Как варить кисель для ребенка из ягод
Благо, многие детки любят кисель. Это не может не радовать заботливых родителей. Ведь этот напиток, действительно, очень полезный. Некоторые покупают готовый полуфабрикат в виде порошка. Это, конечно, очень удобно, но сомнительно по качеству. Поэтому, я всегда делаю его сама. Тем более, это очень просто.
Для приготовления нам понадобится:
- 300 грамм ягод
- Литр воды
- 1-3 столовые ложки любого крахмала (в зависимости от желаемой консистенции)
- Сахар на свой вкус
Приготовление:
1. Вы можете использовать любые ягоды, которые есть у вас на вооружении или которые вы любите. Можно использовать микс из нескольких видов. Если включить в состав яркие ингредиенты, такие как черная или красная смородина, вишня, малина – цвет будет соответственным, ярким.
2. Сначала нам нужно приготовить насыщенный компот. Ягоды моем, очищаем. Если они из заморозки, сразу пускаем в дело. В кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, отправляем сюда наш микс.
3. После вскипания делаем небольшой нагрев и варим минут 15, до насыщенного цвета и аромата. Тем временем, подготовим крахмал. Чтобы не было комков, сгустков, его предварительно нужно растворить в небольшом количестве холодной воды.
4. Итак, компот сварился. Убираем оттуда все ягоды, шумовкой или ситом. Также можно просто процедить его. Возвращаем жидкость на плиту, всыпаем сахарный песок на свой вкус. Кто-то предпочитает его побольше, а кто-то вовсе не добавляет. Также сладость зависит от вида ягод.
5. Перемешиваем еще раз разведенный крахмал, чтобы поднять осадок. Вливаем его тонкой струей в компот, постоянно помешивая венчиком или ложкой. Доводим до кипения на небольшом огне. После этого, варим, помешивая около 5 минут.
Готовый напиток будет густым. Но учтите, что после остывания он загустеет еще больше. Поэтому, не стоит сразу добавлять много крахмала, в погоне за желаемой консистенцией. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться хотя бы минут 30. Кисель остынет, станет более вкусный и комфортный для дегустации.
Рецепт 2: молочный кисель из картофельного крахмала
На скорую руку, безумно вкусно и просто, ребенку на завтрак! Густой молочный кисель из картофельного крахмала можно не только пить, но и есть ложкой. Особенно вкусен он с разными наполнителями в виде свежих ягод, фруктов, варенья, джема, шоколада, орехов, печенья. И варить его очень просто!
- Молоко 500 мл
- Картофельный крахмал 3 стол.л.
- Сахар 2 стол.л.
Как сварить густой молочный кисель из картофельного крахмала? Подготовьте нужные продукты. Молоко можете взять любой жирности, на свой выбор. Ванилин можете заменить ванильным сахаром или ванилью. Кстати, в такой кисель вместо сахара в конце варки можно добавлять варенье или фруктовые, ягодные сиропы.
Разведите картофельный крахмал в 100 мл холодного молока. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Разводить крахмал обязательно нужно в холодном молоке. Если оно будет горячее, крахмал сразу сварится, имейте это в виду.
Остальное молоко (400 мл) перелейте в кастрюлю, поставьте кастрюлю на огонь и доведите молоко до кипения.
В кипящее молоко всыпьте сахар, перемешайте, убавьте огонь до умеренного.
Разведенный крахмал еще раз перемешайте и влейте тонкой струйкой у края кастрюли в молоко. При этом круговыми движениями постоянно перемешивайте молоко, чтобы крахмал распределился равномерно по всему объему жидкости и не образовались комочки.
Для приятного аромата добавьте в кисель ванилин на кончике ножа. Прогрейте кисель на медленном огне, постоянно помешивая.
Кисель начнет заметно густеть. Доведите кисель на медленном огне почти до закипания, но не дайте ему закипеть, иначе он станет жидким. Снимите кастрюлю с огня. Подавайте густой молочный кисель теплым или холодным с любыми сладкими добавками по желанию. Приятного аппетита!
Молочно-овсяный кисель
У готового десерта мягкая структура и нежный вкус. Он придется по вкусу не только любителям сладостей, но даже тем, кто предпочитает есть исключительно мясные блюда.
Понадобится:
- ванильный сахар или ванилин на кончике ножа
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка
- сахар — 2 ст. ложки
- овсяные хлопья — 100 г
- молоко – 400 г
Процесс приготовления:
- Нагреем молоко. Овсяные хлопья зальем теплым молоком и оставим на полчаса, чтобы масса набухла.
- Через 20-30 минут сверху на кастрюлю уложим сито. Выложим на него стерильную марлю, сложенную дважды. Процедим через сито и марлю молоко с набухшими овсяными хлопьями.
Заливаем овсяные хлопья молоком Оставим на 20 минут для набухания
- Концы марли соберем и отожмем овсяные хлопья от молока. Для киселя разбухшие хлопья больше не нужны: они выполнили свою роль. Их можно будет использовать во время приготовления каши.
- Наливаем полстакана молока в отдельную чашку и разводим в ней картофельный крахмал. Для этого его нужно столовой ложкой тщательно перемешать, пока консистенция не станет однородной.
Собираем разбухшие хлопья в марлю Размешиваем крахмал Постоянно помешиваем
Остальное молоко поставим на средний огонь в кастрюльке и добавим сахар, ванилин (с ванилином важно не переборщить, чтобы кисель не приобрел неприятную горечь).
После закипания молока и оседания белой пенки, в кастрюлю добавим разведенный в отдельной чашке крахмал. Жидкость постоянно помешиваем
Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим кисель, пока он не загустеет, а это 1-2 минуты. Готовый кисель приобретет консистенцию заварного крема или жидкого теста на блины. Кисель охлаждаем перед подачей до комнатной температуры.
Застывший кисель разливаем по стаканам и посыпаем щепоткой сахара (так на поверхности киселя не будет образовываться пленка).
Можно дополнить десерт мороженным, или раскрошить печенье. Посыпают кисель также измельченными орехами, свежими ягодами, листиками мяты.
Молочно овсяный кисель
Правила вкусного молочного киселя из картофельного крахмала
Молочный кисель самый сложный в приготовлении. Приготовить его вкусным и однородным поможет соблюдение следующих правил:
Продукты. Для приготовления молочного киселя может использоваться разное молоко: жидкое, сухое, сгущенное. Главное, чтобы продукт был свежим. Не стоит использовать для приготовления киселя вчерашнее коровье молоко, или магазинное пастеризованное молоко, открытое более 6-8 часов назад. Картофельный крахмал следует использовать модифицированный. «Модифицированный» – не значит синтетический. Он так же изготавливается из картофеля, но специальным образом обрабатывается для улучшения цвета и устранения картофельного привкуса.
Посуда. Молоко, и в особенности молочный кисель, при варке могут подгореть в неправильной посуде. Чтобы этого не произошло, нужно использовать кастрюлю из алюминия или стекла. Если используется эмалированная посуда, на ней не должно быть сколов эмали. Важный нюанс: у кастрюли должно быть толстое дно, и желательно, толстые стенки, гарантирующие равномерный прогрев при варке.
Ароматизатор. Сам по себе молочный кисель не слишком приятно пахнет. Чтобы сделать напиток аппетитным, нужно добавить при варке немного ванили, ванильной или миндальной эссенции, корицы. Аромат будет сказочным!
Огонь. Молоко имеет свойство «сбегать», поэтому его варят на умеренном огне
Важно не отходить от плиты, чтобы не упустить момент, когда подымится пенная шапка.
Добавление крахмала. Картофельный крахмал нужно добавлять в горячее, но не кипящее молоко
Его разводят в небольшом количестве холодного молока или воды, тщательно перемешивают до исчезновения комочков, и вливают тонкой струйкой в основу. Вливать раствор нужно в воронку, размешивая горячее молоко ложкой. После этого нужно не переставая мешать кисель. Его варят на слабом огне. В течение нескольких минут напиток густеет.
Пропорции с молоком
Для приготовления 1 л молочного киселя используют от 2,5 до 7 ст. ложек картофельного крахмала. Пропорции с молоком зависят от желаемой степени густоты напитка.
Сколько добавить картофельного крахмала на 1 литр молока:
- Для жидкого киселя – 2,5-3 ст. ложек;
- Для тягучего напитка средней густоты – 3,5-5 ст. ложек;
- Для густого и плотного десерта – 5,5-7 ст. ложек.
Медовый кисель
От одного только названия веет сладостью, приятными вкусовыми ощущениями и ароматом. Если у вас в предвкушении употребления такого десерта возникают подобные предчувствия, вы не ошибаетесь, поэтому поскорее ознакомьтесь со способом его приготовления.
Ингредиенты
Скорее всего, эти продукты вы найдете в своей кухне:
- Мед – 300 г;
- Крахмал (желательно картофельный) – 3 ст. л.;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 1,5 л + ½ стакана.
В списке компонентов не напрасно присутствует лимон – этот цитрусовый фрукт в сочетании с медом – всегда выигрышная композиция. К тому же, первый несколько сбалансирует сладость второго, позволив получить блюдо с гармоничным вкусом.
Как приготовить?
Рецепт в чем-то схож с тем, как варить кисель из ягод, но имеет и ряд отличий:
- Отожмите сок лимона;
- Разведите половину количества, указанного в рецепте, меда, используя горячую воду;
- В нее добавьте сахар, дайте смеси вскипеть, после чего ее нужно проварить в течение еще 1-2 мин.;
- Применив прохладную кипяченую воду, разведите крахмал, тщательно размешав компоненты. Дайте им немного настояться, а затем сцедите посредством сита, чтобы исключить наличие комков в готовом десерте;
- Влейте крахмальную смесь в горячий медовый сироп, проварите состав на медленном огне, дождавшись, пока он достигнет нужной густоты;
- Убрав емкость с лакомством с плиты, добавьте в нее оставшуюся половину меда, лимонный сок, хорошо перемешайте ингредиенты;
- Перед подачей десерта в каждую кружку с ним можно добавить еще немного меда, а украсить его можно долькой лимона.
Не менее вкусным получится блюдо, если вы освоите технологию, как варить молочный кисель.
Для него потребуются такие составляющие:
- Крахмал картофельный или кукурузный – 1-2 ст. л.;
- Молоко – 0,5 л;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Ваниль – 1 пачка;
- Тертый шоколад – 2 ч. л.
Готовится напиток по такому алгоритму:
- Разведите крахмал в ½ стакана молока комнатной температуры, тщательно размешав составляющие и дав им немного настояться;
- Тем временем в небольшой емкости (например, сотейнике) соедините ваниль, оставшуюся часть молока, дайте смеси вскипеть, после чего огонь нужно убавить до минимального;
- Сцедив через сито крахмальный состав, влейте его в горячее молоко, добавьте сахар либо мед, проварите состав в течение 2-3 мин., все время помешивая. Использовать для этого лучше венчик, чтобы минимизировать вероятность образования комков;
- Дайте напитку остыть в течение получаса, после чего его можно подавать, разлив по кружкам;
- Каждую порцию украсьте тертым шоколадом, который допустимо заменить порошком какао.
Как правильно варить кисель: простые советы
Рецепты киселей из ягод просты, но чтобы они получались вкусными, помогают нехитрые правила:
- Ягоды с плотной кожицей, такие как смородина, клюква, вишня, размораживают. Малину, чернику и схожее по структуре сырье используют сразу. Как заморозить вишню с косточками и без них рассказано в одной из наших статей.
- Перед тем как варить вкусный кисель из замороженных ягод, подбирают нужный крахмал. Чаще всего используют картофельный или кукурузный. Первый более плотный, но имеет сероватый оттенок и характерный привкус. Кукурузный загуститель белоснежный, воздушный, совершенно нейтральный.
- Первоначально готовят ягодный отвар, потом в качестве загустителя добавляют крахмал. Его размешивают в холодной жидкости, иначе он свернется в комки. Состав сразу переливают тонкой струйкой в горячую массу при постоянном перемешивании.
- Для придания нейтральной массе яркого оттенка, в состав включают горсть малины, смородины, клюквы. Например, в напиток из абрикоса, крыжовника добавляют немного малины или клюквы.
- Напиток присыпают сахарной пудрой во избежание образования густой пленки на поверхности.
Видео с подробным приготовлением.
Сколько крахмала надо взять на 1 л воды для приготовления домашнего киселя?
От данного ингредиента напрямую зависит густота напитка. Для приготовления жидкого состава берут 2 ст. л. картофельного крахмала на 1 л воды (сока или компота). Густой десерт получают при добавлении 4 ст. л. загустителя. Кукурузный крахмал не придает блюдам такой плотности, как картофельный собрат, поэтому его добавляют в 1,5 раза больше.
Густой десерт перед подачей разливают в креманки, украшая ягодками, листочками мяты и кремом.
5 способов приготовить
Сварить молочный кисель из картофельного крахмала можно разными способами:
- на плите или в мультиварке;
- из домашнего или магазинного молока;
- из сухого молока;
- из сгущенки;
- с ягодами и без.
В зависимости от выбранного способа приготовления и рецепта напиток (десерт) будет иметь оригинальный вкус. Советуем попробовать разные методы, и выбрать тот рецепт, который больше понравится.
На свежем молоке
Домашнее молоко перед приготовлением киселя нужно обязательно вскипятить для обеззараживания.
Сырой продукт – привлекательная питательная среда для всевозможных микроорганизмов. Магазинное молоко проходит обработку пастеризацией. Если упаковка вскрывается непосредственно перед приготовлением, продукт можно не кипятить. Достаточно подогреть его до горячего состояния.
Понадобятся ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- картофельный крахмал – 4 ст. ложки;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- ванилин – щепотка.
Традиционный рецепт молочного киселя из картофельного крахмала:
- Смешать в стакане 50 мл молока с крахмалом (если оно сырое, лучше взять воду).
- Сырое домашнее молоко вскипятить, убрать пенную шапку и немного остудить в течение 2-3 минут.
- Поставить кастрюлю с молоком на умеренный огонь, насыпать сахар и добавить ванилин.
- Еще раз размешать разведенный крахмал, и влить тонкой струйкой в кастрюлю.
- Мешать кисель без перерыва, пока не загустеет. Выключить огонь.
Напиток получается умеренно густым. Можно подавать его холодным или горячим. По желанию сверху посыпают тертый шоколад, толченые орехи, добавляют джем, сгущенку, свежие ягоды.
На сухом молоке
Пользоваться сухим молоком удобно из-за длительного срока хранения. Но не всем нравится его вкус.
Для приготовления 500 мл киселя нужно взять:
- сухое молоко – 100 г;
- вода – 370 мл;
- картофельный крахмал – 20 г;
- сахар – 10 г;
- ванилин – 1 г.
Пошаговый рецепт:
- Соединить в кастрюле сухие ингредиенты.
- Налить 100 мл чуть теплой воды, тщательно размешать.
- Влить остальную воду. На этом этапе могут еще остаться комочки.
- Оставить на 15 минут.
- Поставить кастрюлю на средний огонь.
- Варить напиток до загустения, постоянно помешивая.
На сгущенном молоке
Молочный кисель на сгущенке придется по душе сладкоежкам. Но следует учитывать его высокую калорийность.
Ингредиенты:
- сгущенка – 360 мл;
- вода или молоко – 240 мл;
- ванилин – 1 г;
- картофельный крахмал – 2 ст. ложки без горки;
- яичные желтки – 2 шт.
Как приготовить десерт:
- Развести сгущенку.
- Добавить желтки и ванилин.
- Взбить венчиком.
- Крахмал смешать с 50 мл холодной воды.
- Молочную смесь, помешивая, довести до кипения.
- Убрать кастрюлю в сторону.
- Влить крахмальную жидкость, помешивая.
- Вернуть на огонь. Довести до загустения, не переставая мешать.
- Разлить десерт по формам (бокалам).
Такой кисель подают холодным, выдержав его в холодильнике полчаса. Можно украсить десерт листочками мяты, добавить клубничный или любой другой конфитюр.
В мультиварке
Очень просто готовить молочный кисель в мультиварке. Для этого используют режимы «Варка на пару», «Тушение». Десерт получается вкусным, однородным, плотным.
Для его приготовления понадобится:
- молоко – 3 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
- холодная вода (кипяченое молоко) – 100 мл;
- ванилин – щепотка.
Приготовление:
- Налить молоко в чашу мультиварки и включить режим «Тушение» на 15 минут.
- Крышку лучше не закрывать, чтобы не пропустить момент закипания.
- В 100 мл воды растворить сахар, ванилин, крахмал.
- Как только молоко вскипит, влить подготовленный холодный раствор.
- Помешивать молочную смесь до конца готовки.
С ягодами
Детям и взрослым, которые не любят молочные продукты, может понравиться молочно-ягодный кисель. Но нужно знать, как его готовить. Смесь молока, ягод с крахмалом картофельным при варке свернется.
Правильно сварить сначала молочный кисель, а ягоды добавить на заключительном этапе. Их измельчают блендером (по желанию), посыпают сахарной пудрой, ванилином, и кладут в напиток, пока он еще горячий. Вместо свежих ягод можно использовать варенье.
Молочный кисель 9 рецептов приготовления
Сладкий десерт, приготовленный на коровьем молоке, может быть жидковатым либо густым. Консистенцию молочного киселя можно регулировать. Как это сделать? Открываем секреты в предложенных рецептах.
Молочный кисель из картофельного крахмала
Это базовый рецепт, который станет основой для других вариантов приготовления обсуждаемого напитка. После того как научитесь варить по этому рецепту, можно пробовать более сложные варианты.
Технология:
- В кружке молока растворить крахмал. Остальное молоко вскипятить. Насыпать сахарный песок. Помешивая варить три минуты. Тонкой струей влить холодную крахмальную смесь. Проварить столько же времени. Если любите жидкий по консистенции десерт, варите полторы минуты.
- Влить фруктовый сироп. Насыпать ванилин. Перемешать.
С добавлением овсянки
Попробуйте приготовить молочный кисель с добавлением овсяных хлопьев. Он зарядит энергией на весь день. При ежедневном употреблении на завтрак поможет вывести шлаки из организма.
Напиток с карамельным вкусом
Не все знают, как сварить молочный кисель, чтобы напиток наполнился карамельным вкусом. Предлагаем проверенный способ, который порадует вас изумительным ароматом.
Как сделать с какао
Чтобы не было комков, вливайте разведенный крахмал быстро в кипящую массу. Лить необходимо не в центр кастрюльки, а ближе к стенкам.
С тыквой
Десерт порадует необычным привкусом и поразит всех ярким окрасом. Такое лакомство по достоинству оценят дети. Подходит для первого прикорма с 6 месяцев.
С желатином и клубникой
Не любят молочный кисель только те, кто никогда не пробовал настоящий вкусный десерт. Наиболее удачным получается лакомство, когда в состав добавляют натуральные добавки.
Варим густой молочный кисель
Всем известны французские и итальянские десерты: бланманже и панакота. Предлагаем замечательную альтернативу иностранным лакомствам – молочный кисель. Его вкус по достоинству оценят гурманы.
Классический рецепт киселя из замороженных ягод
На приготовление не затрачивают много времени, а заготовленные на зиму миксы помогают получать оригинальные напитки. Для классического рецепта подходят любые ягодки. Из черной смородины получают темный состав, из клубники – розоватый, из клюквы – с легкой кислинкой. Для создания оригинального вкуса, яркого оттенка хозяйки отдают предпочтение составу из разных ягод.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды на выбор – 300 г;
- вода – 1 л и 150 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал из картофеля – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт вкусного домашнего киселя:
- Размороженную заготовку складывают в кастрюлю, заливают водой, отправляют на плиту.
- После закипания варят на слабом огне не больше 10 минут. Затем выключают плиту, настаивают 30 минут. Ягодную массу процеживают через сито или марлю.
- В полученный состав добавляют сахар, снова отправляют емкость на огонь.
- В отдельной емкости разводят водой крахмальный порошок. Вливают его в кипящую смесь, постепенно помешивая.
- Варят состав не более 60 сек после закипания. После остывания разливают по стаканам, украшая ломтиками лимона, листочками мяты.
Приготовленный напиток получается насыщенным и витаминизированным. Он подходит для завтраков и полдников, для детского, диетического питания. Его падают к сырникам, заливному пирогу с капустой, булочкам.
Приготовление молочно-овсяного киселя
Шаг 1: подготавливаем овсяные хлопья.
Всыпаем в глубокую миску нужное количество овсяных хлопьев, заливаем их теплым цельным пастеризованным молоком и оставляем в таком виде на 20 минут для набухания.
Шаг 2: процеживаем настоявшееся молоко.
По истечении нужного времени устанавливаем на поверхности небольшой кастрюльки сито с мелкой сеткой, выкладываем в него кусочек стерильной марли, сложенный в два слоя, и процеживаем через получившееся сооружение настоявшееся молоко.Затем соединяем концы марлевой ткани, отжимаем овсянку от остатков жидкости и откладываем разбухшие хлопья в сторонку, позже из них можно будет приготовить великолепную кашу.
Шаг 3: разводим крахмал.
Теперь с помощью половника отделяем от общей массы молока половину стакана, добавляем в него картофельный крахмал и столовой ложкой перемешиваем их до однородной консистенции.
Шаг 4: готовим молочно-овсяный кисель.
Кастрюльку с оставшимся молоком ставим на средний огонь. Всыпаем в него сахарный песок
Добавляем немного ванилина, его надо класть очень осторожно, так как большое количество этой пряности дает неприятную горечь.Как только молоко закипит и белая пенка осядет, вливаем в кастрюлю разбавленный крахмал, непрерывно помешивая жидкость венчиком или деревянной кухонной лопаткой. Затем снова доводим смесь до кипения и уменьшаем температуру плиты до маленького уровня. Не переставая перемешивать, варим молочно-овсяный кисель до сгущения, что произойдет всего через одну-две минуты, поэтому от готовящегося десерта не отходим и бдительно наблюдаем.После того как смесь станет напоминать что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом на блины, с помощью кухонного полотенца переставляем кастрюльку на столешницу и остужаем кисель до комнатной температуры
Дальше разливаем его по стаканам, глубоким тарелкам или чашкам, а для того чтобы поверхность лакомства осталась чистой — без пленки, посыпаем каждую порцию щепоткой сахара и сервируем кисель к столу
Не переставая перемешивать, варим молочно-овсяный кисель до сгущения, что произойдет всего через одну-две минуты, поэтому от готовящегося десерта не отходим и бдительно наблюдаем.После того как смесь станет напоминать что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом на блины, с помощью кухонного полотенца переставляем кастрюльку на столешницу и остужаем кисель до комнатной температуры. Дальше разливаем его по стаканам, глубоким тарелкам или чашкам, а для того чтобы поверхность лакомства осталась чистой — без пленки, посыпаем каждую порцию щепоткой сахара и сервируем кисель к столу.
Шаг 5: подаем молочно-овсяный кисель.
Молочно-овсяный кисель после приготовления остужают, разливают по бокалам, чашкам или стаканам, посыпают сахаром и подают в виде десерта к концу обеда или ужина. Его структура напоминает нежный и слегка водянистый пудинг.Очень часто это кушанье дополняют мороженым, раскрошенным печеньем, измельченными орехами, смягченными сухофруктами, тертым шоколадом, а также свежими ягодами или фруктами. По желанию перед сервировкой каждую порцию киселя можно украсить свежими листиками мяты. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо чистого ванилина можно использовать жидкую ванильную эссенцию или сахар;
– это блюдо желательно готовить в противопригарной кастрюле с толстым дном, казане или сотейнике;
– обычный сахарный песок можно заменить коричневым сахаром, от этого привкус киселя приобретет тонкий аромат карамели.
Молочно-карамельный кисель
Ингредиенты:
- Вода – ½ ст.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Сахар – 100-150 г.
- Молоко – 2 ст.
Способ приготовления:
- В кастрюльке растворяется 2 ст. л. сахара, добавляется горячая вода (1 ст.).
- Вводится молоко (1 ст.) и весь оставшийся сахар.
- Смесь ставится на плиту и оставляется, пока не закипит, при этом надо постоянно мешать.
- В холодном молоке растворяется крахмал и хорошо вымешивается, смесь должна быть однородной консистенции.
- Тоненькой струйкой разведенный крахмал вводится в горячую карамельную смесь.
- Кисель варится на медленном огне, постоянно мешая, надо не дать ему закипеть.
- Для того чтобы кисель был сладким, надо добавить больше сахара, чем указано в рецепте, а для более густого десерта, достаточно будет его немного дольше подержать на огне, после чего на всю ночь поместить в холодильник.
Молочный кисель рецепт забытого десерта
Как гласит народная мудрость, кисель зубов не портит. А молочный кисель их еще и укрепляет! Поэтому данное незаслуженно забытое кушанье просто обязано стать частью детского меню, если вы, конечно, заботитесь о здоровье собственного ребенка.
Да и взрослые не откажутся от столь необычного полезного десерта. Польза молочного киселя очевидна. Молоко смело можно назвать кладезем полезных веществ, а вязкая структура молочного киселя делает его полезным для желудка.
Натуральный кисель, обволакивая слизистую оболочку желудка, способен снимать боли и улучшать его моторику.
Кроме того, кисель – один из немногих традиционных продуктов русской кухни, польза которого объясняется еще и нашей генетической памятью.
Ведь всем известно, что чем старше рецепт национальной кухни, тем полезнее он для представителей именно этой национальности. А история русского киселя насчитывает уже более тысячи лет.
Учитывая, что на приготовление молочного киселя у вас не уйдет много времени, предлагаем вам все же выбрать рецепт, сварить кисель, оценить его вкус и сделать частью своего меню. Кстати, любителям заморских бланманже и панакоты настоятельно рекомендуем оценить вкус густого молочного киселя.
Простой молочный кисель
Самый простой рецепт молочного киселя, который станет базой для приготовления разнообразных вариантов этого десерта. Когда вы научитесь варить простой кисель из молока, можете приступать к более сложным рецептам этого десерта.
Ингредиенты:
- 4 стакана молока;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 3 столовых ложки картофельного крахмала;
- Щепотка ванилина или половина пакетика ванильного сахара;
- 4 столовых ложки фруктового сиропа.
Приготовление:
Отмеряем три стакана молока, ставим его на огонь и даем молоку закипеть. Затем добавляем сахарный песок.
Оставшимся холодным молоком разводим картофельный крахмал, тщательно его растирая, чтобы масса получилась без комочков.
Вливаем молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и варим минуты три, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавляем ванилин и фруктовый сироп (по желанию).
Густой молочный кисель
Отличная альтернатива изысканным молочным десертам французской и итальянской кухни. Варить такой кисель даже проще, чем готовить панакоту или бланманже, а вкус его не менее хорош!
- 2 стакана пресного молока;
- 2 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала;
- Половина пакетика ванильного сахара;
- Сахарный песок на свой вкус.
Приготовление:
Полтора стакана молока выливаем в кастрюльку, соединяем с сахарным песком или ванильным сахаром, ставим на огонь и даем молоку вскипеть.
В оставшемся холодном молоке разводим крахмал, стараясь, чтобы крахмал полностью разошелся, а в смеси не было комочков.
Снова ставим кастрюлю на огонь и тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко. Готовый густой кисель раскладываем в чашки.
Молочно-яичный кисель
Рецепт очень нежного молочного десерта, который готовится с яйцом. Яйцо здесь используется в качестве загустителя.
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 3 яичных желтка;
- 2 столовых ложки муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Сахар по своему вкусу.
Приготовление:
Яичные желтки соединяем с сахаром и растираем добела. Постом добавляем муку и хорошенько все перемешиваем. Смесь обязательно должна получиться однородной, без комочков. Молоко немного подогреваем и вливаем его в смесь сахара с яйцом и мукой.
Ставим кастрюлю на очень медленный огонь и варим кисель, все время его помешивая
Важно! Необходимо варить кисель до загустения, но не давать ему закипеть, иначе яичные желтки свернутся
Этот молочно-яичный кисель едят горячим, добавив сливочного масла.
Молочно-тыквенный кисель
Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.
Ингредиенты:
- 100 грамм сырой тыквы;
- Половина стакана воды;
- Половина стакана молока;
- 15 грамм картофельного крахмала;
- 20 грамм сахарного песка;
- Грецкие орешки.
Приготовление:
Очищаем от кожуры тыкву, режем ее кусочками и запекаем в духовке или готовим в микроволновке. Когда тыква станет мягкой, измельчаем ее до состояния пюре в блендере или протираем через сито. Затем кипятим молоко и вливаем его в тыквенное пюре.
После этого разводим холодной водой крахмал и добавляем его к тыквенно-молочной смеси. Ставим получившуюся массу на медленный огонь и увариваем до густоты. Когда кисель закипит, добавляем измельченные грецкие орешки. Подаем с фруктовым сиропом.
Общие правила
Механизм формирования камней в желчном пузыре включает выпадение осадка и постепенное увеличение в объеме за счет концентрации компонентов желчи. По своим биохимическим свойствам желчь является коллоидом, такой дисперсной системой, состоящей из нескольких веществ, не реагирующих и не смешивающихся. Состоит из холестерина, желчных пигментов и фосфолипидов, окруженных молекулами воды.
В норме все вещества находятся взвешенном состоянии и не образуют осадка. |
Заболевание протекает в два периода, первый начальный, камней не наблюдается, но уже изменены органолептические свойства желчи (густая, замазкообразная, неоднородная, с микролитами), во второй период на УЗИ обнаруживаются конкременты. Клиника возникает, когда камень перекрывает желчевыводящие пути или смешается внутри желчного пузыря. Такое состояние крайне нежелательно, лечение в данном случае хирургическое.
Правила питания при камнях в ЖП:
Диета при желчекаменной болезн назначается на любой стадии заболевания.
На начальной – предотвращение образования камней, на второй – профилактика острого состояния, на третьей – недопущение осложнения холелитиаза.
Исключение продуктов, богатым холестерином.
Холестерин как вещество в воде не растворяется и выпадает в осадок, но при существовании связи с другими веществами этого не происходит. Поэтому необходимо равноценное соотношение составляющих дисперсной системы. Большую роль играют ионы натрия и калия, делая коллоид более стабильным. Кальций и магний наоборот нарушают равновесие веществ, увеличивая риск выпадения осадка.
Сочетание диеты при желчекаменной болезни с основным лечением.
Правильное питание улучшит состояние больного, однако без применения препаратов при желчекаменной болезни любая погрешность приведет к рецидиву приступа желчной колики.
Соблюдение питьевого режима.
Пациентам с желчекаменной болезнью рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы уменьшить концентрацию желчи. Индивидуальный подбор объема жидкости необходимо проводить лицам с застойной сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией и хронической болезнью почек.
Увеличение продуктов растительного происхождения.
Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе желчного пузыря. Улучшенная перистальтика вызывает усиление дренажа желчи, снижается застой и риск появления камней. Высокое содержание витамина С в капусте, ягодах, шиповнике ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты.
Питание: 5-6 раз в сутки.
Частый прием пищи малыми порциями обеспечивает низкую и постоянную нагрузку на билиарную систему. В результате будет постоянно обновляться содержимое желчного пузыря без риска застоя.
Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, запекать в духовке без образования корочки, тушить. Полный отказ от алкоголя.
Молочный кисель с яблоками
Такой десерт очень полезный за счет молока и яблок. Также мы добавим сметану для более нежного вкуса. Такое угощенье обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- пол-литра молока;
- четыре ст л нежирной сметаны;
- четыре яблока;
- четверть стак сахара;
- две ст л муки.
Как приготовить
- Яблочки промойте, снимите кожуру, удалите твердое основание и семечки.
- Нарезаем небольшими дольками.
- Налейте в кастрюлю два стакана воды, поставьте на огонь.
- В кипящую воду отправляем дольки яблок. Если вода не закрывает яблоки, долейте еще кипятка. Варим до мягкости яблочек. На это уйдет примерно семь минут.
- Теперь перетираем яблоки вместе с жидкостью через сито или пюрируйте блендером.
- Ставим обратно на слабый огонь и, постоянно размешивая, добавляем молоко, муку и сахарный песок.
- Также вы можете размешать муку в небольшом количестве муки и влить в первую очередь. Доведите до однородности и влейте остальное молоко и сахар.
- Все размешивается до однородности – ждем, пока закипит, при этом постоянно размешиваем.
- Когда кисель закипит, выключайте огонь и разливайте по пиалам или чашкам. Даем остыть сначала при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.
Подавайте, украсив взбитыми сливками.