Гнезда из макарон с фаршем на сковороде
Из всех блюд с фаршем и макаронами, пожалуй, это одно из самых вкусных. И сегодня мы поговорим о нём. Расскажем, как приготовить гнезда из макарон с фаршем на сковороде. Рецепт интересный и при этом довольно простой. Фаршированные гнезда из макарон подойдут как на обед, так и на ужин. Блюдо очень сытное, и им останется довольна вся семья. Особенно оно нравится детям. Давайте перейдём к приготовлению.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия (гнезда) — 10 шт.
- Фарш — 400 гр;
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика;
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор (либо томатная паста) — 1 шт.
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Гнезда из макарон с фаршем рецепт:
- Перед тем, как варить гнезда из макарон, нам нужен бульон. Для этого понадобится глубокая сковорода, так как в ней и пройдёт большая часть всего процесса. Нарезаем мелко одну луковицу и обжариваем её до золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом.
- Пока лук обжаривается, мы нарезаем кубиками картофель (2 шт.) и морковь (1 шт.), а затем отправляем их жариться на сковороду к луку. Жарим 2 минуты, периодически помешивая.
- После пары минут обжаривания добавляем в сковороду тёртый помидор либо две ложки томатной пасты, а также не забываем посолить и поперчить. Немного помешав, доливаем 0,5 литра воды. Мы должны получить бульон.
- Пока бульон закипает, приготовим гнезда. Нарежем очень мелко оставшийся лук и перемешаем его в миске с фаршем, предварительно посолив и поперчив его.
- Возвращаемся к сковороде. Выкладываем на неё гнёзда. У нас на сковороду поместилось 10 макаронных гнёзд, поэтому делаем 10 шариков из фарша и утрамбовываем их в каждое гнездо. Доливаем ещё 0,5 литра воды. Измельчаем чеснок и посыпаем его равномерно по всей сковороде. Делаем огонь поменьше, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут, чтобы блюдо потушилось.
- Спустя указанное время снимаем сковороду с плиты, открываем крышку и приступаем к дегустации. Также рекомендуем посыпать тёртым сыром либо рубленой зеленью, чтобы придать блюду приятный аромат.
Как приготовить гнёзда из макарон с фаршем и помидорами?
Комбинация фарша с тушеными помидорами по вкусу напоминает соус Болоньезе. Насыщенный, насыщенный вкус помидоров в сочетании с другими овощами станет отличным дополнением к пасте из фарша, если вы решили подать это блюдо на праздничный стол.
Время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций — 5
Ингредиенты:
- Гнезда из макаронных изделий — 10 шт.
- Куриное филе — 2 шт
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Сметана — 150 мл.
- Чеснок — 1-2 зубка.
- Солить по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки;
Процесс приготовления:
1. Подготовить овощи: промыть их под проточной водой, очистить лук, очистить морковь. Нарежьте его тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Снимите кожицу с помидора. Для этого сделайте на них два поперечных надреза, подержите в кипящей воде около минуты и опустите в ледяную воду. Затем нарежьте их кубиками.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите сверху морковь. Обжарить пару минут, пока не станет мягче.
3. Затем добавьте помидоры и лук.
4. Приправить овощи по вкусу солью и перцем и тушить 5 минут, регулярно помешивая.
5. Тем временем промойте куриное филе под проточной водой, удалите пленки и остатки хрящей и пропустите через мясорубку или мелко нарежьте ножом.
6. Выложите макаронные изделия в жаровню для овощей. Постарайтесь разместить их как можно ближе друг к другу, чтобы они держали форму в процессе приготовления.
7. Поместите небольшое количество куриного фарша, примерно по 1-2 чайных ложки в каждую упаковку. Смешайте сметану с измельченным чесноком и при необходимости слегка разбавьте водой. Полученной смесью залить макароны.
8. Довести соус до кипения, накрыть сковороду крышкой и тушить 25-30 минут на слабом огне.
9. Подавать сразу после приготовления. Также его можно сверху залить томатным соусом и посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!
Гнезда из макарон с фаршем в духовке
Гнезда из макарон в духовке не только равномерно и весьма быстро выпекаются, но при этом порадуют вас слегка тягучей текстурой, создаваемой подплавленным сыром.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления:45 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Гнезда из макарон – 6 шт.
- Фарш – 350 гр.
- Бульон – 400 гр.
- Сметана – 5 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Сыр – 180 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 20 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Гнездо из макарон 6 шт.
- Фарш 350 гр.
- Бульон 400 гр.
- Сметана 5 ст.л.
- Майонез столовый молочный 2 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Сыр 180 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Масло растительное 20 мл.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
1 час. 55 мин.Печать
К размороженному фаршу добавляем натертый на мелкой терке сыр с чесноком, нарезанный мелкими кубиками лук, соль, перец и столовую ложку майонеза. Все ингредиенты сразу хорошо перемешиваем практически до однородности.
1
Мясную основу делим смазанными маслом руками на количество имеющихся макаронных гнезд. В нашем случае их получается шесть штук.
2
Дно формы смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и выкладываем наши гнезда.
3
Затем в макаронные гнезда выкладываем сформированные мясные шарики. Этот этап можно назвать фаршировкой.
4
Затем заливам в форму необходимое количество теплого бульона и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на протяжении 20-25 минут.
5
А пока приступим к приготовлению соуса. В пиалу выкладываем майонез, сметану и томатную пасту. Также все это заправляем измельченным чесноком, солью и молотым перцем, после чего хорошенько перемешиваем до состояния однородности.
6
Пока мы были заняты приготовлением соуса, наши гнезда успели подрумяниться. Извлекаем форму из духовки и смазываем томатно-сметанным соусом все заготовки.
7
А поверх соуса выкладываем заранее натертый на средней терке сыр, он поможет скрепить все содержимое, придав блюду красивую форму и эффектный вид. И снова отправляем в духовку на 20 минут.
8
За это время сыр точно успеет расплавиться и слегка застыть. Извлекаем нашу форму, поверх горячего сыра выкладываем немного нарубленной зелени. И пока фаршированные макаронные гнезда не остыли, быстро приступаем к дегустации.
9
Желаем приятного аппетита!
Гнезда с фаршем: рецепты с фото
Приготовление блюда на сковороде имеет некоторые нюансы. Если желаете получить мягкие гнезда, то рекомендуется их отварить в кипящей воде (1-2 минуты).
Но и без предварительной обработки макароны не будут жесткими, если их указанное время томить в заливке под крышкой.
Кстати, гнезда можно получить не только из лапши, но и из овощей. Например, из кабачков, фаршированных мясом. А также рекомендую почитать рецепты приготовления гнезд в духовке.
Простой рецепт
Приготовить гнезда можно за полчаса.
Легкий рецепт гнезд из лапши с фаршем предполагает использование любого вида фарша: куриного, говяжьего, домашнего (свинина+говядина), из индейки и так далее. Блюдо готовится очень быстро, около получаса.
Гнездышки рекомендую брать готовые (например, Макфа) — это значительно упрощает процесс приготовления. Но можно сделать их самостоятельно, скрутив из спагетти, вермишели, макарон.
Инструкция пошагово:
- 300 г фарша соединить с измельченной луковицей, ввести соль, перец. Вымешать состав.
- Гнезда (8-10 штук) выложить в сковороду, начинить мясной массой.
- Подготовить заливку — соединить 2 ст.л томатной пасты, столько же растительного масла, соль, специи. Перемешать смесь, разбавить стаканом томатного сока.
- Облить гнезда соусом, тушить на умеренном нагреве 20-25 минут.
Подают блюдо в горячем виде, по желанию обсыпав зеленью.
С сыром
Вкусные гнезда получаются при добавлении сыра, который придает блюду сочность:
- 300 г свиного фарша соединить с измельченными 2 дольками чеснока и луковицей, ввести соль, специи. Вымешать массу.
- Из мяса скатать шарики и разложить в гнезда (6-8 шт.), которые разместить в сковороде.
- Положить 80 мл сметаны и 100 г томатной пасты. Влить кипяток, чтобы соус покрыл гнезда наполовину.
- Тушить блюдо на малом огне 30 минут. За 5-10 минут до готовности обсыпать гнезда 100 г крупно натертого сыра.
С грибами
Грибы можно использовать любые, в том числе консервированные.
Вермишелевые гнезда можно готовить с любой начинкой, в том числе с грибной:
- 400 г домашнего фарша (свино-говяжьего) обжарить с измельченными грибами (300 г) на сковороде до готовности, ввести соль, специи.
- Гнезда (8-10 шт.) опустить в кипящую воду на 1-2 минуты для размягчения.
- Гнезда распределить в сковороде, выложить начинку.
- Приготовить подливку — соединить 100 г сметаны и 2 ст. л. томатной пасты. Объем соуса можно делать и больше, слегка разбавив его водой.
- Тушить блюдо под крышкой около 15 минут, за 5 минут до готовности обсыпать 100 г тертого сыра.
При предварительном отваривании гнезд не следует увеличивать время более 2 минут, поскольку макаронные изделия разварятся и фаршировать их будет сложнее.
С овощами
Способ изготовления:
- Измельчить 3 небольших луковицы, 3 помидора без кожицы и крупно натереть 2 моркови. На растительном масле слегка обжарить лук, затем ввести морковь, помидоры, соль, специи. Тушить 3-5 минут.
- 350 г фарша соединить с измельченной луковицей, посолить и поперчить. Нафаршировать мясом гнезда и распределить их на овощах в сковороде.
- Залить блюдо кипятком, чтобы гнезда полностью закрыло (около 500 мл.) Тушить 30 минут под закрытой крышкой на небольшом огне. По желанию за 5 минут до окончания готовки обсыпать блюдо тертым сыром, на каждое гнездо положить кружок помидора.
На видео представлен вариант приготовления блюда с картофелем:
С креветками
Приготовить гнезда можно с морепродуктами.
Приготовим гнезда с необычной начинкой на итальянский манер:
- Обжарить в оливковом масле 1 дольку измельченного чеснока. Затем его вынуть и положить пачку очищенных креветок. Предварительно рекомендуется обдать их кипятком.
- Креветки обжарить со специями (прованскими травами) и переложить в тарелку. В сковороду поместить измельченный сыр (150 г), залить 100 г сливок (33%). Дождаться растопления массы и ввести в нее креветки. Тушить 2-3 минуты.
- Предварительно отваренные гнезда (время готовки — 3-4 минуты в кипятке) нафаршировать креветками и соусом. Подавать в горячем виде.
В сливочном соусе
Способ изготовления:
- 500 г свино-говяжьего фарша соединить с измельченной луковицей, солью, перцем. Вымешать состав.
- Гнезда расположить в сковороде, разместив внутри мясную начинку.
- Подготовить заливку: соединить 700 мл сливок (22%), 4 ст. ложки сметаны, 500 мл воды или бульона, специи, соль, 2 ст. ложки муки, 2 измельченные дольки чеснока. Миксером вымешать состав.
- Залить соусом гнезда до полного покрытия. Можно дополнительно добавить воды или бульона. Тушить около получаса под закрытой крышкой.
Как готовить макароны гнезда с фаршем
Чтобы приготовить блюдо, необходимы специальные макаронные изделия – гнезда (капеллини). Это спагетти или лапша, свернутая в круг. Продается такой продукт в каждом супермаркете. Вермишель предварительно отваривается, а после заполняется мясной начинкой, сдабривается соусом и, как правило, запекается в духовке. Прелесть данного блюда заключается в возможности использовать абсолютно разные начинки, включая постные и вегетарианские.
Как варить макароны гнезда
Чтобы приготовить гнезда с фаршем, необходимо сначала отварить вермишель. Для этого лучше использовать кастрюлю с широким дном либо сковороду с высокими стенками. Выкладываются макаронные свертки на дно посуды так, чтобы между ними остались хотя бы малые зазоры. После лапшу заливают кипятком, чтобы вода ее полностью покрыла. Когда жидкость закипит, ее следует посолить и влить в воду ложку оливкового масла. Варить гнезда из макарон стоит на медленном огне под крышкой. Скорость приготовления, как правило, указывается на пачке.
Как приготовить фаршированные макароны
Продукты для приготовления блюда можно отыскать в ближайшем магазине. Гнезда из макарон с мясным фаршем – это одновременно изысканная и простая пища, которая даже обычный ужин может превратить в праздник. Однако чтобы ощутить всю прелесть итальянской еды, ее необходимо грамотно приготовить. Правила, которые стоит соблюдать:
- гнезда варят, выкладывая на дно емкости и формируя один слой (из сковороды спагетти доставать легче);
- если вы будете готовить блюдо в той же посуде, где жарили мясо, ее желательно предварительно вымыть, иначе свертки вермишели под действием жира будут распадаться;
- залейте свертки спагетти водой, накройте сковороду крышкой и продолжайте варить еще 6-7 минут после закипания;
- когда заготовка сварится, аккуратно с помощью шумовки выньте и поместите гнезда на смазанный маслом противень (удобнее поддерживать центр кругов из спагетти вилкой, чтобы они не разворачивались);
- поджарьте мясную начинку с овощами до готовности (чтобы она была мягкой, добавьте во время готовки немного воды);
- готовой начинкой следует фаршировать макароны, набивая их туго (вдавливайте фарш в середину гнезда аккуратно, чтобы не испортить форму);
- поверх мясной начинки положите ложку сметаны и присыпьте тертым сыром;
- отправьте свертки вермишели в разогретую духовку на пару минут и можете подавать к столу.
В духовке
Вкусные, ароматные фаршированные макаронные изделия не оставят вас равнодушными. Наполнителями для капеллини могут служить различные густые соусы – сливочный, томатный, грибной. Вам потребуются такие ингредиенты:
- сваренные гнезда – 1 уп.;
- лук – 1 шт.;
- фарш свиной – 400-500 г;
- специи, соль;
- свежий помидор;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана средней жирности – 2 ст. л.;
- кетчуп/соус томатный – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- зелень.
Как готовить гнезда из макарон с фаршем:
- Приготовьте соус, смешав сметану, специи, кетчуп и соль.
- Мелко порубите лук, добавьте к фаршу. Приправьте мясную начинку специями, добавьте соли.
- Сформируйте небольшие тефтельки толщиной до 1 см.
- Выложите спагетти на предварительно смазанный растительным маслом противень.
- Смажьте соусом готовую вермишель, чтобы предотвратить подсыхание. Оставьте небольшое количество подливы на потом.
- Выложите тефтели в середину гнездышек.
- Порежьте кружками томат, поместите поверх мясной начинки.
- В остаток соуса медленно добавляйте воды (не больше 50-70 мл), чтобы получилась жидкая подлива. Аккуратно, не задевая свертков спагетти, влейте полученную жидкость в противень.
- Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 20-30 минут присыпьте его тертым сыром и мелко порезанной зеленью.
- Оставьте противень в печи еще на 5 минут, после блюдо будет готово к подаче.
Если вам необходимо быстро приготовить вкусный и необычный ужин – попробуйте сделать фаршированные гнезда из спагетти. Для этого понадобятся следующие продукты:
- вермишель капеллини – 1 уп.;
- лук – 2 шт.;
- морковка;
- фарш любой – 250-300 г;
- 20% сливки – 4 ст. л.;
- томатный соус/паста – 2-3 ст.л.;
- пряности, соль – по вкусу.
Процесс готовки:
- Выложите в глубокую большую сковороду капеллини.
- К перемолотому мясу добавьте мелко потертую 1 луковицу, соль, специи. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Получившейся массой нафаршируйте круги из вермишели.
- Потрите на терке морковь, оставшийся лук. Присыпьте овощами содержимое сковородки.
- Смешайте томатный соус, сливки, соль, пряности.
- Влейте в сковороду приготовленную подливу и воду, чтобы макаронные изделия были покрыты полностью. Поставьте емкость на средний огонь.
- Когда жидкость закипит, сбавьте мощность конфорки и доведите блюдо до готовности.
Гнезда из макарон с фаршем на сковороде — быстро, просто и вкусно 🍝
В статье вы найдете простой рецепт по приготовлению гнезд из макарон с фаршем на сковороде. Научитесь быстро делать вкусное блюдо с использованием доступных ингредиентов. Узнаете, как получить сочную мясную начинку, как правильно подготовить заливку и сколько тушить. Сможете использовать нехитрые способы дополнения и украшения этого блюда, которые придадут ему новый вкус.
Кухонная техника и утварь: мерный стакан, терка, толстостенная сковорода, варочная поверхность.
Ингредиенты
Макаронные изделия «Гнезда» | 10 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Свиной фарш | 350 г |
Твердый сыр | 100 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Растительное масло (подсолнечное) | 1 ст. л. |
Кипяченная вода | 1 л |
Сушеные специи | 5-7 г |
Соль поваренная | ¼ ч. л. |
Перец душистый молотый | ¼ ч. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка начинки
- Одну луковицу среднего размера режем на маленькие кубики, одну морковь натираем на мелкой терке.
- Толстостенную глубокую сковороду разогреваем и выливаем на нее столовую ложку рафинированного растительного масла.
- Выкладываем на разогретую поверхность нарезанный кубиками лук и тертую морковь, обжариваем на среднем огне до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок, и овощи отдадут лишнюю влагу.
- Обжаренные овощи перекладываем в глубокую миску и смешиваем с 350 г мясного фарша. Можно брать фарш из любого мяса (куриный, говяжий, смешанный). Лучше всего приготовить его самостоятельно из отборных кусков мяса, добавить жира или сала по вкусу. Так вы будете уверены в безупречном качестве продукта.
- В эту же миску добавляем ¼ ч. л. поваренной соли (по вкусу), столько же душистого молотого перца и любимые сушеные травы или специи, перемешиваем. Оставляем готовую начинку настаиваться на протяжении 10 минут.
Сборка блюда
- Получившееся количество начинки рассчитано на 10 гнездышек среднего размера. В продаже магазинов имеются гнездышки самых различных форм и размеров, поэтому стоит ориентироваться на глаз. Каждое такое изделие имеет внутри углубление, куда мы и помещаем готовую начинку. Стараемся набивать поплотнее, тогда блюдо получится более сочным.
- Сформированные макаронные гнезда помещаем в глубокую толстостенную сковороду.
- Заливку готовим так: в один литр кипяченной воды добавляем две столовые ложки томатной пасты, немного подсаливаем.
- Перемешиваем до полного растворения пасты в воде и формирования однородности.
- Вводим заливку в толстостенную сковороду по стеночке так, чтобы не лить ее прямо на гнездышки. Она должна покрыть дно чуть меньше, чем на половину.
- Ставим на слабый огонь примерно на 15 минут под закрытой крышкой. А это время блюдо должно потушиться, а макароны стать мягкими.
- Пока макаронные гнезда тушатся, натираем на мелкой терке 100 грамм твердого сыра. Можно брать абсолютно любой сыр, и им же контролировать вкус и жирность блюда. Потушенные 15 минут гнездышки посыпаем тертым сыром и оставляем тушиться еще 5 минут.
- Готовые изделия перекладываем в блюдо и украшаем свежей зеленью.
Варианты начинки
Макаронные гнездышки хороши тем, что они очень просты в приготовлении и их можно заправлять самыми разными начинками. Классическую начинку из мясного фарша можно дополнить несколькими простыми способами, и в то же время придать блюду новые вкусовые нотки.
- При формировании начинки добавьте в фарш нарезанные мелкими кубиками болгарский перец и красный лук, туда же присоедините пучок мелко рубленного свежего базилика. Эти компоненты придадут привычному блюду других вкусовых характеристик.
- Используйте тертый сыр при фаршировке макаронных изделий. Всего 50-70 грамм твердого сыра придадут готовому фаршу нежности, а при разрезании гнездышки будут выглядеть еще аппетитнее.
- Сливочная заливка. На замену томатной можно использовать более нежную заливку. Для этого в литр воды добавьте 50 мл сливок и залейте ею сформированные гнезда.
Котлеты Гнезда из фарша и яйца в духовке
Порции: 3. Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты:
• домашний куриный фарш – 300 грамм;
• куриные яйца (большие) – 4 штуки;
• репчатый лук (средний) – 0,5 штуки;
• чеснок – 2 зубчика;
• панировочные сухари – 5 столовых ложек;
• семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
• подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
• молотый черный перец;
• соль.
Приготовление:
1. Если курица пропущена через мясорубку без лука и чеснока, куриный домашний фарш дополняем мелко нарезанными лучком и чесноком. Хорошо перемешиваем мясной фарш и слегка отбиваем. Когда отбиваем фарш, в волокна мяса попадает влага и при жарке или запекании в духовке изделия из такого мяса всегда получатся нежными и сочными.
2. Разбиваем куриное яйцо.
3. Посыпаем все измельченными в ступке семенами кориандра, черным молотым перцем и солью. На этом этапе заготовку можно приправить любыми специями.
4. Дополняем панировочными сухарями. Сухарики тоже можно приготовить домашние. Белый хлеб или булку нарезаем на кубики, подсушиваем на тарелке в микроволновке (готовим по 30 секунд до хрустящего состояния) или в духовке на противне.
5. Мясную смесь перемешиваем, делим на 3 равные части и оформляем в виде шаров.
6. Куском фольги или пекарской бумаги (можно просто использовать противень с антипригарным покрытием) выстилаем противень и смазываем маслом. Подготовленные шары из фарша располагаем на расстоянии друг от друга и формируем так, чтобы получилось посередине углубление, а по бокам бортики.
7. В углубления разбиваем яйца по одному так, чтобы не повредился желток. Белок не должен вытекать через бортики. Блюдо после запекании будет выглядеть очень ярко и красиво.
8. Посыпаем яйца молотым перцем и солью. Мясные корзиночки с яйцами ставим в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекаем около 20 минут. Как только белок и желток станут плотными, блюдо сразу вынимаем из духовки.
9. Оригинально, вкусное и очень красивое блюдо котлеты Гнезда из фарша и яйца в духовке перекладываем на тарелку с овощным салатиком или просто нарезанными овощами и подаем на завтрак с хрустящим свежим хлебом. Если блюдо подаем как главное, то дополняем его горячим гарниром и подаем. На гарнир отлично подойдет пюре из гороха или картофеля.
Советы в приготовлении:
• По такому принципу мясные корзиночки можно приготовить с перепелиными яйцами. На одну порцию берем 3 яйца.
• Блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на плите в сковороде. Вливаем в сковороду масло, формируем корзиночки, разбиваем яйца, накрываем и готовим на медленном огне до затвердения яиц.
• Молотые семена кориандра можно заменить на не менее ароматные хмели-сунели, приправу для фарша, сушеный базилик или розмарин.
Гнезда с фаршем и сыром в духовке. Пошаговый рецепт
Гнезда из макарон очень удобны в использовании. Они имеют нужную форму и углубление внутри. В него мы и будем выкладывать котлетки из фарша. А для сочности блюда добавим сметанный соус.
Готовить по этому рецепту можно не только в духовке, но и в мультиварке на режиме «Выпечка». Потому что способ приготовления очень универсальный.
Само же блюдо получается очень сытное, в горячем виде мясная котлетка дает сок, а расплавленный сыр тянется за вилкой.
Возьмем:
- 11 штук макарон «Гнезда»,
- 500 г фарша,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- соль, перец по вкусу,
- 100 г сыра,
- зелень.
Для соуса:
- 3 ст.л. томатной пасты или кетчупа,
- 200 г сметаны.
Шаг 1. Для начала займемся макаронами. Чтобы они легко выложились в форму и не ломались, мы их отварим до полуготовности. Поэтому в кастрюлю наливаем 1 литр воды, подсолим ее и даем закипеть. Затем снижаем нагрев и выкладываем гнезда. Варим их 1 минуту.
Затем берем противень, в котором будем готовить блюдо. В него шумовкой выкладываем лапшу, она продолжает удерживать форму круга. Стараемся заполнить все пространство формы.
Шаг 2. Далее подготовим фарш. Он может быть любой. К примеру, смешайте свинину и говядину в равных пропорциях, получится вкусный и не очень жирный продукт. Выкладываем его в миску. В нее же выдавим дольку чеснока и выложим порезанный или натертый на терке лук.
Для вкуса и аромата добавим специи: соль, перец и базилик. Теперь тщательно вымешиваем массу, чтобы она стала однородная и эластичная.
Шаг 3. Из подготовки осталось только смешать ингредиенты на соус. Для этого в глубокой салатнице смешаем сметанку с водой. Сюда же добавим томатную пасту.
Соус перемешиваем, добиваемся полной однородности. Он получается густым, разбавлять его не нужно.
Шаг 4. Собираем блюдо. Для этого вилочкой раздвинем макароны в центре, чтобы было лучше видно углубление.
В него выкладываем фарш так, чтобы он возвышался над лапшой. Потому что в процессе приготовления мясо осядет.
Далее поверх каждой котлетки выкладываем столовую ложку соуса. Если он получился жиже, то можете просто вылить его в форму.
Остается накрыть каждое гнездо тертым сыром. Тогда сверху получится красивая румяная корочка. А при откусывании котлетки, сыр будет тянуться за макаронами и вилкой. Очень аппетитно.
Шаг 5. Запекать содержимое формы будем 25-30 минут при температуре 200 градусов. Если верх начинает подгорать, то противень нужно накрыть фольгой.
Перекладываем гнезда порционно каждому в тарелку. Сверху их можно посыпать рубленой зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=HmzjMVtTAm4
Очень вкусно к ним подать простой овощной салатик. Получится полноценный ужин для всей семьи.
Мясные гнезда с сыром в духовке
Мясные гнезда с сыром в духовке – изумительный рецепт, которым я пользуюсь уже давно. Блюдо готовлю, чтобы порадовать своих родных и близких. Выглядит оно великолепно и может украсить любой праздник. С первого взгляда, ничего необычного, но такие гнезда принесут вам невероятные эмоции.
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Фарш – 400 гр.
- Молоко – 2 ст.л.
- Сыр – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Макаронные гнезда – 9 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Прованские травы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для соуса:
- Сметана – 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Вода – 250 мл.
- Кетчуп – 2 ст.л. (по желанию).
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сливки жирные – 300 мл.
- Прованские травы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В форму для запекания или противень выложите макаронные изделия хорошего качества. Всегда выбирайте только проверенные продукты. Читайте состав и отзывы. И тогда ваше блюдо, наверняка, покорит всех домочадцев.
Шаг 2. С луковицы уберите шелуху, промойте в холодной воде, измельчите ножом. Мясной фарш переложите в миску, после добавьте измельченную луковицу, яйцо и молоко. Сдобрите специями. Хорошенько перемешайте фарш руками, скатайте колобки. В центр каждого макаронного гнезда выложите мясную начинку.
Шаг 3. Отмерьте 300 миллилитров жирных сливок и 250 миллилитров воды. Приправьте специями, добавьте сметану, майонез, кетчуп и муку. Все хорошенько перемешайте венчиком, чтобы не было никаких комочков. Ароматную сливочную заливку равномерно распределите по гнездам. Кетчуп можно вообще не использовать или взять консервированный томат.
Шаг 4. Поверх распределите ломтики плавленого или твердого сыра любой жирности. Можете использовать натертый сыр. Если боитесь, что сыр будет гореть и получится слишком запеченная корочка, накройте форму фольгой, а за 15 минут до конца приготовления снимите ее.
Шаг 5. Форму поместите в предварительно разогретую духовку. Готовьте около 35-40 минут, установив температуру 200 градусов. За это время подливка загустеет, появится аппетитная сырная корочкам, а блюдо полностью приготовится. Готовые гнезда аккуратно, чтобы не обжечься, извлеките из духовки и украсьте измельченной зеленью.
Шаг 6. Подавайте порционно нежнейшее сливочное блюдо. Гнезда получаются очень аппетитными и сочными. Выглядят ярко и празднично. Обязательно приготовьте. Кушайте и получайте удовольствие! Приятного аппетита!
Гнезда из макарон с фаршем и сыром на сковороде
Сливочный и мягкий вкус сыра отлично дополняет овощную зажарку и ничуть не хуже сочетается с мясом и пастой.
Время готовки: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 7
Ингредиенты:
Гнезда из макарон – 10 шт.
Фарш – 400 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр – 100 гр.
Зелень – 1 пучок;
Вода – 400 мл.
Соль – по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
1. Покрошите луковицу и перемешайте с фаршем. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней фарш в течении 20 минут, регулярно помешивая. Добавьте перец и соль и тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
2. В другую сковороду выложите макаронные гнезда и залейте их водой примерно наполовину и доведите до кипения на среднем огне.
3. Добавьте соль, перец и в каждое гнездо выложите небольшое количество фарша. Накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо тушиться на 30 минут. По необходимости долейте еще немного воды.
4. Тем временем на крупной терке натрите сыр. Зелень промойте под проточной водой, обсушите полотенцем и мелко покрошите. По прошествии получаса посыпьте сыром макароны и сверху положите зелень.
5. Снова накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Готовые гнезда можете по желанию украсить еще свежей зеленью, а также дополнить соусом. Также пасту можно изначально тушить не в воде, а в разведенной зажарке или соусе.
Приятного аппетита!
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто хочет сытное, но при этом нежное, сочное и не очень тяжелое блюдо. Сметанный соус в этом случае будет хорошей альтернативой соусу бешамель.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
Гнезда из макарон – 9 шт.
Фарш – 280 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Сметана – 200 гр.
Томатная паста – 1 ст.л.
Зелень – 1 пучок;
Вода – 300 мл.
Соль – по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу;
Масло растительное – для смазывания;
Процесс приготовления:
1. Очистите луковицу от шелухи и мелко покрошите. По желанию можете измельчить ее в блендере до получения однородной кашицы. Перемешайте лук вместе с фаршем, солью и перцем до однородности. Полученную массу отбейте, чтобы выгнать лишний воздух.
2. Дно глубокой сковороды смажьте растительным маслом, чтобы паста не прилипала, и выложите макаронные гнезда.
3. Скатайте из фарша тефтели, подходящие по диаметру под вашу пасту. Разложите их сверху в углубления и слегка вдавите.
4. В отдельной миске смешайте до однородности сметану и томатную пасту. Разбавьте соус водой до получения консистенции, похожей на кефир.
5. Вылейте сметанный соус в сковороду, он должен покрывать макароны примерно на половину. При необходимости добавьте еще немного воды, чтобы увеличить объем жидкости.
6. Поставьте блюдо на средний огонь и доведите до кипения. Тушите в течении 35 минут с закрытой крышкой. Готовые гнезда перед подачей украсьте свежей мелко покрошенной зеленью.
Приятного аппетита!