Рецепт закуски из сырой свеклы с поджаренным луком и морковью
Данный вариант салата отлично подойдет для людей, которые не любят сырую свеклу. Почему? Потому что свекла на вкус получается как отварная, с мягким вкусом и очень вкусная, хотя и не проходит термическую обработку.
Ингредиенты:
- Свекла — 500 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Репчатый лук — 350 гр.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Масло растительное — 80-100 гр.
- Уксус столовый 9 % — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Очищенную морковь и свеклу натираем на терке для салатов по-корейски, перекладываем в глубокую миску и посыпаем сахаром. Перемешиваем все и даем овощам настояться, чтобы свекла дала сок.
Также может быть интересно: Рассольник: 5 обалденно вкусных рецептов рассольника с солеными огурцами
2. Тем временем нарезаем лук мелкими кубиками. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
3. Выкладываем горячий лук на овощи и перемешиваем. Лук постепенно примет цвет свеклы и его не будет видно в салате. После того, как мы добавили лук, добавляем уксус. Еще раз тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Если салат кажется недостаточно соленым, можно добавить специи и соль. Оставьте салат настояться в холодильнике в течении 1-2 часов.
Очень вкусный салат с сырой свеклой без майонеза и сметаны
Теперь давайте с вами поэксперементируем и сделаем немножко необычный вариант из очень даже обычных продуктов. Особенно, если вы собрали свой собственный урожай яблок и свеклы в огороде и не придется покупать ее в магазине!
А вся необычность здесь только в том, что мы не будем тереть продукты, а будем их резать кубиками.
В состав входит:
- Свекла — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт. (лучше кисло-сладкое)
- Красный сладкий лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Семечки (очищенные и поджаренные на сухой сковороде)
Приступаем:
Очищаем овощ и нарезаем его небольшими кубиками. Размер смотрите сами — чтобы потом удобно было положить в рот и прожевать.
Те же манипуляции проделываем с яблоком.
Головку красного сладкого лука очищаем и нарезаем полу-кольцами или четвертинками.
Добавляем поджаренные на сухой сковородке семена подсолнуха, тыквы и кунжута. Вливаем растительное или оливковое масло. Солим и перчим по вкусу.
Далее в миске смешиваем все ингредиенты и подаем к столу. Приятного аппетита!
Итак, сегодня мы с вами узнали — как приготовить салат из свеклы, при этом максимально сохраняя ее полезные качества. Ведь в сырых овощах, не подвергшихся термообработке, ценных веществ содержится гораздо больше, чем в обработанных.
Теперь у вас под рукой есть целая подборка, и чтобы она не затерялась — добавляйте ее а закладки. Рекомендую готовить такие салаты круглый год, особенно зимой. Тем более что и свекла, и морковь и яблоки есть магазинах каждый день. А если вы имеете всю эту кладезь витаминов со всего огорода — вам просто повезло, ведь они отлично хранятся долгое время.
Здоровья и радости желаю вам! До встречи!
Салат из свеклы «Цветной» с горчичным соусом
Простой состав для красочного витаминного микса.
Ингредиенты на 1 крупную порцию:
- Свекла — 1 шт. (до 100 г)
- Морковка — ½ шт. (до 70 г)
- Болгарский перец — ½ крупного плода (вровень с морковью)
- Свежая зелень: петрушка, кинза, укроп — на выбор
Для заправки:
- Масло оливковое — 1-2 ст. ложка
- Сладкая горчица (вкуснее с зернами) — 2-3 ч. ложки
При желании сделать соус нежнее или слаже:
- Сметана — 1 ст. ложка
- Подсластитель по вкусу: мед или эритритол
Чтобы приготовить очень вкусно с первого раза, важна нарезка.
Корнеплоды трем без заморочек — на крупной терке. А вот сладкий перец не поленимся порезать тонкой соломкой, как на фото ниже. Также нужно тщательно удалить все белесые перегородки внутри овоща. Нам нужна только сочная хрустящая мякоть.
Объединяем витаминных участников, заправляем соусом, солим после пробы и даем постоять 10 минут. Можно кушать!
На заметку!
Конечно же, этот ансамбль очень хорош и со свежими огурцами. Нужно их немного, как и перца. Шинкуем короткой соломкой на Бернере. И получаем вполне симпатичный микс даже для зимы, когда в супермаркете полно тепличных овощей.
А еще можно сделать шикарную кисло-сладкую заправку с чесночным акцентом.
Взбалтываем оливковое масло, лимонный и апельсиновый сок (по 2 ст. ложки каждого). Регулируем сладость мёдом (1-2 ч. ложки) или сахарозамом (5-7 капель сиропа стевии) и выдавливаем в болтушку 1-2 зубчика чеснока. Солим и отравляем витаминную прелесть к овощам. Гениально просто и поистине полезно!
Сырая свекла по-корейски пошагово
Мы помним корейскую морковь и свеклу еще с детства — с базаров советских времен, где они казались экзотикой. А ведь вопрос, как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях, имеет простой ответ! Рассмотрим с пошаговым фото этот очень вкусный и легкий рецепт.
На 2 больших порции:
- Свекла сырая — 0,5 кг
- Лук репчатый — ½ крупной луковицы
- Масло растительное — 70 мл
- Сахарный песок — 1-1.5 ст. ложек
- Соль экстра помола — 1.5 ч. ложки
- Кориандр в семенах — 1 ч. ложка
- Чеснок — 2 крупные дольки
- Уксус столовый — 1 ст. ложка
- Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
- Семена кунжута — если любите
Как приготовить.
Очищаем свеклу и шинкуем на терке для тонкой соломки. У нас она входит в незаменимый комплект «Бернер».
Лук режем крупными полукольцами и обжариваем на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удаляем его из масла. Наша цель — сообщить маслу луковый аромат.
В удобной большой миске подминаем свеклу горкой и высыпаем на верхушку специи — сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс.
Заливаем горячее масло (из которого уже достали обжаренный лук), прямо в центр верхушки нашей свекольной горки.
Перемешиваем и добавляем уксус. Пробуем. Присаливаем или подкисляем по вкусу и плотно приминаем всю массу, накрывая тарелочкой.
Отправляем салат в холодильник минимум на 2 часа. Лучше — на ночь. При подаче добавляем кунжутное семя.
Вариации радуют щедростью!
- Лук мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета, чтобы вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки.
- Не нагреваем масло, а просто перемешиваем свеклу с ним, когда добавили все специи и уксус. Оставляем настаиваться такой салат минимум на 16 часов. Этот вариант одобрят строгие ценители здорового рациона. В нагревании масла и правда мало пользы, что делает описанное приготовление компромиссом на поводу у аппетита и привычных вкусов.
Просто и полезно – салат из свеклы с сыром и морковью и/или капустой, другими овощами
Оригинальный свекольный салат с добавлением морковки и сыра сделает ваш обед более полезным. Но самое главное, что от такого интересного салатика не смогут отказаться даже дети, которым просто необходимы натуральные витамины.
Ингредиенты:
- Сырая морковь – 1 шт.;
- Запеченная свекла – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Майонез – 6 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Орехи рубленные – 1 ст. л.;
- Изюм – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Для начала запекаем свеклу в духовке и очищаем ее от кожицы. Морковку просто чистим и моем. На крупной терке в отдельную тарелку натираем сыр. Сюда же трем на мелкой терке чеснок, высыпаем майонез и тоже перемешиваем.
- На этой же терке в разные тарелки трем морковь и свеклу. В морковь добавляем изюм, орехи и две столовые ложки майонеза. Тщательно перемешиваем.
- Свеклу присаливаем, посыпаем орехами и кладем две столовые ложки майонеза. Перемешиваем. Берем плоскую тарелку и формируем морковный слой.
- Далее по очереди делаем сырный и свекольный. Ложкой выравниваем края. Сверху посыпаем ореховой крошкой. Салат ставим в прохладное место на пару часов, чтобы он хорошенько пропитался.
Салат из вареной свеклы с жареным луком — пальчики оближешь
Жареный лук придает пикантную сладость и аромат свекольной закуске. Все овощи гармонируют друг с другом. Такую закуску хочется есть и есть, потому что она легкая, аппетитная. Обязательно приготовьте этот вариант салатика из вареного овоща. Уверена, милые хозяюшки, что вашим близким блюдо понравится и они будут не раз просить его повторить. Готовиться легко и быстро. Давайте приступим!
Возьмем для рецепта:
- Отварная свекла – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Яйцо – 2 шт
- Чеснок – 1-3 зубчика
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зеленый лук – для украшения
Приготовление:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи. Мелко нарезаем кубиками и бросаем на разогретую сковородку. Обжариваем на растительном масле до умеренной золотистости.
2. Поджаренный лук выкладываем в мисочку и отставляем в сторону, даем ему остыть.
3. Вареную свеклу натираем на крупной терке и отправляем в чашу, в которой будем собирать салат. Сюда же выдавливаем через пресс подготовленные зубчики чеснока. В массу добавляем поджаренный лук.
4. По вкусу добавляем майонез и хорошо перемешиваем овощную смесь с яйцами.
5. Проверяем салат на вкус. Если не хватает соли, немного подсаливаем. Наш салат готов. Он ароматный, нежный и очень вкусный. Приятного аппетита!
Выложите готовую смесь в сервировочную емкость. Сверху посыпьте зеленым луком и подавайте к столу. Готовьте в любое время года. Рецепт прост, продукты не дефицитные и очень дешевые. Еще раз, приятного аппетита!
Французский салат – со свеклой и картошкой
Более питательный, но не менее полезный и вкусный салат. Обязательно попробуйте.
Французский салат – простое, легкое и быстрое блюдо, которое подходит как для будничных ужинов, так и для праздничного застолья.
Список продуктов:
- пять грецких орехов;
- одна свежая свёкла;
- один клубень картошки;
- майонез – 40 гр;
- одна морковь;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- два свежих огурца;
- капуста белая – 0,2 кг.
Пошаговая инструкция:
- С картофельного клубня, морковки и свеклы удаляем кожуру.
- Белокочанную капусту и зеленые огурцы промываем под краном.
- Колем орехи, их ядра мелко рубим ножом.
- Картошку шинкуем тонкой соломкой.
- Заливаем картофельные кусочки водой и оставляем на 20 минут. После этого воду сливаем. Так удалится крахмал, который нам не нужен.
- Пассируем ее на подсолнечном масле до золотистости.
- Перекладываем готовую картошку на бумажные салфетки – масло с нее уйдет.
- Капустные листы тонко рубим и слегка мнем руками.
- Обработанные ингредиенты выкладываем аккуратными горстками по краям плоского блюда. В его середину выкладываем майонез и посыпаем орехами.
Watch this video on YouTube
Вкусный салат из сырой свеклы
Сырая свекла хорошо выводит з организма шлаки и токсины, хорошо очищает от солей и снижает содержание холестерина. Также яркий корнеплод помогает восстанавливаться клеткам печени, укрепляет кости и суставы. Регулярное употребление салатов из свеклы улучшит деятельность сердечно-сосудистой системы и будет способствовать сохранению зрения.
Что ж, перейдем ко вкусной подборке полезных и простых в приготовлении салатов со свеклой.
Салат из сырой свеклы с орехами
Пожалуй, это один из самых распространенных свекольных салатов. И неспроста его так любят. Во-первых, готовиться он за считанные минуты, а во-вторых, станет прекрасным полезным дополнением к обеду или ужину. Салат можно подавать к жирному мясу, ведь свекла способствует перевариванию тяжелой пищи.
- 1 свекла
- 100 г грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 3 ст. л. майонеза или сметаны
- петрушка по вкусу
Приготовление
- Очищаем морковь и свеклу от кожуры, а после натираем на терке.
- Перемешиваем, в полученную овощную смесь раздавливаем чеснок.
- Выкладываем орехи в блендер, слега измельчаем, отправляем их к свекле с морковью.
- В конце добавляем измельченную петрушку и майонез. Если используется сметана, то стоит также добавить немного соли и перца. Также можно вместо майонеза и сметаны заправить салат оливковым маслом. Салат будет вкуснее, если дать ему настояться в течение 30 минут.
Салат со свеклой и фасолью
Постный салат из свеклы с морковью и фасолью насытит любого мужчину, не говоря уже о женщинах и детях. То что надо в Пост!
- 1 свекла
- 3–4 моркови
- 2 картофелины
- 1 банка красной фасоли
- 1 луковица
- уксус
- растительное масло
- соль
- укроп, кинза
Приготовление
- Сырую морковь натираем на корейской терке или измельчаем в кухонном комбайне. То же самое делаем и с сырой свеклой.
- Добавляем к ним уксус по вкусу, перемешиваем, оставляем на пару часов мариноваться.
- С красной фасоли сливаем жидкость, промываем под проточной водой и добавляем к салату.
- Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и нарезаем на кусочки величиной с фасоль, добавляем в салат. Солим, перемешиваем.
- Лук мелко нарезаем, поджариваем на растительном масле.
- Добавить в салат горячий лук и перемешиваем.
- Укроп и кинзу измельчаем, добавляем в салат, перемешиваем. Лучше готовить салат с вечера, тогда он хорошо промаринуется. Также можно вместо сырой свеклы взять маринованную из банки, тогда уксус не понадобится.
Салат «Витаминная подзарядка»
Это блюдо — просто кладезь витаминов. Получается очень вкусно и полезно, как раз для подзарядки в зимние холода, когда так хочется чего-то свеженького.
- 100 г квашеной капусты
- 100 г морской капусты
- 1 фиолетовая луковица
- 200 г свежей свеклы
- 50–70 г оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Квашеную белокочанную и морскую капусту мелко нарезаем.
- Луковицу очищаем, разрезаем пополам, затем каждую половинку шинкуем тонкими полукольцами.
- Свеклу очищаем и натираем на крупной терке.
- Соединяем свеклу, маринованную морскую капусту, квашенную капусту и лук, заправляем маслом и солим по вкусу.
- Тщательно перемешиваем. Наша витаминная подзарядка готова.
Салат из сырой свеклы с черносливом йогуртом
Это блюдо можно с уверенностью назвать «салатом красоты». Дело в том, что ингредиенты в составе нормализуют обменные процессы в организме, оказывая положительное влияние на здоровье кожи. Лицо заметно очищается, восстанавливается цвет.
- 1 свекла
- 150 г чернослива
- 100–150 г грецких орехов
- 150 мл йогурта
- 1 ч. л. меда
Приготовление
- Свеклу очищаем, натираем на терке. Чернослив заливаем кипятком на пол часа, затем измельчаем.
- Соединяем чернослив со свеклой. Грецкие орехи также измельчаем, отправляем к остальным ингредиентам.
- Добавляем в салат мед и йогурт. Перемешиваем и наслаждаемся.
Салат «Щетка» с апельсином
Этот салат неспроста называется «Щетка» — он эффективно очищает организм от токсинов и насыщает его полезными веществами. Если употреблять его каждый день, прибавится энергии и сил — тело отзовется благодарностью.
Приготовление
- Морковь натираем на терке. Лучше взять специальную для корейской моркови — салатик получится красивее.
- Сельдерей также моем и очищаем от кожуры. Натираем на такой же терке, как и морковь.
- Затем добавляем свежую натертую свеклу.
- Чернослив замачиваем на 3 минуты в горячей воде, потом сливаем воду. Нарезаем чернослив небольшими кусочками. Также натираем и добавляем яблоко.
- Последний пункт — добавляем дольки очищенного апельсина, мандарина или грейпфрута.
- Заправляем салат растительным маслом, добавляем соль и подаем. Вместо масла также можно взять сметану или йогурт.
Приятного аппетита!
Запись
впервые появилась
.
Свекольный салат «остренький» на зиму в банках без стерилизации
Перейдем к салатам, которые можно приготовить не только на сейчас, но и заготовить на будущее из овощей с собственного огорода.
Для придания пикантности включим в состав красный жгучий перчик. Учитывая, что получится он довольно острым, можно назвать его как это сейчас модно «салат из свеклы по-корейски».
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 1 кг моркови
- 500 гр сладкого перца
- 800 мл томатного сока
- 2 головки чеснока ( 70 гр )
- 125 гр сахара (пол стакана)
- 125 гр растительного масла
- 125 мл уксуса 9 %
- 1 столовая ложка соли без горки ( 25 гр )
- 1 шт маленького горького перца
- 5 шт душистого перца
Указанных ингредиентов хватит на 6 пол литровых банок.
Приготовление:
Начнем с того, что перемелем болгарский и жгучий перец через мясорубку.
Сладкий перец должен быть очищен от семечек и перегородок.
Томатный сок выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда он закипит, убавляем огонь до минимума и выливаем в кастрюлю перекрученный перец. Хорошо перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кипеть на 15 минут.
Пока смесь кипит, натираем сырую свеклу и морковь на крупной терке.
В прокипевший в кастрюле сок с перцем последовательно добавляем растительное масло, сахар, соль и уксус. Затем добавляем свеклу с морковью и перемешиваем до однородной массы.
После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем салат тушиться на 30 минут.
за 5 минут до окончания варки добавляем в салат душистый перец и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешиваем и оставляем на оставшееся время кипеть без крышки.
После этого раскладываем салат по заранее стерилизованным банкам. Свеклу не утрамбовываем и заполняем по горлышко.
После этого банки закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания храним в прохладном месте.
Секреты вкуснейших салатов
Салат — это не догма, а совсем наоборот! Именно салатные рецепты — самые удобные для вольных экспериментов. Давайте учтем главные тонкости, чтобы творчество с сырой свеклой было успешным с первой попытки.
Чтобы свекольный цвет мало «пачкал» другие компоненты, следует перемешать натертую свеклу с ложкой масла отдельно от других участников салата. Или всегда выбираем соломку в корейском стиле: она пачкается гораздо меньше.
Какую свеклу выбрать для сырых салатов?
- Гладкая и темная шкурка — почти черная или темно-бордовая.
- На разрезе отсутствуют грубые включения и белые кольца.
- Как только мы разрезаем овощ пополам, мы должны увидеть капельки сока.
- По названиям сортов выбираем из сладких и сочных столовых: Детройт, Кестрел, Богема, Бондо, Бон-Бон, Маруся, Рондо, Фурор, Смуглянка и многие другие.
Как видите выбор — богат! Осталось лишь почаще готовить из свежего овоща, потеснив из меню плотные отварные варианты.
Готовим салат из варёной свёклы с яйцом и сыром
Сейчас сделаем очень вкусный салат, причем приготовим его слоями. Выглядит на сервировочном блюде – просто блеск! Такое угощение великолепно украсит ваш праздничный стол. Получается вкусно, красиво и необычно. Гостям и вашим домашним непременно понравится.
Возьмем для рецепта:
- Свекла отварная – 2 шт (400 г)
- Сыр твердый – 160 г
- Яйцо – 4 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – 120 г
- Зеленый лук – 1 пучок
Приготовление:
1. Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты для сборки салата:
- Отварим свеклу. После остывания очистим ее и натрем на крупной терке.
- Твердый сыр также натрем, но на мелкой терке. Кстати говоря, можно взять для рецепта плавленные сырки (2 шт), немного подморозить их морозилке, чтобы натирать их было легче.
- Куриные яйца отварим вкрутую и натрем на мелкой терке.
- К майонезу добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока. Хорошенько перемешаем.
2. Смесью майонеза с чесноком будем промазывать слои. Если у вас еще нет специальных кондитерских мешочков, приобретите при случае. Они очень удобны для промазывания майонезом слоев салата. С их помощью создается тонкая майонезная сеточка, поэтому с заправкой никогда не переборщите.
3. Теперь начнем собирать салат в разъемном кольце диаметром 18 см. Поставим его на тарелку. На дно первым слоем выложим половину натертого сыра. Поверх него положим слой натертых яиц. Разравняем ингредиенты по поверхности тарелки.
4. Продолжаем промазывать майонезом свеклу. Затем следует слой оставшегося сыра и яиц. Опять сеточка майонеза. Отправляем оставшуюся свеколку. Выравниваем поверхность и покрываем майонезом. Фу, столько слоев, не запутайтесь, пожалуйста!
5. Аккуратно снимаем разъемное кольцо, посыпаем салат мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью. Ставим блюдо в холодильник на 30 минут, чтобы пропитались соками все слои.
Получилась вкуснейшая закуска. Улетает со стола молниеносно. Всем нравится, все хвалят и просят рецептик. Готовьте закуску на каждый день и на праздники. Спрос всегда одинаково велик. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Приготовить салат из сырой свеклы несложно, и на это потребуется намного меньше времени, чем на готовку винегрета, cельди под шубой и других закусок, в состав которых этот овощ входит в отварном виде. Однако без знания нескольких моментов блюдо из сырых корнеплодов может оказаться недостаточно вкусным и полезным.
- Для приготовления салата из сырой свеклы лучше брать овощи винегретных сортов. Их можно узнать по небольшому размеру и насыщенному цвету. Такие корнеплоды не только смотрятся аппетитней, но и содержат много витаминов.
- Для того чтобы витамины, содержащиеся в сырых овощах, лучше усваивались организмом, их необходимо заправлять соусами, в которых значительную долю занимают жиры. Это заправки на основе растительного масла, сметана, майонез. Последний вариант менее предпочтителен, но возможен, если класть майонеза в закуску совсем чуть-чуть.
- Сырая свекла переваривается не так легко, как многие другие овощи. Чтобы после употребления салата из нее не испытывать проблем с пищеварением, целесообразно тщательно ее измельчать перед добавлением в закуску. Лучше всего свеклу натирать или нарезать тонкой соломкой. Идеально подходит для измельчения свеклы и других овощей, входящих в салат из нее, терка, предназначенная для приготовления корейских закусок.
- Салат из сырой свеклы получается вкуснее, если в его составе есть продукты, обладающие выраженной кислинкой. Они помогают сбалансировать сладкий вкус основного ингредиента. Хорошо сочетается свекла также с чесноком, орехами.
- Салаты из сырой свеклы не стоит готовить или, по крайней мере, заправлять заранее, иначе к моменту подачи к столу они станут водянистыми.
Салаты из сырой свеклы показаны не всем. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта от такой закуски придется отказаться или ограничить ее употребление, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
Свекольные салаты
Свекольный салат «Для диеты»
Легкий овощной салат — отличный выбор для ужина. Прекрасно насыщает, но при этом никак не сказывается на фигуре. Кроме того, богатый клетчаткой, он эффективно стимулирует работу кишечника.
Ингредиенты
- 1 морковь
- 1 свекла
- 1 зуб. чеснока
- зелень по вкусу
- 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
- соль по вкусу
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление
- Подсолнечное масло смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и лимонным соком. Оставьте заправку настаиваться.
- Очищенные морковь и свеклу натрите на терке с крупными отверстиями. Зелень измельчите. Соедините подготовленные ингредиенты. Заправьте ароматным маслом, перемешайте.
Свекольный салат «Антигрипп»
Салат действует как профилактическая пилюля от вирусов и болезнетворных бактерий. А всё благодаря корню хрена и витаминным овощам, входящим в состав блюда. Салат особенно актуален в зябкое межсезонье, когда риск подхватить инфекцию особенно высок.
Ингредиенты
- 1 морковь
- 20–30 свежего корня хрена
- 1 свекла
- 0,5 ч. л. сахара
- соль по вкусу
- 2 ст. л. сметаны жирностью 15–20 %
Приготовление
- Очищенный корень хрена натрите на терке с мелкими отверстиями, смешайте со сметаной, добавьте соль по вкусу и сахар.
- Очищенную морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой. Заправьте сметанной заправкой, перемешайте.
Свекольный салат «Курочка моя»
Сытный салат с гармонично сочетающимися ингредиентами будет уместен даже на праздничном столе. Бесподобный вкус!
Ингредиенты
- 300 г куриной грудки
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 500 г белокочанной капусты
- 1 морковь
- 1 свекла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1 ч. л. приправы для курицы
- 3–4 ст. л. майонеза
Приготовление
- Куриную грудку нарежьте полосками, посыпьте приправой для курицы, поперчите, обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки. Оставьте остужаться.
- Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите, помните руками. Морковь и свеклу натрите на терке с крупными отверстиями, добавьте в миску к капусте. Туда же отправьте жареную куриную грудку. Заправьте салат майонезом, перемешайте.
Вот вам еще идея: спагетти из свеклы. Очищенный корнеплод натрите на терке для корейской моркови, посолите, слегка полейте лимонным соком и винным уксусом. Перемешайте, оставьте на 30 минут — диетический гарнир готов!
В свекле мало калорий и много клетчатки, она прекрасно справляется с детоксикацией организма. Добавьте в меню блюда из свеклы, чтобы нормализовать вес, снизить кровяное давление и повысить тонус организма. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Предыдущая статья Следующая статья
Рецепт салата из свеклы с жареным луком и грецкими орехами
Продолжим легко, непринуждённо и вкусно очищать наши организмы с помощью царицы полей и огородов. Блюдо очень оригинальное и многие даже не понимают, что свекла тут практически в сыром виде.
Идеально после любых праздничных застолий — вкусно и легко для организма!
Что нам понадобится:
- Свекла — 1 шт. (средняя)
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 50 мл.
- Лимонный сок (из половины небольшого лимончика)
- Кориандр — 1 ч. л.
- Грецкие орехи — 30 гр.
- Соль — по вкусу
- Семена льна — при желании
Начнем готовить:
Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло и принимаемся нарезать лук четверть-кольцами.
За это время масло уже нагрелось — отправляем нарезанный лучок на сковороду. Обжариваем его до мягкости и немного золотистого цвета. Периодически помешиваем, чтоб не подгорел.
Тем временем займемся измельчением свеклы. На этот раз я натерла очищенный корнеплод на обычной терке среднего размера. Можно использовать крупное сечение или терку для корейской морковки — это не принципиально.
В миску добавим соль и пропущенный через мелкую терочку чеснок. Еще я немного присыпала смесью перцев, но это на любителя.
Чесночок не очень хорошо перемешивается ложкой, поэтому я делаю это руками.
Отставляем буряк в сторонку, а сами выдавим сок из половинки лимона — скоро он нам понадобится.
Теперь нарежем ножом грецкие орешки. Не очень мелко — я люблю, чтобы они чувствовались в составе.
Лучок за это время уже стал мягким и слегка подрумянился, а значит пора отправить к нему кориандр.
Я же снова использовала мою любимую смесь перчиков. Тщательно все перемешиваем.
Далее добавляем в сковороду подготовленный овощ, нарезанные орешки и лимонный сок.
После основательного перемешивания всех ингредиентов выключаем плиту.
У меня плита электрическая, поэтому я убираю сковороду оттуда, чтобы свекла не жарилась снизу.
Когда содержимое сковороды стало совсем холодным — блюдо готово!
Перекладываем в красивую посудинку, украшаем орехами и кунжутом. Можно добавить еще и семя льна.
Или украсить как-то по другому, на ваше усмотрение. Мне, например, очень нравится подать такой салат на хлебушке. Он, кстати, тоже с кусочками свеклы — моя семье такой хлеб просто обожает!
Понравился рецепт?
Сырая свекла по-корейски – пошагово
Что нужно взять:
- уксус – 30 гр;
- паприка – 9 гр;
- свёкла – 1 кг;
- черный перец – 10 гр;
- сахар – 25 гр;
- одна головка чеснока;
- молотый кориандр – 20 гр;
- перец красный – 5 гр;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 10 гр.
Пошаговое приготовление:
- Помытую свеклу очищаем от шкурки.
- Протираем на терке.
- Головку чеснока делим на зубчики, каждый из них чистим и продавливаем в прессе.
- Прогреваем подсолнечное масло в сковороде.
- Выкладываем в нее чеснок, засыпаем кориандр, оба вида перца, соль, паприку, пассируем одну минуты, постоянно перемешивая массу.
- Тертую свеклу переложить в банку, добавить к ней содержимое сковороды, уксус и сахар.
- Закрыть крышку, банку потрясти и закрыть в холодильнике на 20 часа.
- За это время салат пропитается собственным соком, и его вкус станет насыщенным и пряным.
- Достаньте закуску из холодильника и подавайте на стол.
Watch this video on YouTube
Салат из свежей свеклы и моркови — очень вкусный рецепт
Особенно полезен такое блюдо тем, кто постится — ведь овощи замечательно поддерживают организм нужными микроэлементами в это время. А для тех, кто сидит на диете или худеет — можно устраивать разгрузочные дни. Ведь гликемический индекс у сырого корнеплода ниже в два раза чем у вареного.
А салатик из сырой моркови со свеклой — это вообще «витаминная бомба»! И если красный корнеплод – это природный «чистильщик», то оранжевый — неоспоримый лидер по содержанию витамина А. И это просто необходимая помощь в росте и улучшении иммунитета, в омоложении организма и коррекции зрения.
Кстати, рецепты салатов из свежей свеклы не предполагают абсолютно точного соблюдения всех пропорций компонентов. И любой ингредиент можно убрать или заменить на какой-нибудь другой. Однако, в таком случае, нужно учитывать, что вкус блюда может сильно измениться. И все же — можно смело экспериментировать, ориентируясь на собственные привычки и вкус.
Состав ингредиентов:
- Свекла — 1 шт. (средняя)
- Морковь — 1 шт. (небольшая)
- Чеснок — 2 шт.
- Кунжутные семечки —
Для заправки:
- Масло оливковое -1 ст. л. (или любое растительное)
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
Салат со свежей свеклой и морковкой можно было бы назвать — » Здоровье». Готовится он довольно просто и быстро, буквально за пару минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь корнеплоды мы очищаем и промываем под проточной водой.
Шаг 2. И начинаем измельчать. Я обычно пользуюсь теркой для корейской морковки, однако это не обязательное условие. Вы можете сделать это и обычной, с крупными или средними дырочками.
Шаг 3. Что тереть первым, а что вторым — последовательность тут неважна. Просто знайте, что свекла надолго оставляет красные следы на коже рук, поэтому лучше работать в перчатках. Ну а если их не оказалось, то отрежьте верхушку лимона и протрите руки мездрой.
Далее измельченные овощи перекладываем в миску.
Шаг 4. Теперь будем делать заправку — именно от нее, во многом, зависит тот самый очень хороший вкус. И снова — все элементарно просто и быстро….
В отдельную мисочку вливаем столовую ложку оливкового масла. Тут вы можете поэкспериментировать и добавить какое-то свое любимое, хотя и вкус поменяется…
Шаг 5. Туда же добавляем такую же ложку яблочного уксуса. И здесь опять не возбраняется изменение ингредиента на обычный или даже винный уксус, если вам так больше нравится.
Шаг 6. Продолжаем далее и вливаем 1 ст.л. соевого соуса. Смешиваем все хорошенько.
Шаг 7. В миску к овощам добавляем очищенный и пропущенный через давилку или мелко порубленный ножом чеснок.
Шаг 8. Следом вливаем нашу заправочку и основательно все перемешиваем.
Соль я не добавляла совсем, поскольку соевый соус у меня очень соленый. Однако советую попробовать — достаточно ли вам будет этого или нет.
Шаг 9. Ну и еще один мой «секретный» ингредиент, который я не вписала в состав рецепта в самом начале. Однако, по-моему, именно он делает этот салат действительно очень вкусным!
И это разные семечки. Тут у меня и семечки подсолнуха и тыквенные и кунжут. Я их все обжарила в течении нескольких минут на сухой сковороде.
Затем всыпала их к овощам и снова все перемешала.
Перед подачей на стол — еще чуточку посыпала белыми кунжутными семечками, для красоты.:)
Салат «Здоровье» готов. Кушайте на здоровье!
Нежный и сытный салат из свеклы с сыром фета
Салаты могут быть не только вкусными, но и приносить огромную пользу нашему организму, заряжая витаминами, хорошим настроением и энергией на целый день. Этот красочный салат станет отличным перекусом или закуской. Помимо этого его можно приготовить, затратив минимум усилий и времени.
Ингредиенты:
- Груша спелая — 3 шт.
- Свекла (сырая) — 4 шт. (крупные)
- Сыр фета — 200 гр.
- Свежая мята — по желанию
- Семена подсолнуха — по вкусу
Заправка:
- Оливковое масло — 10 ст. л.
- Сок одного лимона
- Морская соль (мелкая) — щепотка
- Перец черный (молотый) — щепотка
Приготовление:
1. Первым делом необходимо приготовить заправку. Для этого берем небольшую банку с крышкой или пластиковый контейнер с крышкой. Смешиваем масло, лимонный сок, специи и перемешиваем. Закрываем банку или контейнер крышкой и откладываем в сторону, чтобы заправка настоялась.
2. Переходим к приготовлению основных ингредиентов. Очистите от кожуры и семян и нарежьте тонкой соломкой или измельчите в кухонном комбайне свеклу и грушу. Я это сделала с помощью комбайна.
Существует мнение, что со свеклой лучше всего сочетается груша сорта «Бартлет» или, как его еще называют — «Летний Дюшес». Этот сорт груш отлично подходит для салатов, домашнего консервирования и детского питания. В данном случае нам потребуются твердые, кисло-сладкие плоды. 3. Переложите их в салатницу. Добавьте немного заправки, перемешайте и попробуйте на вкус. Если заправки недостаточно, добавьте еще по своему вкусу. Раскладываем салат по сервировочным тарелкам или оставляем в салатнице и сверху посыпаем измельченным сыром. Подаем к столу! Если Вы не любите грушу, ее можно заменить яблоком.
Какая вкуснее?
Агрономы и селекционеры безустанно трудятся на своем поприще, постоянно радуя нас все новыми и новыми сортами различных растений. Но так ли это хорошо, ведь в таком изобилии легко растеряться. Так какую же свеклу можно есть сырую, чтобы она была и вкусна, и сладка и приятна.
Самый лучший для сыроедения бурак должен обладать определенными характеристиками, которые помогут нам не ошибиться с выбором:
- Корнеплод должен иметь очень темную шкурку, практически черную, либо темно-бордовую;
- В идеале на срезе у вкусной свеклы можно сразу отметить интенсивно бордовую мякоть без колец и грубых волокнистых включений;
- У хорошей, зрелой и сладкой свеклы при разрезании должен обильно выделяться сок насыщенного бордового цвета;
- Отличными салатными сортами являются: Детройт, Боро, Бона, Маруся, Пабло, Рондо, Смуглянка, Фурор, Экшен и некоторые другие.
Несомненно, наиболее полезные блюда те, у которых в составе преобладают свежие овощи, ведь в этом случае не прошедшие термическую обработку ингредиенты буквально пышут витаминами и минералами.
Кроме того мы постараемся обойтись без вреднючего майонеза, чтобы сохранить наш диетический состав в исконном виде.
Рецепт салата из сырой свеклы и сыра
Сырой буряк отличается довольно специфическим ароматом и вкусом, которые не всем нравятся. Но его можно убрать с помощью небольшой хитрости – лимонного сока. В результате получается идеальная закуска на любой случай жизни.
Ингредиенты:
- Сырая свекла – 1 шт.;
- Сыр – 40-50 г;
- Сырая морковь – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Лимон – ½ шт.;
- Майонез – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Берем свеклу, снимаем с нее кожицу и трем на терке среднего размера. Чтобы избавиться от запаха и привкуса, поливаем свекольную массу лимонным соком. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут для маринования.
- Очищаем морковь от кожицы, трем ее на терке в отдельную емкость. Удаляем с чеснока шелуху и также измельчаем. После чего таким же образом измельчаем вареное яйцо и твердый сыр.
- В миску со свекольной массой трем на крупной терке луковицу и отправляем в посуду с другими продуктами.
- Заправляем майонезом, присаливаем и перемешиваем. Перед подачей салат можно охладить в холодильнике и украсить зеленью.