12 пошаговых рецептов как приготовить утку в духовке в 2023 году с фото

Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой

Cколько запекать утку в духовке? Для ориентира приведем некоторые данные, отталкиваясь от которых можно просчитать? сколько готовить утку в духовке, чтобы на стол она попала сочной и одновременно красиво зарумянившейся.

Время приготовления утки в духовке рассчитывается так: 45 минут на килограмм веса при температуре 180 градусов, и 25 минут на то, чтобы уточка покрылась румяной корочкой при температуре 230 градусов, либо в режиме «гриль». Если вес купленной утки составляет 2 килограмма, запекать её нужно 1 час 55 минут.

Лучше всего жарить утку в утятнице или в рукаве, чтобы жир не стекал, и мясо оставалось сочным. Когда пройдёт время, положенное для запекания мяса, нужно открыть утятницу или разрезать рукав и подождать 25 минут для румяной корочки.

Если же будете запекать утку целиком без утятницы или рукава, каждые 15 минут поливайте мясо выделяющимся соком, чтобы оно не было сухим.

Если не удалось купить свежую молодую домашнюю утку, с магазинной тоже можно сотворить чудо.

  • Разморозьте утиную тушку на нижней полке холодильника.
  • Тщательно промойте и отварите в подсоленной воде 20 минут после закипания.
  • Варите на медленном огне. Потом тушку остужайте и готовьте по рецепту.

С грибами и сметаной в фольге

Утиное мясо, зажаренное с грибами и картошкой в сметане, обладает глубоким и нежным вкусом, который оценят даже привередливые гурманы. Изысканное блюдо готовится довольно легко, и уже через два часа его привлекательный аромат соберёт семью и гостей за общим столом.

Необходимые компоненты:

  • утка – 2 кг;
  • луковица – 1шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • грибы – 0,4 кг;
  • сметана (20%) – 130 г;
  • приправы, сахар, поваренная соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Вымытую птицу обработать солью, сахаром и натереть специями.
  2. Поставить мясо на 8 часов в прохладное место, чтобы оно хорошо замариновалось.
  3. Лук нарезать полукольцами, картошку нашинковать половинками кружков, грибы произвольно порезать. Затем продукты соединить и обжарить на сковороде до румяности.
  4. Поджаренную массу присолить и сдобрить приправами.
  5. Заполнить брюшко утки начинкой, после чего зашить.
  6. Завернуть птицу в фольгу, поместить на противень и убрать в духовку.
  7. Выпекать около двух часов, потом фольгу открыть, залить утку сметаной, потомить ещё десять минут и извлечь из духовки.

Фаршированную птицу переложить на поднос, украсить веточками зелени, дольками спелых помидоров и предложить отведать.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

  • Жирное мясо утки просто необходимо подавать именно с овощами, причём такими, которые легко усваиваются и не добавляют килограммов в виде лишних сантиметров на талии и бёдрах.
  • Жирную утку лучше тушить, чем жарить. Перед тушением её моют. Если на ней много жира, его срезают, а затем используют вместо масла при пассеровании овощей.
  • Утку можно тушить с любыми овощами: картофелем, морковью, луком, кабачками, баклажанами, а также с капустой, зелёным горошком, стручковой фасолью и помидорами.
  • В готовое блюдо с уткой желательно добавлять много зелени. Пряные травы облагораживают вкус мяса, делают его ароматным и питательным.
  • Используя те или другие овощи, учитывают время их приготовления и добавляют к мясу по очереди. Если положить все овощи сразу, то в итоге одни переварятся, а другие останутся полусырыми.
  • Кислые овощи – томаты или квашеная капуста – хорошо размягчают мясо, но замедляют процесс приготовления картофеля. Поэтому их кладут вскоре после картошки или добавляют в почти готовое блюдо после предварительной термической обработки на другой сковороде.
  • Утку с овощами готовят на плите, выбирая для этого толстостенную посуду: казан, сковороду, сотейник.
  • Также её можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновке.

Кулинарные секреты, как вкусно запечь утку целиком

Все хотят, чтобы запеченная целиком уточка была нежной, сочной и румяной, но не у всех она такой получается. Причиной служит недостаток информации. Какую птицу выбрать, как ее правильно подготовить, сколько и при какой температуре запекать – это далеко не полный перечень вопросов, возникающих у начинающего кулинара. Сейчас мы постараемся на них ответить.

Какую утку выбирать для запекания целиком

При выборе утки для запекания целиком нужно обращать внимание на ее вес, свежесть и наличие предварительной заморозки

  • Лучшим выбором будет молодая уточка весом 2-2,5 кг. Если вы возьмете более крупную (а, значит, и более старую птицу), готовить ее придется дольше, и все равно она будет более жесткой и менее вкусной.
  • Понятно, что скользкая и зловонная тушка птицы вам вряд ли приглянется. Однако свежесть птицы можно определить не только по запаху. Она может быть еще не испорченной, но уже не первой свежести. Надавите на грудку птицы пальцем. Если она упругая и быстро принимает первоначальную форму – надо брать, но если форма долго не восстанавливается, от покупки целесообразно воздержаться – можно найти птичку и посвежее.
  • Замороженная птица плоха тем, что при оттаивании теряет влагу и становится более сухой. Потери особенно велики, если дефростация осуществляется с помощью микроволновки или горячей воды. Поэтому брать для запекания (да и для приготовления любым другим способом) мы рекомендуем свежую или охлажденную тушку.

Если вы все же приобрели замороженную утку, не печальтесь. Позвольте птице оттаять в холодильнике, и она останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию. Только учтите, что на это потребуется много времени (почти сутки).

Как подготовить утку к запеканию

Органолептические качества готового блюда из утки напрямую зависят от того, насколько хорошо ее для этого подготовили.

  • Перед запеканием тушку птицы нужно внимательно осмотреть изнутри с наружи, чтобы убедиться, что в ней не осталось внутренностей, на ней – перьев. Если остатки обнаружены, их придется устранить.
  • Удалите огузок. У водоплавающих птиц он имеет резкий специфический запах. Если его оставить, испорченным будет все блюдо.
  • Промойте тушку и хорошо обсушите ее кожу. Внутри тушку тоже не помешает промокнуть. Помогут вам в этом недорогие бумажные полотенца.
  • Замаринуйте птицу. В маринаде ее нужно оставить на 5-6 часов. Все это время ей лучше находиться в холодильнике, тогда она не испортится.

Правильно подобранный маринад сделает мясо птицы мягким и нежным, придаст ему приятный вкус и соблазнительный аромат. Не стоит мариновать птицу в столовом уксусе, лучше отдать предпочтение лимонному или апельсиновому соку, благородному бальзамическому уксусу или вину, соевому соусу, горчице, майонезу, сметане, другим кисломолочным продуктам.

И не вздумайте очищать уточку от кожи – именно она обеспечивает образование хрустящей корочки, которая делает блюдо особенно вкусным и аппетитным. Но жир с задней части птицы из-под кожи можно и удалить.

Сколько и при какой температуре запекать утку

Утку запекают при средней температуре (она составляет 180-200 градусов), однако за 15-30 минут до завершения процесса температуру в духовке рекомендуется увеличить до 220-230 градусов – тогда птица лучше подрумянится.

Время запекания зависит от веса птицы. На 1 кг нужно 45-50 минут. Дополнительно нужно добавить 20-30 минут на поджаривание и образование аппетитной корочки. Молодую утку весом 2-2,5 кг запекать достаточно 2-2,5 часа. Птицу весом около 3 кг готовят 3 часа, более крупную – 3,5 часа.

Как запекать утку в духовке целиком

Запекать утку можно на противне с высокими бортиками или в форме. Идеально для этой цели походит утятница. Противень с низкими краями не подойдет – вытопившийся из птицы жир перельется за края, испачкает духовку, начнет гореть.

Для того чтобы утка не пересохла и не подгорела во время длительного запекания, ее накрывают фольгой или помещают в кулинарный рукав. Однако за полчаса до готовности птицы фольгу или целлофан необходимо разрезать, чтобы закуска успела подрумяниться.

Целую утку обычно запекают с фаршем. В его качестве используют яблоки, апельсины, сухофрукты. Начинкой наполняют птицу на две трети, иначе она набухнет, впитав жир, и разорвет птицу или вылезет наружу.

Дополнительно вместе с птицей можно запечь гречку, картофель, рис. Пропитавшись вытопившейся из птицы жиром, они становятся особенно вкусными.

Утка с яблоком и картофелем в рукаве

Утка, запеченная в духовке в целом виде, ранее считалась блюдом царского стола, но сейчас, порадовать себя таким кушаньям, может каждый

Важно знать, как правильно приготовить птицу. Несоблюдение некоторых правил может привести к ухудшению вкуса блюда, поэтому рисковать не стоит, нужно четко следовать инструкции

Ингредиенты:

  • Потрошеная утка ─ 2 кг.
  • Картофель среднего размера ─ 6 шт.
  • Яблоки крупные ─ 2 шт.
  • Чеснок ─ 2 зубца.
  • Растительное масло ─ 50 мл.
  • Мед ─ 1 ст.л.
  • Розмарин ─ по вкусу.
  • Паприка ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Базилик ─ по вкусу.
  • Тимьян ─ по вкусу.
  • Орегано ─ по вкусу.
  • Соль ─ 1, 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку утки промывают под проточной водой, замачивают в кастрюле с холодной водой на 2 часа. По истечении этого времени тушку обсушивают бумажным полотенцем.
  2. Для приготовления маринада, в глубокой посуде смешивают перец, соль, растительное масло, паприку и розмарин.
  3. Тушку птицы натирают полученным маринадом снаружи и внутри, оборачивают пищевой пленкой. Птицу убирают в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то длительность мариновки можно увеличить до 2 суток.
  4. Картофель промыть под холодной водой, очистить и нарезать крупными кусочками. Мелкие корнеплоды резать не стоит, они запекутся в целом виде. Если используется молодой картофель его не стоит очищать от кожуры.
  5. Чесночные зубцы пропустить через пресс и смешать с картошкой, добавить соль, перец и другие специи.
  6. Из яблок удалить сердцевину, нарезать их кусочками, поместить маринованную утку, начинив ее головками репчатого лука.
  7. В форму для запекания, равномерным слоем выложить картофель, а сверху поместить утку. При желании тушку можно разрезать на порционные кусочки и распределить их по поверхности картофеля. В таком варианте, блюдо готовят для повседневного меню. Целую утку, падают чаще на праздничный стол.
  8. Форму обернуть жаростойким рукавом для запекания, завязать его таким образом, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
  9. Утку с яблоками и картофелем держат в духовке около 2 часов. По истечении этого времени жаростойкий рукав снимают, продолжают запекать ещё 30 минут.
  10. По истечении этого времени утку удерживают в духовке ещё 15 минут, выключив жар.

Жаркое из утки в горшочках

Очень вкусное жаркое из утки с картошкой можно приготовить в горшочках.

  • 500 гр. филе утки;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 гр. лука;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • немного растительного масла.

Филе утки промоем, обсушим и нарежем крупными кусками (по 2-3 на порцию). Солим и перчим утку по вкусу. Обжариваем филе на растительном масле до появления корочки.

Очищаем все овощи. Картошку режем кубиками среднего размера. Морковку трем на терке. Смешиваем картофель и морковь, приправляем солью и перцем, добавляем сметану и перемешиваем.

В горшочки наливаем немного жира, который остался на сковороде после обжарки утки. Выкладываем кусочки утки, сверху кладем картофель с морковью. Лук нарезаем небольшими кубиками, перец – квадратиками, выкладываем овощи сверху. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку.

Включаем духовку на 180 градусов. Тушим жаркое в течение часа. Подаем жаркое горячим. К нему можно сделать овощной салат или подать маринованные огурчики.

Утка с картошкой, запеченная в фольге

Можно запечь утку вместе с картошкой в фольге.

  • 1 утка весом 1,5-2 кг;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • соль, черный перец, приправа для птицы.

Утку вымоем, обсушим бумажными полотенцами. Приготовим смесь из соли и приправы для птицы. Натрем этой смесью птицу снаружи. Измельчим 2-3 зубка чеснока, добавим соль, разотрем. Чесночной смесью натираем птицу изнутри. Утку заворачиваем в пищевую пленку и ставим её в холодильник минимум на 2 часа, можно оставить на ночь.

Лук очищаем, нарезаем на 8 частей. Еще лучше, если есть возможность использовать мелкие луковички, их можно использовать целиком. Оставшийся чеснок очищаем, разрезаем каждый зубчик пополам. Картошку почистим, промоем и нарежем средними ломтиками.

Картофель смешиваем с луком и чесноком, солим, посыпаем специями. Можно добавить свежую или сухую зелень. Наполняем утку частью приготовленной овощной смеси. Противень застилаем фольгой, располагая листы крест-накрест.

В центр выкладываем утку, а вокруг раскладываем остатки овощной смеси. Аккуратно и герметично заворачиваем птицу в фольгу. Запекаем в духовке, нагретой до 200 градусов примерно 2 часа. Затем фольгу аккуратно разрезаем, и снимаем сверху, чтобы птица хорошо подрумянилась.

Ингредиенты

Утка

5-6 яблок. Лучше всего «антоновка»

10 шт. кураги

картошка (по желанию, пойдет на гарнир)

В очередной раз, собираясь близким семейным кругом, в размышлениях что приготовить мне пришла идея запечь всем известную утку с яблоками. Мне всегда это действо представлялось весьма сложным, но на самом деле приготовление утки не требует ни много времени, ни больших усилий. Этот рецепт всем известен, выдать его за свой – не могу. Не имею ни морального, ни этического права. Это народны рецепт! В данном случае я хочу развеять миф о том, что это долго, сложно и трудно. От себя в рецепт утки с яблоками я добавила курагу, который нет в классическом рецепте. Самое главное, когда вы ставите утку на праздничный стол, поверьте, в любом случае это произведет впечатление на ваших гостей. Попробуйте, желаю вам удачи!

Как приготовить утку с яблоками

Берем предварительно потрошенную утку, натираем солью и специями по вкусу, ставим в холодильник мариноваться минимум на 2 часа. Готовим яблоки: очищаем от сердцевины и режем на сегменты. Лучше всего использовать именно «антоновку» из-за уникального сочетания вкуса и аромата, характерного для этого сорта. Моем курагу и чистим картофель, который не режем. Нам он понадобится целый, поэтому лучше выбирать не крупные клубни картофеля. После очистки картофель необходимо поместить в воду. Внутрь утки кладем и плотно утрамбовываем яблоки и курагу. Берем толстую нитку (специальные кулинарные нити) и зашиваем утку с яблоками и курагой. Далее утка перекидывается в пакет для запекания. Закрываем пакет с двух сторон, делаем небольшой прокол сверху для выхода воздуха. Прокол необходимо сделать так, чтобы у жира не было возможности вытекать!

Кладем в форму для запекания и ставим в духовку. Нам нужна температура 200 гр., утка будет запекаться 1-1,5 часа. После этого достаем утку, делаем надрез пакета (его нужно сверху раскрыть, как конверт). Сок не должен вытекать, а верх утки должен быть оголен, чтобы получилась корочка. В пакет кладем картофель. Идеально, если поместить его в жир наполовину. Ставим утку с яблоками в духовку еще на 1 час времени

Важно: время приготовления очень сильно зависит от веса утки. Моя утка весила 2-2,5 кг в замороженном виде. Если весит больше/меньше – время высчитывайте по пропорции

Если весит больше/меньше – время высчитывайте по пропорции.

Приятного аппетита!

Как приготовить утку в духовке

Утка в духовке запеченная с сухофруктами и яблоками — изюминка хорошего праздничного стола. Но ничто так не угнетает, как затяжные праздники. Благо у нас таких много.

Не успели достойно встретить Новый год, как на носу Рождество Христово. Казалось бы, и радостный праздник, но праздновать столько просто невозможно. Это еще, учтите, не все «употребляют». Но переедание уже хроническое.

Но, как бы там ни было, не приготовить на Праздник чего ни будь вкусненького — грешно. Как правило, у нас готовится запеченная фаршированная утка. Фаршируем обычно рисом с апельсинами и яблоками. Но в этом году, так получилось, такую утку приготовили на Новый год. Наряду с салатом оливье, салатом Мимоза и холодцом, селедкой под шубой, с обязательным хреном.

Вообще-то, мясо со сладким вкусом более характерно для восточной кухни (китайской, турецкой). Но этот рецепт приехал из Польши. Супруга была в командировке в Варшаве, там попробовала. С тех пор просит: выброси елку. Нет, не то… Просит: такая вкусная утка в духовке с курагой и черносливом, сделай. Можно сделать целую утку для большого застолья, но для семьи, более удобно, приготовить утиные окорочка, по количеству порций — рецепт такой же. Ещё рекомендую приготовить при случае утку в апельсиновом соусе или деликатес фаршированные утиные шейки.

Птица, фаршированная картофелем

Что понадобится:

  • 1 тушка утки;
  • 1 кг картошки;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 чеснок;
  • 20 г горчицы;
  • растительное масло (для жарки картофеля);
  • специи, соль.

Как готовить утку в духовке с картошкой:

  1. Подготовить птицу: почистить и вымыть.
  2. За 10 часов до готовки замариновать мясо. Перемешать мёд, горчицу и майонез. Сначала натереть утку специями и чесноком, затем соусом.
  3. Почистить, вымыть и порезать картофель. Жарить до образования корочки, после этого можно добавить пряности и оставшийся чеснок.
  4. Поместить готовую картошку внутрь утки, брюшко зашить обычной ниткой.
  5. Включить духовку на 200. Пока она разогревается, в форму для запекания вылить 0,5 ст. воды и положить тушку.
  6. Поместить в духовку и готовить не менее 2-х часов (а для домашней птицы до 3-х часов). Каждые 30 минут поливать утку жиром, которые стекает с неё.
  7. Блюдо готово, можно сразу подавать.

Рецепт запеченной утки по Джейми Оливеру

Предложенный знаменитым шеф-поваром способ приготовления птицы в целом виде настолько пришелся по душе британцам, что он стал традиционным для них. Именно по этому рецепту они готовят праздничное рождественское блюдо и считают его классическим. Смесь пряных трав, апельсина и корицы, в комбинации с овощами подчеркивает и раскрывает все вкусы птицы.

Ингредиенты:

  • целая утка – до 2 кг;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • смесь пряных трав – 1-2 ч.л.;
  • зубчики чеснока -4 шт.
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

В самом начале готовки выставьте на духовке 180 °C и оставьте ее разогреваться. В это время займитесь подгарнировкой. Лук, морковь и стебли сельдерея очистите, и нарежьте крупными кусочками произвольной формы. Распределите их равномерно по поверхности глубокого противня с антипригарной поверхностью или смазанного маслом.

Если сельдерей найти не удалось, любо его не хочется использовать по другим причинам, отличной заменой будет любимый многими картофель.

К овощам добавьте очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока. Если есть под рукой, то можно положить сверху на подгарнировку пару веточек розмарина или тимьяна для большего аромата. Сверху все продукты сбрызните достаточным количеством оливкового масла, не экономьте его.

Затем апельсин вместе с кожурой нарежьте крупными кусками и сложите в глубокую емкость. Добавьте к нему две палочки корицы и смесь сухих пряных трав, тщательно перемешайте. Убедитесь в том, что утка выпотрошенная, вымыта и просушена бумажным полотенцем от лишней влаги.

Тушку птицы хорошо нафаршируйте ароматными кусочками апельсина. Сверху обязательно натрите кожицу смесью соли и черного молотого перца. Саму утку положите на решетку, а противень с овощами расположите под ней в духовом шкафу. Выдержите птицу в течение 60 минут при 180 °C. Проверьте готовность, и если нужно, то протомите утку еще полчаса.

За полтора часа овощи останутся слегка хрустящими изнутри, а сверху будут очень мягкими, также они возьмут сок и жир, который будет выделять птица. Подайте праздничное блюдо на большой тарелке вместе с аппетитным гарниром.

Полезно знать:

  • Что приготовить к Пасхе 2022 быстро и вкусно на праздничный стол
  • Новые и вкусные рецепты канапе на Новый год 2022
  • Что можно и нельзя готовить на новогодний стол 2022 для встречи Тигра
  • Вареники с сюрпризом на Старый Новый год – рецепт и значение начинок

Мулард с яблоками, запеченный в духовке целиком

Что нужно:

  • мулард – 2-2,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • майонез – 80-100 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – 10-15 г;
  • паприка и острый красный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через пресс, соедините с майонезом. Посолите соус, поперчите, перемешайте.
  2. Осмотрите тушку птицы, чтобы вовремя удалить перья и внутренности, если они не были полностью ликвидированы ранее.
  3. Помойте тушку, обдайте кипятком, промокните кухонными полотенцами.
  4. Обмажьте птицу изнутри и снаружи приготовленным на первом этапе маринадом. Уберите на несколько часов в холодильник.
  5. Яблоки нарежьте средними дольками, начините ими утку, зашейте.
  6. Положите муларда на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Через 20-30 минут выньте противень из духовки, соберите со дна его вытопившийся из птицы жир, полейте ее, накройте фольгой и верните в духовой шкаф.
  8. Продолжайте готовить птицу 1,5-2 часа, периодически поливая ее жиром.
  9. Спустя указанное время уберите фольгу, в последний раз полейте муларда жиром и оставьте его запекаться без фольги в течение 10 минут.

Придерживаясь описанной в рецепте технологии приготовления муларда, вы получите птицу с мягким и сочным мясом, хрустящей корочкой.

Рецепт утки с картошкой в духовке

Кухонные принадлежности: разделочная доска, рукав для выпечки, мерный стакан и кухонные весы, бумажные полотенца, вместительные емкости разного размера, керамический нож.

Ингредиенты

утка 1 шт.
майонез (жирностью 67%) 90-110 г
поваренная соль на вкус
приправа для картофеля на вкус
картофель среднего размера 6 шт.
оливковое масло 35-45 мл

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от кожуры 6 клубней картофеля, затем хорошенько промываем их проточной водой. Делим картофель на четыре равные части и складываем их в глубокую вместительную миску.
  2. Добавляем соль и приправу для картофеля в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  3. Вливаем туда же 35-45 мл оливкового масла и тщательно размешиваем массу, чтобы равномерно распределить специи.
  4. Подготовленную картошку помещаем в рукав для выпечки.
  5. Утку хорошенько промываем, обрезаем лишний жир, после чего обтираем ее бумажными полотенцами. В отдельную миску выкладываем 90-110 г майонеза.
  6. Добавляем туда же соль и любимые приправы по вкусу.
  7. Размешиваем полученную смесь и щедро смазываем ею тушку. Оставляем птицу в таком виде приблизительно на час, позволяя ей хорошенько замариноваться.
  8. Подготовленную утку выкладываем в рукав поверх картофеля и крепко завязываем пакет.
  9. Перекладываем изделие на противень и отправляем его в раскаленную до 180-190 градусов духовку. Запекаем тушку с картофелем приблизительно 1 час 15 минут.
  10. За 10-13 минут до отключения духовки, разрезаем верхнюю часть рукава, чтобы птица приобрела румяную аппетитную корочку. Запеченное блюдо извлекаем из духовки и позволяем ему немного остыть. Затем полностью разрезаем рукав и вынимаем из него утку и картошку.

Видеорецепт приготовления запеченной утки с картофелем в рукаве

Ознакомьтесь с представленным видеоматериалом, и вы узнаете, как правильно приготовить необыкновенно сочную и аппетитную утку с картошкой в духовке.

Это интересно: Пенне с курицей: рецепт

Кулинарные рекомендации

  • При выборе утки рекомендую остановиться на фабричной птице, поскольку ее мясо после запекания получается более нежным и сочным.
  • Утку можно готовить как целиком, так и нарезав на порционные кусочки. Такое изделие готовится быстрее, однако цельная тушка выглядит эффектнее.
  • При очистке тушки необходимо обязательно вырезать огузок, так как именно эта часть является источником специфического запаха.
  • Рекомендую сделать на брюхе и спине тушки 5-6 небольших надрезов, это поспособствует лучшему впитыванию соуса или маринада.
  • Если вы фаршируете утку, то не стоит плотно набивать ее начинкой. В процессе выпекания мясо увеличивается в объеме и большой объем начинки может привести к тому, что шов разойдется.
  • С птицей великолепно сочетаются апельсины, чернослив, курага, яблоки, орехи. Блюдо получится невероятно вкусным, сочным и сытным.
  • Если вы хотите получить фантастический аромат – смело используйте в приготовлении птицы специи. Например, прекрасно подойдут чеснок, лук, сельдерей, тимьян, базилик, кориандр, тмин, зелень петрушки и укропа, а также мед и сок цитрусовых.

Утка, запеченная с картошкой в духовке в рукаве

Хочется вкусненького и несложного в приготовлении блюда, которое не стыдно поставить на праздничный стол… И чтобы с гарниром не возиться! А это значит, что нет ничего лучше запеченной целиком в духовке птицы с гарниром. Вот ссылка на рецепт утки с яблоками и картофельным гарниром, он чуть сложнее, чем сегодняшний. Вариант курицы с картошкой в рукаве отметаем, как блюдо на каждый день, курицу по-еврейски с рисом я готовила недавно, гусь с черносливом и утка с апельсинами — это уже пахнет новым годом и рождеством. А вот утка с картошкой как раз подходит для обычного воскресного приема небольшой компании гостей. В том, что это будет вкусно, сомневаться не приходится!

Состав:

  • Утка — около 2 кг
  • Картофель — 7-8 клубней (около 1 кг)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Специи, сушеные травы (базилик, кориандр) — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 2 столовые ложки

Как приготовить утку с картошкой в рукаве в духовке

Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Мелко нарезать чеснок, смешать с чайной ложкой соли и чайной ложкой перца. Натереть этой смесью утку снаружи и изнутри. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.

На следующий день очищенный картофель крупно нарезать.

Лук нарезать полукольцами, смешать с картофелем, полить соевым соусом и посыпать специями и сухими травами.

По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и у готовой утки будет тонкая хрустящая корочка. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.

Выложить картофель в утку, как в корзинку и тщательно завязать второй конец рукава.

Пакет положить на противень уткой вверх — перевернув на картошку с луком. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с картофелем в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки.

И продолжить запекать до готовности и румяной корочки. Аромат фантастический на кухне! Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Картофель мягкий, он тоже полностью готов.

Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — запеченный со специями и луком картофель.

Запеченный в утином жире с луком и специями картофель невероятно ароматный и вкусный!

А утка получилась с нежным мясом и золотистой, тонкой и хрустящей корочкой.

Мягкая и сочная утка — секреты приготовления

Дорогие друзья! Давайте подведем итог! Соберем в кучку все фишечки и советики по приготовлению очень вкусной, мягкой и сочной утки в духовке:

1. При подготовке уточки  к запеканию правильно ее обработайте. Рекомендуется удалить конечные фаланги на крылышках. Там одни косточки, ни грамма мяса. Зачем они нам нужны, только портят вид готового изделия. И еще нужно либо полностью удалить попку, либо вырезать маленькую железу на ней. Иначе не миновать неприятного запаха! Ведь железка выделяет пахучий смазочный секрет для смазывания перьев.

2. Кожу и брюшко нужно обязательно натирать специями, чтобы мясо стало более вкусным и мягким, аромат восхитительным, сок обильно выделялся, а корочка получилась хрустящей и золотистой. Какие выбрать специи — не принципиально. Любые, на ваш вкус. В наших рецептах их очень много. Что понравится, то и приготовьте.

3. Как долго мариновать тушку? Минимум — 1 час. Максимум — сутки. Держать в холодильнике. Если выдерживаете долго, то пару раз переверните птицу, чтобы маринад равномерно распределялся в мясе.

4. Яблоки добавляются почти во все рецепти при приготовлении утки. Они, как специи, выделяют яблочные кислоты, которые разрыхляют мясо и делают его более нежным. Кроме того, пропитанные соками и жирком птицы, яблочки становятся безумно вкусными. Недаром, есть специальный рецепт «Утка с яблоками на Новый Год»!

5. После заполнения брюшка начинкой, отверстие нужно закрыть. Сделать это можно шпажками для шашлыка, зубочистками или зашить кулинарными (или простыми) нитками.

6. Запекать утку можно на противне. Но предпочтительнее, чтобы форма была не такого большого размера, при этом глубокая. Тогда все соки будут оставаться в утке или около утки. Запечь утку можно в рукаве, фольге, утятнице или приспособить какую-либо другую емкость.

7. Запекать утку нужно в закрытой форме, чтобы сверху она не подгорела. Но за 30 минут до окончания приготовления, нужно снять крышку, фольгу или разрезать рукав. Поставить в духовку и подрумянить верх изделия. И не забудьте — обязательно несколько раз полейте уточку жирком, тогда корочка будет румяная, хрустящая, а мясо под кожицей мягкое и сочное.

8. Расчет для запекания курочки по времени! На каждый килограмм ее веса требуется один час времени пребывания в духовке.

Вот и все! Кулинарьте, дорогие друзья и хлопотливые хозяюшки! Ну а про мужчин я умалчиваю. Если уж мужчина взялся за утку или гуся, то ждите необыкновенное чудо!!!

Всем привет и пока-пока)

Утка в духовке с картошкой рецепт №1

Ингредиенты:

  • 2000 гр. утки, можно брать покрупнее или поменьше
  • 15000 гр. картофеля молодого
  • 290 гр. лука белого репчатого
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • 190 мл. томатного сока
  • немного оливкового масла по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала надо разделать утку, срезать немного внутреннего жира, опалить остатки от перьев, промыть тушку, после чего выложить ее на бумажное или вафельное полотенце, чтобы она полностью обсохла.
  2. Нарезать птицу на кусочки. Разогреть сковородку с оливковым маслом и поджарить до появления золотистой корочки.
  3. Когда мясо поджарилось, переложить его в кастрюлю, залить стаканом томатного сока, подождать некоторое время.
  4. Чеснок измельчить на терке и добавить к мясу вместе с нашинкованным луком, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
  5. Картофель почистить, выложить на смазанным оливковым маслом противень, после чего отправить туда же мясо с томатным соком.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать утку до полной готовности. Этот рецепт отлично подходит для девушек, следящих за своей фигурой, так как с оливковым маслом калорий будет гораздо меньше. В оригинале жаркое готовится на сливочном масле или жире.

После окончания приготовления надо нарубить немного ароматной зелени и украсить ей наше готовое блюдо, чтобы подача была красивой и аппетитной. Не стоит переживать, если нет какого-либо ингредиента. Например, томатный сок можно с легкостью заменить томатной пастой, предварительно разбавив ее небольшим количеством теплой воды. Мы уже попробовали приготовить утку с картофелем кусочками, но она отлично получается и запеченная целиком, для этого не требуется много времени.

Ароматная утка в апельсиновом соусе в духовке

Изысканный, очень ароматный апельсиновый сок и маринад из ракушек делают утку поистине царским блюдом. Коньяк оттеняет яркий вкус цитрусовых, мед добавляет сладости – что может быть лучше?

Хотите удивить своих гостей? Тогда приготовьте дичь по этому рецепту. Они с ума сойдут от одного запаха, как только переступят порог вашего дома!

Нам нужно:

  • утка – 1 шт.;
  • апельсиновая корка;
  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • сушеный имбирь – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 10-20 мл;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление еды:

1. Вымойте и обсушите утку, посолите ее руками, хорошо разотрите по поверхности.

2. Коньяк смешиваем с цедрой апельсина и этой смесью натираем нашу птичку. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.

3. Затем перекладываем в пакет для запекания и выпекаем в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

4. Возьмите пару столовых ложек восстановленного утиного жира, смешайте его с четвертью стакана апельсинового сока, соевым соусом, черным перцем, сушеным имбирем и медом.

Готовым маринадом заливаем нашу утку, разрезаем сверху пакет для запекания и запекаем еще 40 минут.

Ароматное блюдо, которое удивит всех своим вкусом!

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Утка с яблоками – такое известное и любимое сочетание продуктов. Но в этом рецепте используются не только яблоки, но и апельсины! Может показаться, что блюдо получится сладким, на самом деле это не так. В нем все вкусы очень гармонично сочетаются друг с другом. Фруктовые нотки с медом и соевым маринадом делают блюдо незабываемым!

Нам нужно:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • соль перец.

Приготовление еды:

1. Подготовленную утку натереть солью и перцем снаружи и внутри. 3. Также натираем птицу чайной ложкой меда. Оставляем на два часа, чтобы он хорошенько пропитался маринадом.

2. В этот момент разрежьте яблоки и апельсины на четвертинки, оставьте кожицу, но удалите косточки. Добавляем их и перчим.

В фрукты кладем вторую чайную ложку меда и столовую ложку соевого соуса. Все перемешиваем.

3. Наполняем утку апельсинами и яблоками, не очень плотно.

4. Выложить все в форму, застеленную фольгой. Сверху также накрываем блюдо фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, время от времени поливая птицу выделившимся соком.

за 20 минут до окончания снимите верхнюю фольгу, чтобы образовалась хрустящая поджаристая корочка.

Ароматная и очень сочная утка, пропитанная фруктовым соком, станет настоящим украшением праздничного стола!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: