Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста
Классический пирог с капустой можно приготовить по этому рецепту – опарным способом.
Ингредиенты:
- ½ стакана пшеничной муки;
- Один стакан молока (2,5%);
- Две столовые ложки жира;
- Половина столовой ложки сахарного песка;
- Одно яйцо (с1);
- ½ чайной ложки соли;
- Двадцать грамм дрожжей;
Для начинки из свежей капусты:
- Один небольшой кочан капусты (600-700г);
- Пятьдесят грамм сливочного масла;
- Два яйца (сваренных вкрутую);
- Две луковицы;
- Свежий укроп (петрушка);
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Опарным способом ставят тесто. Сначала замешивают жидкое тесто из воды, муки, дрожжей и небольшого количества сахара. Эта часть теста называется опарой. После того, как опара хорошо выбродит, добавляют в неё сдобу и остальную муку.
Воду подогревают до 32-34 градусов, разводят в ней дрожжи и добавляют половину нормы муки. Опара должна иметь консистенцию густой сметаны и температуру 27-29 градусов. Накрывают сухим чистым полотенцем и оставляют на 60 минут в тепле. После брожения и увеличения опары в объеме в два-три раза, к ней добавляют остальную муку и замешивают тесто. Дают ему подойти в течение часа.
В это время готовят начинку из свежей капусты. Капусту и лук мелко шинкуют. Масло распускают в сотейнике, подрумянивают в нём лук, добавляют капусту, посыпают солью. Тушат до мягкости. Начинку слегка заправляют перцем. К охлажденной начинке добавляют рубленый яйца и измельченный укроп (другую свежую зелень).
Подошедшее тесто обминают и разделяют на две части. Из одной части раскатывают пласт толщиной один сантиметр. Накручивают тесто на скалку и переносят на хорошо смазанный противень (или кладут на коврик для выпечки). Сверху выкладывают фарш, распределяя его по всей поверхности. Края теста приподнимают и заворачивают на начинку. Раскатанный второй пласт теста укладывают сверху, края защипывают.
Приготовленный пирог ставят на расстойку в тёплое место. Через пятнадцать минут смазывают его маслом или взбитым яйцом. Выпекают полчаса при температуре 200-220 градусов.
Watch this video on YouTube
Описание приготовления:
Пирог по этому рецепту получается очень вкусный! Тесто нежное, чуть рассыпчатое, буквально тает во рту! Сочная и ароматная начинка идеально дополняет его. Данный пирог готовится довольно легко и не отнимет много времени. Подать его можно к утреннему чаю, в качестве перекуса в течении дня или отведать на ужин в кругу семьи. Ингредиенты простые и наверняка найдутся у любой хозяйки, попробуйте! Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Тесто / Бездрожжевое тесто / Белокочанная капуста Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой / Соленое География кухни: Русская кухня
Пирог со свежей капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт
Этот пирог — рай для гурманов! Готовится он очень просто и, что немаловажно, из доступных продуктов. Пушистое, мягчайшее тесто и сочная капустная начинка внутри с легким сливочным вкусом
Следуя подробному пошаговому описанию, вы приготовите его легко. Ничего сложного тут нет, справится даже новичок! Да и опытная хозяйка почерпнет много нового!
Нам понадобится:
Для опары:
- 15 гр. сырых или 6 гр. сухих дрожжей
- 150 мл. молока
- 3 ст.л. пшеничной муки
- 2 ст.л. (без верха) сахарного песка
Для теста:
- одно сырое яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 280-300 гр. пшеничной муки
- 65 мл. растительного масла
Для начинки:
- 500-600 гр. капусты свежей белокочанной
- одно сырое яйцо
- 30 гр. масла сливочного
- соль по вкусу
- 2 ст.л. сухарей панировочных
Для смазывания изделия:
- 1 ст.л. молока
- один сырой желток
Процесс приготовления:
Так как тесто готовится очень быстро, первым делом подготовим начинку. Капусту очищаем от верхних вялых листьев. Шинкуем ее тонкой соломкой. Это можно сделать ножом или специальным приспособлением-шинковкой.
Перекладываем ее в дуршлаг, который, в свою очередь, ставим над миской. Сначала хорошенько обминаем руками, затем обдаем кипятком. Даем воде полностью стечь.
На сковороде растапливаем сливочное масло и перекладываем отцеженную капусту. По вкусу солим, перемешиваем. Под крышкой тушим, периодически помешивая, практически до полной готовности. Огонь — ниже среднего или средний. Это занимает около 20 минут.
Затем крышку снимаем и готовим без нее, помешивая. Делаем это до тех пор, пока не выпарится вся влага.
Готовим еще немного, пока яйцо не схватится полностью. На этом этапе, начинка готова. Отставляем ее немного остыть.
Теперь переходим к приготовлению опары. Молоко подогреваем до комнатной температуры или чуть теплее.
Перемешиваем в нем дрожжи и сахарный песок, до получения максимально однородной массы. Добавляем немного муки и размешиваем , чтобы не осталось комков. Миску обтягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое местечко на полчаса. Опара значительно вырастет в размере.
К тому времени, разбиваем во вместительную миску яйцо. Размешиваем его до однородности. Всыпаем соль и вливаем растительное масло. Перекладываем сюда подошедшую пышную опару и все хорошенько вымешиваем.
Муку просеиваем и вводим в жидкую основу. Замешиваем мягкое, нежное тесто. Возможно, оно чуть-чуть будет прилипать к ладоням и поверхности. Но это не страшно!
Накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в тепле примерно на полчаса. Оно должно стать пышнее, увеличится в размерах.
Рабочую поверхность (стол или доску) присыпаем небольшим количеством муки. Перекладываем тесто, формируем пухлую колбаску. Делим на две неравные части — 2/3 и 1/3. Сначала работаем с большей частью. Это будет основа для пирога (низ). Раскатываем в круглый пласт, толщиной около 7 мм. Переносим на противень, выстеленный пергаментом.
Сверху распределяем начинку, так же отступая от краев примерно 3 см.
Меньшую часть теста раскатываем в пласт такой же толщины. Накладываем на начинку. Края верхнего пласта немного обрезаем. Ими мы потом украсим пирог. Слепляем края, придаем им фигурный узор, защипывая их. Накрываем сверху салфеткой или пленкой. Оставляем на расстойку примерно на полчаса.
Молоко взбалтываем с желтком и этой однородной массой смазываем изделие сверху. Обрезки теста раскатываем в тонкий пласт. Формочками для печенья или ножом вырезаем любые фигурки. Украшаем ими пирог и также смазываем яично-молочной смесью. В центре делаем прокол ножом, для выхода пара.
Убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекается он до румяности верхушки, ведь начинка уже была готова предварительно. Это занимает примерно 20 минут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=NUSfkBahzD8
Даем румяной и ароматной выпечке остыть, хотя бы минут 20. Затем нарезаем и несем к столу! Приятного аппетита!
Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста
Мы чаще используем в приготовлении именно бездрожжевое тесто. Как-то привыкли. Хотя особой разницы между ними нет. Выпечка также получается воздушной и очень хрустящей. Отлично держит форму и при нарезании также крошится.
В начинку возьмем только капусту. Не будем ничего к ней добавлять, кроме специй.
Возьмем:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста,
- 1 кг молодой капусты,
- 1 ст.л. сметаны,
- соль, специи (кориандр, тмин, черный перец, сухой чеснок, семена горчицы и куркума),
- кунжут для украшения,
- 2 ст.л. растительного масла.
Шаг 1. Начнем с размораживания теста. Освобождаем его от упаковки и разделяем пласты. Пусть полежат и согреются.
Шаг 2. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Далее всыпаем туда специи, она лучше раскроются.
Кочан мелко шинкуем и перекладываем на сковороду. Высыпаем капусту в ароматное масло. Жарим на большом огне 5 минут. Вводим соль и готовим еще минутку. Кусочки подрумянятся и впитают специи. Дальнейшее приготовление она продолжит в духовке.
Шаг 3. Раскатываем тесто. Перекладываем пласт в застеленный пергаментом противень. Внутрь перекладываем начинку и равномерно распределяем ее по поверхности.
Закрываем вторым раскатанным пластом. Тщательно защипываем краешки.
Для красивой корочки, смазываем поверхность сметаной. На нее посыпаем кунжут. Остается сделать несколько надрезов, через которые будет выходить пар.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень внутрь на 40 минут.
Как выйдет время, вынимаем горячий и красивый пирог и даем ему немного остыть. Затем вынимаем на блюдо и нарезаем на порционные кусочки.
Сытная закуска готова. Она улетает в прикуску с молоком или сладким чаем.
Быстрый рецепт пирога с капустой в мультиварке
Особый рецепт обалденно вкусной выпечки для мультиварки – очень удобное решение на каждый день! А готовить такую вкусность легко и просто!
Ингредиенты для теста:
- 0,5 литра горячей воды (не более 60 градусов);
- 10 грамм соли;
- 10 грамм быстрых дрожжей;
- 700 грамм пшеничной муки;
- 4 ст. ложки постного масла.
Для начинки:
- 800 грамм белокочанной капусты;
- крупная головка лука;
- соль;
- постное масло.
Способ приготовления:
1. Для приготовления теста все продукты смешиваем в глубокой миске (исключение делаем только для масла, используя в замесе 3 ложки). Готовое тесто должно иметь мягкую структуру и липнуть к рукам. После этого в него вливаем оставшееся масло и вымешиваем до однородности. Миску накрываем полотенцем и оставляем минимум на полчаса.
2. Мелко нарезанный кочан перекладываем в посудину, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
3. Луковицу измельчаем. В чашу прибора наливаем не более 3 ст. ложек подсолнечного масла, выбираем на панели «Жарка», вид продукта «Овощи», устанавливаем таймер на 18 минут, и жмем «Старт. Через 3 минуты, когда нагреется масло, выкладываем лук, пассируем пять минут и добавляем отжатую капусту. Овощи солим и при постоянном перемешивании обжариваем до подачи звукового сигнала. Затем начинку перекладываем в чашку и даем им остыть.
4. Чистую сухую чашу прибора смазываем постным маслом, затем из половины теста формируем дно и бока лакомства, а в образовавшуюся полость выкладываем остывшую начинку.
5. Оставшимся тестом закрываем пирог, соединив края нижнего и верхнего слоя. Готовить блюдо будем в закрытом приборе на режиме «Мультиповар» в течение часа при 125 градусах.
6. После подачи звукового сигнала, пирог переворачиваем, закрываем мультиварку и допекаем на прежнем режиме в течение 25 минут.
Вариант 1. Классический рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста
Одним из самых популярных и любимых блюд на Руси являлся пирог с капустой. Но и в наше время такая выпечка не потеряла своей актуальности. Есть множество рецептов пирога из обычного дрожжевого, сдобного и заливного теста. Но наиболее вкусным и легким в приготовлении можно назвать капустный пирог, выпеченный из слоеного дрожжевого теста – очень нежный, пористый, рассыпчатый, тающий во рту.
Ингредиенты для теста:
- мука – 820 г;
- 450 г слив-го масла;
- 8 г быстродействующих дрожжей;
- молоко теплое – 130 мл;
- вода фильтрованная – 90 мл;
- яйцо;
- по 40 г соли, сахара.
для начинки:
- 1 не слишком большой кочан капусты;
- пять яиц;
- пятнадцать г соли;
- растительное масло – три ложки.
Пошаговый рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста
Сначала надо замесить тесто: в чашу влить слегка подогретую воду, всыпать дрожжи, насыпать немного сахара и дать постоять под полотенцем 20 минут. В дрожжевую воду разбить яйцо, после влить теплое молоко, хорошенько размешать ложкой или вилкой. На стол всыпать муку, предварительно просеянную и перемешанную с солью и щепоткой сахара. В муку положить мягкое сливочное маслице, порубить ножом, одновременно обваливая в муке. В масляно-мучной крошке сделать дырочку и потихоньку влить дрожжевую смесь, вымешивая руками плавными и нежными движениями, только не сильно долго. Скатать шарик, запаковать в полиэтиленовый пакетик и оставить на несколько часов в холодильнике.
Капусты ополоснуть, нашинковать крошкой, выложить на сковороду в масло и прожарить до слегка оранжевого цвета, посолить, всыпать муку.
Сварить яйца до плотной консистенции, остудить, очистить, измельчить ножом.
Соединить яйца с капустой, перемешать.
Вынуть тесто из холодильника, раскатать в тоненькую лепешку, положить на застеленный пергаментом жарочный лист таким образом, чтобы края свисали с листа.
Разложить по всей поверхности начинку, края разрезать полосочками по 4 сантиметра, соединить и расположить напротив друг к другу, сплести косичку так, чтобы она проходила по верху начинки.
Специальной кисточкой пирог сбрызнуть холодной водой, дать расстояться 12 минут.
Поставить в духовку, прогретую заранее, выпекать полчаса при температуре чуть выше умеренной.
Для большего аромата в капустную начинку можно добавить любимые приправы или специи, или простой черный перец.
Дрожжевой капустный пирог с яйцами
На сметане можно испечь и дрожжевой пирог. Тесто получится очень нежным, а капустную начинку сделаем с яйцом.
Тесто:
- 0,5 стакана молока;
- 125 гр. сметаны;
- 1 чайная ложка гранулированных сухих дрожжей;
- 100 гр. масла сливочного;
- 400-450 гр. муки;
- 100 мл масла растительного;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка (неполная) соли.
Начинка:
- 500 гр. капусты;
- 1 стакан молока или воды;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 5 вареных яиц;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 40 гр. масла сливочного;
- соль и специи по вкусу;
- желток для смазки.
Немного подогреваем молоко, оно должно стать едва теплым. Размешиваем в нем дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Отставляем пока в сторону.
Масло сливочное размягчаем (можно в течение нескольких секунд прогреть в микроволновке) и растираем с добавлением соли и сметаны. Когда дрожжевая опара сольно поднимется, смешиваем её со сметанной смесью, вливаем растительное масло и досыпаем еще муку, пока не получится мягкое, но не прилипающее к поверхности стола тесто. Оставляем его в тепле на 1-1,5 часа для подъема.
Мелко нарезаем капусту, заливаем её горячим молоком или водой и варим при слабом кипении минут десять. Сливаем на дуршлаг, остужаем и хорошо отжимаем. На растительном масле поджариваем мелко порезанный лук. Когда он станет румяниться, перекладываем к нему капусту и обжариваем все вместе минут пять.
Затем снимаем с огня, добавляем порезанное мелкими кусками сливочное масло и даем ему растаять. Перемешиваем с нарезанными кубиками яйцами, нарезанным зеленым луком и приправляем по вкусу.
Делаем обычный закрытый пирог: отрезаем от готового теста две трети объема, раскатываем. Выкладываем на противень или в форму. Распределяем начинку и прикрываем маленьким пластом. Поднимаем края нижней лепешки и защипываем края. В центре верхней части прорезаем отверстие. Даем пирогу постоять в тепле пятнадцать минут, промазываем поверхность желтком и ставим в духовку (170 градусов). Готов пирог будет минут через пятьдесят.