Утка в апельсиновом соусе

Маринад для утки с майонезом

Это самый простой маринад для утки в духовке целиком. И один из самых доступных. В майонезе уже содержатся: растительное масло, уксус, лимонная кислота, соль, горчица. Тем самым нам понадобится минимум ингредиентов. Это самый лучший маринад для утки на скорую руку!

Нам понадобится:

  • Майонез — 2-3 ст. л. с горкой.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Молотый черный перец — 1 щепотка.

Маринад для утки из майонеза и чеснока-рецепт:

Чеснок натираем на терке и смешиваем с майонезом и перцем, можно добавить соли по вкусу. Как мы и говорили-это самый простой маринад из серии «гости на пороге»! Осталось только натереть и запечь утку, но лучше дать ей хотя бы пару часов промариноваться.

Апельсиновый соус к утке

Другой классический соус для утиной грудки и даже цельной утки – апельсиновый. Хотя ингредиентов в этом рецепте много – готовится блюдо очень просто и достаточно быстро.

Состав:

  • апельсин – 3 шт.;
  • белое вино (лучше – полусладкое или полусухое) – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • лаймовый сок – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соус из острого перца (любой) – 1 ч. л.;
  • соль.

Рецепт:

  1. Измельчить чеснок, хмели-сунели и кунжут до однородного пастообразного состояния. Удобнее и быстрее всего это делать в блендере.
  2. Выложить смесь в сотейник. Добавить масло и крахмал.
  3. Разогреть смесь на среднем огне, часто помешивая.
  4. Уменьшить огонь. Добавить мед и размешать до полного растворения.
  5. Добавить соки апельсинов и лайма, вино, соевый соус, уксус и острый перечный соус. Постоянно помешивая, варить это сочетание на протяжении 5 минут.
  6. Добавить сухие специи и соль по вкусу. Перемешать.
  7. Увеличить огонь. Буквально через 30-40 секунд выключить.

Соус к утке с апельсином получается по вкусу совершенно другим, нежели клюквенный. Поэтому стоит попробовать оба.

Утка в апельсиновом соусе

Тушеная утка в апельсиновом соусе с цедрой и апельсиновым ликером. Прекрасная горячая закуска — очень вкусная и ароматная.

Поделитесь?

Тушеная утка в апельсиновом соусе блюдо очень вкусное, с легким ароматом цитруса и специй. Утиное мясо, в отличие от курицы, готовится дольше и оно более жесткое. Впрочем, если утку готовить не торопясь, утиная грудка в апельсиновом соусе получается нежной, порционная нарезка напоминает говяжий язык.

Во французской кухне распространено интересное блюдо — жареной уткой с апельсинами. Часто для этого блюда используют кислые и «горькие» цитрусы, подавая их в качестве гарнира и в небольших количествах. А сок используется для соуса. Такой рецепт подразумевает обжаренную в масле утку, которая, после подрумянивания, недолго тушится в соусе и нарезается ломтиками, затем подается с гарниром из апельсина.

Мы предпочитаем утку тушить в смеси воды, вина и сока, добиваясь мягкости утиного филе. При этом оно пропитывается соусом и становится очень ароматным. Большинство рецептов этого блюда в основном похожи, но соус, его аромат и консистенция, как правило, у каждого особенный

Очень важно, чтобы утиная грудка была мягкой, жесткое мясо не нравится никому. Соблюдайте эти правила при приготовлении утки в духовке и для фаршированных утиных шеек

Часто для праздничного стола мы готовим запеченную фаршированную утку, начиняя ее рисом с ломтиками яблок и апельсинов. Основная специя для такого блюда – умеренно острый порошок карри. В духовке утка с апельсинами запекается более 3 часов, при этом она дополнительно тушится в соусе, который образует сок из яблок и апельсинов. В этот раз мы решил приготовить утиное филе – его несложно найти в крупных магазинах.

Часто утка в апельсиновом соусе готовится с добавкой меда. Мы решили так не делать, мед «не любит» нагрев. Для блюда мы выбрали очень спелые и кисло-сладкие апельсины, к соку которых, если надо, всегда можно добавить коричневый сахар.

Мы приготовили филе крупой молодой утки. Два филе, срезанные с тушки вместе с кожей общим весом более полкилограмма. Целое филе обжаривается в масле, затем долго тушится в смеси воды, вина с добавкой только что выжатого апельсинового сока. При тушении утки добавили цедру апельсина, срезанную полосками. В итоге, мясо утки получается темно-розовым и сочным, с приятным ароматом и вкусом.

История происхождения

Во французской кухне птица была популярна еще в средние века. Разное было время – годы изобилия сменялись неурожаем, голодом и бедностью. Но это не мешало кулинарам открывать новые съедобные шедевры. Тогдашняя утка не имела ничего общего с современными замороженными тушками. Старались достать свежее мясо.

Рецепт утки в апельсиновом соусе

Птица, в те времена, была любимой пищей знати. Члены богатых семей часто баловали себя охотой. Перепела, лебеди, фазаны, утки – всякая дичь водилась в изобилии. Предпочтение в средневековой Франции больше отдавалась жаркому. Простолюдины могли побаловать себя зажаренной на вертеле уткой несколько раз в год на праздники.

Неотъемлемой частью французских кушаний были соусы. Готовились они в зависимости от региона и финансового положения. В деревне использовали яйца и сливки, горожане добавляли чеснок и сухое вино, дворяне и представители королевской династии могли позволить соус из миндального молока и артишоков.

Утка в апельсиновом соусе впервые появилась на столах французов в 1553 году. Екатерина Медичи, одна из богатейших итальянских невест, была выдана замуж за будущего короля Франции Генриха ll. С собой она привезла лучших шеф-поваров, которые открыли местным кулинарам рецепт приготовления птицы с апельсинами. Популярность блюда быстро распространилась, и его стали подавать на праздниках и званых ужинах.

Оригинальный соус с манго

Утка с манго под апельсиновым сиропом – интересный эксперимент, который придется по вкусу даже ценителям строгой классики. Такое экзотическое кушанье можно подать к праздничному столу, если стандартно приготовленная птица уже наскучила.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • лук-порей (белые участки стеблей) – 250 гр.;
  • яблоко (кислое зеленое) – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • апельсиновый джем – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт. мл.;
  • манго – 2 шт.;
  • мед – 200 мл.;
  • уксус (винный и яблочный) по 180 мл.;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровый лист;
  • крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, белый перец.

Утку натереть смесью соль-сахар-перец, фаршировать нарезанными яблоками, луком, лавровым листом и корицей. Далее птицу нужно обдать пару раз кипятком и, уложив в глубокую емкость, полить смесью из растопленного меда с уксусами и нарезанным кружочками лимоном. После этого утка отправляется мариноваться в холодильник на 12 часов, по истечении которых ее можно класть на решетку в духовке, накрывать фольгой, а под решетку ставить противень с холодной водой (около 350 мл.). Конструкция должна находиться в духовке около 1 часа при температурном режиме 160⁰C.

Утка с апельсинами и соевым соусом

Вам понадобится следующий список продуктов:

  • 1 небольшая уточка;
  • большой апельсин;
  • соевый соус;
  • жидкий мед – 90 г.

Процедура жарки:

  1. Цельную утку сдобрить солью и перцем.
  2. Приготовить маринад: к соку апельсина добавить соевый соус, мед. Птицу положить в полиэтиленовый пакет или глубокую миску и залить апельсиновой смесью.
  3. Мариновать в холодильнике в течение 10-12 часов, периодически переворачивая.
  4. Дать маринаду стечь с тушки в отдельную посуду.
  5. Утятину выкладываем на противень и помещаем в духовку на 20 минут.
  6. Затем утку полить оставшимся маринадом и выпекать при температуре 180-200 градусов.

Сколько жарится утка в соевом соусе? Время определить просто. Всякий раз прокалывайте ножиком или вилкой в толстых местах. Если выделяется сукровица, то уточка не прожарилась. Следует жарить до готовности.

Смотрите еще в разделе «Запеченное мясо»

  • Хочу поделится рецептом приготовления очень вкусных, с золотистой корочкой, …

    03.01.2016

  • Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве в духовке, получаются невероятно нежными, …

    23.05.2017

  • Картошка, запеченная с кусочками курицы в духовке, — это вкусно и сытно. …

    03.12.2017

  • Цыпленок табака — грузинское национальное блюдо, которое обычно жарится на …

    26.11.2017

  • Предлагаю простой рецепт приготовления в духовке аппетитной картошки с сочным куриным

    12.10.2021

  • Предлагаю приготовить в духовке несложное, сытное и очень вкусное блюдо — куриное

    29.06.2022

  • Филе индейки, запеченное с картошкой в духовке, — замечательное и очень сытное …

    12.05.2017

  • Уверена, что те хозяйки, которые хоть раз готовили еду в рукаве, оценили этот …

    25.04.2012

  • 13.10.2016

Апельсиновый комплимент к рыбе

Берр-блан (переводится, как «белое масло») — соус, пришедший к нам из Франции. Его мягкая и сливочная текстура отлично сочетается с рыбой, такой как форель, лосось или пикша. Он также может подаваться в сочетании с морепродуктами (омарами, крабами и гребешками).

Необходимые ингредиенты:

  1. Два апельсина;
  2. 100 миллилитров белого вина;·
  3. 100 грамм лука шалот;·
  4. 50 грамм сливочного масла·
  5. Соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

  1. Апельсины очищаем от кожуры.
  2. Из очищенных апельсинов выжимаем сок
  3. Цедру измельчаем
  4. Лук-шалот нарезаем маленькими кубиками.
  5. В глубокую сковороду вливаем апельсиновый сок, вино и лук шалот. Ставим на медленный огонь.
  6. Добавляем сливочное масло и непрерывно взбиваем соус, чтобы добиться шелковистой структуры.
  7. Когда он станет достаточно однородным, снимаем с огня и даем остудиться.

Примите во внимание, что соус не нужно доводить до интенсивного кипения!

Утка с картофелем

Румяная утка с картофелем очень сытная и ароматная. Такое блюдо лучше всего украсит праздничный стол и понравится каждому гостю. Но зачем ждать праздника, если приготовить такую вкуснятину можно просто так в ближайшие выходные?

Ингредиенты:

  • Утка крупная – 2 кг;
  • Картофель – 600 г;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Черный молотый перец;
  • Специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. В небольшую миску отправляем майонез, соль, черный молотый перец и перемешиваем. Сюда же пропускаем чеснок через пресс. Снова перемешиваем.
  2. Утку промываем и убираем оставшиеся перья. Промакиваем бумажным полотенцем. Втираем в мясо маринад и оставляем на час. Тем временем картофель чистим, моем и нарезаем на 4 части.
  3. Картофель помещаем в миску, приправляем солью, черным молотым перцем и специями. Выкладываем на противень и сверху на него кладем утку.
  4. Накрываем фольгой, фиксируем края, чтобы пар при приготовлении оставался внутри, и запекаем час при 180 градусах. Снимаем фольгу и запекаем еще около 1,5 часа до готовности.

Утка, фаршированная рисом

Следующий рецепт пригодится для небольшого семейного праздника. Утка, фаршированная рисом – блюдо два в одном. И гарнир, и мясо к нему. Сытно, просто и вкусно – то, что нужно для выходного дня.

Ингредиенты:

  • Утка большая – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Рис сырой – 200 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Мед жидкий – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Куркума – 1/3 ч. л.;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчаем ножом в крошку. На доску к чесноку добавляем соль, черный молотый перец и всю эту смесь рубим ножом.
  2. В отдельной емкости смешиваем розмарин с тимьяном и медом. Следом выливаем соевый соус, кладем горчицу и тщательно перемешиваем.
  3. Утку натираем чесночной смесью, оставляем на пару часов в холодильнике в пакете. Затем смазываем вторым маринадом. Снова отправляем в холодильник.
  4. Рис отвариваем до полуготовности. Лук с морковью шинкуем кубиком, обжариваем до золотистого цвета и вместе с куркумой отправляем в рис. Маринованную утку фаршируем начинкой.
  5. Фаршированную птицу кладем в рукав для запекания. Завязываем края и перекладываем на противень. Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 2 часа.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Цитрус оттеняет вкус мяса, а также делает его сочным. На самом деле зажарить птицу просто, единственное что понадобится – время для маринования и выпекания. Поэтому, перед тем как подать блюдо на стол, определитесь во сколько приступить к приготовлению, так как подавать нужно остывший продукт. Замариновать можно на ночь, мясо полностью пропитается специями и соком фруктов.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • апельсины на сок и цедру – 3 шт.;
  • утка – 1,5-2 кг;
  • можжевельник – 30 г;
  • кориандр семена – 30 г;
  • сухой имбирь и кукурузный крахмал;
  • соевый соус;
  • специи (тимьян, бадьян), соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Специи, имбирь, можжевельник и кориандр смешать. Разогреть в сухой сковороде. Затем измельчить в блендере и смешать с щепоткой корицы, солью и кунжутным маслом.
  2. Нарезать овощи: морковь – кусочками, лук – полукольцами, чеснок – на половинки зубчиков.
  3. Смесью из специй натереть утиную тушку, сверху полить жидким медом, смешанным с апельсиновым соком.
  4. В глубокую утятницу на дно выложить порезанные овощи, добавить лавровый листик и тимьян. Сверху расположить натертую птицу.
  5. Выпекать в духовке около получаса. Затем перевернуть утку и жарить еще около часа.
  6. После температуру убавить до 150 градусов и томить еще 30 минут.

Утка в апельсиновом маринаде

Продолжаем готовить из простого набора продуктов уникальные блюда. Утка в апельсиновом маринаде будет иметь приятный кисло-сладкий вкус. Рецепт очень простой, а результат приведет в восторг.

Ингредиенты:

  • Утка – 1шт. (2 кг);
  • Яблоки – 4-5 шт.

Для маринада:

  • Цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • Сок апельсина – 115 мл;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Мед жидкий – 2 ст. л.;
  • Имбирь корень – 30 г.

Специи:

  • Сушеный чеснок — 2 ч. л.;
  • Черный перец – ½ ч. л.;
  • Корица молотая – 1/4 ч. л.;
  • Мед жидкий – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для маринада смешиваем соевый соус, сок апельсина, жидкий мед, натертые на терке имбирь и цедру апельсина. Утку моем, подсушиваем и обильно смазываем маринадом. Оставляем в холодильнике минимум на 3 часа, но лучше на ночь.
  2. Одно яблоко нарезаем на кольца и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Оставшиеся фрукты нарезаем на 4-5 частей, удаляя сердцевину. Посыпаем корицей, сушеным чесноком, черным молотым перцем и поливаем медом.
  3. Начинку хорошо перемешиваем и фаршируем утку. Дополнительно смазываем всю поверхность сушеным чесноком. Отверстие фиксируем нитками или зубочистками.
  4. Заворачиваем плотно в фольгу и отправляем запекаться на час. Далее снимаем фольгу и выпекаем еще минимум час. Регулярно открываем духовку и поливаем птицу выделяющимся жиром. Тогда сверху точно будет румяная корочка.

Утка с лапшой

Далее еще один рецепт, который отлично подойдет на будний день. Утка с лапшой получается безумно вкусной. Лапшу можно заменить другими макаронами

И что важно, готовится все в одной большой сковороде.

Ингредиенты:

  • Мясо утки – 600-700 г;
  • Лапша – 400-500 г;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Черный молотый перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Утку разделываем на небольшие кусочки и тщательно промываем под проточной водой. Просушиваем бумажным полотенцем. Сковороду с растительным маслом разогреваем и отправляем на нее кусочки мяса.
  2. Обжариваем утку с двух сторон. Когда мясо приобретет приятный золотистый оттенок, заливаем горячей водой, чтобы покрыло, солим и доводим до кипения. Утку тушим под крышкой до полной готовности.
  3. Лапшу (лучше всего выбирать в форме гнезда) помещаем между кусочками утки и тушим на медленном огне под крышкой. При необходимости подливаем горячую воду.
  4. За 5 минут до готовности лапши заправляем солью, черным молотым перцем и лавровым листом. Снимаем с огня, выкладываем на каждую тарелку порцию лапши и кусочек утки, поливаем соусом со сковороды и подаем.

Грушевый соус

Яблочный соус с грушей – тоже отличный вариант соуса для домашней утки. Но приготовить его можно и без добавления яблока – просто тогда он получится более сладким, что понравится не каждому.

Состав:

  • груша (чем сочнее, тем лучше) – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • смесь специй (любая) – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Растопить масло в достаточно крупном сотейнике.
  2. Почистить фрукты от кожуры. Нарезать маленькими кусочками и поместить в сотейник с маслом.
  3. Добавить воду. Поставить на минимальный огонь.
  4. Протушить на протяжении 45 минут, периодически (нечасто) помешивая.
  5. Добавить уксус, соевый соус и мед.
  6. Не убирая с огня, перетереть смесь деревянной лопаткой до однородного состояния.
  7. Добавить специи. Перемешать и протушить еще 4-5 минут.

Соус, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Фрукты быстро портятся и становятся кислыми. Поэтому его стоит готовить сразу перед подачей на стол.

Азиатский вариант для утки

Представляю Вашему вниманию домашний азиатский рецепт — это вкусное, богатое, яркое и натуральное  дополнение к запеченной утке.

Нам понадобится:

  • Два больших апельсина;
  • 25 грамм измельченного имбиря;
  • Несколько маленьких гвоздичек (специя);
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • Две столовых ложки меда;
  • Две столовых ложки уксуса;
  • Чайная ложка кунжутного масла;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • 250 мл воды.

Алгоритм приготовления

  1. Апельсины очищаем от кожуры.
  2. Из очищенных апельсинов выжимаем сок
  3. Цедру измельчаем
  4. Смешиваем все ингредиенты (кроме воды и крахмала) в глубокой сковороде.
  5. Томим на медленном огне.
  6. В это время, необходимо соединить воду с кукурузным крахмалом.
  7. Вылейте смесь в сковороду с соусом и непрерывно помешивайте до полного загустения.
  8. Когда консистенция станет достаточно вязкой, необходимо снять соус с огня и поставить охлаждаться.

Если Вы случайно передержите соус, и он станет излишне густым, то Вы можете его разбавить незначительным количеством воды.

Очень вкусная утка по-пекински в духовке

Еще один вариант приготовления сочной утки по национальному рецепту китайской кухни. Он обязательно понравится как опытным, так и начинающим кулинарам.

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • утка – 2,3 кг;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 40 г тертого корня имбиря;
  • 150 г и 20 г меда отдельными порциями;
  • 125 мл вина;
  • 3 мл кунжутного масла;
  • 20 г семян кунжута;
  • 12 г соли;
  • 2 отдельные порции соевого соуса по 30 г каждая.

Этапы приготовления птицы по этому рецепту следующие:

  1. Удалите все перья с тушки и тщательно промойте. Для приготовления маринада смешать вино и соль. Полученным составом намазать утку и оставить в холодном месте на 7 часов.
  2. Смешать натертый корень имбиря со 150 г меда, 30 г соуса, маслом и молотым перцем. Тушку тщательно натереть маринадом и дать пропитаться, поставить в холодное место на 3 – 5 часов.
  3. По истечении установленного времени заверните утку в бумагу для выпечки и запекайте при 180 градусах 2 часа. За это время приготовить смесь для смазывания мяса. Для этого соедините 20 г меда с 30 г соевого соуса. После этого разверните птицу и смажьте полученным составом.
  4. После этого выпекать еще четверть часа. Перед подачей блюдо посыпать кунжутом.

Из этого рецепта вы узнали, как вкусно приготовить утку в духовке, и это блюдо вам обязательно понравится.

Утка по-пекински — классический рецепт в домашних условиях

Поскольку специальных печей на дровах у нас нет, будем использовать то, что есть — духовку. Почему же рецепт классический, спросите вы, раз уже отступаем от правил. Здесь важен не только момент запекания, но и подготовительный процесс.

Не пугайтесь заранее, стоять над ней всё это время не придётся. Читайте дальше и вы узнаете все секреты.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг.
  • мёд — 2 ст. л.
  • сухое белое вино — 1 стакан
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • тростниковый сахар — 1,5 ст. л.
  • соус терияки — 1,5 ст. л.
  • гвоздика
  • фенхель
  • корица
  • смесь перцев
  • соль

Кстати, пекинская, это не только рецепт приготовления, это ещё и порода птицы. Они менее жирные, чем обычные утки, более мясистые и у них тонкая кожа. Но это не значит, что готовить по этому способу можно только из птицы этой породы. Говорят, что некоторые китайцы честно признаются — в России это блюдо более нежное и вкусное.

Пошаговый рецепт с фотографиями:

1

Птицу хорошо помыть, особенно надо уделить внимание внутренней части. Хотя продаются утки уже потрошенные, но часто внутри оставляют лёгкое, вот его нужно вынуть, а затем хорошо промыть внутри

2. А также нужно обрезать лишний жир и сальные железы на гузке. В принципе, эту процедуру можно не делать, это, как правило, по желанию повара.

3. Налить в кастрюлю воды, добавить немного гвоздики, фенхеля, корицы, положить смесь перцев, довести до кипения. На мойку поставить решётку от духовки, положить утку. Набрать кипяток с ароматными приправами в половник и облить тушку 4—5 раз, затем перевернуть и тоже сделать с другой стороны.

4. Пока поры раскрыты, с помощью пинцета удалить, если есть в том необходимость, пеньки и волоски, чтобы кожа стала ровной и гладкой. Дать утке отдохнуть.

5. Подготовить маринад: смешать в миске мёд, сухое вино, рисовый уксус, сахар. Немного его подогреть, чтобы растворился сахар.

6. Обсушить птицу бумажными полотенцами, снаружи промазать соусом, хорошо посолить внутри. Насадить тушку на бутылку и ещё нанести соус. Бутылку с тушкой поставить на какую-нибудь ёмкость, так как с неё будет стекать сок. Отправить эту конструкцию в прохладное место на 12 часов.

7. Запекается блюдо на решётке, её надо смазать растительным маслом и поставить на второй уровень. На первый уровень установить глубокий противень, налив в него воды. Положить утку на решётку грудкой вниз, накрыть сверху фольгой и поставить запекать на 50 минут при температуре 180 градусов.

8. Снять фольгу, перевернуть птицу грудкой вверх и готовить ещё 50 минут.

9. Готовую птицу нарезать порционными кусочками, уложить на блюдо.

Похожие рецепты

  • Утиная грудка с яблоками и апельсинами отлично подойдет для горячего на обед или …

    30.10.2013

  • Кто не любит блины? И моя семья, конечно, не исключение! Готовлю блины часто и …

    29.03.2016

  • Предлагаю приготовить нежнейшую утку под ароматным соусом.
    Для приготовления …

    07.01.2014

  • Утиная грудка, запечённая в фольге в духовке, получается очень вкусной, сочной и …

    08.11.2020

  • Хочу предложить вам рецепт приготовления утиной грудки в духовке. Грудка …

    19.09.2018

  • Утиные ножки с яблоками, запеченные в духовке, получаются невероятно вкусными, …

    08.12.2014

  • Зимой утку чаще готовят, чем в другие времена года. Утиная грудка отличается …

    05.12.2012

  • Если вы ещё не пробовали шашлык из утиных грудок, рекомендую вам это сделать!

    16.06.2022

  • 03.01.2015

Классический рецепт

Вкуснейшее блюдо – зажаренная утиная тушка с апельсинами украсит любой праздничный стол. Вам необходимо взять следующий список продуктов:

  • тушка утки – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вино столовое – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мед – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Если, купленная утка вас устраивает, то смело пускайте ее в процесс приготовления. Утка должна быть выпотрошена, чисто вымыта. На коже не должно присутствовать перьев и пеньков от них. Если таковые имеются, от них нужно избавиться. Далее, обрезают лишний жир (но не весь), шкуру, культи крыльев. Также избавляются от хвостика, так как в нем имеются жировые железы, неприятно пахнущие в процессе жарки. Утка готова.

Способ приготовления классической утки с апельсинами:

  1. Готовим маринад. Для этого необходимо взять глубокую миску, в которую выливаем растительное масло, высыпаем специи, соль, выжимаем сок лимона и одного апельсина. Перемешать до однородной массы венчиком или вилкой.
  2. В полученную смесь кладем уточку и отправляем мариноваться в прохладное место. Подойдет холодильник. В маринаде тушку держим около 6 часов.
  3. Еще используем один апельсин. Его разрезаем, не очищая от цедры, на четыре дольки.
  4. Подготовленную утку начиняем дольками апельсина. Можно добавить веточки сельдерея.
  5. На смазанный маслом противень выкладываем тушку и отправляем запекать в духовку на 2 часа с выставленной температурой 190-200 градусов. В течение жарки поливать выделившимся жирком и соком с противня.
  6. Пока мясо жарится нужно приготовить заливку. Сок последнего апельсина смешать с медом и добавить вино и специи. В маленькой кастрюле кипятить до густоты. Как только жидкость начнет густеть, огонь нужно погасить.
  7. Когда время жарки утки выйдет, вытащить ее из духовки и удалить апельсины и сельдерей. В готовом виде полить глазурью и дать остыть и пропитаться.

Жареную утку выложить на широкое блюдо и украсить свежими дольками апельсина. Подавать с любым гарниром, предварительно разрезав на порционные куски.

Запеченная утка с яблоками и апельсиновым соусом

У каждой хозяйки есть свои рецепты с фото утки в духовке. Но если хочется приготовить на Новый 2022 год что-то очень вкусное, обязательно попробуйте такое блюдо, как утка с яблоками и апельсиновым соусом. Получается очень вкусно – благодаря кисло-сладкому соусу утка выходит мягкая, нежная и ароматная.

Интересно! Как вкусно и сочно приготовить гуся на Новый год 2022

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • 4-5 кислых яблок.

Для маринада:

  • 115 мл апельсинового сока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. меда;
  • ¼ ч. л. корицы.

Для апельсинового соуса:

  • 12 ст. л. утиного жира;
  • 170 мл апельсинового сока;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 1-2 ч. л. крахмала;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка корицы;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

Готовим в 2 этапа: на первом утку нужно замариновать на сутки. Но для начала ее хорошо промываем, чистим от перьев, срезаем лишние части крыльев. Не забываем вырезать сальные железы на хвостике, если не хочется, чтобы праздничное блюдо было испорчено.

Для маринада с апельсина снимаем цедру, не доходя до белого слоя, свежий корень имбиря измельчаем на терке. Цедру и имбирь вместе с соевым соусом и соком цитруса отправляем в общую миску, тщательно все перемешиваем.

Маринад вливаем внутрь утки, затем полностью поливаем им тушку, закрываем пленкой и убираем в прохладное место. За то время, пока она будет мариноваться, птицу желательно несколько раз перевернуть.

  • Сушеный чеснок соединяем с перцем и пока отставляем в сторону.
  • Противень застилаем фольгой, чистим яблоко от семян, нарезаем кружочками и делаем подушку для утки, чтобы в процессе запекания она не пристала к фольге.
  • Теперь достаем птицу из маринада, убираем с нее цедру и имбирь, укладываем на фруктовую подушку брюшком вверх.
  • Оставшиеся яблоки нарезаем дольками, удалив семена, кладем в миску, добавляем немного меда и корицу, хорошо перемешиваем.

Утку хорошо натираем смесью из чеснока и перца, брюшко фаршируем яблоками, сшиваем или скалываем зубочистками.

  • Накрываем птицу фольгой и ставим запекаться на 1 час 30 минут при температуре 180 °С.
  • Спустя час утку достаем, обливаем утиным жиром, немного жира отбираем для соуса. Накрываем фольгой и продолжаем запекать.
  • В сотейник вливаем жир с утки, сок апельсина и лимона, добавляем корицу и мед, ставим на огонь.
  • Как только соус начнет кипеть, вливаем разбавленный водой крахмал, размешиваем.
  • После повторного закипания отправляем в соус мякоть апельсина, еще раз даем закипеть и снимаем с огня.
  • Достаем птицу. Если ножки подпеклись, закрываем их фольгой, обливаем тушку утиным жиром и запекаем еще 15-20 минут.

Запеченную утку прикрываем фольгой и даем ей 15 минут отдохнуть, а затем уже подаем к столу вместе с апельсиновым соусом.

Кроме апельсинового соуса, к утке отлично подходит гранатовый, соус из вишни и клюквы. В китайской кулинарии готовят особенную подливку из соевого соуса с добавлением масла кунжута, чеснока, меда и чили.

Маринад для утки с лимоном и маслом

Что нужно:

  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • молотый чили (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу (примерно 2-3 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Помойте лимон, обсушите салфетками, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусов выдавите из него сок. Сок можно выжать и руками, но тогда его получится меньше, поэтому лимонов потребуется больше примерно в 1,5 раза. При необходимости процедите лимонный сок, чтобы в маринад не попади косточки.
  2. В миску всыпьте приправы и соль, влейте масло, размешайте венчиком до однородности.
  3. Добавьте лимонный сок. Еще раз хорошо перемешайте продукты.

Мариновать целую утку в данном составе рекомендуется 5-6 часов, нарезанную кусочками – 2-3 часа.

Домашняя утка, запеченная по-пекински, с медом и имбирем

Ингредиенты:

Основные:

утиная тушка весом более 2 кг – 1 шт. соль крупного помола (желательно морская) – 2 ч. л.
херес (другое белое крепленое вино) – 100 мл мед (натуральный, искусственный) – 3-4 ст. л.

Соус:

имбирь (сушеный, измельченный или свежий, тертый) – 1 ст. л. смесь перцев молотая – большая щепоть
масло семян кунжута (или любое ореховое) – 3 ч. л. соевый соус – 2 ст. л.
мед – 1 ст. л.

-1-

Возьмите жирную, крупную тушку и подготовьте ее к запеканию. Слишком длинную шею укоротите кулинарным топориком. Срежьте «хвостик», в котором сосредоточены ароматические железы. Если его не удалить, запеченная птица будет иметь специфический аромат. Выщипайте жесткие «пеньки» от перьев. Первую фалангу крыльев обрубите по желанию. Или перед отправкой в духовку обмотайте их алюминиевой фольгой, чтобы не обуглились. Если уточка не выпотрошена, уберите внутренности. Хорошо помойте тушку. Опустите на 2-3 минуты в слабо кипящую воду или обдайте кипятком над раковиной.

Обсушите при помощи бумажных полотенец снаружи и внутри. Добавьте соль в херес (не размешивайте до растворения). Натрите смесью кожу и внутреннюю полость утки. Положите птицу на решетку. Под них поставьте противень. Поставьте в холодильник на 12-18 часов.

-2-

Затем смажьте утку медом или густым сахарным сиропом. Снова отправьте в холодное место на 8-12 часов.

Чтобы птица не впитывала посторонние запахи, аккуратно оберните ее пищевой пленкой.

-3-

Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Включите режим готовки с паром. Для обычных духовок: наполните противень чистой водой и поставьте на нижний уровень в духовом шкафу. Жидкость будет постепенно испаряться, обеспечивая необходимые условия запекания утки по-пекински. Замаринованную тушку оберните в несколько слоев фольги. Положите на решетку грудкой кверху. Готовьте 80-90 минут.

Смешайте перец и имбирный порошок. Влейте масло и 1 ложку (!) соевого соуса. Перемешайте.

Вместо молотого имбиря можете использовать свежий корень. Очистите небольшой кусочек (длиной примерно 4-6 см). Натрите его на мелкой терке. Положите к остальным составляющим соуса.

-4-

Выньте утку. Раскройте ее. Выключите пар (уберите противень с водой). Смажьте птицу соусом. Поместите на металлическую решетку (спинкой вниз). Отправьте снова запекаться. Время готовки – 20-30 минут. Под запекающуюся уточку обязательно поставьте пустую жаропрочную емкость, куда будет стекать вытопившийся жир.

-5-

Мед (сироп) и оставшийся соевый соус смешайте до однородной консистенции. Достаньте утку. Нанесите смесь на утиную кожу кулинарной кисточкой. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте 20-30 минут. Если есть режим гриля (верхнего нагрева), включите его за четверть часа до готовности.

-6-

Готовую птицу разделайте на порции. Подавайте по пекинской традиции с тонкими луковыми блинчиками, которые можно приготовить в домашних условиях, сливовым соусом, свежей зеленью и овощами. Утка, запеченная по этому рецепту, получается сочной внутри и хрустящей снаружи, ароматной, пикантной и нежной. Вытопленный жир можете хранить в закрытом контейнере в холодильнике и использовать для кулинарных нужд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: