Идеально для зимнего вечера: готовим горячие алкогольные напитки

Многослойный кофе латте с сиропом «Irish Cream»

Ингредиенты:

  • Сироп «Irish Cream»
  • Молоко 2%-ной жирности – 200 мл.
  • Кофе-эспрессо –100 мл.

 Способ приготовления:

  1. Первым слоем по бокалам разливается сироп «Irish Cream».
  2. Как и в случае с гранатовым сиропом, ирландский сироп должен быть прохладным, чтобы не смешиваться с остальными слоями.
  3. Вторым слоем опять-таки добавляем взбитое в пенку тёплое молоко.
  4. Завариваем кофе, но в этот раз делим его пополам.
  5. Одну половину смешиваем с тёплым, но уже не взбитым, молоком.
  6. Вливаем это поверх второго слоя.
  7. Четвертый слой делаем из оставленной половины горячего эспрессо.
  8. И, как ранее много раз говорилось, сверху создаём из молочной пенки верхушку, которую гурманы могут украсить корицей или шоколадной стружкой.

Приятного аппетита!

Полезные свойства и противопоказания

О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
  • помогает бороться с бессонницей.

Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблема с проходимостью сосудов;
  • высокая температура.

И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.

Ирландский кофе

Сегодня этот напиток известен всему миру. Побаловать себя таким изысканным напитком можно не только в кофейнях, но и у себя дома.

Необходимые продукты:

  • Виски – 0,05 л.;
  • кофе американо – 0,12 л;
  • жирные сливки – 0,05 л.;
  • сахарный сироп – 0,015 л.

Приготовление:

Для приготовления этого напитка нужны взбитые сливки. Поэтому их следует вылить в глубокую миску и взбить с помощью миксера. В крайнем случае, можно жидкие сливки можно заменить аэрозольными.

Для Ирландского кофе или как его еще часто называют Айриш кофе, идеально подходит специальный бокал с одноименным названием Айриш бокал. Это высокий, узкий бокал ножке с ручкой как у чашки. Если такого нет, то подойдет любой стакан с узким горлышком.

В бокал наливают только приготовленный кофе, виски и сахарный сироп. Перемешать чайной ложкой, а сверху выложить толстый слой сливок.

Подавать нужно сразу, так как на горячей жидкости сливки будут быстро таять.

Правила выбора напитков на Новый год

Новый год и Рождество в разных странах отмечают с разными блюдами и напитками. В теплом климате, например, на Ямайке или в Чили, делают освежающие коктейли с местными дистиллятами. А в прохладной Скандинавии популярностью пользуется подогретое вино со специями и фруктами. Чтобы подобрать напитки на Новый год, следуйте нескольким правилам:

  1. Спланируйте меню. Напитки должны органично подходить к гастрономии. Бутерброды с икрой и оливье лучше запивать игристым, а рождественский кекс вроде панеттоне – сладким вином или глинтвейном.
  2. Аперитив должен быть легким. Это может быть сидр, белое вино или лонгдринк с содовой. Это первый и далеко не последний бокал вечера, поэтому не стоит делать аперитивом лучшее вино. Оставьте его до боя курантов или главного блюда.
  3. Плотность и крепость должны возрастать постепенно. Если вы встречали гостей бокалом просекко, к закускам можно подать выдержанное в дубе белое или розе, а позже – и красное. Крепленые и сладкие вина – наиболее плотные, насыщенные, их лучше оставить до десерта. А в качестве дижестива после еды отлично подойдет один из итальянских ликеров.

Безалкогольный глинтвейн

Согревающий и ароматный безалкогольный глинтвейн подходит для холодных осенних и зимних вечеров. Этот эликсир станет идеальным вариантом для включения в новогоднее меню.

Ингредиенты:

  • Вишневый, виноградный или яблочный сок — 1 л (можно заменить каркаде)
  • Гвоздика — 7 бутонов
  • Корица — 1 палочка
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лимон — 0,25 шт.
  • Апельсин — 0,25 шт.

Приготовление безалкогольного глинтвейна:

  1. В кастрюлю налейте сок, добавьте корицу с гвоздикой и варите на медленном огне.
  2. Апельсин и лимон нарежьте дольками, добавьте к глинтвейну и оставьте настаиваться на медленном огне на 5 минут.
  3. Остудите его до 80 градусов и положите мед. Перемешайте и сервируйте.

Полезные свойства

Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.

Влияние подогретого ароматного вина, сдобренного медом, фруктами и пряностями, на организм человека:

  • укрепляет иммунитет (за счет повышения уровня интерферона в крови, оказания антимикробного воздействия);
  • улучшает кровообращение;
  • снабжает макро- и микроэлементами, витаминами;
  • нормализует обмен веществ;
  • борется с воспалительными процессами;
  • избавляет от депрессии, психоэмоционального перенапряжения;
  • угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ, улучшает кишечную микрофлору;
  • нейтрализует паразитарные инвазии;
  • возобновляет кислотное равновесие;
  • расширяет кровеносные сосуды, профилактирует появление атеросклероза;
  • стимулирует функцию поджелудочной железы;
  • очищает от токсинов;
  • обладает согревающим эффектом.

Полезные свойства глинтвейна во многом зависят от качества вина.

Натуральный напиток – кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа, хрома, цинка, флавоноидов, аминокислот, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют свободные радикалы, защищают внутриклеточные структуры и клетки от разрушения оболочек, способствуют регенерации тканей, участвуют в синтезе жирных кислот.

Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.

Горячий пивной коктейль для гурманов

Особое место в списке 10 согревающих напитков занимает этот экзотический коктейль.

Готовят его в Польше, Германии и Швеции. Сделать его под силу и вам! В списке ингредиентов:

  • 1 литр светлого пива;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 ложки сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • цедра одного лимона;
  • щепотка корицы.

Желтки и сахар следует растереть до появления пены. В кастрюле необходимо вскипятить пиво, в которое добавлены цедра и специи. Затем в напиток нужно внести желтки, сбавить огонь и тщательно перемешивать до тех пор, пока коктейль не загустеет. Подавать этот согревающий пивной коктейль горячим в больших стаканах.

Классический кофе латте

Ингредиенты:

  • Молоко 2%-ной жирности – 150 мл.
  • Кофе-эспрессо – 50 мл.
  • Сахар (по вкусу) – 3-4 чайных ложки
  • Корица (по вкусу)

Способ приготовления:

Для приготовления кофе латте, сначала надо подогреть молоко до 60-70 градусов (ни в коем случае не кипятить, иначе сложно будет взбивать) для этого можно использовать даже микроволновку.
В тёплое молоко по желанию добавляется сахар.
Далее завариваем эспрессо, хотя вместо него можно использовать и другие крепкие сорта кофе (за исключением американо).
Эспрессо можно брать как свежемолотый, так и быстрорастворимый.
Но я предпочитаю использовать свежемолотый, так как с ним кофе латте приобретает более благородный и приятный вкус.
Тёплое молоко взбиваем либо блендером около 2-х минут, либо в миксере на большой скорости 10 секунд.
Когда молоко достаточно вспенилось (по консистенции оно должно напоминать густую сметану или пену для бритья), наполняем им высокие стеклянные бокалы (их ещё называют айриш-бокалами), но не до конца.
Дальше самое сложное действо, которое потребует внимания и терпеливости – добавление в стакан кофе.
И ещё очень важно, чтоб кофе было горячее молока, иначе слои начнут смешиваться, что для нас не очень желательно.
Берём ложку и опускаем её почти до самой пенки в стакане, начинаем осторожно тонкой струйкой вливать кофе в центр ложки.
И последний слой это воздушная высокая «шапка».
Выкладываем сверху на эспрессо оставшуюся молочную пенку.
Пенку для пряности можно посыпать небольшим количеством корицы.

Приятного аппетита!

Глинтвейн

Глинтвейн считается самым популярным зимним напитком из горячего вина, специй и цитрусовых. Рецептов глинтвейна существует очень много, и мы расскажем один из них прямо сейчас.

 Для глинтвейна вам понадобится:

  • 750 мл красного сухого вина;
  • 50 мл воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 5 горошинок черного перца (ингредиент на
    любителя);
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 1 лимон;
  • 5-6 палочек корицы либо чайная ложка молотой;
  • 5-6 звездочек бадьяна;
  • 10-15 соцветий гвоздики;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко.

Способ приготовления

  1. Нарезаем фрукты дольками.
  2. Укладываем фрукты и специи в кастрюлю.
  3. Заливаем горячей водой и доводим смесь до
    кипения.
  4. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем напитку постоять
    15 минут.
  5. Далее заливаем в кастрюлю красное вино и
    добавляем мед.
  6. Снова включаем огонь и нагреваем смесь до 75-80
    градусов. Огонь должен быть очень маленьким, а смесь не должна кипеть.
  7. Глинтвейн разливаем по стаканам и пьем горячим.

Зимний чай из каркаде и ягод

Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.

Свежеприготовленный зимний чай каркаде с ягодами

Ингредиенты: чай каркаде — 2 ч. л.; вода — пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) — по горсти; мята — 2-3 листочка; сахар — 3 ст. л.; лимон — 2-3 кружочка; мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
  • Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
  • Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.

Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.

Противопоказания

Алкогольный глинтвейн запрещается употреблять следующим категориям лиц:

  • людям с болезнями сердца, сосудов;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • гипертоникам;
  • людям с пищеварительными расстройствами, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гражданам, имеющим аллергию на вино;
  • при тяжелой почечной, печеночной недостаточности;
  • больным сахарным диабетом (при тяжелом протекании);
  • при острых хирургических состояниях;
  • онкобольным;
  • людям с кровотечениями (маточным, легочным, геморроидальным, желудочно-кишечным) и психическими расстройствами (при обострении).

Помните, в больших количествах алкоголь вреден для здоровья человека. Злоупотребление спиртными напитками вызывает зависимость, приводит к перерождению сердца, почек, печени, мозга, сосудов, угнетает половую функцию, разрушает нервные клетки.

Глинтвейн

Несмотря на то, что глинтвейн считается согревающим напитком, он популярен даже в странах с жарким климатом благодаря особому очарованию теплого вина со специями.

Для тех, кто решился приготовить глинтвейн дома впервые, лучше придерживаться классических пропорций составляющих этого напитка. Вам понадобится:

Красное вино – 1 бутылка. Для глинтвейна больше подходят сладкие, полусладкие, столовые, сухие или десертные вина. Крепленые для этого напитка – не очень хороший выбор, так как при нагревании дают сильный спиртовой запах. Белое вино также можно использовать, но в этом случае придется увеличить количество сахара.

Глёгг

Основа: плодово-ягодное вино.

В технологии приготовления глёгг очень похож на глинтвейн, за одним существенным различием: его нагревают дважды, давая настояться между подогреваниями более суток, глинтвейн же всегда пьют сразу.

В рецептах глёгга есть следующие составляющие: имбирь, изюм, миндаль, корица, гвоздика, лимон. К напитку обычно подают имбирные пряники. И так как при двойном нагревании и в паузе между ними алкоголь из глёгга испаряется, принято добавлять в него сироп из сахара и крепкого алкогольного напитка, обычно это водка или ром.

Где готовят: в Индии, Британии, Германии, Франции, США и на островах Карибского бассейна.

Пять волшебных составляющих пунша: ром, чай, лимон, сахар, вода. Простой рецепт был вывезен из Индии во времена колонизации и очень быстро распространился по Европе, а затем и в Америке.

Пунш — идеальный напиток для семейного застолья. Его не делают крепким, иногда пьют охлажденным, а также активно экспериментируют с добавлением дополнительных составляющих.

Французский пунш: коньяк, зеленый чай, специи, кусочки дыни, клубника и ваниль.

Немецкий пунш: ром, фруктовый сок (яблочный), специи, кусочки сухофруктов или ягоды.

Экзотический рецепт карибского кофейного пунша

В свежесваренный крепкий кофе добавьте ром, тростниковый сахар, гвоздику и цедру апельсина.

Все вместе подогрейте, процедите в бокал и украсьтея взбитыми сливками.

Где готовят: Англия, Шотландия

Основа: ром или водка.

Грог — случайное изобретение суровых английских моряков, у которых на корабле однажды истощились запасы рома, и капитан приказал разбавлять алкоголь чаем в пропорции один к одному. А моряки придумали подогревать напиток, так как в холодном виде разбавленный ром пришелся им не по вкусу.

Грог, вероятно, самый аскетичный зимний коктейль, и самый крепкий при этом.

Горячий глинтвейн

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое или полусладкое — 200 мл.,
  • Бадьян — 1 звездочка,
  • Кардамон, гвоздика — по 2 шт.,
  • Душистый перец — 3 шт.,
  • Корица — 1 маленькая палочка,
  • Мускатный орех — ¼ часть,
  • Цедра лимона и апельсина — по 1 полоске,
  • Яблоко — половина,
  • Мед — 1 ч.л.,
  • Вода — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно специи раздробить-раздавить скалкой для лучшей экстракции.
  2. Засыпаем специи в ковшик, заливаем водой и нагревает так что-бы отвар минуты-две покипел, отливаем в отдельную емкость, пусть специи немного постоят, отдадут свои ароматы воде.
  3. Тем временем срезаем по одной полоске цедры с лимона и апельсина, яблоко режим на маленькие дольки, закладываем в ковшик, заливаем вином.
  4. Как вариант можно также порезать дольками апельсин и лимон, но как по мне лучше добавить только цедру.
  5. Нагреваем вино до 70-75 градусов, следим что бы не закипело и алкоголь не испарился.
  6. Верным признаком нужного градуса — это когда начнет идти пар, тогда отключаем
  7. К вину добавляем отвар специй, процеживая их через ситечко, смешиваем, накрываем емкость и даем пару минут специям полностью открыться в вине.
  8. После в стакан или бокал добавляем мед, заливаем теплым глинтвейном, растворяем мед.
  9. Глинтвейн по классической рецептуре готов

Приятного аппетита!

Горячий джин и джин с маслом

Первый вариант горячего алкогольного коктейля включает в себя такие компоненты:

  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода кипящая — 50 мл;
  • корица — палочка;
  • сок лимона — 20 мл;
  • джин — 50 мл.

Непосредственно в кипяток добавляют джин с лимонным соком, кладут корицу и кипятят на протяжении пяти минут. Добавляют сахар и перемешивают смесь до полного его растворения. Горячий напиток разливают по чашкам.

Для приготовления джина с маслом в небольшую емкость вливают ром с водой, добавляют сахар и доводят состав до кипения. Вносят остальные ингредиенты, перемешивают. Когда масло растает, продукт можно разливать по стаканам.

Требуемые продукты:

  • палочка корицы;
  • 60 миллилитров воды;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • по щепотке ванили и мускатного ореха;
  • пару чайных ложек сахара;
  • 50 миллилитров темного рома.

Немного о происхождении

Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.

Для справки. Трава галангал чем-то напоминает имбирь, но обладает менее выраженным жгучим вкусом и богатой парфюмерной композицией (наподобие мирта и кардамона).

Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо. Можно приготовить глинтвейн домашний, который по вкусу будет ничем не хуже тех, что вам предложат опытные виноделы. А о том, как приготовить глинтвейн дома, мы расскажем в этой статье.

Пряный эгг-ног

Эгг-ног — любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь — ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.

Пряный эгг-ног создаст уютную атмосферу и Новогоднее настроение

Ингридиенты: молоко — 2 ст.; сгущенка — 1/4 стакана; яйца — 4 шт.; сахар — 1/2 стакана; гвоздика — щепочка; молотая корица — 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) — 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех — по вкусу.

Готовлю так:

  • Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
  • Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.
  • Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
  • Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
  • Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
  • Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.

Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Горячий кофе

Ингредиенты:

  • кофе эспрессо – 40 мл;
  • молоко – 150 мил;
  • сахар,
  • ваниль,
  • корица (по желанию).

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно подогреть молоко.
  2. Совет: чем выше температура молока, тем более густой получится взбитая пена.
  3. Лучше использовать свежемолотый кофе, сваренный в турке на медленном огне.
  4. Взбить молоко блендером или венчиком половину молока около двух минут.
  5. При появлении густой пены остановится.
  6. Аккуратно влить молоко в стакан.
  7. Более эстетично напиток будет смотреться в высоком стеклянном бокале.
  8. Тонкой струей влить полученный эспрессо в молоко.
  9. Для избегания смешивания напитков можно вливать кофе по ножу.
  10. Сверху на кофе выложить готовую молочную пенку.
  11. Оптимальное соотношение молока к кофе: 1:3.

Приятного аппетита!

Названия и описания коктейлей

Наиболее популярными во всем мире горячими напитками с содержанием алкоголя являются грог, глинтвейн и пунш. Вместе они составляют так называемую «большую тройку». Впрочем, есть и другие, не менее известные, согревающие напитки.

Глинтвейн

Основой напитка выступает сухое красное вино. В некоторых европейских странах приветствуется приготовление глинтвейна из белого сухого или полусухого вина. При этом рецепты напитка довольно разнообразны. В каждой стране в глинтвейн добавляют что-то свое.

Так, например, в Великобритании вино размешивают джином. А в Германии установлено конкретное требование к качеству глинтвейна – его крепость не может быть менее 7%.Добавлять в напиток можно пряности, корицу, мед, сухофрукты, сахар и даже ликеры.

Грог

История изобретения грога канула в Лету. Однако достоверно известно, что его родоначальниками являются английские моряки. Позже напиток распространился из Англии по Европе, а затем перекочевал и на другие континенты.

Классический состав грога обязательно включает в себя ром, мед, чай, гвоздику, корицу и имбирь. Насыщенный пряный вкус и аромат обволакивает теплом и отлично согревает в холодные зимние вечера.

Пунш

Распространенная версия происхождения пунша утверждает, что его рецепт добыли в Индии в далеком 1552 г. английские моряки. В 18 веке пунш приобрел особую популярность и на просторах России. Было придумано даже специальное слово «пуншевать», которое означало выпивать пунш в веселой, приятной компании.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов пунша. Но главная особенность приготовления не меняется: алкоголь следует нагревать до 60°-70°. Вместо сахара часто используют мед. По желанию добавляют и корицу, хотя классический рецепт этого не требует.

Сидр

Напиток имеет британское происхождение. Изначально в состав входили всего 3 компонента: кальвадос, имбирь и яблочный сок. Напиток, в основном, пили по праздникам, разливая по украшенным бокалам.

Позже традиция пить сидр пришла в США, откуда распространилась по всему земному шару. В наши дни в сидр добавляют фрукты (груши и яблоки) и различные специи.

Крамбамбуля

В Великом Княжестве Литовском в 18 веке был придуман горячий напиток под оригинальным названием Крамбамбуля. Специи для его приготовления привозили специально из Индии. Примечательно, что его белорусский вариант приобрел популярность лишь в начале 21 века.

В состав крамбамбули входит водка, мед и пряности

Напиток оказывает быстрое опьяняющее воздействие, поэтому его рекомендуется пить с осторожностью

Подогретое пиво

Этот напиток очень популярен в Чехии и Польше. Однако его специфический вкус не каждому может прийтись по душе. В горячее пиво зачастую добавляют сахар, гвоздику и корицу, яичные желтки. Сахар можно заменить медом. Напиток быстро согревает и разгоняет кровь, что способствует защите от простудных заболеваний.

Финский глег

Глег — финский согревающий напиток, в состав которого входит много компонентов включая красное вино, а, иногда помимо этого, добавляют водку. Поэтому этот напиток может быть, как слабоалкогольным, так и иметь больший градус. Подают финский глег традиционно с жаренным миндалем, изюмом и имбирным печеньем.

Ингредиенты:

  • Красное вино — 1 бутылка
  • Коричневый сахар — 1/2 стакана
  • Изюм — 1/3 стакана
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 5-6 звездочек
  • Апельсиновая цедра
  • Толченый миндаль — 1/4 стакана
  • Водка (по желанию) — 1/4 стакана

Как приготовить глег:

  1. Все ингредиенты (за исключением водки) заливаем в большую кастрюлю и нагреваем на маленьком огне.
  2. Помешиваем, но не доводим до кипения!
  3. Когда глег готов, в самом конце — заливаем водку. Подавайте горячий напиток в толстостенных бокалах украсив палочкой корицы или звездочкой бадьяна.

Приятного аппетита!

Почти классический борщ

Ингредиенты на 4 порции

Говядина на кости 500 г
Крупная свёкла 1 шт.
Морковь 1 шт.
Луковица 2 шт.
Картофель 3 средних клубня
Томатная паста 2 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Яблочный уксус 1 ч. л.
Масло для жарки
Лавровый лист
Соль и перец по вкусу
Свежая зелень для подачи

Приготовление

  1. Бульон можно приготовить сразу или за день до варки борща. Для этого говядину помыть. Положить в большую кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Снять пенку, уменьшить огонь. Добавить очищенную луковицу. Варить в течение часа. Посолить и варить ещё 10–15 минут. 
  2. Свёклу помыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов час или час с небольшим до мягкости. Лучше сделать это заранее, чтобы свёкла успела остыть. Тогда потом её будет удобнее чистить и тереть на тёрке. 
  3. Вытащить мясо из бульона. Перелить бульон в чистую кастрюлю, процедив через сито, чтобы в борщ не попали мелкие куски кости. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь.
  4. Картофель почистить, порезать кубиками и положить в кипящий бульон. Варить на небольшом огне.
  5. Запечёную свёклу очистить, натереть на крупной тёрке. Слегка посолить. Добавить мелко порезанный зубчик чеснока и яблочный уксус. Оставить мариноваться.
  6. Луковицу почистить и мелко порезать. Морковь натереть на крупной тёрке.
  7. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук. Добавить морковь и жарить на среднем огне до тех пор, пока лук не станет оранжевым. Добавить томатную пасту. Жарить в течение минуты. Выложить зажарку в кастрюлю с будущим борщом.
  8. Мясо порезать на небольшие кусочки.
  9. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю свёклу, порезанное мясо и лавровый лист. Довести до кипения и выключить огонь. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью.

Комментарии

Фишка этого согревающего рецепта — запечёная свёкла. Обычно я обрабатываю свёклу и варю бульон за день до того, как готовлю борщ

Важно не переварить овощи и вовремя выключить огонь — так бульон не потеряет цвет. Вкусно есть борщ со сметаной и чёрным хлебом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: