Популярные рецепты китайского кисло-сладкого соуса с различными добавками

Кислый соус яично-лимонный

Рецепт соуса: 300 г рыбного бульона, по 2 столовые ложки сливочного масла, муки, лимонного сока; 3 яичных желтка. Соль, сахар, перец, специи — по вкусу.

Для приготовления кислого соуса пассерованную в сковороде на сливочном масле муку залейте отваром рыбы.

Добавьте сахар, лимонный сок, соль, перец. Ингредиенты кислой приправы доведите до кипения, варите, помешивая, до нужной вам кондиции выпаривая влагу (15-20 минут).

Готовый кислый соус снимите соус огня; влейте в сковороду, размешивая, яичные желтки.

Кислую с яичными желтками приправу, приготовленную на основе рыбного бульона (смотрите фото), можно подать к запеченной, жареной рыбе, рыбным котлетам и гарнирам.

Если вам понадобиться приготовить кислый яично-лимонный соус к мясу, то замените в рецепте приправы рыбный бульон отваром мяса.

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

Время приготовления

: 30-35 минут.Количество порций: 4-5.Кухонная техника: кастрюлька, сковорода, разделочная доска, плита.

Ингредиенты:

  • 60 мл оливкового масла;
  • 70 г томатной пасты или кетчупа;
  • половина столовой ложки кукурузного крахмала;
  • головка репчатого лука;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сахара;
  • две трети стакана апельсинового сока;
  • четверть стакана сухого белого вина;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • четверть стакана воды.

Приступаем к готовке

  1. Лук очищаем от шелухи и измельчаем его на разделочной доске как можно мельче. Точно также поступаем и с чесноком, хотя очищенный чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, если таковая имеется.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в неё оливковое масло. Дожидаемся шкварчания, это означает, что сковорода достаточно накалилась.
  3. Выкладываем на сковороду измельчённый лук с чесноком. Немного убавляем огонь и обжариваем до лёгкой прозрачности лука.
  4. Пока лук с чесноком обжариваются, выливаем в кастрюлю яблочный уксус, оливковое масло, сок апельсина, соевый соус, вино. А также добавляем томатную пасту и сахар. Сахар лучше всего использовать тростниковый, но если же такового нет, то не стоит на этом зацикливаться, добавьте обычный.
  5. Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и ставим её на слабый огонь.
  6. Растворяем крахмал в холодной воде, после чего выливаем его тонкой струйкой ко всем остальным ингредиентам в кастрюле. Не забываем перемешивать.
  7. Перемешайте все ингредиенты последний раз как можно тщательней, после чего можно оставить соус густеть на слабом огне.
  8. Если же вам не по нраву мелкие кусочки чеснока и лука, то данный сладко кислый соус можно взбить в блендере либо же измельчить кусочки обычной картофеледавилкой.

Соус кисло-сладкий — рецепты

Рецептов с ингредиентом Соус кисло-сладкий: 120

горчица зерновая(в баночке)

20 марта 2008, 03:41

болгарский перец разных цветов — разных цветов — 3 шт.

упаковка замороженых кальмаров(колечками)500 гр.

соевый соус кисло — сладкий.

зелень для украшения.

28 декабря 2007, 21:14

сосиски (качественные) -5 шт.

помидор -3 небольших

шпинат — небольшой пучок

соус кисло-сладкий (или ваш любимый)

25 апреля 2014, 18:35

креветки тигровые 0,5 кг

помидорчики «черри» 5-6 шт.

соус кисло-сладкий тайский

16 декабря 2008, 13:28

очищенные тыквенные семечки 250-300 гр. маринованные шампиньоны — 350 гр. 1-2 дольки чеснока.

соус — кисло сладкий — сок 0,5 лимона взбить с небольшим количеством сахара и соли и 2 ст.л. растительного масла (можно оливковым)- — можно добавить перчик молотый.

08 октября 2008, 23:53

баклажан большой — 1 шт.

перец болгарский — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

сельдерей черешковый — 1 черешок,

11 мая 2014, 21:09

куриные крылья — 500 гр.

перец болгарский -1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

13 мая 2014, 21:04

куриное филе(у меня бескостные бедра)-3 шт

кукуруза маленькая свежая

горошик сладкий свежий

перец болгарский — две-три половинки разного цвета

10 января 2009, 21:49

16 февраля 2015, 21:47

2 кислых или кисло-сладких яблока

пряная приправа для свинины

кетчуп (у меня был «дон специо»)

08 декабря 2008, 00:37

для теста на 2 пиццы диаметром 30 см:

мука 3 ст. ( ст. 250 мл.)

вода питьевая тёплая 1,5 ст.

дрожжи 7 гр. (на 500 гр. муки)

масло растительное 1 ст.л.

17 июня 2019, 19:03

1пучок салата, 2 моркови, 1банка конс. ростков сои, 1 банка конс. макрель в масле, кисло-сладкий соус, соевый соус, растительное масло, лимонный сок

02 марта 2008, 14:39

50 мл. соевого соуса / не кисло-сладкого /

50 мл.сока апельсинового

13 марта 2008, 19:51

листья салата айсберг со сладким перцем, огурцом, авокадо, кинзой и кисло-сладким соусом

08 ноября 2014, 18:36

апельсины с мандаринами консервированные (магазинные)

яблоко кисло сладкое

26 сентября 2009, 02:27

куриные крылья 0,5 кг. — 2 кг

кисло-сладкий соус чилли (за неимением можно упустить)

сахар (по желанию)

31 июля 2011, 22:32

рисовая бумага или

22 марта 2009, 21:23

упаковка сухих хрустящих картофельных чипсов

маленькая фиолетовая луковица

1 ложка кетчупа

1 ложка кисло сладкого соуса чили

10 января 2010, 20:56

2 кг. куриных ножек

1 большая луковица

банка консервированных шампиньонов

2 л.томатной пасты

6 зубчиков чеснока

1.5 ст.л. вустерского соуса

28 марта 2009, 01:22

капуста белокочанная или пекинская

креветки surimi (вообще — любые креветки)

яблоко (сладких, кисло-сладких сортов)

23 июля 2010, 18:17

лаваш — 1 шт. (у меня маленький)

бекон сырокопчёный — 0,5 упаковка

шампиньоны — 100 гр.

сыр, майонез махеевъ, соус махеевъ кисло-сладкий

24 ноября 2019, 14:16

окорочка куриные — 6 шт

сливы с резким кислым вкусом — 1/2 кг

манговый тайский сладкий соус от «роялл амбрелла» — 2/3 бутылки

перец, растительное масло.

19 октября 2008, 20:00

свежий карп, примерно 600 гр. лимон, соль, по щепотке сладкого красного и черного перца , 150 гр. растительного масла, две ст.л. соевого соуса.

для кисло-сладкого соуса:

два свежих помидора, 5-6 зубчиков чеснока, щепотка красного острого перца, три ч.л. сахарного песка, две ч.л. крахмала, ст.л. соевого соуса, 200 гр. замороженных опят, головка лука, половинка банана.

25 марта 2010, 00:24

1 сладкий желтый (или зеленый) перец

1 сладкий красный перец

соевый соус kikkoman — 2 ст.л.

растительное масло – 2 ст.л.

красный лук – 1 луковица

05 января 2015, 22:11

1. свежая брокколи- небольшой качан

2. лук репчатый-1 средний- лучше сладкий

3. перец сладкий-1 шт. некрупный

4. помидоры черри- 15 шт

5. нори «blue dragon»-1 лист

6. соус «blue dragon» устричный-1 ст.ложка

18 мая 2014, 17:12

400 гр. мороженной или свежей стручковой фасоли

1 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. сока лимона+1ч.л

12 августа 2010, 00:22

100 гр. свежего фуа-гра (foie gras)

100 гр. свежих «вешенок» (грибы)

крупная соль,свеж.молотый чёрный перец,соевый (сладко-кислый) соус, оливковое масло ,чеснок ..

15 января 2009, 20:17

1. мякоть свинины (500 гр. ).

2. кисло-сладкий брусничный соус «дарбо».

3. полусладкое красное вино (4 ложки).

5. растительное масло для обжарки мяса.

22 марта 2013, 11:00

1 цыпленок 300-400 г

150 гр. вишни в собственном соку (можно замороженную)

3 ст.л. соевого соуса киккоман

1 ст.л. оливкового масла

черный молотый перец

1 кисло-сладкое яблоко.

18 ноября 2014, 11:21

600 гр. свинины полосками

4 молодых шампиньона

1 сладкий перец

цедра и сок одного апельсина

23 апреля 2012, 17:09

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Кисло-сладкий соус из слив

Сама по себе дичь суховата, поэтому многие любители охоты знают, как правильно мариновать мясо птицы, с какими соусами, заправками подавать готовое блюдо. Лучше всего такие мясные продукты сочетаются с ароматными кисло-сладкими дополнениями, представленными в виде густоватого соуса из фруктов, ягод. Чтобы сделать такую заправку из слив к дичи будут нужны:

  • сливы — 250 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • чеснок — 15 г;
  • смесь перцев, мелкая соль — по 3 г;
  • сахар — 10 г;
  • постное рафинированное масло — 15 мл;
  • уксус (5% яблочный) — 10 мл.

Насыщенный, сытный, бордового яркого цвета соус готовится на протяжении сорока минут и в его 100 граммах содержится 85 ккал.

В отдельные емкости следует перекрутить через мясорубку, измельчая в пюре, сливы без косточек и перец. Сливовое пюре отправить в глубокой посуде на плиту и варить на максимально слабом огне семь минут после начала закипания. Затем добавить измельченный перец, а потом еще через пять минут измельченный под прессом чеснок.

После приобретения блюдом вязкости и густоты добавить соль, сахар. На протяжении всего процесса приготовления потребуется периодично помешивать фруктово-овощную массу. Еще через пару минут влить уксус. Подержав на плите в течение еще трех минут соус, всыпать чеснок и смесь перцев.

В последний раз, перемешав ароматную массу, дождаться закипания и отключить. Такой соус из слив можно разлить по баночкам и закупорить на зиму.

Курица и терияки

Рецептами блюд, которые можно легко приготовить дома, делится с читателями mir24.tv бренд-шеф «Академии суши» Сергей Михеев.

Ингредиенты:

  • Филе бедра куриное – 500 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук зеленый – 2-3 перышка
  • Соус терияки – 100 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Кунжут обжаренный – щепотка

Как приготовить:

Нужно нарезать курицу на небольшие кусочки и на 30 минут замариновать их в соусе терияки, предварительно добавив в него измельченный чеснок. Разогреваем в большой сковороде немного растительного масла и обжариваем курицу на сильном огне в течение 10-12 минут до образования корочки. Готовое мясо выкладываем на тарелку, посыпаем нарезанным зеленым луком и кунжутом.

Курицу можно подать с отварным рисом или припущенной брокколи.

Замаринованную в соусе терияки курицу можно также запечь в духовке. «Моя мама только так ее и готовит с тех пор, как узнала этот рецепт», – говорит шеф-повар.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Шоколадный соус из какао – простое, невероятно вкусное и универсальное в применении лакомство, которое можно приготовить и подать к столу буквально за 7-10 минут. Приготовленный на молоке, с добавлением небольшого количества муки, ванили и сахара, соус получается густым, тягучим и глянцевым и обладает насыщенным ароматом и вкусом шоколада. Такое аппетитное сладкое дополнение украсит будничный завтрак из гренок, каши, блинов или оладий, дополнит и оттенит вкус пирога, бисквита и торта, и станет отличным компаньоном мороженому и фруктам. Попробуйте!

Для приготовления соуса вам понадобятся такие ингредиенты.

Отмерьте в сотейник какао-порошок, пшеничную муку, сахар и ваниль. Хорошо все перемешайте.

Добавьте щепотку соли. Помешивая смесь венчиком, влейте молоко.

Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков, и на среднем огне доведите смесь до кипения. Когда смесь закипит, уменьшив огонь до минимального и постоянно помешивая, варите соус 3 минуты, пока он слегка не загустеет.

Затем добавьте сливочное масло и, помешивая, варите соус еще 2 минуты.

Соус можно сразу подавать к столу, использовать в теплом и охлажденном виде.

Быстрый шоколадный соус из какао, который идеально подходит для всевозможных блинчиков, толстых вафель и мороженого.

Также его можно использовать в качестве глазури для сладких пирогов, интересных кексов или тортов.

Нужно: — 70 г сахара, — 2 ст.л. какао, — 4 ст.л. молока, — 30 г сливочного масла.

Готовится все крайне быстро. Если захотелось Вам утром, а то и поздним вечером, например, американских панкейков или толстых вафель, а дома шаром покати – никаких тебе вкусных и сладких поливок, а всухую есть грустно, то этот рецепт точно окажется полезным.

Ингредиенты самые простые и распространенные – скорее всего они будут дома. Поэтому, да и потому что он вкусный, собственно и предлагаю попробовать такой вкусный топинг.

Можно регулировать в процессе готовки на свой вкус количество порошка или сахара, а также молоко и масло, ведь от них зависит густота конечного продукта.

Смешать в маленьком сотейнике сахар и какао – прям размешайте их, чтобы не было комков потом. Добавьте молоко и поставьте вариться минуты на 2. Сахар растворится, смесь чуть покипит и будет красивой и однородной. Снимаем сотейник с плиты и добавляем наше масло. После чего последний штрих – размешиваем масло. Оно растворится в теплой массе, делая сам соус гладким и красивым.

Быстрый шоколадный соус готов.

Приятного аппетита!

Шоколадный соус… только мы слышим это название — уже хочется его отведать. Десерты с ним сказочно вкусны: он сделает ваши блинчики, мороженое, торты, творог и запеканки, суфле и вафли нереально вкусными.

Вкусный рецепт! Торт с лимоном рецепт в домашних условиях

Этот соус послужит в качестве отличной глазури, топинга и сладкой подливки. Под ним детки будут кушать даже то, от чего обычно отказываются.

Польза: дарит счастье и настроение

Противопоказания: непереносимость компонентов или значительный процент лишнего веса.

Как подавать: 1) полить десерт 2) наполнить соусом соусник

Как хранить: в холодильнике не более 2-3 дней

  • чтобы снизить общую калорийность блюда, подаваемого с шоколадным соусом, добавляйте в него на 1/3 меньше сахара, чем указывается в рецептуре.
  • вкус соуса будет определять качество и вид используемого в приготовлении шоколада – выбирайте ваш любимый – и соус вам очень понравится. Он одинаково хорош как с горьким, так и молочным шоколадом.
  • растапливать шоколад лучше всего поломав его на дольки и разместив над водяной баней
  • в любой десертный соус из шоколада можно добавить мелкодробленые орехи, но изюм и крошки от печенья лучше не добавлять – они сделают его более грубым.
  • при желании соус из шоколада можно обогатить, введя в него ложку коньяка, рома или ликера

Шокирующая информация: соус из шоколада подается не только к сладким десертным блюдам, но и к блюдам из овощей и мяса. Эти специально приготовленные соусы (по рецептам, которые вы узнаете ниже) потрясающе оттеняют вкус стейков и отбивных, наполняя обед совсем новым вкусом. Такое меню предпочитают гурманы, но никто не помешает и вам провести на кухне эксперимент – а вдруг это вам очень понравится?

Жаренное на сковороде

Ингредиенты: 330 г постной свинины, луковица, 4 ст. л. сахара, стакан пасты из помидоров, половина стакана воды, 1 ст. л. крахмала, разведенная в 3 ст. л. воды, 1 ст. л. кунжутного масла и 3 ст. л. соевого соуса.

Свинина режется кусочками и обжаривается на жире до готовности вместе с тонкими пластинками лука. По вкусу можно использовать и любые другие овощи – сладкий болгарский перец, морковь, цуккини и т.д.
Сверху тонкой струйкой вливается разведенный крахмал, добавляются все прочие заявленные в рецепте ингредиенты

Очень важно, чтобы в соусе не было комочков крахмала. Это может испортить вкус готового угощения.
После тщательного перемешивания мясо в соусе жарится еще 12 – 14 минут

Соус должен практически полностью выпариться.

При необходимости блюдо досаливается. Перед подачей к обеду оно обильно посыпается измельченной зеленью. Лучше всего подходит свежая кинза.

Кислый соус. Рецепты приготовления

Рецепт Овощи в кисло- сладком соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощи в кисло- сладком соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90.7 кКал 1684 кКал 5.4% 6% 1857 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.2% 5067 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 5.3% 2074 г
Углеводы 15 г 219 г 6.8% 7.5% 1460 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 8.8% 1250 г
Вода 78.1 г 2273 г 3.4% 3.7% 2910 г
Зола 2.46 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 91.7 мкг 900 мкг 10.2% 11.2% 981 г
бета Каротин 0.581 мг 5 мг 11.6% 12.8% 861 г
бета Криптоксантин 26.055 мкг ~
Ликопин 0.025 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 55.261 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.064 мг 1.5 мг 4.3% 4.7% 2344 г
Витамин В2, рибофлавин 0.045 мг 1.8 мг 2.5% 2.8% 4000 г
Витамин В4, холин 0.26 мг 500 мг 0.1% 0.1% 192308 г
Витамин В5, пантотеновая 0.135 мг 5 мг 2.7% 3% 3704 г
Витамин В6, пиридоксин 0.231 мг 2 мг 11.6% 12.8% 866 г
Витамин В9, фолаты 12.597 мкг 400 мкг 3.1% 3.4% 3175 г
Витамин C, аскорбиновая 18.04 мг 90 мг 20% 22.1% 499 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.478 мг 15 мг 9.9% 10.9% 1015 г
гамма Токоферол 0.019 мг ~
Витамин Н, биотин 0.038 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 131579 г
Витамин К, филлохинон 3.2 мкг 120 мкг 2.7% 3% 3750 г
Витамин РР, НЭ 1.1215 мг 20 мг 5.6% 6.2% 1783 г
Ниацин 0.691 мг ~
Бетаин 0.037 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 275.78 мг 2500 мг 11% 12.1% 907 г
Кальций, Ca 20.37 мг 1000 мг 2% 2.2% 4909 г
Магний, Mg 16.73 мг 400 мг 4.2% 4.6% 2391 г
Натрий, Na 820.21 мг 1300 мг 63.1% 69.6% 158 г
Сера, S 12.9 мг 1000 мг 1.3% 1.4% 7752 г
Фосфор, P 39.6 мг 800 мг 5% 5.5% 2020 г
Хлор, Cl 41.42 мг 2300 мг 1.8% 2% 5553 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 469.1 мкг ~
Бор, B 86.4 мкг ~
Ванадий, V 53.35 мкг ~
Железо, Fe 0.852 мг 18 мг 4.7% 5.2% 2113 г
Йод, I 3.23 мкг 150 мкг 2.2% 2.4% 4644 г
Кобальт, Co 2.341 мкг 10 мкг 23.4% 25.8% 427 г
Литий, Li 20.099 мкг ~
Марганец, Mn 0.1898 мг 2 мг 9.5% 10.5% 1054 г
Медь, Cu 111.02 мкг 1000 мкг 11.1% 12.2% 901 г
Молибден, Mo 7.775 мкг 70 мкг 11.1% 12.2% 900 г
Никель, Ni 2.233 мкг ~
Рубидий, Rb 124.1 мкг ~
Селен, Se 0.125 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 44000 г
Фтор, F 46.16 мкг 4000 мкг 1.2% 1.3% 8666 г
Хром, Cr 3.97 мкг 50 мкг 7.9% 8.7% 1259 г
Цинк, Zn 0.3255 мг 12 мг 2.7% 3% 3687 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.531 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.241 г ~
Сахароза 0.364 г ~
Фруктоза 0.62 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.323 г ~
Аргинин* 0.044 г ~
Валин 0.056 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.044 г ~
Лейцин 0.053 г ~
Лизин 0.059 г ~
Метионин 0.011 г ~
Метионин + Цистеин 0.021 г ~
Треонин 0.043 г ~
Триптофан 0.011 г ~
Фенилаланин 0.046 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.088 г ~
Заменимые аминокислоты 0.477 г ~
Аланин 0.041 г ~
Аспарагиновая кислота 0.105 г ~
Глицин 0.038 г ~
Глутаминовая кислота 0.113 г ~
Пролин 0.037 г ~
Серин 0.045 г ~
Тирозин 0.041 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.724 мг ~
бета Ситостерол 4.963 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.185 г ~
18:0 Стеариновая 0.107 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.647 г min 16.8 г 3.9% 4.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.642 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.544 г от 11.2 до 20.6 г 13.8% 15.2%
18:2 Линолевая 1.54 г ~
18:3 Линоленовая 0.024 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.3%

Энергетическая ценность Овощи в кисло- сладком соусе составляет 90,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Соус винный к мясу

Рецепт 1

Что взять:

  • 200 г вишни;
  • 200 мл красного вина;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. ложка уксуса бальзамического (9 %);
  • щепотка тимьяна.

Как приготовить:

  1. Подготовить вишню: промыть, когда высохнет, вытащить косточки.
  2. В кастрюлю вылить вино, добавить тимьян и сахарный песок, перемешать.
  3. Добавить очищенные от косточек ягоды и поставить кастрюлю на огонь.
  4. После закипания варить на маленьком огне десять минут.
  5. Затем снять с плиты и с помощью блендера довести массу до пюреобразного состояния.
  6. Вновь поставить на огонь и уваривать до густого состояния в течение получаса.
  7. Влить уксус, довести до кипения и проварить три минуты.
  8. Готовый соус остудить и подать к столу.


Этот изысканный вишневый соус из вишни идеально подойдет к жареному мясу, особенно телятине. Также он отлично сочетается с запеченной рыбой красных сортов

Рецепт 2

Что взять:

  • 500 г вишни;
  • 250 мл красного вина;
  • 30 г сливочного масла;
  • 80-100 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка крахмала;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 1 ч. ложка молотого мускатного ореха;
  • 15 г соли;
  • 1 шт. гвоздики.

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, обсушить, убрать косточки.
  2. В кастрюлю высыпать сахар, соль, мускатный орех и корицу. Затем влить вино, положить гвоздику и горошины перца.
  3. Поставить кастрюлю на огонь. После того как закипит, варить пять минут.
  4. Вишню перебить в блендере до однородного состояния.
  5. Переложить ягодное пюре в кастрюлю и увеличить огонь. После закипания варить две минуты.
  6. Кастрюлю снять с плиты, соус процедить и вернуть на огонь. Добавить сливочное масло, перемешать.
  7. Размешать крахмал в воде, влить в горячий соус и продолжать варить, постоянно мешая, до загустения.
  8. Соус можно сразу подавать.
  9. Также этот соус подходит для заготовления на зиму: его нужно в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать.

Польза и вред соевого соуса

Широко известно, что соевый соус — это богатый источник антиоксидантов. Однако ключевым моментом является его качество и как следствие метод производства. Настоящий соевый соус — это продукт брожения живых бактерий — долговременного, естественного процесса (от полугода до 3 лет). Для того чтобы искусственно ускорить расщепление соевых белков некоторые производители прибегают к помощи серной и соляной кислоты, которая в последствии нейтрализуется добавлением щелочи. Все эти реакции приводят к появлению в продукте таких опасных соединений, как — хлорпропанол (обладает канцерогенным и мутагенным свойством)

Поэтому подходить к выбору соевого соуса стоит с повышенным вниманием

Классический вид соевого соуса содержит фосфор, так необходимый для работы мозга, в количестве равном его содержания в рыбе, а по количеству антиоксидантов опережает апельсины и красное вино

Несмотря на всю полезность данного продукта, с ним важно не переборщить. Употреблять его можно не более 30 грамм в день, так как избыточное потребление соленого увеличивает нагрузку на сердце. Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

  • благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • помогает сбалансировать выработку желудочного сока;
  • богатый источник антиоксидантов;
  • в большом количестве содержит фосфор.
  • в случае приобретения некачественного соевого соуса, существует риск наличия опасных канцерогенных веществ;
  • чрезмерное употребление может привести к обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Сразу скажу, если решили готовить в алюминиевой посуде, ничего не выйдет. Делая приправу в старом алюминиевом ковшике, вы рискуете здоровьем. При соприкосновении с кислотой, алюминий начнёт выделять вредные вещества, и трапеза может окончиться если не в больнице, то с дискомфортом в желудке, точно.

Еще перед приготовлением уточню – не ждите, что все кисло-сладкие приправы будут одинаковыми. Одни предполагают гладкую консистенцию – их взбивают в блендерах и даже через сито протирают. Другие, наоборот, включают в себя кусочки овощей и фруктов. Одни подаются горячими, другие – холодными. Кстати, имейте в виду, если в рецепте использован крахмал, то делать эту приправу про запас опрометчиво. В холодильнике из соуса он превратится в желе. Так что, если в рецепте написано «подавать горячим» – делайте ровно столько, сколько сможете съесть за одну трапезу.


Соус

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС РЕЦЕПТ КИТАЙСКИЙ

Начнём с самого традиционного рецепта – КИТАЙСКОГО. Для него нам понадобится:


Традиционный кисло-сладкий соус

– уксус (2 столовые ложки)

– сахар (1,5 столовые ложки)

– соевый соус (1 столовая ложка)

– томатная паста (1 столовая ложка)

– апельсиновый сок (3 столовые ложки)

– кукурузная мука (1 чайная ложка)

– вода (4 столовые ложки)

Сначала в огнеупорной ёмкости смешаем уксус, соевый соус, томатное пюре и апельсиновый сок. Добавим сахар. Подогреем на медленном огне, помешивая. Убедимся, что сахар растворился и не будет скрипеть на зубах. В отдельной чашке смешаем муку с водой. Хорошо, если удастся сделать это без комочков. Для этого лучше использовать ледяную воду. И постепенно вливать её в муку. Так, чтобы сначала получилось тесто, потом – кашица. Вливаем её в нашу смесь, которая (помните?) медленно подогревается на огне. Доводим смесь до кипения и – вуаля! – всё готово!

За звание традиционного китайского соуса, конечно, борются разные рецепты. Китай большой – традиций много. Это как борщ. В каждой российской семье – свой самый правильный рецепт.


Соус

Вернемся к китайцам. Вот такой простой рецепт тоже считается КЛАССИЧЕСКИМ. Возьмите:

– яблочный уксус (20 мл)

– сахар (40 грамм)

– кетчуп (40 грамм)

– соевый соус (5 мл)

– специи (по вкусу)

– крахмал (на кончике ножа)

– вода (20 мл)

Добавьте крахмал в воду. Кетчуп смешайте с сахаром, уксусом и соевым соусом. Подогрейте эту смесь на водяной бане. Непрерывно помешивая, влейте в нее воду с крахмалом. Добавьте специи. Подождите, пока смесь основательно прогреется. Снимите с огня. Да, в этот рецепт можно не добавлять крахмал. Конечно, тогда он будет более жидким. Зато с водяной баней можно будет не мучиться – все ингредиенты можно просто смешать холодными и сразу подавать к столу. Такой вариант отлично подойдёт к мясу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: