Пирог с капустой и грибами

Кулебяка с капустой и солеными грибами

Традиционную русскую кулебяку пекут с разными начинками. Вот один из вариантов – с капустой и солеными грибами.

Тесто:

  • 500 гр. муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Начинка:

  • 400 гр. капусты белокочанной;
  • 250 гр. соленых груздей или других соленых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Смешиваем муку с быстрорастворимыми дрожжами, сахаром и солью. В отдельной посуде смешиваем сырое яйцо, сметану и растительное масло. Вливаем эту смесь в муку и замешиваем мягкое, но нелипкое тесто. Оставим тесто для подъема на 1-1,5 часа.

На сковороде разогреваем одну ложку растительного масла и половину нормы сливочного. Обжариваем на масле лук, затем добавляем мелко нашинкованную капусту. Обжариваем все вместе минут 10, периодически помешивая. Солим и приправляем специями

Соль добавляем осторожно, ведь будут использоваться соленые грибы

Соленые грузди промываем, нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на второй половине сливочного и ложке растительного масла. Даем остыть. Смешиваем капустную и грибную начинки.

Раскатываем готовое тесто в большой прямоугольный пласт. Делим тесто мысленно пополам. На одной половине раскладываем начинку, на второй делаем горизонтальные разрезы, не доходящие до краев. Поднимаем часть теста с разрезами и накладываем на начинку, плотно защипываем края. Перекладываем заготовку пирога на смазанный противень. Оставляем для расстойки на 15 минут. Затем смазываем поверхность водой и готовим в духовке при 180 градусах около 35-40 минут.

Как приготовить постный пирог

Постные пироги готовят, в основном, из дрожжевого теста. Его замешивают на воде с добавлением растительного масла. Дрожжи можно использовать, как прессованные, так и сухие. С последними работать легче, да и тесто расстаивается быстрее.

Можно приготовить постный вариант пирога и без дрожжей. В этом случае тесто также замешивается на воде и растительном масле. Получается оно рассыпчатым и хрустящим, похожим на песочное.

Начинку для пирога можно сделать из свежей либо квашеной капусты. Чтобы выпечка получилась более сытной, к капусте можно добавить картофель или рис, а также, любые другие овощи и грибы.

Рецепт 1. Постное тесто для пирога дрожжевое

Для приготовления такого теста для вкусных постных пирогов с яблоками, капустой и вареньем можно взять как прессованные, так и сухие дрожжи.

Ингредиенты

Мука – около 500 г

Дрожжи в пакетике сухие – 1 пакетик

Вода (или рисовый или картофельный отвар) – 1 стакан

Масло кукурузное или подсолнечное рафинированное – 1/3 стакана

Сахарный песок – маленькая ложка

Соль – треть чайной ложки, если рис не был посолен

Способ приготовления

Это постное тесто для пирога можно приготовить как опарным, так и безопарным способом.

В первом случае нужно замесить жидкое тесто из воды, половины стакана муки и дрожжей и поставить в подходящее место, без сквозняков и теплое. Когда поднимется, всыпать муку, которая еще осталась и в нужном количестве соль и сахар, налить масло и замесить тесто. Поместить его обратно подниматься, накрыв чистой салфеткой.

При втором способе все ингредиенты надо смешать одновременно и замесить тесто, которое поставить в какое-то место, где будет тепло и не будет сквозняков.

И в том, и в другом случаях муку лучше досыпать постепенно, следя за тем, чтобы тесто не вышло слишком крутым или, напротив, чрезмерно жидким. Если муки уже достаточно, не надо досыпать оставшуюся; если мало, следует добавить больше, чем указано в рецептуре (мука бывает разная).

В обоих случаях, дождавшись, когда тесто поднимется, его надо обмять, снова дождаться значительного увеличения объема теста и снова обмять.

Низкокалорийный рецепт пирога с капустой на кефире

Такой рецепт пирога со свежей капустой поможет сохранить фигуру. К тому же выполнить все действия будет достаточно просто.

Пошаговое приготовление пирога:

  1. Нашинковать свежую капусту — достаточно будет приблизительно 500 г.
  2. Натереть на мелкой терке морковь — 1 корнеплод.
  3. Почистить и измельчить 2 зубка чеснока.
  4. На сковороду налить 1 столовую ложку воды и сразу же выложить туда вместе капусту, морковь и чеснок.
  5. Протушить сначала под закрытой крышкой, а потом снять ее, для того чтобы испарились излишки влаги.
  6. Готовится тесто очень просто — нужно взять 1 стакан кефира, вбить 1 яйцо, добавить ½ чайной ложки соли и столько же соды (добавив в нее предварительно 1 столовую ложку уксуса) и просеять 1,5−2 стакана цельнозерновой муки. Замесить из этого тесто консистенции густой сметаны.
  7. Выложить половину теста в предварительно смазанную форму. Сверху распределить начинку.
  8. Сверху аккуратно ложкой распределить вторую часть теста.
  9. Запечь на протяжении 40 минут в духовке при температуре 210 °C.

С добавлением курицы

На праздничный стол просто необходимо подать лакомство с нежной и ароматной начинкой. Эта сдоба приведет в неописуемый восторг гостей и родственников своим несравненным вкусом.

Готовим из составляющих:

  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • 3 яйца;
  • 100 г качественного майонеза;
  • 140 г муки в/с;
  • 320 г домашней сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 г сочной капусты;
  • 220 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 г куриного филе.

Готовим по алгоритму:

  1. Для теста взбиваем майонез с яйцами. Затем частями всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем и поварской солью. Вводим сметану. Замешиваем основу для пирога. Консистенция должна быть чуть гуще, чем тесто для оладий.
  2. Для начинки нарезаем шампиньоны, мясо и лук брусками. Обжариваем шампиньоны до светло-коричневой корочки, добавляем к грибам курятину и выдерживаем 7 минут. Выкладываем смесь в посуду, где будем собирать начинку.
  3. Кочан шинкуем полосками, солим. Нарезанный кольцами лук томим на сковородке до прозрачности. Добавляем к нему нарубленную капусту с выделившимся соком. Тушим еще 5 минут. Содержимое присоединяем к грибной смеси, хорошо перемешиваем. Даем составу остыть. Начинка для пирога готова.
  4. Форму для запекания выстилаем пергаментом, одним половником выкладываем тесто, сверху кладем начинку, на которую помещаем оставшуюся мучную смесь.
  5. Ставим форму со сдобой в духовку, разогретую до 190 °C, выпекаем полчаса.

Свежую капусту в пироге можно заменить на квашенную, а курятину на другой вид мяса.

Шоколадный пирог без яиц и масла

Как приготовить настоящий шоколадный бисквит без яиц или сметаны? Невозможно? Следующий рецепт легко развенчивает этот миф. Точное следование инструкции поможет получить самую шоколадную и совершенно постную выпечку.

Ингредиенты:

  • Чёрный шоколад – 200 г;
  • Какао – 2 ст. л.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 уп.;
  • Льняное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Аккуратно смешать его с льняным маслом.
  3. Всыпать сахар и ванилин.
  4. Все взбить миксером 5 минут.
  5. В шоколадную массу частями вмешать смешанную с разрыхлителем муку.
  6. Вылить тесто в форму, выпекать при 180 градусах 35 минут.
  7. Сверху остывший пирог посыпать какао (лучше через сито).

Базовый рецепт выпечки на дрожжевом тесте

В представленной начинке указаны грибы в виде опят, но их можно заменить на свои любимые.

Состав ингредиентов:

  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 400 г муки в/с;
  • 75 г обычного сахара;
  • 2 ч. л. сухих (скорых) дрожжей;
  • 100 мл цельного молока;
  • 3 яиц;
  • 30 г масла крестьянского;
  • 300 г свежей капусты;
  • 250 г опят;
  • 2 шт. лука репчатого.

Поэтапный ход работы:

  1. В молоке комнатой температуры разводим дрожжи, добавляем сахар, соль, муку и яйца, растопленное масло. Делаем замес теста. Накрываем продут пленкой, отставляем на 2 часа для увеличения объема (созревания).
  2. Капусту рубим соломкой, лук полукольцами. Грибы отвариваем в подсоленной воде, измельчаем ножом. Начинку собираем в одной емкости, солим, перчим и даем остыть.
  3. Тесто обминаем, делим на 2 части. Первую половину раскатываем, помещаем на смазанный противень. Поверх кладем начинку, размещая её равным слоем, затем накрываем следующим пластом. Края пирога защипываем. Верх смазываем взбитым яйцом.
  4. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 170 °C. Проверяем готовность сдобы спичкой. Если пирог не дошел, то оставляем еще на несколько минут.

Выпечка получается настолько нежной и ароматной, что ее можно употреблять и в холодном виде.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную емкость вливаем теплую воду и добавляем сахарный песок и дрожжи. Перемешиваем все и оставляем на 10 минут. При этом емкость надо накрыть полотенцем.
  2. По истечении нужного времени должна появиться на поверхность пенная шапочка. Добавляем яйцо, соль и масло. Венчиком перемешиваем до однородности.
  3. Просеиваем муку и частями отправляем ее к остальным ингредиентам. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Формируем из него ком и укладываем в емкость, предварительно смазанную маслом. Отправляем в теплое место на полчаса.
  4. Теперь принимаемся за приготовление начинки. Для этого очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Затем обжариваем до мягкости.
  5. После чего нарезаем маленькими кусочками шампиньоны и добавляем их к луку. Перемешиваем все и продолжаем процесс жарки еще 10 минут. Когда испарится вся влага, добавляем тонко нашинкованную капусту. Солим и перчим по вкусу. Продолжаем готовить еще приблизительно 20 минут. Огонь должен быть умеренным. По истечении нужного времени капуста должна станет мягкой и приобретет золотистый цвет. Даем начинке остыть.
  6. Тесто обминаем и делим на 15 кусочков. Каждый из них требуется раскатать в тонкую лепешку. По центру укладываем начинку и соединяем края, формируя пирожки. Накрываем их полотенечком и оставляем на 10 минут.
  7. По истечении нужного времени разогреваем сковороду с маслом и выкладываем пирожки швом вниз. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. В результате они должны обрести красивый золотистый цвет.
  8. После чего перекладываем пирожки на бумажные полотенца и избавляем от лишнего масла. Подаем к столу теплыми.

Вам еще могут понравиться бабушкины пирожки с картошкой, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинка для пирожков из квашеной капусты с яйцом

  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте квашеную капусту, дайте ей немного обсохнуть, мелко порежьте, если в этом есть необходимость.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Выложите в сковороду капусту.
  • Поперчите и посолите капусту, потушите ее на медленном огне 10–15 минут, пока она не станет совсем мягкой.
  • Переложите капусту в миску, дайте ей остыть.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли.
  • Снимите с яиц скорлупу, мелко порубите их ножом и отправьте к капусте.
  • Зеленый лук помойте и обсушите, мелко порежьте и положите к другим продуктам.

Хорошо перемешайте начинку и используйте по назначению. По этому рецепту она получается нежной и сытной, обладает сбалансированным вкусом.

Вкусные постные пироги: хитрости и полезные советы

  • Чтобы получились вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем, старайтесь не пересолить дрожжевое тесто: оно не любит соли.
  • Чтобы быстро порезать квашеную капусту для начинки, воспользуйтесь кухонными ножницами: погрузите лезвия вертикально в посуду с капустой и режьте, перемещая ножницы в разных направлениях.
  • Чтобы начинка из капусты осталась хрусткой, тушите ее на маленьком огне без крышки и недолго.
  • Чтобы начинка из квашеной капусты не получилась слишком острой, смешайте квашеную капусту со свежей в произвольном соотношении.
  • Чтобы варенье не вытекало, вмешайте в него крахмал или перемолотые сухарики (орешки).
  • Если вы хотите получить пышные и вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем, обязательно просеивайте муку, можно даже дважды. Это насыщает ее воздухом, а не только избавляет от комочков.
  • Очень украсят открытый сладкий пирог лепестки миндаля, насыпанные сверху перед тем, как ставить пирог в духовку: они поджарятся и будут смотреться красиво, а также придадут изысканный вкус. Если вы не купили миндальные лепестки, сделайте их сами, сняв стружку с миндаля с помощью картофелечистки или специального приспособления для орехов.
  • Чтобы вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем получились более румяными, их надо смазать сладким крепким чаем.

Постный заливной пирог с капустой в духовке

Постный заливной пирог с капустой в духовке будет у вас по-настоящему домашним и вкусным блюдом для постного стола. Заливное тесто замешиваем на сухих дрожжах, растительном масле и текстура его будет гуще, чем у непостного заливного теста. Капустную начинку, а ее берем больше, чем теста, дополним грибами.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 450 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода теплая – 200 мл.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Для начинки:

  • Капуста – 450 гр.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста насыпать указанное в рецепте количество сухих ингредиентов, муку желательно просеять и все перемешать.

Шаг 2. Теплую воду смешать с растительным маслом. Перелить ее в мучную смесь и замесить тесто до однородной консистенции. Оставить тесто в тепле на 20 минут для расстойки и активации дрожжей.

Шаг 3. Для начинки подготовить овощи и грибы. Их почистить, промыть и лук с грибами мелко нарезать. Капусту и морковь натереть на крупной терке. Натертую капусту переложить в посуду для начинки, посолить и руками немного перетереть.

Шаг 4. На разогретом масле обжарить до мягкости нарезку лука с морковью и переложить к капусте.

Шаг 5. В этом же масле обжарить нарезку грибов до полного выпаривания грибного сока. Грибы посолить.

Шаг 6. Грибы переложить к капусте и начинку хорошо перемешать, добавив соль по вкусу.

Шаг 7. Форму для выпечки застелить бумагой и смазать маслом. В нее вылить половину замешанного теста.

Шаг 8. Поверх теста ровным слоем уложить капустную начинку.

Шаг 9. Затем начинку залить остальным тестом и лопаткой разровнять поверхность. Включить духовку на 175°С.

Шаг 10. Чайную ложку сахара растворить в воде и этим раствором смазать поверхность пирога, чтобы запеклась красивая корочка. По желанию, пирог можно посыпать кунжутным или льняным семенем. Запекать пирог в духовке в течение 1 часа.

Шаг 11. Испеченный в духовке постный заливной пирог с капустой немного остудить, переложить на блюдо и сервировать к постному столу, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Пирог с грибами и капустой (без дрожжей)

Это быстрый рецепт постного пирога, который готовится без дрожжей.

  • 800 гр. капусты;
  • 600 гр. муки;
  • 250 гр. воды;
  • 150 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Смешиваем воду с растительным маслом и солью. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем мягкое, податливое, но не липкое тесто. Даем ему постоять минут 10-15.

Капусту режем очень мелко, солим и немножко перетираем руками. Если капуста плотная и жесткая, то её нужно предварительно потушить с небольшим количеством воды.

Делим тесто пополам и раскатываем две лепешки. Кладем одну лепешку в форму. На неё выкладываем начинку и прикрываем второй лепешкой. Защипываем края. Переносим пирог на противень. Делаем несколько отверстий в верхней части. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Постное тесто для пирога без дрожжей


Постное тесто для пирога без дрожжей Вам потребуется:

  • пшеничная мука — 1 кг
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • кипяченая вода — 250 мл

Муку пропустите через сито. По чуть-чуть вливайте в нее воду, сразу же перемешивая, чтобы не было комочков. Введите масло, добавьте соль. У вас получится не очень тугая масса. Ее укройте куском ткани и отправьте доходить при комнатной температуре в течение четверти часа.

Спустя четверть часа раскатайте тесто при помощи скалки, вновь соберите его в ком и дайте ему «отдохнуть» еще 15 минут. Теперь постное тесто полностью готово к приготовлению пирога.

Постный пирог с капустой и грибами

Время готовки: 170-180 минут.Нам необходимы: противень, сковорода с крышкой, сковорода, пергамент, скалка.Количество порций: 5-7.

Ингредиенты

капуста 600-650 г
мука 750-780 г
лук 85 г
сахар-песок 1,5 ч. л.
грибы 300-350 г
масло подсолнечное 130 мл
дрожжи сухие 3 ч. л.
вода 450-480 мл
соль 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в любой удобной посуде 450-480 миллилитров тёплой воды, сахар (полторы чайные ложки), сухие дрожжи (3 чайные ложки), размешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Как только дрожжи начнут работать, добавляем соль (четверть чайной ложки) и перемешиваем, чтобы крупинки растворились.
  3. К 750-780 граммам просеянной муки добавляем воду с дрожжами, 75 миллилитров подсолнечного масла и замешиваем ложкой тесто.
  4. После чего тесто перекладываем на стол и вымешиваем руками.
  5. Готовое тесто перекладываем в чистую миску и оставляем под полотенцем на 60 минут.
  6. Нарезаем мелко 600-650 грамм капусты и 85 грамм лука.
  7. На сковороде подогреваем 30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем капусту, добавляем четверть чайной ложки соли и тушим под крышкой на умеренном огне до мягкости. Обязательно капусту периодически помешиваем, чтобы она равномерно проготовилась.
  8. На отдельной сковороде нагреваем 15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его 2-3 минуты.
  9. К луку добавляем 300-350 грамм нарезанных грибов, перемешиваем и обжариваем 10-12 минут.
  10. Готовую капусту соединяем с обжаренными луком и грибами.
  11. Тесто обминаем, разделяем на две части. Одна из частей должна быть немного большего размера.
  12. Большую часть раскатываем в тонкий пласт и перекладываем на противень, выстеленный пергаментом.
  13. На пласт теста выкладываем подготовленную начинку и защипываем края по кругу косичкой.
  14. Раскатываем в пласт вторую часть теста, накрываем пирог и защипываем края.
  15. Смазываем готовый пирог 10 миллилитрами подсолнечного масла, делаем посередине пирога отверстие и ставим его выпекаться при температуре 180 градусов 40-50 минут.
  16. Когда пирог подрумянится, достаём его из духовки, немного остужаем и подаём к столу.

Видеорецепт приготовления постного пирога с капустой и грибами

Вы сможете в следующем ролике подробно увидеть весь описанный выше рецепт постного пирога с капустой в духовке.

Рецепт 6: Пирог с пекинской капустой и орехами постный

  • 1 ст. ложка томатной пасты (или 0,5 стакана томатного сока)
  • 2 стакана муки
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 600 гр пекинской капусты
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев (быстрого приготовления)
  • специи: по 0,5 ч. ложки куркумы, кориандра, гарам масалы, черный перец, соль

В стакан положить томатную пасту, добавить воду до половины стакана, размешать, посолить немного. (Либо использовать томатный сок.)

В просеянную с разрыхлителем муку насыпать куркуму, налить приготовленный “томатный сок” и масло, немного посолить. Перемешать и вымесить тесто. Оно получается одновременно мягкое и упругое, оранжевого цвета, как для томатного печенья, только несладкое. Накрыть и оставить созревать его на полчаса.

Необходимо немного обжарить пекинскую капусту. Для этого в разогретую с 1 ст. ложкой масла сковороду положить порезанную мелко капусту. Тушить минут пять, а затем оставить капусту остывать.

Грецкие орехи измельчить блендером.

В тушеную пекинскую капусту добавить грецкие орехи, оставшиеся специи (все, кроме куркумы), овсяные хлопья. Добавить соль по вкусу и хорошо перемешать.

В смазанную маслом форму перенести предварительно раскатанное тесто и сформировать бортики.

Поверх него выложить начинку.

Постный пирог с капустой выпекать минут 20 при 180 ºС. Если верх будет подгорать, прикрыть фольгой в конце выпечки.

Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с капустой и грибами

Чаще всего, пирог с начинкой из капусты и грибов, делают закрытым, то есть, начинку помещают между двумя слоями теста. Но можно испечь и открытый пирог, а чтобы начинка получилась сочной и не высохла, используем заливку из яиц либо верх пирога покроем слоем тертого сыра.

Основа пирога может быть приготовлена из теста на дрожжах. Это самый распространённый вариант выпечки. Можно сделать пирог из слоеного, сдобного или песочного пресного теста.

Для начинки используют свежую или квашеную капусту. Чтобы она успела приготовиться за время выпечки пирога, её предварительно тушат или обжаривают. Можно также использовать отварную цветную капусту или брокколи.

Грибы для начинки подойдут практически любые. Чаще всего используются шампиньоны, их просто обжаривают на сковороде до готовности. Лесные грибы до обжарки рекомендуется предварительно отварить. Можно класть в начинку соленые, маринованные или сухие грибы. Последние нужно предварительно замочить на 6-8 часов в молоке или воде с добавлением небольшого количества соли, а потом использовать как свежие.

Насыпной постный пирог с яблоками и манкой

Насыпные пироги характеризуются тем, что в тесте для него отсутствуют жидкие ингредиенты. Начинка чередуется со слоями крошки и только потом заливается небольшим количеством растительного масла. Если человек не постится, то этот компонент можно легко заменить несколькими ломтиками сливочного масла, способными сделать пирог сочнее и нежнее.

Перечень ингредиентов:

  • 150-200 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. манки мелкого помола;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 3 гр. соли;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 150 мл. рафинированного постного масла;
  • 1 кг. яблок.

Этапы приготовления:

  1. В манную крупу добавить сахарный песок, просеять в нее муку. Смешать с разрыхлителем, солью.
  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Смазать дно формы растительным маслом, равномерно распределить стакан сухих ингредиентов.
  3. Выложить половину подготовленных яблок, снова насыпать стакан крошки. Снова повторить слои, сделать в поверхности проколы ложкой, залить сверху растительным маслом.
  4. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее пирог на 60 минут.

Этот оригинальный пирог нельзя извлекать из формы и разрезать, пока он полностью не остынет. Очень ароматной и вкусной выпечка получается, если использовать сочные кислые яблоки. Он выходит нежным. Если человек не постится, то можно подавать кулинарное изделие со сливками или жирной сметаной, густо посыпав сахарной пудрой, смешанной с корицей.

ПП рецепт с квашеной капустой и фаршем

В этом рецепте также используется мясо, что позволяет сделать пирог более питательным с точки зрения пищевой ценности, но при этом он остается достаточно не калорийным.

Компоненты рецепта:

  • говяжий фарш — 400 г;
  • квашеная капуста — 500 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Фарш поджарить на сухой сковороде, добавляя при необходимости небольшое количество воды, чтобы мясо не пригорело. Когда мясо дойдет до полуготовности, добавить к нему квашеную капусту, которую необходимо предварительно измельчить. Тушение длится на протяжении 5−7 минут.
  2. Затем добавить к фаршу рубленую зелень и все посолить. Перемешать и выключить огонь.
  3. Тесто разделить на 2 части. На одну выложить начинку, другой сверху закрыть пирог и защипать плотно края.
  4. Печь около 40 минут при отметке 220 °C.

Пирог с капустой, испеченный в мультиварке

Можно приготовить постный капустных пирог в мультиварке. Тесто для этой выпечки делают дрожжевое.

  • 2 стакана муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 гр. капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 маленькая морковка;
  • специи по вкусу.

Заливаем сухие дрожжи теплой водой, добавляем сахар и хорошо размешиваем. Даем постоять под крышкой, чтобы дрожжи «проснулись». Затем начинаем постепенно подсыпать муку, смешанную с солью. Когда масса начнет напоминать по густоте сметану, вливаем растительное масло. Продолжаем досыпать муку, должно получиться мягкое, пластичное, но совсем нелипкое тесто. Ставим его в теплое место для подъема.

В мультиварке на режиме «жарка» разогреваем масло, обжариваем луковицу и натертую морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем. Доливаем пару ложек воды, солим, добавляем специи. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим один час.

Готовую капусту перекладываем в другую посуду и оставляем остывать. Чашу моем и вытираем насухо. Смазываем её изнутри маслом.

Тесто раскатываем в большую лепешку прямоугольной формы. Выкладываем ровным слоем начинку, оставив один край свободным. Сворачиваем рулетом, используя свободный край теста плотно защипываем. Сворачиваем в форме улитки и выкладываем пирог в чашу. Включает режим «подогрев» на 10 минут. Затем переключаем на режим «выпечка» Готовим 60 минут, затем аккуратно переворачиваем и продолжаем готовить на той же программе минут 20-30.

Постный пирог с квашеной капустой – простой рецепт

Состав:

  • Мука – 500 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Теплая вода – 300 мл.
  • Подсолнечное масло – 6 ложек.

Начинка капустника:

  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Луковка.
  • Масло, перец.

Как испечь:

  1. Дрожжи с сахаром залейте подогретой водой.
  2. В несколько приемов засыпьте муку, каждый раз вымешивая до исчезновения комков.
  3. В процессе, когда уже тесто будет почти готово, добавьте 3 ложки масла.
  4. Накройте тестовую массу пленкой, поместите в тепло – пусть подходит.
  5. Свободное время потратьте на приготовление начинки. Пожарьте до золотистости порезанную кубиком луковицу. Выложите в миску.
  6. Добавьте чуток масла, выложите промытую кислую капусту (если в ней имеется морковка, даже еще лучше). Обжарьте на сильном огне. Отправьте в миску с луком. Остудите компоненты.
  7. Спустя полчаса, когда тесто поднимется, поделите его на 2 неравные части.
  8. Большой кусок раскатайте в круг, выложите на застеленный пергаментов противень.
  9. Распределите по поверхности начинку, оставив свободными края.
  10. Сделайте лепешку из меньшей части теста. Накройте капусту, защипните края обеих лепешек. Пройдитесь ножом по краю, сделав небольшие надрезы.
  11. Дайте тесту немного подняться, подержав в тепле 5-10 минут. смажьте крепким чаем. Испеките в духовой печи на протяжении 30 минут. Температура выпекания 180 о С.

Круассаны

Секрет № 2

В тесто для круассанов я добавляю варёный картофель. Пропорции такие: на 0,5 л воды или чая кладу 3 средних картофелины. Их нужно отварить и сделать пюре. Добавляем пюре в тесто — оно получится очень необычным, воздушным, с ним даже работать приятно.

  • 0,5 л воды
  • 0,5 ст. сахара
  • 50 г дрожжей
  • 1 кофейная ложка соли
  • пюре картофельное (из 3-х клубней)
  • 1 кг муки
  • 100 г растительного масла
  • ванилин

Начинка: яблоки, сахар, корица. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут.

Для начинки яблочки нужно очистить, нарезать мелко соломкой. На один круассан идёт ложка яблок, немного сахара, сверху всё это нужно посыпать корицей. Тесто раскатываем. Режем на треугольники. Кладём начинку на широкий край, заворачиваем и выпекаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: