Греческая салатная заправка
Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.
Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 ложки дижонской горчицы;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 5 ст.л. винного уксуса;
- соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.
Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.
Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.
Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.
Греческая салатная заправка
Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.
Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 ложки дижонской горчицы;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 5 ст.л. винного уксуса;
- соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.
Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.
Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.
Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.
Псевдогреческий соус
- Подходит для: отварного молодого картофеля, драников, в качестве соуса к баклажанам и кабачкам, к домашней шаурме, а также к отварной куриной грудке для разнообразия диетического меню.
- Приготовление: чеснок пропустить через пресс, огурец мелко нарезать или натереть, зелень измельчить. Все ингредиенты добавить в йогурт. Можно использовать свежий огурец, но тогда следует дополнительно посолить соус.
Салатная заправка с уксусом и горчицей
- Подходит для: винегрета, салатов с вареным картофелем и другими вареными овощами, салатов с отварным мясом.
- Приготовление: смешать уксус с горчицей, добавить соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Готовую заправку добавить в салат.
Лимонно-чесночная заправка
- Подходит для: салатов из свежих овощей, салатов с рыбой и с маслинами.
- Приготовление: взбить бальзамический уксус с лимонным соком, добавить горчицу, соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Затем добавьте чеснок, и можно заправлять салат.
Это интересно: Филе лосося в духовке: рецепт
ПП заправки для салата
Для того чтобы приготовить пп заправки для салата вовсе не нужно придумывать разные сложные комбинации и искать сложные ингредиенты. Мы предлагаем несколько вариантов пп заправок на простых основах. Эти базовые рецепты помогут вам приготовить много различных других вариаций.
- чашка бальзамического уксуса+ 25 мл лимонного сока+2 столовые ложки горчицы+соль+1 ложка оливкового масла. Просто смешайте все ингредиенты и при желании можно добавить любимые специи.
- 70 грамм бальзамического уксуса+1 столовая ложка меда+2 столовые ложки дижонской горчицы+специи
- 25 мл апельсинового сока+25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+1 столовая ложка клубничного пюре. Необычная пп заправка, которую смело можно подавать на праздничный стол.
- 25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки измельченной зелени+1 чайная ложка горчицы+2 столовые ложки масла грецких орехов+специи.
- 4 столовые ложки бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+2 чайные ложки чесночного порошка+2 чайные ложки сушеного базилика+специи.
- столовая ложка соевого соуса+столовая ложка оливкового масла+чайная ложка кленового сиропа+зубчик измельченного чеснока
- 25 мл оливкового масла+2 столовые ложки бальзамического уксуса+немного молотого имбиря+чайная ложка меда
- чашка натурального йогурта+щепотка чесночного порошка+чайная ложка измельченной зелени+соль+перец
- 50 грамм дижонской горчицы+25 грамм меда+2 столовые ложки оливкового масла+соль+перец
- чашка натурального йогурта+мякоть авокадо+измельченная зелень+соль+перец
- чашка кефира+маринованный огурец+зеленый лук+соль+перец
- чашка кефира+2 столовые ложки лимонного сока+столовая ложка горчицы+соль+перец
Американский соус ранч
Ранч – популярный американский соус, который можно использовать для заправки множества салатов, в том числе и теплых. Кроме того, соус прекрасно дополнит, к примеру, домашнюю шаурму и запеченные овощи.
Ингредиенты:
- Майонез домашний – 50 г.
- Кефир – 50 г.
- Красная луковица – ¼ шт.
- Петрушка – 4 веточки.
- Зеленый лук – 2 стебля.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом измельчаем две горошины душистого перца. Затем добавляем зубчик чеснока и растираем массу до пастообразного состояния.
- Мелко нарезаем зеленый лук и зелень петрушки. Четверть красной луковицы нарезаем очень мелкими кубиками.
- В кефир добавляем душистый перец с чесноком, домашний майонез, нарезанную зелень, репчатый лук, щепотку соли.
- Тщательно вымешиваем соус. Отправляем в холодное место, даем настояться 2 часа, чтобы ароматы и вкусы объединились.
Заправка для овощного салата из апельсинового сока
Что нужно:
- апельсин – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- бальзамический уксус – 80 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Из апельсина выжмите сок.
- Смешайте фруктовый сок с бальзамическим уксусом.
- Добавьте соль и приправы, перемешайте.
- Соедините полученную жидкость с растительным маслом и взбейте до однородности.
Заправка, сделанная по приведенному рецепту, гармонично дополнит салаты, в состав которого входят листовой салат, руккола и другие подобные продукты с горьковатым привкусом. Также ею можно будет дополнить салат из редьки, репы или редиса.
Салаты из свежих овощей разнообразны, и для каждого из них можно подобрать заправку, идеально подчеркивающую его уникальный вкус.
Основные ингредиенты
Масло
Основа большинства заправок — растительное (растопленное сливочное или вытопленный жир используются намного реже, но все же не настолько редко, чтобы их не упоминать) масло. Чаще всего — оливковое: его мягкий, с горчинкой, вкус одинаково хорошо подходит и к овощам, и к листьям, и ко всему остальному, что вы привыкли класть в салаты. Уместны бывают подсолнечное, горчичное, тыквенное, кунжутное и другие виды масла, но они накладывают на вкус блюда более «агрессивный» отпечаток — нужно это вам или нет, решайте сами. Если, напротив, вам нужно деликатное масло почти без вкуса — подойдет масло из виноградных косточек. Для салатов обычно используют масло первого холодного отжима (Extra Virgin), нерафинированное — словом, то, которое не годится для жарки, и наоборот.
Уксус
Уксус в салатных заправках отвечает за кислотность, а также за образование эмульсии, благодаря чему заправка буквально обволакивает каждый листик вашего салата. Чаще всего используют винный уксус — белый или красный, кроме них подходят бальзамический (правда, он окрасит ваш салат не всегда лицеприятным темным цветом), хересный, сидровый (очень похож на обычный яблочный) и другие, а использование ароматизированных уксусов позволяет приблизить число возможных комбинаций к бесконечности. Разумеется, синтетический уксус здесь совершенно не годится.
Сок
Сок фруктов, ягод и даже овощей тоже уместен в салатных заправках: так, соком лимона (или лайма) можно заменить уксус (и мне, признаться, такой вариант нравится больше), соки других цитрусовых или ягод вносят свою пикантную нотку. Остальные используйте как необычную и экзотическую приправу. Главное — не переборщить: едва ли стоит добавлять больше 1 чайной ложки сока в на порцию заправки, так что сок изначально должен иметь интенсивный и отчетливый вкус. Если ваша буйная фантазия подсказывает вам добавить в заправку сок огурца или сельдерея, попросите ее прислушаться к доводам разума.
Рецепты заправки для салата
Как сделать заправку для салата? Воспользуйтесь нашими рецептами — самые вкусные соусы для заправки салатов.
Классическим рецептом для заправки салатов из овощей считается французский соус винегрет. Это не имеет ничего общего с известным салатом винегрет. Происходит название этого соуса от французского «Vinaigrette», представляет собой эмульсию из растительного масла и уксуса в пропорции 1:3, взбитую с добавлением различных ингредиентов. Эта заправка для салата с горчицей.
Для классической салатной заправки нам понадобится:
- 1,5 стакана оливкового масла;
- полстакана лимонного сока или винного уксуса;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- крупная соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Все компоненты вливаем в банку с плотной крышкой и взбалтываем. Также для приготовления соуса можно использовать миксер или блендер – все размешиваем до получения однородной эмульсии с пряным запахом и кисловатым вкусом. Смесь можно хранить в холодильнике несколько дней.
Соус винегрет (Vinaigrette) подходит не только для заправки овощных салатов, но и в качестве дополнения к блюдам из рыбы, курицы, креветок. Для придания различных вкусовых оттенков к базовой основе можно добавить чайную ложку соевого соуса, пару зубчиков чеснока, ложку жидкого меда, измельченную свежую или сушеную зелень. Винный уксус можно заменить сухим вином, яблочным уксусом или лимонным соком. Если соус хранится в холодильнике, перед применением его необходимо встряхнуть или перемешать ложкой.
Пикантной заправкой к салатам с курицей или креветками станет яичный соус винегрет. В этом рецепте к смеси уксуса и специй добавляется растертый вареный желток, растительное масло и все взбивается до однородной консистенции. В конце приготовлении в соус кладется мелко натертый яичный белок.
Острая заправка на основе растительного масла – отличный вариант для легких овощных салатов.
Для приготовления соуса в емкость наливаем 100 мл подсолнечного или оливкового масла, 50 грамм лимонного сока, кладем 2 зубчика нарезанного чеснока, измельченный небольшой пучок свежей зелени, по половине чайной ложки соли и тмина, немного черного и красного молотого перца. Все измельчаем блендером или венчиком до однородного состояния, даем несколько минут настояться и заправляем салат.
Заправку медово-горчичную можно использовать как для салатов, так и в качестве соуса к блюдам из отварных или запеченных овощей. Для ее приготовления смешиваем 125 мл натурального густого йогурта, столовую ложку дижонской горчицы, 1-2 чайных ложки меда, 50 мл лимонного сока, можно добавить немного лимонной цедры, 1 мелко нарезанную дольку чеснока (по желанию), 2 чайной ложки соли и половинку ложки черного свежемолотого перца. Готовый соус можно хранить до 7 дней в прохладном темном месте в герметично закрытой посуде.
Сметана с хреном – пряная заправка для салатов и овощных блюд. Эта заправка для салата с яйцом, а вернее с яичными желтками. Для этого соуса стакан сметаны смешиваем миксером или венчиком с двумя вареными желтками, соком половинки лимона, 3 чайными ложками сахара. Смесь солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанную пряную зелень и 4 столовые ложки хрена, натертого на мелкой терке.
Низкокалорийная салатная заправка на основе натурального йогурта
Для этого рецепта заправки для салатов возьмем полтора стакана натурального йогурта без добавок, добавим 2-3 столовые ложки сока лимона, 4 чайные ложки растительного масла, чайную ложку неострой горчицы, соль и перец. Все взбиваем вручную или миксером до однородной консистенции.
Опытные кулинары рекомендуют обязательно пробовать заправку для салата перед использованием, при необходимости добавить специи или подправить вкус. Не забывайте перемешивать соус перед тем, как заправить салат. Блюдо поливают заправкой перед самой подачей на стол, иначе овощи пустят сок и салат будет слишком водянистым. Остатки соуса сложите в банку, закройте плотной крышкой и храните в холодильнике до следующего применения.
Вкусные домашние соусы
2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Чесночная смесь
Известно под названием “Айоли”. Салат выходит слегка острым. Но мягкая кислинка смягчает эту ноту.
Ингредиенты:
- вода — 1 ч. л.;
- средний лимон – 1 шт.;
- крупные зубки чеснока – 4 шт.;
- желток крупного яйца – 1 шт.;
- растительное масло — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Из лимона выдавливают сок, предварительно покатав его по доске. Чеснок измельчают прессом.
- В глубокой емкости смешивают чеснок, желток. Маленькими порциями вливают масло, продолжая мешать.
- Когда масса начнет густеть, добавляют лимонный сок. Солят.
Еще один вариант чесночной смеси отличается большей остротой. Он подойдет к салатам, в составе которых кроме свежих овощей есть морепродукты. Приготовление не занимает много времени.
Ингредиенты:
- крупная головка чеснока – 1 шт.;
- оливковое масло — 150 мл;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Чеснок перетирают в ступке. Можно натереть.
- Небольшими порциями вливают масло, постоянно взбивая венчиком.
- Как только масса загустеет, соус готов. Из чеснока перед работой удаляют сердцевину — так заправка будет острой, но без горечи. И салат будет вкуснее.
Главный секрет заправки для овощных салатов
Чтобы сделать заправку, идеально сочетающуюся с выбранными для салата овощами, нужно всегда опираться на главное правило – закон эмульгирования. Особенно, если дело касается смесей, в которых одновременно задействуются жиры и уксус
Это важно, потому что масло и уксус – две жидкости, которые на самом деле нельзя смешивать: взаимодействуя, они расслаивают структуру смеси. Поэтому для связки этих двух компонентов в однородную массу используется горчица и/или яичный желток, которые выступают в роли своеобразного мостика
А если добавить сюда интенсивное перемешивание (не взбивание!) венчиком или в шейкере – вы получите идеальную основу для всех ваших авторских заправок.
В этой статье собраны лучшие рецепты овощных салатов.
Самые популярные заправки для овощных салатов
Заправка с йогуртом
Основа: йогурт и нежирная сметана. Равные части соединить, тщательно перемешать миксером, разбавить лимонным соком. Вкусовые добавки – томатная паста и лук. Хорошо сочетается с листовым салатом и сырыми овощами. Может подаваться как на праздничный стол, так и в будние дни.
Бальзамическая заправка для овощного салата
Основа: бальзамический уксус и рапсовое масло. Бальзамическая салатная заправка подаётся к пареным, отварным и жареным овощам. Оттеняется руколой.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. рапсового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 0,5 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. мёда;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим:
- Сначала налейте в миску бальзамический и яблочный уксус, добавьте соль и перец, и размешивайте до полного растворения.
- Затем, постоянно помешивая, постепенно добавляйте рапсовое масло.
- Теперь нужно связать ингредиенты горчицей.
- Последний аккорд – добавление мёда. Растопите мёд на паровой бане и добавьте в смесь.
Медово-горчичная заправка для овощных салатов
Два факта быстро сделали горчичную заправку одной из самых популярных и любимых. Во-первых, скорость приготовления – 5 минут. Во-вторых – универсальность: подходит, практически, ко всем блюдам без исключения. Интересно, что без этого топинга просто немыслимы блюда, которые в Европе готовят на Новый год.
Ключ к успеху в этом случае – соблюдение пропорций 1:3 (1 часть бальзамического уксуса на 3 части оливкового масла). В качестве вкусовых добавок выступают дижонская горчица и мёд. И то, и другое – по вашему вкусу.
Французский винегрет
Если вы думаете, что сейчас речь пойдёт о нашем любимом салате с огурцами и свёклой, то глубоко ошибаетесь. Французы называют винегретом соус для салата из овощей. Три главных составляющих — это уксус, растительное масло и дижонская горчица. Причём первые два пункта могут меняться в зависимости от блюда, для которого готовятся. К примеру, уксус может быть бальзамическим, яблочным или хересным. А масло оливковым, подсолнечным или рапсовым. Но третий ингредиент – дижонская горчица – всегда неизменен и обязателен. Здесь также важны пропорции: на три части масла полагается одна часть уксуса.
Итальянская заправка для овощных салатов
Одна из самых распространённых в Италии заправок для салата из свежих овощей — это, конечно, дрессинг с оливковым маслом, приготовленный на травах и винном уксусе.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- базилик и орегано – по 0,5 ч. л.;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. горчицы в зёрнах;
- мёд, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Сначала налейте в миску уксус и лимонный сок.
- Вмешайте соль, пока она не растворится, а затем постепенно добавляйте масло.
- Далее загустите смесь горчицей.
- Добавьте базилик, чеснок и орегано и приправьте по вкусу солью, перцем и небольшим количеством мёда.
Заправка для овощных салатов с томатным соком
Если вы ищите низкокалорийный и вкусный рецепт для салата без майонеза, попробуйте этот вариант. На самом деле есть около ста версий дрессинга на основе томатной пасты или томатного сока. Но, как правило, все версии основаны на сочетании сока и масла. Конечно все их опубликовать невозможно, поэтому даём самый быстрый, простой и универсальный.
Продукты:
- томатный сок – 100 гр.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- горчица русская – 1 ч. л.;
- соль, перец.
Смешайте все составляющие в шейкере или миксером, перелейте в соусник, украсьте веточками зелени и кольцами лука.
Азиатская салатная заправка
Азиатской можно назвать любую заправку, в составе которой есть соевый соус. Вот тут-то нужно быть предельно внимательным, потому что соевые соусы по вкусовым характеристикам кардинально отличаются друг от друга. Поэтому прежде, чем заправить овощные салаты, внимательно изучите состав. Кроме того, возможно вам будет интересно узнать всё о пользе и вреде соевого соуса.
- 3 части кунжутного масла;
- 1 часть рисового уксуса;
- соевый соус Понзу лимон (Киккоман);
- мёд;
- имбирь;
- кунжут белый в зёрнах – 1 ст. л.
Приготовление
- Нагрейте масло и обжарьте в нём кунжут до появления характерного аромата.
- Соедините все ингредиенты и тщательно размешайте до получения однородной массы.
Рецепты национальных соусов
Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.
Заправка французская
Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.
Заправка итальянская
В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.
Заправка средиземноморская
Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.
Заправка греческая
С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).
Заправка азиатская
Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).
Заправка мексиканская
Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).
Кулинарные секреты
Вы не будете разочарованы вкусом салата, если приготовите заправку для него с учетом приведенных ниже рекомендаций.
- Заправить салат из свежих овощей можно готовым соусом – майонезом. Также для него подойдут сырный, сметанный, ореховый и грибной соусы, которые можно приобрести готовыми. В последнее время на прилавках можно найти даже смеси на основе растительного масла и пряных трав, предназначенные для приготовления овощных салатов. Естественно, их можно использовать, если хочется сэкономить время. Однако у покупных соусов есть несколько недостатков: невозможность отрегулировать вкус с учетом своих гастрономических предпочтений, наличие в составе консервантов, красителей и других малополезных компонентов, а также явно завышенная стоимость большинства подобных товаров. Так что мы голосуем за вкусные, полезные и относительно недорогие домашние заправки для салатов.
- Основой салатной заправки могут служить растительное масло или кисломолочные продукты. В качестве одного из компонентов может также выступать уже готовый магазинный соус (например, тот же майонез).
- Заправляя салат из огурцов и других продуктов, не отличающихся выраженным вкусом, в соус не помешает добавить уксус или лимонный сок. Небольшая кислинка не повредит, даже если соус будет служить для заправки закуски из помидоров и других овощей, которые никак нельзя назвать пресными и безвкусными.
- Жирный соус смягчает вкус острых овощей (редьки, редиса). К таким продуктам особенно хорошо подходят заправки на основе сметаны и других кисломолочных продуктов. Можно заправить их и соусом с большим содержанием майонеза.
- Майонезный соус неплохо подходит к салатам, в составе которых, помимо овощей, имеются яйца, сыр, мясо и морепродукты. Для заправки салатов из одних только овощей он подходит в меньшей степени.
- Некоторые из свежих овощей содержат жирорастворимые витамины, и если заправить их нежирным соусом, не принесут много пользы.
- Придерживаясь диеты, много жирной заправки использовать не стоит – она способна значительно повысить энергетическую ценность готового блюда. Если овощи посолить, они дадут много сока, из-за чего заправки потребуется меньше.
- Нерафинированное масло имеет выраженный запах, который обычно неплохо вписывается в букет салата из свежих овощей. Его часто выбирают еще и потому, что оно содержит больше полезных элементов (полиненасыщенных жирных кислот, витамина E). Однако если масло прогоркло или имеет запах, не гармонирующий со вкусом овощей, лучше отдать предпочтение рафинированному продукту. Например, рыжиковое масло придает продуктам привкус бочковых солений, так что для заправки салата из свежих овощей не подойдет.
- Соль вытягивает из овощей сок. Если их посолить заранее, в моменту подачи салата к столу содержащиеся в нем продукты будут буквально плавать в жидкости. Такие закуски выглядят малоаппетитными. Солить свежие овощи следует незадолго до подачи к столу, но перед добавлением заправки, так как в масле соль растворятся плохо (касается это и сахара).
Перемешивать салат желательно не со всем соусом, но с большей его частью. Немного заправки оставляют, чтобы полить ею салат после того, как он будет помещен в вазу или порционные салатники. Тогда он будет выглядеть более аппетитно.
Сливочный итальянский соус для заправки овощного салата
Что нужно:
- майонез – 150 г;
- винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- сахар – 5-10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- пармезан или другой аналогичный сыр – 50 г;
- сушеные итальянские травы – половина чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Соедините уксус, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и итальянские травы. Размешивайте продукты, пока соль и сахар не растворятся.
- Добавьте масло, хорошо перемешайте.
- Соедините получившийся соус с майонезом. Перемешайте их, чтобы они превратились в однородную массу.
- Всыпьте в соус мелко натертый твердый сыр, перемешайте.
Если часть соуса после заправки салата останется, его можно будет подать отдельно к мясу, рыбе или другим закускам.
Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов
Эта заправка отлично подойдет к многокомпонентным, сложным салатам. Кроме того, идеально дополнит блюда из птицы, овощей и каши.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 головка.
- Морковное пюре – 95 г.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Приготовление:
- Сначала подготовим чеснок. Берем целую головку чеснока и срезаем верхушку таким образом, чтобы открыть все зубчики. После заворачиваем чеснок в кусочек фольги, запекаем в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
- В посуду для смешивания отправляем морковное пюре, молотый кориандр, соль, черный молотый перец. Вливаем яблочный уксус и растительное масло.
- Далее тщательно выдавливаем мякоть запеченного чеснока через срезанную верхушку.
- Пробиваем смесь ингредиентов блендером до максимальной однородности.
Какие заправки можно сделать вместо майонеза
В Сети встречается много статей, изобличающих и критикующих майонез. Речь идет не о домашнем, а о магазинном продукте, содержащем множество вредных добавок и ненатуральных ингредиентов. Судя по последним исследованиям, негативное влияние на организм оказывают жиры, эмульгаторы, консерванты и усилители вкуса, которыми буквально напичкан продукт.
В такой ситуации выручают салатные заправки без майонеза, позволяющие обойтись без вредного соуса. Выделим основные варианты:
Сметана — отлично подходит для заправки салата, приготовления мяса или борщей, добавления к другим блюдам. Преимущество сметаны в безопасности для фигуры, что делает ее популярной среди любителей поесть.
Йогурт. Еще одна альтернатива — использование турецкого или натурального йогурта с небольшой жирностью. Замена часто используется в качестве заправки для салата без майонеза. Преимущества в более изысканном и тонком вкусе, что позволяет использовать его для разных блюд.
Кроме названных выше, могут применяться и другие компоненты:
- оливковое масло;
- сырный, творожный или соевый соус;
- кефир, мед, горчица;
- апельсиновый фреш и т. д.
Этот список можно продолжать долго, но лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать. Ниже рассмотрим несколько способов приготовления соуса без вредного для здоровья продукта.
Американский соус ранч
Ранч – популярный американский соус, который можно использовать для заправки множества салатов, в том числе и теплых. Кроме того, соус прекрасно дополнит, к примеру, домашнюю шаурму и запеченные овощи.
Ингредиенты:
- Майонез домашний – 50 г.
- Кефир – 50 г.
- Красная луковица – ¼ шт.
- Петрушка – 4 веточки.
- Зеленый лук – 2 стебля.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом измельчаем две горошины душистого перца. Затем добавляем зубчик чеснока и растираем массу до пастообразного состояния.
- Мелко нарезаем зеленый лук и зелень петрушки. Четверть красной луковицы нарезаем очень мелкими кубиками.
- В кефир добавляем душистый перец с чесноком, домашний майонез, нарезанную зелень, репчатый лук, щепотку соли.
- Тщательно вымешиваем соус. Отправляем в холодное место, даем настояться 2 часа, чтобы ароматы и вкусы объединились.
Разнообразие соусов к овощным салатам
Приготовить соус для овощного салата можно из различных ингредиентов, используя в качестве основы майонез, сметану, масло, соевый соус, бальзамический уксус. Чаще всего хозяйки готовят соусы с майонезом или сметаной. Две этих основы отлично гармонируют со всеми видами овощей и зелени.
Если требуется низкокалорийная добавка к салату, берут ароматные приправы и смешивают их с растительными маслами. Для пикантности в масло можно добавить горчицу или чеснок. Малокалорийны и составы с бальзамическим уксусом, придающим блюду приятную восточную нотку.
Нужен диетический вариант, берите за основу нежирные сорта сметаны, натуральные йогурты, соевый соус, томатную пасту с растительным маслом. Вам в помощь несколько рецептов от нас.
На основе майонеза и горчицы
Изюминка рецепта – это органичное переплетение ярко выраженных вкусовых особенностей соленых огурчиков, майонеза, эстрагона, тархуна и горчицы. Для его приготовления мы возьмем:
- Огурцы соленые – 25 грамм;
- Лимонный сок – 40 грамм;
- Майонез – 30 мл;
- Горчица готовая – 20 мл;
- Вустерский соус – 5 мл;
- Тархун и эстрагон – по небольшой щепотке;
- Петрушка и зеленый лук – 10 грамм.
Процесс приготовления:
- Измельчаем огурцы и зелень.
- В глубокой посуде смешиваем все компоненты.
- Накрываем пленкой и ставим в холодильник, чтобы наш соус настоялся в течение 1 часа.
Интересная версия с теми же ингредиентами получится из соевого соуса и горчицы.
Рецепт с соевым соусом и медом
Очень вкусный и быстро готовящийся вариант с соевым соусом. Нам надо:
- Оливковое масло – 30 мл;
- Соевый соус – 60 мл;
- Мед – 250 грамм;
- Лимон – 2 штуки.
Приготовление:
- Выжимаем сок из обоих лимонов. Все подготовленные продукты, кроме масла, смешиваем. Затем потихонечку вводим масло, перемешивая массу.
На этом наш процесс готовки завершен, можно заправлять салат.
Пряный соус
Для гурманов мы предлагаем сложный вариант соуса с феерическими пряными нотками. Нам понадобятся:
- Кунжутное масло – 35 мл;
- Корень имбиря – 200 грамм;
- Бальзамический уксус – 30 мл;
- Лимона сок – 200 мл;
- Оливковое масло – 90 мл;
- Соевый соус – 50 мл;
- Чеснок – 20 грамм;
- Перец чили – 20 грамм.
Готовка:
- Зачистить чеснок и имбирь. Натереть их на мелкой терке. Убрать семена из чили и тоже измельчить.
- Сложить все в миску, долить кунжутное масло, лимонный сок, перемешать, добавить оливковое масло и соевый соус.
- В самом конце долить уксус. Все смешать. Соус готов.
Самый вкусный рецепт салата с фасолью
Такой салат будет очень сытным, его можно есть, как самостоятельное блюдо, так как в фасоли много белка, который хорошо насыщает.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- фасоль — 0,5 кг
- помидоры — 1,5 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 250 гр.
- уксус — 150 мл
- растительное масло — 350 мл
Как приготовить салаты с фасолью и овощами:
1.Фасоль готовится дольше всего, поэтому именно с нее нужно начинать. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь, а с утра сварить ее до готовности. Время варки фасоли будет зависеть от сорта и от качества. Это может занять 1 час, а может и 2. Пробуйте фасоль на готовность.
2.Морковь, лук и перец почистите. Морковь натрите на крупной терке и положите в большую кастрюлю, где будете все варить. Лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами, если он крупный. Кусочки должны быть не тонкие, примерно в 3 мм шириной. Перец нарежьте кубиком. Сложите лук и перец в кастрюлю к моркови.
3.Следующим слоем в кастрюлю положите фасоль, разровняйте.
4.Баклажаны нарежьте средним кубиком и сложите в отдельную миску. Присолите баклажаны, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок. Отожмите баклажаны руками, удаляя лишнюю жидкость. Вместе с ней уйдет горечь. Баклажаны выкладываются в кастрюлю верхним слоем на фасоль, потому что они быстрее всего готовятся. Находясь сверху, они сохранят форму.
5.Пока баклажаны стекают, пропустите помидоры через мясорубку. Используйте самую маленькую решетку.
6.Разложив баклажаны на фасоль, добавьте в салат сахар и растительное масло. И залейте помидорным пюре. Перемешивать сейчас салат не нужно. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. После закипания варите салат 30 минут.
7.Когда овощи закипят, их можно слегка перемешать. Делайте это аккуратно, баклажаны оставьте сверху, подденьте только овощи в нижних слоях. Минут через 10 еще раз перемешайте овощи, а через 10 минут еще раз перемешайте, чтобы овощи распределились по салату равномерно. Через полчаса варки посмотрите на степень готовности баклажанов. Они должны изменить цвет, потемнеть. В салате не должно быть баклажанов с белой мякотью. Если такие встречаются, то проварите салат еще 5 минут.
8.Посолите салат и добавьте уксус. Варите еще 2 минуты и можно раскладывать по стерильным банкам. Салат не снимайте с огня и накладывайте его в банки кипящим. Далее закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Получается вкусно, ярко, сытно.
Секреты приготовления
Зубцы чеснока освобождаем от верхней шелухи и измельчаем их в кашицу любым методом. Можно максимально мелко порубить ножом или отправить в пресс.
В пол-литровую чистую и сухую банку укладываем все компоненты рецепта. Закрываем крышкой и тщательно встряхиваем.
Этого будет достаточно для качественного перемешивания ингредиентов. Но, если кажется, что чеснок как следует не размешался, то дополнительно помешиваем ложкой.
Особе гурманы предпочитают такую заливку с небольшой пенкой. Для этого необходимо соединить все составляющие кроме масла и около 10 секунд взбивать смесь блендером. В получившуюся субстанцию вливаем маслянистый продукт тонкой струйкой.
Небольшие хитрости:
- В закрытой емкости такая заправка отлично хранится в холодильнике около 2-х недель.
- Если масло и уксус разделились – не паникуйте. Перед добавлением субстанцию необходимо тщательно перемешать.
- Масло может застыть, поэтому пряную смесь лучше за час до приготовления блюда достать из холодильника.
Заправки на основе кефира и йогурта
Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!
5. Кефирная заправка с зеленью
— кефир или натуральный йогурт – 100 мл
— измельченная зелень – 1 столовая ложка
— соль по вкусу
Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.
6. Лимонно-йогуртовая заправка
— обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл
— лимонный сок – 2 столовые ложки
Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.
7. Йогуртовая заправка с зеленым луком
— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл
— измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки
— измельченный укроп – 2 столовые ложки
Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.
8. Йогуртовая заправка с горчицей
— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл
— горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)
— яблочный уксус – 1 чайная ложка
— сухой укроп – ¼ чайной ложки
— сухая петрушка – ¼ чайной ложки
Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.
9. Йогуртовая заправка с чесноком
— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл
— чеснок – 2-3 зубчика
— оливковое масло – 1 столовая ложка
Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.
10. Йогуртовая заправка с базиликом
— натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл
— измельченный базилик – 2 столовые ложки
— молотый белый и черный перец – по вкусу
Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.
11. Заправка на кефире с мятой и базиликом
— нежирный кефир – 150 мл
— базилик свежий – 5 веточек
— мята свежая – 5 веточек
— оливковое масло – 1 столовая ложка
— соль и перец по вкусу
Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.
12. Заправка на кефире с маслинами
— нежирный кефир – 150 мл
— крупные маслины – 10 штук
— чеснок – 1 зубчик
— соль и перец по вкусу
В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.
13. «Майонез» на йогурте
— густой натуральный йогурт – 100 мл
— горчица – 2 столовые ложки
— сок лимона – 1 столовая ложка
Все хорошенько перемешать.