Как приготовить сметанный пирог
Плюс классического сметанника кроется в простом алгоритме действий: согласно базовому рецепту в него входит всего 5 продуктов, которые найдутся на любой кухне – яйца, мука, сода, сметана и сахарный песок. С замесом же и выпеканием справляются даже дети – оно может проводиться в духовке или мультиварке. Рецептуру можно смело видоизменять, когда будет освоен базовый вариант, как и играть с внешним видом выпечки: классический сметанник, если изучить любой рецепт с фото, выглядит как бисквит, только более плотный внутри. Однако он может представлять собой:
- открытый пирог со сметанной мягкой начинкой (преимущественно с наполнением из свежих фруктов);
- закрытый заливной с несладкой серединой.
Тесто на сметане для пирога
Легчайший алгоритм работы и минимальный набор компонентов сделали сметанник популярным и породили несколько модификаций основы: под классической подразумевается густое тесто, которое содержит исключительно расписанную выше пятерку продуктов. Однако уже здесь можно наблюдать некоторые изменения, обусловленные отсутствием или наличием начинки:
- Сладкую выпечку с наполнением из свежих ягод или фруктов готовят по стандартной схеме, но к основному рецепту добавляют немного крахмала.
- Если планируется заливной пирог с мясным фаршем или овощной серединкой, количество сахара убавляют до 1-2 ложек, а сама основа должна стать более жидкой.
Отдельной категорией выделяют пирог на сметане, который выглядит как французский тарт: основой выступает песочно-сметанное тесто. Готовится он зачастую с творожной начинкой, либо с заливкой из сметаны, яиц и свежих фруктов, однако можно делать и овощную. Главное, добиться правильной консистенции основы – набрать на ложку тесто и попробовать «слить» обратно. Если течет легко, все отлично.
Сладкий заливной пирог на сметане
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1364 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
В подборку простых рецептов десертов к вечернему чаепитию обязательно нужно внести вишневый пирог, который готовится на основе рецепта французского клафути, но молоко заменяется сливками/сметаной, которые нужно разбавить водой
Важно, чтобы молочный продукт был свежим, иначе появится кислый привкус. Для украшения этого пирога на сметане используют сахарную пудру
Ингредиенты:
- вишня – 500 г;
- сметана – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1/2 стакана;
- сахар – 90 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Развести сметану теплой водой до получения полного стакана жидкости.
- Добавить взбитые яйца, сахар-песок, половину стакана муки.
- Вишни уложить на дно формы, залить тестом.
- Печь полчаса при 200 градусах.
- Когда выпечка остынет, достаньте, переверните и сверху посыпьте сахарной пудрой.
Заливной пирог с яблоками ПП
Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и нежный пп рецепт!
- 200 грамм рисовой муки. Она сделает наш пп пирог нежным и воздушным.
- 70 мл кефира. Берем 1% нежирный продукт.
- 1 яйцо.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Любой подсластитель по вашему вкусу.
Взбиваем кефир с яйцом и подсластителем, добавляем к нем муку с разрыхлителем. ПП тесто готово.
Начинка:
- 2 крупных яблока. Снимаем кожуру и натираем их на терке.
- 1 чайная ложка корицы.
В форму выливаем половину теста, сверху кладем яблоки и посыпаем корицей, затем остальное тесто. В духовку на 40 минут, 180 градусов!
Теперь, когда вы знаете все тонкости и нюансы, то можете смело готовить эти простые пп рецепты и худеть легко!
Рецепт «Брусничный пирог «Нежность»»:
Необходимые продукты для теста.
Взбить яйцо с сахаром, добавить в полученную массу соль, ванилин, кефир и соду. Хорошо перемешать. Добавить муку. Я использовала миксер.
Растопить маргарин и ввести в тесто. Хорошо перемешать.
Распределить тесто на смазанном маслом противне.
Брусника не свежая, а в сиропе (собственного производства). Сироп слить, дать ягодам обтечь.
Выложить бруснику на тесто.
Равномерно распределить бруснику по всей поверхности теста. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов в течение 20 минут (ориентируйтесь на ваш тип духовки).
Пока пирог печется, готовим крем.
Сметану взбить с сахаром до его полного растворения.
Достать пирог из духовки (готовность проверяем деревянной палочкой).
Обильно смазать горячий пирог кремом.
Дать пирогу остыть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
12 марта 2019 года caramel77 #
2 мая 2018 года jh76 #
28 января 2018 года allexviktor #
3 октября 2017 года Мама-Луковка #
2 мая 2018 года jh76 #
19 апреля 2017 года kalibr622 #
23 мая 2016 года flex666 #
9 сентября 2015 года elnik2903 #
29 августа 2015 года sunlove #
30 июня 2015 года PonyLena #
Рецепт изумительный! Именно по такому рецепту готовлю брусничный пирог. Муж сказал, тесто напоминает вкус кекса, в чем я с ним согласна. В общем, очень вкусно. Нам никак не может надоесть этот пирог, учитывая, что у нас морозилка забита ягодами с Карелии, ездим туда и собираем. Так что из собственноручно собранных ягод пирог еще вкуснее! Пятерка рецепту!
29 марта 2013 года Moriferd #
14 апреля 2011 года logika #
24 января 2009 года Яркая #
11 ноября 2008 года seemelody #
30 октября 2008 года Эльвина #
30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
28 октября 2008 года Oksy #
29 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
30 октября 2008 года Oksy #
27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
27 октября 2008 года Meotida #
27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
26 октября 2008 года розочка #
27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
27 октября 2008 года розочка #
26 октября 2008 года Oksy #
27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
26 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
голоса
Рейтинг статьи
Замешиваем тесто
Процесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом.
Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными.
Собираем дрожжевое тесто в комок, кладем в чашку и накрываем полотняной тканью или салфеткой.
Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся.
Пирог с брусникой на кефире
Пироги на кефире очень вкусные, а если в выпечку добавить бруснику, то она станет просто потрясающей.
Вам понадобится:
- 2 стакана — муки
- Стакан — сахара
- Чайная ложка — соды
- Стакан — кефира
- 1 яйцо
- 4 столовых ложки — подсолнечного масла в тесто +2 для смазывания формы
- Щепотка соли
- 10 граммов — ванилина
- 250 граммов – брусники
Как приготовить:
1. Сначала кефир нужно размешать с сахаром. В него добавляют соду, яйцо, подсолнечное масло, соль. Все эти ингредиенты хорошо перемешивают. После этого вводят муку и ванилин. Должно получиться тесто, как густая сметана. В самом конце добавляют подготовленные ягоды брусники.
2. Можно использовать и замороженные ягоды. Предварительно их не требуется размораживать. Ягоды соединяют с тестом, а затем всю массу выкладывают в форму для выпечки. Предварительно форму смазывают подсолнечным маслом.
3. Духовку стоит нагреть до температуры в 180 градусов. Туда отправляют форму, выпекают в духовке около 40 минут.
4. Но, в зависимости от особенностей прибора, выпекание может быть продлено. Держать выпечку нужно до образования румяной корочки сверху. Проверяют готовность деревянной палочкой. При выходе из выпечки деревянная палочка должна быть сухая.
5. Потом десерт охлаждают до комнатной температуры, посыпают сахарной пудрой. Рекомендуется подавать выпечку с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Песочный брусничный пирог
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 320 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- сливочное масло или маргарин – 195 г;
- сахарный песок – 320 г;
- творог – 350 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сметана – 95 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- крупа манная – 25 г;
- брусника – 150 г;
- яблоки – 200 г.
Способ приготовления:
Мягкое масло или маргарин выкладываем в миску, всыпаем перемешанную с сахарным песком и разрыхлителем просеянную муку и разминаем руками до получения крошки.
В творог добавляем яйца, сахарный песок, ванильный сахар, сметану, манную крупу и перемешиваем.
В промазанную маслом форму выкладываем две трети от всего объема крошки, распределяем ее в форме, прижимая немного и формируя бортики. Затем размещаем в один слой дольки предварительно очищенных и нарезанных яблок, сверху выкладываем творожный наполнитель и раскладываем предварительно вымытые и просушенные ягоды брусники. Присыпаем верх пирога оставшейся крошкой и размещаем форму с изделием в заблаговременно прогретый до 185 градусов духовой шкаф.
Готовый пирог остужаем в форме и можем подавать.
Слоёный пирог с брусникой и яблоками
БÃÂÃÂýøúð ÃÂþÃÂþÃÂþ ÃÂþÃÂõÃÂðõÃÂÃÂààÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂøü ÃÂûþÃÂýÃÂü
ÃÂõÃÂÃÂþü. áüõÃÂðýýðà÷ðûøòúð ÿÃÂøôðÃÂàÃÂûðôþÃÂÃÂø ø ÃÂôøòøÃÂõûÃÂýÃÂù ÃÂûøòþÃÂýÃÂù ÿÃÂøòúÃÂÃÂ,
úþÃÂþÃÂÃÂù ÿþúþÃÂøàòðààÿõÃÂòþóþ ÃÂð÷ð.
ÃÂýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ:
- 2 ÿûðÃÂÃÂð ÃÂûþÃÂýþóþ ÃÂõÃÂÃÂð;
- 2 ÃÂñûþúð;
- 300 óÃÂ. ñÃÂÃÂÃÂýøúø;
- 3 ÃÂÃÂ.û. ÃÂüõÃÂðýÃÂ;
- 2 ÃÂùÃÂð;
- 150 óÃÂ. ÃÂðÃÂðÃÂð;
- 50 óÃÂ. üðÃÂûð ÃÂûøòþÃÂýþóþ.
ÃÂÃÂøóþÃÂþòûõýøõ:
- âõÃÂÃÂþ þñÃÂ÷ðÃÂõûÃÂýþ ÃÂð÷üþÃÂþ÷ÃÂÃÂõ, õÃÂûø þýþ
ÃÂÃÂðýøûþÃÂàò üþÃÂþ÷øûúõ. - ïñûþúø ýðÃÂõöÃÂÃÂõ ÃÂÃÂõôýøüø úÃÂñøúðüø,
þñöðÃÂÃÂÃÂõ ò ÃÂûøòþÃÂýþü üðÃÂûõ àýõñþûÃÂÃÂøü ôþñðòûõýøõü ÃÂðÃÂðÃÂð. ÃÂýø ôþûöýàÃÂÃÂðÃÂÃÂ
üÃÂóúøüø, úðÃÂðüõûø÷þòðÃÂÃÂÃÂÃÂ. - ÃÂÃÂÃÂÃÂòÃÂøõ ÃÂñûþúø ÃÂüõÃÂðùÃÂõ àñÃÂÃÂÃÂýøúþù.
ÃÂõÃÂõüõÃÂøòðùÃÂõ ðúúÃÂÃÂðÃÂýþ, ÃÂÃÂþñàýõ ÃÂð÷ôðòøÃÂàÃÂóþôÃÂ. - ÃÂ÷ñõùÃÂõ üøúÃÂõÃÂþü 1 ÃÂùÃÂþ ÃÂþ ÃÂüõÃÂðýþù. ÃÂÃÂÃÂ
ÃÂüõÃÂàòûõùÃÂõ ú ÃÂñûþúðü ø ñÃÂÃÂÃÂýøúõ. - âõÃÂÃÂþ ÃÂðÃÂúðÃÂðùÃÂõ. ãûþöøÃÂõ þôøý ÿûðÃÂàýð
ÃÂüð÷ðýýÃÂù ÿÃÂþÃÂøòõýÃÂ. ãûþöøÃÂõ ýðÃÂøýúÃÂ. ÃÂÃÂþÃÂÃÂü ÿûðÃÂÃÂþü ÃÂõÃÂÃÂð ýðúÃÂþùÃÂõ ÿøÃÂþó. ÃÂþ
òÃÂõù ÿþòõÃÂÃÂýþÃÂÃÂø ÿøÃÂþóð ÃÂôõûðùÃÂõ ôÃÂÃÂþÃÂúø, ÃÂÃÂþñàÿøÃÂþó ëôÃÂÃÂðûû òþ
òÃÂõüàòÃÂÿõÃÂúø. - ÃÂÃÂþÃÂþõ ÃÂùÃÂþ ò÷ñõùÃÂõ òøûúþù, ôþñðòÃÂÃÂõ
ýõüýþóþ ÿÃÂþÃÂûðôýþù òþôàø ÿÃÂþÿÃÂÃÂÃÂøÃÂõ ÃÂõÃÂõ÷ ÃÂøÃÂõÃÂúþ. ÃÂþûÃÂÃÂõýýÃÂü üõûðýöõü ÃÂüðöÃÂÃÂõ
ÿøÃÂþó. - ÃÂÃÂÿõúðùÃÂõ ÿþûÃÂðÃÂð ÿÃÂø 200ðá.
Песочный яблочно-брусничный пирог
Сочетание фруктов и ягод – отличное решение в качестве начинки для песочного коржа. Кроме того, такой пирог выглядит красиво. Украсьте его сахарной пудрой. Для выпечки этого пирога лучше использовать круглую силиконовую форму.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 4 яблока;
- 200 гр. брусники;
- 1 яйцо;
- 200 гр. сахарного песка;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 ст.л. крахмала;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Нарежьте масло кусочками или натрите на крупной тёрке.
- Разбейте яйцо, добавьте 100 грамм сахара.
- Постепенно всыпьте просеянную муку. Перетирайте тесто до получения однородной массы. Скатайте его в шар, оставьте на полчаса под плёнкой.
- Выстелите тестом дно формы, плотно прижимая его. Сделайте бортики.
- Отправьте запекаться на 15 минут при 180°С.
- Нарежьте яблоки кубиками (сердцевинки удалите, счистите кожуру), добавьте бруснику и оставшийся сахар. Влейте немного воды. Поставьте ягодно-фруктовую смесь на средний огонь. До кипения не доводите, иначе брусника станет горькой.
- Добавьте лимонный сок и крахмал. В таком составе подержите смесь на плите ещё пару минут.
- Пусть начинка остынет, затем выложите её на корж.
- Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.
Творожный пирог с брусникой и меренгой
Даже тот, кто сидит на диете, не сможет устоять перед этим лакомством. Пирог вполне займет почетное место на праздничном столе. Готовить его абсолютно несложно.
Вам понадобится:
300 граммов — брусники
Тесто:
- Один стакан — муки
- Половина чайной ложки — гашеной соды
- 80 гр. — сливочного масла
- 2 столовых ложки — сахара
- 1 яйцо
Начинка:
- 250 граммов — творога
- Половина стакана — сахара
- 1 столовая ложка — манки
- 2 яйца
- 100 гр. — сметаны
- Треть чайной ложки – ванилина
Белковое покрытие:
- 3 белка
- 4 столовых ложки — сахара
- Щепотка – соли
Как приготовить:
1. Размягченное масло стоит растереть с сахаром. Потом добавляют яйцо и соду, все перемешивают и понемногу добавляют муку. Необходимо замесить эластичное тесто. При необходимости добавляют больше муки. Тесто убирают в холод на 30 минут.
2. Далее смешивают все ингредиенты для начинки из списка. Тесто выкладывают в форму, диаметр которой примерно равен 23 сантиметрам, разравнивают, делают бортик, всю поверхность посыпают манкой.
3. Теперь в форму выкладывают ягоды, посыпают сахаром, а сверху выкладывают слой творога. Выпекают десерт в духовке приблизительно полчаса при t=180 C.
4. Взбивают белки с сахаром и солью до стойких пиков. Выкладывают взбитую белковую массу на пирог, отправляют в духовку еще на 10-15 минут, до получения румяного цвета.
Калорийность на 100 гр. — 224 ккал
Приятного аппетита!
Яблочный ПП-пирог с овсянкой и отрубями
Насыпной яблочный пирог в низкокалорийном варианте для тех, кто следит за фигурой. Он очень вкусный, полезный и сочный, даже несмотря на отсутствие жидкого теста. Яблоки берите кислых сортов, так вкус будет интереснее.
КБЖУ на 100 г: 117/4/4/16.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 150 г.
- Мука соевая – 100 г.
- Отруби пшеничные – 50 г.
- Подсластитель – 10 г.
- Корица – 1 ч. л.
- Ванилин – 1,5 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
Начинка:
- Яблоки – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное – 20 г.
Приготовление:
- Овсяные хлопья долгой варки измельчаем блендером в крошку, но не слишком мелко. Смешиваем все сухие ингредиенты. Кстати, соевую муку можете заменить манкой из твердых сортов пшеницы
- Яблоки моем, удаляем сердцевину. Натираем на крупной терке или измельчаем блендером при минимальной скорости. Натертые яблоки сбрызгиваем соком лимона, добавляем цедру одного лимона.
- Дно формы покрываем тонким слоем мучной смеси. Выкладываем примерно четверть яблок, разравниваем, но не прижимаем. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Верхний слой слегка прижимаем руками. Поливаем небольшим количеством растительного масла.
- Выпекаем при 180 градусах в течение 90 минут. Готовый пирог полностью остужаем, снимаем форму.
Брусничный пирог со сметанным кремом
Очень вкусным получается брусничный пирог, приготовленный со сметаной. Сладкий вкус заливки, приготовленной из жирной сметаны, отлично сочетается с терпким и кисловатым вкусом брусники. Основа пирога – песочное тесто.
Основа:
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 300 гр. брусники;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Крем:
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки с горкой.
Пластичное мягкое масло растираем со сметаной и сахаром. Далее добавляем слегка взбитое яйцо и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем жидкую смесь, затем вводим предварительно просеянную муку. Замешиваем эластичное, но не тугое тесто. Раскатываем его и выкладываем в посуду для выпечки, чтобы получилась лепешка с высокими бортиками.
Ягоды смешиваем с крахмалом и выкладываем на тесто. Заливаем ягодный слой сметанным кремом. Для приготовления крема взбиваем сметану с добавлением яйца, сахара и муки. Масса должна быть без комков.
Заготовку пирога помещаем в духовой шкаф, который уже нагрет до 160° C. Продолжается выпечка пятьдесят-шестьдесят минут.
Пирог с яблоками и брусникой
Эта выпечка напоминает яблочную шарлотку, но с брусникой, которая придает десерту легкую кислинку.
Такая сладость отлично сочетается с чаем или молоком. Для приготовления подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Готовить такую выпечку совсем несложно, было бы желание!
Вам понадобится:
- 200 гр. — муки
- 100 гр. — сахара
- 3 яйца
- 100 гр. — сухого молока
- Половина чайной ложки — разрыхлителя
- Половина столовой ложки — крахмала
- 100 граммов — брусники
- 2 шт. — больших яблока
Как приготовить:
1. Яйца взбивают с сахаром в пышную пену. Теперь добавляют сухое молоко и крахмал, продолжая взбивать.
2. Муку и разрыхлитель просеивают, добавляют в подготовленную массу порционно. Далее все ингредиенты перемешивают. Получается тесто, по консистенции густой сметаны.
3. Теперь можно заняться приготовлением начинки. Яблоки стоит вымыть и обсушить. Из плодов удаляют семена, яблоки нарезают дольками.
4. Форму застилают пергаментной бумагой, смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают в нее бруснику и яблоки, сверху все заливают тестом, слегка разравнивают.
5. Выпекать десерт нужно 40 минут при температуре 180 градусов. Желательно при выпекании духовку не открывать. По окончании готовки выпечку украшают сахарной пудрой.
Калорийность на 100 гр. — 238 ккал
Приятного аппетита!
Самый вкусный заливной пирог с брусникой и взбитыми сливками
Эта выпечка очень необычная и вкусная, очень похожа на рецепт со сметанной заливкой, но гораздо вкуснее. Ее обязательно нужно попробовать.
Вам понадобится:
Для теста:
- 200 граммов — муки
- 100 граммов — сахарной пудры
- 140 граммов — сливочного масла
- Пакетик — ванилина
- 1 яйцо (только желток)
- Четверть чайной ложки — соли
Для начинки:
- 400 граммов — свежей брусники
- Стакан сахара
- 3 яйца
- 4 столовых ложки – жирных сливок 32-36%
Как приготовить:
1. Для начала нужно приготовить песочное тесто. Муку растирают с охлажденным маслом, таким образом, чтобы получилась крошка.
2. Затем добавляют сахарную пудру, ванилин, соль, вливают желток и вымешивают эластичное тесто.
3. Далее его оборачивают пленкой, кладут на 1 час в холодильник. Припудривают форму мукой, выкладывают туда тесто, разравнивают по всей поверхности, включая бортики.
4. Духовку разогревают до температуры 170 градусов, выпекают основу для пирога в течение 20 минут.
5. Ягоды для начинки слегка мнут толкушкой, так чтобы оставались частично целые плоды. Яйца взбивают до осветления, добавляют сахар.
6. Отдельно взбивают сливки до густого крема. После этого сливки смешивают с яичной смесью. Добавляют часть брусничной массы, все перемешивают.
7. Выкладывают вторую половину брусники в форму. Сверху разравнивают яично-сливочную смесь.
8. Выпекать лакомство необходимо при температуре 180 градусов около часа. Потом блюду нужно дать остыть.
Калорийность на 100 гр. — 280 ккал
Приятного аппетита!
Воздушный пирог на кефире с яблоками в духовке — очень сладкий и вкусный
Пышный и воздушный пирог с яблочными дольками, получается очень вкусным и сочным!
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 2,5 г;
- кефир 2,5% — 1 ст.;
- оливковое масло – ½ ст.;
- мука – 1 ½ ст.;
- разрыхлитель – 1 ст.л. без горки;
- сахар – 200 г;
- яблоки – 5 шт.;
- корица – 5 г.
Подробное описание:
- Замешать сахар, яйца, соль, корицу, взбить миксером на высокой скорости.
- Влить масло, продолжить взбивание.
- Просеять часть муки, разрыхлитель, вымешать.
- Яблоки порезать на 2 части, удалить сердцевину и косточки, порезать кубиками. Закинуть в тесто, вымешать.
- Прямоугольную или квадратную форму промазать кубиком сливочного масла, распределить массу по поверхности.
- Выпекать при 180 С 50 минут.
Шарлотка на кефирном тесте получается воздушной и очень аппетитной.
Способы приготовление теста
Слоеное тесто можно купить в магазине, но, при желании, его несложно приготовить и самостоятельно. Но времени на этот процесс уйдет немало.
Пресное
Для приготовления пресного теста требуется минимальное количество продуктов. Но помните, что масло для приготовления нужно брать только качественное. От выбора этого ингредиента зависит вкус будущих пирогов. Чтобы тесто получилось удачным, все продукты обязательно должны быть холодными. Не помешает охладить и посуду, в которой будет проводиться замес.
- 150 мл воды;
- 300 гр. муки;
- 0,25 чайной ложки сои;
- 15 мл водки либо коньяка;
- 300 гр. масла сливочного;
- 1 столовая ложка столового уксуса.
В воде размешать соль, влить уксус и алкоголь. Вылить эту смесь в миску с просеянной мукой, замесить. Масса должна получиться эластичной, однородной и не липкой. Если тесто прилипает к пальцам, нужно будет подмесить еще немного муки. Отправляем тесто на холод минимум на полчаса. За это время клетчатка набухнет и работать с тестом станет легче.
Масло с двух сторон присыпаем небольшим количеством муки, помещаем между двумя листами пергамента и раскатываем скалкой, придавая маслу форму прямоугольной лепешки.
Постоявшее тесто раскатываем в квадратный пласт, при этом нужно стараться, чтобы края пласта были тоньше, чем серединка. В центр выкладываем подготовленное масло. Складываем края пласта конвертом так, чтобы полностью покрыть масляный слой. Полученный прямоугольник заворачиваем в пленку и выносим на холод на полчаса.
Затем выкладываем заготовку на посыпанную мукой поверхность и раскатываем скалкой от середины к краям. Не нужно сильно нажимать на пласт, действуем очень бережно и аккуратно. Раскатать нужно в прямоугольник толщиной один сантиметр.
Складываем тесто: сначала заворачиваем короткие стороны прямоугольника к середине, затем сворачиваем заготовку пополам. Заворачиваем тесто в пленку или фольгу и охлаждаем в холодильнике не менее получаса. Затем снова раскатываем и сворачиваем вчетверо, охлаждаем. Повторяем этот процесс еще дважды, после чего, охлаждаем тесто не менее одного часа. Тесто готово, можно приступать к разделке.
Дрожжевое
Можно приготовить дрожжевой вариант слоеного теста. Готовится оно в два этапа, сначала замешивается простое дрожжевое тесто, а затем оно прослаивается сливочным маслом.
- 500 гр. муки;
- 350 гр. сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- 20 гр. прессованных дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 60 гр. сахара.
Сначала делаем опару: крошим свежие дрожжи (или высыпаем 1 пакетик сухих), размешиваем их с теплым молоком и сахаром, добавляем полстакана муки, размешиваем. Даем постоять минут сорок, за это время на поверхности должно появиться множество пузырьков, а объем существенно увеличится.
Переливаем массу в посуду для замешивания, добавляем теплую воду, соль и 50 граммов мягкого масла, вымешиваем и подсыпаем муку. Как только тесто можно будет месить руками, выкладываем его на подсыпанную мукой доску и продолжаем месить, пока оно не перестанет быть липким. Делаем из теста колобок, кладем миску, затягиваем её пленкой и отправляем посуду в холодильник на 4 часа, а лучше – на ночь.
Оставшееся масло посыпаем со всех сторон мукой, выкладываем между двумя листами пергамента и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. Кладем масло в холодильник. За 15 минут до начала работы с тестом масло вынимаем.
Выкладываем колобок теста на рабочую поверхность, делаем на нем разрез крест-накрест 3 см глубиной, «раскрываем» тесто, растягивая его за уголки разрезов в стороны. Теперь раскатываем его в пласт прямоугольной формы толщиной не более одного сантиметра.
Выкладываем пласт масла (бумагу, разумеется, уберем) на одну половину пласта, отступив от края приблизительно два сантиметра. Заворачиваем сторону теста без масла так, чтобы была прикрыта треть длины прямоугольника. Затем также заворачиваем сторону теста с маслом. Вытягиваем тесто по углам и защипываем края, у нас должен получиться ровный прямоугольник.