их в чашу мультиварки. Залейте соусом бешамель. Установите время 40 минут в режиме «Выпекание» или «Тушение», закройте крышку, запустите программу.
- Готовые нежные ежики при подаче к столу притрусите мелко нарезанной зеленью укропа.
Ежики с рисом для маленьких детей в мультиварке
Шарики с рисом отлично подходят для детского рациона. Ребенок с удовольствием будет уплетать мясные шарики. Фарш можно брать любой, но в идеале из филе курицы или индюшки. Готовя для самых маленьких, обходитесь пока без приправ и специй.
Ингредиенты
- мясной фарш – 350 г;
- рис – 2 ст. л.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- томатный сок – 200 мл;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Рис предварительно промойте. Переложите его в кипящую подсоленную воду, отварите до полуготовности. Снова промойте под прохладной проточной водой.
Луковицу очистите от шелухи, помойте и очень мелко порежьте. Соедините в миске фарш, лук, немного соли и яйцо.
Добавьте рис и тщательно перемешайте до однородного состояния.
Очищенную от кожуры и помытую морковку потрите на средней или крупной терке.
Для заливки хорошенько смешайте томатный сок со сметаной и мукой, чтобы не было комочков. Немного посолите. Мокрыми руками сформируйте круглые ежики, уложите их на дно мультиварочной чаши, сверху посыпьте тертой морковью и влейте томатно-сметанный соус.
Закройте крышку, задайте режим «Тушение» и время 40 минут. Готовые ежики подавайте малышам с картофельным пюре.
На сковороде
В духовке готовить ежики довольно просто, но на этот процесс уходит много времени. Слегка сократить процесс поможет использование сковороды. В такой посуде мясные шарики также заливаются томатным соусом и томятся в нем до полной готовности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш (любой мясной) – 370-400 г;
- рис (желательно – круглый) – 80-100 г;
- лук и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
- муку (первосортную) и пасту и помидоров – по 2-2,5 ст. л.;
- воду фильтрованную, соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очень вкусно готовить обсуждаемое блюдо из домашнего свино-говяжьего фарша. Для последнего мясная мякоть с небольшим количеством сала прокручивается через мясорубку, после чего – солится и перчится.
- Круглый рис следует промыть несколько раз до прозрачности воды. Далее понадобится отварить его до полуготовности.
- Когда крупа уже остынет, стоит соединить ее с мясной массой. Продукты солятся по вкусу, сдабриваются специями. Удобно использовать ассорти пряностей, составленное специально для фарша или котлет/тефтелей.
- После тщательного перемешивания из смеси необходимо слепить небольшие мясные шарики. Каждый из них тщательно обваливается в муке, рассыпанной на широкой тарелке. Сухой ингредиент желательно заранее просеять через самое мелкое сито.
- В сковороде потребуется разогреть небольшое количество любого растительного жира и выложить в него получившиеся в шаге выше ежики. Мясные шарики будут обжариваться до тех пор, пока не покроются легкой корочкой. После можно переместить их на отдельную тарелку.
- В оставшемся на сковороде жире понадобится приготовить овощную обжарку. Для этого очищаются и произвольно измельчаются лук с морковью. Они будут готовиться до мягкости.
- После можно всыпать к овощной зажарке 1 ч. л. муки (без горки), добавить пасту из томатов и 1 ст. фильтрованной воды. Обязательно тщательно перемешать все ингредиенты. Из-за муки в массе могут образовываться комочки, способные испортить вкус блюда.
- В получившийся на сковороде соус на следующем этапе нужно отправить обжаренные ежики. Можно досолить угощение.
Томить блюдо под крышкой остается, пока соус не загустеет, а ежики хорошо не прожарятся внутри. При необходимости в процессе можно доливать в сковороду и еще воду. Также нужно переворачивать мясные шарики, чтобы они равномерно готовились.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовое угощение посыпается рубленой свежей зеленью, после чего – выкладывается по тарелкам и подается к столу. Вкуснее всего пробовать его горячим и свежеприготовленным. Можно выбрать к ежикам гарнир или просто дополнить их свежим хлебом.
Ёжики в томатном соусе в духовке
Духовка – это современный аналог русской печки, где вкус блюда получается более насыщенным и глубоким.
Этот способ приготовления считается традиционным и любимым.
Рецептура:
- Рис – 200 гр.;
- Мясо (1-2 сортов) – 800гр;
- Яйцо – 2 желтка;
- Паста томатная – 3-4 ст./л.;
- Черный перец – ½ ч.л.;
- Масло сливочное (100 гр) или растительное (100 мл);
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 -3 т.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Морковь – 2 крупные морковки на терке;
- Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- Сливки (сметана) – 150 гр.;
- Вода для бульона – 2 – 3 стакана;
Технология приготовления:
- Рис хорошо промываем от «молока» до чистой прозрачности. Провариваем 4-6 минут до полуготовности, откидываем на дуршлаг
- Мясо перекручиваем через электромясорубку или измельчитель, добавляем в мясо порезаный лук, соль, перец, желток 2-х яиц;
- Смешиваем с рисом, добавляем ½ стакана воды для сочности;
- Формируем на противне ежики руками, смоченными водой. Так они лучше лепятся и обволакиваются водяной пленкой сверху, образуется в духовке нежная корочка;
- В сковороде в масле обжариваем лук, морковь;
- Сыплем муку, мешаем;
- Добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль, периодически помешиваем; В конце жарки вливаем сливки (сметану) плюс воду 2.5 стакана, жарим все минут 8-10;
- Заливаем соусом приготовленные ежики, ставим в духовку минут на 40 на 180 — 200 градусов;
- Не забываем в духовке раза два полить соусом всю массу;
- На выходе должно получиться 14-15 штук, хватит на завтрак следующего дня.