Кислый соус яично-лимонный
Рецепт соуса: 300 г рыбного бульона, по 2 столовые ложки сливочного масла, муки, лимонного сока; 3 яичных желтка. Соль, сахар, перец, специи — по вкусу.
Для приготовления кислого соуса пассерованную в сковороде на сливочном масле муку залейте отваром рыбы.
Добавьте сахар, лимонный сок, соль, перец. Ингредиенты кислой приправы доведите до кипения, варите, помешивая, до нужной вам кондиции выпаривая влагу (15-20 минут).
Готовый кислый соус снимите соус огня; влейте в сковороду, размешивая, яичные желтки.
Кислую с яичными желтками приправу, приготовленную на основе рыбного бульона (смотрите фото), можно подать к запеченной, жареной рыбе, рыбным котлетам и гарнирам.
Если вам понадобиться приготовить кислый яично-лимонный соус к мясу, то замените в рецепте приправы рыбный бульон отваром мяса.
Китайский рецепт кисло-сладкого соуса
Время приготовления
: 30-35 минут.Количество порций: 4-5.Кухонная техника: кастрюлька, сковорода, разделочная доска, плита.
Ингредиенты:
- 60 мл оливкового масла;
- 70 г томатной пасты или кетчупа;
- половина столовой ложки кукурузного крахмала;
- головка репчатого лука;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сахара;
- две трети стакана апельсинового сока;
- четверть стакана сухого белого вина;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- четверть стакана воды.
Приступаем к готовке
- Лук очищаем от шелухи и измельчаем его на разделочной доске как можно мельче. Точно также поступаем и с чесноком, хотя очищенный чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, если таковая имеется.
- Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в неё оливковое масло. Дожидаемся шкварчания, это означает, что сковорода достаточно накалилась.
- Выкладываем на сковороду измельчённый лук с чесноком. Немного убавляем огонь и обжариваем до лёгкой прозрачности лука.
- Пока лук с чесноком обжариваются, выливаем в кастрюлю яблочный уксус, оливковое масло, сок апельсина, соевый соус, вино. А также добавляем томатную пасту и сахар. Сахар лучше всего использовать тростниковый, но если же такового нет, то не стоит на этом зацикливаться, добавьте обычный.
- Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и ставим её на слабый огонь.
- Растворяем крахмал в холодной воде, после чего выливаем его тонкой струйкой ко всем остальным ингредиентам в кастрюле. Не забываем перемешивать.
- Перемешайте все ингредиенты последний раз как можно тщательней, после чего можно оставить соус густеть на слабом огне.
- Если же вам не по нраву мелкие кусочки чеснока и лука, то данный сладко кислый соус можно взбить в блендере либо же измельчить кусочки обычной картофеледавилкой.
Соус кисло-сладкий — рецепты
Рецептов с ингредиентом Соус кисло-сладкий: 120
горчица зерновая(в баночке)
20 марта 2008, 03:41
болгарский перец разных цветов — разных цветов — 3 шт.
упаковка замороженых кальмаров(колечками)500 гр.
соевый соус кисло — сладкий.
зелень для украшения.
28 декабря 2007, 21:14
сосиски (качественные) -5 шт.
помидор -3 небольших
шпинат — небольшой пучок
соус кисло-сладкий (или ваш любимый)
25 апреля 2014, 18:35
креветки тигровые 0,5 кг
помидорчики «черри» 5-6 шт.
соус кисло-сладкий тайский
16 декабря 2008, 13:28
очищенные тыквенные семечки 250-300 гр. маринованные шампиньоны — 350 гр. 1-2 дольки чеснока.
соус — кисло сладкий — сок 0,5 лимона взбить с небольшим количеством сахара и соли и 2 ст.л. растительного масла (можно оливковым)- — можно добавить перчик молотый.
08 октября 2008, 23:53
баклажан большой — 1 шт.
перец болгарский — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
сельдерей черешковый — 1 черешок,
11 мая 2014, 21:09
куриные крылья — 500 гр.
перец болгарский -1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
13 мая 2014, 21:04
куриное филе(у меня бескостные бедра)-3 шт
кукуруза маленькая свежая
горошик сладкий свежий
перец болгарский — две-три половинки разного цвета
10 января 2009, 21:49
16 февраля 2015, 21:47
2 кислых или кисло-сладких яблока
пряная приправа для свинины
кетчуп (у меня был «дон специо»)
08 декабря 2008, 00:37
для теста на 2 пиццы диаметром 30 см:
мука 3 ст. ( ст. 250 мл.)
вода питьевая тёплая 1,5 ст.
дрожжи 7 гр. (на 500 гр. муки)
масло растительное 1 ст.л.
17 июня 2019, 19:03
1пучок салата, 2 моркови, 1банка конс. ростков сои, 1 банка конс. макрель в масле, кисло-сладкий соус, соевый соус, растительное масло, лимонный сок
02 марта 2008, 14:39
50 мл. соевого соуса / не кисло-сладкого /
50 мл.сока апельсинового
13 марта 2008, 19:51
листья салата айсберг со сладким перцем, огурцом, авокадо, кинзой и кисло-сладким соусом
08 ноября 2014, 18:36
апельсины с мандаринами консервированные (магазинные)
яблоко кисло сладкое
26 сентября 2009, 02:27
куриные крылья 0,5 кг. — 2 кг
кисло-сладкий соус чилли (за неимением можно упустить)
сахар (по желанию)
31 июля 2011, 22:32
рисовая бумага или
22 марта 2009, 21:23
упаковка сухих хрустящих картофельных чипсов
маленькая фиолетовая луковица
1 ложка кетчупа
1 ложка кисло сладкого соуса чили
10 января 2010, 20:56
2 кг. куриных ножек
1 большая луковица
банка консервированных шампиньонов
2 л.томатной пасты
6 зубчиков чеснока
1.5 ст.л. вустерского соуса
28 марта 2009, 01:22
капуста белокочанная или пекинская
креветки surimi (вообще — любые креветки)
яблоко (сладких, кисло-сладких сортов)
23 июля 2010, 18:17
лаваш — 1 шт. (у меня маленький)
бекон сырокопчёный — 0,5 упаковка
шампиньоны — 100 гр.
сыр, майонез махеевъ, соус махеевъ кисло-сладкий
24 ноября 2019, 14:16
окорочка куриные — 6 шт
сливы с резким кислым вкусом — 1/2 кг
манговый тайский сладкий соус от «роялл амбрелла» — 2/3 бутылки
перец, растительное масло.
19 октября 2008, 20:00
свежий карп, примерно 600 гр. лимон, соль, по щепотке сладкого красного и черного перца , 150 гр. растительного масла, две ст.л. соевого соуса.
для кисло-сладкого соуса:
два свежих помидора, 5-6 зубчиков чеснока, щепотка красного острого перца, три ч.л. сахарного песка, две ч.л. крахмала, ст.л. соевого соуса, 200 гр. замороженных опят, головка лука, половинка банана.
25 марта 2010, 00:24
1 сладкий желтый (или зеленый) перец
1 сладкий красный перец
соевый соус kikkoman — 2 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
красный лук – 1 луковица
05 января 2015, 22:11
1. свежая брокколи- небольшой качан
2. лук репчатый-1 средний- лучше сладкий
3. перец сладкий-1 шт. некрупный
4. помидоры черри- 15 шт
5. нори «blue dragon»-1 лист
6. соус «blue dragon» устричный-1 ст.ложка
18 мая 2014, 17:12
400 гр. мороженной или свежей стручковой фасоли
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сока лимона+1ч.л
12 августа 2010, 00:22
100 гр. свежего фуа-гра (foie gras)
100 гр. свежих «вешенок» (грибы)
крупная соль,свеж.молотый чёрный перец,соевый (сладко-кислый) соус, оливковое масло ,чеснок ..
15 января 2009, 20:17
1. мякоть свинины (500 гр. ).
2. кисло-сладкий брусничный соус «дарбо».
3. полусладкое красное вино (4 ложки).
5. растительное масло для обжарки мяса.
22 марта 2013, 11:00
1 цыпленок 300-400 г
150 гр. вишни в собственном соку (можно замороженную)
3 ст.л. соевого соуса киккоман
1 ст.л. оливкового масла
черный молотый перец
1 кисло-сладкое яблоко.
18 ноября 2014, 11:21
600 гр. свинины полосками
4 молодых шампиньона
1 сладкий перец
23 апреля 2012, 17:09
- Рецепты
- Коллекции рецептов
- Авторская кухня
- Здоровое питание
- Статьи
- Кулинары
- Блоги
- Новости
- Книга жалоб
- Политика конфиденциальности
- Правила сайта
- Реклама на сайте
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020
Кисло-сладкий соус из слив
Сама по себе дичь суховата, поэтому многие любители охоты знают, как правильно мариновать мясо птицы, с какими соусами, заправками подавать готовое блюдо. Лучше всего такие мясные продукты сочетаются с ароматными кисло-сладкими дополнениями, представленными в виде густоватого соуса из фруктов, ягод. Чтобы сделать такую заправку из слив к дичи будут нужны:
- сливы — 250 г;
- перец болгарский — 150 г;
- чеснок — 15 г;
- смесь перцев, мелкая соль — по 3 г;
- сахар — 10 г;
- постное рафинированное масло — 15 мл;
- уксус (5% яблочный) — 10 мл.
Насыщенный, сытный, бордового яркого цвета соус готовится на протяжении сорока минут и в его 100 граммах содержится 85 ккал.
В отдельные емкости следует перекрутить через мясорубку, измельчая в пюре, сливы без косточек и перец. Сливовое пюре отправить в глубокой посуде на плиту и варить на максимально слабом огне семь минут после начала закипания. Затем добавить измельченный перец, а потом еще через пять минут измельченный под прессом чеснок.
После приобретения блюдом вязкости и густоты добавить соль, сахар. На протяжении всего процесса приготовления потребуется периодично помешивать фруктово-овощную массу. Еще через пару минут влить уксус. Подержав на плите в течение еще трех минут соус, всыпать чеснок и смесь перцев.
В последний раз, перемешав ароматную массу, дождаться закипания и отключить. Такой соус из слив можно разлить по баночкам и закупорить на зиму.
Курица и терияки
Рецептами блюд, которые можно легко приготовить дома, делится с читателями mir24.tv бренд-шеф «Академии суши» Сергей Михеев.
Ингредиенты:
- Филе бедра куриное – 500 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук зеленый – 2-3 перышка
- Соус терияки – 100 г
- Масло растительное – 30 г
- Кунжут обжаренный – щепотка
Как приготовить:
Нужно нарезать курицу на небольшие кусочки и на 30 минут замариновать их в соусе терияки, предварительно добавив в него измельченный чеснок. Разогреваем в большой сковороде немного растительного масла и обжариваем курицу на сильном огне в течение 10-12 минут до образования корочки. Готовое мясо выкладываем на тарелку, посыпаем нарезанным зеленым луком и кунжутом.
Курицу можно подать с отварным рисом или припущенной брокколи.
Замаринованную в соусе терияки курицу можно также запечь в духовке. «Моя мама только так ее и готовит с тех пор, как узнала этот рецепт», – говорит шеф-повар.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Шоколадный соус из какао – простое, невероятно вкусное и универсальное в применении лакомство, которое можно приготовить и подать к столу буквально за 7-10 минут. Приготовленный на молоке, с добавлением небольшого количества муки, ванили и сахара, соус получается густым, тягучим и глянцевым и обладает насыщенным ароматом и вкусом шоколада. Такое аппетитное сладкое дополнение украсит будничный завтрак из гренок, каши, блинов или оладий, дополнит и оттенит вкус пирога, бисквита и торта, и станет отличным компаньоном мороженому и фруктам. Попробуйте!
Для приготовления соуса вам понадобятся такие ингредиенты.
Отмерьте в сотейник какао-порошок, пшеничную муку, сахар и ваниль. Хорошо все перемешайте.
Добавьте щепотку соли. Помешивая смесь венчиком, влейте молоко.
Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков, и на среднем огне доведите смесь до кипения. Когда смесь закипит, уменьшив огонь до минимального и постоянно помешивая, варите соус 3 минуты, пока он слегка не загустеет.
Затем добавьте сливочное масло и, помешивая, варите соус еще 2 минуты.
Соус можно сразу подавать к столу, использовать в теплом и охлажденном виде.
Быстрый шоколадный соус из какао, который идеально подходит для всевозможных блинчиков, толстых вафель и мороженого.
Также его можно использовать в качестве глазури для сладких пирогов, интересных кексов или тортов.
Нужно: — 70 г сахара, — 2 ст.л. какао, — 4 ст.л. молока, — 30 г сливочного масла.
Готовится все крайне быстро. Если захотелось Вам утром, а то и поздним вечером, например, американских панкейков или толстых вафель, а дома шаром покати – никаких тебе вкусных и сладких поливок, а всухую есть грустно, то этот рецепт точно окажется полезным.
Ингредиенты самые простые и распространенные – скорее всего они будут дома. Поэтому, да и потому что он вкусный, собственно и предлагаю попробовать такой вкусный топинг.
Можно регулировать в процессе готовки на свой вкус количество порошка или сахара, а также молоко и масло, ведь от них зависит густота конечного продукта.
Смешать в маленьком сотейнике сахар и какао – прям размешайте их, чтобы не было комков потом. Добавьте молоко и поставьте вариться минуты на 2. Сахар растворится, смесь чуть покипит и будет красивой и однородной. Снимаем сотейник с плиты и добавляем наше масло. После чего последний штрих – размешиваем масло. Оно растворится в теплой массе, делая сам соус гладким и красивым.
Быстрый шоколадный соус готов.
Приятного аппетита!
Шоколадный соус… только мы слышим это название — уже хочется его отведать. Десерты с ним сказочно вкусны: он сделает ваши блинчики, мороженое, торты, творог и запеканки, суфле и вафли нереально вкусными.
Вкусный рецепт! Торт с лимоном рецепт в домашних условиях
Этот соус послужит в качестве отличной глазури, топинга и сладкой подливки. Под ним детки будут кушать даже то, от чего обычно отказываются.
Польза: дарит счастье и настроение
Противопоказания: непереносимость компонентов или значительный процент лишнего веса.
Как подавать: 1) полить десерт 2) наполнить соусом соусник
Как хранить: в холодильнике не более 2-3 дней
- чтобы снизить общую калорийность блюда, подаваемого с шоколадным соусом, добавляйте в него на 1/3 меньше сахара, чем указывается в рецептуре.
- вкус соуса будет определять качество и вид используемого в приготовлении шоколада – выбирайте ваш любимый – и соус вам очень понравится. Он одинаково хорош как с горьким, так и молочным шоколадом.
- растапливать шоколад лучше всего поломав его на дольки и разместив над водяной баней
- в любой десертный соус из шоколада можно добавить мелкодробленые орехи, но изюм и крошки от печенья лучше не добавлять – они сделают его более грубым.
- при желании соус из шоколада можно обогатить, введя в него ложку коньяка, рома или ликера
Шокирующая информация: соус из шоколада подается не только к сладким десертным блюдам, но и к блюдам из овощей и мяса. Эти специально приготовленные соусы (по рецептам, которые вы узнаете ниже) потрясающе оттеняют вкус стейков и отбивных, наполняя обед совсем новым вкусом. Такое меню предпочитают гурманы, но никто не помешает и вам провести на кухне эксперимент – а вдруг это вам очень понравится?
Жаренное на сковороде
Ингредиенты: 330 г постной свинины, луковица, 4 ст. л. сахара, стакан пасты из помидоров, половина стакана воды, 1 ст. л. крахмала, разведенная в 3 ст. л. воды, 1 ст. л. кунжутного масла и 3 ст. л. соевого соуса.
Свинина режется кусочками и обжаривается на жире до готовности вместе с тонкими пластинками лука. По вкусу можно использовать и любые другие овощи – сладкий болгарский перец, морковь, цуккини и т.д.
Сверху тонкой струйкой вливается разведенный крахмал, добавляются все прочие заявленные в рецепте ингредиенты
Очень важно, чтобы в соусе не было комочков крахмала. Это может испортить вкус готового угощения.
После тщательного перемешивания мясо в соусе жарится еще 12 – 14 минут
Соус должен практически полностью выпариться.
При необходимости блюдо досаливается. Перед подачей к обеду оно обильно посыпается измельченной зеленью. Лучше всего подходит свежая кинза.
Кислый соус. Рецепты приготовления
Рецепт Овощи в кисло- сладком соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи в кисло- сладком соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.7 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1857 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.2% | 5067 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 5.3% | 2074 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 7.5% | 1460 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 8.8% | 1250 г |
Вода | 78.1 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2910 г |
Зола | 2.46 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 91.7 мкг | 900 мкг | 10.2% | 11.2% | 981 г |
бета Каротин | 0.581 мг | 5 мг | 11.6% | 12.8% | 861 г |
бета Криптоксантин | 26.055 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.025 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 55.261 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 4.7% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 0.26 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 192308 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.135 мг | 5 мг | 2.7% | 3% | 3704 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.231 мг | 2 мг | 11.6% | 12.8% | 866 г |
Витамин В9, фолаты | 12.597 мкг | 400 мкг | 3.1% | 3.4% | 3175 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.04 мг | 90 мг | 20% | 22.1% | 499 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.478 мг | 15 мг | 9.9% | 10.9% | 1015 г |
гамма Токоферол | 0.019 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.038 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 131579 г |
Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 3% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1215 мг | 20 мг | 5.6% | 6.2% | 1783 г |
Ниацин | 0.691 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.037 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 275.78 мг | 2500 мг | 11% | 12.1% | 907 г |
Кальций, Ca | 20.37 мг | 1000 мг | 2% | 2.2% | 4909 г |
Магний, Mg | 16.73 мг | 400 мг | 4.2% | 4.6% | 2391 г |
Натрий, Na | 820.21 мг | 1300 мг | 63.1% | 69.6% | 158 г |
Сера, S | 12.9 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.4% | 7752 г |
Фосфор, P | 39.6 мг | 800 мг | 5% | 5.5% | 2020 г |
Хлор, Cl | 41.42 мг | 2300 мг | 1.8% | 2% | 5553 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 469.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 86.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 53.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.852 мг | 18 мг | 4.7% | 5.2% | 2113 г |
Йод, I | 3.23 мкг | 150 мкг | 2.2% | 2.4% | 4644 г |
Кобальт, Co | 2.341 мкг | 10 мкг | 23.4% | 25.8% | 427 г |
Литий, Li | 20.099 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1898 мг | 2 мг | 9.5% | 10.5% | 1054 г |
Медь, Cu | 111.02 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 12.2% | 901 г |
Молибден, Mo | 7.775 мкг | 70 мкг | 11.1% | 12.2% | 900 г |
Никель, Ni | 2.233 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 124.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.125 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 44000 г |
Фтор, F | 46.16 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.3% | 8666 г |
Хром, Cr | 3.97 мкг | 50 мкг | 7.9% | 8.7% | 1259 г |
Цинк, Zn | 0.3255 мг | 12 мг | 2.7% | 3% | 3687 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.531 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.241 г | ~ | |||
Сахароза | 0.364 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.62 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.323 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.044 г | ~ | |||
Валин | 0.056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лизин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Треонин | 0.043 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.477 г | ~ | |||
Аланин | 0.041 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.105 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Пролин | 0.037 г | ~ | |||
Серин | 0.045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.724 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.963 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.185 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.107 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.647 г | min 16.8 г | 3.9% | 4.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.642 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.544 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.8% | 15.2% | |
18:2 Линолевая | 1.54 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.3% |
Энергетическая ценность Овощи в кисло- сладком соусе составляет 90,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Соус винный к мясу
Рецепт 1
Что взять:
- 200 г вишни;
- 200 мл красного вина;
- 100 г сахара;
- 1 ч. ложка уксуса бальзамического (9 %);
- щепотка тимьяна.
Как приготовить:
- Подготовить вишню: промыть, когда высохнет, вытащить косточки.
- В кастрюлю вылить вино, добавить тимьян и сахарный песок, перемешать.
- Добавить очищенные от косточек ягоды и поставить кастрюлю на огонь.
- После закипания варить на маленьком огне десять минут.
- Затем снять с плиты и с помощью блендера довести массу до пюреобразного состояния.
- Вновь поставить на огонь и уваривать до густого состояния в течение получаса.
- Влить уксус, довести до кипения и проварить три минуты.
- Готовый соус остудить и подать к столу.
Этот изысканный вишневый соус из вишни идеально подойдет к жареному мясу, особенно телятине. Также он отлично сочетается с запеченной рыбой красных сортов
Рецепт 2
Что взять:
- 500 г вишни;
- 250 мл красного вина;
- 30 г сливочного масла;
- 80-100 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка крахмала;
- 10 горошин перца душистого;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 1 ч. ложка молотого мускатного ореха;
- 15 г соли;
- 1 шт. гвоздики.
Как приготовить:
- Ягоды вымыть, обсушить, убрать косточки.
- В кастрюлю высыпать сахар, соль, мускатный орех и корицу. Затем влить вино, положить гвоздику и горошины перца.
- Поставить кастрюлю на огонь. После того как закипит, варить пять минут.
- Вишню перебить в блендере до однородного состояния.
- Переложить ягодное пюре в кастрюлю и увеличить огонь. После закипания варить две минуты.
- Кастрюлю снять с плиты, соус процедить и вернуть на огонь. Добавить сливочное масло, перемешать.
- Размешать крахмал в воде, влить в горячий соус и продолжать варить, постоянно мешая, до загустения.
- Соус можно сразу подавать.
- Также этот соус подходит для заготовления на зиму: его нужно в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать.
Польза и вред соевого соуса
Широко известно, что соевый соус — это богатый источник антиоксидантов. Однако ключевым моментом является его качество и как следствие метод производства. Настоящий соевый соус — это продукт брожения живых бактерий — долговременного, естественного процесса (от полугода до 3 лет). Для того чтобы искусственно ускорить расщепление соевых белков некоторые производители прибегают к помощи серной и соляной кислоты, которая в последствии нейтрализуется добавлением щелочи. Все эти реакции приводят к появлению в продукте таких опасных соединений, как — хлорпропанол (обладает канцерогенным и мутагенным свойством)
Поэтому подходить к выбору соевого соуса стоит с повышенным вниманием
Классический вид соевого соуса содержит фосфор, так необходимый для работы мозга, в количестве равном его содержания в рыбе, а по количеству антиоксидантов опережает апельсины и красное вино
Несмотря на всю полезность данного продукта, с ним важно не переборщить. Употреблять его можно не более 30 грамм в день, так как избыточное потребление соленого увеличивает нагрузку на сердце. Плюсы и минусы
Плюсы и минусы
- благоприятно влияет на пищеварительную систему;
- помогает сбалансировать выработку желудочного сока;
- богатый источник антиоксидантов;
- в большом количестве содержит фосфор.
- в случае приобретения некачественного соевого соуса, существует риск наличия опасных канцерогенных веществ;
- чрезмерное употребление может привести к обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Сразу скажу, если решили готовить в алюминиевой посуде, ничего не выйдет. Делая приправу в старом алюминиевом ковшике, вы рискуете здоровьем. При соприкосновении с кислотой, алюминий начнёт выделять вредные вещества, и трапеза может окончиться если не в больнице, то с дискомфортом в желудке, точно.
Еще перед приготовлением уточню – не ждите, что все кисло-сладкие приправы будут одинаковыми. Одни предполагают гладкую консистенцию – их взбивают в блендерах и даже через сито протирают. Другие, наоборот, включают в себя кусочки овощей и фруктов. Одни подаются горячими, другие – холодными. Кстати, имейте в виду, если в рецепте использован крахмал, то делать эту приправу про запас опрометчиво. В холодильнике из соуса он превратится в желе. Так что, если в рецепте написано «подавать горячим» – делайте ровно столько, сколько сможете съесть за одну трапезу.
Соус
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС РЕЦЕПТ КИТАЙСКИЙ
Начнём с самого традиционного рецепта – КИТАЙСКОГО. Для него нам понадобится:
Традиционный кисло-сладкий соус
– уксус (2 столовые ложки)
– сахар (1,5 столовые ложки)
– соевый соус (1 столовая ложка)
– томатная паста (1 столовая ложка)
– апельсиновый сок (3 столовые ложки)
– кукурузная мука (1 чайная ложка)
– вода (4 столовые ложки)
Сначала в огнеупорной ёмкости смешаем уксус, соевый соус, томатное пюре и апельсиновый сок. Добавим сахар. Подогреем на медленном огне, помешивая. Убедимся, что сахар растворился и не будет скрипеть на зубах. В отдельной чашке смешаем муку с водой. Хорошо, если удастся сделать это без комочков. Для этого лучше использовать ледяную воду. И постепенно вливать её в муку. Так, чтобы сначала получилось тесто, потом – кашица. Вливаем её в нашу смесь, которая (помните?) медленно подогревается на огне. Доводим смесь до кипения и – вуаля! – всё готово!
За звание традиционного китайского соуса, конечно, борются разные рецепты. Китай большой – традиций много. Это как борщ. В каждой российской семье – свой самый правильный рецепт.
Соус
Вернемся к китайцам. Вот такой простой рецепт тоже считается КЛАССИЧЕСКИМ. Возьмите:
– яблочный уксус (20 мл)
– сахар (40 грамм)
– кетчуп (40 грамм)
– соевый соус (5 мл)
– специи (по вкусу)
– крахмал (на кончике ножа)
– вода (20 мл)
Добавьте крахмал в воду. Кетчуп смешайте с сахаром, уксусом и соевым соусом. Подогрейте эту смесь на водяной бане. Непрерывно помешивая, влейте в нее воду с крахмалом. Добавьте специи. Подождите, пока смесь основательно прогреется. Снимите с огня. Да, в этот рецепт можно не добавлять крахмал. Конечно, тогда он будет более жидким. Зато с водяной баней можно будет не мучиться – все ингредиенты можно просто смешать холодными и сразу подавать к столу. Такой вариант отлично подойдёт к мясу.