Вкусный и простой рецепт утка по-пекински с апельсинами
Давно не готовили что-то оригинальное? Обратите внимание на утку по-пекински с апельсинами. Это поистине праздничное блюдо, которое удивит ваших гостей своим оригинальным вкусом
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1 шт.
- Апельсины – 2-3 шт.
- Лимон – 1шт.
- Уксус рисовый – 80 мл.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Корень имбиря – 1 шт.
- Бадьян – 2 шт.
- Мед – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправы (сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель) – по вкусу.
- Розмарин – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Утку нужно выпотрошить, тщательно вымыть, удалить остатки перьев и прослойки жира, вытереть насухо.
2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем мед, специи, бадьян, нарезанный имбирь, рисовый уксус, соевый соус и цедру апельсина, перемешиваем, доводим до кипения и варим несколько минут. Получившимся маринадом ошпариваем утку со всех сторон.
3. На подходящую по размеру бутылку насаживаем утку, ставим ее в холодильник на 24 часа. Перед приготовлением достаем из холодильника утку и оставляем на час при комнатной температуре.
4. Натираем цедру двух апельсинов и одного лимона, смешиваем ее с солью и перцем. Натираем этой смесью утку внутри и снаружи.
5. В форму для запекания кладем утку, ставим ее на 20 минут в разогретую до 220 градусов духовку. В это время смешиваем соевый соус, столовую ложку меда и сок одного апельсина. Достаем утку из духовки, к ней в форму кладем дольки апельсина, листья тимьяна и веточки розмарина, поливаем мясо частью приготовленного соуса. Температуру духовки убавляем до 180 градусов и возвращаем туда форму с уткой. Запекаем еще 1-1,5 часа, периодически смазывая поверхность утки оставшимся соусом. К столу, утку можно подавать с апельсинами, которые запекались в духовке, для гарнира приготовьте легкий овощной салат.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Утиная грудка по-пекински на сковороде
Автор этого рецепта не претендует на лавры повара знаменитого блюда, но на его способ можно обратить внимание. Главное, что для его приготовления вам понадобится не более получаса и это с подготовительным процессом
Так что если хотите удивить друзей новым оригинальным блюдом, пошаговый рецепт с фотографиями вам в помощь.
Почему же всё-таки название «по-пекински» у данного рецепта? Всё дело в кока-коле. Тёмного цвета сладкий напиток с ароматизаторами ванилина, коричного масла, масел лимона и гвоздики вполне может подойти в качестве соуса к птице. Как использовать данный напиток, читайте дальше.
Необходимые продукты:
- утиная грудка — 1—2 шт.
- соль, перец
- кока-кола — 0,5 стакана
Как сделать:
- Утиную грудку помыть, острым ножом со стороны шкурки наискосок по всей поверхности сделать надрезы глубиной 3 мм на расстоянии около 1 см.
- Затем повернуть грудку и сделать надрезы в противоположную сторону, чтобы получилось крест-накрест.
- На сковороду влить немного растительного масла, разогреть его и положить грудку кожей вниз, посолить, поперчить. Обжаривать на очень медленном огне до золотистой корочки.
- Затем мясо перевернуть, посолить, поперчить и жарить на другой стороне. Если утка жирная, то можно обжаривать без масла.
- Когда мясо приобретёт готовый вид, влить в сковородку кока-колу, накрыть крышкой и довести до готовности.
Секрет хрустящей шкурки
Здесь должны произойти три вещи:
- Вся влага должна быть удалена. Пока вся влага не испарится, кожу нельзя нагреть до соответствующей температуры, чтобы она подрумянилась.
- Шкура должна подрумяниваться медленно, приобретая вкус и хруст.
- В процессе готовки жир должен вытопиться и стечь. Если жидкий жир попадёт на шкуру, она снова станет влажной, как только начнёт остывать.
Таким образом, обезвоживание – это первый шаг к тому, чтобы добиться хрустящей кожицы. Как бы нам не хотелось получить утку по-пекински за один день, но сушить кожу в холодильнике придется как минимум всю ночь.
Разрыхлитель и плюс ещё кое-что…
Есть ещё один секрет: нанесение на тушку разрыхлителя, смешанного с солью. Если сделать это перед сушкой, то гарантированно получите хрустящую корочку. Кстати, в рецепте хрустящих куриных крылышек подобный приём тоже применим. Всё это происходит благодаря двум факторам:
Помимо соли и разрыхлителя, готовить утку по-пекински в домашних условиях нам помогут смесь мальтозы и соевого соуса. Мальтоза сегодня есть в продаже. Очень липкое и мерзкое вещество, будете с ним работать – намочите руки, быстро берите горсть и намазывайте тушку. На замену подойдёт мёд, хотя он намного слаще.
Рендеринг жира
Ещё один ключик к хрустящей корочке. Если жир не имеет никаких путей для стекания в процессе готовки, то все предыдущие мероприятия бесполезны. Для этого достаточно сделать два простых пункта:
- Загнать воздух под кожу через соломинку, что заставит её оторваться от мяса и даст канал для стекания жира.
- Готовить утку в вертикальном положении, жир будет стекать, оставляя шкурку хрустящей и относительно обезжиренной.
Чтобы избавиться от растяжек из-за надувания, тушку ненадолго окунают в кипяток, который быстро стягивает кожу (каналы для отвода жира остаются).
Классический рецепт приготовления утки по-пекински в духовке
Утка по-пекински это легендарное блюдо, которое подают в лучших китайских ресторанах, поэтому если вы хотите порадовать и удивить своих гостей приготовьте праздничную закуску по этому рецепту. Процесс весьма интересный и состоит из нескольких этапов: подготовки птицы, выдержки в вертикальном положении в течение 24 часов, с последующим запеканием в специальном маринаде в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Если у вас куплена замороженная птица, выньте ее из морозилки и поместите на полочку холодильника. Дайте возможность постепенного оттаивания мяса (при температуре 3-4 градуса) в течение суток. Затем тушку необходимо очистить от внутренностей и пеньков (так называют остатки коротких перышек в коже), отрезать крайние фаланги крыльев (правда, некоторые хозяйки их оставляют для красоты). Также лучше удалить лишний жир в районе гузки и шеи. Тушку следует ошпарить кипятком, дать обсохнуть или обсушить полотенцем.
- Подготовленную птицу натираем как снаружи, так и внутри, белым сухим вином (подойдет также херес или рисовое китайское вино). Дадим утке немного полежать, минуты 3-4 и затем хорошо натрем крупной морской солью (со всех сторон и внутри).
- Насадим тушку на бутылку, подставив вниз тарелку, и поместим на 12 часов в холодильник.
- Спустя это время натрем утку медом и снова на бутылке отправим в холодильник на 10-12 часов.
- Затем снимаем птицу с бутылки, укладываем на решетку грудкой вниз, накрываем фольгой. Решетку помещаем на противень с бортами, в который наливаем стакан воды, чтобы утка готовилась на пару. Отправляем запекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на час.
- Пока птица запекается, подготовим для нее два соуса. Первый — смешаем соевый соус с кунжутным маслом, молотым имбирем и черным перцем. Второй состав проще — соевый соус смешиваем с медом.
- Вынимаем утку из духовки, снимаем фольгу и смазываем птицу при помощи кондитерской кисти первым соусом. Ставим снова в духовку, температуру которой повысим до 250-260 градусов на 15-20 минут.Следите, чтобы блюдо не подгорело, поэтому крылья и ножки лучше «обуть» в фольгу!
- Затем повторяем это же действие, только смазываем птицу — вторым соусом. Запекаем еще 5-10 минут до образования хрустящей румяной корочки.
- Пока утка готовится, подготовим к ней закуску. Огурцы очистим от кожуры и порежем соломкой, так же нарежем крупной соломкой зеленые перья лука.
- Подача блюда: блинчики или тортилью слегка смазываем соусом хойсин, помещаем перья лука с огурцом и нарезанную кусочками птицу. Сворачиваем закуску трубочкой. Все, наслаждайтесь!
Утка по-пекински – готовим в домашних условиях в духовке
Время приготовления дичи таким способом составляет 1 сутки, сложность приготовления средняя. По возможности готовьте блюдо на костре с использованием дров фруктовых деревьев. Если возможности приготовить продукт над огнем нет, то запекайте утку в обычном духовом шкафу, снизив температуру запекания до минимума.
Для приготовления понадобится:
- Тушка весом от полутора килограмм.
- Мед натуральный – 3-4 ложки в зависимости от веса тушки.
- Соль – 3 щепотки.
Для маринада:
- Кунжутное масло – 2 ложки.
- Мед – 3 ложки.
- Соевый соус – 4 ложки.
Для соуса:
- Шесть ложек классического соевого соуса.
- Три ложки кунжутного масла.
По одной столовой ложке:
- рисового уксуса;
- смеси перцев;
- чесночного порошка;
- смеси специй: молотая гвоздика, имбирь, бадьян, анис.
Классический способ домашнего приготовления:
Промойте тушку, хорошенько пропитайте ее медом, оботрите солью, на 12 часов поместите в холодильник.
Пропитанный медом с солью продукт обдать кипятком, промокнуть бумажными полотенцами, нагнести под кожу утки воздух. Сделать это можно при помощи обыкновенного медицинского шприца с иголкой. Благодаря таким действиям в последующем мясо будет очень хорошо отделяться от кожи, получится более сочным.
Сделать маринад, соединив указанные ингредиенты, тщательно промазать тушку снаружи и внутри. Промазывание придется повторить еще 4 раза, каждые 30 минут пока настаивается блюдо. При этом количество продуктов для каждого раза берите тоже.
Через 3-4 часа выложите птицу на противень, налейте в него стакан воды, разогрейте духовку до 240-250 градусов, отправляйте продукт готовиться, убавив градусы до 230. Жарить дичь следует 50 минут, затем температура выставляется 130 градусов, птица продолжает готовиться еще 60 минуток.
Открываем духовой шкаф, переворачиваем продукт, при температуре в 130 продолжает тушить птицу еще полчаса.
Пока блюдо китайской кухни зажаривается, подготовим соус. Для него миксером смешиваем список указанных продуктов, ставим в холодильник.
Перед подачей ее можно промазать готовым холодным соусом или просто выставить его рядом на стол. Подавать блюдо следует порционно, нарезав на мелкие кусочки.
Новые рецепты, как делается утка по-пекински вкусная, домашняя.
Утка в духовке по-пекински: рецепт
Утка по-пекински, приготовленная в духовкеУтка по-пекински в духовке
Для приготовления утки понадобится:
- 1 большая утка
- 1 л воды
- небольшой кусочек корня имбиря
- 3-4 шт. гвоздики
- 0,5 чайной ложки кориандра
- 90 мл соевого соуса
- 45 мл темного меда
Приготовление:
- Промываем утку среднего размера, если остались мелкие перья – выщипываем их, а также вырезаем лишний жир.
- Нагреваем воду в кастрюле, прибавляем к ней порезанный корень имбиря вместе со шкуркой, гвоздику.
- Когда вода закипит, поливаем кипятком утку, которая находится на решетке над умывальником.
- Смешиваем на сковородке кориандр, темный мед с пикантным соевым соусом и ставим на слабый огонь, томим, пока соус загустеет.
- Делим соус пополам, берем кисточку и обмазываем им утку сверху и внутри, которая находится на решетке грудкой вниз, а снизу подставлена глубокая форма.
- Выносим утку на решетке, на сквозняк, приблизительно на 5 часов.
- Ставим утку вместе с решеткой и формой в духовку со средней температурой огня, на 30 минут.
- Достаем утку из духовки, обмазываем оставшимся соусом, переворачиваем на другую сторону и запекаем 1,5 часа.
- Проверить, готова утка или нет можно только с внутренней стороны, с внешней нельзя прокалывать вилкой, а то румяная корочка может треснуть.
- Подавать к столу утку нужно, нарезая её тонко кусочками.
Нарезанная на тонкие куски утка по-пекински из духовки
Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях
Изначально по классическому старинному рецепту утку по-пекински довольно долго мариновали, а потом запекали на огне из дров фруктовых деревьев. Однако сейчас существует довольно много адаптированных ускоренных вариантов приготовления прямо в домашней духовке.
Например, можно на ночь натереть птицу медом с солью, а днем потратить всего пару-тройку часов на маринование самым простым пряным соусом на базе соевого соуса и меда с маслом из кунжутных семечек. Правда тогда запекание придется выполнять почти 2,5 часа в три подхода и желательно будет подать специальный домашний соус, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Утиная туша – 1,5 кг.
- Мед жидкий – 4 ст. л. + 3 ст. л.
- Соус соевый – 4 ст. л.
- Масло кунжутное – 2 ст. л.
- Соль крупная не йодированная – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Хорошо промыв и очистив тушку от внутренностей и остатков кров, а также остатков наружного покрова, обтираем ее бумажным полотенцем и даем несколько минут обсушиться.
2. Тем временем берем крупную пищевую соль и отправляем ее в чашечку к четырем ложкам жидкого меда. Хорошенько размешиваем и натираем этой смесью птицу со всех сторон, не забывая пройтись кисточкой или внутри тушки. Оставляем в холодильнике на всю ночь, чтобы наша заготовка просолилась и напиталась медовым ароматом.
3. Кипящей водой обдаем пропитанную медово-соляным раствором утку и слегка промакиваем капельки жидкости кусочками бумажного полотенца, сложенными в несколько слоев, чтобы не обжечь руки.
4. Теперь приступаем к манипуляции для получения очень тонкой нежной корочки из кожицы птицы. Для этого берем одноразовый шприц и легкими проколами вводим под шкурку воздух – это слегка отделит ее от мяса и позволит за счет подкожной воздушной прослойки лучше пропечь до состояния тонкого пергамента.
5. В небольшую суповую глубокую тарелочку выливаем кунжутное масло. Добавляем к нему 4 ложки соевого соуса и подслащиваем 3-мя ст. л. меда (его обязательно надо предварительно растопить на щадящей паровой бане). Хорошенько взбиваем венчиком до состояния однородной эмульсии.
6. Берем кулинарную кисточку и с ее помощью наносим маринад на тушку со всех сторон, включая полость. Только есть небольшая хитрость – намазываем сладко-кислую эмульсию в 4 приема, оставляя каждый раз в покое для пропитки примерно на полчаса. Последний раз желательно оставить насыщаться соусом хотя бы на час. На весь процесс маринования уйдет в общей сложности около 3,5 часов.
7. Укладываем промаринованную птицу в противень так, чтобы грудка смотрела вверх. Крылья вставляем в боковые проколы на кожи, либо полностью оборачиваем их фольгой (хотя обычно их вообще срезают). Чтобы при запекании тушка сразу же не засохла, вливаем к ней на дно духового листа стакан кипяченой воды. Для лучшего результата желательно слегка прикрыть фольгой.
8. Разогрев духовку до 230 градусов, ставим в нее птицу и запекаем около 55 минут. Затем убираем фольгу и убавляем нагрев до 130 градусов – томим в горячей печи еще 45 минут, перевернув тушку спинкой вверх. Затем, не меняя температуру, но положив утку грудкой вверх, зарумяниваем и ее три четверти часа.
9. Подаем к столу, нарезав на порционные кусочки и полив соусом «Хойсин» или же домашним соусом для утки на базе соево-кунжутной смеси со специями. А можно и не приправлять сверху, а просто поставить в чашечках для самостоятельного макания едоками.
Приятного аппетита!
История блюда китайской кухни
История появления знаменитого на весь мир рецепта пекинской утки уходит в 1330 год, в эпоху правления династии Юань. Впервые рецепт опубликовал помощник императора Ху Сыхуэй в своей книге.
Согласно историческим данным, рецепт происходит из восточной китайской провинции Шаньдун. После опубликования рецепта блюдо стало популярно при юаньском императорском дворе в Пекине, отсюда и название блюда.
Китайцы считают утку по-пекински народным достоянием, туристам, приехавшим в Поднебесную, как правило, хочется сделать две вещи: попробовать вкусное легендарное блюдо – самую вкусную запечённую утку (шаояцзы), приготовленную особым способом, – и посмотреть на Великую Китайскую стену.
Ещё несколько столетий тому назад традиционная утка по-пекински считалась в Китае деликатесом, доступным лишь для императора, аристократов и туристов.
Пекинская утка прославила Китай на весь мир, вошла в историю, как одно из любимых блюд госсекретаря США Генри Киссинджера, президента США Никсона.
Многие известные на весь мир политики по достоинству оценили вкус сочной уточки с нежным мясом, покрытым хрустящей золотистой корочкой, ставшей классикой китайской кулинарии.
В 1864 году в Пекине был открыт первый ресторан, основной специализацией заведения стало приготовление пекинской утки по классическому рецепту.
Утка по-пекински в духовке
Так как на обычной кухне нет специальной печи для запекания птицы, то придется обойтись духовкой. Если действовать правильно, у вас получится почти настоящая утка по-пекински – рецепт в домашней духовке показан ниже.
Нам понадобится противень и решетка. Налейте пол-литра воды в противень и поставьте его под решетку. Готовую птицу верните на гриль. Оборачиваем всю конструкцию двумя слоями алюминиевой фольги и ставим в духовку. Выпекать при 200 градусах 1 час.
Маринад для утки
Теперь приготовим маринад для утки, благодаря которому на птице образуется аппетитная корочка.
Рецепт первого маринада следующий:
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 5 столовых ложек классического соевого соуса;
- 1 столовая ложка сухого молотого имбиря;
- 1 столовая ложка молотого черного перца.
Необходимо хорошо перемешать ингредиенты до получения однородного и достаточно густого маринада.
Достаем птицу из духовки, снимаем фольгу. Концы ножек, крыльев и шеи оборачиваем кусочками фольги. Это необходимо для предотвращения пригорания. Полностью покройте всю тушку приготовленным маринадом. Из противня, который был под решеткой, выливаем жидкость и ставим его на место, но уже пустым. Выложите птицу на решетку и запекайте при той же температуре 25 минут.
Тем временем готовим второй маринад, его рецепт прост:
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- 1 столовая ложка соевого соуса.
Смешиваем ингредиенты второго маринада и смазываем утку кисточкой. Теперь переставляем решетку с уткой и противень внизу на нижний уровень, включаем функцию «гриль» и готовим 10 минут до образования румяной корочки.
Предварительное маринование
Самый ответственный и долгий момент – это засолка птицы. Варить не обязательно, но нужно тщательно соблюдать последовательность обработки.
Итак, для маринования тушки вам понадобится:
- 0,25 стакана рисового вина. При отсутствии рисового вина можно взять херес;
- соль по вкусу, лучше использовать морскую соль, но можно взять и обычную поваренную соль крупного помола (не йодированную!);
- 2-3 столовые ложки меда.
Натираем утку внутри и снаружи рисовым вином или хересом. Оставьте тушку на 10-15 минут для просушки.
Следующим шагом нужно натереть утку солью, также следует натереть ее внутри и снаружи. Затем нужно поставить тушку в вертикальное положение. Для этого лучше использовать обычную стеклянную бутылку или узкую высокую банку. Раскладываем тушку по выбранным тарелкам и складываем в большую глубокую миску. Всю конструкцию необходимо поместить в холодильник на 12 часов.
Затем достаем утку и тщательно покрываем ее жидким медом. Если нет жидкого меда, густой мед можно растопить на водяной бане. Снова поместите утку вертикально в холодильник на 12 часов.
Самый популярный ресторан Пекинской утки
Ресторанов Пекинской утки в столице Китая очень много. Но самым известным, пожалуй, является главный ресторан сети ресторанов Quanjude, расположенный на пешеходной улице Цяньмэнь (Qianmen).
Добраться до него можно, доехав до станции Qianmen, 2 ветка китайского метрополитена.
Этот ресторан первым придёт на ум любому жителю Пекина, если речь зайдёт о Пекинской утке. Прогуливаясь по пешеходной улице Цяньмэнь, вы легко найдёте этот ресторан. Ориентиром служит вот такой смешной утёнок и вывеска: Добро пожаловать в Пекинский Qianmen Quanjude ресторан настоящей жареной утки.
Вообще, если около какого-то заведения в Пекине стоит такой утёнок, то вы можете на 100% быть уверены — это ресторан, где подаётся традиционная утка по-пекински.
Проходите галерею из китайских воздушных фонариков, и оказываетесь в ресторане.
На входе вас встречают девушки в традиционной китайской одежде.
Интерьер ресторана также выполнен в традиционном китайском стиле. Красно-коричневые оттенки мебели, резные перила лестниц, лампы в виде бумажных фонариков, воздушные прозрачные ширмы, свисающие с потолка и выполняющие роль своеобразных перегородок.
Здесь же, на первом этаже, за стеклянной перегородкой, вы можете наблюдать, как готовится утка по-пекински в Пекине.
Придя в ресторан, будьте готовы к тому, что вам придётся ждать своей очереди минимум 20 -30 минут, так как ресторан очень популярен и гостей всегда много.
Вы подходите к девушкам на входе и говорите сколько будет посетителей в вашей компании.
Также нужно уточнить, на каком этаже вы будете сидеть. От этого зависит стоимость обязательного сбора за обслуживание. На первом этаже сбор за обслуживание составляет 10% от суммы заказа, на 2 и 3 этажах 15 %.
Девушка выдаёт вам талончик с номером, а вы садитесь на стул и ждёте своей очереди. Номерочки, чья очередь подошла, объявляют на китайском языке. Но, так как в ресторане всегда полно иностранцев, то номерок дополнительно высвечивается на табло.
Когда ваш номер высветится, вы подходите к стойке, где вас уже будет ждать официант, который проводит вас до вашего столика.
Если вы не хотите переплачивать за обслуживание, то можете сесть за столик на первом этаже. Единственный минус — это то, что столиков очень много и гул стоит ещё тот. А если ещё учесть что абсолютно все говорят на разных языках, то скучать в тишине вам не придется. Если вы пришли большой компанией, то этот момент вас ничуть не смутит.
Если же вы хотите посидеть в спокойной, более интимной обстановке, то лучше выбирайте 2 или 3 этаж заведения.
Обязательное требование ресторана это то, что еда должна быть куплена только в ресторане, а вот выпивку разрешено приносить с собой.
Рецепт 1: Утка по-пекински с блинчиками
Если приготовить по классическому рецепту утку сложно, так хоть подать ее хочется по всем правилам. Поэтому в дополнении к мясу испечем блинчики и нарежем огурчик. Процесс приготовления пекинской утки не быстрый, но результат все компенсирует.
Ингредиенты: утка — 2-2,5кг, 4 ст. лож. меда (жидкого), 100мл сухого красного вина, 5 стол лож. соуса соевого, по 1 стол лож. растительного масла, молотого имбиря и черного перца, соль. Тесто для блинчиков: 2 яйца, по неполному стакану воды и молока, 1,5 стак. муки, пучок лука зеленого, 2 стол лож. растительного масла. Для оформления блюда: 2 свежих огурца, соевый соус.
Способ приготовления
Подготовка утки. Выпотрошенную тушку необходимо обдать крутым кипятком со всех сторон. В идеале птицу подвешивают на крюк и поливают кипящей водой, но в домашних условиях крюк на кухне трудно найти, поэтому можно положить тушку в раковину. Обсушить салфеткой и натереть солью. Затем утятину насаживают на банку или стакан и отправляют в холодильник на двенадцать часов. С нее будет стекать сок, поэтому под стакан следует подставить широкую посуду или тарелку.
Приготовление. Утку запечатать в фольгу и положить на решетку. Под решетку следует подставить противень, на который налить стакан воды. Всю конструкцию перенести в духовку и запекать один час (190-200С).
Для соуса смешать масло, имбирь, перец и 4 ст. ложки соевого соуса.
Утку извлечь из духовки, снять фольгу, и смазать приготовленным соусом. Закрыть фольгой лапки и ножки птицы и отправить в духовку еще на полчаса, подняв температуру до 250С.
Приготовить еще один соус. Смешать мед и 1 ложку соевого соуса. По извлечению утятины из духовки, обмазываем им всю тушку. Птица готова.
Испечь блины. Их можно приготовить заранее, пока утка загорает в духовке. Смешать все ингредиенты для теста, включая растительное масло, добавить нашинкованный зеленый лук и напечь тонких блинчиков.
Все готово, осталось только оформить подачу блюда. Огурцы очистить, нарезать длинными брусочками и выложить на тарелку. Соевый соус налить в пиалу. Рядом поставить тарелку с блинами. С утки срезать небольшие кусочки мяса, обязательно захватывая часть кожицы. Китайские повара нарезают с одной утки более ста кусочков. Необязательно к этому стремиться, главное, чтобы получились красивые нетолстые ломтики.
Кушают блюдо так: блинчик смазывают соусом, укладывают на него мясо, огурец и заворачивают начинку.
Варианты приготовления
Утка по-пекински это одно из традиционных китайских мясных блюд, поражающих своим божественным вкусом. Это не просто приготовленная птица с хрустящей корочкой, а настоящий кулинарный шедевр.
Кроме классического рецепта приготовления пекинской уточки, существует множество вариаций блюда, о некоторых из них вы узнаете в нашей статье и по фотографиям.
Утка по-пекински с яблоками
Этот вариант приготовления утки идеально подойдет для летних праздников, когда идет сезон свежих яблок. Блюдо прекрасный вариант к Новогодним праздникам, оно станет изюминкой стола, и порадует родных своей изысканностью. Рецепт утки с яблоками обязательно должен быть в копилке каждой хозяйки.
Ингредиенты рецепта:
- тушка утки весом 2-2,5 кг.;
- 6 зеленый кислых яблок (лучше взять яблоки нового урожая);
- 1 ст апельсинового сока (готовые магазинные соки только испортят вкус);
- половина стакана соевого соуса;
- пять специй.
Свежую тушку, следует хорошо вымыть под проточной водой и высушить с помощью бумажных салфеток. Обязательно нужно удалить лишний жир. Соевый соус перемешивается со специями, солью и этой массой натирается утка. Затем тушка убирается мариноваться. Через 8 часов утка смазывается соком апельсина и пусть полежит еще часа 2. Лучше если сок будет с мякотью.
Пока мясо маринуется, подготавливаются яблоки. Их нужно хорошо намыть, очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками.
Птица запекается не более одного часа в духовке прогретой до 200 градусов. Чтобы корочка получилась хрустящей, то жир, который будет стекать не выливайте, а периодически поливайте им тушку. Готовую утиную тушку украшаем яблоками, часть которых можно разместить внутри тушки. Противень с мясом опять убирается в духовой шкаф и запекается еще 60 минут при температуре не более 160 градусов.
На фотографии видно какое прекрасное блюдо получается.
В апельсиновой глазури
Если в рецептуру добавить нотку апельсина, блюдо заиграет новыми красками и станет еще пикантнее. Для любителей изысканной кухни можно добавить чуточку хорошего коньяка.
Готовим:
Необходимо взять свежую утиную двухкилограммовую и хорошенько смазать ее крупной солью и коньяком. На 15 часов оставить мясо в прохладном месте, чтобы пропиталось. Затем взять большой апельсин и натереть его цедру, которую потом перемешать с двумя ложками натурального меда. Этой смесью обмазывается мясо и опять убирается в прохладное место на 3,5 часа.
Когда уточка хорошо пропитается маринадом, разогревается духовка не более чем на 200 градусов. Птица оборачивается в фольгу и запекается 50-60 минут. Нужно сделать маринад — стакан сока апельсина перемешать с 3 ст. ложками соевого соуса. Достаем утку, снимаем фольгу, хорошенько смазываем маринадом и убираем в духовой шкаф. Через 30 минут птица снова смазывается и запекается еще в течение 35 минут.
Теперь вы знаете как приготовить утку по пекински и можете попробовать это сделать самостоятельно, используя этот рецепт.
Запеченная, с медом и имбирем
Утка по-пекински это не только оригинальное блюдо ресторана, но и обычного праздничного стола. Приготовить настоящую уточку можно и в домашних условиях, если приложить фантазию и хорошее настроение.
Продукты для рецепта:
- утиная тушка;
- морская соль;
- 100 мл. белого крепленого вина;
- 4 ст.ложки натурального меда;
- имбирь;
- смесь перцев;
- кунжутное масло 3 ч. ложки;
- 2 ст. ложки соевого соуса.
Прежде чем начать приготовление рецепта утки по-пекински в домашних условиях, ее необходимо подготовить. Для этого удаляется хвостик, чтобы в процессе готовки не было специфического аромата. Кончики крыльев так же лучше срезать. Проверить, нет ли потрохов, так как внутри должна быть чистота. Затем тушку промывают водой и обсушивают.
Когда утиная тушка подготовлена можно натрать ее смесью (соль и вино). Тушка убирается в холод на 18 часов. Затем птицу нужно смазать натуральным медом и снова убрать на половину суток, чтобы она пропиталась.
Когда уточка хорошо пропитается, то оборачиваем ее фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Если в духовке нет режима готовки с паром, то в этом случае, следует налить в противень воды и убрать его вниз духового шкафа. Через 90 минут достаем и смазываем специальным маринадом. Делать его не сложно: нужно перемешать имбирь, перец, кунжутное масло, соевый соус. После этого снова тушку отправить в духовку, но без фольги. Запекается она еще в течение получаса. Затем снова достаем ее и смазываем соусом — мед и соевый соус. Каждые 10 минут мясо смазывается соусом. Готовится еще минут 45. Если в духовке есть режим гриль, то за минут 20 до полной готовности можно его включить.
С таким подробным рецептом у вас не возникнет вопроса как готовить утку по пекински.
Утка по-пекински по классическому рецепту для приготовления дома (с фотографиями)
И еще одна методика по готовке птички в домашних условиях
Обратите внимание, что в маринад будет добавлен настоящий сычуанский соус, что сделает мясо еще более ароматным и вкусным
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт.;
- Вода — 2 л;
- Мед — 3 ст. ложки;
- Корень имбиря — 4 см;
- Рисовый уксус — 60 мл;
- Соевый соус — 50 мл;
- Смесь специй — 1 ст. ложка;
- Бадьян — 2 шт.;
- Огурец — 2 шт.;
- Сычуанский соус — 1 ч. ложка;
- Зеленый лук — 1/2 пучка;
- Китайский кисло-сладкий сливовый соус — по вкусу;
- Соус хоисин — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите большую и глубокую емкость. Смешайте в ней все ингредиенты для маринада (вода, корень имбиря, смесь специй, бадьян, сычуанский соус, рисовый уксус). Доведите смесь до кипения и проварите 2 минут. Потом уберите с огня.
2. Тушку промойте и просушите. Затем разместите ее на решетке в умывальник. Равномерно полейте птицу кипящим маринадом с двух сторон. В результате этих действий кожица должна натянуться и слегка потемнеть.
3. Теперь обвяжите тушку кулинарной ниткой таким образом, чтобы ее можно было повесить в прохладном месте. Либо же уберите в посудину и оставьте в холодильнике на 24 часа.
4. За час до запекания утки, вытащите ее из прохладного места и оставьте при комнатной температуре.
5. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Подготовленную тушку разместите на решетке, а снизу поставьте жароупорное блюдо. Запекайте блюдо 40-45 минут. При этом через 20 минут обмажьте птицу медово-соевой смесью.
6. Пока утка будет готовиться, вы можете подготовить стол. Разложить лаваш и налить соусы в пиалы. А также порезать огурцы и зеленый лук.
7. Достаньте готовую тушку из духовки и оставьте ее минут на 10. А потом порежьте на кусочки и поставьте в центр подготовленного стола. Угощайтесь!
Такие вот рецепты приготовления утки по-пекински я отобрала на сегодняшний день для себя. В принципе ничего сложного и нет. Главное правильно замариновать птицу, ну а потом ее запечь.
И как обещала, кидаю памятку. Соблюдая ниже описанные рекомендации на выходе у вас получится идеальное утиное мясо, просто «пальчики оближешь»!
- утка должна быть молодой/свежей (не замороженной), с мясистой и нежирной кожицей;
- шкурка тонкая и слегка желтоватая;
- перед готовкой хорошо промойте и просушите тушку, удалите лишний жир;
- желательно тушку обдать кипятком, чтобы кожица хорошо натянулась.
- после сушки мясо обязательно надо замариновать (обычно на это уходит 2 дня);
- обязательно в процессе запекания обмазывайте мясо медом или сахарным сиропом;
- тушка считается готовой, когда будет иметь карамельный цвет.
Источник