Шикарный салат с морской капустой без майонеза
Основное отличительное свойство этого салата состоит в том, что в нём присутствует морская капуста, которая кардинально меняет вкус часто попадающихся салатов, в которых остальные компоненты встречаются довольно часто.
Любители маринованной морской капусты по достоинству оценят это неприхотливое, бюджетное блюдо. В сочетании с крабовыми палочками морская капуста приобретает совершенно иное «звучание». Впрочем, достаточно просто приготовить такое блюдо, чтобы в этом убедиться. Учитывая, что основные составляющие салата с морской капустой и крабовыми палочками не требуют предварительной обработки, время на приготовление вы потратите не много.
Состав продуктов
- 150 грамм крабовых палочек или крабового мяса;
- одна головка фиолетового репчатого лука;
- 3 свежих куриных яйца;
- один крупный свежий огурец;
- 150 грамм морской капусты;
Пошаговый процесс приготовления
- Единственный ингредиент, который необходимо подготовить заранее, это свежие яйца. Отвариваем их 15 минут в воде с добавлением соли, остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
- С крабовых палочек снимаем пленку, нарезаем вдоль тонкой соломкой, затем разрезаем на три части, наискосок, чтобы было красивее. Перекладываем в миску.
- Каждое сваренное вкрутую яйцо разрезаем вдоль на восемь частей, не нарушая их целостности.
- Среднюю головку фиолетового салатного лука очищаем от шелухи и нарезаем очень тонкими полукольцами (перышками).
- Один крупный свежий огурец тщательно промоем под проточной водой, обрежем хвостики (они могут горчить) и нарежем вдоль тонкими полосками. Затем все полоски разрежем на четыре части, наискосок.
- Формируем салат с широком сервировочном блюде. Соединяем все подготовленные ингредиенты: крабовые палочки, куриные яйца, салатный лук и свежий огурец.
- Добавляем в салат морскую капусту и заправляем универсальной заправкой.
- Совет. В качестве заправки для этого салата можно также использовать натуральный домашний йогурт и сметану.
- Берем две вилки и аккуратно перемешиваем салат, стараясь не превратить его в кашу.
- Один салатный лист или лист пекинской капусты выкладываем на блюдо, на него отправляем салат и украшаем по вкусу.
- Подавать можно как на праздничный стол, так и использовать в повседневном меню.
Приятного аппетита.
Изысканный салат с морской капустой и яйцами
Казалось бы, разве салат с морской капустой и обыкновенными яйцами может получиться изысканными? Да, если вы используете этот рецепт с фото.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Необходимые составляющие салата:
- морепродукты — 150 г;
- растительное масло — 30 мл
- морская капуста сухая — 50 г;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- яйца перепелиные — 10 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- соевый соус — 30 мл;
- кунжут (семена) — 2 ст. л.
Способ приготовления
Соблюдение правил здорового образа жизни ставит жесткие рамки на рацион питания. Это не означает, что вся пища должна быть безвкусной. Одним из таких приятных исключений является салат с морской капустой, в рецепте которого, помимо главной составляющей, присутствуют другие полезные компоненты.
Подготовить нужные продукты. Промытую капусту поместить в емкость с подсоленной водой и поставить вариться. Перед закипанием к поверхности будет всплывать пена, которую необходимо собрать шумовкой. Прикрутить конфорку на слабый огонь и варить капусту в течение получаса. После остывания нарезать длиной 2-3 см.
- Лук измельчаем тонкими полукольцами и разминаем слегка.
- Подготовленные морепродукты промыть, поместить в отдельную емкость и залить кипящей водой. Отваривать не более 3 минут на среднем огне. После того, как морской коктейль остынет, его составляющие необходимо очень мелко нарезать.
- Ламинарию соединить с луком, залить соевым соусом и растительным маслом. Выдавить сок половинки лимона.Полученную смесь досолить, если того требует вкус всех компонентов.
- Половинки отваренных перепелиных яиц, разрезанных вдоль, отправить к смешанным ингредиентам.
- Добавить кунжут и все хорошо перемешать.
На заметку! При желании можно оставить несколько перепелиных яиц и горстку кунжутных семян для декора салата в праздничной посуде.
Готово!
Салат из морской капусты с морепродуктами
Полезный и вкусный салат с дарами моря: водорослями – морской капустой, кальмаром и осьминогом. Такое блюдо можно приготовить и с другими морепродуктами, например, использовать замороженный коктейль из мидий и креветок. Салат получится не менее вкусным, если добавить морскую капусту маринованную или сушеную (ее нужно предварительно замочить в воде на 2 часа).
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- капуста морская свежая (300 г);
- морепродукты свежие/замороженные – кальмар и осьминог, кольца/щупальца (200 г);
- яйцо куриное (2-3 шт.);
- лук красный/шалот (1 шт.);
- лук репчатый (для бульона, 1 шт.);
- лук порей (для бульона, 1 шт.);
- морковь (для бульона,1 шт.);
- укроп (для бульона, 0,5 пучка);
- уксус рисовый/столовый, 9% (2 ст. л.);
- сок лимона (2 ст. л.);
- соус соевый (3 ст. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- вода питьевая (200 мл);
- перец душистый горошек (5-7 шт.);
- лист лавровый (5-6 шт.);
- майонез (100 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Красный лук почистить и нашинковать полукольцами. Смешать воду, уксус, сахар, щепотку соли и молотого перца. Залить лук маринадом и оставить на 15 минут.
- Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
- Морепродукты тщательно промыть (замороженную смесь предварительно разморозить в холодильной камере) и нарезать соломкой.
- Репчатый лук и морковь почистить, помыть и нарезать кусками (произвольно). Лук порей и укроп помыть и крупно порубить. Выложить овощи в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль и рубленую зелень. Выложить в бульон сначала осьминога (проварить 3-5 минут), затем кальмара (варить еще 1-2 минуты). Откинуть морепродукты на дуршлаг, полить соком лимона и перемешать.
- Морскую капусту тщательно промыть от слизи и песка. Залить водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Слить воду, залить свежим кипятком, добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Варить еще 5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть. Дать воде стечь. Полить капусту соевым соусом и перемешать.
- Яйца очистить от скорлупы и нарезать соломкой.
- Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
- Выложить все ингредиенты в салатник, добавить майонез и тщательно перемешать. Украсить перед подачей веточкой укропа.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт с пошаговым приготовлением похожего салата:
Рецепты приготовления
Морская капуста – богатый источник микроэлементов, таких как йод, бром, марганец, магний и железо, а также витаминов А, B1, B2, B12, C и E. Полезный состав и низкая калорийность позволили морской капусте стать популярным ингредиентом в диетических салатах.
С яйцом
Вариант 1. Понадобятся следующие ингредиенты:
- морская капуста – 250–300 г;
- яйца вареные – 3 шт. размера С1;
- лук репчатый –1 шт. небольшого размера;
- зелень по вкусу;
- лимонный сок – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Возьмите консервированную морскую капусту (выбирайте продукт без дополнительных специй), слейте с нее жидкость и поместите в салатницу.
- Вкрутую отварите яйца, очистите от скорлупы и мелко нарежьте кубиками.
- Лук мелко нарежьте вместе с зеленью.
- Все перемешайте и заправьте лимонным соком.
Вариант 2. Понадобятся следующие ингредиенты:
- сушеная ламинария – 50 г;
- яйца – 2 шт. размера С0;
- свежая морковь – 300 г;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
- Листья сухой ламинарии сложить в кастрюлю, залить холодной водой и дать им настояться 30–40 минут, пока они не разбухнут. На 50 г капусты используется 1,5 л воды.
- Тем временем приготовьте заправку для салата из масла, чеснока и соевого соуса. Чеснок мелко натереть на терке и перемешать с маслом и соевым соусом. Дать постоять 20 минут.
- Отварить яйца. Очистить их – понадобится только белок. Мелко порезать его кубиками.
- Разбухшие водоросли в той же воде поставить на средний огонь и варить минут 15–20. Капуста должна сохранить свою форму и при этом быть достаточно мягкой, чтобы хорошо жевалась.
- Морковь измельчить на «корейской» терке или нарезать соломкой.
- Готовые водоросли сбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Нарезать водоросли кусочками желаемого размера и перемешать их с морковью, яйцом и заправкой.
С морковью
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сушеная ламинария – 20 г;
- яблоко – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лимонный сок – 1ч.л;
- йогурт натуральный – 5 ст. л;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Листья сухой ламинарии сложить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и дать им настояться 30–40 минут, пока они не разбухнут. На 20 г капусты 700 мл воды.
- Яблоко порезать кубиками приятного для вас размера, предварительно очистив фрукт от кожуры.
- Морковь порезать кубиками небольшого размера.
- Разбухшие листья ламинарии сбросить на дуршлаг и промыть холодной водой несколько раз.
- Нарезать ламинарию небольшими полосками.
- Смешать все ингредиенты, заправляя их йогуртом с лимонным соком.
- По желанию можно добавить несколько чайных ложек сахара.
С помидорами
Понадобятся следующие ингредиенты:
- морская капуста – 250 г;
- помидоры – 2 шт. крупного размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Слить с морской капусты соус. Выложить в салатницу.
- Тонко нашинковать лук. Добавить к капусте.
- Нарезать помидоры крупными ломтиками.
- Мелко нарезать зелень.
- Перемешать капусту, лук, помидоры и зелень. Добавить лимонный сок и снова все тщательно перемешать.
- Подождать 5 минут, когда помидоры дадут сок, и можно подавать блюдо к столу.
С огурцом
Понадобятся следующие ингредиенты:
- морская капуста – 200 г;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт. размера C0;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- уксус – 1 ч.л;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Слить с морской капусты жидкость и выложить в салатницу.
- Морковь отварить и нарезать соломкой.
- Лук тонко нашинковать и добавить к морской капусте.
- Огурец также нарезать соломкой. Добавить к капусте.
- Вкрутую сваренное яйцо нарезать соломкой, соединить все продукты.
- Перемешать оливковое масло с уксусом и заправить смесью салат. Украсить блюдо зеленью.
Овощной микс
Понадобятся следующие ингредиенты:
- морская капуста – 100 г;
- морковь – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт;
- кукуруза свежая – 1 початок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок лимона.
Процесс приготовления:
- Отварить кукурузу и морковь. Можно отваривать вместе, но учтите, что морковь сварится через 25 минут, а кукуруза через 40. Не забудьте посолить воду.
- Помидоры и огурцы нарезать кубиками размером с зерна кукурузы, чтобы салат выглядел гармонично.
- Отваренную кукурузу и морковь также нарезать кубиками.
- В конце добавить морскую капусту, предварительно промыв ее от специй и лишнего маринада.
- Тщательно перемешать все ингредиенты. Добавить масло и еще раз перемешать.
- Перед подачей на стол сбрызнуть салат несколькими каплями лимонного сока.
По-корейски
Есть большое количество разнообразных вкусных блюд с водорослями в корейской кухне, ниже предложен один из них. Ламинария не имеет резкого запаха или вкуса, поэтому ее мало кто любит. Тем не менее, если мариновать продукт, добавляя к нему чеснок и специи, получается очень ароматный и пряный салат из морской капусты по-корейски. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, поэтому идеально подходит для домашних обедов. Как приготовить корейский салатик?
Ингредиенты:
- сахар;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- капуста сушеная морская – 100 г;
- кунжутные семена – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- кориандр – ½ ст. л.;
- чили перец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Ламинарию промойте, залейте водой, оставьте на ночь.
- Утром вновь промойте растение, откиньте на дуршлаг.
- Выложите водоросль на сковороду, смазанную маслом, добавьте соевый соус. Готовить продукт нужно не менее 5 минут.
- Продавите чеснок, смешайте с измельченным чили, добавьте в сковороду вместе с другими приправами, тщательно перемешайте компоненты.
- Когда корейский салатик остынет, выложите жареное блюдо в подходящую тарелку, добавьте пару ложек заливки из сковороды и подавайте на стол.
Очень вкусный салат с морской капустой и грибами
Простой, с первого взгляда, но очень вкусный салат получается по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 200 грамм маринованной морской капусты;
- 6-8 средних шампиньонов;
- Одна морковка;
- Средняя луковица;
- 3 черенка сельдерея;
- 2 вареных яйца;
- Постное масло;
- Майонез;
- Соль и перчик на вкус.
Приготовление:
1.Лук и морковку измельчить, как вы обычно делаете это для пассировки. Накалить в сковородке немного постного масла и отправить в него овощи.
2.Пока готовятся овощи, нарезать крупными кусочками грибы.
3.Небольшими кусочками нарезать сельдерей.
4.Когда подрумянятся овощи в сковороде, отправить туда же сельдерей и шампиньоны. Как только грибы отдадут влагу, снять с огня.
6.Отправить в салатницу. Сюда же поместить капусту, натертые на терке яйца и заправить майонезом. По желанию, можете заменить его сметаной или вашим любимым салатным соусом. Посолить, приправить на вкус. Старательно перемешать.
7.Как вариант, можно выложить салат в форму, установленную на блюде. Плотно его примять и удалить форму. Украсить зеленью. Дополнительного настаивания салат не требует, его сразу можно нести к столу.
Приятного аппетита!
Оригинальные рецепты с морской капустой
Тем, кто решился или уже давно практикует употребление ламинарии на регулярной основе, могут пригодиться несколько оригинальных рецептов салатов из морской капусты. Согласитесь, ведь по несколько раз в неделю уплетать за обе щеки салат из морской капусты по-корейски скоро надоест. А чем удивить близких за праздничным столом? На выручку придут затейливые рецепты с морской капустой.
Ламинария + чернослив
Понадобится: по 200 грамм чернослива и 200 грамм морской капусты, 100 грамм лука и 100 грамм очищенных грецких орехов, 30 грамм растительного масла.
Чтобы приготовить салат из морской капусты с черносливом необходимо:
- размочить сухую морскую капусту холодной водой, а можно использовать маринованную или консервированную;
- до мягкости распарить чернослив, мелко нарезать;
- нашинковать лук полукольцами и пассировать его в растительном масле (масла должно быть немало);
- посолить, поперчить, добавить любимые специи;
- орехи растолочь;
- соединить все продукты и перемешать.
Ламинария + шпроты
Понадобится: по 1 баночке шпрот и консервированной морской капусты, 100 грамм крабовых палочек, 1 отварное яйцо, майонез.
Чтобы приготовить салат из морской капусты со шпротами необходимо:
- капусту промыть и обсушить бумажным полотенцем,
- размять шпроты вилкой,
- нарезать яйцо и крабовые палочки мелко,
- соединить продукты, добавить майонез, перемешать и подать.
Ламинария + мед и изюм
Понадобится: 300 грамм яблок, 200 грамм маринованной морской капусты, 100 грамм изюма, 50 грамм меда.
Чтобы приготовить салат из морской капусты с медом и изюмом необходимо:
- капусту промыть и обсушить бумажным полотенцем,
- до мягкости распарить изюм;
- яблоки очистить от кожицы и порезать специальным ножом «для морковки по-корейски» или натереть на крупной терке;
- соединить яблоки, изюм и капусту, заправить медом; если кажется чересчур сладким, можно добавить соевого соуса или бальзамического уксуса.
Ламинария + сушеные грибы
Понадобится: 3 соленых огурца, 2 луковицы, 1 баночка морской капусты, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сушеных , 2 ст.л. 3%-го уксуса, 1 ст.л. рубленой зелени, соль и специи по вкусу.
Чтобы приготовить салат из морской капусты с медом и изюмом необходимо:
- на 10-15 минут залить сушеные грибы водой, промыть, замочить еще на 1,5 часа, в этой же воде отварить, обсушить, остудить и порезать соломкой;
- соленые огурцы нарезать соломкой, удалив семена, если они крупные;
- полукольцами порезать лук и пассировать его на масле,
- лук соединить с грибами, огурцами, прожарить еще в течение 5-7 минут;
- обжаренную смесь соединить с маринованной или размоченной сушеной морской капустой;
- приправить уксусом, поперчить и посолить, выложить салат на блюдо, остудить и перед подачей посыпать зеленью.
Ламинария + мясо + горошек
Понадобится: 1 банка консервированного зеленого горошка, 120 грамм отварного картофеля, 120 грамм консервированной морской капусты, 75 грамм квашеной капусты, 75 грамм домашнего майонеза, 60 грамм соленых огурцов, 60 грамм отварной моркови, 50 грамм репчатого лука, 40 грамм отварной говядины, соль и специи по вкусу.
Чтобы приготовить салат из морской капусты с мясом и горошком необходимо:
- промыть оба вида капусты (морскую и квашеную), мелко нарезать;
- лук нарезать четвертушками колец, пассировать или замариновать в кипятке с небольшим количеством уксуса;
- кубиками нарезать говядину, огурцы, картофель, морковь, выложить в салатник;
- добавить консервированный горошек, лук, майонез;
- перемешать все и оформить салат зеленью.
Подготовка морской капусты
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно предварительно подготовить нашу ламинарию.
Та ламинария, которая продаётся в магазинах, в большинстве своём находится в маринаде, который содержит уксус и разные другие вредные добавки. Чтобы наши салатики были не только вкусными, но и полезными, нам нужно избавиться от этих добавок.
Для этого, берем морскую капусту, выкладываем её в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой примерно на 30 минут.
Затем сливаем воду, перекладываем нашу ламинарию в дуршлаг и ополаскиваем её под проточной водой.
Вот и всё! Теперь она готова к дальнейшему приготовлению! Вы можете попробовать её на вкус и если почувствуете вкус уксуса, то можете эту процедуру повторить ещё раз.
Итак, приступим!
Кулинарные хитрости: как подготовить морскую капусту для салата
Чтобы салат получился вкусным и нежным, ламинарию нужно правильно подготовить. Если в древности морскую капусту применяли обычно для лечения или ухода за собой, то сегодня она активно используется в кулинарии. Всё дело заключается в том, что её научились правильно обрабатывать. В супермаркетах вы можете встретить этот продукт в замороженном и сушёном виде. Часто морская капуста продаётся как консерва. Возьмите на заметку некоторые кулинарные хитрости, которые помогут вам правильно подготовить продукт для добавления в салат:
Если для приготовления салата вы решили использовать свежую ламинарию, то её вам потребуется очень тщательно промыть. Используйте для этого широкую кастрюлю либо большой таз. Потом обязательно переложите морскую капусту на сито либо в дуршлаг. Это позволит лишней воде стечь с продукта. Также учитывайте, что водоросли очень длинные. Чтобы в салате или закуске они смотрелись хорошо и их было удобно кушать, потребуется порезать ламинарию на небольшие кусочки.
Не менее важно помнить, что в свежем виде водоросли в пищу не употребляются. Их следует обязательно сварить
Для этого морская капуста перекладывается в кастрюлю. Её нужно залить холодной водой и отправить на плиту. Ламинарию потребуется довести до кипения и варить примерно 5 минут. Потом рассол сливается и продукт заливается новой водой. Ламинарию следует повторно довести до кипения и снова прокипятить 5 минут. Когда повторная варка будет завершена, морская капуста обязательно промывается холодной водой и остужается в естественных условиях. Далее продукт режется полосками, подобно лапше. Только после таких подготовительных работ морскую капусту можно использовать для приготовления разнообразных салатов, закусок и даже супов.
На заметку! Во время варки водоросли будут издавать очень выразительный запах йода. Не пугайтесь – это нормально. Избавиться от специфического запаха можно только посредством маринования или консервирования.
- Если же для приготовления салата вы решили использовать сушеный полуфабрикат из ламинарии, то избежать подготовительной работы тоже не удастся. Заранее (примерно за 12 часов или на всю ночь) нужно переложить морскую капусту в воду. Потребуется дождаться разбухания водорослей, после чего они промываются в проточной воде очень основательно. Также потребуется отварить продукты. На это уйдёт у вас не менее 20 минут.
Только учёт вышеприведённых рекомендаций позволит вам сделать салат из консервированной морской капусты с яйцом очень вкусным и нежным!
↑ Рецепт салата с зеленым горошком и ламинарией
Вариант закуски с консервированным горошком можно дополнить отварным рисом или порезанным кубиками картофелем, получится сытнее. Вместо крабовых палочек можете взять отварное филе белой рыбы, креветки либо кальмары. Проявляйте свою фантазию, в любом случае получится вкусно.
Ингредиенты
- морская капуста – 300 г;
- палочки крабовые – 180 г;
- яйца – 4 шт.;
- горошек консервированный – 1 банка (340-380 г);
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Разморозьте крабовые палочки, порежьте соломкой либо кубиком.
- Отваренные «вкрутую», очищенные от скорлупы яйца натрите на крупную терку или порежьте кубиками.
- Горошек из банки переложите в дуршлаг, под проточной водой промойте, дайте хорошенько стечь.
- Удалите с луковицы шелуху, промойте, нарежьте маленькими кубиками. На 7-8 минут залейте маринадом из равных частей уксуса и воды, так из него уйдет лишняя горечь.
- Все подготовленные компоненты сложите в салатник, добавьте ламинарию и майонез. Перемешайте, можете кушать. Закуску также можно заправлять растительным маслом, будет не менее вкусно, но гораздо полезнее.
Советы по приготовлению
Если вы используете консервированную морскую капусту, то перед тем, как отправлять ее в блюдо, желательно хорошенько промыть, чтобы избавиться от уксуса и прочих не совсем полезных добавок. Для этого залейте ламинарию на 10 минут холодной водой, потом дайте стечь, откинув на дуршлаг.
Так как морские водоросли представляет собой тонкие длинные ленточки, то в готовых салатах это выглядит не очень презентабельно
Будет красивее, если вы нарежете ее небольшими кусочками с помощью обычных кухонных ножниц.
При использовании замороженной ламинарии, важно правильно ее разморозить. Не делайте это в воде или микроволновой печи. Лучше достаньте ее заранее, пусть в течение часа полежит в комнатных условиях, разморозится естественным путем
Потом останется лишь в течение 5 минут проварить ее в подсоленной воде.
Во всех приведенных рецептах можно заменять яйца кальмарами. Получается очень вкусно.
Салаты из морской капусты хорошо сочетаются с гарниром – рисом, картофелем (отварным, жареным или запеченным), с макаронами.
К блюдам из ламинарии в качестве заправки хорошо подходит кунжутное масло.
Готовые салаты перед подачей к столу можно посыпать льняными или кунжутными семечками. Получается симпатично и полезно.
Очень гармонично сочетаются два виды капусты – морская и обычная белокочанная. Можете использовать такой тандем в любом из приведенных рецептов.
Так как морские водоросли отлично дополняют морепродукты, попробуйте еще варианты с консервированной сайрой в масле или с селедкой. Получается очень вкусно.
Лучше достаньте ее заранее, пусть в течение часа полежит в комнатных условиях, разморозится естественным путем. Потом останется лишь в течение 5 минут проварить ее в подсоленной воде.
Во всех приведенных рецептах можно заменять яйца кальмарами. Получается очень вкусно.
Салаты из морской капусты хорошо сочетаются с гарниром – рисом, картофелем (отварным, жареным или запеченным), с макаронами.
К блюдам из ламинарии в качестве заправки хорошо подходит кунжутное масло.
Готовые салаты перед подачей к столу можно посыпать льняными или кунжутными семечками. Получается симпатично и полезно.
Очень гармонично сочетаются два виды капусты – морская и обычная белокочанная. Можете использовать такой тандем в любом из приведенных рецептов.
Так как морские водоросли отлично дополняют морепродукты, попробуйте еще варианты с консервированной сайрой в масле или с селедкой. Получается очень вкусно.
Тонкости технологии
Морская капуста доступна в маринованном виде почти во всех продуктовых магазинах. Многие рецепты предполагают использовать ее в качестве ингредиента, однако маринованные продукты показаны не всем. Если вы не едите подобных закусок, можете сделать салат из сушеной или замороженной морской капусты.
- Некоторых хозяек интересует вопрос, сколько варить морскую капусту. Обычно в продажу поступает продукт, не требующий варки. Сушеную ламинарию достаточно залить кипятком, а когда она набухнет – помыть и нарезать нужными кусками. Правда, она может оказаться жестковата. Если вы потушите ее около 10-15 минут в воде или соусе – беды уж точно не будет. Замороженную морскую капусту нужно подвергнуть тепловой обработке. Ее отваривают дважды по 10 минут, каждый раз после варки промывая.
- Морская капуста хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, овощами. Добавив ее в любой салат из перечисленных ингредиентов, вы получите закуску с новым вкусом. Если ламинарии в составе будет не много, она в составе блюда не будет сильно заметна, так что оно понравится даже тем, кто не слишком любит морскую капусту.
- При наличии в рецепте продуктов, подвергшихся термической обработке, нужно помнить о необходимости остудить их хотя бы до комнатной температуры. Соединив в блюде горячие и холодные компоненты, вы не можете рассчитывать на то, что оно будет долго храниться.
Большинство салатов с морской капустой имеют идентичную рецептуру, в них заменяется всего один из ингредиентов. Мы решили не приводить похожие друг на друга рецепты, посчитав, что достаточно описать один из них и указать, какие продукты в его составе можно заменить другими. Так что в нашей подборке рецептов с фото вы не обнаружите почти одинаковых закусок. Зато традиционные салаты из морской капусты мы дополним интересными и необычными, в том числе приведя парочку авторских рецептов, которые вы вряд ли где еще найдете.
https://youtube.com/watch?v=MO4VudQYb4M
Полезные советы
- Если при покупке морской капусты в составе вы заметили уксус, от такого товара лучше отказаться, т. к. он в часто используется для устранения привкуса плесени;
- Не стоит покупать ламинарию в контейнере, где слишком большое количество жидкости;
- Капуста не должна выглядеть как однородная масса, такой продукт испорчен;
- Не берите пластины ламинарии, если они склеены между собой, это означает, что они неправильно хранились;
- В деформированных жестяных банках приобретать капусту тоже нельзя;
- В замороженном брикете не должно быть кусочков льда, если он есть, это значит, что ее заморозка была неправильной или ее уже размораживали;
- Самую вкусную ламинарию привозят с Баренцева и Белого моря;
- Бурый оттенок ламинарии говорит, что водоросль недозрелая. Зрелая капуста имеет зеленый цвет;
- В любом виде морская капуста должна быть чистой и не должна содержать в себе инородных предметов и частиц;
- Все ингредиенты к салату из морской ламинарии режьте в хорошо остуженном виде;
- Перемешивать ингредиенты салата из капусты нужно не более чем за 40 минут перед подачей к столу;
- Если после открытия маринованной капусты вы ее использовали не всю, прежде чем ставить в холодильник переложите ее в стеклянную банку;
- Отваренные овощи для салата максимум можно хранить 12 часов при температуре 7 градусов, при комнатной температуре только 6 часов;
- Не покупайте очищенных кальмаров, такой кальмар уже минимум один раз точно был разморожен, это влияет на вкусовые качества мяса (оно расползается и становится резиновым) и на его полезные свойства (в таком кальмаре их практически не остается);
- На тушках кальмаров не должно быть больше 8% льда, на кожице не должно быть разрывов и они должны отделяться друг от дружки;
- Лучше купить кальмара меньшего размера, у такой особи мясо более нежное и вкусное, чем у большого.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
«Морское дно»
Вкусный салат из морской капусты с яйцом можно приготовить с добавлением морепродуктов. Такое закусочное блюдо в кулинарном мире получило оригинальное название «Морское дно». Салатик, приготовленный из морской капусты, станет достойным украшением праздничного стола. К тому же не стоит забывать о его сверхъестественной пользе и низкой пищевой ценности.
Состав:
- 0,2 кг маринованной ламинарии;
- 100 г маринованного осьминога;
- 150 г консервированных мидий;
- 1 яблоко;
- 2 шт. яиц куриных;
- 0,1 кг консервированной десертной кукурузы;
- по 1 ст. л. сладкой горчицы и йогурта;
- 1 ст. л. майонеза;
- головка красного лука.
Приготовление:
- Для начала необходимо сходить в супермаркет и приобрести консервированные мидии, морскую капусту по-корейски и осьминога.
- Подготовим остальные ингредиенты. Сладкую горчицу можно заменить дижонской.
- Приготовим салатную заправку.
- В отдельной посуде соединим натуральный йогурт, горчицу и майонез.
- Открываем банку с маринованным мясом осьминога.
- Сцеживаем маринад и добавляем его к салатной заправке.
- Открываем банку с маринованными мидиями. Аналогично сцеживаем маринад и добавляем его в заправку.
- Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Очищаем яблоко от кожицы, убираем косточки и перепонки.
- Нарезаем яблочную мякоть брусочками.
- В виде кольца выкладываем на тарелку морскую капусту по-корейски.
- Добавляем мидии и измельченное мясо осьминога.
- В центр выкладываем яблочные дольки.
- Взбрызнем их свежеотжатым лимонным соком, чтобы яблочная мякоть не потемнела.
- Сверху выкладываем измельченные морепродукты. Можно добавлять и другие вкусности на свое усмотрение.
- Вкрутую отвариваем яйца, очищаем их и измельчаем.
- Головку красного лука очищаем и шинкуем в форме колец.
- Добавляем в салат.
- Поливаем салат приготовленной заправкой.
- С консервированной десертной кукурузы сливаем сок.
- Выкладываем кукурузу в салат.
- Сверху выкладываем измельченные вареные яйца.
- Оригинально украшаем салат и подаем его к столу.