Как приготовить пюре из тыквы: в духовке, в пароварке, микроволновке. лучшие рецепты

Вкусная тыква = вкусное пюре: учимся выбирать тыкву

Из трёх существующих групп тыквы самая легко узнаваемая – мускатная. Хотя её плоды имеют разнообразную форму, чаще всего встречается грушевидная. Она обладает дынным ароматом и выраженным сладким вкусом.

Самые вкусные семена у твёрдокорой. Форма её круглая, небольшого размера. Немного жестковатая, более рыхлая и волокнистая мякоть, поэтому больше годится для пюре и супов. Твёрдокорой называется не случайно – кора у неё очень грубая и твёрдая.

Единственным недостатком обладает крупноплодная тыква – слишком большие плоды, которые за раз-два не использовать. Надолго оставлять её в разрезанном виде (без консервирования или заморозки) нельзя.

Может вырастать весом до нескольких центнеров. Богата сахарами и каротином, прекрасно подходит для овощного рагу и запекания. Долго хранится без утраты полезных свойств. Отличить её можно по гладкому стеблю и плодоножке.

Правила выбора тыквы:

  • При выборе тыквы следует смотреть на состояние корки. Здоровая корка качественной тыквы твёрдая, без серьёзных повреждений, мягких участков, трещин и тёмных пятен.
  • Также следует посмотреть, прямы и чётки ли полоски на кожице овоща. Извилистые и прерывистые полосы могут свидетельствовать о большом количестве нитратов в мякоти.
  • Если ногтем удается продавить кожуру, то овощ незрелый. Зрелость тыквы определяется по сухой плодоножке.
  • Не рекомендуется приобретать тыкву, лишившуюся хвостика и нарезанную половинками.

 «Контрольная закупка» — как выбрать хорошую тыкву

Особенности приготовления

Технология приготовления тыквенного пюре проста: тыкву очищают от семян и кожуры, подвергают термической обработке для размягчения, измельчают до нужной консистенции, уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Отдельные нюансы процесса консервирования пюре из тыквы на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, но в целом принципы будут общими.

  • Для приготовления пюре выбирают спелые, но не перезревшие овощи, предпочтительно мускатных сортов. Мякоть у них более нежная, вкусная и ароматная. Крупную и переросшую тыкву тоже можно использовать для приготовления пюре, но оно будет менее гладким, его нежелательно использовать для кормления грудных детей.
  • Добавление сахара, сока и мякоти других фруктов, лимонной кислоты или кислого фруктового, ягодного сока, ликера позволяет сделать тыквенное пюре более вкусным и ароматным, но сужает область его возможного применения. Сладкое пюре невозможно положить в суп, дать маленькому ребенку.
  • Добавление в тыквенное пюре сахара и лимонной кислоты не только улучшает его вкус, но и делает более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Такие заготовки можно без опаски держать в прохладном помещении и даже при комнатной температуре. Пюре, сделанное без сахара и соли, может храниться только в холодильнике или морозильной камере. Ребенку его можно давать лишь в первые два дня после приготовления, если оно стоит в холодильнике. В морозильной камере пюре может храниться до 6 месяцев, из него детям можно варить кремовые супы, добавлять продукт в каши.
  • Банки под тыквенное пюре необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, тогда оно долго не испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Закатав банки, их переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего яблочно-тыквенного пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, тыква, сахарный песок и лимон.

Мелкую тыкву (или часть крупного плода) нужно разрезать на куски — так с ней будет удобнее работать. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть с семенами. Плотную мякоть (1 килограмм) нужно нарезать средним кубиком или брусочками.

Перекладываем кусочки тыквы в подходящую по объему посуду.

Засыпаем стаканом сахара (180-200 граммов).

Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллы равномерно покрыли ломтики, и оставим на столе.

Тем временем займемся яблоками. Для приготовления пюре советую выбирать фрукты хорошего качества (не мятые, не битые и не подгнившие) кисло-сладких сортов. Их нужно почистить и вырезать семенные коробочки. Нарезаем мякоть (1 килограмм) произвольными кусочками.

К этому времени сахар вытянул сок из тыквы и практически растаял.

Перекладываем яблоки к тыкве с сахаром.

Все хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь выше среднего — остается дождаться, когда содержимое посуды закипит.

Еще у нас остался крупный (или два средних) лимон: моем его, кладем в глубокую миску и на пару минут заливаем крытым кипятком. Затем вытираем насухо — убираем воск с поверхности плода.

Снимаем цедру (верхний, яркий, тоненький слой кожуры без белой части) и любым удобным способом выдавливаем сок. После горячей ванны цитрусовые гораздо охотнее отдают свой сок, проверено! Косточки, если есть, удаляем.

Добавляем лимонный сок и цедру к тыкве с яблоками. Снижаем нагрев до чуть выше минимального и готовим ломтики под крышкой до мягкости.

Время приготовления будущего пюре зависит от плотности сырых ингредиентов. В моем случае ломтики размягчились за полчаса, а вы непременно следите за ними, не забывая перемешать 2-3 раза.

Остается при помощи погружного блендера превратить тыкву с яблоками в пюре.

Готовое яблочно-тыквенное пюре снова доводим до кипения и провариваем на минимальном огне 5-7 минут. Не отходя от плиты, мешаем-мешаем-мешаем. Пюре очень сильно плюется, поэтому будьте осторожны!

Предварительно нужно подготовить посуду для фасовки и хранения пюре: стерилизовать банки и крышки. Еще в кипящем виде раскладываем его в банки до самой кромки. Сразу закрываем обычными жестяными (закаточным ключом) или закручиваем винтовыми крышками (как на фото).

Переворачиваем заготовки на зиму донышками вверх, укутываем и даем полностью остыть. Хранить яблочное пюре с тыквой нужно в сухом, темном и прохладном месте: погребе, подвале. Не испортится оно и в чулане, шкафчике или темной комнате городской квартиры.

Из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается около 1,7 литра готового пюре.

Очень вкусное и нежное домашнее пюре из яблок с тыквой и лимоном понравится вам и вашим детям. Подавайте его как самостоятельный десерт или к блинам, блинчикам, оладушкам, сырникам, творожной запеканке. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Источник

Домашнее пюре «Неженка» из яблок на сгущенке

Собственноручно приготовленное лакомство из яблок получается намного вкуснее магазинного. Вы легко сможете регулировать степень сладости и качество добавляемых компонентов

Обязательно обратите внимание на состав сгущенки. Кроме молока и сахара в ней не должно быть ничего

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • сгущенное молоко – 1 банка (360-400 г);
  • сахар – 100-200 г (сладость регулируется по вкусу);
  • вода – примерно 1 стак.

Получится 5 банок пюре по 0,5 л.

Рецепт приготовления:

Погрузить яблоки в таз с водой, промыть и обсушить, очистить от кожуры. Разрезать плоды на 4 части, удалить семечки с перепонками. Получившиеся четвертинки измельчить кубиками. Ссыпать в большую кастрюлю с толстым дном.

Добавить воду из расчета примерно 1 ст. л. на 1 среднее яблоко. Накрыть крышкой и тушить до мягкости 25-40 минут. В процессе обязательно перемешивать, чтобы ничего не пригорело к дну.

У меня ломтики яблок начали развариваться уже через 15 минут. При перемешивании они частично деформируются.

Вам останется только хорошенько «пройтись» по ним блендером на ножке. Если блендера нет – выручит старое доброе сито. Нужно класть тушеные яблоки в него небольшими порциями и перетирать ложкой до однородного состояния.

Затем вернуть кастрюлю вместе с пюре на конфорку, добавить сахар. Рекомендую всыпать сначала 100 г, чтобы не переборщить. Влить сгущенное молоко.

Подержать яблочное пюре на огне еще пару минут, постоянно перемешивая, и разлить по чистым банкам.

Если вы планируете хранить «Неженку» в погребе, нужно сразу закатать баночки под ключ стерильными сухими крышками и убрать в теплое место, под плед, до остывания. Сами банки перед закладкой также рекомендуется простерилизовать любым удобным способом.

Для хранения в холодильнике банки стерилизовать не нужно, достаточно почистить их с содой. Оставить пюре при комнатной температуре, пока не остынет. Чтобы верх не обветривался, горловины прикрыть пергаментом или плотной марлей. Затем закрыть капроновыми крышками и спрятать в холодильник на зиму.

Ризотто с яблоками

Возьмите:

  • 1 стакан риса
  • 1 ста­кан воды
  • 2 небольших кисло- сладких яблока
  • 2 стол. ложки топле­ного сливочного масла
  • 1 стол. ложку сахара
  • 1/2 стакана нежирных сливок
  •  изюм, курагу, ви­ноград — по желанию

Приготовление:

  1. В кастрюльке с толстым дном растопите масло. Высыпьте рис и обжаривай­те его, постоянно помешивая, пока он не станет золотистым.
  2.  Яблоки как следует вы­мойте и натрите на круп­ной терке. Выложите тертые яблоки в рис.
  3. Добавьте немного воды и ту­шите рисово-яблочную смесь около 5 минут. Затем влейте остальную воду и варите ризотто при­мерно 10-12 минут, пока вода не выпарится.
  4. Добавьте сливки, сахар, пе­ремешайте и варите еще при­мерно 5-7 минут до полной готовности. В готовое блю­до можно добавить мелко на­резанные курагу, изюм, вино­град или другие фрукты.

Рецепт пюре из яблок без сахара — для детского питания и не только

Такое яблочное пюре отлично подходит для первого прикорма грудничков, потому что готовится без сахарного песка. Фасовать заготовку желательно в баночках небольшого объема – по 100-150 мл, чтобы малыш съел сразу. Вскрытое лакомство даже после непродолжительного хранения (до суток) давать маленькому ребенку не рекомендуется. Но можно добавить немного сахара и предложить его взрослым и детям после 7 лет.

Ингредиенты пюре:

  • яблоки в любом количестве*;
  • вода.

*Предпочтительно использовать рыхлые, сладкие, летние сорта. Они легко развариваются, и лакомство выходит не кислым даже без дополнительных подсластителей.

Разберем рецепт по шагам:

Вымытые яблоки разрезать ножом или резаком на дольки, очистить от семенного гнезда. Затем порезать тонкими ломтиками — «лепесточками». Переложить в таз или просторную кастрюлю. Добавить немного воды (примерно полстакана на 2 кг).

Проварить на огне ниже среднего 15-20 минут. За это время несколько раз перемешать яблочные ломтики, чтобы верхние слои менялись местами с нижними и пропаривались равномернее.

Когда дольки яблоки будут легко разламываться лопаткой измельчить их блендером, отключив газ.

Снова зажечь конфорку и продолжить варить 15 минут. При бурлении яблочная масса будет «стрелять», поэтому не забывайте постоянно ее помешивать.

Если после первого измельчения остались мелкие частички, взбейте массу повторно. После чего проварите еще пару минут.

К этому моменту банки должны быть простерилизованы или прокалены в духовке. Винтовые или жестяные крышки также заблаговременно прокипятить и высушить. Разложить пюре по баночкам. Герметично закупорить крышками, накрыть со всех сторон одеялом и дождаться остывания.

Переставить в темный сухой шкаф, кладовую или погреб.

Способ приготовления нежного тыквенного пюре с кабачком и яблоками

Спелую тыкву разрезаем на четыре части, столовой ложкой с заострённым краем выскребаем мякоть с семенами, срезаем кожицу. Сорт тыквы влияет на вкус готового блюда, чем слаще овощ, тем вкуснее получится.

Подготавливаем мякоть тыквы

Кабачок также очищаем от кожуры, разрезаем пополам, ложкой удаляем мягкую внутреннюю часть, оставляем только внешнюю плотную мякоть.

Подготавливаем мякоть кабачка

Кисло-сладкие или сладкие яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Яблоки богаты пектином, поэтому тыквенное пюре с ними получается густым, не водянистым.

Очищаем яблоки и вырезаем сердцевину

Нарезаем тыкву тонкими ломтиками, яблоки и кабачки режем чуть крупнее, так как они развариваются быстрее. На дно кастрюли с толстым дном наливаем полстакана холодной воды, кладём нарезанные фрукты-овощи и ставим кастрюлю на плиту.

Закрываем крышкой, готовим на маленьком огне примерно 45 минут. Если в процессе готовки выкипит вся вода, то наливаем ещё немного кипящей воды.

Берём погружной блендер, измельчаем массу до кремового состояния. Если овощи нарезаны мелко, и провели на огне достаточное время, то масса получится очень нежной.

На дно кастрюли наливаем воду, кладём нарезанные фрукты-овощи и ставим на плитуГотовим на маленьком огне примерно 45 минутИзмельчаем фруктово-овощную массу до кремового состояния

Насыпаем в тыквенное пюре по вкусу сахарный песок и щепотку соли — соль сбалансирует сладкий вкус, перемешиваем, пробуем. Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, кипятим 5-6 минут.

Насыпаем сахарный песок и соль, перемешиваем. Доводим пюре до кипения и кипятим 5-6 минут

Детское и диетическое питание предполагает использование только свежеприготовленных блюд. Однако можно сохранить тыквенное пюре с кабачком и яблоками на зиму. Для этого тщательно вымытую банку стерилизуем в духовом шкафу 15 минут, фасуем кипящую массу в горячую банку, закрываем плотно. В кастрюлю кладём хлопчатобумажное полотенце, ставим заготовку, вливаем нагретую до 60 градусов воду так, чтобы вода полностью закрыла банку. Стерилизуем 15-20 минут после закипания воды. Достаём банку щипцами, укрываем тёплым. После остывания храним в прохладном месте.

Нежное тыквенное пюре с кабачком и яблоками готово

Взрослым можно добавить пару ложек лимонного сока и чайную ложку свежей лимонной цедры, чтобы придать лёгкий цитрусовый аромат.

Тыквенно-яблочное пюре для детей

Способов как быстро приготовить тыквенно-яблочное пюре для детей много, но для пробы, в качестве первого раза, вполне пригоден классический рецепт десерта. Для приготовления пюре можно покупать фрукты и овощи, на которых имеются небольшие повреждения. Это очень удобно, так как после сбора урожаев остается много фруктов с небольшими дефектами. Обычно это хорошо вызревшие плоды, где имеются повреждения, не влияющие на качество блюда. Для приготовления потребуется следующее:

  • яблоки – 3 шт.;
  • тыква – 250 гр.;
  • вода – стакан.

Учитывая, что в тыкве и яблоках имеется определенное количество фруктозы, сахар, как пищевую добавку, не обязательно использовать в рецептуре.

Очищенные от кожицы и промытые проточной водой ингредиенты нарезают кубиками, исключая семена. Залив водой так, чтобы жидкость только покрывала ингредиенты, кастрюлю ставят на огонь. Яблоки нарезают более крупно, так они варятся намного быстрее тыквы, нужно проследить, чтобы фрукты не разварились. Как только кусочки фруктов станут мягкими, воду аккуратно сливают в отдельную посуду. Яблоки перетирают через ситечко, или измельчают до состояния пюре любым удобным способом.

Точно так же проделывают все с тыквой, с той разницей, что воду сохранять не требуется, ее просто сливают в окончании. Если пюре получается не сладким, пока оно не остыло, можно добавить нужное количество сахара. Если десерт планируется использовать как подливу к другим блюдам, к примеру, оладьям, пюре разбавляют водой, которая осталась от варки яблок.

Пюре из тыквы и яблок на зиму: рецепт с фото

Каждая молодая мамочка, имея ребенка, обязательно покупает овощные или фруктовые пюре, ведь их с удовольствием кушает любой малыш. Но вред ли вы можете быть уверены в доскональном качестве фабричных заготовок. Лучше приготовить такое пюре самостоятельно в домашних условиях, и при этом точно знать, что оно не содержит искусственных добавок, красителей и переизбытка сахара.


Пюре из тыквы и яблок на зиму рецепт в домашних условиях

Главным моментом в приготовлении детских блюд является качество, поэтому очень внимательно относитесь к выбору продуктов, тщательнее проверяя их на свежесть. А также интенсивно их мойте перед началом готовки.

Это полностью натуральное, а главное полезное пюре сделает ваше чадо здоровым и счастливым. Но также стоит учесть, что для малышей вкусовые качества блюда гораздо важнее, чем его полезность. Поэтому, обязательно киньте небольшую порцию подсластителя, чтобы улучшить вкус пюре.

Что необходимо из продуктов:

  • 350 граммов тыквы;
  • 450 граммов яблок;
  • 3 десертные ложки сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Как приготовить пюре из тыквы и яблок на зиму

Пошаговый рецепт пюре из яблок и тыквы:

Плод тыквы очистите овощечисткой от жесткой корки, ложкой внутри соскребите прожилки и семечки. Очищенный кусок мякоти ополосните водой, влагу промокните салфеткой, затем нарубите небольшими брусками.

На конфорку установите емкость с указанной порцией воды, в нее опустите тыквенные кусочки, варите их примерно 8 минут после бурления воды.

Параллельно подготовьте сочные яблоки — вымойте, снимите верхний слой, вырежьте семенную коробку, мякоть нарежьте аналогично тыкве. Через указанный период времени тыква станет мягче, тогда закиньте к ней нашинкованные яблочки.

Смесь уваривайте на умеренном нагреве следующее 10 минут. Время варки также может варьироваться в зависимости от сорта тыквы и яблок, поэтому стоит отметить, что продукты нужно варить до готовности.

Далее горячую массу перебейте блендером (погружным) до получения гомогенного пюре. Смесь не должна содержать комочков, следовательно, внимательнее подходите к данному процессу.

Кастрюлю с содержимым верните обратно на включенную плиту, добавьте норму сахарного песка, интенсивно перемешайте, способствуя быстрому растворению сладких крупинок. Доведите пюре до кипения, через минуту снимите с конфорки.

Пюрированную массу расфасуйте по банкам, заранее вымытым и простерилизованным, моментально закупорьте крышками.

Заготовку остудите, затем отправьте в холодильник или прохладный погреб.

Как сделать тыквенное пюре: способ 1

Если год оказался урожайным, и огород порадовал щедрым количеством тыкв, то можно использовать следующий интересный способ.

Шаг 1. Удалите стебли с тыкв и разрежьте их пополам. Ложкой очистите от сердцевины и семян.

Шаг 2. Нарежьте на четвертинки, выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке около часа при температуре 220оС. Можно на противень немного подлить воды.

Шаг 3. Когда тыква будет готова, очистите ее от кожуры.

Шаг 4. Измельчите мякоть до состояния пюре в кухонном комбайне или с помощью блендера. Кто-то может остановиться на этом шаге, если желает консервировать пюре по баночкам или заморозить его. Но также можно попробовать высушить пюре, что обеспечит его сохранность.

Шаг 5. Застелите противень пергаментом и выложите тыквенное пюре. Подсушите в духовке при температуре 60оС или на самом минимальном режиме духового шкафа. Это долгий процесс, обычно занимающий от 5 до 9 часов.

Шаг 6. Когда пюре подсушится, отделите его от пергамента.

Шаг 7. Измельчите высушенную массу в кухонном комбайне или блендере до порошкообразного состояния.

Чтобы использовать быстрорастворимый тыквенный порошок, разведите его с теплой водой в пропорции 1:4. Соотношение: 1 столовая ложка порошка на 4 ст.л. теплой воды.

Оставьте на 15 минут, и масса снова возвращается в исходную пюреобразную консистенцию.

Пюре со сливками

Такое пюре будет очень полезным в холодное время года, когда доступ к качественным овощам и фруктам ограничен.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,40 кг.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливки – 0,10 л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи и взбитые сливки для украшения.

Приготовление:

Тыкву и яблоки прополоскать. Снять кожуру и убрать середину с семечками. Порезать на крупные дольки.

Интересно знать! Существует легенда, о том, что когда Адам пытался глотнуть яблоко с древа познания добра и зла, оно застряло у него в горле. С тех времен у мужчин появился кадык, который и напоминает о первом грехе человечества.

На противень постелить фольгу и разложить дольки яблок и тыквы. Отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить до мягкости.

Готовые плоды переложить в глубокую емкость. Залить сливками и посыпать сахаром. Используя погружной блендер, перебить все в однородную кашицу.

В стеклянную креманку или просто стакан выложить небольшое количество фруктово-овощного пюре. Далее выложить слой взбитых сливок. Поверх них аккуратно выложить еще один слой пюре. А сверху красиво еще раз выложить сливки.

Орехи освободить от скорлупы и перебить до состояния крошки. Посыпать ими сливки и подать.

Морковно-тыквенное пюре

Этот вариант готовки пюре позволяет не только создать вкусное и витаминное блюдо, но и сохранить частичку воспоминаний о теплом времени года зимой.

Компоненты для рецепта:

  • полтора килограмма морковки;
  • кило свежей тыквы без семян и кожуры.

Поэтапная готовка

Вначале приготовления морковку моют и очищают. Далее полезный продукт нарезают небольшими тонкими кусочками и проваривают в воде на среднем огне около 15 минут.

Тем временем приступают к подготовке самой тыквы. Для этого овощ чистят, режут небольшим кубиком. Продукт добавляют в емкость с морковью и проваривают компоненты для пюре еще 15 минут.

Тыква готовиться быстрее моркови. Так что именно морковку следует проверить на готовность по истечении указанного времени. Делают это простым ножом. Если овощ мягкий, его снимают с плиты.

Жидкость с продуктов для будущего пюре нужно слить, а сами овощи остудить. Готовые остывшие морковку и тыкву пюрируют при помощи кухонного комбайна. Блюдо готово к закатке или употреблению. Приятного аппетита.

Заготавливаем яблочное пюре с добавлением овощей или фруктов

Когда грудной ребенок уже «познакомился» со вкусом яблок, постепенно вводят и другие продукты. Такая заготовка годится для питания детей возрастом 1-3 лет и старше. Если готовите для взрослых, можно добавить в пюре сахар по вкусу и немного лимонной кислоты или сока. Так увеличится срок годности консервов.

С морковью, тыквой или кабачком

Овощей и яблок берут в пропорции 1 к 1, но соотношение можно изменить по своему усмотрению. Все ингредиенты почистить, нарезать небольшими кубиками. Тыкву (морковку/кабачок) положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, примерно 20 минут. Затем всыпать кубики яблок (одновременно можно добавить сахар) и довести все до готовности. Слить лишнюю жидкость, пробить блендером.

Получившееся пюре замораживают или раскладывают по 150-200-мл банкам и стерилизуют 15-20 минут. Сохраняют на зиму в погребе или кладовке.

С бананом

На 1 кг яблок потребуется 300 г банана и неполный стакан воды. Сахар – по желанию и вкусу. В отличие от предыдущего рецепта, сначала нужно сварить яблоки. Почистить их от всего лишнего, некрупно порезать и положить в кастрюлю с водой. Готовить на небольшом огне до полупрозрачности. Добавить порезанный банан и томить все вместе 10 минут. Перемолоть фрукты и повторно прокипятить в течение 2 минут. Разложить пюре из яблок и бананов по банкам, закатать. Хранить на зиму в погребе.

С абрикосами или персиками

Чтобы заготовить 5 л пюре, возьмите 5 л яблок, 3 л персиков или абрикосов, 50 мл воды и 1-2 стакана сахара (опционально). Для варки такого объема понадобится 5-литровая кастрюля. В нее нужно тонко нарезать очищенные яблоки, добавить воду и поставить тушиться на средний огонь на 1 час. Периодически помешивать длинной ложкой. Когда яблоки уварятся вполовину, отправить к ним половинки абрикосов или ломтики персиков без косточек. Перемешать и продолжить тушение еще в течение 50-60 минут. За 10 минут до готовности можно засыпать один или пару стаканов сахара. Разваренные фрукты перетереть в пюре, разложить по стеклянной таре. Закатать ключом и убрать на зиму в погреб.

Выбор и подготовка яблок и тыквы

Каждая хозяюшка имеет на вооружении свои хитрости и секреты приготовления блюд. Мы же предлагаем воспользоваться нашими советами.

Правильно выбранная и подготовленная тыква – это половина успеха в процессе приготовления.

Очищать тыкву нужно обязательно.

При покупке овоща важно выбрать летние сорта, так как они имеют больше сока и сладости. Лучше всего отдать предпочтение не слишком крупным плодам, так как в них сконцентрировано огромное количество каротина и клетчатки

Цвет тыквы также играет роль – чем мякоть желтее, тем больше в овоще микроэлементов и витаминов.

Что касается яблок, то в рецепте они могут быть использованы, как с кожурой, так и без нее. Относительно вкуса, для пюре лучше выбирать несладкие сорта с легкой ноткой кислинки. Это позволит выгодно разбавить некую пресность вкуса тыквы. Кстати, яблоки можно даже замочить в растворе из лимонной кислоты, тогда получатся идеальные вкусовые качества фрукта. Для приготовления раствора нужно развести пол чайной ложки кислоты в литре воды и уложить в нее порезанные дольками яблоки.

Важна в данном вопросе и посуда для приготовления. Кастрюля должна иметь толстое дно, тогда пюре не подгорит. После закипания нужно делать минимальный огонь. Также современные хозяйки отдают предпочтение мультиваркам. Процесс будет таким же, как и на огне, при этом устанавливается режим «Варка», продолжительность которого 30-45 минут.

Хранится пюре как в холодильнике под герметичной крышкой, так и закупоривается в качестве зимней заготовки. Во втором варианте важна стерильность тары.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: