Как вкусно сделать жареную картошку с шампиньонами на сковороде
Жареная картошка с шампиньонами невероятно вкусная и такая простая в приготовлении. Готовая жареная картошка имеет хрустящие края и сливочную внутреннюю часть, а сочные и мягкие шампиньоны прекрасно дополняют это блюдо.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г;
- Картофель средний – 7 шт.;
- Лук средний – 2 шт.;
- Соль.
Приготовление:
- Чтобы получить золотую корочку и мягкий картофель, нужно использовать хорошую сковороду, жарить на среднем огне и не слишком часто помешивать. Сначала подготавливаем шампиньоны, нарезаем дольками.
- Затем луковицы чистим и нарезаем четверть кольцами. Картошку чистим, моем и режем брусочками. Нарезанную картошку нужно обязательно промыть в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал.
- Высыпаем грибы на разогретую сухую сковороду. Солим и обжариваем до испарения влаги, затем вливаем масло и жарим до золотистого цвета. Готовые шампиньоны отставляем в сторону.
- Разогреваем сотейник с маслом. Высыпаем картофель. Добавляем соль по вкусу и накрываем крышкой. Жарим на большом огне, периодически помешивая. Как только картофель будет почти готов (на это уходит около 20 минут), добавляем лук.
- Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой и выдерживаем еще 5-7 минут. В готовый картофель добавляем шампиньоны. Также кладем кусочек сливочного масла для улучшения и обогащения вкуса.
- Накрываем крышкой и выставляем минимальный огонь. Оставляем на 10 минут. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде. Будьте уверены, с этого момента вам придется жарить картошку только так.
Жареные грибы без отваривания
Опытные грибники, хорошо зная свойства грибов, которые «попались» им в корзинки, считают: отваривать безусловно съедобные грибы – белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята – только портить их вкус. Поэтому сразу бросают их на сковородку.
Белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята можно не отваривать
Давайте и мы сейчас рассмотрим этот, в сущности, довольно короткий по времени процесс заготовки:
- принесённые из лесу грибы почистить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- нарезать все грибы ломтиками;
- в глубокую сковороду налить растительного масла (или смеси жиров), хорошо прогреть и выложить в горячее масло грибы;
- при закрытой крышке жарить их на маленьком огне около часа, присматривая и помешивая. За это время они потушатся в собственном соку;
- затем крышку нужно снять и держать сковороду на огне до тех пор, пока весь грибной сок не испарится, а масло не станет прозрачным;
- прямо со сковороды грибы выложить в сухие горячие банки, оставив сверху 10-12 мм для масла;
- долить доверху кипящим маслом со сковороды;
Жареные грибы без отваривания
- затем, если предполагается хранить заготовки в холодильнике, закрыть пластмассовыми или капроновыми термокрышками, выдержать до остывания и поместить в холодильник;
- если же места в холодильнике нет, то простерилизовать банки в солёной воде 1 час, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и выдержать под одеялом 2 суток.
Как солить грибы на зиму в банках
Грибы, засоленные для зимы — настоящий деликатес, который придется по душе и домашним обывателям, и гостям. Предлагаем пару рецептов для яркого и сочного гриба — рыжика. Его вкус не разочаровал еще ни одного грибника.
грибы рыжики на зиму
Рыжики прекрасны в любом исполнении. Их можно мариновать, сушить, солить и даже замораживать. А если приготовить дары леса с морковью и луком в сметане, то они будут напоминать нежнейшие баклажаны. Впрочем, в каждом рецепте они имеют свой неповторимый вкус. Предлагаем рассмотреть заготовки ниже.
Рыжики заварные
Смена воды при варке играет немаловажную роль. При первом отваривание удаляется лишний мусор и насекомые, а со вторым отваром можно приступать к добавлению специй и делать полноценный маринад.
Список продуктов:
Приготовление:
Рыжики довольно просты в обращение, их не нужно очищать от пленки и стоять над ними с щеткой. Просто обдайте их холодной водой, смойте еловый или лиственный налет и закиньте в кипящую воду. Вода должна покрывать шляпки грибов, в первой воде они будут кипеть всего 5 минут. Затем нужно слить эту воду, и налить новую. Объем воды по рецепту 1 л, в дальнейшем мы будем использовать ее для маринада.
Проварите рыжие шляпки 20 минут в кипящей воде, всыпьте туда приправы из списка (почки гвоздики, соль с перцем). Через 20 минут влейте уксусную эссенцию и выключите грибы. Теперь осталось разложить рыжики по банкам, кстати, они несколько потеряли свой цвет и уже не такие рыжие, это абсолютно нормально. Охлажденные заготовки на второй день переставьте в погреб.
Рыжики в листьях хрена
Пожалуй, это самый простой рецепт, который несет в себе минимальные затрат в отношение средств и времени. Все, что от вас нужно, это найти свежих лесных красавцев и запастись солью с листьями хрена.
Список продуктов:
Приготовление:
Рыжики по этому рецепту нужно хорошенько отмыть и высушить от влаги. Просто оботрите их после мойки хлопковым полотенцем или тряпкой и поместите в эмалированную тару. Между слоями рыжие грибки пересыпайте солью. Последний слой — это листья хрена. Укройте ими грибы, накройте емкость крышкой и поместите в холодный погреб на три дня. По истечению 72 часов грибы снова перекладываются, на этот раз это будут только что простерилизованные банки. Еще горячие они наполняются грибами, а на последнем слое укрываются листами хрена. Так они будут храниться в холодильнике под капроновой крышкой 2 недели, а после можно снимать пробу.
Рецепт икры из жареных опят на зиму
Для приготовления икры из жареных опят необходимо:
- 3 репчатых луковиц;
- около 1 килограмма опят;
- 3 столовых ложки столового уксуса;
- 1 морковь;
- 200 миллилитров растительного масла;
- пищевая соль по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Плоды тщательно моют и чистят от загрязнений.
- В кастрюлю объемом более 3 литров наливают воду, доводят жидкость до кипения на среднем огне. В нее опускают все грибы, не разрезая их на части.
- Проварить плоды 5 минут, затем откинуть их на дуршлаг.
- Жарить опята на сковороде, обильно полив маслом.
- В отдельной посуде пассеровать на слабом огне лук и морковку до появления золотистости.
- Перекрутить грибы и овощи через мясорубку или кухонный комбайн, посолить и приправить по вкусу. Поместить в стерилизованные банки и снова стерилизовать массу еще 50 минут.
В каждую банку наливают по 1 столовой ложке 9% уксуса и закатывают крышками, дают остыть в теплом месте.
Готовый продукт хранят в прохладном и недоступном для детей месте.
Икру из опят хранят в прохладном и недоступном для детей месте
Рецепты жареных грибочков
Существует большое количество рецептов жаренных на зиму грибочков. Это отличный полуфабрикат, которых подходит для приготовления разнообразных блюд.
Жареные опята на зиму в банках
Ингредиенты для жаренных в растительном масле опят:
- 3 кг очищенных и промытых опят;
- 3 ст. л. растительного масла (можно использовать и сливочное, чтобы придать блюду необычный привкус);
- мелкая поваренная соль по вкусу;
- пару лавровых листочков;
- любые специи по желанию.
Приготовление консервации:
- Опята тщательно промыть от земли, перебрать их и очистить от мусора.
- Залить водой и оставить их на 20 минут.
- На сковороде растопить сливочное масло и добавить немного растительного.
- Выложить на сковороду опята и жарить до готовности, периодически помешивая.
- За 3-5 минут до готовности добавить соль и специи, лавровый лист.
- Вытащить лавровый лист.
Готовые опята разложить по банкам и закатать. Грибы, приготовленные таким способом, нужно хранить в холодильнике и как можно быстрее их употребить.
Лисички
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг лисичек;
- соль;
- масло или жир;
- любые специи.
Процесс приготовления листочек на зиму:
- Нарезать лисички крупными кубиками.
- Залить водой и поставить на 10 минут варится. Для того чтобы убедиться, что лисички хорошие, можно попробовать воду. Если она не горчит, лисички годны к употреблению.
- Масло растопить на сковороде и выложить лисички, обжаривать 40 минут, пока жидкость полностью не выкипит.
За несколько минут до готовности можно добавить специи, чтобы придать заготовке необычный привкус. Готовые лисички разложить по банкам и закрыть. Заготовку лучше всего использовать для жарки картошки. Обжаривать лисички необязательно, можно сразу добавлять в картошку.
Шампиньоны
Ингредиенты для заготовки жаренных с луком шампиньонов на зиму:
- свежие шампиньоны;
- 2 репчатых луковицы среднего размера;
- соль.
Процесс приготовления консервации:
- Шампиньоны нарезать кружочками или пластинками.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать крупными кубиками.
- Сковороду раскалить, добавить подсолнечное масло.
- В масло можно добавить веточки розмарина, чтобы у шампиньонов был приятный аромат и привкус.
- Обжарить лук до золотистого оттенка.
- Выложить грибы и обжаривать их до тех пор, пока не выкипит лишняя жидкость и не останется только масло.
В конце готовки посолить. Разложить заготовку по банкам и накрыть крышками. Убрать консервации в холодильник или в погреб.
Вешенки
Ингредиенты для заготовки вешенек на зиму:
- вешенки;
- сливочное масло;
- соль и пряности по желанию.
Как приготовить блюдо:
- Вешенки очистить от мусора, тщательно промыть под проточной водой и дать им немного обсохнуть.
- Затем нарезать их, но не мелко.
- Сковороду раскалить, растопить в ней масло, затем добавить 20 мл подсолнечного масла.
- Выложить вешенки и обжаривать до золотистой корочки.
Не забыть посолить вешенки. Сделать это можно как в конце варки, так и в начале. Готовое блюдо разложить по баночкам и закрыть крышками. Поставить их в холодильник или убрать в погреб.
По-болгарски
Что потребуется для приготовления:
- грибы;
- масло для жарки;
- несколько зубчиков чеснока;
- 3 ложки 9%-го уксуса;
- укроп и петрушка;
- соль.
Процесс приготовления:
- Грибы очистить и нарезать.
- Обжарить на сковороде до готовности.
- В банки выложить чеснок и рубленую зелень, переложить грибы.
- В масло от грибов добавить соль и уксус, довести до кипения.
Залить получившимся маринадом грибочки, стерилизовать банки 40 минут в подсоленной воде, затем закатать.
С чем подавать жареные грибы?
Гарнир для жареных грибов может быть и овощным, и злаковым. Они сочетаются с любым картофельным блюдом, отварными крупяными кашами. Можно подать грибы с овощной икрой, рагу, ризотто. Из макаронных изделий с грибами отлично сочетаются те, форма которых предназначена к подливе, например, ракушки, рожки, перья.
Еще с грибами отлично сочетаются домашние соленья и квашенные овощи. Причем эта гармония отражается не только на вкусе, но и на общем настроении трапезы. Особенно если обыграть весь антураж, сервировав стол льняной скатертью, салфетками в этно-стиле, глиняной и деревянной посудой.
Отваривать грибы перед жаркой или нет?
Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет этот вопрос. И многие решают, что лучше перестраховаться, чем переживать за безопасность своих заготовок. Чтобы чувствовать себя уверенно, конечно, лучше наверняка знать, какие грибы нуждаются в дополнительной термической обработке, а какие нет. Давайте подробнее ознакомимся с правилами.
Не требуют предварительного отваривания
По-разному готовят съедобные и условно съедобные грибы. Съедобные грибы можно сразу жарить. К ним относятся::
- Белые грибы
- Маслята
- Моховики
- Подберёзовики
- Подосиновики
- Лисички
- Рыжики
- Зонтики
- Шампиньоны
- Ежовики
- Рядовки
- Вешенки
- Сыроежки
- Опята
Естественно, дополнительная тепловая обработка съедобных грибов не нанесет вреда организму человека. Но вот их пищевая ценность снижается, ослабевает специфический грибной аромат и ухудшается вкус. А некоторые грибочки даже после недолгого отваривания становятся склизкими.
Следует обязательно отваривать
А вот условно съедобные грибы перед жаркой обязательно отваривают. Это помогает снизить до безопасного уровня ядовитость и устранить едкий вкус: ядовитые вещества такого гриба при нагревании растворяются в воде, её мы выливаем, а сами грибы становятся съедобными.
Обязательно проваривают:
- строчки обыкновенные
- волнушки розовые
- ломкие и жгучеедкие сыроежки
- грузди черные и жёлтые.
Из-за горького вкуса вымачивают и отваривают все те грибы, которые имеют жгучий млечный сок:
- млечники камфорные, ольховые и сладковатые
- горькушки
- скрипицы
- серушки
- подгруздки белые
- некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек
- огневки
- и некоторые другие грибы.
При варке горечь переходит в воду, и вкус грибов значительно улучшается. Многие дачники объясняют необходимость предварительного проваривания ещё и тем, что это дополнительно очистит грибы от экологического загрязнения.
Как бы то ни было, опираться нужно как на теоретические данные о групповой принадлежности грибов, так и на местные условия и традиции. Хорошо, если эти знания передаются из поколения в поколение. В таких семьях и «грибные» неприятности практически никогда не случаются.
Как хранить?
Для хранения покупных либо домашних консервированных шампиньонов требуются определенные условия и соблюдение установленных сроков, которых необходимо придерживаться, чтобы продукт не испортился раньше времени.
Условия
Консервированные в маринаде шампиньоны в банке должны храниться в прохладном помещении, куда не проникают лучи солнца. Температурный режим не должен превышать 8 градусов. В качестве места для хранения отлично подойдет подвальное помещение, погреб либо холодильник.
Срок годности продукта будет зависеть от того, какой температурный режим установлен в месте, где хранятся заготовки. Чем выше температура, тем быстрее испортятся грибы.
В холодильном отсеке либо ином месте, где температурный режим составляет 0… 8 градусов, консервированные шампиньоны будут пригодны в пищу на протяжении 2 лет. При этом грибы должны быть полностью покрыты маринадом.
Если на поверхности заготовки появилась плесень либо от грибов исходит неприятный запах, продукт уже не пригоден в пищу.
После вскрытия банки консервированные шампиньоны обязательно должны находиться в холодильном отсеке. Срок годности составляет семь дней. При этом грибы должны быть в стеклянной банке с закрывающейся крышкой.
Если открытая банка с грибами будет находиться при комнатной температуре, продукт следует употребить в течение 2 часов.
Жареные шампиньоны на зиму в банках — самый вкусный рецепт
Самым популярным грибным продуктом являются шампиньоны. Благодаря высокой популяции, собрать их можно не только в лесу и на дачном участке, но и приобрести в магазине за небольшую стоимость. Высокие вкусовые качества, полезные свойства и приятный аромат, позволяют хозяйкам приготовить различные блюда по своему вкусу, — начиная с элементарных салатов, лёгких супчиков и закусок, заканчивая — долго хранимыми заготовками на зиму. К примеру, жареные шампиньоны на зиму в банках могут храниться до 1,5 лет в холодильнике или погребе. Их можно добавлять в любые блюда, экономя время на термической обработке и приготовлении. В рабочие будни такая хитрость станет бесценной палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.
К преимуществам жареных шампиньонов, приготовленных на зиму в банках по самому вкусному рецепту, являются 5 важных аспектов:
1) употреблять грибы можно во время православного поста, разбавляя пресные каши белковой пищей;
2) шампиньоны идеально подходят к меню, составленным для диеты;
3) консервация разрешается к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом;
4) заготовку можно использовать в качестве основного или второстепенного ингредиента для приготовления различных блюд. Грибы хорошо сочетаются с мясом, крупами, картофелем и даже рыбой. Гурманы могут приготовить блюда французской кухни: лазанью, жульен.
5) полезные свойства продукта сохраняются даже в виде консервации. Правда, чем меньше жареные шампиньоны хранятся в холодильнике, тем больше полезности содержат грибы.
Жареные шампиньоны на зиму — самый вкусный рецепт в банках
Самым вкусным рецептом считается классический, проверенный временем. В отличие от большинства вариаций, он сохраняет яркие вкусовые качества грибов, легко готовится, не содержит специй и зелени.
Продукты для приготовления:
- 5 кг шампиньонов;
- 600 г сливочного масла (400 г на обжаривание грибов и 200 г на заливку в банки);
- поваренная соль по вкусу.
Пошаговый рецепт + фото поэтапно:
1) Если грибы были собраны в лесу, следует хорошо просмотреть каждый гриб. На лесных шампиньонах не должно быть повреждений. Червивые дары леса не подходят для заготовок, их сразу выбрасывают в мусорное ведро. То же самое можно сказать о засохших от времени старых плодов и перезревших шампиньонах. Хорошие грибы необходимо промыть, очистить от грязи и просушить.
2) Возьмите большую сковороду или сотейник, поставьте на небольшой огонь и добавьте сливочное масло. Дождитесь, пока масло растает.
3) Нарезанные заранее шампиньоны выложите на сковороду и готовьте около 30 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрывайте! Грибы могут выделить много воды, что приведёт к тушению продукта, а не жарки.
4) Пока грибы жарятся, намойте, простерилизуйте банки на водяной бане и осушите.
5) За 5 минут до готовности посолите грибы.
6) Жареные шампиньоны разложите по банкам, легонько утрамбовывая с помощью десертной ложки. Оставьте верхнюю часть банки пустой (примерно на два пальца).
7) Растопите сливочное масло на водяной бане и разлейте поверх грибов по банкам.
9) Закройте банки крышками и поставьте в холодное место, — погреб или холодильник на зиму.
10) Употреблять жареные шампиньоны в банках можно в любое время, вне зависимости от значимости ужина.
Альтернативные рецепты
Помимо классического варианта, существует множество вариантов приготовления жареных шампиньонов. Поэтапный рецепт остаётся тем же, меняются лишь второстепенные ингредиенты. Речь идёт о зелени и специях. В список популярных сочетаний попали:
1) базилик и укроп; 2) семена горчицы; 3) чеснок и чёрный перец горошком; 4) лук, нарезанный полукольцами и мёд; 5) петрушка с красным перцем или паприкой.
Добавлять сочетания следует во время жарки. К исключениям можно отнести только мёд. Его разводят в кипятке и заливают в банки.
Жареные шампиньоны на зиму в банках готовы! Остаётся только дождаться холодных месяцев, чтобы насладиться непередаваемым грибным вкусом и ароматом грибов, приготовленных по самому вкусному рецепту.
Как пожарить маслята (видео)
Чтобы приготовить жареные опята на зиму необходимо отобрать некондиционные плоды, то есть те, что не подошли из-за размера для других видов обработки. Опята должны быть обрезанными, а шляпки у них большими.
- опята;
- растительное масло (маргарин или топленый животный жир);
соль и специи по вкусу.
Количество перечисленных компонентов измеряется «на глазок», так как вес грибов у каждого разный. Плоды не должны утопать в масле. По вкусу опята в меру соленые.
- Грибы помыть и нарезать на крупные кусочки. Сковороду максимально раскалить с растительным маслом в ней и заполнить ее всю доверху грибами. Накрыть емкость крышкой и тушить плоды около получаса. За это время грибы пустят сок, начнут обжариваться в масле. После появления жидкости крышку снимают и дают возможность плодам прожариться до золотистой корочки.
- Готовность грибов определяется просто — приготовленные плоды начинают трещать или щелкать.
- Предварительно стерилизованные любым удобным способом банки наполняют грибной массой и сверху заливают топленым маргарином.
- Банки должны остыть в теплом месте, поставленные в положении крышками вниз. После остывания их убирают в холодильник или кладовую с прохладным воздухом.
Обработка опят не занимает много времени, но все же необходима
Как быстро солить грибы грузди на зиму в банках: простой рецепт с пряностями
В русской кухне соленые грузди по праву считаются изысканным грибным деликатесом. Согласно гастрономическим традициям для домашнего засола этих грибов помимо классических специй (соли, лаврового листа и перца) дополнительно используют всевозможные пряности — от дубовой зелени и листочков черной смородины до корешков хрена и укропных стеблей
Важно отметить, что душистые специи не только подчеркивают природный вкус основного продукта, но и способствуют более длительному периоду хранения домашних заготовок. Предлагаем подробнее ознакомиться с рецептом, как просто и быстро солить грибы грузди на зиму в банках с пряностями
Необходимые ингредиенты для быстрого засола груздей в банках с пряностями
- грузди свежие — 10 л
- соль крупномолотая — 400 г
- вишневые листья — 10 шт.
- листья смородины — 10 шт.
- листья хрена — 5 шт.
- чеснок — 12 долек
- лаврушка — 10 шт.
- укропа зонтики — 7 шт.
Пошаговая инструкция по солению грибов груздей с пряностями для зимы
- Подготовленные и вымоченные должным образом грузди нарежьте крупными кусками.
- В крупное эмалированное ведро выложите слоями грибочки, чередуя их с пряностями и травами. На каждый слой груздей высыпьте по 2 ст.л. соли.
- Верхним слоем распределите зонтики укропа. Накройте заготовку деревянной доской и придавите грузом.
- Спустя 5-7 суток в холоде грибы выпустят достаточное количество сока. Переложите закусочку в стерильные банки и залейте процеженным рассолом.
- Вот так можно быстро солить грибы грузди на зиму в банках по простому рецепт с пряностями. Главное — плотно укладывать грибки друг к другу и прочно закатывать тару ключом.
Знаменитость жареного риса.
Жареный рис особенно знаменит в Японии, Китае и других Восточноазиатских странах. Национальная кухня разных стран имеет личные методы и правила приготовления жареного риса.В странах Средней Азии распространенная форма национального жареного риса – плов. Приготовление плова связано с большинством традиций, он является как повседневным, так и торжественным блюдом.В США жареный рис применяется в фастфуд, предлагается в одном блюде с рубленным мясом свинины, куриным мясом, морепродуктами либо овощами. Такой вариант продукта теснее немного напоминает традиционное блюдо китайской кухни. Видео по теме Полезный совет Если вы купили замороженные грибы в вакуумной упаковке мыть и чисть их не необходимо. Шампиньоны поступают в продажу обработанными.
Икра из опят через мясорубку с морковью и луком «пальчики оближешь»
Несмотря на простые ингредиенты — морковь, лук и чеснок, икра из опят получается необыкновенно вкусная, ароматная, нежная. Закуска съедается в первую очередь, так как оторваться от нее очень сложно — просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 1 кг — отварных опят
- 250 г — моркови
- 250 г — репчатого лука
- 4-5 зубков — чеснока
- 50 мл — растительного масла
- 1 ст. л. — соли или по вкусу
- Свежие лесные грибочки моем водой, убирая соринки, травинки и другой лесной мусор. Сложим в кастрюлю и зальем подсоленной водой. После закипания варим 20-30 минут в зависимости от размера опят. Готовность можно определить по тому, как грибы осядут вниз кастрюли. Затем откинем грибы на сито и оставим остывать.
- Пока подготовим овощи. Лук нарежем маленькими кусочками, а морковь натрем на крупном полотне терки. Поставим овощи пассировать в хорошо нагретой с маслом сковороде до легкой золотистости.
- Опята остыли, перекрутим их в мясорубке.
- Отправим грибную кашицу на сковороду к овощам обжариваться, посолив и поперчив по вкусу. Обжариваем икру до испарения всей жидкости. После помещаем в чистые баночки. Герметично укупориваем крышками и храним в холоде — холодильнике или погребе.
Очень вкусная получилась закуска. Икру из опят можно есть в самостоятельном виде, намазав сверху на кусочек хлебушка. Ее можно приправлять в первые и вторые блюда и добавлять в салатики. Везде она будет удачным дополнением!
Рецепт паштета из опят с чесноком на зиму
Подобный паштет подойдет для разных острых закусок и для намазывания на тарталетки.
Для него понадобится:
- 1,5 килограмма опят;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 10 долек чеснока;
- растительное масло;
- 9-процентный уксус;
- соль.
Очистите грибы, промойте и отварите в подсоленной воде, туда же добавьте немного лимонной кислоты. Спустя 20 минут выложите опята на сито, дождитесь, пока с них стечет лишняя жидкость, затем обжарьте на сковороде с добавлением масла до получения золотистого цвета.
Очищенный чеснок добавьте в смесь, где тушились грибы и овощи и томите все еще около пяти минут. Когда масса остынет, измельчите ее в мясорубке или блендере, присолите и перемешайте.
Приготовленный паштет разложите по стерилизованным полулитровым банкам, влейте в них по столовой ложке уксуса и прикройте металлическими крышками.
Поставьте банки в кипящую воду, чтобы они стерилизовались в течение 40 минут, а потом выньте, закройте пластмассовыми крышками, утеплите и оставьте остывать, после чего уберите в подвал.
Этапы консервирования грибов
Любой рецепт, используемый для консервации, предусматривает следующие этапы:
- Распределение по видам. Какие-то грибы можно консервировать вместе, а какие-то нельзя совмещать, потому что они требует совсем другой обработки.
- Чистка и замачивание в холодной подсоленной воде. Так, грязь смоется быстрее. Но передерживать в воде нельзя, иначе они излишне ею пропитаются. И лучше постоянно менять воду.
- Далее, обработка ведётся в соответствии с видом гриба. Одни разрезаются, другие – чистятся от кожицы, третьи – отделяются от ножки.
- Следует отваривать грибы в течение 30 минут перед тем, как мариновать. Это избавит консервацию от бактерий, тем самым увеличив срок годности продукту. А также варка уменьшит возможность отравиться. Варить можно двумя способами. При первом – грибы варят в солёной воде, добавляя уксус и специи (лавровый лист, корицу, гвоздику), в этой же воде они маринуются. И при втором способе – грибы варятся, затем вода сливается, они охлаждаются и помещаются в банки, потом подливается холодный маринад, приготовленный заранее. Пена при варке обязательно снимается.
- После того как грибы с маринадом уложены в банки, их следует залить подсолнечным маслом, так они защитятся от плесени.
- Банки в обязательном порядке стерилизуются. На литровую банку хватит 30 минут.
- Закатываются банки. После этого готовый продукт ставится в тёмное место на двое суток кверху дном.
- Затем домашние заготовки хранятся при температуре не выше +7 градусов в течение 6–12 месяцев. Но при температуре ниже 0 градусов банки замерзают и их придётся выбросить. Чтобы соблюсти это температурное условие, нельзя оставлять банки с домашними заготовками на балконе в зимний период.
Процесс консервирования можно прерывать, проварив их и оставив в холодильнике на ночь.
Сколько варить грибы
Разнообразие видов настолько велико, что для приготовления каждый представитель требует индивидуального подхода. Опытные люди точно знают, сколько нужно варить грибы, но хозяйки, которые не сталкивались с данным видом промысла, затрудняются с поставленной задачей. Все виды имеют свое время варки, поэтому для создания вкуснейшего супчика следует точно знать часы приготовления. На способы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно сорванным, так и замороженным или сушеным.
Сколько варить сушеные грибы
Дары природы в таком виде самые привередливые. Если их неправильно обработать, то они даже после варки будут жесткими, поэтому обязательно узнайте, сколько надо варить грибы. Вначале их следует вымочить на протяжении 3,5-4 часов, залив ледяной водой, а затем уже отправлять в кастрюлю. Воду выливать после замачивания не стоит, ведь вместе с ней уйдет насыщенный аромат, лучше готовьте еду на этом бульоне. Для любого блюда варить сушеные грибы после замачивания желательно около 2-х часов. Можно считать, что дары леса готовы, когда они осядут на дно емкости, где варились.
Сколько варить свежие грибы
Когда созревает грибовница, начинается осенний период сбора урожая. Круглогодично доступны на рынках и магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Есть общее правило, которое указывает на то, что варить свежие грибы следует не больше 20-ти минут. Однако каждый вид требует легкой корректировки времени. Если не хотите, чтобы продукты потемнели, то перед тем, как сварить грибы, их следует промыть в соке лимона или уксусе. Сколько минут варить грибы? Шампиньонам хватит прокипеть 5-10 минут, а белый нужно доводить до готовности не меньше получаса.
Сколько варить замороженные грибы
Замороженные лесные дары хороши тем, что всегда окажутся под рукой: они часто продаются в магазине или ими запасаются заботливые хозяюшки в летне-осенний период сбора. При заморозке остается вода, которая не должна попасть в кастрюлю, поэтому продукты стоит разморозить естественным путем или в микроволновке, затем промыть. Варить замороженные грибы следует около 20-30 минут, а забрасывать исключительно в холодную воду, при этом кипеть они должны исключительно на медленном огне. В процессе будет появляться пенка, но ее необходимо снимать.
Рецепт жульена с шампиньонами и курицей
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
- калорийность — 150.3 ккал;
- белки — 13 г;
- жиры — 8.4 г;
- углеводы — 5.7 г.
- филе куриное (грудка) — 400 г;
- шампиньоны замороженные — 250 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сливки (10%-ные) — 250 мл;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г;
- сыр пармезан — 150 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Возьмите кастрюлю, наполните холодной водой и опустите туда куриное филе. Варите примерно 20-30 минут до готовности, слегка подсолив. Выложите на тарелку, дождитесь остывания и нарежьте средними кубиками.
- Возьмите 20 г сливочного масла и смажьте им сковороду, тушите на нем грибы до румяного оттенка.
- На терке измельчите репчатый лук и обжарьте его до прозрачности в оставшейся части сливочного масла.
- Добавьте овощ в грибы, посолите, поперчите и продолжайте готовить ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Насыпьте на дно сковороды муку, слегка её обжарьте, добавьте сливки и доведите смесь до кипения. Смешайте соус куриным мясом, луком и грибами, выключите огонь и дайте блюду немного остыть.
- Приготовьте специальные формочки для запекания и разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Разложите жульен, посыпьте сыром и поставьте в духовку на 20-25 минут.
Совет: покупая замороженные шампиньоны, обратите особое внимание на их внешний вид. Кусочки не должны быть покрыты толстым слоем льда и прилипать друг к другу
Если это так, то в магазине грибы неправильно хранили, к тому же могли замораживать повторно. От такой покупки стоит воздержаться, вкусное и полезное кушанье из этого продукта точно не получится.
Отличным дополнением к изысканным блюдам из шампиньонов будут отваренный картофель, макароны и любые виды круп. Благодаря доступности этих грибов круглый год, их всегда можно использовать в домашней кулинарии и разнообразить свое меню. Приятного аппетита!